Массовая суггестия

Борис Ихлов
МАССОВАЯ СУГГЕСТИЯ

Борис Ихлов

Постепенно мир узнает, что разрушение самолетами с террористами башен-близнецов – миф. Как мифом являются химическое оружие у Саддама Хусейна, этнические чистки Милошевича в Косово, «трагедия» в Сребренице, Бен Ладен в Афганистане в пещере Тора Бора или «аннексия» Крыма. Мир уже привык, когда Порошенко выражает соболезнования родным Немцова за несколько часов до убийства, СБУ выкладывают радиопереговоры «спецслужб» РФ о катастрофе боинга за сутки до катастрофы, Вашингтон объявляет об обстреле автобуса под Волновахой «ополченцами» за сутки до обстрела. Мир не удивляется  подлодкам в полях Белоруссии, горному воздух  Ростове-на-Дону от Псаки или отравлению Скрипалей от Терезы Мэй.

Приведем современный журналистский стандарт.
 В России в прошлом году выявляли более 70 новых случаев заболевания на 100 тыс. человек. В стране было зафиксировано 104 тыс. новых диагнозов, при этом по Европе в целом — 160 тыс.
Лидерами по темпам распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) среди стран Европы стали Россия, Украина и Белоруссия. Такие данные за 2017 год обнародованы в докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). https://www.rbc.ru/society/29/11/2018/5bff027b9a7947e..
Вот вам и скрепы! Вот вам и здравоохранение! Всё ушло на ракеты и распилено на несуществующих мостах, Ротенберги и пжив. Всё это - по данным за 2017 год, актуальное, не придерёшься.
Так пишет РБК.

Пользователи анализируют: «Находим обсуждаемый документ - он в открытом доступе:
https://ecdc.europa.eu/sites/portal/files/documents/h..
Мотаем до таблиц с фактическими данными - и на странице 117 видим удивительное.
Данные по России во-первых не классифицированы по Record Type, в поле прочерк, а во-вторых, по всем странам данные за 1987-2017, а по РФ - за один 2010 год. В приложении 6, что на странице 121, у РФ вообще только прочерки. Данные за указанные годы - с 2014 и более поздние - просто отсутствуют».

То есть – попросту примитивная, легко опровергаемая ложь. Но есть случаи поинтереснее.

СВЯТАЯ КАКАШКА

Всю свою жизнь, как и ее отец-богач, албанская цыганка ненавидела славян. В британской прессе ее называли ангелом ада, а ее госпитали - концлагерями. Сама она утверждала, что ее цель – не благотворительность, а служение Ватикану.
Всемирная слава к ней пришла в 1969 году, когда по заданию ВВС журналист Малкольм Маггеридж снял восхваляющий документальный фильм «Something Beautiful for God» («Нечто прекрасное для Бога»).  Имя католической монахини Матери Терезы накрепко ассоциируется с безграничной любовью к ближнему, альтруизмом и беззаветной готовностью пожертвовать собой во благо всего человечества.
Режиссер фильма заявил, что во время съемок погас свет, но явился свет господен, и съемку закончили. На самом деле, как объяснил позже оператор фильма, фрагмент доснимали на новой пленке, годной для съемок в темноте.
Её своеобразное отношение к родному городу Скопье показывает тот факт, что после землетрясения 1963 года, когда погибло 1070 человек и было разрушено 75% зданий, Агнес Бояджиу отказалась выделять городу финансовую помощь от своего монашеского ордена, но публично благословила персонал американского военного госпиталя, который по словам македонцев приезжали чисто для фотографий на фоне разрушенного города.
В ее детдомах дети лежали в постельках по 2-3. Что касается ее хосписов ("Дома для умирающих"), там люди умирали в тяжелых мучениях без должного ухода, лекарств и внимания медперсонала. Обезболивающие не поощрялись и не использовались, больные заражали друг друга, еда была ужасна. Люди умирали от болевого шока. «Мучения для  вас – это поцелуй Христа», - объясняла им мать Тереза.

На счета ее ордена ежегодно поступало до 100 млн долл., а тратился – мизер. В один год поступили 5 млн долл, потрачено было 0,3 млн долл. На вопрос, куда девают деньги, Тереза ответствовала: «Пообщайтесь лучше с богом».
Среди друзей Терезы – отпетый сталинист и убийца Энвер Ходжа.

