Волости Барнаульского уезда до 1917 года

Алексей Николаевич Челомбитко
Челомбитко Алексей Николаевич

Волости Барнаульского уезда до 1917 года (альбом-справочник). – 2018. – 204 с., ил.

Полный текст справочника с картами и иллюстрациями можно найти на официальной странице автора:
alchel74.wixsite.com/altaykraeved/knigi

В альбоме даны краткие справки по истории возникновения и административно-территориальных изменений волостей Барнаульского уезда в дореволюционный период.  Справочник снабжен многочисленными картографическими материалами и рассчитан на широкий круг любителей истории Алтайского края и Новосибирской области.


Содержание

Часть 1. Административно-территориальные изменения на территории Барнаульского уезда (1780-1917)
Часть 2. Волости Барнаульского уезда (по 1917):



Часть 1.  Административно-территориальные изменения на территории Барнаульского уезда (1780-1917)
Согласно "Учреждений для управления губерний Всероссийской империи" 1775 года и Указу  Екатерины II от 01.05.1779 года, в составе Тобольского генерал-губернаторства с 19.06.1780 года была образована Колыванская область, включавшая в свой состав Барнаульский, Томский, Кузнецкий и Бурлинский уезды. Административная реформа 1779-1783 годов преобразовала низшие административные единицы. До этого территории делилась на слободы, остроги, сёла, погосты, к каждому из которых были приписаны окрестные деревни. В ходе реформы разросшиеся слободские ведомства были разделены на более мелкие слободы и сведены в уезды. Указом № 15679 от 06.03.1783 года с 19.07.1783 года образована Колыванская губерния, у которой в состав вновь образованного Бийского уезда вошли поселения Белоярской слободы, Красноярской слободы, Бийской земской избы и, частично, Малышевской слободы, образовав новые слободы: Белоярскую, Шадринскую, Боровлянскую, Чумышскую, Тальменскую, Касмалинскую, Уксунайскую, Барнаульскую, Бийскую, Нижне-Барнаульскую, Ново-Енисейскую и Чарышскую. Поселения ведомства Бердского и Малышевской слобод были отнесены в состав Колыванского уезда и составили слободы: Бурлинскую, Малышевскую, Кулундинскую, Чингинскую, Бердскую, Ординскую, Кривощековскую, Тутальскую, Каилинскую, Легостаевскую и Пачинскую. В последующие 8 лет (12.12.1796 – 1804) эти территории вошли в состав Томского уезда Томской области Тобольского наместничества (губернии – с 1798 года). С 07.08.1797 года, специальным указом императора Павла I «О разделении казенных селений на волости и о порядке их внутреннего управления», слободы были переименованы в волости (учреждены указом канцелярии Колывано-Воскресенских горных заводов от 05.11.1798 года). Указом от 26 февраля 1804 года была образована Томская губерния, в которую, в числе других, вошли Томский и Бийский уезд, а с 22 июля 1822 года Указом «О преобразовании сибирских губерний по новому учреждению» уездное деление Томской губернии было заменено на окружное. В итоге Бийский уезд был разделен на 2 округа: Барнаульский и Чарышский (с 17.09.1827 г. переименованный в Бийский). В состав Барнаульского округа, сформированного за счет разукрупнения Томского и Бийского уездов, вошли следующие волости: Белоярская, Боровлянская, Верх-Чумышская (с 1821 г., выделенная из Чумышской), Касмалинская, Кулундинская, Малышевская, Нижне-Кулундинская (с 1821 года выделенная из Кулундинской и Касмалинской), Тальменская, Чумышская, Шадринская.
 
К этому времени Барнаульский округ представлял собой территорию площадью в 66 тыс. квадратных верст, из которых 48,9 тыс. квадратных верст принадлежало Горному ведомству и 17 тыс. квадратных верст относилось к степным землям Губернского ведомства. В составе округа находилось 3 горных завода и 10 крестьянских волостей. Крестьянские волости в совокупности насчитывали 4 села и 352 деревни. Кроме того, в состав округа входил 1 форпост Губернского ведомства. В округе было 22 питейных дома, 5 почтовых станций по губернскому тракту и 17 станций по уездным. На территории округа располагалось 9 степных соляных самосадочных озер.
В августе 1859 г. Главное управление Западной Сибири присоединило шесть волостей бывшего Колыванского округа (Бердскую, Легостаевскую, Чингинскую, Ординскую, Бурлинскую и Карасукскую, выделенную в 1821 году из Бурлинской)  к  Барнаульскому  округу.
Распоряжением генерал-губернатора Западной Сибири в июне 1863 г. в Алтайском горном правлении началась организация горнозаводских волостей и сельских обществ из мастеровых, работных людей, которые до освобождения были лишены права иметь сельские и волостные органы самоуправления. Так, в составе Барнаульской округи были сформированы две горнозаводских волости: Павловская и Сузунская. Демографические перемены внешнего и внутреннего (естественный прирост, внутренние миграции) характера привели в 1865-1894 гг. к появлению семи новых волостей в Барнаульском округе (Николаевская, Александровская, Косихинская, Покровская, Залесовская, Жуланихинская, Чулымская). В 1872 году к Барнаульскому округу добавилась Лянинская волость, образованная из 26 деревень, отошедших к горному округу при проведении его западной границы с Тобольской губернией.
Согласно разделу II проекта Государственного Совета «О преобразовании крестьянских учреждений в губерниях Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской», Высочайше утвержденному Императором 02.06.1898 года, в губерниях Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской округи были переименованы в уезды, окружные должностные лица и учреждения – в уездные, а земские заседатели – в становых приставов.
С 1894 по 1913 г.г. на кабинетских землях Барнаульского уезда образовалось 89 волостей.
01.06.1917 года народное собрание, представлявшее город Камень и 25 крестьянских волостей, заявило об образовании Каменского уезда. В его состав полностью вошли 26 волостей и от трех - отдельные населенные пункты. 16.06.1917 года на заседании Барнаульского уездного народного собрания была принята резолюция об образовании из Барнаульского трех уездов: Славгородского, Каменского, Барнаульского и отчислении 16 волостей в Ново-Николаевский, а одной (Нижне-Кургатской) в Каинский уезды. По заявлению волостей, принятых на крестьянских сходах, 27 из них вливались в Славгородский, 31 – в Каменский, 47 - в Барнаульский уезды. Население Михайловской волости изъявило желание отойти в Семипалатинскую область, но до окончательного решения вопроса осталось в Славгородском уезде. Не менее 27 волостей Барнаульского уезда в середине июня 1917 г. не определили свою принадлежность ни к одному из уездных центров. Барнаульский уезд перестал существовать, как крупная административно-территориальная единица.
27 мая 1924 года Барнаульский уезд был разделён на 14 районов: Алейский, Белоярский, Боровской, Верх-Чумышский, Кашкарагаихинский, Косихинский, Мамонтовский, Павловский, Ребрихинский, Чистюньский, Чумышский, Шадринский, Шелаболихинский, Шипуновский.


Часть 2. Волости Барнаульского уезда (до 1917 года)
Сокращения в справках:
Журнал ТГКДП – Определение по журналу Томского губернского по крестьянским делам присутствия (1861-1889)
Журнал ОПТГУ – Определение по журналу Общего присутствия Томского губернского управления (с 1889).

Александровская волость. Образована в начале 1886 года выделением из Бурлинской волости Барнаульского округа. Волостное правление располагалось в селении Панкрушиха. Численность населения волости в 1893 году составляла 5933 человека, в 1904 году – 11021 человек, в 1911 году - 24605 человек, а к концу 1915 года – 17134 человека. 01.01.1910 года из волости, во вновь образованную Богословскую волость, был выделен поселок Бобыревский, а, во вновь образованную Орловскую волость, поселки: Манковский, Маленький, Кругленький, Колчановский и Малышевский (Журнал ОПТГУ № 1137 от 04.12.1909). После разделения Александровской волости с 01.07.1913 года на четыре (Александровскую, Велижанскую, Зятьково-Реченскую и Черновскую), в её составе остались селения: Панкрушиха, Подойниково, Конево, Высокая Грива, Береговая, Кривинская, Зыкова и Плесо-Курьинская (Журнал ОПТГУ № 181 от 01.03.1913). Ныне территория бывшей Александровской волости находится в границах Панкрушихинского района Алтайского края. На карте волость по состоянию на 1890-е г.г.
Поселения волости Кол-во хозяев поселения, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Зятьковское 5   
Конева 6
Подойниковское 6
Букреево-Плесо 7
Велижинское 7
Береговское 9
Панкрушихинское 9
Высокая Грива 12
Луковское 13
Кривинское 24
Плесо-Курьинское 26
Зыковское 30

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Береговая маслодельное производство Ежов Василий Иванович 1902
Береговая маслодельное производство Береговское общество 1909
Береговая маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Букреево-Плесо маслодельное производство Облецов Василий Осипович 1901-1902
Букреево-Плесо маслодельное производство Букреево-Плесикинская артель № 1 1909
Букреево-Плесо маслодельное производство Букреево-Плесикинская артель № 2 1909
Велижанка маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1901-1902
Велижанка маслодельное производство Велижанская артель 1909
Высокая Грива различными товарами торговля Малетин Сергей Дементьевич 1897-1909
Высокая Грива маслодельное производство Кузьмин Ефрем 1900-1902
Высокая Грива маслодельное производство Высокогривинская артель 1909
Высокая Грива маслодельное производство Малетин Сергей Дементьевич 1909
Зыково маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Зыково маслодельное производство Меньщиков Семен Карпович, барн.купец 2-й гильдии 1901-1902
Зыково маслодельное производство Зыковское сельское общество 1909
Конева маслодельное производство Коневская артель 1909
Кривинская маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Кривинская маслодельное производство Ежов Василий Иванович 1902
Кривинская маслодельное производство Кривинская артель 1909
Луковка маслодельное производство Кузьмин Ефрем 1900-1902
Луковка маслодельное производство Иванов Моисей Иванович 1901-1902
Луковка маслодельное производство Молоков Иван 1902
Луковка маслодельное производство Луковское общество 1909
Панкрушиха различными товарами торговля Малетин Сергей Дементьевич 1897-1909
Панкрушиха маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1901-1902
Панкрушиха маслодельное производство Зорин Михаил Степанович 1902
Панкрушиха маслодельное производство Панкрушихинская артель 1909
Плесо-Курьинская маслодельное производство Ежов Василий Иванович 1901-1902
Плесо-Курьинская маслодельное производство Плесо-Курьинская артель 1909
Подойникова маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1901-1902
Подойникова маслодельное производство Подойниковское общество 1902-1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции(помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Высокая Грива     Экипажно-тележный промысел (телеги, ходки, тележки, коробки, пурты, пролетки, таратайки, брички)         5 1914
Высокая Грива Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 6 1914
Кривинская Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 6 1914
Панкрушиха Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 12 1914
Подойникова Гончарный промысел (горшки, кринки, корчаги, чашки, кувшины, квашенки, ладки, игрушки, тазы, кибасы к сетям, миски, проч.посуда) менее 5 за пределы волости 1914


Алексеевская волость. Образована 01.01.1907 года выделением из Ординской волости Барнаульского уезда селений: Алексеевское, Быструхинское, Базово, Зырянское, Никольское, Покровское, Ужаниха, заселок Коршуновский, Чикман и Воробьево с местопребыванием волостного правления в селе Алексеевском (Журнал ОПТГУ № 172 от 29.01.1907). С 01.01.1911 года волость разделена на три: Алексеевскую, Ужанихинскую и Воробьевскую, при этом в составе Алексеевской волости остались селения: Алексеевское, Быструхинское, Базово, Зырянское, Никольское и Покровское с местопребыванием волостного правления в селе Алексеевском (Журнал ОПТГУ № 846 от 16.07.1910). Численность населения волости в 1911 году составляла 16092 человека, а к концу 1915 года – 16552 человека. Ныне территория волости находится в границах Кочковского и Чулымского районов Новосибирской области.
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Алексеевское мануфактурные товары Шилов Филипп Антонович 1909
Алексеевское маслодельное производство Воробейников Вениамин Леонтьевич и Фугенфиров А.Г. 1909
Базово маслодельное производство Базовское общество 1909
Быструха маслодельное производство Демин Михаил Терентьевич 1909
Быструха маслодельное производство Луттер Фридрих Михайлович 1909
Быструха маслодельное производство Сорокин Егор Захарович 1909
Воробьево маслодельное производство Аранблукий Моисей Исаакович 1909
Коршуновский маслодельное производство Жуленко Антон Васильевич 1909
Никольская маслодельное производство Чистяков Константин Васильевич 1909
Покровская маслодельное производство Коникин Прокопий Борисович 1909
Ужаниха маслодельное производство Воробейников Вениамин Леонтьевич 1909
Ужаниха маслодельное производство Ужанихинская артель 1909
Ужаниха маслодельное производство Шумайков Ефим Титович 1909
Чикман маслодельное производство Чикманская артель 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Алексеевское Шубный промысел (тулупы, шубы, полушубки, шубные азямы) 5 1914
Базова Колесный промысел 5 за пределы волости 1914
Быструхинское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Быструхинское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 5 1914
Быструхинское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 5 1914
Быструхинское Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) 8 1914
Быструхинское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 10 1914
Никольское Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 5 1914
Никольское Дегтярный промысел 6 за пределы волости 1914
Никольское Корзиночный промысел (короба, коробки для экипажей, морды, корчажки, корзины, торбы) менее 5 за пределы уезда 1914
Покровское Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) менее 5 за пределы волости 1914
Покровское Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы волости 1914


Архангельская волость. Образована 01.01.1914 года выделением селений Барнаульского уезда: из Касмалинской волости – Островновское, Сыропятское; из Боровской волости – Травновское с местопребыванием волостного правления в селении Островновском (Журнал ОПТГУ № 2248 от 13.12.1913). К концу 1915 года численность населения волости составила 6894 человека. Ныне территория волости находится в границах Мамонтовского района Алтайского края.


Баклушевская волость. Образована 01.01.1909 года выделением из Карасукской волости Барнаульского уезда селений: Баклушевское, Ново-Горностаевское и Коревского  с местопребыванием волостного правления в селе Баклушевском (Журнал ОПТГУ №  954 от 05.12.1908). Численность населения волости в 1911 году составляла 5314 человек, а к концу 1915 года – 6209 человек. В настоящее время территория  Баклушевской волости находится в границах Доволенского района Новосибирской области.


Барнаульская волость. С 1783 года Барнаульская слобода входила в состав Бийского (в 1822-1827 г.г. Чарышского) округа (уезда). С 07.08.1797 года переименована в волость. На 1798 год численность волости составила 2111 человек, в 1893 году - 16836 человек, в 1904 году – 31898 человек, в 1911 году - 19600 человек, а к концу 1915 года – 17284 человека. Волость перечислена из Бийского уезда Томской губернии в Барнаульский, согласно Положению Комитета Министров, Высочайше утвержденному 09.07.1899 года, с передачей в состав 1-го крестьянского участка Барнаульского уезда. После разделения с 01.01.1907 года на три волости (Барнаульскую, Ильинску и Панюшевскую), в составе Барнаульской волости остались селения: Чистюнское, Зиминское, Фунтиковское, Колпаковское, Хабазинское, Карасевского, Брусенцовское и Романовское с местопребыванием волостного правления в селе Чистюньском (Журнал ОПТГУ № 309 от 07.06.1906). Выделением 01.07.1914 года из Барнаульской волости селений Брусенцевское и Романовское образована Брусенцевская волость. Ныне территория бывшей Барнаульской волости находится в границах Топчихинского, Алейского и Усть-Пристанского районов Алтайского края.
По окладным книгам 1845 года в Барнаульской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Безголосовой – Молоков, Забродин, Мыльников, Григорьев, Осколков, Кукарцов, Белобородов;

• по Беловой – Дранишников, Соснин, Лямкин, Калмаков, Баньшиков, Важенин, Легостаев, Зотеев, Полковников, Шипунов, Вдовин, Гуляев, Плешков, Лосев, Лапушев;
• по Беспаловой – Беспалов, Макаров, Ольхин, Кандаков, Фефилов, Вяткин, Бедарев, Попов, Казанцов, Хромцов, Мордвин, Пушкарев, Пукин, Гуляев, Романов, Соколов;
• по Большой Речке – Евсюков, Легостаев, Клепиков, Гребенщиков, Белокуров, Склюев, Фефилов, Важенин, Малютин, Назаров, Рыжков, Красков;
• по Буткиной – Комаров, Шадрин;
• по Вяткиной – Черемнов, Вяткин, Косачев, Барсуковской, Соснин, Зативалов, Литуев, Густокашин, Лукьянов, Халдеев;
• по Елбанской – Белых, Белоусов, Ольков, Чумов, Баушкин, Полковников, Санаров, Сартаков, Вялков, Шубкин, Ударцов, Осколков, Сукнев, Антропов, Кокорин, Быструшкин;
• по Зиминой – Захаров, Карнаков, Карпов, Белоруков, Кремлев, Трофимов, Боровиков, Туркин, Шемелов, Дорофеев, Козицын, Легостаев, Силиванов, Коновалов;
• по Калпаковой – Калпаков, Забродин, Шмаков, Пономарев, Климцов, Останин, Нехорошев, Ишенин, Клепиков, Боровинской, Притупов, Горлов, Полов, Басов, Григорьев, Чумов, Мезенцов, Куликов;
• по Камышенке – Казанцов, Вдовин, Басманов, Дранишников, Лапин, Силиванов, Порошин, Фокин, Кротов, Шурыгин, Чернодыров, Кунгуров, Лискутин;
• по Карасьеву Озеру – Чечулин, Клепиков, Степановской, Вдовин, Зыков, Белобородов, Кандаков, Волков, Стуков, Кайгародов, Тюпяков;
• по Кашино – Волокитин, Бирюлцов, Безпалов, Зуев, Серебренников, Серебряков, Окулов, Кобелев, Чураков, Сукнев, Барсуковской, Григорьев, Хромцов, Мосеев, Юмышев, Кабанов, Кузнецов, Рыбников, Астраханцов, Халдеев, Носков, Яготкин;
• по Клепиковой – Соснин, Чумов, Кочев, Ударцов, Чупин, Огнев, Черепанов, Зырянов, Рогалев;
• по Красноярской при Алее – Клепиков, Александров, Легостаев, Порошин, Кротов, Дранишников, Казанцов, Банников, Сизиков;
• по Красноярской при Чарыше – Старухин, Володимерцов, Красильников, Галкин, Быков, Попов, Суботин, Каменщиков, Белых, Закурдаев, Чупин, Секисов, Елунин, Семенов, Притупов, Белоусов, Пантелеев;
• по Коловому Мысу – Усольцов, Смирнов, Богданов, Рудаков, Чудов, Кондратьев, Шумилов, Вдовин, Плотников, Обнитской, Колесов;
• по Легостаевой – Легостаев, Банников, Булатов, Казанцов, Порошин, Шадрин;
• по Маралихе – Безпалов, Закурдаев, Харин, Земиров, Краснов, Ильиных, Сотников, Иванов;
• по Моховой – Никитин, Харин, Белых, Кононов, Окулов;
• по Нижнеозерной – Соколов, Рытин, Соснин, Черданцов, Черепанов, Ильиных, Лихачев, Чупин, Быков, Бебекин;
• по Новой при Оби – Кротов, Фефилов, Пинегин, Рехтин, Качегаров, Воробьев, Петухов, Донских;
• по Огневой – Деревнин, Плесовских, Шмаков, Чупин, Краснов, Черепанов, Кабанов, Седельников, Бродников, Паршин, Унжалов, Останин, Крошин, Зырянов;
• по Осколковой – Осколков, Быков, Григорьев, Коуров, Чупин;
• по Панюшевой – Новоселов, Русаков, Панюшев, Кривых, Мартюшев, Исаков, Половников, Кузнецов, Кирянов, Мыльников, Боровинской, Рудаков, Горбунов, Попов, Пономарев, Забродин, Чертаков;
• по При озере Свайном – Канцов, Колесников, Никитин, Петков, Чуймов;
• по Савинскому Станецу – Усольцов, Захаров, Попов, Лебедев, Пономарев, Протопопов, Курбатов, Шестаков;
• по Солдатовой – Басаргин, Черепанов, Боровинской, Бебекин, Лапердин, Рудаков, Зырянов, Кобылин;
• по Урюпиной – Шемонаев, Кузнецов, Кунгуров, Горбунов, Вдовин;
• по Усть-Алейской – Седалищев, Литуев, Мосеенской, Белкин, Унжалов, Басаргин, Ольков, Ощебков, Тузовской, Чукреев, Порошин, Макаров, Гребенщиков, Ваганов, Сизиков, Елистратов, Бубенков, Калмаков, Евсюков, Склюев, Вяткин, Усольцов, Макеев, Черепанов, Шелепов, Раев, Ладыгин, Качусов;
• по Усть-Журавлихе – Лукьянов, Чумов, Бебекин, Густокашин, Казаков, Зеленцов, Казашев, Ивашев, Яковлев, Костромин, Закурдаев, Булатов, Лотов, Коротаев, Бухашев, Чирков, Патошев, Белобородов;
• по Усть-Калманке – Козмин, Медведев, Кабаков, Соколов, Смолин, Усов, Юшманов, Белоусов, Берестенников, Харин, Травников, Секисов;
• по Усть-Каменному Истоку – Красков, Петелев, Панов, Качегаров, Оверин, Легостаев, Клепиков, Косачев, Бабушкин, Повелицын, Гаськов;
• по Усть-Чарышской – Ильиных, Черепанов, Поскотинов, Берестенников, Чумаков, Бышев, Шипунов;
• по Усть-Чарышской Пристане – Налимов, Черепанов, Шипунов, Черданцов, Фоминской, Вяткин, Мурзинцов, Плешков, Кунгуров, Красильников, Русаков, Кресношкин;
• по Фунтиковой Заимке – Тагильцов, Плешков, Вяткин, Придчин, Молоков, Шорохов, Опарин, Сугатов, Симанов, Брютов;
• по Хабазиной – Хабазин, Ударцов, Попов, Сизиков, Русаков, Притупов, Козицын, Карнаков;
• по Чеканихе – Шурыгин, Осколков, Карнаков;
• по Чесноковой – Рехтин, Шелегин, Мосеев, Налимов, Кашкаров, Кротов, Харин, Абрамовской, Кочев, Пономарев;
• по Чистюньке – Михалев, Трофимов, Зырянов, Хабаров, Ванков, Челпанов, Костин, Чумов, Боровсков, Чепчугов, Хабазин, Казанцов, Козицын, Слетпаков, Карнаков, Кремлев, Пономарев, Баженов, Меркульев, Туркин, Лютаев, Вяткин, Забродин, Лукьянов;
• по Шелегиной – Ильиных, Закурдаев, Ермолаев, Шипунов, Зырянов;
• по Шипуновой – Бочкарев, Басаргин, Мезенцов, Черепанов, Трофимов, Закурдаев.
Поселения волости Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Камышенка 1
Клепикова 1
Большая Речка 3
Моховая 6
Красноярская 7
Усть-Алейская 8
Хабазина 9
Карасья 10
Ново-Колпаково 10
Белова 17
Легостаево 19
Мало-Панюшево 19
Вяткино 21
Старо-Колпаково 22
Романова 23
Урюпина 27
Савинский Станец 33
Фунтики 36
Большое Панюшево 37
Осколково 39
Зимина 40
Кашино 42
Безголосова 45
Чистюнька 46
Брусенцево 51

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение    Вид деятельности Владелец Год информации
Безголосова маслодельное производство Зиновьев Никита Макароич, переселенец из Курской губернии в 1885 году 1902-1905
Большая Речка маслодельное производство Пустовалов Меркурий Андреевич, из старожил поселения 1901-1905
Большая Речка маслодельное производство Белокуров Родион Кирьянович, из старожил поселения 1902-1905
Брусенцова маслодельное производство Виноградов В.С., Куршин А.В. 1905
Брусенцова маслодельное производство Рясков Ф.И. (переселенец из Тамбов.губ. в 1883 году), Глебов П.А. (Воронеж.губ., 1882), Часовский Г., Пахомов Ф.П. (воронеж.губ., 1881), Усов С.Е. (Могилев.губ., 1893), Салютин Г.И. (Воронеж.губ., 1882) 1901-1905
Брусенцова маслодельное производство Зиновьев Н.А. (переселенец из Воронежской губ. В 1881 году), Скоков И., Щетинин В.А. (Курск.губ., 1887), Хорошилов А.А. (Воронеж.губ., 1883), Ледовских И.Д. (Курск.губ., 1885) 1902-1905
Вяткинское мануфактурные товары Кузнецов Василий Елисеевич 1897-1898
Вяткинское маслодельное производство Брилин А.И., из старожил поселения 1905
Вяткинское маслодельное производство Червяков Д.И. 1905
Вяткинское маслодельное производство Кузнецов Е.А., переселенец из Самарской губернии в 1894 году 1905
Зимина маслодельное производство Дорофеев Иван Васильевич, из старожил поселения 1902-1905
Карасева маслодельное производство Нагорный Андрей Кузьмич 1900-1905
Кашинское маслодельное производство Кашинская артель 1900-1902
Кашинское маслодельное производство Зубарев Е.В., переселенец из Вятской губернии 1886 года 1903-1905
Кашинское маслодельное производство Суковатицын И.М., из старожил поселения 1905
Клепикова маслодельное производство Белокуров Родион Кирьянович 1901-1902
Клепикова маслодельное производство Чупин И.Ф., из старожил поселения 1902-1905
Колпаковское (Старо-Колпаковское) маслодельное производство Никулин Сергей Яковлевич, переселенец из Курской губернии в 1888 году 1900-1905
Легостаевское маслодельное производство Никулин Сергей Яковлевич, переселенец из Курской губернии в 1888 году 1905
Легостаевское маслодельное производство Саров Иван Абрамович, петербургский купец 2-й гильдии 1899-1905
Легостаевское маслодельное производство Белокуров Родион Кирьянович 1902-1905
Мало-Панюшева маслодельное производство Малопанюшенская артель 1902-1905
Моховая маслодельное производство Третьяков Александр Алексеевич 1902
Моховая маслодельное производство Моховская артель 1905
Моховая маслодельное производство Калашников И.К., переселенец из Харьковской губернии 1894 года 1904-1905
Осколковское маслодельное производство Чупин В.С., из старожил поселения 1905
Осколковское маслодельное производство Саров Иван Абрамович, петербургский купец 2-й гильдии 1901-1902
Осколковское маслодельное производство Булатов Егор Ионович 1902-1905
Панюшевское маслодельное производство Вертков Александр Порфирьевич 1897-1905
Панюшевское маслодельное производство Меркульева Агния Васильевна 1904-1905
Романова маслодельное производство Демин С.С., Расков Ф.П., Часовских Г. 1905
Савинское маслодельное производство Никулин Федор Яковлевич, переселенец из Курской губернии  в 1887 году 1900-1905
Савинское маслодельное производство Третьяков Степан Алексеевич, переселенец из Томской губернии 1900 года 1900-1905
Савинское маслодельное производство Проскуряков Николай Федорович 1901-1902
Савинское маслодельное производство Яковлев Е.В. и Ярославцев В.В. (переселенец из Томской губернии 1904 года) 1904-1905
Урюпина маслодельное производство Урюпинская артель 1901-1905
Урюпина маслодельное производство Грико М.М., переселенец из Гродненской губернии в 1894 году 1904-1905
Усть-Алейская маслодельное производство Саров Иван Абрамович, петербургский купец 2-й гильдии 1903-1905
Фунтиковское маслодельное производство Волков Михей Егорович 1900-1905
Фунтиковское маслодельное производство Никулин Андрей Яковлевич 1901-1905
Чистюньская маслодельное производство Саров Иван Абрамович, петербургский купец 2-й гильдии 1896-1905
Чистюньская бакалея и колон.товары Меркульева Агния Васильевна 1897-1909
Чистюньская мануфактурные товары Кутузов Григорий Иосифович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1909
Чистюньская различными товарами торговля Вертков Александр Порфирьевич 1897-1898
Чистюньская маслодельное производство Вертков Александр Порфирьевич 1902-1905
Чистюньская маслодельное производство Меркульева Агния Васильевна и Шмурыгин Е.В. 1904-1905
Чистюньская мельница Вертков Андрей Порфирьевич, бийский мещанин 1909
Чистюньская мельница Меркульева Агния Васильевна 1909
Чистюньская разным товаром торговля Вертков Андрей Порфирьевич, бийский мещанин 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Брусенцова Овчинный промысел менее 5 за пределы уезда 1914
Романовское Овчинный промысел 5 1914
Фунтикова Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 5 1914
Фунтикова Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) 7 за пределы уезда 1914
Фунтикова Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 8 1914
Фунтикова Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 10 1914
Фунтикова Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы уезда 1914
Чистюнька Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Чистюнька Шубный промысел (тулупы, шубы, полушубки, шубные азямы) менее 5 за пределы волости 1914
 


