Счастье володи пронина

Сараева
    часть 1

Девятиклассник Володя Пронин никак не мог понять, что это такое с ним происходит. Отчего он, нормальный, здоровый  пацан потерял вдруг покой и сон. И даже  аппетит куда-то подевался. Вот уж чем  мальчик раньше никогда не страдал, так это  отсутствием аппетита. Сметал все, что  готовила ему его мама Люда.
Он так и звал ее «мама Люда». Почему-то нравилось Володе именно так называть свою слишком молоденькую и очень красивую маму, похожую на старшеклассницу.
Отца своего Володя никогда не видел. Жили они с мамой вдвоем в небольшом городке на краю Омской области. От родителей матери им достался небольшой, но крепкий дом с ухоженным садом и   уютной банькой во дворе.
Бабушка с дедушкой уехали из городка совсем недавно. Когда Володя в шестой класс пошел.  Решили молодые пенсионеры, что  отдав трудовой долг Родине, имеют право пожить в свое удовольствие.   Дедушка был родом  из приморского села  расположенного рядом с Сочи.  В доме его родителей, завещанного Володиному  деду, много лет жили квартиранты.   Вот и решили старшие Пронины после выхода на пенсию, пожить на море. Тем более, что тесновато было им с дочерью и внуком под одной крышей. Надеялись, что если будет у их непутевой Людмилы отдельная жилплощадь, то может быть , мужа себе наконец -то  найдет. А  то «приперла» невесть от кого ребенка и крест на себе поставила.
Отец у Володи конечно был. Непорочного зачатия у людей еще не встречалось. Но кто он и где, Людмила так никому и не открылась.  Уехала после школы поступать в Омский  Педагогический, но вместо диплома, спустя всего пару лет, вернулась в родительский дом с большим животом и   затаенной болью в глазах.
Несмотря на  настойчивые расспросы матери и вздохи отца, Людмила так и не  открыла родителям тайну.  В положенный срок родила Володю и дала ему свою фамилию. Отчество записали дедушкино.
Так и  стал мальчик Владимиром  Вениаминовичем Прониным. Как и мама его, Людмила Вениаминовна Пронина.  Володя как-то не очень страдал от-того, что у него не было отца. Только по дедушке Вене откровенно скучал паренек. Привык к ненавязчивой опеке деда.
 Но время лечит. И  чем старше Вова становился, тем больше себя главным  в семье чувствовал. Ведь надо было кому-то о маме заботиться. Вот он и заботился.
Его мама Люда была необыкновенной женщиной.  Тихой, скромной. За всю свою коротенькую жизнь, Володя ни разу не слышал, чтобы она голос на кого-то подняла. Тем более — на сына. Пока жили все вместе, со старшими Прониными, Людмила роботала по специальности. Она хоть и не закончила института, но   сумела устроиться воспитателем в дошкольное учреждение.
А после того, как родители ее отбыли в Сочи, денег стало катастрофически не хватать и Людмиле пришлось искать более заработную должность. Тут  и подвернулось выгодное предложение от знакомых Володиного дедушки. И вот уж три года как мама работала бухгалтером в хорошей строительной организации. Сначала младшим бухгалтером. А через год, как профессию освоила, ей повышение дали и зарплату заметно повысили. Володя маме помогал во всем. И дома бывало приберется, и несложный обед сам приготовит, и маму вечером с работы встретит. А то мало ли что. Городок хоть и небольшой, но всякое бывает.
Мама у Володи не только скромная, но и строгая   была. Ни одна, даже самая бдительная  кумушка при всем желании, не смогла бы уличить Людмилу Вениаминовну в «прелюбодеяниях» с мужчинами.
Создавалось такое впечатление, что  35 летняя, красивая женщина,  добровольно и прочно встала на путь безбрачия и полного воздержания.
Володю такое положение дел, вполне устраивало. Постороннего мужчину в доме он терпеть не собирался. И  маму свою ни с  кем делить, тоже не был намерен.
Несмотря на  то, что мальчик рос единственным ребенком в маленькой семье, он не был избалованным « маменькиным» сыночком. Отношения Володи с матерью были дружескими и доверительными. Людмила хоть и любила сына безмерно, но грань между  «слепой» материнской любовью и «любовью с глазами» понимала и четко  ей следовала.
 
В итоге   Володя рос вполне нормальным человеком.
Пока не случилось ЭТО…
В девятом классе Володя влюбился. Причем нешуточно. Это случилось так неожиданно и сразу…
Первого сентября, когда Володя отдохнувший, повзрослевший пришел в школу, он  встретил ее.    Подросшие девятиклассники, не видевшиеся все лето, весело гомонили, ожидая классного руководителя, немного задержавшегося где-то в учительской.
Открылась дверь и на пороге появилась сначала Инна Сергеевна, их классный руководитель., а следом…
Володя взглянув на вошедшую девочку  почувствовал, как что-то горячо и стремительно оборвалось в груди.  А встретившись  глазами с  новенькой, Володя окончательно понял, что пропал.
У смуглой, черноволосой девочки, оказались необычно светлые, нежно голубые глаза. И не просто голубые, а как будто, подсвеченные глубоко спрятанными там фонариками.

Сквозь тугой шум, появившийся  в ушах, Володька с трудом разобрал имя новенькой   - Дина Имаева.
 «Татарка что ли? - мелькнула мысль в голове растерянного паренька- Этого мне еще не доставало.»
В довершении ко всем  неожиданностям этого дня, Дину усадили впереди Володи. Прямо на соседнюю парту. При желании мальчишка мог легко дотронуться до тугих,  черных завитков волос на смуглой девичьей шее.
Но одна лишь мысль о том, что он может это сделать, приводила  Володю в  панику.
 Так прошел  его первый школьный день в девятом классе.
 Этой ночью Володя  долго ворочался в постели, вдруг показавшейся ему ужасно неудобной. Едва стоило ему прикрыть  веки, так тут же, перед его мысленным взором появлялись совершенно немыслимые глаза новенькой. Таких глаз Володе никогда  раньше не приходилось встречать. Светло синие , удлиненные, заметно приподнятые к вискам. Да еще на смуглой коже, под черными, как сажа , тонкими бровями.
«Ну как нарисованная, эта  Динка. Красивая какая, просто как икона».
Наутро, Володя едва ли не впервые в жизни, тщательно  принялся изучать свое отражение в зеркале.  Чтобы мама не обратила внимания на чрезмерное «любование « сына собой, Вова заперся в санузле.
Разглядывая себя в зеркало, он недовольно хмурился.  На висках и крылышках носа появились первые юношеские прыщи. Не очень заметные, но все же…. Глаза у Вовки были карие с рыжинкой, нос прямой, губы крупные. Рост под метр восемьдесят. Он был самым высоким и спортивным пареньком  в школе.  И достаточно привлекательным.  Был бы мальчик воспитан по другому, то загордился бы от чрезмерного внимания старшеклассниц. Но Вовка был , что говорится, рубаха- парень. Простым, искренним и очень общительным пареньком. К девочкам относился ровно, не выделяя ни одну из них. И за это  пользовался безграничным уважением как мужской, так и женской полвины школы.
Дина оказалась очень замкнутой девочкой. Синие глаза ее смотрели на людей с каким-то затаенным испугом, как будто девочка постоянно ожидала от людей неприятности или какого-нибудь подвоха. Разговорить ее  удавалось с трудом. Училась Дина неплохо. Но  уроки отвечала тихим, неуверенным голосочком, при этом постоянно глядя в пол.
В девочке чувствовалась какая-то затаенная  грусть  или раннее разочарование. 
И Вовке, глядя на нее, хотелось стать  её верным защитником от непонятной беды. А то, что беда в жизни Дины есть, он  это чувствовал..

 Поначалу девочки одноклассницы, пытались разговорить Дину, выведать что-нибудь о ее личной жизни, о ее семье, о ее отношениях с мальчиками. Но Дина лишь смущенно улыбалась, краснела и  упорно отмалчивалась. А если и вступала в разговоры с кем-то из учеников, то только на школьные темы. Несмотря на всю свою кажущуюся покладистость, Дина  упорно, даже упрямо не желала никого впускать в свою личную жизнь, в свои мысли.
Больше всего девочка замыкалась и казалось, пугалась, когда речь заходила о ее семье.