Когда же сама Мать Тереза заболела, то не стала пользоваться услугами своих медучреждений, а отправилась лечиться в одну из самых дорогостоящих клиник в мире в Америке. Также она постоянно меняла свое мнение по поводу абортов и разводов. Сама мать Тереза при вручении ей Нобелевской премии врала, что ее центры оказали помощь 36000 жителям Калькутты. Индийскими журналисты, установили, что таких было не больше 700. Самый мощный скандал произошёл в 1991 году, когда немецкий журнал Stern на основе документов опубликовал информацию о том, что только 7% пожертвований шло на лечение больных, остальные же средства оседали на счетах в Ватикане.

Словом, "когда я был маленьким, моя бедная мама уронила меня... с восьмого этажа" («Праздник святого Йоргена»).

В 2003 году, спустя шесть лет после кончины, «мать» Тереза причислена к лику блаженных, а в 2016 году Ватикан повысил ее в звании, причислив к лику святых. Еще бы, если спецслужбы США и Великобритании широко пользовались услугми ордена матери терезы.
Ее, скорее, нужно было причислить к лику таких нобелевских лауреатов, как Горбачев, Солженицын, вор Жорес Алферов, Гор, Обама, Алексиевич.

В России есть своя мать Тереза.
Когда-то Ирина Зорькина пыталась найти, где же училась Лиза Глинка:
«В вермонтском колледже, который тоже указан в одном из жизнеописаний преподобной Докторлизы, о ней ничего не слышали. Не знаю, читала ли Докторлиза статью в Moscow News, написанную в 2008 году на очень плохом английском языке, в которой место её учебы обозначено уже как the Dortmund Medical School in Vermont. Может, не читала, а может, ничего не имела против такой транскрипции. Какая разница, в какой именно из несуществующих Medical Schools она не училась, правда? Для того, чтобы играть в доктора и фотографироваться в белом халате со стетоскопом на шее вполне достаточно вести блог под именем "Доктор Лиза", даже если реально по специальности не проработала ни дня.

Да, кстати, а по какой, собственно, специальности? Выбор широк. Тут тебе и реаниматолог, тут тебе и детский анестезиолог. Это из Второго Меда. А еще на выбор онколог и специалист по паллиативной медицине. Надеюсь, что Докторлиза все-таки знает разницу между этими специализациями. А может, уже забыла, чему её учили в Москве в восьмидесятые годы? Вполне могла забыть, если она в очередном своём интервью не помнит, что она сказала о себе в предыдущем. Да и не только о себе. По поводу денег, пожертвованных фонду на строительство хосписа в Екатеринбурге и пропавших в Мастербанке, у Докторлизы тоже оказалось несколько взаимоисключающих объяснений.
Но это ведь неважно, правда? Важно, что люди – верят. Верят Доктору Лизе. Верят безоговорочно, как и положено истинно верующим. Я честно не знаю, Who is Doctor Lisa и что она сама о себе думает. Она уже наигралась в доктора и теперь берет выше – играет в святую? Играет совершенно искренне? Она – «зеркало» и видит себя так, как видят её окружающие? Её используют? Она adrenaline junkie, зависит от адреналина, и не может жить без приключений, опасностей и смертей? Фантазировать можно сколько угодно.

Что такое "паллиативная медицина"? Открываем Википедию: "принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни".
Когда кто-то чихнул, а вы сказали "будь здоров!" - вы доктор паллиативной медицины. Я даже не шучу вот сейчас.
Также хочу спросить у любого - кто-нибудь видел диплом Второго Меда Елизаветы Поскребышевой? Хоть одно завалящее фото? Хоть кто-то сказал бы - «Да, я с ней учился». Ну, хоть фотку студенческую? Нет?
У неё вообще было плохо с памятью. Будучи внучкой ничтожного Поскребышева и став Глинкой только выйдя замуж, она в одном интервью умудрилась назвать себя потомком композитора Глинки.

Экстремальная медицина – читай, уход за умирающими – это то, к чему докторлиза испытывала интерес с ранней молодости и чему посвятила всю свою жизнь. Религия всегда тут как тут, когда люди болеют, обречены, страдают, умирают. Не надо повторять «опиум для народа», надо вспомнить, что все известные на сегодня культы существуют за счет пожертвований страждущих и наследования имущества умерших.
С екатеринбургским хосписом связана ещё одна история, как бабушка сначала хотела отписать свою квартиру на хоспис, а потом передумала, и некто Олег Кинев убил бабушку. Не поверите, но этот Олег Кинев должен был стать директором этого хосписа. А докторлиза была выгодоприобретателем в этом убийстве. Но дело завернули совсем в другую сторону. И снова наследование имущества умирающих. Как странно, правда?
Также история про донецких детей, которых докторлиза вывозила из Украины без разрешения опекунов. И люди не могут найти этих детей. Вот как будто их и не было вовсе.