Белоярская волость. Волостной центр – село Белоярское (ныне часть города Новоалтайск Алтайского края). Началом образования Белоярской слободы послужило строительство примерно в 1716 году Белоярской крепости на правом берегу Оби, под защитой которой позднее начали строиться другие селения. Центрами слободы были – Белоярская крепость (Старая Белоярская слобода), а затем, после 1759 года, когда крепость утратила свое защитное значение и пришла в запустение - деревня Юдина, получившая в 1770-е годы новое название - Белоярское. Указ Сенату приписать к Колывано-Воскресенскому заводу Белоярскую и Малышевскую слободы, Бикатуйскую крепость и Берский острог императрица подписала 12.05.1747 года. В Сенате его получили 13-го, а приняли к исполнению 14.05.1747 года (РГАДА, ф. 248, оп. 1/22, д. 1509, л. 2, 2 об.). В 1797 году слобода переименована в волость с численностью 1721 человек. На лето 1882 года волость состояла из 32 селений 30 сельских обществ. Численность мужского населения на 1851 год – 3080 человек, на 1882 год – 6338 человек. Общая численность всего населения волости на 1893 год – 12500 человек, на 1904 год – 19648 человек, на 1911 год – 28786 человек, а на конец 1915 года – 26059 человек. Основной род занятий в волости к концу XIX века – хлебопашство, скотоводство, пчеловодство, извоз в г. Ирбит на ярмарку продукцию Алтая и привоз обратно в Барнаул мануфактурного и прочего товара, рубка дров и выжигание угля для Алтайских горных заводов и для Барнаула. 05.08.1885 года из Белоярской волости была образована часть Косихинской волости, а 01.01.1907 года часть Средне-Краюшкинской волости. Ныне это Первомайский район Алтайского края. На карте волость по состоянию на 1890-е г.г.
По окладным книгам 1845 года в Белоярской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Бажевой – Казанцов, Пепелеев, Дягилев, Шевелев, Бутаков, Сартаков, Петухов, Кусков, Карпов, Зудилов, Мамаев;
• по Баюновой – Баюнов, Назаров, Белкин, Мезенцов, Кротов, Шадрин, Черданцов, Третьяков;
• по Белоярскому - Юдин, Чанцов, Шиков, Игонкин, Костарев, Соболев, Сапошков, Пушкарев, Нестеров, Казанцов, Голяшев, Черепанов, Сеченов, Захаров, Антипин, Шибких, Дружинин, Шелегов, Морхинин, Карпов;
• по Бешанцовой – Шибких, Черданцов, Голубцов, Вяткин, Рудаков;
• по Бобровке – Кротов, Усольцов, Антонов, Черепанов, Лубягин, Баканов, Вершинин, Жуков;
• по Глушинской – Гаськов, Жуков, Ощепков, Сартаков;
• по Голубцовой – Голубцов, Назаров, Тагильцов, Плотников, Клюев, Вдовин, Юдин, Семиков;
• по Гонбиной – Бородин, Копылов, Пятков, Плотников, Зудилов, Тюкавин, Назаров, Казанцов, Шебалин, Власов, Кротов;
• по Жилиной – Веснин, Казанцов, Третьяков, Некрасов, Назаров, Сарин, Максимов, Дементьев, Юдин, Черданцов, Коренев, Копылов, Борков, Клепиков;
• по Зудиловой – Демин, Поздеев, Тагильцов, Голубцов, Казанцов;
• по Кислухе – Кайгородов, Казанцов, Хлебников, Сосновской, Сартаков, Пономарев, Носов, Агорков, Буткеев;
• по Клюевой – Шибких;
• по Контошиной – Арапов, Ольков, Овчинников;
• по Копыловой – Копылов, Сартаков, Черданцов, Носов, Шибких, Кайгородов;
• по Малаховой – Стопырев, Беляев, Белкин, Иванов, Веснин, Пермяков, Жуков, Горбунов, Ударцов, Забродин;
• по Мезенцовой – Шадрин, Тоскин, Грохотов, Безсонов, Вяткин;
• по Мыльниковой – Комлев, Зудилов, Шибких, Пятков, Сартаков, Кукарцов, Орлов;
• по Ново-Повалихе – Безсонов, Плотников, Пятков, Кунгуров, Берестенников, Лапердин, Вагайцов, Сартаков, Колесников;
• по Ново-Чесноковке – Копылов, Бочкарев, Борков, Черепанов;
• по Овчинниковой – Шадрин, Першин, Березовской, Пайвин, Белкин, Некрасов, Шурыгин, Шевелев, Ольков, Неупокоев, 
Усольцов, Хребтов;
• по Петровскому станцу - Скороходов, Гусельников, Слонов, Шемонаев, Берсенев, Мамаев;
• по Повалихе – Дедюхин, Шадрин, Лапердин, Бахарев, Кузнецов, Поротников, Котонаев, Носов, Кунгуров, Ударцов, Осинцов, Терпугов, Ягодкин, Епанчинцов, Попов, Заковряшин, Берестенников, Безсонов, Второв, Романов, Зудов, Кузиванов, Баснин, Сизев, Пайвин, Ковалев, Колтиевской, Гомзянов;
• по Полковниковой – Безсонов, Полковников, Черемнов, Березовской;
• по Пустынской – Жуков, Веснин, Чертенков, Тузовской, Неупокоев;
• по Росказихе – Варнаков, Землянов, Кашкаров, Володимерцов, Мезенцов, Еремин;
• по Романовой – Кривошеин, Чечулин, Сохарев, Другов, Загайнов, Неупокоев, Сорокин;
• по Санниковой – Некрасов, Безсонов, Карпов, Казанцов, Козырев, Полковников, Санаров, Мамаев, Юдин;
• по Сорочему Логу – Шибких, Копылов, Бочкарев, Клевакин, Иванов, Веснин, Носов;
• по Токаревой – Сартаков, Усольцов, Иванов, Ивачев, Семиков;
• по Феклистовой заимке - Третьяков, Шкилев;
• по Фирсовой – Кротов, Сартаков, Карпов, Усольцов, Городников, Казанцов, Галкин, Бажев, Доставалов, Зайков, Попов, Нечаев;
• по Чесноковке – Коробейников, Третьяков, Саланин, Упоров, Демин, Землянов, Забродин, Некрасов, Нестеров, Хребтов, Вяткин, Хламов;
• по Шоршнихе – Иванов, Трубачев, Оксенов.
Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Бобровское 1
Мыльниковское 2
Зудиловское 4
Кишухское 4
Токаревское 5
Голашевское 6
Поволихинское 7
Санниковское 8
Голубцовское 11
Фирсовское 11
Новочесноковское 12
Старо-Краюшинское 18
Копчуровское 22
Бешенцовское 24
Баженское 25
Белоярское 25
Сорочий Лог 25
Копыловское 29
Чесноковское 33

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Бешенцева маслодельное производство Коноплев А.В. 1909
Бобровское маслодельное производство Клепиков Е.И. 1909
Жилино маслодельное производство Яншин Иван Иванович 1909
Зудилово мельница Платонов Константин Павлович, советник Алт.горного правления 1866
Зудилово мельница Платонов Иван Константинович, барн.дворянин-предприниматель 1889-1898
Зудилово мельница Платонов И.К. и Ко 1909
Копыловское маслодельное производство Климов П.Е. 1909
Кунгурова маслодельное производство Бландовы братья, товарищество 1901-1902
Повалиха мельница Щеголева Пелагея Ивановна, барн.купчиха 1-й гильдии 1848-1871
Повалиха мельница Федулов Иван Иннокентьевич (быв.управляющий Щеголевой), барн.купец 1-й гильдии 1872
Повалиха мельница Федулов Иван Иннокентьевич, барн.купец 2-й гильдии 1893-1896
Повалиха мельница Федулов Иван Иннокентьевич с сыновьями ТД 1909
Санникова мельница Бодунов Вонифатий Григорьевич, барн.купец 2-й гильдии 1897-1909
Санникова мельница Кайманаков Степан Васильевич 1909
Санникова мельница Карелин Иван Андреевич 1909
Средне-Краюшинское маслодельное производство Бландовы братья, товарищество 1901-1902

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Белоярское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Белоярское Гончарный промысел (горшки, кринки, корчаги, чашки, кувшины, квашенки, ладки, игрушки, тазы, кибасы к сетям, миски, проч.посуда) менее 5 за пределы волости 1914
Белоярское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Бешенцева Шерстобитно-пимокатный в пределах губернии 1889
Бобровка Смолокуренный промысел 9 за пределы волости 1914
Бобровка Обжигание угля 70 1889
Жилинское Шерстобитно-пимокатный в пределах губернии 1889
Кислуха Обжигание угля 30 1889
Мыльникова Обжигание угля 30 1889
Мыльникова Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) менее 5 за пределы волости 1914
Никольское Смолокуренный промысел 9 за пределы волости 1914
Никольское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Повалиха Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Повалиха Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 5 за пределы волости 1914
Повалиха Обжигание угля 30 1889
Фирсовское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Фирсовское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) менее 5 за пределы волости 1914
Фирсовское Плетение сетей (шатры, фитили, бредни, сети, невода, круги) менее 5 за пределы волости 1914
Фирсовское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) менее 5 за пределы волости 1914
Фирсовское Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы волости 1914
Фирсовское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) менее 5 за пределы волости 1914
Фирсовское Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Чесноковка Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 5 за пределы волости 1914
Чесноковка Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Чесноковка Овчинный промысел менее 5 за пределы волости 1914



Берская (Бердская) волость. Бердский острог был заложен около устья правого притока реки Оби - реки Берди примерно в 1716 году. Население формировалось за счет выходцев из Чаусского ведомства, а также деревень Тарского уезда. До 1717 г. острог находился под началом томских воевод. По указу губернатора от 01.04.1717 г. все правобережье Верхней Оби на юг от Берди было передано в ведение властей Кузнецка. Бердский острог стал центром Бердского ведомства. 12.05.1783 года издан именной указ Екатерины II № 15.733 «О бытии губернского города Колыванской губернии в Бердском остроге с наименованием оного Колыванью». С 02.11.1797 года, с упразднением Колыванской губернии, город Колывань стал селом  Бердским и центром одноименной волости с численностью 1981 человек. Волость была присоединена к Барнаульскому округу из Колыванского в августе 1859 года.   Численность мужского населения волости на 1804 год – 1972 человека, на 1851 год - 3502 человека, к 1882 году – 4565 человек. Общая численность обоего пола к 1893 году – 11507 человек, к 1904 году – 15656 человек, к 1911 году – 14401 человек, а к концу 1915 года – 14984 человека. Коренное население волости формировалась за счет крестьян, отбывавших до 1861 года обязательные работы при Алтайских заводах. На 1882 год волость состояла из 26 селений 18 сельских обществ. Основной род занятий к концу XIX века – хлебопашство, скотоводство и пчеловодство. Журналом ОПТГУ № 1077 от 24.09.1910 года с 01.01.1911 года Бердская волость была разделена на три: Бердскую, Тулинскую и Верх-Коенскую, при этом в составе Бердской волости остались селения: Бердское, Луговое, Ельцовка, Сосновка, Мильтюш, Улыбино, Морозово, Тальменка, Черноречкино, Вылково, Койновское, Шипуново, Дятлево и Старо-Каинское с местопребыванием волостного правления в селе Бердском. Ныне территория волости - это Искитимский район Новосибирской области. На карте волость по состоянию на 1890-е г.г.
По окладным книгам 1844 года в Бердской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Атамановой – Рублев, Щелганов, Тюленев, Щербаков, Патрушев, Шмошкин, Шилов, Чернавин, Бурцов, Бороздин, Зверев;
• по селу Бердскому – Хомутов, Бобин, Кузнецов, Турышев, Игумнов, Макаров, Быков, Бахарев, Вялков;
• по Бороздиной – Бороздин, Кунгурцов, Дмитревых, Заворохин, Косарев, Качусов, Бурцов, Щербаков, Черепанов, Ягодкин, Бабиков, Плотников, Харитонов;
• по Бурнистовой – Ильиных, Юрганов, Харев, Башарин;
• по Верх-Коенской – Осипов;
• по Вылковой – Позолотин, Еремеев, Петухов, Басманов, Костылев;
• по Горловой – Шахматов, Горлов, Коновалов, Турышев, Кошкаров, Феклистов, Кунгурцов, Квашнин, Кашников;
• по Гуселетовой – Бабиков, Марков, Гуселетов, Юрганов, Просеков, Тархов, Чирков, Волков, Косарев, Пьянков, Смолин, Харев, Устюженин, Колмагоров;
• по Дятлевой – Шеманаев, Чупин, Изьядугин, Кругликов, Позолотин, Безстемьянов, Русаков, Таловсков, Княжев, Петухов, Епанчинцов, Батенев, Казанцов, Гладков, Томилов, Горлов, Захаров, Тумашев;
• по Елбашинской – Захаров, Стафеевский, Басманов, Батенев, Костылев, Шмаков, Жуков;
• по Ельцовской – Шульгин, Зырянов, Семьянов, Безсонов, Мухин, Осипов, Бахарев, Полковников, Петров, Марков;
• по Завьяловой – Зырянов, Гуляев, Печатнов, Рябухин, Голяшихин, Вдовин;
• по Коенской – Рякшин, Чуркин, Захаров, Шмаков, Сильнягин;
• по Койновой – Койнов, Еремин, Плотников, Черепанов, Бутаков, Козминых, Турышев, Кунгурцов, Дедигуров, Кашников, Шелыгин, Завьялов, Мешенин, Кузиванов, Плотников, Позолотин, Шеманаев, Хребтов, Квашнин, Русаков, Соколов, Шахматов;
• по Луговой – Рубцов, Мухин, Быков, Шарин, Чернецов, Квашнин, Шорохов;
• по Мильтюшской – Ташкин, Кулаков, Овчинников, Морев, Земленов, Чернецов, Воронов, Кузнецов, Шибанов, Романов, Долгополов, Шешуков, Кузнецов, Семьянов, Вялков, Колмагоров, Колесников;
• по Морозовой – Переладов, Чуркин, Ярославцов, Каликин, Макаров, Лушников, Иванчин, Богданов, Дорогин, Козминых, Койнов;
• по Нагиковой – Атаманов, Чернозипунников, Ярушников;
• по Сосновской – Новоселов, Черемных, Шелыгин, Власов, Семьянов;
• по Стольниковой – Зеленцов, Косарев;
• по Тальменской – Квашнин, Дягилев, Захаров, Дубровин, Новогородов, Левин, Шахматов, Куликов, Морозов, Юшков, Клепиков, Поскотинов, Каликин, Горлов, Мешенин;
• по Тулинской – Гуляев, Новиков, Зеленцов, Лиханов, Ершев, Лушников, Ильиных, Колмыков, Орлов, Хабаров, Поклонов, Чернавин, Шешуков, Гуселетов, Ягодкин, Щербаков, Качусов, Тумашев;
• по Укропской – Квашнин, Ильиных, Чернозипунников, Шахматов, Дорогин, Суворов, Овчинников, Бабинов;
• по Хлопуновой – Харитонов;
• по Чернодыровой – Соколов, Боталов, Бочкарев, Петухов, Басманов, Костылев, Сибирцов, Харев;
• по Шипуновой – Суворов, Еремин, Бочкарев, Дедигуров, Томилов;
• по Хариной – Шахматов, Урванцов, Васильев, Вагайцов.
Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Морозовское 1
Верх-Каинское 2
Елбашинское 2
Укропское 2
Дятлево 3
Каенское 3
Чернореченское 3
Бороздинское 5
Бурнистовское 5
Гуселетовское 5
Сосновское 5
Шипуново 5
Завьяловское 6
Мельтюшское 6
Койновское 7
Атаманское 9
Тальменское 9
Тулинское 17

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Атаманово маслодельное производство Абашин А.И. 1909
Берское аптека Ласк Иван Каземирович 1897-1909
Берское бакалея и колон.товары Вагин Семен Яковлевич, барн.купец 1909
Берское бакалея и колон.товары Каган А.А. 1909
Берское бакалея и колон.товары Калинина Н.А. 1909
Берское бакалея и колон.товары Машинский Иван Степанович, барн.купец 1897-1909
Берское бакалея и колон.товары Маштаков Гаврила Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1898
Берское бакалея и колон.товары Маштаков Федор Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1909
Берское бакалея и колон.товары Полферов Николай Николаевич, барн.купец 1897-1909
Берское булочная Свинцов 1909
Берское валеной обуви фабрика Барабошкин Василий Ульянович 1909
Берское винная торговля Платонов и Судовская ТД 1893
Берское галантерейными товарами торговля Вагин Семен Яковлевич, барн.купец 1909
Берское галантерейными товарами торговля Каган А.А. 1909
Берское галантерейными товарами торговля Калинина Н.А. 1909
Берское галантерейными товарами торговля Машинский 1909
Берское галантерейными товарами торговля Маштаков Гаврила Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Берское галантерейными товарами торговля Маштаков Федор Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Берское галантерейными товарами торговля Полферов Николай Николаевич, барн.купец 1909
Берское кожевенным товаром торговля Селюнин Д.М. 1909
Берское кондитерская Аверин 1909
Берское кондитерская Думберг 1909
Берское мануфактурные товары Вагин Семен Яковлевич, барн.купец 1909
Берское мануфактурные товары Вагин Яков Федосеевич, барн.купец 1897-1898
Берское мануфактурные товары Каган А.А. 1909
Берское мануфактурные товары Калинина Н.А. 1909
Берское мануфактурные товары Машинский Иван Степанович, барн.купец 1893-1909
Берское мануфактурные товары Маштаков Гаврила Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Берское мануфактурные товары Маштаков Федор Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Берское мануфактурные товары Полферов Николай Николаевич, барн.купец 1909
Берское маслодельное производство Бакинов Павел Федорович 1902
Берское мебелью торговля Вагин Семен Яковлевич, барн.купец 1909
Берское мебелью торговля Машинский 1909
Берское мебелью торговля Маштаков Гаврила Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Берское мебелью торговля Маштаков Федор Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Берское мебелью торговля Полферов Николай Николаевич, барн.купец 1909
Берское мельница Бергман Иван Федорович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1898
Берское мельница Васильев А.П., коллежский секретарь 1877
Берское мельница Горохов Владимир Александрович (с 1883 г. владеет мельницей Васильева), томский купец 1-й гильдии 1883-1909
Берское москательным товаром торговля Маштаков Гаврила Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Берское москательным товаром торговля Маштаков Федор Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Берское мукой торговля Горохов Владимир Александрович, томский торговый дом 1897-1909
Берское обувью торговля Вагин Семен Яковлевич, барн.купец 1909
Берское обувью торговля Каган А.А. 1909
Берское обувью торговля Калинина Н.А. 1909
Берское обувью торговля Машинский 1909
Берское обувью торговля Маштаков Гаврила Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Берское обувью торговля Маштаков Федор Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Берское обувью торговля Полферов Николай Николаевич, барн.купец 1909
Берское платьем готовым торговля Вагин Семен Яковлевич, барн.купец 1909
Берское платьем готовым торговля Каган А.А. 1909
Берское платьем готовым торговля Машинский 1909
Берское платьем готовым торговля Маштаков Гаврила Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Берское платьем готовым торговля Маштаков Федор Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Берское платьем готовым торговля Полферов Николай Николаевич, барн.купец 1909
Берское посудой торговля Вагин Семен Яковлевич, барн.купец 1909
Берское посудой торговля Каган А.А. 1909
Берское посудой торговля Калинина Н.А. 1909
Берское посудой торговля Машинский 1909
Берское посудой торговля Маштаков Гаврила Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Берское посудой торговля Маштаков Федор Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Берское посудой торговля Полферов Николай Николаевич, барн.купец 1909
Берское различными товарами торговля Маштаков Федор Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1893
Берское с/х и земледель. орудием торговля "Работник" товарищество 1909
Берское с/х и земледель. орудием торговля Берское с/х общество 1909
Берское с/х и земледель. орудием торговля Казенный склад переселенческого Управления 1909
Берское с/х и земледель. орудием торговля Международная компания жатвенных машин 1909
Берское с/х и земледель. орудием торговля Столль В.Г. и Ко товарищество 1909
Берское скобяным товаром торговля Маштаков Гаврила Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Берское скобяным товаром торговля Маштаков Федор Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Берское страховые услуги "Россия" 1909
Берское страховые услуги "Якорь" 1909
Берское страховые услуги 1-е Российское общество 1909
Берское страховые услуги 2-е Российское общество 1909
Берское транспортная контора Горохов Владимир Александрович, томский торговый дом 1909
Берское фотография Никитин 1909
Берское хлебом-зерном торговля Злоказов Петр Алексеевич, екатеринбургский купец 1-й гильдии 1893
Берское хлебом-зерном торговля Машинский Иван Степанович, барн.купец 1893
Берское хлебом-зерном торговля Маштаков Федор Данилович, барн.купец 2-й гильдии 1893
Берское шорным товаром торговля Булатовы 1909
Бороздино маслодельное производство Бороздин П.А. 1909
Бурнистово маслодельное производство Дудиха Г.В. 1909
Бурнистово маслодельное производство Селютин Иван Михайлович 1902
Верх-Коенское маслодельное производство Непомнящий Я.Ф. 1909
Гуселетово маслодельное производство Дудиха Г.В. 1909
Елбаши маслодельное производство Захаров А. 1909
Завьялово мельница Богомолов Иван Герасимович, колыван.купец 1-й гильдии 1874-1898
Завьялово мельница Кайманаков Василий 1909
Завьялово мельница Чуваков Александр Несторович, колыван.купец 1-й гильдии 1865-1874
Завьялово мукой торговля Богомолов Иван и сын ТД, томский 1897-1909
Китерная маслодельное производство Афанасьев У.А. 1909
Китерная маслодельное производство Сычугов Н.И. 1909
Коенская маслодельное производство Сычугов Н.И. 1909
Койновское маслодельное производство Бакинов Павел Федорович 1909
Койновское маслодельное производство Сорокин Федор Алексеевич 1902
Мильтюш маслодельное производство Бакинов Павел Федорович 1909
Сальниково маслодельное производство Дудиха П.А. 1909
Сальниково обработки животных продуктов завод Селюнин Василий Михайлович 1909
Сальниково кожевенный завод Чуваков Иван Нестерович, барн.купец 2-й гильдии 1888-1893
Тальменка маслодельное производство Михайлов В.К. 1909
Тулинское бакалея и колон.товары Дудихина Евдокия Владимировна 1897-1909
Тулинское бакалея и колон.товары Жернаков Ипполит Александрович 1897-1909
Тулинское бакалея и колон.товары Поклонов Федор Семенович 1897-1909
Тулинское мануфактурные товары Дудихин Андрей Данилович 1893
Тулинское мануфактурные товары Жернаков Ипполит Александрович 1893
Тулинское маслодельное производство Дудихин П.А. 1909
Тулинское маслодельное производство Дудихина Евлалия Владимировна 1900-1902
Тулинское различными товарами торговля Поклонов Федор Семенович 1893
Черноречкино маслодельное производство Бакинов Павел Федорович 1909
Шипунова маслодельное производство Бакинов Павел Федорович 1909
Шипунова маслодельное производство Вылежинский Вячеслав Владимирович 1897-1902

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Бердское Кузнецы ярмарки Сузуна, Крутихи, Барнаула 1889
Бердское Колесный промысел 5 за пределы уезда 1914
Бердское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Бердское Веревочно-канатный промысел (веревка, канат , веревка возжевая, бичевка) менее 5 за пределы уезда 1914
Бердское Гончарный промысел (горшки, кринки, корчаги, чашки, кувшины, квашенки, ладки, игрушки, тазы, кибасы к сетям, миски, проч.посуда) менее 5 за пределы уезда 1914
Бердское Дегтярный промысел менее 5 за пределы уезда 1914
Бердское Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) менее 5 за пределы уезда 1914
Бердское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы уезда 1914
Бердское Овчинный промысел менее 5 за пределы уезда 1914
Бердское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) менее 5 за пределы уезда 1914
Бердское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) менее 5 за пределы уезда 1914
Бердское Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы уезда 1914
Бердское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) менее 5 за пределы уезда 1914
Бердское Слесарный промысел (ведра, железные печи, медные чайники, котлы, тазы, жестяные чайники, котелки, плицы, пудовки) менее 5 за пределы уезда 1914
Бердское Смолокуренный промысел менее 5 за пределы уезда 1914
Бердское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы уезда 1914
Бердское Шорный промысел (хомуты, шлеи, узды, седелки, седла, потники, возжи, недоуздки, торока, тяжи, черезседельники, гужи, обороти, подпруги) менее 5 за пределы уезда 1914
Елбашинская Кузнецы ярмарки Сузуна, Крутихи, Барнаула 1889
Ивановское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) менее 5 за пределы волости 1914
Коенская Кузнецы ярмарки Сузуна, Крутихи, Барнаула 1889
Тальменка Кузнецы ярмарки Сузуна, Крутихи, Барнаула 1889
Тулинское Кузнецы ярмарки Сузуна, Крутихи, Барнаула 1889



Битковская волость. Образована путем переименования Чингисской волости Барнаульского уезда (Журнал ОПТГУ № 132 от 19.02.1910). Численность населения волости в 1911 году – 18720 человек, а к концу 1915 года – 16318 человек. 01.01.1913 года выделением из Битковской волости была образована Заковряшинская волость, а с 01.01.1914 года из Битковской волости выделены Шарчинская волость в составе 4 селений и Шипуновская волость. Ныне село Битки располагается в Сузунском районе Новосибирской области.


Благодатская волость. Образована 01.07.1912 года выделением из Черно-Курьинской волости Барнаульского уезда селений: Благодатское, Осолодочное, Воронежское, Васильевское, Егорьевское, Кавказское, Китайгородское, Марковское, Ново-Полтавское, Ново-Покровское, Ново-Барановское, Ольговское, Савкинское и Троицкое с местопребыванием волостного правления в селе Благодатском (Журнал ОПТГУ №  745 от 13.04.1912). На конец 1915 года численность волости составила 5062 человека. В кустарно-ремесленном отношении в волости можно выделить поселок Егорьевское, где на 1914 год несколько семей занимались шорным промыслом (хомуты, шлеи, узды, седелки, седла, потники, возжи, недоуздки, торока, тяжи, черезседельники, гужи, обороти, подпруги). Свою продукцию кустари реализовывали не только в своем поселении, но и за пределы волости. Ныне село Благодатное расположено в Карасукском районе Новосибирской области.


Богословская волость. Колпаковский переселенческий участок начал заселяться в 1907 году, а в 1908 году на этом участке было создано сельское общество под названием Богословское, которое дало имя и поселку и волости. Волость образована 01.01.1910 года выделением из Утянское волости Барнаульского уезда переселенческих поселков: Колпаковский (он же Богословский), Чистый, Добрый, в углу Знаменской грани, Двугранный, Пановский, при Пановской грани, Паршуковский, Анисимовский, Горбунихинский, Нижне-Таскаихинский, Черемуховский, Поротниковский, Угловой 1-й, Верхне-Таскаихинский, Средне-Таскаихинский, Дягилевский 1-й, Надежный, Видный, Безымянный 1-й, у Медвежьей ляги, Спиридоновский, Свинухинский, Коломийцевский и из Александровской волости Барнаульского уезда поселок Бобыревский с общей мужской численностью всех поселков 2471 человек и с местопребыванием волостного правления в поселке Колпаковском (Журнал ОПТГУ № 1137 от 04.12.1909). Уже в 1911 году численность волости составила 4868 человек, а к концу 1915 года – 6868 человек. 01.01.1912 года поселок Черноштановка был переведен из Богословской в Крестовскую волость. 13.08.1964 года Богословское переименовано в село Свердловское Хабарского района Алтайского края.


Борисовская волость. Образована 01.01.1915 года выделением из Залесовской волости Барнаульского уезда селений: Борисовское, Никольское, Бобровское, Федосеевское, Вознесенское, Кочегарское и Пыхтарское с местопребыванием волостного правления в селе Борисовском (Журнал ОПТГУ № 1717 от 08.08.1914). Численность населения волости на конец 1915 года составила 3372 человека. Ныне это часть Залесовского района Алтайского края.


Боровлянская волость. Образована как слобода 19.07.1783 года из отдельных поселений Белоярской и Бердской слобод в ходе реформ 1779-1783 годов. В 1797 году переименована в волость. К 1798 году численность муского населения волости составила 2082 человека, на 1851 год – 4772 человека, на 1882 год – 3617 человек. Общая численность всего населения на 1893 год – 11157 человек, на 1904 год – 16649 человек, на 1911 год – 15918 человек, к концу 1915 года – 15156 человек. На 1821 год волость  находилась в составе Белоярского управительства с волостным центром в селении Анисимовском. 01.01.1872 года из селений Боровлянской и Легостаевской волостей была образована Николаевская волость. На лето 1882 года волость состояла из 41 селения 18 сельских обществ. Коренное население волости формировалась за счет крестьян, отбывавших до 1861 года обязательные работы при Алтайских заводах. Основной род занятий на конец XIX века – хлебопашство, скотоводство и пчеловодство, рубка дров и вывоз лесного материала в Барнаул, кустарное производство деревянных изделий: чашки, ведра, ушаты. С 01.01.1905 года из Боровлянской волости была выделена Черемушкинская волость в составе 3 поселений. 01.01.1907 года в Средне-Краюшкинскую волость было переведено селение Ново-Крайчиковское. 01.01.1909 года из Боровлянской была выделена Зимовская волость, а 01.01.1910 года Окуловская волость. 01.01.1914 года к Архангельской волости было отнесено селение Травновское. Ныне бывшая Боровлянская волость находится в границах территории Тальменского района Алтайского края. На карте волость по состоянию на 1890-е г.г.
По окладным книгам 1845 года в Боровлянской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Анисимовой – Москвин, Борисов, Черепанов, Боталов, Петухов, Мошенин, Вяткин, Кузнецов, Скороходов, Романов, Хомсин, Плотников, Хребтов, Загайнов, Колычев, Чирков, Щербаков, Харин, Шелепов, Иванов, Рогозин, Другов, Дранишников, Соколов, Волков, Казанцов, Харев, Шмаков;
• по Барсуковой – Шеманаев, Шмаков, Бобриков, Гладков;
• по Безбожной – Дранишников, Ударцов, Иевлев, Шелепов, Поскотиннов, Лиханов, Рогозин, Плешков;
• по Безменовой – Шумов, Светоносов, Бестемьянов, Позолотин, Епанчинцов, Петенев, Исаков, Чудов, Казанцов;
• по Бобровской – Красилов, Кокорин, Шестаков, Кудрин;
• по Борковой – Борков, Дранишников, Варнаков, Ушков, Казанцов, Огнев, Боталов, Зеленин, Загайнов;
• по Бочкаревой – Бочькарев, Зырянов, Шеманаев, Калинин, Квашнин, Архипов, Леонтьев, Стафеев, Загайнов, Морев, Ударцов;
• по Бубенщиковой – Бубенщиков;
• по Бурановой – Шеманаев, Огнев, Литвинов;
• по Верх-Детлевой – Ермаков, Сомов, Токарев;
• по Верх-Иковской – Гусельников, Гаврилов, Батырев, Огнев, Черепанов;
• по Верх-Инской – Батенев, Меновщиков, Стафеев, Заворин, Плотников, Морозов;
• по Видоновой – Красилов, Бобриков, Боков, Щукин, Ударцов, Шмаков, Минеев;
• по Ганюшкиному зимовью – Адов, Литвинов, Вотяков, Барышев, Хромцов, Ветошкин, Елисеев, Мезенцов, Лепехин, Огнев, Бубенщиков, Гусельников, Иванов, Томышев, Кузнецов, Кадников, Вяткин, Киселев, Южин, Холкин;
• по Гунихе – Ташкин, Бобин, Бахарев, Колесников;
• по Гусельниковой – Иевлев, Ударцов, Мезенцов;
• по Дранишниковой – Ударцов, Першин, Феклистов, Качусов, Боталов;
• по Думчева – Кормин, Лебедев, Бабайлов, Плотников, Байдин, Минеев;
• по Елбанской – Качегаров, Дранишников, Исаков, Горбунов, Меновщиков, Петенев, Усольцов, Забродин, Сизев;
• по Загайновой – Зеленин, Булдаков, Загайнов, Огнев, Волков, Мякотин;
• по Инюшевой – Шапошников, Калпаков, Качусов, Кудрин;
• по Калтайской – Усольцов, Балдин, Боков, Плотников, Чупин, Загайнов;
• по Камышенке – Кочьнев, Ушаков, Бабайлов, Бубенщиков;
• по Кореневой – Бетеньков, Моряков, Куничев, Маслыков, Усольцов, Буйнов;
• по Кошелевой – Колычев, Кузнецов, Чертенков, Кондратьев, Ударцов;
• по Красковой – Гаврилов, Коновалов, Пьянков, Мальцов, Детлев, Ершев, Архипов;
• по Листвянке – Волков, Шелепов, Томышев, Шеманаев, Чебунин, Литвинов, Басманов, Романов, Казанцов, Большаков, Ташкин;
• по Лушниковой – Литвинов, Зырянов, Зорков, Оксенов, Харев, Бутырев, Кузнецов, Бызов;
• по Малокалтайской – Ушаков, Балдин, Усольцов, Юрьев, Куничев, Шибких, Иевлев, Ударцов;
• по Мамоновой – Таловской, Пушкарев, Шмаков, Балдин, Михайлов;
• по Масляниной – Казанцов, Бубенщиков, Босых, Токарев;
• по Мостовой – Волков, Токарев, Качегаров, Гычев;
• по Никоновой – Огнев, Рахманов, Лучшев, Ершев, Батырев, Сорокин, Архипов;
• по Ново-Крайчиковой – Калпаков, Жуков, Иванов, Никитин;
• по Ново-Лушниковой – Литвинов, Иванов, Ваддуров;
• по Ново-Огневой заимке – Огнев, Журавлев;
• по Новопятковой – Пятков, Бусов, Балахнин, Лиханов, Саламатов, Вымятнин, Бубеннов, Белокопытов, Константинов, Плотников, Дведенидов;
• по Ново-Шмаковой – Шмаков, Адов, Кадников, Литвинов, Мякотин;
• по Ногиной – Лосоногов, Горбунов, Шмаков, Кадников, Балдин;
• по Огневой заимке – Шеманаев, Пьянков, Семин, Хромцов, Гусельников;
• по Окуловой – Ушаков, Минеев, Окулов, Котельников, Инюшев, Гужев, Моряков, Созонов, Ударцов;
• по Пайвиной – Большаков, Казанцов, Бубенщиков;
• по Пеньковой – Огнев, Шипулин, Палкин, Ударцов, Шеманаев;
• по Петеневой – Петенев, Скороходов, Шеманаев;
• по Пурысевой – Кудрин, Шестаков, Красилов, Лисин, Кормин, Волков, Лебедев, Лосоногов, Шелепов, Третьяков, Григорьев;
• по Серебренниковой – Ташкин, Деревнин, Светоносов, Архипов;
• по Старо-Крайчиковой – Исаков, Калпаков, Григорьев, Иванов, Никитин, Таловской, Ударцов, Третьяков;
• по Суенгинской – Волков, Литвинов, Ударцов, Шеманаев, Еремин, Слонов, Скороходов, Качегаров;
• по Талице – Ушаков, Чупин, Кадников;
• по Татарке – Мальцов, Шмаков, Волков, Огнев, Красилов;
• по Черемушкиной – Фоминых, Кузнецов, Баскин, Шмаков, Лебедев, Кудрин, Лисин, Ударцов, Оксенов;
• по Шадринцовой – Плотников, Шадринцов, Другов, Худяков, Черных, Никитин, Ударцов;
• по Шмаковой – Шмаков, Басманов, Киселев, Попов, Ударцов.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Кореневское 1
Кошелево 1
Листвянское 1
Лушниковское 2
Ново-Крайчиковское 2
Шмаковское 2
Бурановское 3
Дранишниковское 3
Загайновское 3
Инюшевское 3
Окуловское 3
Думчевское 4
Пурысевское 4
Верх-Инское 5
Зимовское (Ганюшкино) 5
Новолушниковское 5
Старо-Крайчиковское 5
Шадринцевское 5
Безменовское 6
Безбожинское 24
Анисимовское 39
 