И тогда большинство одноклассников  объявили девочке едва ли не бойкот.  Кто-то откровенно завидовал красоте и утонченной фигурке девочки. Другие, наоборот, пренебрегали Диной из-за ее слишком скромной одежды и манеры поведения. Но большинству не нравилась скрытность новенькой.
Многие называли девочку «задавакой». Но кличка не прижилась. Не подходила она как-то скромной девочке.
 Несмотря на бесспорную красоту Имаевой, мальчишки старшеклассники быстро потеряли к Дине интерес. Просто возраст мальчишеского населения школы не достиг еще того момента, когда неподдающееся, трудно достигаемое что-то, могло завладеть их вниманием.
Пока еще «брали»  то, что само шло в руки.
Позвал соседку по парте в кино, а она ни в какую. Ну и ладно, не очень- то и хотелось. Другая найдется, куда покладистей.
 
Слишком много  было в те поры планов и надежд в  юных головах. И мало кому хотелось забивать мозги  хоть и красивой, но непонятной недотрогой Диной.
И только Пронин составлял исключение своим товарищам. Влип парень не на шутку. Ни днем, ни ночью Вова не мог не думать о Дине.  В школе на уроках, видя перед собой  беззащитную смуглую шейку Дины,  чуть прикрытую завитушками кудрей, он испытывал такую сладкую муку, от которой кружилась голова и пересыхало в горле.
Вездесущие одноклассницы давно уж заметили терзания своего  главного кумира Володи.  Правду сказать, безмерно влюбленных в него девчонок в классе не было. По стечению странных обстоятельств, слабый пол сильнее тянется к сильному во всех смыслах. Парни погрубее, понахальнее всегда держат первенства среди  девушек. А Вова был слишком добрым и отзывчивым мальчишкой, готовым прийти  на  помощь любому, кто нуждался в его покровительстве.
Его частенько можно было увидеть, вытирающим нос первокласснику,  подносящим сумку старой соседке. Володя сам, без подсказки матери, мог предложить свою помощь одинокому пенсионеру в осенней уборке огорода или распиловке дров.  Нельзя сказать, что мальчишки  80 -тых, прошлого столетия были поголовно равнодушными к чужим заботам и бедам.
Просто Вовка заметно выделялся своей добротой из общей массы учеников своего городка, на 80 процентов состоящего из частных домов.
Несмотря на свою покладистость и кажущуюся беззащитность, мальчик  преобразовывался, стоило кому-нибудь из его одноклассников или знакомых  непочтительно или грубо повести себя с кем бы то ни было. Больше всего доставалось от Володи однокласснику Андрею  Кривенчук.
Андрей  был пареньком неуравновешенным, даже в какой-то степени, озлобленным. Сын богатых, по тем временам, родителей, он считал себя главным не только в классе, но и во всей школе.  Отец мальчика заведовал единственным в городке банком. Мать занимала немаловажный пост в местной администрации.
Андрей грубил учителям, нередко унижал  одноклассниц, был ленив и циничен.
Друзей он почти не имел. Лишь  парочка «шестерок»  из  мальчишеского коллектива, откровенно прислуживали своему «господину».
 Из таких Андреев спустя десяток лет, в годы «лихих перестроек» и неразберихи 90 -тых, получались отпетые бандиты и преступники всех мастей.
Однажды во время «большой» перемены, Вовка стал свидетелем очередного неблаговидного поступка Андрея.
Дина, как обычно, сидела  за партой на своем месте. Девушка редко выходила в коридор. Чаще читала что-нибудь во время перемен, сидя за своей партой.
Класс был почти пуст. Лишь парочка девчонок шептались о чем-то на задней парте. Володя, затаившись у стены коридора, ни кем не замеченный, тайно любовался нежным личиком Дины. Слегка склонив голову, она совсем по-детски шевелила губами, читая текст в книге.  Быстро войдя в класс, Кривенчук  прошел мимо Дины и Вовка с ужасом увидел, как его  огромная ладонь  накрыла острую грудку Дины.
 Девочка от неожиданности и стыда громко вскрикнула, вскочив с места.
 Андрей, как ни в чем не бывало,  продолжил   путь к своей парте, оставив плачущую девочку на своем месте.
 
Бешеная ярость  затмила мозг Вовки.  Влетев вслед за Андреем в класс, он не тратя время на выяснение отношений, со всей присущей ему силой, обрушил кулак на голову хама.
Резко крутанувшись на месте, Андрей кинулся на обидчика. Завязалась короткая , но очень яростная драка. Досталось обоим. Но Андрей пострадал сильнее.
 Подоспевшие одноклассники, под визг девочек, кое-как разняли драчунов.
А после уроков парней вызвали в директорский кабинет.
Там уже находилась  кипящая праведным гневом, мать Андрея.
Директор школы, пожилая Нина Петровна, женщина  дорабатывающая в школе последний год, мечтала лишь о  собственной репутации, которая позволила бы ей выйти на пенсию уважаемым  человеком.
 «Володя, извинись, пожалуйста. Я думаю, что Андрюша с мамой будут великодушны и простят тебя.» Не дав Вовке сказать хотя бы слово, она притушив голос до откровенного подхалимажа, униженно пронудила - «Галина Валерьевна, прошу вас, не давайте ход этому недоразумению. Мальчик растет без отца. Вова у нас не плохой ребенок, но немного вспыльчив. Надеюсь, вы простите его. Ну пожалуйста, просим вас всей школой. А Пронину двойку по поведению в эту четверть я обеспечу»
Не веря своим ушам, Володя  растерянно переводил взгляд то на одного, то на другого участника скандальной истории.   Зная своего пугливого и бесконфликтного директора школы, он ничего для себя хорошего не ожидал. Но не до такой же степени.
 
Андрей откровенно и нагловато улыбаясь, показывал Володе «рожки» из-за спины матери.
«Моего ребенка избили в стенах вверенной вам школы. И вы утверждаете, что этот неадекватный бандит неплохой ребенок»- на повышенных тонах воскликнула  райкомовская дама.
 Директорша побледнев, схватилась за сердце. Почти теряя сознание, прохрипела «Вова, извинись, прошу тебя».
Володе было по- человечески жаль старую учительницу. Но от вопиющей несправедливости предательски защипало глаза и горький ком разочарования и обиды сдавил горло. 
«А из-за чего этот звереныш избил  моего мальчика?»- высокомерно соизволила спросить Галина Валерьевна, обращаясь к директрисе.
«Вроде из-за девочки, ребята говорили» - все так же раболепски промямлила Нина Петровна.
«Что?! Из-за какой такой девочки. Андрей, что я слышу? Тебе уготована карьера дипломата. А ты как обыкновенное быдло дерешься из-за колхозницы!»
 От такого цинизма, даже у бесхребетной директорши школы, глаза округлились от вспыхнувшего возмущения. «Простите, — повысила голос Нина Петровна,-  Из нашей школы вышло много достойных людей. А Вова  справедливый и способный мальчик.»     Неизвестно, чем бы закончилось это  неравноправное разбирательство, если бы в кабинет робко не проскользнула Дина Имаева.
 Ее тоненький, слабый голосок, показался всем в этот момент, едва ли не громче колокола. «Володя не виноват. Как вам не стыдно?»- удивительно красивые, чистые, как Святой источник глаза  Дины с таким укором взглянули на Галину Валерьевну, что та невольно стушевалась.
« Андрей  поступил ужасно . Он, он…» Дина громко разрыдавшись, попятилась к двери.  Володя сорвавшись с места, осторожно поддерживая девушку под локоть, вместе с ней вышел за дверь. На прощание он одарил  директоршу таким  взглядом, что старая учительница  прикрыла лицо рукой.

