Ленинград, Санкт Петербург

Нина Измайлова 2
                Часть первая

          Сколько же раз я была в Ленинграде, потом в Санкт Петербурге?

          Впервые, во время осенних каникул, я с мамой ездила к моему старшему брату, который служил в Кронштадте. Мне было 14 лет. Из Ленинграда рано утром на автобусе мы доехали до какой-то станции, потом пересели на речной трамвай или катер и доехали до Кронштадта. Высадили нас на пирс площадью около 6-ти кв. метров. С трёх сторон нас окружала вода Финского залива. С четвёртой стороны ворота, возле них часовой-матрос. Полчаса мы стояли на крошечном пирсе, брат с нашими пропусками что-то задерживался. Дул сильный ветер, и мы продрогли в своих осенних пальтишках.

          Наконец подошёл Володя с пропусками, и мы прошли в город, где он снял нам номер в местной гостинице. Часа два мы провели в номере, где брат рассказывал о своей службе, потом, пообедав в местной столовой, прошлись по городу. Тогда город не произвёл на меня благоприятного впечатления: серое небо в тёмных тучах, улицы, вымощенные булыжником, небольшой гостиный двор. В памяти осталась громада Морского собора, памятника морякам, погибшим при исполнении служебного долга. Я спросила у брата:
       
          - Что, в соборе проходят службы?

          - Да нет, там, в выходные бывают концерты, да танцы.

          После прогулки по городу, попрощавшись с братом, вернулись в Ленинград уже в темноте. В Ленинграде мы остановились у фронтового друга моего отца. У нас с мамой было ещё 2 дня до отъезда домой, и конечно, мы решили побывать в Эрмитаже. Там мы провели целый день, бродили по залам. В памяти остался великолепный паркет в залах Эрмитажа и парадная лестница на второй этаж.

          Второй раз я побывала в Ленинграде с мужем. Мы, студенты-молодожёны 3-го курса геологического факультета, на зимних каникулах решили куда-нибудь поехать. Но куда? Да, конечно, в Ленинград. Благо муж летом на «шабашке» заработал немного денег. Познакомимся более основательно с городом, да и немного приоденемся. Ленинград встретил нас жутким холодом. Пока ждали трамвай, совсем околели. Наконец, сели в промёрзший вагон и поехали к фронтовому другу моего отца. У него мы останавливались и с мамой.

          В нашем распоряжении было 4 дня. Первым делом посетили Эрмитаж. Долго блуждали по первому этажу среди античных скульптур Древней Греции и Рима. В зале Древнего Египта посмотрели на мумию древнеегипетского жреца. Поразила своей величиной огромная ваза Калывань. Как же её занесли в зал? Уже приехав домой, прочла, что вазу как изваяли, так и не трогали. Зал Эрмитажа возводился вокруг неё.

          На втором этаже посмотрели роскошные интерьеры дворца, полюбовались живописью французских, итальянских, испанских, голландских и других мастеров.
В последующие дни побывали в Казанском и Исаакиевском соборах.
Тогда в Казанском соборе располагался музей истории религии. На стенах никаких икон, ни алтаря, ни поминальных свечей. Зато много атеистических текстов, картин с изображениями наказаний еретиков. Вдоль стен стояли витрины с орудиями пыток для неверующих. До сих пор помню ужасающий большой макет с восковыми фигурами в натуральную величину. Инквизиторы готовили инструменты для пыток над вероотступником.

          После окончания Отечественной войны 1812 года храм стал своеобразным памятником победы. Здесь же был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов.

          Исаакиевский собор. В те годы мы ничего о нём не знали. Кто архитектор? Сколько времени он строился? Всё это я узнала значительно позже. Войдя в собор, обратили внимание на высокие резные двери и красивые колонны, сделанные из чёрного мрамора. Этот мрамор добывался в карьере местечка Рускеала в Карелии. Я была там, когда путешествовала по Карелии. Ну и конечно, сразу прошли в центральный зал храма, где качался маятник Фуко, используемый для демонстрации суточного вращения Земли. Вес петербургского маятника - 54 кг. Он был установлен в Исаакиевском соборе в ночь на 12 апреля 1931 года. Об этом мы прочли сообщение на табличке рядом с маятником.

          На колоннаду собора подниматься не стали, было очень холодно.

          На этом наши экскурсии по Ленинграду практически закончились. Остальные 2 дня посвятили походам по магазинам. Посетили Гостиный двор, пассаж. На Литейном проспекте зашли в букинистический магазин. Купили несколько книг. Помню «Маракотова бездна» Артура Конан Дойла, «Человек амфибия» Александра Беляева и что-то ещё. Конечно, хотелось приехать в этот город ещё раз летом. Многие достопримечательности мы не посмотрели из-за холодной погоды. Не видели великолепные пригороды.