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Анисимовское мануфактурные товары Аксенов Лаврентий 1893
Анисимовское мануфактурные товары Прямов Григорий Андреевич 1893
Анисимовское различными товарами торговля Литвинова Анна Тимофеевна 1893
Анисимовское бакалея и колон.товары Аксенов Лаврентий 1897-1909
Анисимовское бакалея и колон.товары Литвинов Иван 1897-1909
Анисимовское железом, сталью, чугуном торговля Меднов Максим Андреевич 1897-1909
Анисимовское железом, сталью, чугуном торговля Меднов Серапионт Егорович 1897-1909
Анисимовское маслодельное производство Черепков Пахом Максимович 1901-1902
Анисимовское мануфактурные товары Прямов Федор Трофимович 1909
Анисимовское маслодельное производство Литвинова Анна Тимофеевна 1909
Анисимовское кожевенный завод Коптелов Лаверий Иванович 1909
Анисимовское скобяным товаром торговля Меднов Максим Андреевич 1909
Анисимовское скобяным товаром торговля Меднов Серапионт Егорович 1909
Безбожино маслодельное производство Старцев С.М. 1909
Верх-Инская маслодельное производство Шматухин С.Д. 1909
Ганюшкино маслодельное производство Палферов Н.Н. 1909
Загайново маслодельное производство Журавлев А.С. 1909
Окулово маслодельное производство Бландовы В. и Н. братья  торг.-пром. товарищество 1909
Пурысево маслодельное производство Красалов К.И. 1909
Старо-Крайчиково маслодельное производство Крупин Григорий Кузьмич 1909
Черемушкина маслодельное производство Астраханцев Иннокентий Петрович 1902
Шадринцево маслодельное производство Зыков М.Ф. 1909
Шмаково маслодельное производство Попов И.Н. 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Анисимовское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 6 1914
Анисимовское Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) 7 1914
Анисимовское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 7 1914
Бурановское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 6 1914



Боровская волость. Образована 01.01.1897 года выделением из Касмалинской волости Барнаульского округа селений: Боровское, Воронихинское, Парфеновское, Болвашкинское, Коробейниковское, Урлановское, Песчанское, Серебренниковское, Травновское и Костинское с местопребыванием волостного правления в селе Боровском (Журнал ТГКДП № 778 от 20.12.1896). Численность волости на 1904 год составила 19598 человек, на 1911 год – 27901 человек, на конец 1915 года – 22706 человек.  01.01.1907 года из Боровской волости в Новичихинскую было переведено селение Лобаниха, а 01.01.1914 года выделилась в отдельную Зеркальная волость. Ныне бывшая Боровская волость находится на территории Мамонтовского и Алейского районов Алтайского края.
Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Урлановское 5
Бравинское 7
Костин Лог 8
Лобановское 9
Серебренниковское 13
Коробейниково 18
Песчанское 18
Бобровское 24
Воронихинское 25
Парфеновское 29
Зеркальское 35

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Болвашкинское мануфактурные товары Усов Александр Александрович 1897-1909
Боровское бакалея и колон.товары Ивановы братья Яков и Иван Варламовичи, барн.купцы 2-й гильдии 1897-1909
Боровское бакалея и колон.товары Чернов Дмитрий Иванович 1897-1909
Боровское мануфактурные товары Бочкарев Сергей Дмитринвич, барн.купец 2-й гильдии 1893
Боровское мануфактурные товары Винокуров Адриан Ильич 1893
Боровское мануфактурные товары Гришин Василий Иванович 1897-1909
Боровское маслодельное производство Гришин Василий Иванович 1902
Боровское маслодельное производство Хмелев Василий Иванович, барн.купец 2-й гильдии 1902-1909
Ворониха маслодельное производство Воронихинская артель 1909
Ворониха маслодельное производство Поползин Кирилл А. 1900-1909
Зеркальское маслодельное производство Землянов М.К. 1909
Зеркальское маслодельное производство Зеркальская артель 1909
Зеркальское маслодельное производство Попов Савва 1898-1902
Зеркальское маслодельное производство Тумашов Петр 1902
Коробейниковское мануфактурные товары Сокуров Михаил Фокиевич 1897-1909
Коробейниковское маслодельное производство Коробейниковская артель 1909
Коробейниковское маслодельное производство Паханин Терентий 1902
Коробейниковское маслодельное производство Сокуров Михаил Фокиевич 1901-1902
Костин Лог маслодельное производство Костинлоговская артель 1909
Костин Лог маслодельное производство Краснов Т.И. 1909
Парфеново мануфактурные товары Никулин Андрей Яковлевич 1897-1909
Парфеново маслодельное производство Дорохов Филипп И. 1901-1909
Парфеново маслодельное производство Никулин Андрей 1900-1902
Парфеново маслодельное производство Парфеновская артель № 1 1909
Парфеново маслодельное производство Парфеновская артель № 2 1909
Песьянская (Песчаное) маслодельное производство Песьянская артель № 1 1909
Песьянская (Песчаное) маслодельное производство Песьянская артель № 2 1909
Серебрениково маслодельное производство Кунгуров Алексей 1902
Серебрениково маслодельное производство Прокопьев Андрей 1902
Серебрениково маслодельное производство Серебрениковская артель 1909
Травное маслодельное производство Комчугов Архип 1901-1902
Травное маслодельное производство Оболенский М.Т. 1909
Травное маслодельное производство Угринев Григорий 1902
Урлановское маслодельное производство Брындин Петр 1902
Урлановское маслодельное производство Урлановская артель 1909
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Воронихинское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 5 1914
Воронихинское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 5 1914
Воронихинское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 5 1914
Воронихинское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 6 1914
Воронихинское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 6 1914
Зеркальное Шубный промысел (тулупы, шубы, полушубки, шубные азямы) 6 1914
Зеркальное Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 7 1914
Зеркальное Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 8 1914
Зеркальное Плетение сетей (шатры, фитили, бредни, сети, невода, круги) 10 1914
Коробейниково Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 5 1914
Коробейниково Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 5 1914
Коробейниково Экипажно-тележный промысел (телеги, ходки, тележки, коробки, пурты, пролетки, таратайки, брички) 5 1914
Коробейниково Колесный промысел 7 1914
Коробейниково Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 11 1914
Коробейниково Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 15 1914
Коробейниково Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Костин Лог Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 15 1914
Урланова Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 6 1914



Брусенцевская волость. Образована 01.07.1914 года выделением из Барнаульской волости Барнаульского уезда селений: Брусенцевское и Романовское с местопребыванием волостного правления в селе Брусенцевском (Журнал ОПТГУ № 1528 от 18.07.1914). Численность волости на конец 1915 года составила 5432 человека. Ныне это Усть-Пристанский район Алтайского края.


Бурлинская волость при реке Бурле. Бурлинский уезд образован по указу от 01.05.1779 года. В ходе реформ 1779-1783 годов выделением из Малышевского ведомства была образована Бурлинская слобода (Бурлинский уезд был упразднен) с центром в деревне Крутихинской, состоящая из 31 населённого пункта с общим количеством населения 1239 человек. С 1797 года слобода переименована в волость с численностью 1837 человек. Бурлинская волость была присоединена к Барнаульскому округу (до этого – Колыванский) в августе 1859 года и на лето 1882 года состояла из 27 селений 23 сельских обществ. Численность мужского населения на 1851 год – 3669 человек, а на 1882 год - 7709 человек. Коренное население волости формировалась за счет крестьян, отбывавших до 1861 года обязательные работы при Алтайских заводах. Основной род занятий на конец XIX века – хлебопашство, скотоводство, извозный промысел при перевозке соли Бурлинских озер до пристаней на реке Оби - Спиринской и Каменской, а так же в Барнаул и Колывань. Численность мужского населеня волости на 1851 год составила 3669 человек, на 1882 год – 7709 человек. Общая численность всего населения на 1893 год – 12752 человека, на 1904 год – 36301 человек, на 1911 год – 23628 человек, на конец 1915 года – 12210 человек. В 1883 году из Бурлинской волости была выделена Александровская волость, 01.01.1904 года Кочковская, 01.01.1908 года Каменская, 01.01.1909 года Волчно-Бурлинская, 01.01.1912 года Столбовская и Долгановская волости. Ныне Крутихинский район Алтайского края. На карте волость по состоянию на 1890-е г.г.
По окладным книгам 1845 года в Бурлинской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Береговой – Береговых, Кунгурцов, Ощепков, Митюков, Мелехин, Шмаков;
• по Букрееву плесу – Чернавских, Усольцов, Горбунов, Третьяков, Кунгурцов, Облицов, Чарухин, Устинов, Глебов, Пестерев, Боровиков;
• по Велижанской – Боровиков, Кунгурцов, Кондратьев, Толстихин, Степанов, Бутаков, Талмачев, Земеров, Данилов, Саламатов;
• по Верх-Суетинской – Ощепков, Чернавин, Конев, Гуляев, Долгих, Каюшев;
• по Волчанской – Устюженин, Конев, Колпаков, Зырянов, Гвоздев, Кропивин, Бакланов, Шелепов;
• по Волчно-Бурлинской – Сафьянов, Пьянков, Задонской, Ивановых, Бурлаков, Кунгурцов, Пашков, Боровиков, Марков, Филюшев, Мезенцов, Шабунин, Головин, Подойников, Ягунов, Вертков, Карасев, Казанцов, Евдокимов, Корнилов, Коровин;
• по Высокой Гриве – Пономарев, Толстокоров, Глазачев, Молоков, Малетин, Боровиков, Кудряшев, Бутаков, Быструхин, Ладыгин, Ваганов, Бурматов, Павлов, Фирцов;
• по Жуланской – Саламатов, Лашаков, Букреев, Болдырев, Софронов;
• по Заковряшиной – Колесников, Березовиков, Заковряшин, Миронов, Рощентаев, Бутаков, Перевалов, Харев, Рогалев, Распопин, Лопаткин, Кузнецов, Корсаков, Ощепков;
• по Зыковой – Зыков, Глазачев, Распопин, Чулков, Казанцов, Бархатов, Протасов, Кунгурцов, Переберин, Усольцов;
• по Кобылиной – Кобылин, Долганов, Ощепков, Быков, Шелепов, Грязнов, Уфинцов, Дягилев, Соболевской, Шатров, Бабушкин, Кунгурцов;
• по Коневой – Незамаев, Бурматов, Бояркин, Соколов;
• по Кочковской – Чернаков, Проскуряков, Глухих, Кобылин, Глазырев, Лашаков, Саблуков, Гуляев;
• по Крутишинской – Скворцов, Шабунин, Черепанов, Брызгалов, Милованов, Распопин, Панкратьев, Лопаткин, Нечунаев, Кобылин, Долганов, Казанцов, Школдин, Гуляев, Цыпанов, Мальцов, Зайков, Арапов, Горшков, Кунгурцов, Калинин, Попов, Горбунов, Соколов, Астафьев;
• по Курьинской – Бархатов, Лопаткин, Шелепов, Кондратьев, Шеманаев, Епишин, Шмаков, Парашков, Зятьков, Живетев, Ильиных, Останин, Шайдуров, Устюженин, Рогалев, Поскотинов, Семьянов, Софронов;
• по Лешачьим озерам – Боровиков, Тюленев, Соболевской, Глазачев, Останин, Тарасов, Белкин, Редров, Панкратьев, Глухих;
• по Лукавской – Реутов, Хмелев, Плесовских, Казанцов, Щеглов, Боярсков, Русаков, Пестерев, Гуляев, Стуков, Кунгурцов, Рябов, Бобрецов, Маноков, Кротов;
• по Маслянинской – Мальцов, Глазачев, Козоретин, Соболевской, Чусовитин, Панкратьев, Бурундуков, Карпов, Бабушкин, Юрьев, Софронов, Кузнецов, Меновщиков, Лашаков, Мельников, Бархатов, Ваганцов;
• по Ново-Бурлинской – Кузеванов, Кунгурцов, Распопин, Школдин, Коньков, Быков, Вагайцов;
• по Падойниковой – Архипов, Киселев, Тюленев, Коновалов, Шушарин, Арапов, Черноступов, Зырянов, Овечкин, Бархатов;
• по Панкрушинской – Бородулин, Шипулин, Редров, Храпов, Милованов, Брызгалов, Головин, Ощепков, Шихалев, Парфенов, Федоров, Артемьев, Гульков, Якушев, Софронов;
• по При озере Кривом – Бутаков, Зятьков, Березовиков, Ильиных, Кирьянов, Мелехин, Ананьин, Ощепков, Черников;
• по Прыганской – Морозов, Храпов, Малетин, Молодцов, Коньков, Задонской, Распопин, Школдин, Ильиных;
• по Решетовой – Шабунин, Решетов, Кузнецов, Архипов, Турбин, Мельников, Коновалов, Барышев, Школдин, Бурматов.
Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Ключинское 1
Дресвянское 3
Маслянинское 3
Верх-Суетинское 4
Волчанское 4
Столбовское 9
Крутихинское 17
Заковряшинское 18
Лешаченское 19
Прыганское 20
Волчно-Бурлинское 25
Кобылинское 26
Каменское 53

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Верх-Суетинская маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1901-1902
Волчно-Бурлинское бакалея и колон.товары Зайцев Яков Вонифатьевич 1897-1909
Волчно-Бурлинское мануфактурные товары Деулин Аркадий Петрович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1898
Волчно-Бурлинское маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Заковряшино маслодельное производство Юришкин Макар Никитович 1909
Камень аптека Мочалов Иван Ермолаевич 1897-1898
Камень бакалея и колон.товары Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1897-1898
Камень винная торговля Братья Ерофеевы ТД 1893
Камень керосином и солью торговля Корнилова Фелицитата Васильевна, тюменская купчиха 1-й гильдии 1897-1898
Камень мануфактурные товары Соколов Николай Петрович 1897-1898
Камень мануфактурные товары Чорков Семен Иванович 1897-1898
Камень маслом коровьим торговля "Гольбек Карл" (датская фирма) 1897-1898
Камень посудой торговля "Гольбек Карл" (датская фирма) 1897-1898
Камень различными товарами торговля Хомутов Александр Степанович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1898
Камень с/х и земледель. орудием торговля Верещин Василий Николаевич и Ко ТД 1897-1898
Камень хлебом и зерном торговля Винокуров Адриан Ильич, камен.купец 1-й гильдии 1897-1898
Камень хлебом и зерном торговля Чайгин Семен Романович 1897-1898
Камень чаем торговля Абрамов (Абрамович?) Иван Яковлевич 1897-1898
Кобылино маслодельное производство Юришкин Макар Никитович 1909
Кочки бакалея и колон.товары Суриков Иван Тимофеевич, барн.купец 1897-1898
Кочки маслодельное производство Суриков Иван Тимофеевич, барн.купец 1901-1902
Кочки маслодельное производство Суханов Петр Александрович 1899-1902
Кочки маслодельное производство Терентьев Степан Иванович 1900-1902
Крутиха бакалея и колон.товары Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1897-1909
Крутиха мануфактурные товары Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1893
Крутиха мануфактурные товары Зорин Андрей Степанович 1897-1909
Крутиха мануфактурные товары Лобастов Трофим Степанович 1909
Крутиха маслодельное производство Крутихинское общество 1909
Крутиха хлебом и зерном торговля Зорин Андрей Степанович 1897-1909
Лешачьи Озера маслодельное производство Казанцев Степан Иванович 1902
Лешачьи Озера маслодельное производство Кузьмин Ефим Александрович 1901-1902
Лешачьи Озера маслодельное производство Суханов Петр Александрович и Вальков Александр Александрович 1901-1902
Прыганка маслодельное производство Морозов Григорий Иванович 1902
Прыганка маслодельное производство Муренко Николай Титович 1909
Прыганка маслодельное производство Прыганская артель 1909
Прыганка мельница Нильсон и Статсгольм товарищество 1909
Решетовское маслодельное производство Архипов Иннокентий Степанович 1901-1902
Решетовское маслодельное производство Жданов Яков Зиновьевич 1900-1902
Соколова маслодельное производство Соколовское общество 1909
Столбовая маслодельное производство "Сибирская компания", датская фирма 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Крутиха Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Крутиха Овчинный промысел 5 1914
Крутиха Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 5 1914
Крутиха Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 5 1914
Крутиха Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 10 1914
Крутиха Веревочно-канатный промысел (веревка, канат , веревка возжевая, бичевка) менее 5 за пределы волости 1914
Масляха Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы волости 1914
Прыганка Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Прыганка Гончарный промысел (горшки, кринки, корчаги, чашки, кувшины, квашенки, ладки, игрушки, тазы, кибасы к сетям, миски, проч.посуда) менее 5 за пределы волости 1914



Велижанская волость. Образована 01.07.1913 года выделением из Александровской волости Барнаульского уезда селений: Велижанка, Луковка, Зыкова, Никольское и Алексеевское с местопребыванием волостного правления в Велижанке (Журнал ОПТГУ № 181 от 01.03.1913). Численность волости на конец 1915 года составила 8791 человек. Ныне это часть Панкрушихинского района Алтайского края. 
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Велижанское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Велижанское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 7 1914



Верх-Алеусская волость. Образована 01.01.1907 года выделением из Ординской волости Барнаульского уезда селений: Черемшанское, Спиринское, Антоново, Усть-Алеусское, Пушкарево, Средне-Алеусское, Устюжанино, Ново-Кузминское, Верх-Алеусское с местопребыванием волостного правления в селе Верх-Алеусском (Журнал ОПТГУ № 172 от 29.01.1907). Численность волости на 1911 год составила 12722 человека, а к концу 1915 года – 10973 человека. Ныне часть Ордынского района Новосибирской области.
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Верх-Алеусское маслодельное производство Верх-Алеусская артель № 1 1909
Верх-Алеусское маслодельное производство Верх-Алеусская артель № 2 1909
Верх-Алеусское маслодельное производство "Сибирская компания", датская фирма 1909
Спирино бакалея и колон.товары Жернакова Александра Петровна 1909
Спирино мануфактурные товары Деулин Аркадий Петрович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Спирино маслодельное производство Рыжков Алексей Петрович 1909
Спирино хлебом торговля Хомутов Александр Степанович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Средний Алеусс маслодельное производство Среднеалеусская артель 1909
Устюжанина маслодельное производство Устюжанинская артель 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Пушкарева Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) менее 5 за пределы волости 1914
Пушкарева Экипажно-тележный промысел (телеги, ходки, тележки, коробки, пурты, пролетки, таратайки, брички) менее 5 за пределы волости 1914
Спирино Экипажно-тележный промысел (телеги, ходки, тележки, коробки, пурты, пролетки, таратайки, брички) 6 за пределы волости 1914
Спирино Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Усть-Алеусское Корзиночный промысел (короба, коробки для экипажей, морды, корчажки, корзины, торбы) 8 за пределы волости 1914



Верх-Коёнская (Верх-Каенская) волость. Образована 01.01.1911 года выделением из Бердской волости Барнаульского уезда селений: Верх-Коенское, Коенское, Елбаши, Китерня, Укроп, Михайловское, Вятское, Дубинкинское, Васинское, Покровское, Аплаксинское, Чуркинское, Золотополянское и Ново-Троицкое с местопребыванием волостного правления в селе Верх-Коенском (Журнал ОПТГУ № 1077 от 24.09.1910). Численность волости на 1911 год составила 4989 человек, а к концу 1915 года – 8385 человек. Ныне это территория Искитимского и Тогучинского районов Новосибирской области.

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Верх-Коенское Корзиночный промысел (короба, коробки для экипажей, морды, корчажки, корзины, торбы) менее 5 за пределы уезда 1914
Верх-Коенское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) менее 5 за пределы уезда 1914
Дубинино Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы уезда 1914
Ново-Георгиевское Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Троицкое Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы уезда 1914
Ново-Троицкое Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Покровская заимка Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Покровская заимка Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы уезда 1914
Покровская заимка Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) менее 5 за пределы уезда 1914
Покровская заимка Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы уезда 1914
Покровская заимка Шорный промысел (хомуты, шлеи, узды, седелки, седла, потники, возжи, недоуздки, торока, тяжи, черезседельники, гужи, обороти, подпруги) менее 5 за пределы уезда 1914
Покровское Щепной промысел (лопаты, корыта, дуги, чашки, полозья, посуда) 5 за пределы уезда 1914
Покровское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) менее 5 за пределы уезда 1914
Покровское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы уезда 1914



Верх-Пайвинская волость. Образована 01.07.1913 года выделением из Нижне-Кулундинской волости Барнаульского уезда селений: Верх-Пайвинское и Чуманское с местопребыванием волостного правления в селе Верх-Пайвинском (Журнал ОПТГУ № 1166 от 14.06.1913). На конец 1915 года численность волости составила 5348 человек. Ныне территория Баевского района Алтайского края.


Верх-Чингисская волость. Образована 01.01.1908 года выделением из Чингисской волости Барнаульского уезда селений: Чингисское, Миловановское, Усть-Хмелевское, Абрашенское, Шайдуровское и Крутишинское с местопребыванием волостного правления в селе Чингисском (Журнал ОПТГУ № 43 от 11.01.1908). Численность волости на 1911 год составила 2903 человека, а на конец 1915 года – 4979 человек. Ныне территория Ордынского района Новосибирской области.
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Чингисское маслодельное производство Будников Василий Андреевич 1909
Шайдурова маслодельное производство Рогалев Герасим Андреевич 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Чингиссы Гончарный промысел (горшки, кринки, корчаги, чашки, кувшины, квашенки, ладки, игрушки, тазы, кибасы к сетям, миски, проч.посуда) менее 5 за пределы волости 1914
Чингиссы Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Чингиссы Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы волости 1914
Чингиссы Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Шайдурова Дегтярный промысел 5 за пределы волости 1914
Шайдурова Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 11 за пределы волости 1914
Шайдурова Колесный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Шайдурова Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Шайдурова Экипажно-тележный промысел (телеги, ходки, тележки, коробки, пурты, пролетки, таратайки, брички) менее 5 за пределы волости 1914

Верх-Чумышская волость в верховьях реки Чумыш. До 1783 года Кытманово и его окрестности по административному делению входили в состав Белоярской слободы, а после вошли в состав Чумышской волости. В 1821 году была образована Верх-Чумышская волость отделением из Чумышской волости Чарышского управительства с центром в Старо-Кытманово. Это название село носило до 1933 года. На лето 1882 года волость состояла из 53 селений 34 сельских обществ. Численность мужского населения волости на 1851 год составила 3580 человек, а на 1882 год - 7481 человек. Общая численность населения волости на 1893 год – 16637 человек, на 1904 год – 14081 человек, на 1911 год – 18795 человек, на 1914 год – 21156 человек. Коренное население волости формировалась за счет крестьян, отбывавших до 1861 года обязательные работы при Алтайских заводах. Основной род занятий на конец XIX века – хлебопашство, скотоводство, незначительно пчеловодство. В 1894 году выделением из Верх-Чумышской волости образована Жуланихинская волость. Ныне территория Верх-Чумышской волости входит в Кытмановский район Алтайского края. На карте волость по состоянию на 1890-е г.г.
По окладным книгам 1844 года в Верх-Чумышской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Ачаковой – Колесов;
• по Беспаловой – Синкин, Губаренков, Автаманов, Беспалов, Нагибин, Третьяков, Черемнов, Гуляев;
• по Дмитре-титовой – Зарешнов, Титов, Калачев, Анофрев, Жданов, Копылов;
• по Евдокимовой – Титов, Шерин, Тагильцов, Бобровской, Ладыгин, Ермаков, Постников;
• по Ереминой – Еремин, Сонаров, Карпов, Кудрявцов, Полковников, Юрьев, Игнатьев, Шевелев;
• по Жилиной – Блинов, Титов, Панюков, Еремин;
• по Зорниковой – Титов, Кротов, Романов;
• по Зубоскаловой – Зарешнов, Бобровской, Нестеров, Черкасов;
• по Каркавиной – Сохарев, Каркавин, Кротов;
• по Кокуйской – Веснин, Роспопин, Титов;
• по Комарской – Колесов, Шестаков, Бобровской, Смирнов, Койнов, Дядюхин;
• по Крутинской – Колесов, Усольцов, Копылов, Назаров, Строителев, Боков, Лисин, Щащин;
• по Косихиной – Сохарев, Романов, Гасков, Плотников, Савиных, Кротов, Южаков, Волков, Некрасов, Черемнов;
• по Кытмановой – Буймов, Кытманов, Коновалов, Полосухин, Оплеухин, Дупленской, Лушин;
• по Кытмановой Тяхте – Распопин, Гаськов, Юрьев, Титов;
• по Ларионовой – Титов, Распопин, Ивушин, Шерин;
• по Лосихенскому Станецу – Третьяков, Сорокин, Осокин, Пешков, Недорезов, Титов, Карпов, Черных, Пушкарев, Шевелев, Автаманов, Некрасов;
• по Максаровой – Шемонаев, Нестеров;
• по Максаровскому Переезду – Тонков, Зарешнов, Калачев, Шешуков, Лапин, Черкасов, Плотников;
• по Мостовой – Кротов, Ермаков, Шерин, Колесов, Смирнов, Титов, Гусельников, Бобровской;
• по Ново-Зыряновой – Черных, Рубцов, Черемнов, Ермолаев;
• по Ново-Кытмановой – Кытманов, Некрасов, Нехорошев, Шевелев, Жуков, Максимов, Автаманов;
• по Ново-Озерной – Нехорошев, Чесовников, Рамадин, Недорезов, Каркавин, Теплов, Евдокимов;
• по Ново-Оплеухиной – Юрьев, Годлевской, Коновалов, Севергин, Пушкарев, Оплеухин, Кузнецов;
• по Новотарабинской – Титов, Чалков, Гасков, Соколов, Тюменцов, Кротов;
• по Озерно-Титовой – Казанцов, Белкин, Босых, Тотмин, Титов, Лазарев, Братеньков, Ушаков, Борисов, Бедарев, Пестерев, Третьяков, Зарешнов, Колесов, Кузеванов, Чалков;
• по Оплеухиной – Юрьев, Букин, Кузнецов, Климов;
• по Петрушихе – Тонков, Калачев, Сохарев, Карнаухов, Лапин, Жилин, Жуков, Губаренков;
• по Плотниковой – Плотников, Гаськов, Черданцов;
• по Погорельской – Шешуков, Титов, Тонков, Зарешнов, Черкасов, Усольцов, Ермаков, Распопин, Пестерев, Ивушин;
• по Порошиной – Порошин, Маношкин, Воробьев, Титов;
• по Семено-Красиловой – Красилов, Гилев, Пестерев, Богданов, Юрьев, Волишевской, Кытманов, Буймов, Севергин, Пантелеев, Карнаухов, Брагин;
• по Сосновому Логу – Оплеухин, Часовников, Чащин, Данской, Огурцов, Синкин, Чебаков, Белоруков, Сорокин, Тузовской;
• по Сохаревой – Сохарев, Сартаков, Карпов;
• по Стародрочениной – Рубцов, Бочкарев, Каркавин, Автаманов;
• по Старотарабинской – Черемнов, Красилов, Тузиков, Лушников, Сохарев, Перфильев, Безсонов, Копылов, Рубцов, Казанцов, Тонков, Каркавин;
• по Усть-Бороушской – Кротов, Усольцов, Тонков, Лушин, Полосухин, Кытманов, Печенкин;
• по Усть-Мостовой – Распопин, Тонков, Зарешнов;
• по Филатовой – Черных, Кайгародов, Синкин, Полковников, Березовской, Земленов;
• по Червевой – Сохарев, Романов, Гаськов, Червев, Юдин, Колесов, Зарешнов;
• по Черкасовой – Черкасов, Бедарев, Каркавин, Тонков.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Кытманское 1
Ивановское 3
Хмелевское 5
Ново-Озеринское 7
Курьинское 8
Лосихинское 9
Петрушинское 10
Семено-Красиловское 10
Зорниковское 11
Филатовское 12
Червевское 13
Порошинское 14
Кытмановское 15
Максаровское 18
Кытмановское 19
Старотарабинское 19
Ново-Тарабинское 22
Черкасовское 24
Сосновский Лог 26
Ереминское 34

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Дмитро-Титовское маслодельное производство Чулюскин Дмитрий Федорович 1900-1902
Дмитро-Титовское различными товарами торговля Рыбакова Клавдия Кирилловна 1897-1898
Еремино маслодельное производство Ереминская артель № 1 1909
Еремино маслодельное производство Кучумов Егор Николаевич 1901-1909
Еремино маслодельное производство Шимолин Г.И. 1909
Зорниково маслодельное производство Бландовы В. и Н. братья  торг.-пром. товарищество 1909
Зорниково маслодельное производство Зорниковская артель 1909
Зорниково маслодельное производство Одиноков Егор Васильевич 1902
Курьинская маслодельное производство Губарев Степан Михеевич 1909
Кытмановское мануфактурные товары Макаров Гаврил Иванович, крестьянин 1897-1909
Кытмановское мануфактурные товары Макарова Евдокия Никитична 1893
Кытмановское маслодельное производство Кытмановская артель 1909
Кытмановское маслодельное производство Макаров Гаврил Иванович, крестьянин 1901-1909
Кытмановское маслодельное производство Макаров Константин Иванович 1909
Кытмановское разным товаром торговля Макаров Константин Иванович 1897-1909
Лосихинское мануфактурные товары Кутузов Григорий Иосифович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1909
Лосихинское маслодельное производство Леванович Карл Андреевич 1909
Лосихинское маслодельное производство Лосихинская артель 1909
Максаровский переезд маслодельное производство Тонков Евлампий 1902
Ново-Кытманово маслодельное производство Горохов Ф.В. 1909
Ново-Кытманово маслодельное производство Титов И.А. 1909
Ново-Тарабинское маслодельное производство Бландовы В. и Н. братья  торг.-пром. товарищество 1909
Ново-Тарабинское маслодельное производство Латышев Николай 1901-1902
Петрушиха маслодельное производство Губарев Степан Михеевич 1902
Петрушиха маслодельное производство Пастерняков В. 1909
Порошино маслодельное производство Берсенев Е.У. 1909
Семено-Красиловское мануфактурные товары Макаров Гаврил Иванович, крестьянин 1897-1909
Семено-Красиловское маслодельное производство Красилов И.М. 1909
Семено-Красиловское маслодельное производство Макаров В.А. 1909
Сосновый Лог маслодельное производство Бландовы В. и Н. братья  торг.-пром. товарищество 1909
Сосновый Лог маслодельное производство Корсаков А.И. 1909
Старо-Тарабинское маслодельное производство Бландовы В. и Н. братья  торг.-пром. товарищество 1909
Старо-Тарабинское маслодельное производство Лаптев Павел Семенович 1902
Старо-Тарабинское маслодельное производство Макаров Гаврил Иванович, крестьянин 1909
Старо-Тарабинское маслодельное производство Москвин Я.М. 1909
Старо-Тарабинское маслодельное производство Рубцов Спиридон Фомич 1901-1902
Старо-Тарабинское маслодельное производство Старотарабинская артель 1909
Филатское маслодельное производство Горохов Ф.В. 1909
Филатское маслодельное производство Титов И.А. 1909
Черкасово маслодельное производство Кучумов Е.Н. 1909
Черкасово маслодельное производство Шимолин Г.И. 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Сосновый Лог Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) менее 5 за пределы волости 1914
 


Вознесенская волость. Образована 01.01.1902 года выделением из Покровской волости Барнаульского уезда: села Вознесенское; деревень – Ярославцевой, Кочки, Каяушка, Родина и заселка Ново-Троицкий (он же Незамай) с местопребыванием волостного правления в селе Вознесенском (Журнал ОПТГУ № 1124 от 27.11.1901). Население волости к моменту образования составило 10257 человек без учета непричисленного. Численность на 1904 год – 12444 человека, на 1911 год – 20958 человек, а на конец 1915 года – 12894 человека. 01.01.1913 года выделением двух селений Вознесенской волости образована Родинская волость, а в июле 1914 года от Вознесенской волости во вновь образованную Разумовскую волость передан поселок Тизековский. Ныне Вознесенская волость - это часть территории Родинского района Алтайского края. 