Как ни странно, но продолжения эта неприглядная история не имела.
 Договорились ли райкомовская дама с директором  школы, или Андрей  убедил мать  не лезть в это дело, но все обошлось без последствий.
А между  скромницей Диной и Володей протянулась тоненькая ниточка дружбы. Настолько хрупкая, что могла легко порваться  от любого нелепо сказанного слова или взгляда.
 Дина по прежнему была постоянно грустна и задумчива. Но она   уже не пугалась и не отводила взгляда, когда Володя обращался к девочке с безобидным вопросом.
 Дина не позволяла Володе провожать себя до дома. Тем более, городок в котором они жили, был не таким уж и маленьким.  И Дина жила достаточно далеко от школы.  На расстоянии пяти — шести автобусных остановок.
 А Володе до школы  хватало пяти минут пешего хода.
Но едва ли это обстоятельство смогло бы остановить влюбленного мальчишку.
По непонятной причине, Дина  строго настрого запретила  Вовке провожать себя. И все тут. Володя попытался было узнать у девушке отчего такая немилость. Но Дина лишь,  невесело вздохнув ответила, что так надо.
Дина по-пежнему мало общалась с одноклассницами. А если и общалась, то строго по учебным вопросам. Любые попытки одноклассниц «влезть в душу» Дине, имели провал. Девочка сразу мрачнела и  замыкалась в себе.
Надо заметить, что одевалась девочка очень скромно. И на школьные обеды она не ходила, перебиваясь  скромным бутербродом. И то, только тогда, когда все одноклассники уходили в столовую. Кушать при посторонних Дина стыдилась.
 Была ли ее семья мало обеспеченной или что другое мешало девочке сдавать деньги на школьные обеды, никто не знал.
  Учителей в школе не хватало. И им, издерганным большой профессиональной загруженностью, было не до внутренних переживаний рядовой ученицы девятого класса. Учится вполне сносно и ладно. Не шалит, не устраивает неудобных для педагогов ситуация, - и прекрасно. Золото, а не девочка. Бесконфликтная, молчаливая. А что подавленная частенько, то мало ли что? Может быть характер у девчонки такой.

Одна из самых, «все и всегда знающих» одноклассниц Пронина, Вера Старикова, попыталась как-то просветить Вовку, «открыть ему глаза на Дину».
 Задержавшись как-то в раздевалке, Вера так и сказала - «Володя, я бы хотела тебе глаза открыть на твою обожаемую Динку. А то гляжу, ты  аж слюни пускаешь, как на нее смотришь. Я   почти рядом с Динкой живу. И как бы они там за высокими заборами не прятались, от людей не скроешься. У Динки отец в тюрьме сидит.  Люди говорят, что он в жену свою стрелял из ружья. В доме у них детей, как тараканов. Мать на чахоточную похожа. Динку по справедливости изолировать надо. А то еще и нас тут заразой наградит. В доме у них всем бабка их заправляет. Мать отца Динкиного.  Внуков лупит так, что те на всю улицу орут. Она и Динку бьет. В общем, семейка чокнута на все сто. А ты, как баран себя ведешь. Кругом столько девочек достойных...»
Володя ошарашено посмотрел в хитрые глаза сплетницы.  Природная скромность не позволила ему резко высказаться в адрес  Стариковой. Но он все же нашел в себе силы ответить девочке, чтобы та не собирала сплетен.
 «Нехорошо это, Вера. Для девчонки быть наушницей, просто недостойно. Люди краешек серого увидят, а на свет целую гору черного выволокут. Ты и сама это знаешь. А если отец Дины действительно в тюрьме, то она-то тут при чем?  Не болтай лишнего в классе. Дине и так, смотрю не легко живется. Вместо того, чтобы поддержать человека, вы готовы его с грязью смешать.  А если бы мать у Дины заразной была, то детей у них давно бы изолировали.  Сейчас не средневековье»

 Ушел домой в тот день мальчик с особенно тяжелым сердцем . Но новость от Верки не только не ослабила его чувства к Дине. Наоборот, Вова стал  еще трогательней относиться к девочке у которой, очевидно в семье было далеко не все в порядке.

Ни  на один из школьных праздников Дина не пришла за весь учебный год.
 Как-то, перед Новым Годом,
Вовка  осмелившись, во время урока, незаметно  перекинул через плечо девочки записку. Листочек удобно упал прямо на открытую школьную тетрадь Дины.
Испуганно вздрогнув, девочка торопливо  смахнула записку себе на колени. И после этого, осторожно, исподлобья огляделась вокруг. Но никто, даже соседка по парте, не заметили  ничего.
Вовка напряженно ждал, пока девочка прочтет  записку, но та так и не открыла его послания во время урока.
 На перемене, Дина, как всегда осталась сидеть на своем месте, в то время, как все дети ринулись в школьную столовую. Спрятавшись за приоткрытой дверью класса, Вова незаметно «подсматривал» в небольшую щель. 
Дина торопливо вытащила из школьной парты записку и еще раз осмотревшись, развернула листочек.
Ничего особенного Володя не писал там. Всего несколько слов : «Дина, обязательно приходи на Новогодний Огонек. Я буду ждать. Не бойся, я тебя потом до самого дома провожу. Володя.»
Прочтя записку, Дина покраснела так, будто записка содержала по малой мере, страстное признание в любви.
 С громким вздохом, который Володя хорошо расслышал из-за двери, девочка с явным сожалением порвала записку на мелкие кусочки. Она поднялась из-за парты и направилась к двери, видимо, чтобы выбросить в урну обрывки Вовкиного послания.  Пронину пришлось со скоростью ракеты скрыться за дверью соседнего класса.




СЧАСТЬЕ ВОЛОДИ ПРОНИНА

часть 2

На следующем уроке, Володя, почти не понимая  того , что го
ворит учитель, напряженно ждал, пока Дина хоть на секунду обернется. И тогда он по глазам ее, чистым, как таежные озера, поймет настроение девочки. Но Дина не оглянулась. Хотя напряжение девочки чувствовалось во всей ее позе.
После уроков, Володя подошел к девочке в раздевалке. Улучшив момент, когда рядом не оказалось любопытных одноклассниц, тихонько спросил;- «Дина, ты придешь на Огонек?»
 Девочка, не оборачиваясь к нему, медленно застегивала пуговицы старенького  пальто.-
 «Ну что ты молчишь. Скажи, что -нибудь»- пробормотал Вова.
 «Я не смогу. Маме помогать надо. У меня две младших сестренки и братишка  грудничок. А мама болеет.    Сердце у нее. Прости.» - Дина проскользнула мимо растерянного Вовки и быстро выбежала  во двор.
  Володя бросился следом за Имаевой. Не обращая внимания на дурацкое «тили, тили  тесто», что пропела ему вслед одна из одноклассниц, он едва ли не шариком скатился со ступенек крыльца.
 Дину Вова догнал уже за забором школы. «Постой- , неожиданно смело удержал он девочку за коротковатый рукав пальто.  -  Дина, странная ты немного. Никуда не ходишь, ни с кем не общаешься. Я хочу дружить с тобой. Понимаешь? -
 Вовка говорил торопливо, боясь, что  смелость его исчезнет так же неожиданно, как и появилась.   - Может тебе помощь какая нужна? Ты скажи только. Мне не трудно. Вы ведь в своем доме живете? А я и дров могу поколоть, и снег почистить. По товарищески. Если  кроме тебя некому.»
Чуть помолчав, Володя рискнул спросить Дину  про отца, в душе надеясь, что Верка все сочинила. -
«А отец у тебя кем работает?»
 Дина, стоявшая до этого неподвижно, при слове «отец», с неожиданной силой вырвала руку из руки Вовки и окинув мальчика совершенно  диким взглядом, бросилась бежать к подходившему автобусу.
 «Значит правда! Ну и остолоп же я. Верке говорил чтобы болтала меньше, а сам….». Метнувшись вслед за девочкой, Володя в последнюю секунду успел проскользнуть в закрывающиеся двери автобуса.
 Дина стояла в середине переполненного автобуса и не видела Володю. Он и не стремился к этому. Решил доехать с ней до конца ее маршрута и хотя бы, посмотреть где Дина живет.  Ведь следуя ее запрету, он до сих пор не удосужился побывать хотя бы рядом с ее домом.
 Не подозревая о  том, что Володя следует за ней, Дина невольно «довела» его до своего дома.

Район в котором жила Дина,  был полностью частным сектором. И дома здесь были, соответственно частные, разнокалиберные.

Зимой день короток и Володя следовал за девушкой почти в полной темноте. «Это надо же! Даже света на улицах нет.  В какие трущобы бедная Дина забралась» - думал Вовка,  осторожно пробираясь по узенькой тропке в снегу , протоптанной рядом с  дорогой, по которой шла Дина.
Их разделяло всего несколько метров пути и  низкий кустарник осыпанный пушистым инеем.
 Улица была полупустынна. Вова хорошо видел девочку. Если она бы и вздумала обернуться, Вовка успел бы присесть за кустарником. Почему-то он считал, что Дине не понравится его «провожание».
Едва Дина скрылась за воротами своего дома, Вовка   свернул с тропинки и миновав несколько метров глубокого снега, выскочил на дорогу. Подбежав к воротам, за которыми скрылась девочка, он долго стоял прислушиваясь. Поначалу ничего, кроме стука собственного сердца, он не смог расслышать.  Потом до слуха мальчика донесся злобный,  старческий голос.
 
