Эрнест Эрнестович Баллион

Сергей Шило 4
               
   Э.Э.Баллион - основатель и директор первой городской публичной библиотеки,  оставивший немеркнущий след в истории общественно -культурного развития дореволюционного Новороссийска.
 Будучи уже пенсионером он приехал в наш город в конце 1880 годов. Как человек высоко образованный и культурный, сразу обратил внимание на то, что в городе отсутствует библиотека.  Возникло желание исправить такое состояние дел .
В 1892 году Э.Э.Баллион  написал заявление о  принесении в дар городу своей личной библиотеки, насчитывающей 2909 томов. Городские чиновники два года решали  этот вопрос. Наступил 1894 год.
В этот примечательный год для маленького городка, насчитывающего 16 000 жителей,  произошли два значительных культурных события.
Это открытие 1 марта 1894 года общественной публичной библиотеки (подаренной городу Эрнестом Эрнестовичем) и открытие 21 сентября первого среднего учебного заведения  мужской прогимназии.
История открытия библиотеки достаточна освещена скажем только,  что дарителю пришлось целых два года добиваться от властей чтобы его дар был принят, который из за проволочек бюрократического чиновничества всё время откладывался. Не смотря на это, Э.Э.Баллион добился ее открытия .  Сам  же Эрнест Эрнестович стал её директором одновременно  совмещая должности  библиотекаря и  бухгалтера.
   В ту пору ему было уже 78 лет. Библиотека сначала находилась в собственном доме Баллиона на углу улиц Лагерной (Цедрика) и Карантинной (Короленко). При библиотеке был сторож Василий  Собакин, который тоже выполнял не только свои прямые обязанности, но  был и курьером и истопником и грузчиком.
    В первые годы читателей было немного, но всё же библиотека с первых  дней деятельно влилась в культурную жизнь города. Как упоминалось выше в Новороссийске ещё не было книжных магазинов и лавок и открывшаяся  библиотека стала выполнять не только просветительную роль но и взяла на себя обязанности выписки литературы и школьных учебников из Петербурга .Эрнест Эрнестович сам выписывал все требующиеся книги и учебники для училищ города  и при  библиотеке организовал  для них книжный склад.
В последующие годы всё возрастающего общественного развития  и с ростом читающей публики а также с развитием учебных городских заведений городская библиотека заняла своё особенное ,незаменимое положение в общественной жизни города.
 Эрнест Эрнестович Баллион был директором библиотеки до самой своей смерти, последовавшей в 1901 году на 85 году жизни.
Он прожил большую и полезную жизнь ,родился  в Петербурге 18 ноября 1816 года ,первоначальное образование получил в реформатском училище, по окончании которого в (1833) много лет занимался частной педагогической практикой, которая и привела его в Казань. Здесь  в конце сороковых годов поступил в университет и по окончании курса (1852) определён был учителем естественных наук во 2-ю Казанскую гимназию. В 1860 году назначен адьюнкт – профессором в Горыгорецкий земледельческий институт.С переводом этого института в 1865 году в Петербург, Баллион сделался сначала доцентом ,а потом профессором Петербургского земледельческого института, и наконец профессором Лесного института. Эрнест Эрнестович много работал, его перу  принадлежат следующие труды, «Краткая ботаника» ч.1. Казань . 1857 г.  «Опыт исследования о русских названиях простонародных и книжных млекопитающих животных, водящихся в пределах Российской Империи» .Казань .1858 г. А так же  целый ряд частных исследований по энтомологии России, помещённых в «Bulletin de la soc. Imp des naturalists de Moscow» (1855-88).
Через два года после смерти Эрнеста Эрнестовича 18 октября 1903 года городская Дума единогласно постановила ,для увековечивания памяти о Э.Э.Баллионе назначить стипендии (Баллионовские) трём ученикам 2-го, 4-го, и 7-го классов мужской гимназии и трём ученицам 2-го, 3-го,и 6-го классов женской гимназии.Ныне центральной городской библиотеке Новороссийска справедливо возвращено имя ее основателя Э.Э. Баллиона.