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Ярлоговское 14
Каяушинское 21
Кочкинское 32
Вознесенское 45
Родинское 52

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Вознесенское маслодельное производство Соловьев Иван Степанович 1902
Вознесенское маслодельное производство Свиридов Константин Максимович 1900-1902
Вознесенское маслодельное производство Вознесенская артель 1909
Вознесенское разным товаром торговля Сибиряков Данил Васильевич 1909
Каяушка маслодельное производство Каяушкинская артель 1909
Кочки маслодельное производство Кочковская артель 1909
Кочки маслодельное производство Чернышев Василий Илларионович 1909
Ново-Троицкое маслодельное производство Новотроицкая артель 1909
Родина маслодельное производство Крупские братья 1909
Родина маслодельное производство Крупский Павел Степанович 1909
Родина маслодельное производство Сучкин Андрей Федорович 1909
Ярославцев Лог маслодельное производство Устюшенко Владимир Васильевич 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Вознесенское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Вознесенское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 5 1914
Тизековское Сундучники (сундуки, ящики, укладки) менее 5 за пределы уезда 1914



Волчно-Бурлинская волость. Образована 01.01.1909 года выделением из Бурлинской волости Барнаульского уезда селений: Волчно-Бурлинское, Мало-Волчанское и Лешачинское с местопребыванием волостного правления в селе Волчно-Бурлинском (Журнал ОПТГУ № 762 от 24.09.1908). Численность населения волости на 1911 год составила 13355 человек, а на конец 1915 года – 11667 человек. Ныне это территория Крутихинского района Алтайского края.
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Волчно-Бурлинское мануфактурные товары Деулин Марк Петрович 1909
Волчно-Бурлинское маслодельное производство Волчно-Бурлинская артель 1909
Лешачье Озеро маслодельное производство Лешачьеозерская артель 1909
Малая Волчанка маслодельное производство Маловолчанская артель 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Волчно-Бурлинское Овчинный промысел 5 1914
Волчно-Бурлинское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 6 1914
Волчно-Бурлинское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 7 1914
Волчно-Бурлинское Колесный промысел 15 1914



Воробьевская волость. Образована 01.01.1911 года выделением из Алексеевской волости Барнаульского уезда деревни Воробьева и переселенческих поселков: Ново-Рождественский, Сидоркинский, Осиновский, Никитинский, Дубечнянский, Тарыгин остров, Селиновский, Карасевский, Антипинский, Кабацкий, Кукушинский, Осиновский, Селезневский, Лебяжинский, Ново-Боготольский и Лаптевский с местопребыванием волостного правления в деревне Воробьевой (Журнал ОПТГУ № 846 от 16.07.1910). В поселении Ново-Боготол на 1914 год был достаточно развит санный промысел (изготовление саней, дровень, санок и т.д.), которым занималось 6 семей. Численность населения волости на 1911 год составила 4425 человек, а на конец 1915 года – 5728 человек. Ныне это Коченевский район Новосибирской области.



Вылковская (Вилковская) волость. Образована 01.01.1913 года выделением из Кулундинской волости Барнаульского уезда сельского общества Вылковское, в котором и определено местопребывание волостного правления (Журнал ОПТГУ № 1881 от 12.10.1912). Численность населения волости на конец 1915 года составила 3125 человек. Ныне территория Тюменцевского района Алтайского края.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях Вылковской волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Вылковское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 5 1914
Вылковское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 5 за пределы волости 1914
Вылковское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 6 1914
Вылковское Смолокуренный промысел 6 за пределы волости 1914
Вылковское Овчинный промысел менее 5 за пределы волости 1914



Гилево-Логовская волость. Образована 01.01.1903 года выделением из Нижне-Кулундинской волости Барнаульского уезда села Гилев-Лог, в котором и назначалось местопребывание волостного правления (Журнал ОПТГУ № 13 от 14.01.1903). На 1904 год население волости составляло 4329 человек, на 1911 год – 4297 человек, а на конец 1915 года – 3961 человек. На конец 1905 года в селе Гилев-Лог 41 хозяйство имело хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку). На 1909 год в селе действовало маслодельное производство местной артели. Ныне это территория Романовского района Алтайского края.



Гоноховская волость. Образована 01.01.1911 года выделением из Кулундинской волости Барнаульского уезда селений: Гоноховское и Мысовское с местопребыванием волостного правления в селе Гоноховском (Журнал ОПТГУ № 135 от 11.02.1911). Численность населения волости на конец 1915 года составила 4703 человека. Ныне это территория Каменского района Алтайского края.


Дмитро-Титовская (Титовская) волость. Образована 01.01.1905 года выделением селений Барнаульского уезда: из Мариинской волости – Ларионово, Погорелки, Зубоскалово; из Верх-Чумышской волости – Дмитро-Титовское, Евдокимово, Комарское, Кокуйское, Ново-Оплеухино с местопребыванием волостного правления в селении Дмитро-Титовском (Журнал ОПТГУ № 46 от 11.02.1905). Численность населения волости на 1911 год составила 6687 человек, а на конец 1915 года – 7930 человек. Ныне это Кытмановский район Алтайского края.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Кокуйское 2
Зубоскаловское 3
Евдокимовское 6
Ларионовское 6
Новооплеухино 7
Погорельское 7
Комарское 9
Титовское (Дмитро-Титовское) 23
 
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Дмитро-Титовское маслодельное производство Чулюскин Дмитрий Федорович 1909
Дмитро-Титовское разным товаром торговля Рыбакова Клавдия Кирилловна 1909
Кокуйское маслодельное производство Куканин О.С. 1909
Максарово маслодельное производство Тонков Е.А. 1909



Добровольская волость. Образована 01.07.1912 года выделением поселений из Леньковской и Нижне-Кулундинской волостей Барнаульского уезда и вновь созданных селений: Ганиха, 16-ти Ильинских хуторов, Пайвенок, Клин, Хвораевский, Вершина Пайвы, Шемонаевский, Казначейский Лог, Лопухинский, Сенной Лог, Вершина Суетки, Голый Лог, Вершина Голого Лога, Мокрый Лог, Черемухов Лог, Средне-Суетский, Мельниковский, Фаддеевский, Шарчинский Ракит, Редкая Дубрава, Якунинский, Евстратовский, Добровольский, 17-ти Ново-Тюменцевских хуторов, Борки, Свистуновский, Савинский, Назаровский, Ракиты, Западно-Сатанинский, Восточно-Сатанинский, Михайловский, Низменная Дубрава, Курганный, Заячья Слободка, 4-х хуторов при Заячьей Слободке, Плоское, Мурашкина Дубрава, Дмитриевская Дубрава, Стахнеевский, Роговая Дубрава, Опалим, Ново-Победновский и 10-ти Западно-Жарковских хуторов с местопребыванием волостного правления в поселке Добровольском (Журнал ОПТГУ № 1165 от 08.06.1912). Численность населения волости на конец 1915 года составила 7902 человека. На 1914 год в поселке Мельниковском был развит портняжный промысел, которым занималось несколько семей, реализующих свою продукцию как на территории своей волости, так и в другие волости Барнаульского уезда. Ныне эта территория входит в границы Суетского Благовещенского и Баевского районов Алтайского края.



Долганская (Долгановская) волость. Образована 01.01.1912 года выделением из Бурлинской волости Барнаульского уезда села Кобылинского, с его переименованием с этой же даты в село Долганское, в котором и назначалось местопребывание волостного правления (Журнал ОПТГУ № 829 от 01.07.1911). Численность населения волости на конец 1915 года составила 6357 человек. Ныне это Крутихинский район Алтайского края.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Долганское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 за пределами волости 1914
Долганское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 6 за пределы волости 1914
Долганское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 6 за пределы волости 1914
Долганское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Долганское Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) менее 5 за пределы волости 1914
Долганское Овчинный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Долганское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) менее 5 за пределы волости 1914
Долганское Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Долганское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Кузьминское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Кузьминское Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Кузьминское Кожевенный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Кузьминское Колесный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Кузьминское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Кузьминское Овчинный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Кузьминское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Кузьминское Плетение сетей (шатры, фитили, бредни, сети, невода, круги) менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Кузьминское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Кузьминское Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Кузьминское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Кузьминское Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Кузьминское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Кузьминское Шорный промысел (хомуты, шлеи, узды, седелки, седла, потники, возжи, недоуздки, торока, тяжи, черезседельники, гужи, обороти, подпруги) менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Кузьминское Шубный промысел (тулупы, шубы, полушубки, шубные азямы) менее 5 за пределы волости 1914



Дудинская волость. Образована 01.01.1915 года выделением из Черемновской волости Барнаульского уезда селений: Колыванское, Барнаульское и Зиминское с местопребыванием волостного правления в селе Колыванском (Журнал ОПТГУ № 2126 от 19.09.1914). Численность населения волости на конец 1915 года составила 10835 человек. Ныне это - частично Павловский, частично Ребрихинский районы Алтайского края.



Егорьевская волость. Образована 01.01.1914 года выделением из Николаевской волости Барнаульского уезда селений: Егорьевское, Ново-Лушниково, Мостовое и Бубенщикова с местопребыванием волостного правления в селе Егорьевском (Журнал ОПТГУ № 69 от 10.01.1914). Численность населения волости на конец 1915 года составила 3786 человек. Ныне это Маслянинский район Новосибирской области.
Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Луговое 3
Половинка 4
Понькино 6
Шляпово 9
Ирменское 10
Шагаловское 11
Поваренское 12
Красноярское 13
Федосихинское 13
Ярково 13
Тихоновское 14
Федосовское 16
Пичуговское 17
Еремино 18
Поперечное 19
Плотниковское 23
Верх-Ирменское 31



Екатерининская волость. Образована 01.01.1897 года выделением из Ординской волости Барнаульского округа: сел – Верх-Ирменское, Ирменское, Красноярское, Федосовское и деревень – Федосихинская, Шагалова, Поваренка, Верх-Чиковская, Мало-Чиковская, Плотникова, Поперечная, Пичугова, Тихонова, Шляповая, Еремина, Яркова, Темнова, Панькина, Половинная и Луговая с местопребыванием волостного правления в селе Верх-Ирменском (Журнал ТГКДП № 779 от 20.12.1896). Численность населения волости в 1904 году составила 15071 человек, в 1911 году - 14791 человек, а на конец 1915 года - 10846 человек. С 01.01.1910 года из Екатерининской волости была выделена Федосовская волость в составе 13 селений (Журнал ОПТГУ № 1193 от 18.12.1909). Ныне территория Екатерининской волости находится в границах Ордынского района Новосибирской области.
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Верх-Ирменское бакалея и колон.товары Доброхотов Петр Николаевич 1897-1909
Верх-Ирменское маслодельное производство Чистяков 1900-1902
Верх-Чиковское маслодельное производство Королев Нестер Тимофеевич 1900-1902
Верх-Чиковское маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1901-1902
Еремино маслодельное производство Ереминская артель № 2 1909
Еремино маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Ирменское маслодельное производство Силин Анатолий Аркадьевич 1902
Ирменское бакалея и колон.товары Вагин Яков Федосеевич, барн.купец 1897-1909
Ирменское маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Красноярское бакалея и колон.товары Гуляев Василий Артамонович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1909
Красноярское различными товарами торговля Иванов Александр Павлович 1897-1909
Красноярское маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1901-1902
Мало-Чиковская маслодельное производство Зайков Егор Минеевич 1902
Пичуговское маслодельное производство Меновщиков Алексей Осипович 1902
Пичуговское маслодельное производство Пичуговская артель 1909
Пичуговское маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Плотниково маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Половинная маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Поперечная маслодельное производство Чистяков 1901-1902
Тихонова маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Феодосиха маслодельное производство Фальков Николай Евгеньевич 1902
Феодосиха маслодельное производство Желтоухов Фома Александрович 1901-1902



Елбанская волость. Образована 01.01.1912 года выделением из Николаевской волости Барнаульского уезда селений: Елбань, Костыли, Петени и Мочиха с местопребыванием волостного правления в селе Елбань (Журнал ОПТГУ № 1511 от 28.10.1911/01.11.1911). Численность населения волости на конец 1915 года составила 6091 человек. Ныне это Маслянинский район Новосибирской области.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Петени Щепной промысел (лопаты, корыта, дуги, чашки, полозья, посуда) менее 5 за пределы волости 1914
Горяевка Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Горяевка Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы волости 1914
Горяевка Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы волости 1914
Елбань Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Елбань Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) 5 1914
Елбань Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 6 1914
Елбань Щепной промысел (лопаты, корыта, дуги, чашки, полозья, посуда) 10 за пределы волости 1914
Костыли Щепной промысел (лопаты, корыта, дуги, чашки, полозья, посуда) менее 5 за пределы волости 1914
Мочихина Щепной промысел (лопаты, корыта, дуги, чашки, полозья, посуда) 5 за пределы волости 1914



Ермачихинская волость. Образована 01.07.1913 года выделением из Кулундинской волости Барнаульского уезда селений: Ермачихинское и Трубачевское с местопребыванием волостного правления в селе Ермачихинском (Журнал ОПТГУ № 477 от 22.03.1913). Численность населения волости на конец 1915 года составила 4099 человек. Ныне эта территория находится в границах Мамонтовского и Тюменцевского районов Алтайского края.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Ермачихинское Сундучники (сундуки, ящики, укладки) 4 за пределы волости 1914
Ермачихинское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 5 за пределы волости 1914
Ермачихинское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 6 за пределы волости 1914
Ермачихинское Колесный промысел 7 за пределы волости 1914
Ермачихинское Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 15 за пределы волости 1914
Ермачихинское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Ермачихинское Веревочно-канатный промысел (веревка, канат , веревка возжевая, бичевка) менее 5 за пределы волости 1914
Ермачихинское Гончарный промысел (горшки, кринки, корчаги, чашки, кувшины, квашенки, ладки, игрушки, тазы, кибасы к сетям, миски, проч.посуда) менее 5 за пределы волости 1914
Ермачихинское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) менее 5 за пределы волости 1914
Ермачихинское Экипажно-тележный промысел (телеги, ходки, тележки, коробки, пурты, пролетки, таратайки, брички) менее 5 за пределы волости 1914
Трубачева Смолокуренный промысел 5 1914




Жуланихинская волость. Образована 04.08.1893 года выделением 26 селений из Верх-Чумышской и Чумышской волостей Барнаульского уезда: Верх-Чумышской волости – сел: Жуланихинское, Мироновское, Озерно-Титовское, деревень: Мишиха, Боровлянка, Мостовая, Ускова, Чудотвориха, Козловка, Сунгайская, Стародраченинная, Макарова, Погорелки, Усть-Мостовая, Зубоскалова, Ларионова, заселков: Зырянский, Усть-Бобруйский, Никольский; Чумышской волости – деревень: Протопопова, Усть-Осиха, Казанцевой, выселков: Казанцевский, Притыка, Афонина, Змазнева с назначением волостного правления в селе Жуланихинском (Журнал ТГКДП № 493 от 04.08.1893). По информации на 1893 год, в селе Озерно-Титовском бакалейную торговлю вел Андрей Федорович Сорокин. Согласно распоряжений министров Императорского двора и внутренних дел, основанных на Высочайшем повелении, с 06.11.1897 года волость переименована в «Мариинскую», в честь вдовствующей Государыни Императрицы Марии Федоровны.



Завьяловская волость. Образована 01.01.1903 года года выделением из Нижне-Кулундинской волости Барнаульского уезда в составе села Овечкинское и деревень: Завьялова, Гонохова, Гилевка, Харитонова, Дубровина, Сидорова и Чистоозерская с местопребыванием волостного правления в деревне Завьялова (Журнал ОПТГУ № 13 от 14.01.1903). Численность населения волости на 1904 год – 10160 человек, на 1911 год – 17316 человек, на конец 1915 года – 17999 человек. Ныне это Завьяловский район Алтайского края.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Завьяловское 5
Харитоновское 5
Овечкинское 8
Чисто-Озерное 12
Гилевское 14
Гоноховское 15
Дубровское 25
Сидоровское 34

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Гонохово маслодельное производство Гоноховская артель № 2 1909
Дубровино маслодельное производство Дубровинская артель № 2 1909
Завьялово мануфактурные товары Чернов Алексей Иванович 1909
Завьялово маслодельное производство Завьяловская артель 1909
Овечкино бакалея и колон.товары Гришин Василий Иванович 1909
Овечкино мануфактурные товары Чернов Василий Иванович 1909
Овечкино маслодельное производство Овечкинская артель 1909
Харитоново маслодельное производство Комаров Иван Петрович 1909
Харитоново маслодельное производство Харитоновская артель 1909
Чистоозерская маслодельное производство Чистоозерская артель 1909
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Гонохово Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Гонохово Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 5 1914
Гонохово Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 6 1914
Завьялово Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Завьялово Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 5 1914
Завьялово Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 6 1914
Завьялово Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 11 1914
Харитоновское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Харитоновское Плетение сетей (шатры, фитили, бредни, сети, невода, круги) 6 1914
Харитоновское Щепной промысел (лопаты, корыта, дуги, чашки, полозья, посуда) 6 1914




Заковряшинская волость. Образована 01.01.1913 года выделением из Битковской волости Барнаульского уезда села Заковряшинского, в котором и назначалось местопребывание волостного правления (Журнал ОПТГУ № 2332 от 21.12.1912). Число жителей Заковряшинского на момент образования волости составило около 2300 человек (ГАТО фонд 3, опись  45, дело 1152, листы 65-65 об.). К концу 1915 года численность населения волости составила 2918 человек. Ныне село Заковряжино входит в состав Сузунского района Новосибирской области. 

Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Заковряшинское Дегтярный промысел 6 1914
Заковряшинское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 6 1914
Заковряшинское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 8 1914
Заковряшинское Шубный промысел (тулупы, шубы, полушубки, шубные азямы) 9 1914
Заковряшинское Экипажно-тележный промысел (телеги, ходки, тележки, коробки, пурты, пролетки, таратайки, брички) 10 1914
Заковряшинское Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 16 1914
Заковряшинское Веревочно-канатный промысел (веревка, канат , веревка возжевая, бичевка) 21 за пределы волости 1914
Заковряшинское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Заковряшинское Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) менее 5 за пределы волости 1914
Заковряшинское Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914



Залесовская волость. Образована 09.10.1891 года выделением из Чумышской волости Барнаульского округа селений: Борисовское, Аристовское, Пещерковское, Залесовское, Ново-Каменское, Обуховское, Бобровское, Ветохинское, Тундрихинское, Бажинское, Шмаковское, Кочегарское, Захаровское, Воронинское, Заплывинское, Усть-Каменское, Калиновское, Филипповское, Переборное, Шатуновское, Никольское и Покровское (Журнал ТГКДП № 456 от 09.10.1891). Численность населения волости на 1893 год составила 5814 человек, на 1904 год – 10022 человека, на 1911 год – 10702 человека, на конец 1915 года – 11974 человека. 01.01.1915 года выделением из Залесовской волости Барнаульского уезда селений: Борисовское, Никольское, Бобровское, Федосеевское, Вознесенское, Кочегарское и Пыхтарское была образована Борисовская волость. Ныне Залесовская волость - это Залесовский район Алтайского края.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Переборское 1
Усть-Каменское 1
Воронское 2
Ветохино 2
Захаровское 2
Калиновское 2
Филипповское 3
Шмаковское 3
Заплывинское 4
Пещерское 4
Аристово 5
Борисовское 5
Шатуновское 5
Бажинское 7
Кочегаровское 7
Тундрихино 10
Залесовское 19

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Залесовское бакалея и колон.товары Пысин Иван Михайлович 1909
Залесовское маслодельное производство Макаров Николай Тихонович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Заплывино маслодельное производство Бландовы В. и Н. братья  торг.-пром. товарищество 1909
Кочегарка маслодельное производство Казанцев Д.Д. 1909
Шатуново маслодельное производство Маслаков П.Г. 1909
Шатуново маслодельное производство Пономарев К.А. 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Аристова Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Аристова Колесный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Бажинское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) менее 5 за пределы волости 1914
Бажинское Шорный промысел (хомуты, шлеи, узды, седелки, седла, потники, возжи, недоуздки, торока, тяжи, черезседельники, гужи, обороти, подпруги) менее 5 за пределы волости 1914
Залесовское Колесный промысел 5 1914



Зеркальная волость. Образована 01.01.1914 года выделением из Боровской волости Барнаульского уезда селений: Зеркальское и Коробейниковское с местопребыванием волостного правления в селении Зеркальском (Журнал ОПТГУ № 2248 от 13.12.1913). Численность населения волости на конец 1915 года составила 6918 человек. Ныне это часть Шипуновского района Алтайского края.



Зимовская волость. Образована 01.01.1909 года выделением из Боровлянской волости Барнаульского уезда селений: Ганюшкино-Зимовское, Бочкаревское, Ново-Пятковское и Ново-Шмаковское с местопребыванием волостного правления в селе Ганюшкино-Зимовском (Журнал ОПТГУ № 984 от 19.12.1908). Численность населения волости на 1911 год составила 4249 человек, на конец 1915 года - 6265 человек. Ныне это Черепановский район Новосибирской области.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Бочкарева Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы волости 1914
Бочкарева Шорный промысел (хомуты, шлеи, узды, седелки, седла, потники, возжи, недоуздки, торока, тяжи, черезседельники, гужи, обороти, подпруги) менее 5 за пределы волости 1914
Татарка Дегтярный промысел 20 1914
Татарка Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914



Златополинская (Златопольская) волость. Образована 01.01.1911 года из переселенческих поселков Кулундинской степи Барнаульского уезда, состоящих в отделении Ключевской и Славгородской волостей и составляющих отдельные сельские общества, включая участки, имеющие более 1000 домохозяйств, а по окончанию водворения около 7000 душ мужского пола. В состав волости вошли участки: № 92 Цветочный, № 90 Гладкий, № 94 Ковыльный, № 96 Синтаз (пос. Воздвиженский), № 93 Джеман-сор (Яблоновский), № 97 Игенды (Богодуховка), № 99 Майшапкан, № 98 Беленький, № 101 Долинный (Красная Слобода), № 100 Оргозгон (Валки), № 103 Байдулетовский (Константиновский), № 102 Черные Колодцы (Златополь), № 107 Джандускунгун (Сергеевка), № 104 Тайтеневский (Благодатный), № 108 Кельты горькие (Чесноковка), № 105 Альтаба (Полковничье-Слободский), № 106 Смирненький (Смирновка), № 109 Кельты пресные (Озерное), № 110 Кривая пучина, № 116 Темирбаев (Писаревский), № 117 Юлиановский, № 118 Нининский, № 125 Крайний (Кременчуг), № 122 Топан-Чилик (Федоровка), № 123-124 Двойной (Яготино) и № 119-121 Тройной (Орлеан) с местопребыванием волостного правления на участке Черные Колодцы (Журнал ОПТГУ № 78 от 21.01.1911). Численность населения волости на конец 1915 года составила 14430 человек. Ныне эта территория Кулундинского и, частично, Благовещенского районов Алтайского края. 



Знаменская волость. Образована 01.01.1910 года выделением села Знаменского из Леньковской волости и поселков: Казанского и Черноштановского из Тополинской волости Барнаульского уезда с местопребыванием волостного правления в селе Знаменском (Журнал ОПТГУ № 1209 от 30.12.1909). Численность населения волости на 1911 год составила 6282 человека, на конец 1915 года – 4022 человека. Ныне входит в городской округ города Славгорода Алтайского края.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Знаменка Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 5 1914
Знаменка Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 6 1914
Знаменка Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 10 1914



Зубковская волость. Образована 01.01.1911 года выделением из Черно-Курьинской волости Барнаульского уезда одного села Зубковского (Журнал ОПТГУ № 200 от 25.02.1911). Численность населения волости на конец 1915 года составила 3245 человек. В настоящее время это Краснозерский район Новосибирской области.



Зятьково-Реченская волость. Образована 01.07.1913 года выделением из Александровской волости Барнаульского уезда селений: Зятькова Речка, Лебедиха, Борисовка, Черкасское, Покровское, Скотовадское, Васильевка, Акуевское (Григорьевское), Михайловское, Владимирское и Павлоградское с местопребыванием волостного правления в селе Зятькова Речка (Журнал ОПТГУ № 181 от 01.03.1913). Численность населения волости на конец 1915 года составила 6159 человек. Ныне это часть Хабарского и Панкрушихинского районов Алтайского края.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Акуевское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Васильевка Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Владимирское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 30 1914
Зятьково-Реченское Ткацкий промысел 5 1914
Лебедиха Колесный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Павлоградское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 1914
Павлоградское Веревочно-канатный промысел (веревка, канат , веревка возжевая, бичевка) менее 5 за пределы волости 1914
Павлоградское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы волости 1914
Павлоградское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) менее 5 за пределы волости 1914
Павлоградское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) менее 5 за пределы волости 1914
Павлоградское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Семенов Омут Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Скотовадское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914



Ильинская волость. Образована 01.01.1907 года выделением из Барнаульской волости Барнаульского уезда селений: Легостаевское, Усть-Алейское, Красноярское, Большереченское, Беловское, Клепиковское, Камышенское и Вяткинское с местопребыванием волостного правления в селе Легостаевском (Журнал ОПТГУ № 309 от 07.06.1906). Численность населения волости на 1911 год составила 15581 человек, на конец 1915 года – 16128 человек. Ныне это часть Калманского, Усть-Пристанского и Топчихинского районов Алтайского края. Бывший волостной центр - село Легостаево (Ильинское) теперь носит имя Володарка Топчихинского района.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Большая Речка Смолокуренный промысел 5 1914
Большая Речка Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 8 1914
Камышенка Дегтярный промысел 5 за пределы волости 1914
Клепикова Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Легостаево Колесный промысел менее 5 за пределы уезда 1914
Усть-Алейское Дегтярный промысел 6 1914



Индерская волость. Образована 01.01.1909 года выделением из Ярковской волости Барнаульского уезда селений: Индерское, Баганское и Комаринское с местопребыванием волостного правления в селе Индерском (Журнал ОПТГУ № 897 от 22.11.1908). Численность населения волости на 1911 год составила 7671 человек, на конец 1915 года – 9097 человек. На 1914 год в селении Баганское несколько семей занимались кожевенным промыслом, реализуя свою продукцию не только в своем и соседних поселениях, но и за пределы Индерской волости. Ныне территория волости входит в границы Доволенского района Новосибирской области.