 Голос принадлежал женщине, скорее старой. Говорила она на непонятном, видимо татарском языке. Не говорила, а скорее рычала, вкладывая в  скрипучие интонации немалую долю озлобленности и недовольства.
Вскоре послышался сосем слабенький голосок Дины. Она словно оправдывалась в чем-то. Девочка тоже изъяснялась на родном языке. И Вовка, сердцем чувствуя, что Дине сейчас плохо, в то же время ни слова не понимал из диалога  девочки и старухи.
Потом громко хлопнула дверь и во дворе все стихло. Но не надолго. Вовка повернулся было, чтобы уйти, но до его слуха донеслось характерные звуки лопаты скребущей по мерзлой земле.
 «Кто-то снег чистит. И уж конечно, не бабка. Но как посмотреть, кто»- Вовка осмотревшись, пробрался к угловому столбу ограды, утопающему в снегу.
 Вынув ремень из школьных брюк, мальчик сделал из него петлю и ловко накинул ее на столбик.
Подтянувшись насколько позволяли возможности, Володя приподнявшись над забором смог рассмотреть маленькую фигурку Дины. 
Она расчищала  от снега дорожку, ведущую к воротам. Девочка работал в полной темноте. И только слабый свет, падающий из  окна помог Володе угадать, что во доре Дина, а не кто-то из других детей Имаевых.
 «Дина, Дина» -   стараясь шептать, как можно громче, позвал мальчик.  Но за работой Дина не слышала его потуг.
От скрипучего звука открывающейся двери,  мальчик скатился в сугроб. Едва успев сдернуть со столбика свой брючный ремень.
 Снова послышался неприятный, режущий слух голос старухи.
Она как будто в чем-то упрекала молчавшую девочку.
 «Вот грымза, заела Динку» - с непривычной злостью подумал Володька, тихонько выбираясь на протоптанную в снегу тропинку.
Домой в этот день он попал поздно. За что и получил  хоть и легкий, но непривычный выговор от мамы.
 На следующий день в школе, Дина сама подошла к Володе, одиноко стоявшему у окна в коридоре.
Увидев Дину совсем рядом, мальчик покраснел до слез. Заикаясь от волнения   спросил Дину не случилось ли чего.
 «Это ты, вчера за забором у нас был?. Бабка  увидела следы, чуть со свету меня не сжила.  Не знаю, как домой возвращаться»
«Чего это ее такую рань на улицу понесло?- удивился Вова.  -Там же еще темно с утра»
 «Так она каждое утро обход делает. Все подозревает, что к маме моей могут чужие мужики через забор лазать.   Бедная мама. Она едва живая. Отец ей всю жизнь сломал. У нее кости не успевали срастаться от его  издевательств. Боюсь, бабка скоро ее полностью со света сживет.»
 Володька сраженный непривычно длинной речью девочки, ее откровением, растерялся, не зная что ответить заплаканной своей тайной любви.
Сердце паренька охватила невыносимая жалость и нежность к этой потерянной девочке. Чем помочь ей, как избавить от злобной старухи? Ведь он  сам еще полностью зависел от своей мамы, от обстоятельств, наложенных на него его  молодостью, почти детством.
«Дина, Диночка, -
 шептал он в самозабвении, сжимая тонкие теплые ладони девочки в своих руках, -Что мне сделать для тебя, скажи?»
 «Ничего не надо, Володя. Не подходи близко к моему дому. Нам и так плохо. И мне, и маме, и сестренкам. Бабка только Венера младшего самого любит. Он на папку похож. Сын, наследник! А мы все просто балласт в семье. Лишняя обуза для папеньки с бабушкой»
Разговор с Диной настолько запал в душу Володе, что он долгое время не мог прийти в себя.  «Закончу школу, выучусь на водителя, заберу Дину вместе с мамой и всеми ее сестренками и увезу куда-нибудь , на край света. А еще лучше на оперативника выучусь, чтобы Дину с семьей от бешеного ее папы с бабкой защищать»- Так думал влюбленный паренек, не предполагая, что злодейка судьба совсем по другому распорядится их  жизнями.
 За все время летних каникул, Володе так ни разу и не удалось увидеть Дину. От малочисленных ее подруг он узнал, что девочку старуха отправила в далекое татарское село, спрятанное где-то в глубине Татарстана.
Володе ничего другого не оставалось, как терпеливо дожидаться начала нового учебного года.
Но первый день занятий в 10 классе, принес ему горькое разочарование и неизгладимую душевную боль.
Дина на занятия не явилась.  Поборов смущение, Володя обратился к классному руководителю с расспросами о Дине.  Оказывается, что бабка Дины забрала документы внучки из школы еще в середине лета.
После окончания занятий, Володя отбросив все чувства осторожности, бросился к остановке автобуса. Вскоре он подходил к дому, где проживала семья Дины.
Паренек долго стучал  в ворота ограды. Но к нему никто так и не вышел.
 Недалеко от дома Дины Имаевой располагалась детская площадка. День  стоял солнечным и теплым.  На площадке было немало играющих детей и их сопровождающих.
Володя подошел к немолодой женщине, сидящей на скамье и опустился рядом.
 Едва взглянув на  него, женщина снова перевела взгляд на песочницу, где играл с детской машинкой ее маленький внук.
«Простите- несмело пробормотал паренек, - вы случайно не знаете, где люди из того вон дома?» - Володя указал рукой на дом Дины.
«А вам , молодой человек, зачем тот дурдом сдался?  - бабушка быстро повернулась к пареньку всем корпусом. В глазах ее загорелся живой огонек любопытства.   -Там же одна старая татарка целой своры бешеных собак стоит. Девчонок жалко.  Мне со своего чердака хорошо видно, как она  лупит их почем зря. А сноху свою совсем замордовала. В онкологии бедняжка Люция.  А старшую в деревню отослала.  Ходит слух будто   девчонку замуж  хотят спихнуть за старого мерина татарского. Вроде бы есть у них в родственниках татарин богатый. Вот  она Динку и спихнула за него.  А сама с девчонками недавно уехала. Тоже, видно в деревню ту татарскую. Гадина. Мою кошку отравила. И петушка моего убила, старая дура, когда он в ограду к ней залетел».