Ну и самое любимое - финансы. Никакого благотворительного фонда у нее нет. Есть международная общественная организация "Справедливая помощь", отчет за 2013. Общих поступлений 8803 тысячи рублей. Расходов на содержание фонда 5940 тысяч. То есть на собственное содержание уходит 67% поступлений.
Если бы эта организация перерегистрировалась как благотворительная, то, согласно ст.17 п.3 ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", эти траты не могли бы превышать 20%.
Фонд содержит сам себя, а самая большая статья расходов на благотворительность (829 тысяч) туманна: "адресная денежная помощь и оплата услуг организаций для оказания помощи". сообщения о текущей работе: в марте 2013 года покормили бомжей, в июле 2014-го занялись Юго-Востоком Украины. между этими сообщениями за год с лишним нет ничего. У нее самой врачебной практики нет, была ли вообще, неизвестно.
Вот ее собственные слова: «Сколько раз я была в Донецке? Могу посчитать по билетам.  Мне кажется, 15 раз. Нет, точно: 16. Я езжу туда  с марта этого года. Сначала я поехала от СПЧ (Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека). Знаешь, посмотреть, что там происходит. Не нарушаются ли права русских. Войны еще не было, но уже случился захват административных зданий. Но еще ничего такого, чтоб особенно напрягало, совершенно мирный город. И так оставалось долго, еще очень долго, пока я туда ездила. Да, появились уже ополченцы, но город жил  нормальной жизнью. Уезжать начали только в июне, когда уничтожили аэропорт и когда бои пошли уже на улицах. …Знаешь, я на этой войне не за тех и не за этих. Я  против войны вообще. …»»

Уже бандеровцы сожгли людей в Одессе, Мариуполе. Уже расстреляли бандеровцы 8 автобусов с безоружными крымчанами. Уже бандеровка рвала плоскогубцами ногти журналисту Рулеву, в Харькове бандеровцы зверски избили пенсионерку. Шли факельные шествия с портретами фашистов Бандеры, Шухевича, вскидывали руки "зиг хайль", кричали Дойчланд юбер аллес и грозили москалей (т.е. русских) и евреев на ножи. А она едет поглядеть, не нарушаются ли права русских.
В Великую Отечественную она бы тоже - ни за тех, ни за других.

МАНИПУЛЯЦИИ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ

Американский левый публицист Ноам Хомски несколько лет назад опубликовал заметку «10 методов, которыми власть зомбирует граждан»:

«Отвлечь внимание. Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания от важных проблем и решений, которые принимают власти, с помощью насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Вместо того, чтобы сообщать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики, СМИ наполняют информационное пространство новостями спорта, шоу-бизнеса, мистики и тому подобных сведений, действующих на реликтовые человеческие инстинкты от эротики до агрессии и жадности.
Поставить проблему и подождать реакцию. Власти создают некую проблему, рассчитанную на то, чтобы вызвать определённую реакцию среди населения, чтобы то потребовало такого ее решения, которое выгодно правящим кругам.
Поднять волну насилия в городах или организовать кровавые теракты, чтобы граждане сами потребовали принять законы по ужесточению мер безопасности и ограничению свобод. Ровно так же можно искусственно вызвать экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы затем побудить людей требовать ликвидации последствий даже ценой нарушения гражданских прав. Следует понимать, что кризисы сами по себе не рождаются.
Постепенное внедрение. Добиться принятия непопулярной меры можно внедряя её постепенно, день за днём, год за годом, так как это навязывалось неолиберализмом в 1980-х и 1990-х годах. Функции государства тогда были сведены к минимуму с помощью последовательно вводимых приватизации, нестабильности, массовой безработицы, снижения зарплат. Одновременно вводимые такие меры скорее всего закончились бы революцией.
Отсрочка исполнения. Продавить непопулярное решение власти могут, представив его как «болезненное и необходимое», чтобы добиться согласия общества на внедрение его в будущем. Всегда легче согласиться на жертвы в будущем, чем в настоящем, поскольку это не произойдёт сразу, к тому же в народе всегда живет наивная надежда, что «завтра всё изменится к лучшему» и жертв удастся избежать. Свыкнувшись с мыслью о переменах, он со временем примет их легче.
Инфантилизация общества.  Пропаганда, рассчитанная на широкую публику, использует доводы и интонация, словно обращается к умственно неполноценным людям. Причем, чем важнее необходимость ввести в заблуждение, тем более инфантильна речь пропагандиста. Это происходит потому, что когда к человеку обращается так, будто ему 12 лет, то и в реакции этого человека тоже будет отсутствовать критическая оценка, как это происходит у детей.
Акцент на эмоции. Классический приём нейролингвистического программирования, блокирующий способность к рациональному анализу и критическому осмыслению происходящего. Эмоции открывают доступ к подсознанию, куда легко можно внедрить мысли, желания, страхи и любые модели поведения. Вопли о терроре или несправедливости властей, или о страданиях голодных людей, мешают осмыслить настоящие причины происходящего, подменяя логику эмоцией.
Дебилизация граждан. Для того, чтобы люди перестали понимать приёмы, которыми ими управляют, необходимо снижать качество образования у низших слоев населения, усиливая разницу с тем, которое предоставляется так называемой «элите».
Мода на посредственность. Власти с помощью СМИ внедряют в общество мысль, что быть тупым, пошлым и невоспитанным модно. Скандалы, жёлтая пресса, колдовство и магия, пошлый юмор и популистские заявления лишают людей возможности расширить своё сознание для понимания реальных причин происходящего.
Воспитание чувства вины. Власти пытаются заставить человека поверить в то, что он сам причина своих несчастий, которые на самом деле происходят из-за нехватки его способности к мышлению. В итоге, вместо протестов, люди окунаются в атмосферу самоуничижения, обвиняя в своих бедах самих себя, впадают в подавленное состояние и в бездействие.
Знание человеческой природы. Научный прогресс последних десятилетий привел к глубокому разрыву в знаниях обывателя и «элиты». В результате, власти получили в свое распоряжение новейшие достижения биологии, нейробиологии и прикладной психологии, с помощью которых стало намного легче управлять большинством, у которого таких знаний нет».

Конечно, всякий, кто смотрел «Военную тайну» Прокопенко, тут же согласится с Хомски. Но…
Нынче есть такие модные темы, как нейролингвистическое программирование, зомбирование и т.п. Эти темы - тоже обман трудящихся, стремление представить толпу полностью управляемой элитными сверхчеловеками. Ниже покажу, почему это чушь собачья.

Тот же Хомски оказывается подвержен "зомбированию" - в своей книге "Новый военный гуманизм", где он критикует США, сам Хомски как дитя малое верит в трагедию в Сребренице, в операцию "Подкова" и т.д. Почему, во-первых? Потому что не был сам в Югославии и знает со слов. А во-вторых, он шел от троцкизма, в марксизме, хоть и профессор, ни уха, ни рыла, он стандартный, отштампованный американец.
А ведь мог бы посомневаться. Как могло случиться, что сербы поубивали жителей Сребреницы, а в день выборов убитые встали из гробов и пошли голосовать. "Подкова" - это окружение, такой миф. На деле, объясняет Гусева,  слово подкова на югославском звучит совсем по-другому., не было такой операции.

О массовой суггестии написано немало, напр., у советского Б, Ф. Поршнева, по его учебникам занимались КГБ-шники.
Но как вообще возможна массовая суггестия?
Вот что пишет Маркс: "Общественное бытие определяет общественное сознание". Т.е. если тебе 1000 раз говорят "халва", а в кармане пусто, во рту слаще не станет. Но... ведь это не всё.
Газетные фетиши, продолжает Маркс в "Экономическо-философских рукописях 1857-59 гг.", не менее МАТЕРИАЛЬНЫ, нежели стул или умывальник. Потому что 1. не зависят от индивидуального сознания, 2. даны нам в ощущениях. Это есть определение материи.
Но как газетные мифы, хоть сто раз материальные, могут подменить реальное бытие? Либералы указывают в дополнение на полицейские дубинки, без сомнения, имеется в виду РФ. Есть и другой пример! Напр., в 1992-м в Лос-Анджелесе обошлись без дубинок. На подавление мирной демонстрации были введены войска, около 100 человек убито, 11 тыс. арестовано, 500 до сих пор в тюрьме. получили от 25 лет до пожизненного. И никто не вякает! Но те же демонстранты участвуют в выборах, хотя выборы президента и парламента - это обман трудящихся.
Причины лежат именно в общественном бытии.