Кадниковская волость. Образована 01.07.1914 года выделением из Касмалинской волости Барнаульского уезда селений: Кадниковское и Георгиевское с местопребыванием волостного правления в селе Кадниковском (Журнал ОПТГУ № 319 от 28.02.1914). До образования волости село Кадниково носило имя Шелаболихинская заимка и было центром Касмалинской волости. Численность населения Кадниковской волости на конец 1915 года составила 4010 человек. Ныне это часть Мамонтовского и Ребрихинского районов Алтайского края.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Кадникова Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) менее 5 за пределы волости 1914
Кадникова Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914



Каипская волость. Образована 01.01.1907 года выделением одного села Каип из Покровской волости Барнаульского уезда с местопребыванием волостного правления в селе Каип (Журнал ОПТГУ № 6 от 05.01.1907). Численность населения волости на 1911 год составила 6162 человека, на конец 1915 года – 6714 человек. В июле 1914 года переселенческие поселки Каипской волости: Разумовский, Слюсаревский, Ивановский и Безымянный были переданы во вновь образованную Разумовскую волость. Ныне бывшая Каипская волость - это часть Ключевского района Алтайского края.
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Каип маслодельное производство "Сибирская компания", датская фирма 1909
Каип маслодельное производство Соловьев И.С. и Ко 1909



Калманская волость. Образована 01.07.1913 года выделением из Шадринской волости Барнаульского уезда селений: Калманское, Чирики и Калистратовское с местопребыванием волостного правления в селе Калманском (Журнал ОПТГУ № 135 от 08.02.1913). Переименована в Усть-Калманскую волость Барнаульского уезда журналом ОПТГУ № 1627 от 01.08.1914 года. Ныне это Калманский район Алтайского края.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Чирикова Смолокуренный промысел 15 1914
Чирикова Дегтярный промысел 21 за пределы волости 1914



Каменская волость. Образована 01.01.1908 года выделением из Бурлинской волости Барнаульского уезда одного села Камень, в котором было назначено местопребывание волостного правления (Журнал ОПТГУ № 1067 от 15.12.1907). Численность населения волости на 1911 год составила 15107 человек, на конец 1915 года – 13556 человек.  Ныне это Каменский район Алтайского края.
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Камень   мельница Фальков Михаил Дмитриевич, колыван.купец 1907-1909
Камень конфетная и пряничная фабрика Дукельский Николай Владимирович 1908-1914
Камень   аптека Мочалов Иван Ермолаевич 1909
Камень аптекарский магазин Куликова 1909
Камень бакалея и колон.товары Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1909
Камень бакалея и колон.товары Куликова 1909
Камень бакалея и колон.товары Хомутов Александр Степанович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Камень банк Сибирский торговый банк 1909
Камень булочная Агафонов Григорий Кузьмич 1909
Камень булочная Бирюков 1909
Камень булочная Полевщиков 1909
Камень виноторговля Козин Г.А. и Ко ТД 1909
Камень виноторговля Чайгин Семен Романович 1909
Камень галантерейными товарами торговля Винокуров А.И. с сыновьями ТД 1909
Камень галантерейными товарами торговля Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1909
Камень галантерейными товарами торговля Козин Г.А. и Ко ТД 1909
Камень дорожными вещами торговля Винокуров А.И. с сыновьями ТД 1909
Камень дорожными вещами торговля Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1909
Камень дорожными вещами торговля Козин Г.А. и Ко ТД 1909
Камень дорожными вещами торговля Лебедев и Васильев ТД 1909
Камень железом, сталью, чугуном торговля Летунов Григорий Иванович 1909
Камень железом, сталью, чугуном торговля Миляев 1909
Камень железом, сталью, чугуном торговля Пудовкин Прокопий Яковлевич 1909
Камень керосином торговля Корнилова Фелицитата Васильевна, тюменская купчиха 1-й гильдии 1909
Камень кожевенным товаром торговля Лазарев Никифор Иванович 1909
Камень кожевенным товаром торговля Олюнины братья 1909
Камень кожевенным товаром торговля Передеренко Данил Ефимович 1909
Камень кожевенным товаром торговля Присекин Яков Федорович 1909
Камень колбасными изделиями торговля Войтих 1909
Камень колбасными изделиями торговля Кравчик 1909
Камень колбасными изделиями торговля Ястрежемская 1909
Камень кондитерская "Слава" 1909
Камень кондитерская Удодов Ф.К. 1909
Камень кондитерская Ястрежемская 1909
Камень мануфактурные товары Винокуров А.И. с сыновьями ТД 1909
Камень мануфактурные товары Драчева А.Г. 1909
Камень мануфактурные товары Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1909
Камень мануфактурные товары Козин Г.А. и Ко ТД 1909
Камень маслом коровьим торговля Кундсен В.В. 1909
Камень маслом коровьим торговля "Сибирская компания", датская фирма 1909
Камень маслом коровьим торговля Фиент Г.Г. - английский подданный 1909
Камень машинами паровыми торговля Переселенческое Управление 1909
Камень машинами паровыми торговля Перфилов Е.С. И Шишкин В.Г. 1909
Камень машинами паровыми торговля "Сибирская компания", датская фирма 1909
Камень машинами паровыми торговля Столль В.Г. и К; товарищество 1909
Камень машинами швейными торговля "Зингер и Ко", санкт-петербургское акционерное общество 1909
Камень машинами швейными торговля Миловидов В.П, 1909
Камень машинами швейными торговля Перфилов Е.С. И Шишкин В.Г. 1909
Камень мебелью торговля Винокуров А.И. с сыновьями ТД 1909
Камень мебелью торговля Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1909
Камень мебелью торговля Козин Г.А. и Ко ТД 1909
Камень мельница Винокуров А.И. с сыновьями ТД 1909
Камень москательным товаром торговля Винокуров А.И. с сыновьями ТД 1909
Камень москательным товаром торговля Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1909
Камень москательным товаром торговля Козин Г.А. и Ко ТД 1909
Камень москательным товаром торговля Репшис В.О. 1909
Камень москательным товаром торговля Ширяев Р.И. 1909
Камень музыкальными инструментами торговля Винокуров А.И. с сыновьями ТД 1909
Камень музыкальными инструментами торговля Горохов Владимир Александрович, томский торговый дом 1909
Камень музыкальными инструментами торговля Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1909
Камень мучным товаром торговля Винокуров А.И. с сыновьями ТД 1909
Камень мучным товаром торговля Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1909
Камень мучным товаром торговля Кухтерин Евграф и сыновья ТД, томский 1909
Камень мучным товаром торговля Сидоров 1909
Камень мучным товаром торговля Фальков Михаил Дмитриевич, колыван.купец 1909
Камень мыловаренный завод Рыбальченко 1909
Камень обработки животных продуктов завод Абрамов (Абрамович?) Иван Яковлевич 1909
Камень обработки животных продуктов завод Казаковский Андрей Степанович 1909
Камень обработки животных продуктов завод Котляров Василий Прокофьевич 1909
Камень обувью торговля Лазарев Никифор Иванович 1909
Камень обувью торговля Олюнин И.В. 1909
Камень обувью торговля Олюнины братья 1909
Камень обувью торговля Передеренко Данил Ефимович 1909
Камень обувью торговля Присекин Яков Федорович 1909
Камень Пароходная контора Гуляев и Рудин 1909
Камень Пароходная контора Западно-Сибирское товарищество 1909
Камень Пароходная контора Корниловой И.Н. ТД 1909
Камень Пароходная контора Мельникова Евдокия Ивановна, вологодская мещанка 1909
Камень Пароходная контора Мошкин К.А., вятский крестьянин 1909
Камень Пароходная контора Николаевское товарищество 1909
Камень Пароходная контора Плотников Иван Константинович 1909
Камень платьем готовым торговля Васильев и Лебедев ТД 1909
Камень посудой торговля Винокуров А.И. с сыновьями ТД 1909
Камень посудой торговля Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1909
Камень посудой торговля Зайков Х.П. 1909
Камень посудой торговля Олюнин И.В. 1909
Камень посудой торговля Пудовкин Прокопий Яковлевич 1909
Камень посудой торговля Репшис В.О. 1909
Камень с/х и земледель. орудием торговля "Работник" товарищество 1909
Камень с/х и земледель. орудием торговля Винокуров А.И. с сыновьями ТД 1909
Камень с/х и земледель. орудием торговля Миловидов В.П, 1909
Камень с/х и земледель. орудием торговля Переселенческое Управление 1909
Камень с/х и земледель. орудием торговля Перфилов Е.С. И Шишкин В.Г. 1909
Камень с/х и земледель. орудием торговля Полунов 1909
Камень с/х и земледель. орудием торговля "Сибирская компания", датская фирма 1909
Камень с/х и земледель. орудием торговля Столль В.Г. и К; товарищество 1909
Камень солью торговля Фунтополо 1909
Камень транспортная контора Второв А.Ф, и сыновья, московское товарищество 1909
Камень транспортная контора "Гергард и Гей", санкт-петербургское акцион.общество 1909
Камень транспортная контора "Каменские братья", томский торговый дом 1909
Камень фотография Пашин Василий Семенович 1909
Камень хлебом торговля Алтайская компания 1909
Камень хлебом торговля Винокуров А.И. с сыновьями ТД 1909
Камень хлебом торговля Горохов Владимир Александрович, томский торговый дом 1909
Камень хлебом торговля Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1909
Камень хлебом торговля Кухтерин Евграф и сыновья ТД, томский 1909
Камень хлебом торговля Полунов 1909
Камень хлебом торговля Родюков Алексей Доремидович, томск.купец 1-й гильдии 1909
Камень хлебом торговля Чагин Александр Федорович 1909
Камень хлебом торговля Чайгин Семен Романович 1909
Камень хлебом торговля Южно-Алтайская компания 1909
Камень чаем и сахаром торговля Винокуров А.И. с сыновьями ТД 1909
Камень чаем и сахаром торговля Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1909
Камень чаем и сахаром торговля Зайков Х.П. 1909
Камень чаем и сахаром торговля Козин Г.А. и Ко ТД 1909
Камень чаем и сахаром торговля Кузнецов Ф.П. 1909
Камень чаем и сахаром торговля Репшис В.О. 1909
Камень чаем и сахаром торговля Ширяев Р.И. 1909
Камень шапками, шляпами и фуражками торговля Васильев и Лебедев ТД 1909
Камень шапками, шляпами и фуражками торговля Винокуров А.И. с сыновьями ТД 1909
Камень шапками, шляпами и фуражками торговля Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1909
Камень шапками, шляпами и фуражками торговля Козин Г.А. и Ко ТД 1909
Камень шапками, шляпами и фуражками торговля Олюнин И.В. 1909
Камень шапками, шляпами и фуражками торговля Передеренко Данил Ефимович 1909
Камень шапками, шляпами и фуражками торговля Присекин Яков Федорович 1909
Камень шапками, шляпами и фуражками торговля Ширяев Р.И. 1909
Камень шорным товаром торговля Кошурников В.М. 1909
Камень шорным товаром торговля Лапин 1909
Камень шорным товаром торговля Олюнины братья 1909
Камень шорным товаром торговля Передеренко Данил Ефимович 1909
Камень шорным товаром торговля Присекин Яков Федорович 1909
Камень шорным товаром торговля Садовников И.И. 1909
Камень Пароходная контора Ельдештейн Евгений Васильевич, барн.купец 2-й гильдии 1909-1913

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Камень Слесарный промысел (ведра, железные печи, медные чайники, котлы, тазы, жестяные чайники, котелки, плицы, пудовки) 5 1914
Камень Шубный промысел (тулупы, шубы, полушубки, шубные азямы) 6 1914
Камень Шорный промысел (хомуты, шлеи, узды, седелки, седла, потники, возжи, недоуздки, торока, тяжи, черезседельники, гужи, обороти, подпруги) 7 1914
Камень Колесный промысел 8 1914
Камень Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 11 1914
Камень Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) 15 1914
Камень Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 15 1914
Камень Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 20 1914
Камень Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 30 1914



Камышенская волость. Образована из одного села Камышенское Леньковской волости Барнаульского уезда (Журнал ОПТГУ № 142 от 22.03.1906). Численность населения волости на 1911 год составила 4170 человек, на конец 1915 года – 5267 человек. Ныне это часть Завьяловского района Алтайского края.
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Камышенка маслодельное производство Камышенская артель 1909
Чернавка маслодельное производство Чернавская артель 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Камышенка Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Камышенка Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 6 1914
Камышенка Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 15 1914



Карасевская волость. Образована 01.01.1904 года выделением из селений Барнаульского уеза: из Чингинской волости – Шурыгинское и Карасевское, из Тальменской волости – Ново-Воскресенское, Карагужевское и Ярковское с местопребыванием волостного правления в селе Карасевском (Журнал ОПТГУ № 500 от 14.10.1903). Численность населения волости на 1911 год составила 9535 человек, на конец 1915 года – 12759 человек. Ныне это Черепановский район Новосибирской области.
Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Ново-Воскресенское 3
Шурыгинское 4
Карагужевское 4
Ярковское 8
Карасевское 22



Карасукская волость по реке Карасук. Карасукская волость была образована в 1821 году из Бурлинской волости Малышевского ведомства. В августе 1859 года после упразднения Колыванского округа, большая часть его преобразовалась в Мариинский округ той же губернии, а Карасукская и Бурлинская волости вошли в состав уже существовавшего Барнаульского округа Томской губернии. На лето 1882 года волость состояла из 44 селений 15 сельских обществ. Численность мужского населения на 1851 год – 3565 человек, на 1882 год - 5280 человек. Общая численность населения волости на 1893 год составила 17271 человек, на 1904 год – 31345 человек, на 1911 год – 22821 человек, на конец 1915 года – 29229 человек. Коренное население волости формировалась за счет крестьян, отбывавших до 1861 года обязательные работы при Алтайских заводах. Основной род занятий на конец XIX века – хлебопашство, скотоводство. Выделением из Карасукской волости Барнаульского округа селений: Ярковское, Аткульское, Утичье, Кундранское, при озере Круглом, Моршанское, Суминское, Усть-Суминское, Индерское, Доволинское, Суздалки, Горносталевское и Верх-Каргатское с 05.08.1892 года образована Чулымская волость (Журнал ТГКДП № 358 от 05.08.1892). Выделением села Чулымское и деревни Ильинское с 01.01.1898 года образована Нижне-Чулымская волость, а выделением села Черно-Курьинское и деревень: Шилова-курья, Озерно-Титова, при озере Баган, Кучугурская, Грамотина, Нестерова, Зубкова, при озере Веселом, Баганенская, Лотошная, Хорошенская, Чуманская и Белинская - Черно-Курьинская волость. Выделением из Карасукской волости Барнаульского уезда селений Петропавловское и Чернаковское с 01.01.1906 года образована Петропавловская волость. Выделением из Карасукской волости Барнаульского уезда селений: Тополинское, Земленухевское, Богатское, Устьянское и Ново-Песчанское с 01.01.1907 года образована Тополинская волость. Выделением из Карасукской волости Барнаульского уезда селений: Утячье, Ново-Ильинское и Плотавское с 01.01.1908 года образована Утянская волость. Выделением из Карасукской волости Барнаульского уезда селений: Баклушевское, Ново-Горностаевское и Коневского с 01.01.1909 года образована Баклушевская волость и выделением селений: Травное, Шагальское и Согорновское - Травная волость. Карасукская волость включала в себя часть территорий нынешнего Карасукского, Краснозерского, Кочковского и Баганского районов Новосибирской области. На карте волость в 1890-х г.г.
По окладным книгам 1845 года в Карасукской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Аткульской – Редров, Табатчиков, Тырышкин, Томилов;
• по Баганенской – Решетов, Вандакуров, Карпов;
• по Барлакульской – Бобров, Сотников, Детлев;
• по Бочкаревой – Бочкарев;
• по Верх-Урюмской – Сильнягин, Буньков, Останин, Сорокин, Тайлаков, Петухов, Потеряев, Зверев, Булдаков, Морозов, Грехов;
• по Волчей Притыке – Важенин, Кунгурцов, Жуков, Коновалов, Батанов, Нефедьев, Морозов, Суботин, Веселых;
• по Горносталевой – Устюженин, Елгин, Маслыков, Пирогоедов, Овчинников, Букреев, Гусев, Табатчиков, Кайгородов, Вандакуров, Гуляев;
• по Грамотиной – Карпов, Кошкаров, Кузнецов, Сарапулов, Исаков;
• по Довольной – Пирогоедов, Карпов, Грязнов, Иванов, Потапов, Овчинников, Сергеев, Веселых, Медведев;
• по Землянушинской – Малетин, Усольцов, Калинин, Парфенов, Бочкарев, Елгин, Королев, Морев, Зеленцов, Шипулин, Орлов, Комаров, Малков, Овечкин, Пятков, Паламошнов, Урюмцов, Печатнов, Гуляев;
• по Зубковой – Заворин, Кандаков, Дмитрев, Сарапулов;
• по Индерской – Толмачев, Налобин, Коломыльцов, Устинов, Черепанов, Левяков, Табатчиков, Карпов, Вандакуров, Москвин;
• по Кундранской – Петухов, Грязнов, Черных, Черепанов, Казанцов, Вандакуров, Панафидин, Гуляев, Белоусов, Хромов, Банников, Медведев;
• по Лобиной – Оленев, Клещев, Палкин;
• по Локтевой – Чернавин, Косачев, Квашнин, Харев, Софронов, Ряпасов, Турышев;
• по Мохнатому логу – Шелковников, Гумов, Гурьев, Вагайцов, Калмыков, Власов, Мелехин, Валентов;
• по Нестеровой – Панкратьев, Нестеров, Ильиных, Черепанов, Клещев, Лесников, Пирогоедов;
• по Нижне-Карасукской – Гуляев, Заворин, Бубеннов, Паньшин, Кайгородов, Толстиков, Пономарев, Иванов, Софронов, Паламошнов, Скажутин, Носков, Переберин, Сергеев, Емельянов, Келейников;
• по Нижне-Черемошной – Дмитрев, Скворцов, Зырянов, Бекарев, Панкратьев, Кайгородов, Протасов, Колесников, Бабушкин, Жеребцов, Кормин, Юрганов;
• по Полойской – Келейников, Останин, Козминых, Вотяков, Мыльников, Важенин, Березовиков;
• по При Коневых озерах – Кайгородов, Гутов, Боровиков, Тараданов, Кусов, Лопарев, Гилев, Ягунов, Щапов, Толстиков;
• по При озере Багане – Овчинников, Овечкин, Ведерников, Чебаков;
• по При озере Богатском – Чирцов, Заковряшин, Овечкин, Дягилев, Некрасов;
• по При озере Казанаке – Мурзин, Поздеев, Горячев;
• по При озере Плотавском – Чернышев, Пирогоедов, Нечунаев, Храпов, Мартынов;
• по При озере Половинном – Овечкин, Усольцов, Парфенов, Чупин, Леонтьев, Бочкарев, Заворин, Двоенидов;
• по При озере Травном – Гвоздев, Бояркин, Харев, Меновшиков, Речкунов, Костылев, Ярославцов, Бакланов, Заковряшин, Гуселетов, Ягунов, Морев;
• по При озере Урюме – Потырин, Киргинцов, Саблуков, Морозов, Киселев, Таскаев, Вертков, Мухин, Ощеулов, Бабушкин, Панкратьев, Поротников, Кочергин, Останин, Шмаков, Пирогоедов, Елисеев, Фадеев;
• по Сарабалытской – Грязнов, Вандакуров, Кобылин, Черепанов, Киселев;
• по Согорной – Соболевской, Коновалов, Мелехин, Сатанин, Бутаков, Бурматов, Заковряшин;
• по Суздальской – Казанцов, Черепанов, Дягилев, Захаров, Квашнин, Грязнов;
• по Суминской – Гуляев, Зуев, Тропин, Разсохин, Кочкарев, Дегтенников, Москвин, Кочергин, Букреев, Жеребцов, Власов, Черепанов, Устинов, Бубеннов, Большаков;
• по Таскаевой – Деменев, Епанешников, Таскаев, Безсонов, Кайгородцов, Турбин, Киселев, Арапов, Заворин, Сизев, Подойников, Потырин, Быков, Толмачев, Пирогоедов, Овечкин;
• по Топольной – Клабуков, Носков, Артамонов, Усольцов, Пономарев, Силиверстов, Рышков, Немчинов, Пердунов, Останин, Балашев, Молоков, Позолотин, Дмитрев;
• по Усть-Суминской – Дьяков, Налобин, Решетов;
• по Утечей – Гуляев, Черных, Черепанов, Вандакуров, Хромов;
• по Хорошинской – Королев, Черных, Пердунов, Маллаев, Зеленцов;
• по Чернаковой – Чернаков, Кузнетчиков;
• по Чернокурьинской – Кайгородов, Черепанов, Костылев, Морозов, Пономарев, Бабушкин, Гуляев, Ощепков, Горбунов, Зайков, Румянцев, Каменев, Зеновьев;
• по Чулымской – Сарапулов, Молчанов, Калыпов;
• по Чуманской – Патрекеев, Сизиков, Шимолин, Кузнецов, Шаравин, Овечкин, Калпаков, Кайгородов;
• по Шиловой Курье – Горбунов, Чебаков, Мыльников, Бабушкин, Коротков, Казаков;
• по Ярковской – Качимов, Хромов, Кайгородцов, Борковской, Нестеров, Останин, Федулов, Устинов, Былин, Трапезников, Фомин, Филиппов, Горшков, Кочкарев, Табатчиков, Ведерников.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Шагальское 1
Плехановское 3
Согорное 3
Чернаковское 3
Новогорносталево 4
Богатское 5
Волчья-Притыка 5
Коневское 5
Локтевское 5
Гербаевское 6
Травноозеренское 7
Баклушевское 8
Казанакское 8
Плотавское 10
Топольное 10
Казанский Берег 11
Полойское 15
Нижнечеремошинское 16
Подсосновское 17
Орехов-Лог 21
Устьяновское 21
Ново-Песчанское 22
Землянушинское 24
Лобинское 27
Новоильинское 28
Карасукское 29
Половинское 33
Мохнатское 34
Петропавловское 37
Утичейское 59

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Баклушевское маслодельное производство Фатеев Зиновий Иванович 1900-1902
Баклушевское маслодельное производство Фатеев Малофей Иванович 1901-1902
Волчья Притыка маслодельное производство Мызников Петр Александрович 1900-1902
Землянушинская маслодельное производство Шипулина Анастасия Артемьевна 1901-1902
Карасукское разным товаром торговля Лапин Федор Андреевич 1909
Карасукское мануфактурные товары Молотилов Павел Александрович 1897-1909
Карасукское маслодельное производство Молотилов Павел Александрович 1900-1902
Карасукское маслодельное производство Плотников Василий Григорьевич 1901-1902
Коневая маслодельное производство Бычков Василий Вонифатьевич 1900-1902
Коневая маслодельное производство Фатеев Малофей Иванович 1901-1902
Мохнатый Лог маслодельное производство Ерофеевы братья ТД в г. Каинске 1902
Ново-Горносталево маслодельное производство Фатеев Иван Васильевич 1900-1902
Ново-Горносталево маслодельное производство Бычков Василий Вонифатьевич 1901-1902
Ново-Песчаная маслодельное производство Будатюин Никита Иванович 1901-1902
Плеханова маслодельное производство Авксентьев Василий Филиппович 1901-1902
Полойка маслодельное производство Разумов Исаак Соломонович 1901-1902
Согорная маслодельное производство Зильберг Аврум-Ицко (Абрам) Мордухович 1901-1902
Сорокина заимка кожевенный завод Сорокин Андрей Федорович 1893
Топольное маслодельное производство Овечкин Василий Семенович 1897-1898
Топольное маслодельное производство Овечкина Агафья Ивановна 1900-1902
Топольное маслодельное производство Куратов Василий Алексеевич 1901-1902
Травные Озера маслодельное производство Зильберг Аврум-Ицко (Абрам) Мордухович 1900-1902
Утичья маслодельное производство Кобытев Андрей Егорович 1901-1902
Шагальский выселок маслодельное производство Зильберг Аврум-Ицко (Абрам) Мордухович 1901-1902
Шагальский выселок маслодельное производство Черепанов Никанор Иванович 1901-1902

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Довольная Смолокуродегтярный 25 1889
Карасукское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 5 1914
Карасукское Слесарный промысел (ведра, железные печи, медные чайники, котлы, тазы, жестяные чайники, котелки, плицы, пудовки) 5 1914
Карасукское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 5 за пределы уезда 1914
Карасукское Плетение сетей (шатры, фитили, бредни, сети, невода, круги) 8 1914
Карасукское Шубный промысел (тулупы, шубы, полушубки, шубные азямы) 11 1914
Карасукское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 15 1914
Карасукское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 18 1914
Карасукское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 20 1914
Кундранская Смолокуродегтярный 30 1889
Орехов Лог Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 5 1914
Орехов Лог Шубный промысел (тулупы, шубы, полушубки, шубные азямы) 8 1914
Половинское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 5 1914
Суминская Смолокуродегтярный 40 1889
Усть-Суминская Смолокуродегтярный 25 1889



Касмалинская волость. Образована в 1783 году выделением из Малышевской слободы. Преобразована из слободы в волость в 1797 году с численностью 1468 человек. На 1821 год входила с состав Чарышского управительства с волостным центром в Шалаболихинской заимке (ныне Кадниково Мамонтовского района). На 1859 год волостное управление уже находилось в селе Бутырки (ныне село Мамонтово). На лето 1882 года волость состояла из 43 селений 32 сельских обществ. Численность мужского населения на 1851 год – 3312 человек, на 1882 год – 6 083 человек. Общая численность населения волости на 1893 год – 25183 человека, на 1904 год – 27990 человек, на 1911 год – 32654 человека, на конец 1915 года – 16787 человек. Коренное население волости формировалась за счет крестьян, отбывавших до 1861 года обязательные работы при Алтайских заводах. Основной род занятий на конец XIX века – хлебопашство, скотоводство, незначительно – извоз поваренной соли Боровых соляных озер в Барнаул, охота на белок, вырубка дров и выжигание угля, перевозка руд для Павловского, Барнаульского и Локтевского заводов, пимокатный промысел. В 1893 году из Касмалинской волости выделена Покровская волость. С 01.01.1897 года Касмалинская волость была разделена на три: Боровскую, Ребрихинскую и Касмалинскую (Журнал ТГКДП № 778 от 20.12.1896). Журналом ОПТГУ № 8 от 05.01.1907 года Касмалинская волость с 01.01.1907 года была разделена еще на три: Касмалинскую, Крестьянскую и Новичихинскую, при этом в составе Касмалинской волости остались селения: Ермачиха, Буканское, Шалаболихинская заимка, Борково, Георгиевское, Шипуновское, Островновское, Бутырское, Мало-Бутырское, Казанцевское, Романовское, Закладное, Гуселетово, Мормыши, Суслово, Черная-Курья, Сыропятское и Селиверстовское при 10684 мужских и 10546 женских душах и 4888 годных работниках. Выделением из Касмалинской волости Барнаульского уезда селения Селивестровское и поселка Маяки с 01.01.1909 года образована Селивестровская волость. Выделением из Касмалинской волости селений Романовское и Закладнинское с 01.07.1910 года образована Романовская волость. Выделением селений Островновское и Сыропятское с 01.01.1914 года была сформирована часть Архангельской волости. Выделением из Касмалинской волости селений: Кадниковское и Георгиевское 01.07.1914 года образована Кадниковская волость. Ныне бывшая Касмалинская волость находится в границах Мамонтовского района Алтайского края.
По окладным книгам 1843 года в Касмалинской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Беловой – Колтаков, Орлов, Гуляев, Нечунаев, Плотников, Кузнецов, Гомзянов, Кайгородов, Попов;
• по Болвашковой – Тумашев, Харев, Волков, Кайгородов, Вяткин, Шелепов, Гилев, Лабанов, Сальников, Вапилов;
• по Боровой – Горбунов, Попов, Чечулин, Антропов, Шестаков, Кокорин, Котовщиков, Поползин, Бобков, Бебекин, Габанов;
• по Бутыриной при Островном озере – Шелягин, Кашкаров, Лютаев, Белоусов, Сотников, Зырянов, Рыжков, Лунин, Гилев;
• по Бутырской под Колком – Симонов, Хромцов, Литвинов, Саламатов, Бусов, Дубровин, Романов, Завьялов, Пичугин, Кузнецов, Банников, Бобров, Бубеннов;
• по Волчихе – Шевелев, Русаков, Исаков, Востров, Трусов, Ярославцов, Пятков, Кудрявцов, Паламошнов, Бобров, Свалов;
• по Воронихе – Кайгородов, Исаков, Харин, Мелехин, Вяткин, Ермаков, Симонов, Попов, Пахаруков, Козлов;
• по Востровой – Востров, Кропивин, Бобров, Петров, Другов, Исаков, Большаков, Трубин, Басалаев, Мельников, Долгополов;
• по Гуселетовой – Бубеньщиков, Большаков, Полковников, Овчинников;
• по Ермачихе – Ивашкин, Шелягин, Иваньчин, Серебреников, Кузиванов, Шеманаев, Морев, Квашнин;
• по Казанцовой – Казанцов, Сотников, Ермолаев, Вершенин, Калпаков, Балашев;
• по Козьмину Озеру – Лубягин, Шумилов, Кузиванов, Заворохин, Маягатов;
• по Коробейниковой – Нечунаев, Кунгуров, Хомяков, Бобров, Вопилов, Паханин, Власов, Звонков, Волхин;
• по Куликовой – Куликов, Речькин, Соколов, Дедюхин, Сотников, Зулин, Щербаков, Марков, Корюкин, Малков, Носярев, Кузнецов;
• по Мельниковой – Мельников, Дьячков, Заогороднов, Грибанов;
• по Мормышам – Рогозин, Колпаков, Шахтуров, Кочегаров, Чупин, Вдовин, Попов;
• по Ново-Кормихе – Вдовин, Сердцев, Щербаков, Петров, Зырянов, Фатерин;
• по Островной – Лубягин, Щапов, Саламатов, Басманов, Бубеннов, Шелепов, Бусов;
• по Островной при Касмале – Каргаполов, Житин, Ермаков, Шипунов, Серебреников, Березовской, Мелехин, Попов, Бубеньщиков, Амосов, Митковской, Молоков;
• по Пановой – Пушкарев, Панов, Кобылин, Коростелев, Зырянов, Щербаков;
• по Парфеновой – Казанцов, Попов, Жеребцов, Шатунов, Хромцов, Мордвинов;
• по Паламошновой – Ермаков, Фатерин, Паламошнов, Исаков;
• по Песчаной – Лунин, Кунгуров, Елунин, Симонов, Опарин, Королев, Машенской, Котохин, Гомзянов;
• по Подстепной – Щербаков, Панов, Пушкарев, Колпаков, Тараданов, Воробьев;
• по Ребрихе – Харитонов, Мельников, Пахаруков, Зырянов, Хавкунов, Молоков, Кузнецов, Шишкин, Панов, Тараданов, Карпов;
• по Рожневу Логу – Попов, Сизиков, Хромцов, Гомзянов, Морозов;
• по Серебрениковой – Захаров, Порошин, Антропов, Босов, Попов, Загайнов, Зелейнов, Колпаков, Харев, Вагин;
• по Силиверстовой – Силиверстов, Корнилов, Неустроев, Лубягин, Казанцов, Сартин, Володимерцов;
• по Сусловой – Суслов, Косачев, Шеравин, Сартин, Ершев;
• по Урлаповой – Горбунов, Попов, Кокорин, Котовщиков, Бобков, Чечулин;
• по Усть-Волчихе – Трубин, Танаков, Зырянов, Соловьев, Молодов, Фатерин, Пятков;
• по Усть-Мосихе – Серебреников, Щербаков, Речькин, Блинов;
• по Усть-Речке Кормихе – Зырянов, Титов, Ермаков;
• по Черной Курье – Шаравин, Лютаев, Захаров, Балашев, Качусов;
• по Шелаболинской заимке – Другов, Седельников, Мордвинов, Банников, Овчинников, Мелехин, Шешуков, Чупин, Балашев, Фоминцов, Стахнев, Смирнов, Попов;
• по Шипуновой – Шипунов, Корнилов, Пушкарев, Петухов, Борков, Симонов.
• по Шарчиной – Карпов, Неустроев, Блинов, Кунгурцов.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Гуселетовское 2
Островное 2
Борковское 5
Шипуновское 5
Георгиевское 7
Николаевское 8
Ермачихинское 9
Мельниковское 9
Сусловское 9
Мормышинское 10
Селиверстовское 13
Чернокурьинское 15
Мало-Бутырское 16
Бутырское 17
Поломошинское 19
Долгово 20
Казанцевское 20
Крестьянское 22
Закладное 26
Романовское 29
Шелаболихинское 36