          После окончания университета работала геологом на севере Амурской области. Но каждый раз, когда приезжала в отпуск, хоть ненадолго, но обязательно посещала Ленинград. В те времена в гостиницы было очень трудно попасть, да и денег у меня было маловато, а питерцы были очень гостеприимны. Обычно останавливалась у подруги - однокурсницы, которая тогда жила в коммунальной квартире на улице Жуковского. Всякий раз с удовольствием гуляла по улицам, открывала для себя что-то новое. Летний сад, Марсово поле. Побывала в Русском музее. Многие картины были знакомы по иллюстрациям в журналах «Художник» и «Искусство». Но навсегда отпечаталась в памяти картина Леона Бакста «Древний ужас», изображающая гибель античной цивилизации (возможно, Атлантиды) в природном катаклизме. Холодная, я бы сказала, зловещая улыбка античной скульптуры, за спиной которой всё рушится, потоки воды затапливают города, сверкают молнии.

          И вот 1979 год. Впереди большой отпуск за два года. Куда же поехать? Моему сыну Андрюшке уже 10 лет. На дворе конец апреля. Пока на юг ехать рано, поеду-ка я с ним сначала в Ленинград, а ближе к июню в Крым.

          Созвонилась со своей подругой, чтобы не «свалиться как снег на голову», и вскоре мы были уже в Ленинграде.

          Конечно, я познакомила своего сынишку со всеми достопримечательностями, которые видела сама. Но были некоторые нюансы. Например, в Исаакиевском соборе мы поднялись на колоннаду, преодолев 562 ступени, откуда открывался великолепный вид на Ленинград: Медный всадник, Адмиралтейство, Эрмитаж, Васильевский остров.

          Побывали в Петергофе, правда, фонтаны ещё не работали. Погуляли по парку, посетили Большой Петергофский дворец. В первые же дни оккупации в сентябре 1941 года во дворце был пожар, полностью уничтоживший интерьеры. Сгорела мебель, красивые обои. Меня поразил рассказ экскурсовода, который привёл нас в куропаточную гостиную, стены, которой были обиты шелковой бледно-голубой тканью с изображениями куропаток. Восстановили обои по сохранившемуся клочку материи, вытканной в конце XIX столетия. Вот этот клочок и был использован после войны в качестве образца для изготовления новой обивки стен. Воссоздали значительную часть шёлка московские мастера.

          Мы обошли все залы, но запомнилась белая столовая с большим овальным столом посредине и красивым сервизом. Когда в 1944 году немецкие войска уходили из Петергофа, центральная часть дворца была взорвана, пострадала и столовая.

          Спустившись практически к Финскому заливу, зашли во дворец Монплезир «моё удовольствие», тогда ещё бесплатно.

          Дворец строился под руководством Петра I и был готов в 1723 году. Здесь император встречался с послами иностранных государств и устраивал пышные приёмы гостей. В Монплезире представлена собранная самим Петром I коллекция картин европейских художников. Картины расположены в верхней части стен, от времени они несколько потемнели.

          Во время Второй мировой войны Монплезир был практически полностью разрушен. Во дворце жили немцы, жгли всё, что попадало под руку. Развлекались тем, что стреляли по античным скульптурам. На террасе поместили огневую точку. В 1952 году дворец был восстановлен.

          Кроме Петергофа мы посетили Пушкин и Павловск. Погода была уже тёплая. Май месяц, всё в цвету, поэтому просто погуляли по очень красивым паркам.
Конечно, сюда нужно вернуться ещё раз.

          Гуляя по Невскому проспекту, решили отдохнуть в скверике, в центре которого высилась скульптура Екатерины II. Бронзовая фигура Екатерины держит в руках скипетр и лавровый венок, у ног - корона. На груди виден орден святого Андрея Первозванного. Вокруг пьедестала расположены девять фигур видных деятелей екатерининской эпохи.

          За спиной Екатерины мы увидели Александринский театр, красивое здание с колоннами на фасаде. Подошли к кассам. Скоро должен был начаться детский спектакль «Разбойники из Кардамона». Купили билеты, и зашли в театр. Интересовал не только спектакль, но и интерьер театра. В зрительном зале всё нарядно, ложи украшены золочёной резьбой, бархатом, особенно красива царская ложа. На потолке – живописный плафон и бронзовая люстра с хрустальными подвесками. Перед спектаклем она медленно гаснет, и зрители сосредотачиваются на представлении, которое происходит на сцене. Кстати, спектакль оказался очень интересным.

          В один из дней, приехав на Васильевский остров, побывали с Андрюшкой в Военно-морском и Биологическом музеях.

          Улица Жуковского, где мы жили, упирается в Литейный проспект, на котором находится букинистический магазин, где мы с мужем холодной зимой 1969 года покупали книги. Захотелось с сыном вновь посетить его, что-то купить. Зашли.