«Погодите, кого бабка замуж отдала? Дину!? Так ведь она совсем еще ребенок».  - Володя почувствовал, как  все завертелось перед глазами. Солнечный, осенний день превратился в  черный, непроглядный мрак. Паренек едва не теряя сознание,   сделал огромное усилие над собой, чтобы прийти в себя. Но день все равно не сделался ярче.  Все вокруг меркло и теряло сочные краски.
 Сердце Володи стонало и плакало. Он  старался изгнать из души плохие мысли, но сердце подсказывало, что незнакомая соседка Имаевых, не лжет.
«Да ты совсем сомлел, парень-  с сочувствием продолжала  бабушка, с удивлением наблюдая за побледневшим парнем. - Если точно все хочешь знать, пойди в больницу к Люции. Мне кажется, что старая ведьма специально бросила сноху, чтобы на похороны не тратиться.  Жить Люцие осталось  чуть чуть. Её на носилках уносили. Своими ногами идти не могла уже, бедняжка»
 Узнав у бабушки адрес лечебного отделения, где предположительно лежала мать Дины, Володя бросился к автобусной остановке.
В приемном отделении, Володя долго умолял   дежурную  не то сестру, не то санитарку пропустить его к  Имаевой.
«Нельзя, понимаешь? Женщина в тяжелом состоянии. А ты ей никто»
 И только тогда, когда Володя  поведал дежурной  о том, что дочь больной могут насильно выдать замуж,  медсестра   проводила его в бокс, где в одиночестве лежала умирающая Люция Имаева.
Судорожно кутаясь в огромный, белый халат, выданный ему дежурной, Володя с ужасом всматривался в желтое лицо  маленькой женщины, лежащей на узкой кушетке.
 Люция спала, тихонько постанывая. Под тонкими синеватыми векам больной, тревожно двигались  глазые яблоки. Вокруг  коричневых, потрескавшихся губ  заметно выделялись небрежные потеки, скорее всего,  лекарства.
Видимо ухаживать за женщной  было некому совсем.
 Пододвинув стул ближе к кушетке, Володя осторожно  притронулся к сухой, горячей руке женщины.
Люция неожиданно открыла глубоко запавшие глаза.  Несколько секунд, она равнодушно и кажется, бессмысленно смотрела на мальчика. Но потом в её  тусклых глазах появился какой-то проблеск -. «Ты Володя? - прошептала женщина.- Спаси Дину.»
 Она  бормотала еще что-то, но все тише и тише. А потом  замолчала совсем. Володя осторожно потормошил  маму Дины. «Где, она? Где мне искать Дину?»   Но Люция молчала, странно выгибаясь и шипя, как закипающий чайник. 
Догадавшись наконец, что женщине плохо, Володя  вышел в  совершенно пустой коридор. «Есть кто-нибудь здесь? - негромко крикнул он вглубь длинного коридора.
   Из  палаты расположенной рядом, выглянул мужчина в пижаме.  Высокий, худой, как скелет,  он недовольно пробасил- «Чего орешь? Люди уж спать укладываются. Это тебе не санаторий, а больничка для  дохляков».
«Позовите пожалуйста кого-нибудь из медиков. Женщине очень плохо. Имаевой Люцие».
 «Аааа- протянул мужик,   - Так она  не сегодня, так завтра помереть должна. У нее рак   в последней стадии. Её уж и от аппаратов жизнеобеспечения отключили.  Из этого бокса только вперед ногами все выезжают. Счас, позову»
 И мужчина неторопливо поплелся в конец темного коридора.
Не ожидая ничего хорошего из всей этой истории, Володя  тоже двинулся следом за ним.
 Спустившись на первый этаж, он прошел в санпропускник. Туда, откуда его провела к Имаевой дежурная медсестра. Она и сйчас сидела там,  грея руки о стакан  с чаем.
 «Ну что, пообщался?»
 «Мне кажется, что  она умирает. Или умерла уже»- дрожащим голосом пробормотал паренек.
 «Ничего не попишешь. У Имаевой выхода не было».
Володя возмутился «Вы так спокойно говорите об этом. Человек же, не кошка».
 «Молодой человек. Эту женщину бросили на произвол судьбы. К нам привезли тогда, когда ей и сам  Господь Бог уже помочь не смог бы.  Насколько я знаю, у женщины нет никого. В смысле, близких взрослых. Только  две девочки, которых уже определили в детский дом . Хоронить женщину будут на средства Муниципалитета. Больше  ничего о ней не знаю»
«Скажите, но ведь в ее больничной карте есть место жительства, где она жила раньше. Мне ее старшую дочь отыскать надо. Иначе, беда может случиться    еще и с Диной. А когда я найду Дину, мы как-нибудь постараемся найти связь с ее сестренками».
 «Господи, рыцарь, в коротких штанишках!- усмехнулась медработница, - Ты завтра приходи к главврачу больницы. С ним попробуй поговорить.  Если медкарта Имаевой не новая, а с прежнего места жительства, то  возможно и найдешь, что ищешь.   А может быть , тебе паспорт доктор покажет. Если он у него. А я и так рискую, пустив тебя в палату  к чужому человеку.  Домой иди, к маме, герой».
Опережая события, надо сказать, что Володя так ничего не сумел узнать. Главврач не отказался побеседовать с мальчиком. Но помочь ему он ни чем не  смог.  Медкарту на Имаеву завели уже при поступлении в онкологическое отделение. Паспорта у нее так же не оказалось. Видимо свекровь, желая отрубить все связи со снохой, не  посчитала нужным предоставить паспорт Люции при оформлении ту в больницу. А скорее всего, у забитой, больной женщины паспорта не было вообще.

Люцоя умерла спустя пару дней после  Володиного посещения. Ее схоронили под простым деревянным столбиком. 
Несколько дней Володя бегал по разным службам, пытаясь выяснить  откуда приехала семья  Имаевых в их городок.
 Он обращался в ЗАГС, в Паспортный стол города. Но  его просто отсылали подальше, мотивируя отказ тем, то мальчик не был в родстве с Имаевыми. И возраст его не позволял Володе решать такие дела самостоятельно.
Отчаявшись,  Володя обратился к своей  маме с просьбой помочь ему отыскать старый адрес прописки Дины Имаевой.
Людмила давно уже видела страдания сына. Но боясь причинить боль  неокрепшей психики сына, решила, что не стоит вмешиваться в дела своего единственного, горячо любимого мальчика.
 Но когда сын сам попросил ее о помощи, Людмила рьяно взялась за дело. И вскоре Володя держал в руках листок с адресом, откуда приехала в их город семья Имаевых.
В восьмидесятых годах прошлого столетия, не было особой  проблемой  найти человека по четко определенному адресу.
Людмила Пронина, доброй душой своей понимала что сын ее  влюблен не на шутку.  Сама не знавшая  простого женского счастья, она решила всеми силами помочь единственному своему ребенку . Ведь он был еще ребенком. И все запросы по любым адресам, все розыски  девушки, в которую нешуточно был влюблён ее мальчик, Людмила взяла на себя.
Спустя пару месяцев, Людмила Вениаминовна получила письмо из местного ОВД . Ничего  утешительного в нем не было для ее  Володи.  Семьи Имаевых по старому адресу прописки в настоящее время не числилось.
След любимой девушки оборвался.  Не имели возможности мать с сыном Пронины  отыскать на просторах Союза  семью, которая не имела к ним никакого отношения.
Тем более, что  в Великом некогда Советском Союзе, к концу восьмидесятых, назревали странные  и непонятные перемены. Во всех  сферах жизни огромной страны чувствовалось напряжение и неуверенность в завтрашнем дне.
 Представитель оперативного отдела города, при повторном обращении Людмилы Вениаминовны, лишь недовольно поморщился . «Кто они вам? Никто! Спасибо скажите за то, что по старому адресу их проверили. Нет никаких оснований заниматься нам поисками рядовой семьи. Вот если  бы они вас ограбили, или что-нибудь подобное, тогда мы бы подали  на них во Всесоюзный розыск. А  в вашем случае, извините. Нам есть и без вас чем заниматься.»
Володя  после этого, как-то сразу потерял интерес  ко всему. Не только к учебе или мальчишеским развлечениям, но и кажется, к самой жизни.
  Людмила очень сильно переживала за сына.  Впервые за годы работы в бухгалтерии, она взяла отпуск и теперь не отходила от своего мальчика ни на шаг.
Кормила едва ли не из ложечки,  отправляя на занятия, тайком шла следом, боясь чтобы сын не ушел куда-нибудь в другое место.
Володя хоть и повеселел немного к концу  четверти, но  в учебе сильно сдал. Матери он заявил, что сразу после школы пойдет на курсы водителей  «Дальнобойщиком буду.  По Союзу покатаюсь, на мир посмотрю. Что-то мне душно здесь»
  Людмила, видя  затаенную грусть во взгляде  своего, рано повзрослевшего Володьки страдала не меньше сына.
Первая детская любовь Володи оказалась совершенно не по-детски сильной.  Время лишь слегка притупило боль его сердца. Но  о Дине он не забывал почти ни на минуту. Ночами, лежа без сна в своей постели,  паренек часто думал, отчего Дина не пишет ему. Ведь это так просто решить все проблемы. Уж она-то не могла не помнить адреса   их городка. 
Пару раз в неделю, Володя на всякий случай, заходил в местное, районное отделения связи. Работницы почты, привыкшие к частым посещениям мальчика, лишь   сочувственно пожимали плечами.
Писем от Дины не было.
 «Неужели, старая ведьма действительно выдала Дину замуж. Ужас. Она же ребенок совсем. Бедная моя Диночка, что с тобой сделали. Где ты? Я все равно тебя найду.» - часто думал Володя.
 С горем пополам закончив десятилетку, Володя сразу же подал документы в городское  Училище Механизаторов Широкого Профиля.