1) Если человек в течение 5 лет точит на станке одну и ту же гайку, то в процессе распредмечивания (Гегель) в его голове возникает та же гайка. Поэтому ему можно внушить что угодно, никаких особых нейробиологии или прикладной психологии тут не требуется. Как говорил Бакунин, буржуазии для удержания своего господства, достаточно одной привилегии - образования, уточним: высшего образования.

2) Если человек безработный или частично занят, он вырван из общественных связей, маргинализован, тогда их и замещают фетиши СМИ. Маркс определяет такое сознание как превращенную социальную форму.
Но как. скажите, можно верить вообще в полную чушь?? В то, что Ленин - немецкий шпион, что Октябрь - на немецкие деньги, что Скрипалей отравили Боширов и Петров, что у Хусейна - хим. оружие, что Бен Ладен засел в Афганистане в пещере Тора Бора, что самолеты террористов сбили башни-близнецы, что Космодемьянская сжигала жилые дома с советскими людьми, что янки не были на Луне, что миром правят евреи, которые хотят извести русских, что малайзийский боинг сбила Россия, что Россия напала на Украину, что есть заговоренная вода и т.п.
Причины точно так же нужно искать в общественном бытии, в его главной, производственной составляющей.
А именно.

а) Централизация финансового капитала - которая и означает маргинализацию масс, которая и породила фашизм в Германии. Плюс подчинение промышленного капитала финансовому. Плюс раздувание спекулятивного сектора.

б) После распада СССР мир вступил в эпоху регресса. Это хорошо видно по мировой элите. Можете представить, чтобы Дэн Сяопин, Рузвельт или Сталин ловили мух перед телекамерами, как Обама? Пьянущие в дымину японские парламентарии, пьяненький Саркози перед публикой, дебильный Ельцин, кретинка Псаки, борец с оральным сексом Мизулина... Микельанджело, Ла Скала, Вивальди, Страдивари…  - и эти макаронники выбираюти педофила Берлускони. который целовал руку Каддафи. а тот ее брезгливо отдергивал. Да еще порно-звезду определили в парламент, но мы им ответили достойно сразу тремя проститутками в Госдуме... Элита деградировала вслед за деградацией экономики.
В Британии запрещено умирать в стенах парламента. А штрафовать кого?? И это одна из самых просвещенный стран мира. Дебилы. Потому и верят в Боширова-Петрова.

Вот в России 1917-го массы - не читали ни Кеннана, ни Старцева. Но не верили в фейк о шпионстве Ленина. Почему? Потому что их общественное сознание было не кухонно-обывательским, как тут у некоторых, а революционным.
Было ли сознание демонстрантов в 1992-м в Лос Анджелесе революционным? Нет, конечно. Революция - это процесс, а не разовая акция.

Что касается методов, указанных Хомски, это малозначащие частности. Ибо главный метод - это плюрализм мнений. И вот тут точно без мелкой частной инициативы не обойтись!
Белый шум разнообразных СМИ заглушает любой полезный сигнал. На этом фоне слышны только олигархи масс медиа, такие, как Би-би-си, CNN, Мэрдок и пр. Потому сам Хомски и верил в трагедию в Сребренице и пр.
Кто у нас олигарх? Напр., хозяин "Военной тайны". Потому россияне и верят в инопланетян, в сексуально озабоченную Коллонтай, в древние компьютеры, в путешествия во времени, в колдуна Теслу и т.п.
Как-то Прокопеко поведал о древних медальонах, на которых были изображены древние бабы в обнимку с динозаврами, мол, они их доили. Лично меня из стресса вывело лишь то соображение, что динозавры - яйцекладущие.

О чем вы - 75% взрослого населения земного шара верит в то, чего никогда не видело, не слышало, не осязало, не обоняло и не обнаруживало в эксперименте - в бога.