          В одной из витрин Андрюшка увидел том Пушкина в красивом переплёте.

          - Мам, купи.

          За прилавком, сложа руки на груди, стояла молодая красивая продавщица.

          - Покажите, пожалуйста, вот эту книгу.
   
          Смерив меня презрительным взглядом, продавщица сказала:

          - Женщина, эта книга не для Вас, она стоит 50 рублей.

          Конечно, в те годы 50 рублей – это почти половина заработной платы инженера, дорого. И всё же я попросила показать книгу. Полистала её, красиво оформленные страницы, цветные иллюстрации защищены папиросной бумагой. На обложке с кожаным корешком и кожаными уголками барельеф А.С. Пушкина На красиво оформленном титульном листе написано: «БИБЛИОТЕКА ВЕЛИКИХ ПИСАТЕЛЕЙ под редакцией С.А. Венгерова». Издание БРОКГАУЗЪ-ЕФРОНЪ С.-Петербург. 1908. Однозначно, расплачиваюсь и беру.

          С этой книги, позже, уже в Воронеже, началось собирательство древних книг, конца 18 начала 19 веков.

          Немного о сыне. Откуда у него страсть к собирательству? Наверное, пошёл в меня. В школьные годы родители не баловали меня деньгами. Сущие копейки давали мне в школу на пирожки. Часто я их экономила и покупала марки, фотографии артистов. Вырезала из журналов, понравившиеся мне картинки, наклеивала их в тетради, которые сохранились до сих пор. А уж Андрюша, чего только не собирал.

          Жили тогда в городке Зея, особенно и собирать там было нечего. Пока я была на работе, он подбирал на улице всякие бутылки. Приносил домой, замачивал их в тазике, потом осторожно отклеивал этикетки сушил, проглаживал и вставлял их в альбомчик. Собирательство коробок от сигарет, я пресекла сразу. Среди его коллекций: наклейки от спичечных коробочек, ярлычки от одежды, позже значки, монеты, банкноты, открытки и конечно, марки. Банку с позеленевшими медными монетами муж выкопал в Зее, копая огород. Как-то сын выпросил у меня немного денег, якобы на конфеты. Но вместо них купил два маленьких сувенира – царь пушку и царь колокол. Это были два главных экспоната в его домашнем музее, который он устроил в стеллаже. Далее коллекционирование продолжилось в Воронеже. Учась в 10 классе, посещал общество филателистов. Его коллекция «Eisenbahnen der Welt» на 60-ти стендовых листах в Дюссельдорфе заняла 2 место, прислали серебреную медаль. Да всё и не перечислишь. Сейчас ему скоро 50, а страсть к коллекционированию не пропала. Поэтому-то он сразу обратил внимание на прекрасный том Пушкина в букинистическом магазине Ленинграда.

          Прошли годы, подросла моя дочь Сашенька. Когда ей исполнилось 14 лет, решила познакомить её с Ленинградом, вернувшим своё первоначальное имя - Санкт- Петербург. На этот раз мы с дочкой остановились у петербуржцев, наших сотрудников по Зейской экспедиции. Как раз в этом году (1994) в Санкт-Петербурге проходили «Игры доброй воли». Стояла изнуряющая жара. Конечно, я показала дочке все достопримечательности, которые посетила сама и с сыном. Съездили с ней в Петергоф. Но как-то в такую жару и он не порадовал, негде было попить, даже воды, хотя она была везде в фонтанах, прудах. Набрели на один только киоск, где втридорога продавался тепловатый сок. Уставшие, на катере добрались до Дворцовой набережной.

          В один из дней просыпаемся утром, а из приёмника на кухне льётся песня:

          «На недельку, до второго
          Я уеду в Комарово
          Сам себя найду в пучине
          Если часом затону».

          Тут на кухню вышли хозяева и сказали:

          - Не песня, а приглашение. Решено, едем на море в Сестрорецк.

          Сестрорецк – город курорт на берегу Финского залива Балтийского моря. Он запомнился высокими стройными соснами, между которыми просматривались петровские постройки из красного кирпича. Понравился очень чистый песчаный пляж, пологое морское дно.

          На этом наша поездка закончилась. Всё, больше, вероятно, в Санкт Петербург не поеду. Однако, возвращаясь из туристической поездки по Скандинавии в 2010 году, пришлось ждать поезд на Москву на вокзале Санкт-Петербурга. Ожидать пришлось 3 часа, поезд отправлялся в час ночи. Решили с туристами прогуляться по Невскому. При вечернем освещении проспект особенно красив. Дошли до Казанского собора и повернули назад, чтобы успеть к поезду. Прощай Петербург.

          Однако...

          Продолжение следует.