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Борково маслодельное производство Борков Ион Ильич 1902
Борково маслодельное производство Барковская артель 1909
Буканское маслодельное производство Каргаполов Яков Кириллович 1902
Буканское маслодельное производство Буканская артель 1909
Буканское маслодельное производство Елунин Федор Васильевич 1900-1902
Бутырское маслодельное производство Чернов Дмитрий Иванович 1902
Бутырское маслодельное производство Бутырская артель 1909
Бутырское бакалея и колон.товары Фузскин Лев Кузьмич 1897-1909
Бутырское бакалея и колон.товары Чернов Дмитрий Иванович 1897-1909
Бутырское мануфактурные товары Козьмин Александр Михайлович 1897-1909
Верхняя Ермачиха маслодельное производство Ермачихинская артель № 3 1909
Верхняя Ермачиха маслодельное производство Колесов Артем Степанович 1909
Верхняя Ермачиха бакалея и колон.товары Колесов Артем Степанович 1897-1909
Георгиевское маслодельное производство Георгиевская артель 1909
Гуселетовское маслодельное производство Федотов Савелий Иванович 1902
Гуселетовское маслодельное производство Гуселетовская артель 1909
Долгова маслодельное производство Одинцев Николай Ермилович 1902
Ермачиха маслодельное производство "Эсман Э.Ф." (датская фирма с отправкой продукции в Данию и Англию) 1901-1902
Закладная маслодельное производство Закладнайская артель 1909
Кадниково маслодельное производство Дураков Василий 1902
Кадниково маслодельное производство Кадниковская артель 1909
Кадниково маслодельное производство Третьякова Н.И. 1909
Казанцева маслодельное производство Казанцевская артель 1909
Казанцева маслодельное производство Ситников Парамон Макарович 1901-1902
Крестьянское маслодельное производство Окороков Никандр Иванович 1900-1902
Крестьянское маслодельное производство Колесников Иван Никифорович 1901-1902
Малые Бутырки маслодельное производство Малобутырская артель 1909
Малые Бутырки маслодельное производство Сидоров Л.А. 1909
Мельникова маслодельное производство Шаров Иван Семенович 1901-1902
Мормыши маслодельное производство Иванов Егор Варламович 1902
Мормыши маслодельное производство Иванов В.И. 1909
Мормыши маслодельное производство Мормышенская артель 1909
Николаевский маслодельное производство Колодин С.П. 1909
Николаевский маслодельное производство Николаевская артель 1909
Новичиха бакалея и колон.товары Шаров Иван Семенович 1897-1909
Новичиха маслодельное производство Шаров Иван Семенович 1901-1902
Островное маслодельное производство Угренев Григорий Иванович 1902
Островное маслодельное производство Борков Ион Ильич 1902
Паламошнова маслодельное производство Шаров Иван Семенович 1902
Паламошнова маслодельное производство Колбин Иустин Иовлевич 1901-1902
Романово маслодельное производство Ульянова Пелагея 1902
Романово маслодельное производство Федотов Савелий Иванович 1902
Романово маслодельное производство Романовская артель № 1 1909
Романово маслодельное производство Романовская артель № 2 1909
Селиверстово маслодельное производство Огородников Трофим Иванович 1902
Семеновка маслодельное производство Семеновская артель 1909
Суслово маслодельное производство Никушкин В.В. 1909
Суслово маслодельное производство Сусловская артель 1909
Суслово мануфактурные товары Ваулин Андрей Федорович 1897-1909
Суслово маслодельное производство Камчугов Архип Васильевич 1901-1902
Сыропятинский маслодельное производство Ляхтюнов И.Г. 1909
Сыропятинский маслодельное производство Камчугов Архип Васильевич 1901-1902
Черная Курья маслодельное производство Чернокурьинская артель № 1 1909
Черная Курья маслодельное производство Чернокурьинская артель № 2 1909
Черная Курья маслодельное производство Камчугов Архип Васильевич 1900-1902
Шипунова маслодельное производство Шипуновская артель 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Борковское Смолокуренный промысел 7 за пределы волости 1914
Борковское Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Борковское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) менее 5 за пределы волости 1914
Борковское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) менее 5 за пределы волости 1914
Заковряшинское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Курьинское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 5 1914
Черно-Курьинское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Черно-Курьинское Кожевенный промысел менее 5 за пределы волости 1914



Клочковская волость. Образована 01.01.1909 года выделением из Шаховской волости Барнаульского уезда селений: Клочковское, Рогозинское, Боровлянское и Лебяжинское с местопребыванием волостного правления в селе Клочковском (Журнал ОПТГУ № 897 от 22.11.1908). Численность населения волости на 1911 год составила 14654 человека, на конец 1915 года – 14092 человека. Ныне это частично Ребрихинский, частично Павловский районы Алтайского края.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Клочковское Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Лебяжье Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Лебяжье Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) менее 5 за пределы волости 1914
Лебяжье Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) менее 5 за пределы волости 1914
Рогозиха Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы волости 1914



Ключевская волость. Образована 01.01.1906 года выделением из Михайловской волости Барнаульского уезда селений: Северское, Покровское, Ключевское, Полтавское, Истимисское и Аймагульское с местопребыванием волостного правления в селе Ключевском (Журнал ОПТГУ № 450 от 18.11.1905). Численность населения волости на 1911 год составила 14839 человек, на конец 1915 года – 13368 человек. 01.01.1911 года из переселенческих поселков Ключевской и Славгородской волостей были образованы Троицкая и Златополинская волости. В июле 1914 года, во вновь образованную Разумовскую волость, из Ключевской волости были отделены поселения Глуховский и Красноярский. Ныне бывшая Ключевская волость - это территория Ключевского  района Алтайского края.
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Ащегуль маслодельное производство Холкин Никандр Иванович 1909
Ключи маслодельное производство "Сибирская компания", датская фирма 1909
Петухова маслодельное производство Петуховская артель 1909
Покровка маслодельное производство Дрождин Тимофей Петрович 1909
Полтава маслодельное производство Ветров Петр Евтеевич 1909
Полтава маслодельное производство Ткаченко Василий Яковлевич 1909
Северная маслодельное производство "Сибирская компания", датская фирма 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Васильчиковское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Васильчиковское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 6 за пределы волости 1914
Васильчиковское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Северское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 5 1914
Северское Смолокуренный промысел 5 1914
Северское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 6 1914
Северское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 6 1914
Северское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 8 1914
Северское Корзиночный промысел (короба, коробки для экипажей, морды, корчажки, корзины, торбы) менее 5 за пределы волости 1914



Корниловская волость. Образована 04.04.1908 года выделением из Кулундинской волости села Корниловского, в котором и определено местопребывание волостного правления (Журнал ОПТГУ № 297 от 04.04.1908). Численность населения волости на 1911 год составила 4321 человек, на конец 1915 года – 6817 человек. Ныне это часть Каменского района Алтайского края.
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Корнилово маслодельное производство Корниловская артель 1909
Корнилово маслодельное производство "Сибирская компания", датская фирма 1909



Косихинская волость. Образована 05.08.1885 года выделением из Белоярской волости селений – Глушинское, Баюново, Малахово, Романово, Феклистову заимку, Контошино, Овчинниково, Пустынь, Полковниково, Верх-Бобровка, Шершино, Песьянка, Петровка и из Верх-Чумышской волости селений – Косихинское, Каркавино, Сохарево, Верх-Жилино, Плотниково и Ново-Зырянское с местопребыванием волостного правления в селе Косихинском (Постановление Губернского Совета от 05.08.1885). Численность населения волости на 1893 год составила 10670 человек, на 1904 год – 16119 человек, на 1911 год – 25875 человек, на конец 1915 года – 22799 человек.  01.07.1914 года выделением поселений из Косихинской волости образована Петровская волость. Ныне территория Косихинской волости находится в границах Косихинского района Алтайского края. На карте справа границы волости в 1890-х годах.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Песьянское 7
Феклистовское 7
Пустынское 8
Новозыряновское 9
Плотниковское 11
Романовское 11
Шершнихское 12
Контошинское 13
Баюновское 14
Петровское 14
Глушинское 15
Сохаревское 16
Малаховское 17
Верх-Бобровское 19
Верх-Жилинское 19
Овчинниковское 19
Каркаванское 24
Полковниковское 26
Косихинское 35

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Баюновские ключи винокуренный завод № 19 Поскотинов Василий Иванович, барн.купец 2-й гильдии 1896-1909
Верх-Бобровское маслодельное производство Бачурин Семен Ефимович 1901-1902
Верх-Жилинское маслодельное производство Титов Степан Степанович 1909
Коркавино маслодельное производство Прокудин Трофим 1902
Коркавино маслодельное производство Коркавин Н.Т. 1909
Косихинское маслодельное производство Чимонский Дмитрий Федорович 1902
Косихинское маслодельное производство Кутузов Григорий Иосифович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Косихинское маслодельное производство Ханжин В.В. 1909
Косихинское бакалея и колон.товары Кутузов Григорий Иосифович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1909
Косихинское маслодельное производство Сушенцев Иван Матвеевич 1901-1902
Ново-Зыряновское маслодельное производство Рубцов И.К. 1909
Овчинниково маслодельное производство Звягин Д.И. 1909
Петровское маслодельное производство Фетисов Петр Дмитриевич 1902
Полковниково маслодельное производство Черемнов Иван Григорьевич 1900-1909
Пустынь маслодельное производство Сушенцев Иван Матвеевич 1901-1902
Сохарево маслодельное производство Горохов Ф.В. 1909
Сохарево маслодельное производство Сохаревская артель 1909
Сохарево маслодельное производство Одиноков Василий Михайлович 1901-1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Баюновские ключи Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Баюновское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Бобровка Шорный промысел (хомуты, шлеи, узды, седелки, седла, потники, возжи, недоуздки, торока, тяжи, черезседельники, гужи, обороти, подпруги) менее 5 за пределы волости 1914
Верх-Бобровка Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Верх-Бобровка Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) менее 5 за пределы волости 1914
Верх-Бобровка Колесный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Верх-Бобровка Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы волости 1914
Верх-Бобровка Овчинный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Верх-Бобровка Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы волости 1914
Верх-Бобровка Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) менее 5 за пределы волости 1914
Верх-Бобровка Слесарный промысел (ведра, железные печи, медные чайники, котлы, тазы, жестяные чайники, котелки, плицы, пудовки) менее 5 за пределы волости 1914
Верх-Бобровка Сундучники (сундуки, ящики, укладки) менее 5 за пределы волости 1914
Верх-Бобровка Веревочно-канатный промысел (веревка, канат , веревка возжевая, бичевка) менее 5 за пределы волости 1914
Верх-Бобровка Кожевенный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Верх-Бобровка Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) менее 5 за пределы волости 1914
Верх-Бобровка Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Зыряновское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) менее 5 за пределы волости 1914
Косиха Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 7 1914
Овчинникова Смолокуродегтярный 1889
Овчинникова Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) менее 5 за пределы уезда 1914
Песьянка Смолокуренный промысел 13 за пределы уезда 1914
Песьянка Щепной промысел (лопаты, корыта, дуги, чашки, полозья, посуда) 27 за пределы уезда 1914
Песьянка Дегтярный промысел менее 5 за пределы уезда 1914
Полковниково Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Романовское Сундучники (сундуки, ящики, укладки) менее 5 за пределы волости 1914
Романовское Кожевенный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Сохарева Гончарный промысел (горшки, кринки, корчаги, чашки, кувшины, квашенки, ладки, игрушки, тазы, кибасы к сетям, миски, проч.посуда) 7 1914
Сохарева Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) 15 1914
Сохарева Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Шершниха Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы уезда 1914
Шершниха Овчинный промысел менее 5 за пределы уезда 1914
Шершниха Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы уезда 1914



Кочковская волость. Образована 01.01.1904 года выделением из Бурлинской волости Барнаульского уезда селений: Кочковское, Жуланское и Решетовское с местопребыванием волостного правления в селении Кочковском (Журнал ОПТГУ № 29 от 13.01.1904). Численность населения волости на 1911 год составила 19009 человек, на конец 1915 года – 12840 человек. На 1914 год в селе Кочкинском 6 семей занимались производством кирпича, реализуя его на территории своей волости.  01.01.1913 года выделением поселений из Кочковской волости образована Решетовская волость. Ныне территория Кочковской волости - это Кочковский район Новосибирской области.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Жуланское 21
Решетовское 29
Кочковское 37

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Жуланка маслодельное производство Глазачев Яков Михайлович 1909
Жуланка маслодельное производство Чернышев Семен Тихонович 1909
Кочки бакалея и колон.товары Суриков Иван Тимофеевич, новониколаевский купец 1909
Кочки маслодельное производство Кочергин Василий Флегонтович 1909
Кочки маслодельное производство Терентьев Степан Иванович 1909
Решеты маслодельное производство Жданова Мария Ивановна 1909
Решеты маслодельное производство Решетовская артель 1909



Крестовская волость. Образована 01.01.1912 года выделением из Барнаульского уезда - Тополинской волости поселков: Погорелка (Ново-Акимовское), Белгородка (участок Воротца), Тахтановка, Хохлушка (Кресты); Славгородской волости поселков: Ново-Вознесенское и Владимирское (участок Ново-Хохлушинский); и из Богословской волости – поселка Черноштановка с местопребыванием волостного правления на участке Хохлушка (пос. Крестовский) и с общей численностью населения в 1436 водворенных мужских душ (Журнал ОПТГУ № 105 от 27.01.1912). Общая численность населения волости на конец 1915 года составила 3359 человек. Ныне территория бывшей волости входит в границы муниципального образования город Славгород Алтайского края.


Крестьянская волость. Образована 01.01.1907 года выделением из Касмалинской волости Барнаульского уезда селений: Крестьянское, Мельниковское и Долговское при 2257 мужских и 2117 женских душах и 304 годных работниках, с местопребыванием волостного правления в селении Крестьянском (Журнал ОПТГУ № 8 от 05.01.1907). Численность населения волости на 1911 год составила 6515 человек, на конец 1915 года – 6312 человек. Ныне территория бывшей Крестьянской волости частично входит в Новичихинский и частично в Мамонтовский районы Алтайского края.
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Долгое маслодельное производство Долговская артель 1909
Мельникова маслодельное производство Головкин А.А. 1909
Мельникова маслодельное производство Исаков К.К. 1909
Ново-Крестьянское маслодельное производство Новокрестьянская артель № 1 1909
Ново-Крестьянское маслодельное производство Новокрестьянская артель № 2 1909



Куликовская волость. Образована 01.07.1909 года выделением из Ребрихинской волости Барнаульского уезда селений: Куликовское, Шарчинское и Усть-Мосихинское с назначением местопребывания волостного правления в селении Куликовском (Журнал ОПТГУ № 303 от 10.04.1909). Численность населения волости на 1911 год составила 19043 человека, на конец 1915 года – 17753 человека. В 1909 году на территории волости функционировало маслодельное производство Григория Филипповича Карпова. На 1913 год в селении Усть-Мосиха действовала торговая лавка В. Никулина. Ныне бывшая Куликовская волость - это территория Ребрихинского и Тюменцевского районов Алтайского края.

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Куликовское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 6 1914
Куликовское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 6 1914
Куликовское Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) 10 1914
Куликовское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 10 1914
Куликовское Шубный промысел (тулупы, шубы, полушубки, шубные азямы) 10 1914
Куликовское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 15 1914
Куликовское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 1914
Усть-Мосиха Овчинный промысел 5 1914
Усть-Мосиха Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 5 1914
Усть-Мосиха Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 8 1914
Усть-Мосиха Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 10 1914



Кулундинская волость. Образована как слобода в 1783 году выделением из Малышевской слободы. С 1797 года переименована в волость с численностью 2313 человек. На 1821 год входила с состав Чарышского управительства с волостным центром в Идолове - в настоящее время это село Ильинка Шелаболихинского района. На 1859 год волостной центр располагался в селе Тюменцево - ныне это районный центр Тюменцевского района Алтайского края. Численность мужского населения на 1851 год – 4835 человек, на 1882 год – 6790 человек. Общая численность населения волости на 1893 год составила 17068 человек, на 1904 год – 19061 человек, на 1911 год – 31941 человек, на конец 1915 года – 15049 человек.  На лето 1882 года волость состояла из 29 селений 29 сельских обществ. Коренное население волости формировалась за счет крестьян, отбывавших до 1861 года обязательные работы при Алтайских заводах. Основной род занятий на конец XIX века – хлебопашство, скотоводство, вырубка дров, перевозка руд для Павловского и Локтевского заводов, сидка смолы. 01.01.1902 года выделением из Кулундинской волости Барнаульского уезда образована Юдихинская волость. 01.01.1908 года из Кулундинской волости выделена Ново-Ярковская волость, а с 04.04.1908 года выделением села Корниловского одноименная Корниловская волость. 01.01.1911 года из Кулундинской волости выделена Гоноховская волость, 01.01.1913 года - Вылковская волость, а 01.07.1913 года - Ермачихинская волость.

 По окладным книгам 1844 года в Кулундинской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Андроновой – Неустроев, Зайков, Исаков, Ликиных, Абрамов, Пискунов, Артемьев, Бухонов, Важенин, Палев, Храпов, Смокотнин, Ильиных, Булатов, Костылев, Орехов;
• по Батуровой – Дорофеев, Панков, Дроздов, Балдаков, Агарин, Дягилев, Юшков, Семьянов, Клотчихин, Громов, Усольцов;
• по Бельковой – Казанцов, Шемонаев, Быков, Мусохранов, Долгов, Пастухов, Брякотнин, Гурьев, Романов, Петелин, Климов, Поротников, Лобанов, Юшков;
• по Верх-Кучукской – Речькин, Портнягин, Ладкин, Мусохранов, Дорофеев, Жарков, Печатнов, Барышев;
• по Гоноховой – Кандаков, Артамонов, Бутырев, Бутаров, Паршуков, Гореявчих, Гилев, Светоносов, Бердышев, Дедюхин, Налимов, Жеребцов, Устюженин, Потанин;
• по Идоловой – Веселков, Пузырев, Деребин, Речькин, Ладкин, Куликов, Кротов, Зулин, Кривых, Чащин, Брюхов, Володимеров, Свидерской, Чупин,  Черепанов, Соколов, Баюнов, Останин, Шелягин, Тукоев, Серебреников;
• по Камню – Грязнов, Шабуров, Костромин, Макаров, Клевакин, Кутенев, Парфенов, Бердышев, Колмагоров, Королев, Ряпасов, Дягилев, Сугатов, Сохарев, Подкутин, Попов, Бутаков, Лебедев;
• по Киприной – Рудометов, Мухин, Кузнецов, Климов, Юшков, Мальков, Блинов, Мельцов, Рыжков, Завьялов, Носырев, Чашков, Портнягин, Носков, Малыгин, Мелентьев, Кузнецов, Вохнин, Быков, Тархов, Веселков, Щукин, Коновалов, Палкин, Сотников, Мурзинцов, Бедрин, Вахрушов, Бархатов, Зайков, Ожегин;
• по Ключевой – Чуклин, Брюханцов, Чанов, Кузнецов, Таганов, Плотинов, Мухин, Рыжков, Шадрин, Зыков, Артамонов;
• по Корниловой – Корнилов, Новогородцов, Степанов, Зубов, Латышев, Козлов, Батенев, Черепанов, Макаров, Усов, Заворохин, Яковлев, Попов, Степановской, Гуляев, Кутенев, Артамонов, Исаков, Стахнев, Быков;
• по Кучукской – Речькин, Петухов, Земляных, Дорофеев, Плотников, Волков, Достовалов, Черемнов, Соколов, Кротов, Нехорошев, Пругов, Таскин, Портнягин, Ермаков, Морозов, Зулин, Быков, Попов, Бархатов, Казанцов;
• по Макаровой – Куликов, Таганов, Рудометов, Сотников, Кайгородцов;
• по Мезенцевой – Аржаников, Ельчин, Мезенцов, Щеглов, Гостев, Усольцов, Худяков, Мельцов, Турбин;
• по Молоковой – Лобанов, Богданов, Кондратьев, Шешуков, Пичугин, Шайдуров, Нечунаев, Комаров, Ковров, Тархов, Кузнецов, Чанов, Кожевников, Рудаков, Зырянов, Зорин, Стафеевской, Ожегин, Бельков, Речькин, Быков, Чащин, Фитюков, Сваровской, Елчин, Степанов, Шимин;
• по Мысовской – Бархатов, Рудометов, Рудаков, Шабуров, Ильиных, Кузнецов, Зырянов, Напалков;
• по Омутской – Корюкин, Коростелев, Гаркунов, Чанов, Федосеев, Рудаков, Мельцов, Кузнецов, Сечинов, Останин, Кайгородов, Володимеров, Ладкин, Полунин, Нечунаев, Головкин, Карпов, Рогалев, Молоков, Неустроев, Горбунов,  Клодчихин, Падучев, Осинин;
• по Плотавской – Быков, Носырев, Непеин, Рыжков, Бакланов, Гостев, Першин;
• по Плотниковой – Плотников, Шадрин, Зорин, Кузнецов, Сивков, Голомолзин;
• по Поперешной – Кобылин, Глазачев, Кирьянов, Чусовской, Кузиванов, Степанов, Шайдуров, Ботоногов, Устюженин, Софронов, Мезенцов, Стахнев, Грязнов, Печатнов;
• по При озере Быкова – Казанцов, Быков, Щеглов, Мусохранов, Чуклин, Лобанов, Гужев, Романов, Климов, Малышев, Удавленинков, Ширяев, Дедюхин;
• по Селезневой – Коростелев, Мурзинцов, Вохмин, Снегирев, Ваганов, Пузырев, Протопопов, Ушаков, Коновалов, Безносиков, Тархов, Иевлев, Рачев, Братников, Лешев, Карпов, Гаркунов, Черепанов, Фатеев;
• по Сопляковой – Лочкарев, Веселков, Вагин, Сугатов, Зимин, Рыжков, Сивков, Зубов, Костылев, Брюхов, Ильиных, Пастухов, Клабуков, Меринов, Коростелев, Кобяков, Климов, Ладкин, Малетин, Шимин, Кондратьев, Полунин, Портнягин, Налимов, Рыбин, Сотников, Гилев, Кузнецов, Зыков, Поваров, Коровин;
• по Телеутская – Гуляев, Зверев, Окулов, Шайдуров, Ошкарин, Костромин, Гвоздев, Малетин, Белопухов, Лапин, Ильиных, Байлаков, Кузнецов, Вагин, Помольцов;
• по Трезвоновой – Седяшев, Ильиных, Бурнистов, Соколов, Немчинов, Окараков, Малышев, Козминых, Казанцов, Молоков, Шарапов, Быков;
• по Тюменцовой – Тюменцов, Молоков, Носырев, Блинов, Шайдуров, Бояркин, Бестужев, Исаков, Казанцов, Кузнецов, Иконников, Мухин, Гынгазов, Рыжков, Мойдырев, Тюпяков, Юшков, Долгов, Сеченов, Коростелев, Семенов, Шимин, Тархов, Уржумов;
• по Черемшанке – Патракеев, Черепанов, Яковлев, Горбунов, Бахарев, Гаврилов, Пахомов, Самороков, Поротников, Палатских;
• по Шелаболихе – Калпаков, Карпов, Казанцов, Чупин, Фоминцов, Басманов, Шипунов, Ворсин, Паруев, Шульгин, Степанов, Устинов, Достовалов, Герасимов, Дорофеев, Лебедев, Ряпасов;
• по Юдихе – Рудометов, Завьялов, Кротов, Вахрушов, Чуклин;
• по Ярковой – Шемонаев, Зулин, Кротов, Ильиных, Бурнистов.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Мысовское 4
Вылковское 5
Черемшанское 6
Гоноховское 7
Ермачихинское 7
Трубачевское 7
Андроновское 8
Трезвоновское 9
Мезенцевское 13
Телеутское 16
Плотниковское 18
Ключевское 28
Корниловское 34
Тюменцевское 39
Ярковское 39

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Андроново маслодельное производство Андроновская артель 1909
Андроново маслодельное производство Неустроев Миней Михайлович 1900-1902
Андроново маслодельное производство Безсонов Егор Михайлович 1901-1902
Белькова маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1901
Быково маслодельное производство Кузьбашев Михаил Григорьевич 1901
Верх-Кучук маслодельное производство Латкин Григорий Ефимович 1900-1901
Вылково маслодельное производство Красноусов Григорий Михайлович 1902
Вылково маслодельное производство Вылковская артель 1909
Вылково маслодельное производство "Эсман Э.Ф." (датская фирма с отправкой продукции в Данию и Англию) 1900-1902
Гонохово маслодельное производство Гоноховская артель № 1 1909
Гонохово маслодельное производство "Сибирская компания", датская фирма 1909
Гонохово маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Ермачиха маслодельное производство "Эсман Э.Ф," (датская фирма с отправкой продукции в Данию и Англию) 1900-1902
Идолова оптовая торговля солью 1866
Ильинское маслодельное производство Маношкин Адриан Романович 1901
Ильинское мануфактурные товары Брюхов Тимофей Петрович 1897-1898
Кипринское маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1901
Ключи маслодельное производство Ключевская артель 1909
Ключи маслодельное производство Кузнецов Никифор Евлампиевич 1901-1902
Ключи маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1901-1902
Корниловское маслодельное производство Осипов Семен Абрамович 1899-1902
Корниловское маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Макарова маслодельное производство Дурнев Иван Осипович 1900-1901
Мезенцево маслодельное производство Мезенцовская артель 1909
Мезенцево маслодельное производство Безсонов Егор Михайлович 1900-1902
Мезенцево маслодельное производство Зубов Гурьян Васильевич 1901-1902
Молокова маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1901
Мыски маслодельное производство Мысковская артель 1909
Нижняя Ермачиха маслодельное производство Ермачихинская артель № 1 1909
Нижняя Ермачиха маслодельное производство Ермачихинская артель № 2 1909
Омутинская маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1901
Плотникова маслодельное производство Плотниковская артель 1909
Селезнева маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1901
Соплякова маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1901
Телеутская маслодельное производство Телеутская артель 1909
Телеутская маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Трезвоново маслодельное производство Трезвоновская артель 1909
Трубачева маслодельное производство Трубачевская артель 1909
Тюменцево винная торговля Платонов и Судовская ТД 1893
Тюменцево маслодельное производство Ховрин Иван Андреевич 1902
Тюменцево бакалея и колон.товары Ховрин Иван Андреевич 1909
Тюменцево маслодельное производство Тюменцевская артель 1909
Тюменцево мануфактурные товары Винокуров Адриан Ильич 1876-1893
Тюменцево бакалея и колон.товары Винокуров А.И. с сыновьями ТД 1897-1909
Тюменцево бакалея и колон.товары Ховрин Иван Андреевич 1897-1898
Тюменцево маслодельное производство Безсонов Егор Михайлович 1898-1902
Тюменцево маслодельное производство Зубов Гурьян Васильевич 1899-1902
Черемшанка маслодельное производство Артемьев Герасим Федорович 1902
Черемшанка маслодельное производство Черемшанская артель 1909
Шелаболиха различными товарами торговля Коростенев Кузьма Михайлович 1893
Шелаболиха бакалея и колон.товары Бубнов Егор Матвеевич 1897-1898
Шелаболиха бакалея и колон.товары Лобастов Трофим Степанович 1897-1898
Шелаболиха бакалея и колон.товары Удонов Василий Иванович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1898
Шелаболиха хлебом и зерном торговля Чупин Иван Анисимович 1897-1909
Шелаболиха маслодельное производство Чупин Иван Анисимович 1901
Шелаболиха маслодельное производство Пономарев Никита Алексеевич 1901
Юдиха маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1901
Ярки маслодельное производство Сапов Василий Фотиевич 1902
Ярки маслодельное производство Шемонаев Григорий Константинович 1901-1902
Ярки маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1901-1902

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Камень Щепной (дерев.посуда, сани, колеса, оси, телеги, мебель, с/х орудия) 15 1889
Корниловское Щепной (дерев.посуда, сани, колеса, оси, телеги, мебель, с/х орудия) 10 1889
Тюменцева Щепной (дерев.посуда, сани, колеса, оси, телеги, мебель, с/х орудия) 15 1889
Тюменцева Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 16 1914



Кумышская инородная управа.  В 1764 году часть томско-кузнецких татар выселились из Кумышской инородной волости Кузнецкого округа (центр – Тогучин), образовав самостоятельную оседлую 2-ю половину Кумышской волости на территории будущей Бурлинской слободы Колыванского уезда, которая позже вошла в состав Барнаульского округа. После реформы 1822 года, согласно Уставу об инородцах, волость была преобразована в Кумышскую инородную управу. Центр 2-й половины Кумышской управы находился в селе Хабары. Население управы постоянно пополнялось русскими переселенцами и к концу XIX века их доля в общей численности стала уже преобладающей. Переименована из оседлой инородной управы в оседлую инородную волость с 01.01.1909 года с введением внутреннего общественного управления и суда с сохранением права по освобождению от воинской повинности  и других личных прав, согласно Журналу ОПТГУ №  959 от 12.12.1908 года. Численность управы (волости) на 1893 год составляла 1840 человек, на 1904 год – 4710 человек, на 1911 год – 8954 человека, на конец 1915 года – 5503 человека. Ныне территория Кумышской волости лежит в границах Хабарского района Алтайского края. На карте границы волости в 1890-е годы.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Осинниковское 4
Старо-Песчановское 6
Котешинское 7
Плесихинское 12
Половинское 14
Велижанин-Лог 15
Усть-Курьинское 22
Хабаровское 32

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Велижанский Лог маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Велижанский Лог маслодельное производство Ежов Василий Иванович 1901-1902
Зятькова маслодельное производство Зятьковская артель 1909
Котешная маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1902
Котешная маслодельное производство Ежов Василий Иванович 1901-1902
Плесиха маслодельное производство Молотилов Александр Павлович 1901-1902
Половинка маслодельное производство Ежов Василий Иванович 1902
Половинка маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Старо-Песчаная маслодельное производство Мариупольский Абрам Григорьевич 1901-1902
Усть-Курья маслодельное производство Лапин Федор Андреевич 1902
Усть-Курья маслодельное производство Ежов Василий Иванович 1901-1902
Хабары различными товарами торговля Строганов Егор Харлампиевич 1893
Хабары маслодельное производство Лапин Федор Андреевич 1902
Хабары разным товаром торговля Лапин Федор Андреевич 1909
Хабары бакалея и колон.товары Лапин Федор Андреевич 1897-1898
Хабары маслодельное производство Молотилов Александр Павлович 1900-1902
Хабары маслодельное производство Лапин Логин Андреевич 1901-1902
Хабары маслодельное производство Ежов Василий Иванович 1901-1902



Кундранская волость. Образована 01.01.1909 года выделением из Ярковской волости Барнаульского уезда селений: Кундранское, Круглоозерное и Гандичевское с местопребыванием волостного правления в деревне Кундранской (Журнал ОПТГУ № 897 от 22.11.1908). Численность населения волости на 1911 год составила 8419 человек, на конец 1915 года – 7743 человека. Ныне территория бывшей Кундранской волости входит в границы Убинского района Новосибирской области.
 