Людмила Вениаминовна, мечтавшая о Высшем Учебном Заведении для сына, не очень хорошо восприняла эту новость. Но  мальчик закончил десятилетку явно хуже, чем мог бы.
Нанимать репетиторов для влюбленного мальчишки — только зря тратить время и деньги.  Людмила , как чуткая и любящая мать, отлично это понимала.  Время для поступления в ВУЗы еще оставалось.
И вот как-то вечером,  накрыв на стол, Людмила завела с сыном не простой разговор.
Пододвинув к Володе поближе вазочку с домашним вареньем, она осторожно спросила  «Сынок, ты так и собираешься всю жизнь  шофером быть?»
 «А что в этом плохого, мама? Я собираюсь совершенствоваться  в искусстве вождения любой машины. Собираюсь изучить все тонкости устройства любого  двигателя. Разве это плохо?»
 Людмила Вениаминовна погладила руку сына. Ласково заглянув тому в глаза, заговорила о том, о чем  молчала все эти годы.
После школы Людмила поступила в Омский Педагогический Институт. Где проучилась вполне успешно, полных два гда. А потом ей встретился Он.  Будущий отец ее любимого Вовки.  Дмитрий Бубнов учился в  то время на третьем курсе Политехнического Института.  Мимо такого парня трудно было пройти, не оглянувшись вслед. Высокий, стройный, с выразительными карими глазами. Темно русые, с чуть заметной рыжинкой непокорные кудри то и дело падали на глаза Димы. И он откидывал их назад красивым движением головы. Точь в точь, как делал это сейчас его сын Володя.
Молодые люди встретились совершенно случайно. В квартире их общего знакомого, пригласившего  друзей студентов на праздник по случаю своего дня рождения.
Подруга и соседка по комнате в общежитие, уговорила Людмилу пойти на ту незабываемую вечеринку.   И Люда пошла, словно повинуясь внутреннему какому-то зову. Ведь раньше она не любила подобных увеселений. И очень редко на них бывала.
Вечеринка получилась слишком шумной. И по мнению  неискушенной девушки Люды, немного пошловатой.
А ко всему вдобавок, ее очень смущал  пристальный взгляд невыносимо красивых глаз кудрявого незнакомца. 
Выбрав удобный момент, девушка попыталась незаметно ускользнуть с  чуждого ей праздника.
Стояла поздняя весна. Скоро должны были закончиться занятия в Вузах.
Ни с кем не прощаясь, Людмила вышла на площадку. И тут же столкнулась с кареглазым красавцем, курившим   у перилл лестницы. «О! А вы по английски, насколько я понимаю?» - Его безупречные губы растянулись в улыбке,  -Согласен. Вечеринка так себе!
Слегка смахивает на  пародию третьесортного борделя. Если прекрасная дама не против, то я  напрошусь в провожатые».
Видя растерянность на лице девушки, Дима рассмеялся легко и открыто. «Мадам, я самый безобидный студент в этом городе. Хотя, признаюсь, Омск мой родной  город. Дом, в котором я живу. Ну так что? Идем!?»
 И Людмила, забыв обо всем, как завороженная  двинулась вслед за Димой.  Они долго гуляли по ночному городу. Говорил в основном, Дмитрий.  Люда  молчала, изредка вставляя незначительные слова в его легкую, завораживающую болтовню ни о чем.
Он проводил ее до общежития  уже во втором часу ночи.
 Люда влюбилась сразу же и как ей казалось, навсегда.
Но несмотря на это, воспитанная в строгой нравственности, девушка  долго сдерживала настойчивость парня, мотивируя свою неприступность достаточно распространенным в те годы понятием «Только после свадьбы».
Но Дмитрий был слишком опытным и настойчивым парнем, чтобы уговорить скромницу Людмилу позабыть об всем.
Всю зиму незабываемые ночи любви, молодые люди проводили на небольшой, ухоженной даче Диминых родителей.  Дмитрий был далеко не новичок в вопросах любви. Он тщательно следил за тем, чтобы  его девушка не «залетела».  С родителями своими Людмилу Дима не спешил знакомить. И это  обижало и настораживало  Людмилу.
 «Ну не сердись, малышка,  - уговаривал ее Дима, -  Родители у меня люди старой закалки.  Типа — сначала получи профессию, а потом уж девушки. Мы просто их потом перед фактом поставим. Я единственный их сын. И мне ни к чему злить отца. Он  у  меня высокого полета чувак. В смысле — летчик международного класса. А мама клинической лабораторией заведует.
Ты, малышка, главное  пока  забеременеть не  вздумай.  Нам с тобой надеяться не на кого. Сами будем будущее строить.»
 Но видимо, за всей этой пустой болтовней, прятался обыкновенный цинизм  сластолюбца.
Как бы не осторожничали  молодые люди, Люда забеременела.
 Но это обстоятельство  несмотря, на предупреждения Димы, только обрадовало влюбленную девушку.
По чистоте душевной,  ослепленная своим чувством, Люда  считала, что и Дмитрий  обрадуется известию о том, что станет отцом.
Каково же было ее разочарование, ее неподдельное горе и недоумение, когда Дмитрий, узнав о беременности подруги, едва не избил Людмилу.
«Идиотка, - орал он, Чему ты радуешься? Сама в дерьмо влипла и меня туда же посадить хочешь? А ты меня спросила, нужен ли мне этот спиногрыз? Да еще от деревенской, наивной дурочки. Немедленно на аборт, поняла?»
Людмила стояла   в спальне его дачного домика, у постели на которой  он так нежно любил ее еще совсем недавно. И где был зачат их ребенок, которого  девушка уже любила всей душой.
 Она молча смотрела на беснующегося «жениха»  и сердце ее стремительно холодело.
Ни одной мысли не осталось в гудящей голове. Обида, боль, разочарование.. Все это, минуту назад, разрывающее ее душу, ушло куда-то, оставив в сердце лишь холодную пустоту.
 Обойдя  орущего Диму, Людмила  тихонько спустилась с высокого крыльца его дома.  Она  потом не смогла бы припомнить, как оказалась в городе, в своем общежитие.

Несколько суток , Люда неподвижно лежала в своей постели, не отвечая на вопросы , не посещая занятий. Соседка по комнате с трудом заставляла девушку съесть пару ложек каши, выпить глоток воды. К вечеру третьего дня, Люда   кое-как собрав вещи, уехала в свой городок, не объяснив никому и ничего.

Все это, в щадящих сыновьи уши подробностях, Людмила Вениаминова рассказывала сейчас Володе.
  «Зачем мне знать об этом, мама? - помолчав немного, серьезно спросил сын.  - Я ведь знаю, что ты самая лучшая мама на свете. А про  негодяя , что считается моим отцом, я не хочу ничего знать»
 «Но, сынок, Дмитрий Евгеньевич, твой отец, преподает  в Политехническом.  Он там  на высоком счету. И вполне смог бы помочь тебе поступить в ВУЗ,  Мне иногда о его успехах пишет  подруга по бывшей учебе.  Ради тебя я готова немного поступиться своей гордостью. От него не убудет.    Нам ничего не нужно . Ни алиментов его иудинских, ни отцовского внимания. Просто попрошу его посодействовать твоему поступлению в ВУЗ. И все»
 Людмила с мольбой посмотрела на сына. Её единственная радость и счастье в этой жизни. Её кровиночка, ее любимый сын не должен быть  простым  водителем. Он должен иметь высшее образование. И ради этого Людмила готова была на любые жертвы, вплоть до унижения .
 Но Володя непривычно резко перебил мать «Раз и навсегда забудь об этом , мама. Прости, но я пару раз видел, как твой начальник, Эдуард  Николаевич Шумилин провожает тебя до ворот нашего дома. Извини, мамуль. Но я даже разговор ваш подслушал. Не специально конечно. Просто я в тот вечер малину объедал с куста. А вы меня не увидели.  Я понял, что у вас любовь намечается. Прости, дорогая, но я все про него узнал. Дядька он очень даже ничего.  Главное, не женат. Так что лучше о своей жизни побеспокойся. Замуж выходи. Ты же такая красивая. И грустная. Я  моложе был, многого не понимал. А сейчас я уверен, что любой женщине, в первую очередь нужен мужчина. Заступник и помощник. Я скоро оторвусь от тебя. У меня своя жизнь начинается,  мама. А ты  свою  судьбу устраивай. Я вам «добро» даю.   Ты же еще родить сможешь Классно наверное, когда у человека  есть маленький брат или сестричка. Мне тоже хочется о ком-то заботиться.»
 Всего ожидала Людмила от своего уже взрослого сына, но не такого…
 
Покраснев, как невинное дитя, она с удивлением и радостью смотрела на своего мальчика. «Володька, сынуля мой родной. Да Бог с ним с Эдуардом. Мне твоя судьба куда дороже. А замуж я наверное действительно выйду. Эдуард вдовец и без детей. Человек хороший, покладистый. Раньше  тебе сказать боялись.»
Дальнейшие споры матери с сыном, ни к чему не привели. Володя наотрез отказался встречаться с биологическим своим отцом. Тем более, просить того о какой-либо помощи.
И хотя Людмила так до конца и не успокоилась по поводу сына, с первого сентября Володя приступил к обучению в училище.