АМЕРИКАНЦЫ НЕ ХОТЯТ СЛЫШАТЬ ПРАВДУ

В российских СМИ появился следующий текст:
«Бывшая замглавы Министерства Внутренней Безопасности США (МВБ) Сюзанн Споулдинг обвинила российские СМИ в том, что они говорят правду, но не для того, чтобы сделать американцев лучше, а ослабить их.
"Нужно повышать осведомлённость общества. Я думаю, что необходимо, чтобы высокопоставленные люди объясняли, как наши противники используют информационные войны, иногда с помощью IT-инструментов, чтобы ослабить нас. Иногда им даже не нужно ничего выдумывать, они используют правдивую информацию, и повторяют ее в очевидно одностороннем ключе", — заявила она в ходе дискуссии в CSIS, посвященной глобальной безопасности. В частности, она вспомнила в этой связи еженедельную программу RT "Американский адвокат" (Americas Lawyer), где красной нитью проходит то, что "американская судебная система коррупционна и разрушена". Это проговаривается устами политиков и экспертов, добавила Споулдинг. "Они своими программами подтверждают правдивость этого заявления. Я не думаю, что что-то там – ложь. Но это неоправданно одностороннее мнение. Итак, послание, которое мы должны передать – ты можешь соглашаться с тем, что тебе говорят в этой пропаганде. Но эта пропаганда там не для того, чтобы ответить на твои вопросы. Россия ни на чьей стороне. Она на своей стороне. И ее стремление не в том, чтобы сделать нас лучше и не в том, чтобы поднять наши проблемы, решить их. Не в том, чтобы помочь решить наши проблемы с эмиграцией, а чтобы сделать нас слабее", — подчеркнула она в рамках обсуждения.

Мы тут сталкиваемся с неожиданным просветлением американских мозгов.
Как известно в СССР на журфаках студентов учили, что западная печать делится на желтую и качественную. В желтой печати - 50% неправды. В качественной - один процент, но этот процент разворачивает всю массу правды в противоположном направлении.
В данном случае янки используют западную журналистскую идеологему 80-х, дескать, нужно подавать материал не только с точки зрения истца, но и с точки зрения ответчика. Короче, чтоб плюрализм мнений был.
Ясно дело, в Эрефии такой подход был принят на ура.
На самом деле идеологема - софизм, она призвана лишить суд возможности принять решение минимум, на деле - обесценить правду, представить, скажем, точки зрения фашистской Германии и СССР как равноправные.
Елена Куклина, челябинский врач, смеется: чтобы выяснить, законно ли действовали охотники в сказке про Красную Шапочку, нужно сначала выяснить позицию Волка, собственно бабушки, а также рассмотреть ситуацию с точки зрения Пирожков...
Можно подумать, что США – не на своей стороне!

Некий Александр Комаров комментирует: «В данном случае Сюзанн Споулдинг права.
Ибо "не вся правда - худший вид лжи". Правдиво показать одну сторону проблемы, замолчав, или исказив другую - что это, если не ложь, не манипулирование общественным мнением?»

Нет, бесспорно: подавать одну часть правды, умалчивая еще дополнительную правду - тоже означает исказить правду. Например: "Каждая кухарка должна управлять государством". Выброшено слово "учиться" (а до этого: "Совершенно ясно, что каждая кухарка не может управлять государством").
Или: "Переведем войну империалистическую в войну гражданскую" - выброшено окончание: "в войну против своих правительств", т.е. в т.ч. против германского правительства.
Но во всех случаях Запад представляет России не вторую половинку правды, а просто ложь, которую и разоблачает правда. Это совсем другая ситуация, согласитесь.

Что касается коррупции судебной системы США, то Споулдинг вовсе не собиралась показывать дополнительную правду. Она попыталась опровергнуть это ФАКТ путем пустой ссылки на существование другой якобы правдой.

Но сами же американские "эксперты" подпадают под обвинение Споулдинг, которые себя определяют как светлую сторону, как не применяющих запретных способов войны (особенно белого фосфора или обедненного урана), а Россию и пр. - как серую сторону, т.е. подают информацию в "одностороннем ключе", даже не собираясь выслушивать дополнительную правду от России, Югославии, Ирака, Ливии, Северной Кореи, Вьетнама и т.д.

И, тем не менее: скажем, классики марксизма-ленинизма прекрасно понимали, что им могут предъявить что-либо подобное софизму Споулдинг. Потому они всегда обильно цитировали носителей противоположной «правды». Современная российская журналистика (как и мировая) просто не способна влезть в шкуру оппонента, понять суть его аргументации.

С другой стороны, как это благородно со стороны RT – обвинять во лжи американцев. Телеканалу стоило бы подловить на демагогии и идиотизме депутатов Госдумы, оправдывающих пенсионную реформу не менее усердно, чем янки свою демагогию.

См. сайт http://shtirner.ru/

20, 28-2911.2018