Легостаевская волость. Образована как слобода в составе Бердского ведомства в 1783 году. С 1797 года – отдельная волость с численностью 2170 человек. К началу XIX века в Легостаевской волости числилось 2186 мужчин и 2396 женщин. Численность мужского населения волости на 1851 год составила 3349 человек, на 1882 год – 4267 человек. Общая численность волости на 1893 год составила 9867 человек, на 1904 год – 13233 человека, на 1911 год – 18283 человека, на конец 1915 года – 8605 человек. Присоединена к Барнаульской округе в августе 1859 года. Волостной центр располагался в селе Медведском. Коренное население волости формировалась за счет крестьян, отбывавших до 1861 года обязательные работы при Алтайских заводах. На лето 1882 года волость состояла из 28 селений 14 сельских обществ. Основной род занятий на конец XIX века – хлебопашство, скотоводство, пчеловодство. 01.01.1872 года, на основании ходатайства мирового посредника III участка Алтайского горного округа, из селений Боровлянской и Легостаевской волостей Барнаульского округа была образована Николаевская волость. 01.01.1908 года выделением селений из Легостаевской и Карасевской волостей Барнаульского уезда была образована Ново-Локтевская волость. 01.01.1911 года из части Легостаевской волости Барнаульского уезда образована Медведская волость, при этом в составе Легостаевской волости остались селения: Легостаевское, Малиновка, Усть-Чем, Соседово и Ново-Соседово с местопребыванием волостного правления в селе Легостаевском (Журнал ОПТГУ № 11 от 14.01.1911). Ныне территория бывшей Легостаевской волости входит в границы Искитимского района Новосибирской области. На карте ниже границы волости в 1890-е годы.

По окладным книгам 1845 года в Легостаевской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Беловой – Берсенев, Слонов, Хомяков, Бахтуров, Кашников, Вагайцов, Казанцов, Лямкин, Кашкаров;
• по Бородавкиной – Кузнецов, Лушников, Захаров, Безсонов, Кузиванов, Попов, Бахарев, Ильиных;
• по Верх-Мильтюской – Овчинников, Ильиных, Харев, Бахарев, Вольхин, Востров;
• по Весниной – Веснин, Лушников, Бахарев, Тарасов, Бахарев, Соболев;
• по Гилевой – Бахарев, Кулаков, Овчинников, Морев, Чернецов, Ильиных, Чирков, Кожевников, Барабанщиков, Зырянов, Чернозипуников;
• по Горевской – Цыбин, Бояркин, Ершов, Орлов, Веснин, Долгушин, Кашников, Лушников, Савельев, Кунгурцов, Аргунов, Бахарев;
• по Гусельниковой – Гусельников, Ломиворотов, Зырянов, Кунгурцов;
• по Девкиной – Берсенев, Ломиворотов, Ермаков, Смородин, Шахматов, Манаков, Придчин, Суворов;
• по Дорогиной заимке – Иванчин, Деревнин, Богданов, Юшков, Черепанов, Дорогин, Кузиванов, Шахматов, Кунгурцов, Некрасов;
• по Евсиной – Ярков, Чуркин, Еремин, Зырянов, Захаров, Дорогин;
• по Изыракской – Гусельников, Чупин;
• по Кинтеребской – Меньщиков, Юшков, Ушаков, Епанчинцов;
• по Крутишенской – Морозов, Боталов, Позолотин, Кузиванов, Трегоев, Еремин;
• по Легостаевскому – Лямкин, Легостаев, Скорняков, Архипов, Еремин, Коновалов, Головкин, Борцов, Плотников, Литвинов, Демин, Шахматов, Кашкаров;
• по Локтевой – Марков, Юрганов, Долгушин, Сартин, Леонтьев, Веснин, Лушников, Яковлев, Кондаков, Цыбин, Семьянов, Подгонбурской, Бочкарев, Шульгин;
• по Медведской – Хомяков, Ушаков, Бобриков, Мелехин, Белоруков, Решетников, Головкин, Колычев, Брынской, Елисеев, Епанчинцов, Деревнин, Кругликов;
• по Мостовой – Казанцов, Повелицын, Бердюгин, Кайгородов, Чупин, Хомяков, Арапов, Басалаев, Ломиворотов, Берсенев;
• по Новоинской – Квашнин, Дубровин, Шахматов, Некрасов, Кишкин, Боровиков, Кашников;
• по Ново-Суседовой – Лямкин, Легостаев, Архипов, Лиханов, Урванцов;
• по Суседовой – Арапов, Гусельников, Шахматов, Таловский, Архипов;
• по Таскаевой – Койнов, Алексеев, Хребтов, Еремин, Плотников, Квашнин, Батенев;
• по Улыбиной – Востров, Чернозипуников, Соболев, Вольхин, Шибанов, Кунгурцов, Кишкин, Овчинников, Землянов, Веснин, Юрганов, Томилов;
• по Ургунской – Епанчинцов, Гладков, Кузиванов, Серебреников, Зырянов, Кругликов, Еремин;
• по Усть-Чемской – Придчин, Бутаков, Манаков, Адов, Кадников, Просеков;
• по Чупиной на Изыраке – Чупин, Казанцов, Демин, Федоряев;
• по Чупиной по Мильтюшу – Кузнецов, Тумашев, Бахарев, Турышев, Порошин, Архипов, Зырянов, Овчинников, Попов, Просеков, Рубцов, Семьянов, Поспелов, Веснин;
• по Шадриной – Казанцов, Вагайцов, Еремин, Соколов, Мелехин, Кайгородов, Бахтуров;
• по Шибковой – Вагайцов, Юшков, Бабиков, Дорогин, Петров, Захаров, Кунгурцов, Бахтуров.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Мостовское 1
Ново-Соседовское 1
Соседовское 1
Усть-Чем 1
Таскаево 2
Харинское 2
Чупино 2
Шадрино 2
Бородавкино 3
Дорогино Заимское 3
Весниновка 3
Крутихино 3
Легостаевское 3
Новоинская 3
Верх-Мельтюшенское 4
Горевка 4
Локтевское 4
Беловское 5
Гилево 5
Горловское 5
Гусельниковское 5
Улыбинская 5
Шибковское 6
Ургунское 9
Медведское 12

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Горевка маслодельное производство Бакинов Павел Федорович 1902
Девкина кожевенный завод Путинцев Иван Алексеевич 1893
Дорогино-Заимское маслодельное производство Бакинов Павел Федорович 1902
Медведское маслодельное производство Ревякин Яков Алексеевич 1901-1902
Мосты маслодельное производство Борткоевич Аполлон 1902
Таскаево маслодельное производство Бакинов Павел Федорович 1899-1902
Улыбино маслодельное производство Бакинов Павел Федорович 1899-1902

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Соседовское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы волости 1914
Фирсова Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914



Леньковская волость. Образована 01.01.1903 года года выделением из Нижне-Кулундинской волости Барнаульского уезда в составе сел: Леньковское и Камышенка и деревень: Хорошавка, При-озере-Глубоком, Степно-Кучукская, Нижне-Кучукская, Шимолина, Бахарева, Ново-Тюменцева, Усть-Суетка, Нижне-Суетка, Верх-Суетка и Знаменка с местопребыванием волостного правления в селе Леньковском (Журнал ОПТГУ № 13 от 14.01.1903). Численность населения волости в 1904 году составила 10395 человек, в 1911 году – 10338 человек, на конец 1915 года – 25668 человек. В марте 1906 года из села Камышенское Леньковской волости образована Камышенская волость. 01.01.1910 года выделением села Знаменского из Леньковской волости и отдельных поселков из Тополинской волости Барнаульского уезда образована Знаменская волость. 01.07.1912 года выделением отдельных поселений из Леньковской и Нижне-Кулундинской волостей Барнаульского уезда образована Добровольская волость. С 01.01.1913 года из Леньковской волости во вновь образованную Родинскую волость был переведен поселок Степной Кучук, а в июле 1914 года в состав вновь образованной Разумовской волости был отчислен поселок Волчий Камыш. Ныне это территория Благовещенского и Суетского районов Алтайского края.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Ново-Тюменцевское 1
Верх-Суетка 3
Нижняя Суетка 3
Нижний Кучук 4
Шимолинское 4
Бахаревское 5
Леньковское 6
Степной Кучук 6
Хорошавское 7
Усть-Суетка 8
Глубокое 14
Камышенское 25
Знаменское 26

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Бахарево маслодельное производство Бахаревская артель № 1 1909
Бахарево маслодельное производство Бахаревская артель № 2 1909
Верх-Суетка маслодельное производство Верх-Суетская артель 1909
Глубокая маслодельное производство Глубоковская артель 1909
Знаменское маслодельное производство Знаменская артель 1909
Леньковское бакалея и колон.товары Гришин Василий Иванович 1909
Леньковское маслодельное производство Леньковская артель 1909
Нижне-Суетка маслодельное производство Нижнесуетинская артель 1909
Нижний Кучук маслодельное производство Сушков Матвей Евдокимович 1909
Ново-Тюменцева маслодельное производство Новотюменцевская артель № 1 1909
Ново-Тюменцева маслодельное производство Новотюменцевская артель № 2 1909
Степной Кучук маслодельное производство Сучкин Андрей Федорович 1909
Хорошавка маслодельное производство Кочергин Агафий Философович 1909
Хорошавка маслодельное производство Хорошавская артель 1909
Шимолина маслодельное производство Шимолинская артель 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Глядень Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы волости 1914



Лянинская волость у озера Чаны. В составе Алтайского горного округа с 1872 года при передачи от Тобольской губернии, при этом из Карасукской волости к Лянинской были присоединены поселения: Барлакульская, Верх-Урюмская, Таскаева, Сарабалыцкая (Сарабалыкское), Хапова, Никольское (Урюмское), Чичинская. На лето 1882 года волость состояла из 30 селений 7 сельских обществ. Численность мужского населения на 1851 год – 1404 человек, на 1882 год –  2846 человек. Общая численность населения волости на 1893 год составила 7829 человек, на 1904 год – 19096 человек, на 1911 год – 18643 человека, на конец 1915 года – 20575 человек. Коренное население волости формировалась за счет крестьян Тобольской губернии, не приписанных к Алтайским заводам и не производивших на них никаких работ. Основной род занятий на конец XIX века – хлебопашство, скотоводство, сидка смолы. Выделением из Лянинской волости 01.01.1904 года образована Нижне-Каргатская волость. А в ноябре 1912 года из Лянинской волости выделена Ново-Ключевская волость. Территория бывшей Лянинской волости ныне лежит в границах Карасукского и Здвинского районов Новосибирской области. На карте границы волости в 1890-е годы.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Ипатово 1
Ширококурьинское 1
Барлакульское 2
Кукарина 2
Алексотово 3
Ключевское 3
Михайловка 3
Новорозинское 3
Светлое 3
Тычкинка 3
Урюмское 3
Горносталовское 4
Палецкое 4
Родькинское 4
Богатинское 5
Верх-Урюмское 5
Лянинское 5
Российское 5
Чумашевское 5
Лепокурово 6
Чулымское 7
Николаевское 12
Ирбизинское 26

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Алексотова маслодельное производство Снигирева Александра 1901-1902
Барлакул маслодельное производство Красноусов Осип 1900-1902
Благодатное маслодельное производство Назаров Федор 1900-1902
Богатиха маслодельное производство Каган Борис 1901-1902
Верх-Урюмская маслодельное производство Бучельников Степан 1902
Верх-Урюмская маслодельное производство Бергер Рувим 1900-1902
Городищенская маслодельное производство Ешкина Фекла 1901-1902
Злыдарка маслодельное производство Бычков Иван Вонифатьевич 1898-1902
Ипатова маслодельное производство Темников Иван 1901-1902
Ирбивина маслодельное производство Ерофеев 1902
Ключи маслодельное производство Емельянов Андрей 1900
Ключи маслодельное производство Мариупольский Михаил 1902
Кукарина маслодельное производство Красноусов Осип 1902
Лепокурова маслодельное производство Лепокуров Федор 1902
Лепокурова маслодельное производство Мариупольский Михаил 1901-1902
Лянинское бакалея и колон.товары Бычков Иван Вонифатьевич 1897-1909
Лянинское маслодельное производство Бычков Иван Вонифатьевич 1899-1902
Лянинское маслодельное производство Красноусов Осип 1899-1902
Михайловка маслодельное производство Кондратович Иван 1902
Николаевка маслодельное производство Докторов Алексей 1902
Николаевка маслодельное производство Бухгалтеринов Моисей 1902
Новоказарина маслодельное производство Кучеров Матвей 1898-1902
Новорозина маслодельное производство Малков Моисей 1901-1902
Осолодочная маслодельное производство Назаров Федор 1901-1902
Палецкая маслодельное производство Емельянов Андрей 1901-1902
Рассказово маслодельное производство Рассказов Михаил 1901-1902
Родькина маслодельное производство Емельянов Андрей 1901-1902
Сарабалык маслодельное производство Айдаров Иван 1899-1902
Сарабалык маслодельное производство Чернов Андрей 1899-1902
Светлая маслодельное производство Бычков Иван Вонифатьевич 1900-1902
Таскаево маслодельное производство Кондратович Иван 1899-1902
Таскаево маслодельное производство Горзунов Иван 1899-1902
Тычкина маслодельное производство Емельянов Андрей 1900-1902
Урюмская маслодельное производство Бергер Евграф 1902
Урюмская маслодельное производство Красноусов Осип 1901-1902
Хапова маслодельное производство Вертков Степан 1902
Хапова маслодельное производство Лидман Моисей 1901-1902
Чичинская маслодельное производство Кондратович Иван 1900-1902
Чулымская маслодельное производство Бычков Иван Вонифатьевич 1900-1902
Чулымская маслодельное производство Щербинин Петр 1901-1902
Чумашки маслодельное производство Кучеров Мордух 1899-1902
Чумашки маслодельное производство Бычков Иван Вонифатьевич 1900-1902
Шелчиха маслодельное производство Кондратович Иван 1901-1902
Шелчиха маслодельное производство Шклярский Янкель 1901-1902
Широкая Курья маслодельное производство Кучеров Матвей 1900-1902
Широкая Курья маслодельное производство Щербинин Петр 1901-1902

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Благовещенское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 45 1914
Григорьевское Кирпичный промысел (сырец  или обоженный кирпич) менее 5 за пределы волости 1914
Григорьевское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 1914



Малышевская волость на реке Обь. Малышевская слобода была основана в 1722 году по просьбам живших в этой местности крестьян из-за большой отдаленности от Бердского острога, к которому они до этого относились. Им был дозволен собственный приказчик, который порживал в слободе. Первым приказчиком Малышевской слободы стал Дмитрий Федоров – сын кузнецкого боярина (см. иллюстрацию). Слобода располагалась в 60 верстах ниже устья реки Чумыш на северо-восточном берегу Оби и получила название от деревни, которая стояла на этом месте и была основана крестьянином Малышевым. В 1722 г из Бердского ведомства  выделяются деревни по Оби и её притокам: Чингису, Аллаку, Верхнему и Нижнему Сузуну, Ине. Центром управления ими стала Малышевская слобода. К дистрикту Малышевской слободы относились деревни Поротникова, Каргаполова, Малышева, Коновалова, Наскова, Алацкая, Рожектаева, Костылева, Малетина, Милованова, Чингиска, Белова, Каменка (ниже устья речки Каменки, впадающей в Обь), Нижняя Сузунская, Верх-Сузунская, Куликова, Усть-Меретская и другие. В 1747 году Малышевская слобода в составе 70 деревень указом Елизаветы Петровны была приписана к Колывано-Воскресенским заводам. Указ Сенату приписать к Колывано-Воскресенскому заводу Белоярскую и Малышевскую слободы, Бикатуйскую крепость и Берский острог императрица подписала 12 мая 1747 года. В Сенате его получили 13-го, а приняли к исполнению 14 мая 1747 года (РГАДА, ф. 248, оп. 1/22, д. 1509, л. 2, 2 об.). Переименована из слободы в волость в 1797 году с численностью 1760 человек. На лето 1882 года волость состояла из 18 селений 12 сельских обществ. Численность мужского населения на 1851 год – 2625 человек, на 1882 год –  4104 человек. Общая численность населения на 1893 год составила 9129 человек, на 1904 год – 10762 человека, на 1911 голд – 17728 человек, на конец 1915 года – 15625 человек. Коренное население волости формировалась за счет крестьян, отбывавших до 1861 года обязательные работы при Алтайских заводах. Основной род занятий на конец XIX века – хлебопашство, скотоводство, извоз грузов (руда, дрова, уголь в Сузунский завод и из Усть-Каменогорска), извоз товаров на Ирбитскую ярмарку и обратно, перевозка нижних чинов из г. Семипалатинск в г. Верный, Ташкент и т.п., рубка дров, выжигание угля, лов и продажа красной и белой рыбы из Оби, кустарное производство деревянных изделий: чашки, кадки, солонки, ведра, лопаты, дуги, тележные одры – все это сбывалось в Павлодаре и Семипалатинске. Выделением селений Малышевской волости: Иня, Обвинцево и отдельных селений Обской и Шаховской волостей 01.01.1910 года образована Сибирская волость. Ныне территория Малышевской волости находится в границах Сузунского района Новосибирской области и Каменского района Алтайского края.
По окладным книгам 1834 года в Малышевской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Аллакской – Поснилов, Кирьянов, Клевакин, Шонгин, Кузнецов, Паршуков, Коркин, Пучькин, Елгин, Пичугин, Бобровской, Шантуров, Ситников, Бархатов, Черепанов, Соколов, Ваганов, Мурзинцов, Чанов, Епанчинцов, Лебедев, Шабуров;
• по Бобровской – Бобровской, Мельцов, Казанцов, Бархатов, Речькин, Асанов, Карпов, Брякотнин, Гутов, Кузнецов, Архипов, Веснин, Захаров, Калтачихин, Булдаков, Зырянов, Бурнистов, Кусков, Плотников, Пахомов, Бахарев;
• по Верхне-Сузунской – Дедюхин, Гостев, Портнягин, Рудаков, Селезнев, Володимеров, Ермаков, Сотников, Парыгин, Нечунаев, Мурзинцов, Чанов, Кузнецов, Коновалов, Карпов, Малыгин, Палкин, Власов, Лебедев;
• по Городищенской – Маношкин, Малышев, Юшков, Бакланов, Чанов, Портнягин, Карпов, Агарин, Чулков, Козмин, Кузбазнев, Селезнев, Сваровской, Фартышев;
• по Духовой – Малахов, Просеков, Морев, Юрганов, Тимофеев, Волков, Веснин;
• по Зориной – Пирожков, Зорин, Ковров, Нечунаев, Рыбаков, Мусохранов, Помольцов;
• по Инской – Чупин, Кадцын, Ворсин, Чернодыров, Кайманаков, Тукоев, Ивкин, Балаганской, Соколов, Басалаев, Силин;
• по Каргаполовой – Носков, Окулов, Кондратьев, Пирожков, Лихоманов, Чирнцов, Тетуков, Кудрявцов, Еремин, Турбин, Плотников, Потанин, Изосников, Чанов;
• по Малышевой – Кондратьев, Налимов, Крымской, Гореявчих, Окулов, Железнов, Гилев, Зорин, Светоносов, Колбин;
• по Кротовой – Зулин, Соколов, Аседьюров, Агарин;
• по Малышевскому – Чуклин, Бельков, Малышев, Ржаников, Некрасов, Климов, Зырянов, Ожегин, Кожевников, Мелентьев, Пятков, Гуменников, Мусохранов, Петелин, Зобков, Шабалин, Каленов, Меновшиков, Дарьин, Кротов, Шонгин;
• по Мередской – Пругов, Громов, Агарин, Клотчихин, Окараков, Усольцов, Пелымских, Потанин, Скуратов, Мясков, Шипунов, Черепанов, Остальцов, Нечунаев, Лютоев, Мазымов, Скоков, Бархатов, Булдаков, Щукин, Ергин, Орлов, Дорофеев, Дроздов, Калпаков;
• по Нижне-Сузунской – Бобровской, Носырев, Ваганов, Ситников, Бархатов, Иконников, Ходулин, Красновской, Шелегин, Овчинников, Хлебников, Суслов, Тархов, Степанов, Епанчинцов, Малетин, Тузовской;
• по Поротниковой – Поротников, Бурмистов, Ситчев, Ельчин, Полунин, Помольцов, Мезенцов, Голомолзин, Малышев, Шебунин, Лаптев, Некрасов, Усольцов;
• по Сузунскому заводу – Болтовской, Кусков, Нелюбин;
• по Тарадановой – Немчинов, Колбин, Усольцов, Веселков, Степанов, Сотников, Коновалов, Зыков, Зятьков, Лихоманов, Поротников, Железнов, Зубов, Шимин, Гилев, Сивков, Корбалин, Гаркунов, Окулов, Стафеевских, Зайков, Портнягин, Латышев, Ковров, Потанин, Яковлев, Ивкин, Бурмистов, Данилов;
• по Черепениной – Матвеев, Налимов, Дедюхин, Тархов, Гилев, Бабушкин, Шемонаев, Неустроев, Бобровской, Черепанов, Рощектаев.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Духовское 1
Иня 1
Обвинцево 1
Городищенское 2
Малышевское 2
Меретское 2
Черепенинское 2
Верх-Алейское 3
Нижне-Сузунское 4
Верх-Сузунское 5
Аллакское 7
Бобровское 16

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Аллакское маслодельное производство Аллакская артель 1909
Аллакское маслодельное производство Теплякова Екатерина Федоровна 1909
Бобровское маслодельное производство Бобровская артель № 1 1909
Бобровское маслодельное производство Бобровская артель № 2 1909
Бобровское маслодельное производство Кузьбашев Михаил Григорьевич 1901-1909
Верх-Сузунская маслодельное производство Мурзинцев Николай Артемьевич 1909
Городищенская хлебом и зерном торговля Кузьбашев Михаил Григорьевич 1897-1909
Городищенская маслодельное производство Кузьбашев Михаил Григорьевич 1901-1909
Иня маслодельное производство Чупин Иван Анисимович 1900-1909
Малышевское маслодельное производство Соколов Иван Алексеевич 1909
Малышевское свеклосахарное производство Брокмиллер Август, австрийский подданный 1862-1869
Нижне-Сузунская маслодельное производство Нижнесузунская артель 1909
Обвинцева маслодельное производство Лобастов Трофим Степанович 1902
Обвинцева маслодельное производство Слободчиков Матвей Яковлевич 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Аллакская Щепной (дерев.посуда, сани, колеса, оси, телеги, мебель, с/х орудия) 20 1889
Духовская Колесный промысел 5 1914
Малышевское Щепной (дерев.посуда, сани, колеса, оси, телеги, мебель, с/х орудия) 27 1889
Малышева Колесный промысел 5 за пределы волости 1914
Малышева Экипажно-тележный промысел (телеги, ходки, тележки, коробки, пурты, пролетки, таратайки, брички) 5 за пределы волости 1914
Малышевское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 6 за пределы волости 1914
Малышева Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 11 за пределы волости 1914
Малышева Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Малышева Овчинный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Малышева Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Малышевское Кожевенный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Малышевское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Нижне-Сузунская Щепной (дерев.посуда, сани, колеса, оси, телеги, мебель, с/х орудия) 28 1889
Нижне-Сузунская Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) менее 5 за пределы волости 1914
Поротикова Колесный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Поротикова Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы волости 1914
Поротикова Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) менее 5 за пределы волости 1914
Поротикова Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914



Мариинская волость. Согласно распоряжений министров Императорского двора и внутренних дел, основанных на Высочайшем повелении, с 06.11.1897 года Жуланихинская волость Барнаульского уезда переименована в «Мариинскую», в честь вдовствующей Государыни Императрицы Марии Федоровны. Ныне эта территория относится к Заринскому району Алтайского края (см. Жуланихинская волость). Численность населения волости на 1904 год составила 12794 человека, на 1911 год – 13890 человек, на конец 1915 года – 15890 человек. Выделением поселений из Мариинской и Верх-Чумышской волостей 01.01.1905 года образована Дмитро-Титовская волость. Выделением из Мариинской волости 01.01.1910 года образована Озерно-Титовская волость. Выделением поселений из Мариинской и Чумышской волостей 01.01.1910 года образована Хмелевская волость.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Усть-Осихинское 1
Казанцевский выселок 2
Казанцевское 2
Козловское 2
Афонинское 3
Мишихское 3
Усть-Бобруйское 3
Боровлянское 4
Сунгайское 4
Макаровское 5
Усковское 5
Стародрачинское 6
Зырянское 8
Никольское 8
Змазневское 9
Протопоповское 11
Мостовское 12
Мироновское 16
Озернотитовское 20
Жуланихинское 28

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Боровлянка маслодельное производство Рогов С.С. 1909
Жуланиха маслодельное производство Костромин Д.И. 1909
Жуланиха маслодельное производство Прокудин Е.П. 1909
Жуланиха маслодельное производство Прокудин И.П. 1909
Жуланиха маслодельное производство Суворов Павел Васильевич 1909
Жуланиха бакалея и колон.товары Кулева София Семеновна 1897-1909
Жуланиха маслодельное производство Чулюскин Дмитрий Федорович 1900-1902
Зыряново маслодельное производство Зыряновская артель 1909
Зыряново маслодельное производство Даунев И.С. 1909
Мироновское маслодельное производство Чагин Иван Иванович 1909
Мироновское различными товарами торговля Рыбакова Клавдия Кирилловна 1897-1909
Озерно-Титовское маслодельное производство Бобровский С.С. 1909
Озерно-Титовское маслодельное производство Макаров Николай Тихонович, барн. купец 2-й гильдии 1909
Озерно-Титовское различными товарами торговля Рыбакова Клавдия Кирилловна 1897-1909
Усково маслодельное производство Суворов Павел Васильевич 1909
Усково маслодельное производство Чухров А.С. 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Зыряновское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 12 1914
Зыряновское Шубный промысел (тулупы, шубы, полушубки, шубные азямы) 12 за пределы волости 1914
Козловское Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Макаровское Слесарный промысел (ведра, железные печи, медные чайники, котлы, тазы, жестяные чайники, котелки, плицы, пудовки) менее 5 за пределы волости 1914
Сунгайское Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Сунгайское Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) менее 5 за пределы волости 1914
Усть-Осиха Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы волости 1914



Медведская волость. Образована 01.01.1911 года после выделения из Легостаевской волости Барнаульского уезда селений: Легостаевское, Малиновка, Усть-Чем, Соседово и Ново-Соседово в отдельную Легостаевскую волость. Все оставшиеся селения волости были объединены в новую Медведскую волость с местопребыванием волостного правления в селе Медведском (Журнал ОПТГУ № 11 от 14.01.1911). Численность населения волости на конец 1915 года составила 15169 человек. На 1914 год в селе Медведском 5 семей занимались кузнечным промыслом – изготавливали топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, с/х орудия и многое другое. Ныне бывшая Медведская волость входит в границы Черепановского района Новосибирской области.



Михайловская волость. Образована 01.01.1902 года выделением из Покровской волости Барнаульского уезда: села Ключевское; деревень – Марзагуль, Соляная, Николаевская, Неводная, Северная, Покровская, Полтавская, Ащегуль, Полуямок, Назарова, Бастан, Ракитов и заселков Ново-Харьковского (он же Истмис) и Аймагуль с местопребыванием волостного правления в селе Марзагуль (оно же Михайловское) и числом наличных душ обоего пола 15785, кроме не причисленных (Журнал ОПТГУ № 1124 от 27.11.1901). Численность населения волости на 1904 год составила 18435 человек, на 1911 год – 17097 человек, на конец 1915 года – 14715 человек. Выделением селений из Михайловской волости Барнаульского уезда 01.01.1906 года образована Ключевская волость. Ныне Михайловский район Алтайского края.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Соляновское 6
Назаровское 7
Неводское 7
Николаевское 11
Покровское 15
Северное 15
Бастонское 17
Аймагульское 23
Ащегульское 33
Михайловское 37
Полтавское 37
Ключевское 52
Полуямское 53

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Бастан маслодельное производство Пташкин Терентий Матвеевич 1909
Михайловское маслодельное производство Голосов Василий Владимирович 1909
Михайловское маслодельное производство Евстратов Данила Евдокимович 1909
Михайловское маслодельное производство Липовцев Григорий Денисович 1909
Михайловское маслодельное производство Спиридонов Филипп Трофимович 1909
Николаевка маслодельное производство Грюнберг Иван Иванович 1909
Никольское маслодельное производство Бахарев Моисей Петрович 1909
Никольское маслодельное производство Дмитриев Степан Константинович 1909
Полуямки маслодельное производство Полуямская артель 1909
Ракитское маслодельное производство Зубец П.П. и К 1909
Ракитское маслодельное производство Котельников Георгий Иванович 1909
Соляновская маслодельное производство Васильев Михаил Иванович 1909
Соляновская маслодельное производство Теплоухов Андрей Ефимович 1909



Моршанская/Маршанская волость. Образована 01.01.1909 года выделением из Ярковской волости Барнаульского уезда населенных пунктов: село Моршанское и поселки – Иванкинский, при Озерке и Александровский с местопребыванием волостного правления в селе Моршанском (ныне Маршанское) (Журнал ОПТГУ № 897 от 22.11.1908). Численность населения волости на 1911 год составила 6992 человека, на конец 1915 года – 4746 человек. Ныне это Каргатский район Новосибирской области.

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Моршанское мельница Лебедев Иван Прокопьевич, крестьянин 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Протопоповское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) менее 5 за пределы волости 1914



Нижне-Каргатская волость. Образована 01.01.1904 года выделением из Лянинской волости Барнаульского уезда селений: Таскаевское, Чичинское, Шелчихинское, Хаповское и Сарбалыцкое с местопребыванием волостного правления в селе Таскаевском (Журнал ОПТГУ № 613 от декабря 1903). Численность населения волости на 1911 год составила 8243 человека, на конец 1915 года – 8132 человека. Ныне бывшая Нижне-Каргатская волость находится в границах Барабинского и Здвинского районов Новосибирской области.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Сарабалакское 1
Хапово 2
Шелчихинское 2
Таскаевское 8

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Таскаева Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) 6 1914
Таскаева Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 8 1914
Таскаева Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 8 1914



Нижне-Кулундинская волость. Образована в 1821 году выделением из Кулундинской волости Малышевского управительства.  Волостной центр – село Баево. На лето 1882 года состояла из 37 селений 28 сельских обществ. Численность мужского населения на 1851 год – 3596 человек, на 1882 год – 5319 человек. Общая численность населения волости на 1893 год составила 21043 человека, на 1904 год – 9783 человека, на конец 1915 года – 20395 человек. Коренное население волости формировалась за счет крестьян, отбывавших до 1861 года обязательные работы при Алтайских заводах. Основной род занятий к концу XIX века – хлебопашство, скотоводство. С 01.01.1903 года, с разделением на четыре волости (Нижне-Кулундинскую, Леньковскую, Завьяловскую, Гилево-Логовскую) в Нижне-Кулундинской остались поселения - село Баевское и деревни: Прослаухино, Нижне-Чуманское, Верх-Пайва, Нижне-Пайва, Плотавское, Поперечная и Паклино (Журнал ОПТГУ № 13 от 14.01.1903). С 01.07.1913 года выделением из Нижне-Кулундинской волости образована Верх-Пайвинская волость. Ныне это территория Баевского района Алтайского края.