Счастье Володи Пронина
часть 3
 
Весной, после года обучения, когда Володе  сполнилось 18 лет, ему пришла повестка в армию.
В тот месяц, Людмила  долго, но напрасно «обивала» пороги сначала районного, потом Областного Военкоматов.
Эдуард Николаевич, как мог помогал своей любимой женщине. Но и его немалые связи не помогли.
Володю призвали в армию.  В глубине души парень даже рад был такому обороту дела.
 Лучшим способом избавиться от непроходящей тоски по Дине, это сменить обстановку. Окунуться в наполненную событиями жизнь. А что, если не армия сможет отвлечь его, дать возможность немного забыться. И конечно накопить новых сил для будущих поисков своей любимой. Так считал Вовка, отправляясь в дальнюю дорогу. К берегам холодного, северного моря.
Володе, можно сказать, повезло. В «горячие» точки его не отправили. Он попал в войска береговой охраны.  В отношении дедовщины, проблем с его ростом и физической силой, тоже не оказалось. Мало кто захотел бы отведать крепких кулаков спортивного парня. Но  скорее всего, не кулаки Володи, а его открытая улыбка, добродушие  и отзывчивость  в первую очередь, укрепили авторитет парня в армии с первых же дней.
Писать письма ему было некому, кроме мамы конечно. И они посылали друг другу нежные и доверчивые послания, едва ли не каждую неделю.
 Сообщение матери о том, что она переехала жить к своему другу, теперь уже мужу Эдуарду, Володю откровенно порадовало.
Его  любимая , добрая мама, оказалась в хороших руках. И отныне у нее был надежный тыл.
Кроме того, Володе доставался добротный дедовский дом. И это было немало важно.
Мечта отыскать Дину и привести ее хозяйкой в свой дом, Володю не покинула до сих пор.
Прошло два года Службы Володи в армии. Он за это время сумел хорошо освоить несколько типов техники.  Знания и навыки вождения в армии парень получил не хуже, чем мог бы их получить в училище.
 Вернувшись в родной городок, Володя с радостью обнял свою  маму, ставшую еще красивей и моложе, чем два года назад. Крепко, по дружески пожал руку Эдуарду.  Невооруженным взглядом было видно, что эти два человека, по настоящему счатливы. Супруги встретили сына в  доме его деда. В том самом, где Володя появился на свет.
  Людмила Вениаминовна  после замужества  проживала у мужа, в его уютной, двухкомнатной квартире.
 К приезду сына, Людмила  навела в их бывшем доме идеальный порядок.  И приготовила все необходимое, что могло пригодиться Володе на первых порах его жизни.
 Немного покуролесив с друзьями на «свободе», Володя устроился на работу в местное Автотранспортное Управление.
Он не расстался с мечтой  стать дальнобойщиком. Но поработать с год в родном городке, поднабраться опыта, он счел  необходимым.
 Целыми днями исполнительный парень проводил за  баранкой   самосвала, доставляющего  цементную массу на объекты строительства.
 Вечерами, Володя, как и большинство ребят его возраста, пытался  развлекаться, так как считал более удобным для себя. Иногда он посещал новинки кино,  пару раз в  неделю ходил в соседний Д,К, на танцы. Но чаще всего, Володя, в компании таких же парней,  проводил вечера в Парке Отдыха, слушая музыку и занимаясь своими мальчишескими  увлечениями и играми.
Немало девушек пытались привлечь к себе внимание симпатичного во всех отношениях молодого человека.
 Но Володя, провожая очередную случайную  девушку до дома,  обычно желал ей спокойной ночи и торопливо уходил.
 Сердце его бунтовало. Володя достиг того возраста, когда особенно остро хочется любви и ласки.  Но  едва у него появлялась мысль сойтись с какой-нибудь   хорошенькой девушкой поближе, он как-будто слышал  едва уловимый голосок «А как же я?»  Перед мысленным взором парня  вновь и вновь вставали прекрасные синие глаза, грустные и ждущие.
И парень все больше укреплялся в мысли о том, что только Дина его судьба. Он  был почти уверен, что когда-нибудь, он вновь встретит свою любимую  и что он нужен ей так же, как она ему.
 Прошло около двух лет. За это время, Володя успел перезнакомиться со многими оперативниками городка. С некоторыми он завел крепкую дружбу. И представители Правопорядка, нелегально помогали парню отыскать хоть какие-то следы его Дины.
Но видимо, девушка  была замужем, имела другую фамилию и о Володе  давно забыла думать.
Людмилу Вениаминовну не на шутку тревожило состояние сына .  Ее не беспокоило то обстоятельство, что сын не женится,, хот его ровесники  почти все имели уже по ребенку, а то и по второму. Володе не исполнилось еще 25 лет. И  с женитьбой пару лет вполне можно было подождать.
 Но то обстоятельство, что у   парня не было постоянной девушки, беспокоило  его мать.
Наступил 1992 год.  Владимиру относительно повезло в том, что не потерял работу, удержался на «плаву».
И хотя жить на мизерную зарплату было почти невозможно, Владимир не роптал. Он видел,  что многим его знакомым, соседям и  коллегам по работе, приходится еще труднее.
Людмила с согласия сына, вместе с мужем перебрались снова в дом  к Володе.  Так было легче выживать.  И Людмила, и Эдуард  так же  не потерли работу. Но заработную плату они почти не получали. 
Чтобы как-то жить, Людмила дополнительно занялась выращиванием ранних овощей. А ее муж с энтузиазмом занялся разводить кролов.  Жизнь заставила   Людмилу забыть о чувстве неловкости. И она научилась продавать на рынках городка излишки  своего хозяйства. Иначе, было просто не выжить.
В стране происходило что-то такое, что не всякий ум мог принять и понять.
Людям не нужна была какая-то непонятная перестройка. Они хотели просто жить, любить, заводить семьи. И конечно же работать.
 Но эти такие понятные и простые желания стали доступны далеко не каждому.
С пугающей быстротой распадались целые предприятия, исчезали с лица  Российской земли Совхозы и колхозы . Кое где, на их месте появлялись зыбкие и не совсем понятные Акционерные Общества. Но чаще всего, людей просто бросали на произвол судьбы
И каждый выживал, как мог.
И в эти нелегкие дни Володя неожиданно «завел» себе  пассию.  Строительная организация, где он работал водителем, внезапно обанкротилась.  Государству стало невыгодно  самому управлять строительной отраслью народного хозяйства. Так же, как и невыгодно стало  управлять всей мощью  СССР.  Огромную строительную индустрию растащили на отдельные куски, ломти и кусочки. И у каждого появился свой «барин».
 И такой «барин»
, у которого работал Володя, попросту присвоил  огромную сумму подрядных денег, присовокупив туда деньги отдельных вкладчиков, что авансом уплатили за будущие  квартиры.
«Барин» успешно скрылся за границей с ворованными деньгами.   Строительная организация города, где жил Володя, развалилась. И на ее обломках уже обживался новый «барин». На этот раз, из местной Мэрии.
 Многим рабочим, в том числе и Володе, пришлось искать новую работу. 
Ему можно сказать, повезло. Категория его допуска позволяла парню водить почти все виды наземного транспорта. И Володя устроился  водителем и снабженцем в одном лице в  какую-то промежуточную организацию.  Отныне он разъезжал по соседним городам, получая там на складах  товары разного назначения.  Все это добро Володя доставлял на загородные склады, принадлежащие так же частному лицу. Дальнейшая судьба этих товаров ему была неизвестна.
Скорее всего, товары привезенные им  со складов Сибфорпостов, расходились по торговым точкам города.
Заведующей одним из отделений склада была симпатичная женщина лет тридцати.
С первых дней  их знакомства, женщина, что говорится «положила глаз» на симпатичного парня.  Звали  завскладом  Ириной. Года три  назад она потеряла мужа , погибшего  на «пьяной» рыбалке. И теперь Ира находилась в очень активных поисках  нового  супруга.  Ну хотя бы — друга.
На «друзей « Ирине везло. Но вот руку и сердце никто предлагать ей не спешил. Непонятно отчего. Ведь  на первый взгляд, женщина была вполне приятной.
Неискушенного Володьку Ирина взяла в такой стремительный и напористый оборот, что парень и сам не понял, как оказался в ее постели .Володе душевного удовлетворения это событие не добавило, но   зато разбудил в нем мужчину.
 Ночи с горячей и щедрой на ласки  женщиной,   помогли Володе на некоторое время избавиться от   изнуряющей тоски по потерянной им первой любви.
Но идиллия в объятиях хоть и приятной, но нелюбимой женщины длилась не долго. Не прошло и полугода после их знакомства, как Ирина слишком настойчиво стала  намекать Володьке, что пора бы узаконить их отношения.
«А почему бы и нет - иногда вяло думал он. - Дина для меня потеряна навсегда  Ира хорошая хозяйка. Заботливая.  Меня любит. Чуть постарше , ну и ладно. Подумаешь,   на каких-то  три года.»
Людмила Вениаминовна давно уже поняла, что у сына кто-то есть. Но по  привычной своей скромности, в душу сына не лезла  «Сам скажет, если серьезно это»  - решила мать парня.
Но сын молчал.
А любящее сердце матери было неспокойно. Видела Людмила, понимала душой, что не очень  радует ее сына новое его положение «влюбленного» мужчины.  И она   не нашла ничего лучшего,  как попросить мужа поговорить  с  Володей.
 Эдуарду тоже не очень  хотелось лезть в душу пасынка. Но не отказывать же любимой женщине в таком деле.
 И он   решил поговорить с Володей.  Разговор этот напряженный и не очень приятный вскоре состоялся. 
 Эдуард сумел разговорить парня. И тот  откровенно признался отчиму в том, что его  подруга настаивает на женитьбе.
- «Ну а ты, что же сам думаешь?   Что-то не очень весел, будущий жених, как я посмотрю»-  поинтересовался Эдуард.
«Эдуард Николаевич, Ира хорошая женщина. Заботливая. Ухаживает за мной, как за ребенком. Я просто сам, видимо привередливый слишком. Точит что-то вот тут — Володя ткнул себя кулаком в грудь. -  Чего опасаюсь, сам не пойму. Пора уж детей заводить. Жизнь свою устраивать. А жены лучше Иры, я пожалуй, не найду»
 Володя грустно, без тени улыбки посмотрел в глаза отчима. Тяжкий вздох вырвался из его груди и он торопливо увел взгляд в сторону.
«Слышишь, парень. Я тебе так скажу, если  твоя подруга   так сильно хочет  тебя окрутить, то почему она до сих пор не постаралась от тебя забеременеть. Обычно бабы таким образом к себе  нас, мужиков привязывают.  Меня   Люда конечно не этим привязала, а тем, что люблю я ее по-настоящему.
 К сожалению, детей не получается. Видимо, у меня.  Ведь с первой женой их тоже не было.»
  Володя растерялся. Слишком откровенная речь отчима его  немного смутила.  Не зная, что ответить, он лишь пожал плечами.
 Но позже, вращая баранку своего транспортного  «работодателя»,  Владимир вдруг вспомнил, что Ирина никогда не   вступала с ним в интимные отношения, прежде  чем не принять меры, обеспечивающие контрацепцию.
 Раньше он все это воспринимал практически «никак».    А с некоторых пор поведение подруги  стало казаться ему немного странным.
Нельзя сказать, что Владимир горел  страстным желанием  завести ребенка от женщины, к которой  относился почти спокойно. Без того огня, что отличает влюбленного человека от  простого мужика, жаждущего секса.
 Но все же. Почему Ирина, так упорно  подталкивающая его к женитьбе, не старается привязать его к себе ребенком.
 У подруги он не был уже несколько дней.   Рабочая неделя оказалась слишком загруженной для него в эти предосенние дни.  По три, а то и четыре раза, он ездил на склады Омска, загружая    склады   коробками с новомодными бананами, импортными яблоками и невиданными манго.
С Ириной они встречались  на работе  мельком и то не каждый день. 
Получив долгожданный выходной, единственный за последние  две недели, Володя ближе к вечеру отправился к Ирине.
 
Она встретила его в полупрозрачном,  белом пеньюаре. В трехкомнатной квартире Ирины за последнюю неделю многое изменилось. На стенах появились новые, дорогие обои.  В прихожей лежал новый, большой ковер. Дорогой даже на первый взгляд.
Нежно щебеча какие-то  милые глупости, Ирина   провела Володю в зал и отступила в сторону, позволив ему самому оценить богато накрытый стол.
И здесь в зале много  чего изменилось.   Что именно, Владимир не смог  сразу понять. Но   дорогой ремонт всей квартиры , сделанный совсем недавно,  сразу бросался в глаза.
 «Ирина,  - растерянно пробормотал Владимир,    - ты когда это все успела?  Ты знаешь, я не очень-то в этом разбираюсь, но мне кажется, что все это очень дорого.»  - Володя  кивнул на  красивый ковер во всю стену.   «И это, - он показал на стол, сервированный  невиданными по тем временам  деликатесами.- Откуда это все, Ирина?»
  «Вовочка, - засмеялась  женщина, - стоит ли тебе забивать голову всеми этими пустяками. Ты полгода отдавал мне свою зарплату.  Я ни копейки не истратила. И пока ты неделю отсиживался у мамы за спиной, я решила тебе сюрприз устроить. Перед нашей свадьбой, надеюсь?»
С  трудом подавив в себе чувство отчуждения, Володя заставил  себя выбросить из головы « все эти глупости», как выразилась  его подруга.
 Но вечер за богатым столом, в обществе раскованной и красивой женщины, все же не принес ему никакого удовольствия.
И хозяйка это кажется заметила. -   
«Ну что с тобой сегодня не так. Вовчик, чего ты как чужой. Что тебе не нравится?  Я   неделю азеров гоняла, чтобы быстрее ремонт закончили. Столько сил и денег  грохнула,  а ты нос воротишь.  Ведь все это ради тебя, мой мальчик»
Настроение молодого мужчины совсем упало. Появился неприятный осадок, мешавший ему попросту обнять  свою будущую невесту, почти жену.
 Он ясно вспомнил, как пару месяцев назад Ирина похвалилась ему норковой шубкой, купленной, якобы на его деньги. На те, что он отдавал ей с каждой зарплаты. Оставляя себе лишь  малую их часть.
«Неужели Ирка ворует? Но как? Документы наверное подделывает   Склад — это золотое дно»
 Володя встрепенулся. Он вспомнил, что эти последние слова из его головы, он как-то услышал из уст  Ира. - Нет, ну ты действительно еще   сам ребенок.  Вовочка, какой ребенок? Ты посмотри жизнь какая вокруг. Сегодня ты в шоколаде, завтра на помойке.  Тебе работу менять надо.  Однозначно. Это сейчас, пока мы еще  так….  Любовники. А когда   законными  будем супругами?   Я машину хочу свою, собственную. И куплю обязательно.  Прежде, чем  третий рот  заводить в доме, надо  самим пожить.   Сейчас люди , те что поумнее, за границы  бегут.  В Америку, Германию. Моя знакомая  в Греции живет.  Одноклассник в Варну перебрался. А мы здесь  чахнем а этом болоте. Ты главное, на меня обопрись. Держись  меня . Ты самец хоть куда!  Я от тебя чумею. Но жить  так дальше мы не будем».
 Ирина потянулась, как сытая кошка, обнажая красивые колени.
 «Сыт? Пойдем в постельку, мой мачо».
Володя сидя на прежнем месте, с каким-то неприятным удивлением рассматривал женщину, на которой чуть было не женился.  Сердце сжимала холодная пустота.   Он неторопливо поднялся и вышел в прихожую. Ирина, решив, что Володя вышел в туалет, включила медленную, чувственную музыку и сбросив пеньюар,   раскинулась на постели в  сексуальной позе куртизанки, ожидающей своего «покупателя».
  Сунув ноги в   туфли  и прихватив с вешалки свою ветровку, Володя едва ли не бегом ринулся из квартиры  Ирины.
 
 Он сбежал так быстро, что  она не успела ничего предпринять.
 На следующий же день, Володя положил на стол своего начальника заявление на увольнение.
 Он твердо решил уехать в Омска. И если повезет, устроиться   дальнобойщиком на какую-нибудь  тяжелую машину типа «Фуры».