По окладным книгам 1845 года в Нижне-Кулундинской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Баевой – Санников, Рыжков, Степанов, Ильиных, Плотников, Коростелев, Артамонов, Рощектаев, Устюженин, Смирнов, Изотов, Брюхов, Муравьев, Артемьев, Попов, Юдин;
• по Верхней Пайве – Хорошевской, Молоков, Артамонов, Нечунаев, Агарин, Кусов;
• по Верхней Суетке – Жарков, Паламошнов, Рощектаев, Шевелев, Чанов, Зайков, Панов, Сизиков;
• по Верхне-Чуманской – Ильиных, Карасев, Вагин, Паршуков, Матвеев, Кузнецов, Кирьянов, Березовиков, Фролов, Пирошков, Гобов, Беляев;
• по Вылковой – Бестужев, Агарин, Коновалов, Федоряшин, Макаров, Корюкин, Петухов, Сизиков, Печатнов, Пешкин, Булдаков, Осипов, Шелепов, Пологрудов, Чулков, Степанов, Колесников, Колбин, Ветошкин;
• по Гилевке – Волков, Завьялов, Семин, Койнов, Заковряшин, Коргополов, Нестеров, Шибких, Овчинников, Корюкин, Гужин, Макаров;
• по Гоноховой – Мишутин, Задорин, Куликов, Окараков, Соколов, Пушкарев, Коростелев, Корюкин;
• по Ермачихе – Силиванов, Фортышев, Патракеев, Кротов, Корюкин, Малышев, Ожегин, Гынгазов;
• по Жарковой – Бахарев, Рогов, Важенин, Кошкаров, Боровиков, Бобылев, Суханов, Холкин, Панов;
• по Завьяловой – Завьялов, Чупин, Носырев, Барышев, Куликов, Бобков, Речькин, Арефьев, Панарашин, Пьянков, Зубов, Чирнцов, Молоков;
• по Нижней Пайве – Молоков, Нечунаев, Храпов, Мартынов, Исаков, Шешуков;
• по Нижней Суетке – Овечкин, Сотников, Ильиных, Бакланов, Поротников, Чулков, Мезенцов;
• по Нижне-Кучукской – Бархатов, Калинин, Карасев, Остаев;
• по Нижне-Чуманской – Малышев, Гилев, Емельянов, Пешков, Кобылин, Калинин, Веселков, Евдокимов, Печатнов;
• по Ново-Тюменцовой – Тюменцов, Мезенцов, Гостев, Шабунин, Ладкин, Речькин, Носырев, Бобылев, Зубов, Зырянов, Дорохов, Мурзинцов, Овечкин;
• по Овечкиной – Шимолин, Клабуков, Овчинников, Овечкин, Печатнов, Кадцын, Ожегин, Аржаников, Тукоев, Замятин, Амосов, Игнатов, Раев;
• по Озеру Глубокое – Куликов, Малышев, Колпаков, Заковряшин, Агарков, Хорошевской, Налимов, Берестенников, Катанаев;
• по Озеру Чистое – Шаравин, Нестеров, Макаров, Носырев, Лубягин;
• по Паклиной – Заковряшин, Меркушин, Гуляев, Кошкаров, Шимолин, Новиков, Греченин, Коростелев, Кузнецов, Климов, Яров;
• по Пановой при Кулунде – Панов, Пестерев, Кузнецов, Блинов;
• по При озере Леньках – Колтаков, Опарин, Федотов, Бобылев, Нечунаев, Кочнев, Куликов, Попов, Бахарев, Гынгазов, Полынцев, Жарков, Кошкаров;
• по Прослаухе – Чупин, Печатнов, Обоскалов, Стахнев, Дмитреев, Паламошнов, Муравьев, Булатов, Мишутин, Большанин, Дорофеев, Ногинов, Роноев, Кузнецов;
• по Степнокучутской - Орлов, Колтаков, Завьялов, Тупицын, Кротов, Фортышев, Елунин, Шаравин;
• по Трубачевой – Кузнецов, Важенин, Салаванов, Речькин, Фортышев, Соболевской, Корюкин, Блинов, Ржаннов, Юшков, Малышев, Ладкин, Трофимов, Беспалов, Панкратьев, Казанцов;
• по Усть-Суетке – Панов, Носов, Стахнев, Орлов, Ильиных, Казанцов, Колпаков;
• по Харитоновой – Зубов, Колбин, Грибанов, Чирнцов, Березов, Микушин, Кошкаров, Логинов, Ожегин, Палкин, Лобанов;
• по Чуманской – Береговых, Сатанин, Мелехин, Киселев, Кузиванов, Ильиных, Шмаков, Печатнов;
• по Шимолиной – Шимолин, Агарин, Шарчин, Овечкин, Клабуков, Стахнев.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Нижне-Пайвинское 3
Верх-Чуманское 4
Чуманское 4
Плотавское 5
Прослаухино 5
Баевское 6
Верх-Пайвинское 6
Нижне-Чуманское 7
Жарковское 9
Паклинское 18
Поперечное 23

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Баево бакалея и колон.товары Меньщиков Семен Карпович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1909
Баево мануфактурные товары Меньщиков Семен Карпович, барн.купец 2-й гильдии 1893
Баево маслодельное производство "Сибирская компания", датская фирма 1909
Баево маслодельное производство "Эсман Э.Ф." (датская фирма с отправкой продукции в Данию и Англию) 1900-1902
Баево маслодельное производство Баевская артель 1909
Баево маслодельное производство Меньщиков Семен Карпович, барн.купец 2-й гильдии 1901-1902
Баево маслодельное производство Ушаков Иван Егорович 1902
Баево различными товарами торговля Меньщиков Семен Карпович, барн.купец 2-й гильдии 1893
Верх-Пайва маслодельное производство Верх-Пайвинская артель 1909
Верх-Пайва маслодельное производство Береговых Лазарь Васильевич 1901-1902
Верх-Пайва маслодельное производство Миловидов Василий Петрович 1901-1902
Верх-Чуманская маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1901-1902
Верх-Чуманская маслодельное производство Верх-Чуманская артель № 1 1909
Верх-Чуманская маслодельное производство Верх-Чуманская артель № 2 1909
Гилев Лог маслодельное производство Ступня Андрей и Михно Прокопий 1902
Гилевка мануфактурные товары Зорин Андрей Степанович 1897-1898
Гилевка мануфактурные товары Зорины Андрей, Степан и Федор Ивановичи 1909
Глубокое маслодельное производство "Эсман Э.Ф." (датская фирма с отправкой продукции в Данию и Англию) 1900-1902
Жаркова маслодельное производство Жарковская артель 1909
Жаркова маслодельное производство Ушаков Иван Егорович 1901-1902
Завьялово мануфактурные товары Чернов Алексей Иванович 1897-1898
Завьялово маслодельное производство "Эсман Э.Ф." (датская фирма с отправкой продукции в Данию и Англию) 1899-1902
Знаменка маслодельное производство Завадский Иван Никифорович 1901-1902
Камышенка маслодельное производство Меньщикова Анисья Петровна 1902
Камышенка маслодельное производство Рыбалко Яков Корнеевич 1901-1902
Леньковское бакалея и колон.товары Гришин Василий Иванович 1897-1898
Леньковское маслодельное производство "Эсман Э.Ф." (датская фирма с отправкой продукции в Данию и Англию) 1901-1902
Нижне-Чуманская маслодельное производство Нижнечуманская артель 1909
Нижняя Пайва маслодельное производство Нижнепайвинская артель 1909
Нижняя Пайва маслодельное производство Шушаков Федор Захарович 1901-1909
Нижняя Суетка маслодельное производство Миловидов Василий Петрович 1901-1902
Овечкино бакалея и колон.товары Гришин Василий Иванович 1897-1898
Овечкино мануфактурные товары Чернов Василий Иванович 1897-1898
Овечкино маслодельное производство "Эсман Э.Ф." (датская фирма с отправкой продукции в Данию и Англию) 1900-1902
Паклина маслодельное производство Паклинская артель № 1 1909
Паклина маслодельное производство Паклинская артель № 2 1909
Плотава маслодельное производство Косырев Наум Андреевич 1901-1902
Плотава маслодельное производство Плотавская артель 1909
Поперечная маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Поперечная маслодельное производство Попереченская артель 1909
Прослауха маслодельное производство "Эсман Э.Ф." (датская фирма с отправкой продукции в Данию и Англию) 1901-1902
Прослауха маслодельное производство Дмитриев Абрам Николаевич 1909
Прослауха маслодельное производство Печатнов Дион Феодосиевич 1901-1902
Прослауха маслодельное производство Прослаухинская артель 1909
Сидорова маслодельное производство Калетин Матвей Никифорович 1901-1902
Харитонова маслодельное производство "Эсман Э.Ф." (датская фирма с отправкой продукции в Данию и Англию) 1899-1902
Чуманская маслодельное производство Чуманская артель 1909
Шимолина маслодельное производство Миловидов Василий Петрович 1901-1902

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Верх-Чуманское Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Паклина Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Паклина Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 7 1914



Нижне-Чулымская волость. Образована 01.01.1898 года выделением из Карасукской волости Барнаульского округа селений: село Чулымское и деревня Ильинское с местопребыванием волостного правления в селе Чулымском (Журнал ОПТГУ № 853 от 25.11.1897). Численность населения волости на 1904 год составила 4240 человек, на 1911 год – 14707 человек, на конец 1915 года – 12623 человека. Чулымское – ныне село Нижний Чулым (Сарапулово) Здвинского района Новосибирской области.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Горносталевское 1
Верх-Каргатское 7
Ильинское 10
Чулымское 12

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Ильинский маслодельное производство Зильберг Аврум-Ицко (Абрам) Маркович 1902
Ильинский маслодельное производство Фатеев Иван Васильевич 1900-1902
Чулымское мануфактурные товары Абрамов Александр Матвеевич 1897-1909
Чулымское маслодельное производство Абрамов Александр Матвеевич 1900-1902
Чулымское маслодельное производство Пистунова Елена Абрамовна 1900-1902



Николаевская волость. Образована 01.01.1872 года, на основании ходатайства мирового посредника III участка Алтайского горного округа, из селений Боровлянской и Легостаевской волостей Барнаульского округа (Журнал ТГКДП № 14 от 24/25.02.1871). На лето 1882 года состояла из 32 селений 20 сельских обществ. Численность мужского населения на 1857-1859 годы – 2794 человека, на 1882 год – 3928 человек. Общая численность населения волости на 1893 год составила 11133 человека, на 1904 год – 12230 человек, 1911 год – 19719 человек, на конец 1915 года – 14663 человека. Коренное население волости формировалась за счет крестьян, отбывавших до 1861 года обязательные работы при Алтайских заводах, а Егорьевское сельское общество сформировано из бывших мастеровых и урочников Горных заводов. Основной род занятий в волости на конец XIX века – хлебопашство, скотоводство, незначительно пчеловодство, пимокатство с продажей товара в Омске, добыча золота, обжиг и извоз угля. Волостное правление находилось в селе Маслянинском. С 01.01.1912 года выделением из Николаевской волости образованы Елбанская и Никоновская волости.  С 01.01.1914 года выделена Егорьевская волость. Ныне посёлок городского типа Маслянино – это центр Маслянинского района Новосибирской области. На карте границы волости в 1890-е г.г

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Валовское 1
Красковское 1
Маслянинское 1
Верх-Дятлевское 2
Гунихское 2
Дресвянское 2
Елбанское 2
Костылинское 2
Мамоновское 2
Чупинское 2
Никоновское 3
Новоурапское 3
Пайвинское 3
Борковское 4
Кинтерепское 4
Барсуковское 5
Александровское 6

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Александровка маслодельное производство Холкин А.А. 1909
Барсуково маслодельное производство Филипов Г.О. 1909
Борки маслодельное производство Бажин Ф.М. 1909
Бубенщиково маслодельное производство Иванов П.М. 1909
Бубенщиково маслодельное производство Мартемьянов К. 1909
Горяевка мануфактурные товары Капитонов 1909
Егорьевское мануфактурные товары Машинский Иван Степанович, барн. купец 1893-1909
Егорьевское мануфактурные товары Капитонов Федор Иванович 1897-1909
Елбань маслодельное производство Красилов и Трутков 1909
Жуково маслодельное производство Хохлов А. 1909
Мамоново маслодельное производство Ташкин Е.А. 1909
Маслянинское винная торговля Лукьянов Иван Прокофьевич, барн.купец 2-й гильдии 1893
Маслянинское маслодельное производство Бубенщиков Фома Архипович 1909
Масляничное бакалея и колон.товары Екимбарова Александра Петровна 1897-1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Александровское Щепной промысел (лопаты, корыта, дуги, чашки, полозья, посуда) 10 за пределы волости 1914
Александровское Дегтярный промысел менее 5 за пределы уезда 1914
Александровское Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Александровское Веревочно-канатный промысел (веревка, канат , веревка возжевая, бичевка) менее 5 за пределы уезда 1914
Александровское Корзиночный промысел (короба, коробки для экипажей, морды, корчажки, корзины, торбы) менее 5 за пределы волости 1914
Александровское Шубный промысел (тулупы, шубы, полушубки, шубные азямы) менее 5 за пределы волости 1914
Борковское Гончарный промысел (горшки, кринки, корчаги, чашки, кувшины, квашенки, ладки, игрушки, тазы, кибасы к сетям, миски, проч.посуда) менее 5 за пределы волости 1914
Бубенщикова Щепной промысел (лопаты, корыта, дуги, чашки, полозья, посуда) 25 за пределы волости 1914
Валова Шерстобитно-пимокатный 15 1889
Верх-Дятлевское Корзиночный промысел (короба, коробки для экипажей, морды, корчажки, корзины, торбы) 12 за пределы волости 1914
Верх-Дятлевское Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) менее 5 за пределы волости 1914
Верх-Дятлевское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Верх-Дятлова Шерстобитно-пимокатный 13 1889
Каменный Изырак Щепной промысел (лопаты, корыта, дуги, чашки, полозья, посуда) менее 5 за пределы волости 1914
Мамонова Корзиночный промысел (короба, коробки для экипажей, морды, корчажки, корзины, торбы) менее 5 за пределы волости 1914
Мамонова Овчинный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Маслянино Экипажно-тележный промысел (телеги, ходки, тележки, коробки, пурты, пролетки, таратайки, брички) менее 5 за пределы уезда 1914
Пайвинское Кожевенный промысел менее 5 за пределы уезда 1914
Петушиха Смолокуренный промысел 5 за пределы волости 1914
Петушиха Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Петушиха Гончарный промысел (горшки, кринки, корчаги, чашки, кувшины, квашенки, ладки, игрушки, тазы, кибасы к сетям, миски, проч.посуда) менее 5 за пределы волости 1914
Петушиха Колесный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Петушиха Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы волости 1914
Серебренникова Шерстобитно-пимокатный 25 1889
Серебренникова Дегтярный промысел менее 5 за пределы уезда 1914
Серебренникова Смолокуренный промысел менее 5 за пределы уезда 1914
Талицкий курень Обжигание угля 5 1889



Никоновская волость. Образована 01.01.1912 года выделением из Николаевской волости Барнаульского уезда селений: Никоновское, Барсукова, Кинтереп, Краскова, Валова и Лебяжинское с местопребыванием волостного правления в селе Никоновском (Журнал ОПТГУ № 1511 от 28.10.1911/01.11.1911). Численность населения волости на конец 1915 года составила 3193 человека. Ныне это часть Маслянинского района Новосибирской области.

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Красково Сундучники (сундуки, ящики, укладки) менее 5 за пределы уезда 1914
Никонова Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 6 1914
Ново-Покровское Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914



Новичихинская волость. Образована 01.01.1907 года выделением селений Барнаульского уезда: из Касмалинской волости – Новичиха и Паломошново; из Боровской волости – Лобаниха, в которых насчитывалось 2627 мужских и 2641 женских душ и 1087 годных работников,  с местопребыванием волостного правления в селении Новичиха (Журнал ОПТГУ № 8 от 05.01.1907). На 1911 год общая численность населения волости составила 6327 человек, на конец 1915 года – 7822 человека. На 1914 год в селе Новичиха пять семей занимались портняжным промыслом. Ныне Новичихинская волость - это Новичихинский район Алтайского края.
    


Ново-Ключевская волость. Образована 01.01.1913 года выделением из Лянинской волости Барнаульского уезда села Ключи, деревни Родькина и поселков: Преображенского (участок Куратовский), Александровского (участок Гнедухинский), Гагарского (участок Гагарий), Травинского (участок Травный), Сараевского, Зенковского, Андреевского (участок Кошелевский), Марьяновского (участок Бухтояровский), Васильевского, Гусевского, Петровского (участок Носовы Ракиты), Михайловского (участок Пономаревский), Нестеревского и Краснокутского (участок Усольцевский 1-ый) с местопребыванием волостного правления в селе Ключах (Журнал ОПТГУ № 2144 от 23.11.1912). Численность населения волости на конец 1915 года составила 4876 человек. Ныне это Купинский район Новосибирской области.



Ново-Локтевская волость. Образована 01.01.1908 года выделением селений из Барнаульского уезда – Легостаевской волости: Горевское, Веснинское, Бородавкинское, Чупинское, Локтевское и Карасевской волости: Гилевское и Верх-Мильтюшское с местопребыванием волостного правления в селе Локтевском (Журнал ОПТГУ № 97 от 25.01.1908). Численность населения волости на 1911 год составила 6344 человека, на конец 1915 года – 10599 человек. На 1909 год в селе Локтевском действовало маслодельное производство Павла Федоровича Бакинова. Ныне бывшая Ново-Локтевская волость - это часть Искитимского и Черепановского районов Новосибирской области.



Ново-Романовская волость.  Изначально образована 01.07.1911 года как Романовская волость Барнаульского уезда, выделением переселенческих поселков из Барнаульского уезда – Подсосновской волости: Ше(зе)нфельдский (участок Желтенький), Орловской волости: Ново-Пришибинский (участок Новенький), Розенфельдский (участок Малышевский), Николайфельдский (участок Колчановский), Александргеймский (участок Кругленький), Гейдельбергский (участок Заячье), Блюментальский (участок Маленький) и Либентальский (участок Отрадное, Заячий Лог) с местопребывание волостного правления в селении Гейдельберге (Журнал ОПТГУ № 801 от 24.06.1911). Однако уже в июле того же 1911 года Журналом ОПТГУ № 827 в связи с тем, что в Барнаульском уезде 01.07.1910 года уже была образована Романовская волость, волость при Гейдельберге переименовали в Ново-Романовскую волость с той же даты - с 01.07.1911 года, а сам Гейдельберг переименован в Ново-Романовку. Численность населения волости на конец 1915 года составила 3177 человек. На 1914 год в Розенфельде несколько семей занимались кузнечным промыслом, реализуя свою продукцию, в том числе и за пределы волости. Ныне это Немецкий национальный район Алтайского края.



Ново-Ярковская волость. Образована 01.01.1908 года выделением из Кулундинской волости Барнаульского уезда селения Ново-Ярковское (Ярковское), в котором и определено было быть волостному правлению (Журнал ОПТГУ № 155 от 15.02.1908). Численность населения волости на 1904 год составила 12208 человек, на 1911 год - 5724 человека, на конец 1915 года – 7318 человек. На 1909 год в селе Ярки действовало маслодельное производство Ярковской артели. Ныне бывшая Ново-Ярковская волость находится в границах Каменского района Алтайского края.
Обская волость. Образована в результате переименования Юдихинской волости Барнаульского уезда (Журнал ОПТГУ № 223 от 20.04.1904). Численность населения волости на 1911 год составила 18313 человек, на конец 1915 года – 15736 человек.  С 01.01.1910 года поселения Шалаболиха, Батурово и Кучук были отделены во вновь созданную Сибирскую волость.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Бельковское 1
Быковское 1
Сопляковское 1
Молоканское 6
Селезневское 6
Верх-Кучукское 7
Юдихинское 7
Кипринское 8
Ильинское 10
Макаровское 10
Омутское 11
Батуровское 13
Кучукское 14
Шелаболиховское 23

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Бельково маслодельное производство Бельковская артель 1909
Быково маслодельное производство Кузьбышев Михаил Григорьевич 1909
Верх-Кучук маслодельное производство Денисов А.З. 1909
Ильинское мануфактурные товары Брюхов Тимофей Петрович 1909
Ильинское маслодельное производство Брюхов Тимофей Петрович 1909
Киприно маслодельное производство Сухова Д.Н. сыновья ТД 1909
Кучук маслодельное производство Баширов А.Х. 1909
Кучук маслодельное производство Маркеев Тарас Михайлович 1909
Кучук маслодельное производство Тушаков А.Х. 1909
Кучук маслодельное производство Чупин Иван Анисимович 1909
Макарово маслодельное производство Макаровская артель № 1 1909
Молоково маслодельное производство Молоковская артель 1909
Молоково маслодельное производство "Сибирская компания", датская фирма 1909
Омутская маслодельное производство Омутская артель 1909
Селезнева маслодельное производство Мурзинцев С.Н. 1909
Селезнева маслодельное производство "Сибирская компания", датская фирма 1909
Сопляково маслодельное производство Сопляковская артель 1909
Шелабаниха маслодельное производство Пономарев А. 1909
Шелаболиха бакалея и колон.товары Губнов Егор Матвеевич 1909
Шелаболиха бакалея и колон.товары Краснов К.А. 1909
Шелаболиха бакалея и колон.товары Лобастов Трофим Степанович 1909
Шелаболиха бакалея и колон.товары Удонов Василий Иванович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Шелаболиха маслодельное производство Чупин Иван Анисимович 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Макаровское Плетение сетей (шатры, фитили, бредни, сети, невода, круги) 5 1914



Озерно-Титовская волость. Образована 01.01.1910 года выделением из Мариинской волости Барнаульского уезда селений: Озерно-Титовское, Макарово, Старо-Драченинское, Афонинское и Змазневское с местопребыванием волостного правления в селе Озерно-Титовском (Журнал ОПТГУ № 1194 от 18.12.1909). Численность населения волости на 1911 год составила 2278 человек, на конец 1915 года – 3110 человек. Ныне территория волости входит в границы Заринского района Алтайского края, а волостной центр - село Озерно-Титовское ныне называется Озерное.



Окуловская волость. Образована 01.01.1910 года выделением из Боровлянской волости Барнаульского уезда селений: Окуловское, Пурысевское, Кореневское, Старо-Крайчиково и Гусельниковское с местопребыванием волостного правления в селе Окуловском (Журнал ОПТГУ № 668 от 10.07.1909). Численность населения волости на 1911 год составила 4015 человек, на конец 1915 года – 5163 человека. Ныне это Первомайский район Алтайского края, а село Окуловское называется Акулово.

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Инюшева Колесный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Окуловское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Старо-Крайчиково Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 9 за пределы волости 1914
Старо-Крайчиково Овчинный промысел менее 5 за пределы волости 1914



Ординская волость. Существовала как слобода уже на 1760 год. Относились к ведомству Чаусского острога. Затем, до 1783 года, входила в состав Берской земской избы. С созданием Колыванского наместничества находилась в составе Колыванского уезда. В 1797 году слобода переименована в одноименную волость с численностью 2307 человек. Присоединена к Барнаульской округе из Колыванской в августе 1859 года. На лето 1882 года состояла из 45 селений 22 сельских обществ. Численность мужского населения на 1804 год – 2444 человек, на 1851 год – 4883 человека, на 1882 год – 7090 человек. Общая численность всего населения волости на 1893 год составила 24887 человек, на 1904 год – 29813 человек, на 1911 год – 18476 человек, на конец 1915 года – 20633 человека. Основной род занятий в волости на конец XIX века – хлебопашство, скотоводство, извоз соли с Бурлинских озер к пристаням, извоз товаров в Ирбит и Томск, проводка барков и барж по Оби. С 01.01.1897 года, после выделения отдельной Екатерининской волости, в Ординской осталось 28 селений, а с 1907 года, после выделения Алексеевской и Верх-Алеусской волостей, в составе Ординской волости остались селения: Ординское, Вагайцево, Старо-Шарапское, Ново-Шарапское, Козиха, Мало-Ирменское, Елбанское, Кирза, Филиппово, Рогалевское, Сушиха и Усть-Луковка. Ныне это Ордынский район Новосибирской области. На карте границы волости в 1890-е г.г.
По окладным книгам 1841 года в Ординской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Алексеевской – Епанчинцов, Софронов, Быструхин, Батанов, Кузнетчиков, Чепыштанов;
• по Антоновой – Бородин, Чумов, Костылев, Вертков, Казанцов;
• по Быструшинской – Кузнецов, Быструхин, Епанчинцов, Безруков, Переберин, Ламанов, Долгов, Вертков;
• по Вагайцовой – Малинин, Вагайцов, Вдовин, Бархатов, Беклемишев, Зайков;
• по Верх-Алеуской – Горлов, Епанчинцов, Инюшев, Кузнецов, Переберин, Кондаков, Софронов, Шестаков, Шихалев, Ламанов, Резанов, Бутырев;
• по Верх-Ирменской – Толетинов, Поступинской, Плотников, Щапов, Зайков, Богомолов, Герасимов, Гуляев;
• по Верх-Чиковская – Чупин, Еремин, Епанчинцов, Болдырев, Меновщиков, Тюменцов, Молоков, Заозернов, Лушников, Зеленцов;
• по Елбанской – Черновской, Воронов, Белых, Петров, Плотников, Тюленев;
• по Ереминой – Сухарев, Болдырев, Ваньков, Шешенин, Усольцов, Малыгин, Еремин, Усков, Кунгуров, Чупин, Кусов, Шабалин, Меновщиков;
• по Зырянской – Васильев, Богомолов, Зяблов, Вяткин, Захаров, Понкин;
• по Ирменскому – Малыгин, Молоков, Юрганов, Бибиков, Санников, Суханов, Пьянов, Соловьев, Шаталов, Ефремов, Сысоев, Гребенщиков, Асламов, Мурашкин, Ядришников;
• по Кирзинской – Зенков, Рубцов, Зверев, Герасимов, Мозжерин, Чернаков, Хромов, Шестаков, Некрасов, Чумов, Дурнев, Голубцов, Литвинов, Костылев, Полянской, Кунгуров, Маллаев, Нохрин, Малков, Королев, Устюженин, Молодцов;
• по Козинской – Безсонов, Казанцов, Овчинников, Табатчиков, Устюженин, Харев, Герасимов, Зайков, Бородин;
• по Красноярской – Богомолов, Шихалев, Первушин, Долматов, Сносырской, Поламошнов, Хомутов, Тиханов, Толетинов;
• по Луговой – Хромов, Зайков, Щапов, Морозов, Пантелеев, Усольцов;
• по Малоирменской – Шилов, Черновской, Плотников, Половников, Щербаков, Бурматов, Щапов;
• по Малочановская – Черепанов, Зайков, Тюменцов, Гуселетов, Усольцов, Гилев, Блинов;
• по Новошарабской – Вяткин, Зверев, Жуков, Хромов, Зайков, Заковряшин, Козлов, Половников, Зырянов;
• по Ординскому – Воронов, Вдовин, Ярославцов, Меновщиков, Малинин, Чернаков, Половников, Брагин, Алексеев, Тюленев, Гилев, Шелепов, Мозжерин, Грибов, Гуляев, Абрамов, Полянской, Рогалев, Малетин, Рубцов, Безсонов;
• по Пичуговой – Шульгин, Суботин, Зяблов, Обухов, Чепиков, Понкин, Зайков, Малков, Голубин, Тиханов, Жуков, Ильиных, Цивелев, Санников, Политов, Меновщиков, Кайгородов;
• по Плотниковой – Плотников, Сивков, Цивелев, Руднев, Толетинов;
• по Поваренской – Чусовлянов, Шмаков, Маслов, Косачев, Попов, Черепанов, Коновалов, Угрюмов, Плотников, Руднев, Быков;
• по Половинной – Поступинской, Плотников, Гуляев, Епанчинцов, Арсенов;
• по Понкиной – Гуляев, Поступинской, Понкин;
• по Поперешной – Поступинской, Кайгородов, Гилев, Лопарев, Цивелев, Белых, Быков, Кусов;
• по Поскукунской – Грехов, Дятлев;
• по Пушкаревой – Пушкарев, Скажутин, Жданов;
• по Рогалевой – Школдин, Полянской;
• по Спириной – Маллаев, Рогалев, Устюженин, Молодцов, Школдин;
• по Средне-Алеуской – Белкин, Белых, Палкин, Монастырев, Поскотинов, Приданников, Долгов, Бутырев, Меновщиков, Плотников, Кондаков, Кунгуров;
• по Старошарабской – Митрофанов, Вяткин, Школдин, Зайков, Нагибин, Заковряшин, Слободчиков, Плотников;
• по Сушинской – Черновской, Морозов, Соловьев, Рубцов, Корнилов, Петров, Ильиных, Плотников, Хромов;
• по Темновой – Осинцов, Вахорев, Черепанов, Бахарев, Рубцов;
• по Тихановой – Жаравлев, Горнасталев, Подойников, Чупин, Тиханов, Гребенщиков, Хабаров, Ощепков, Щапов;
• по Усть-Алеуской – Вертков, Чупин, Жданов, Шадрин, Клюев, Ламанов;
• по Усть-Луковской – Кутькин, Чумов, Шатров, Вертков, Чернаков, Корнилов, Черепанов, Фадеев;
• по Устюжининой – Устюженин, Рогалев, Саламатов;
• по Федосихе – Рогалев, Грехов, Гуляев, Вдовин, Терехов, Круглов, Варламов, Щапов, Подойников, Ярославцов, Васильев;
• по Федосовой – Морозов, Дятлев, Булдаков, Казанцов, Заворохин, Горбунов, Соловьев, Шабалдасов, Суботин, Нефедьев, Лаврентьев, Бобин, Гребенщиков;
• по Филипповой – Ильиных, Шайдуров, Бакланов, Молодцов, Зырянов, Плотников, Харев, Бархатов;
• по Черемшанской – Школдин, Гвоздев;
• по Шагаловой – Казаков, Жданов, Половников, Москвин, Сартаков, Загайнов, Дятлев, Пономарев, Бабушкин, Кайгородцов, Тропин, Буньков, Суботин, Ведениктов;
• по Шлеповой – Епанчинцов, Еремин, Суханов, Усольцов, Шестаков, Чупин, Хабаров, Щапов, Подойников, Романов;
• по Ярковой – Зверев, Кунгуров, Чупин, Овчинников, Воронов, Автаманов, Панафидин, Прибыльцов, Ташкин, Морев, Голендухин.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Антоновское 1
Воробьево 1
Спиринское 1
Никольское 2
Зырянское 3
Покровское 3
Алексеевское 6
Верх-Алеуское 6
Сушинское 6
Пушкаревское 9
Старошарапское 9
Усть-Луковское 9
Устюжинское 9
Елбанское 10
Малоирменское 10
Ново-Кузьминское 10
Средне-Алеусское 10
Черемшанское 12
Быструхинское 13
Рогалевское 13
Базовское 14
Новошарапское 14
Филипповское 14
Вагайцевское 20
Ординское 24
Козиха 40

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Алексеевское мануфактурные товары Шилов Филипп Антонович 1897-1898
Алексеевское маслодельное производство Данилов Петр Данилович 1900-1902
Алексеевское маслодельное производство Попов Федор Иванович 1901-1902
Базовская маслодельное производство Королев Нестор Тимофеевич 1901-1902
Быструхинское маслодельное производство Демин Мартемьян Терентьевич 1901-1902
Быструхинское маслодельное производство Лапшин Михаил Иванович 1900-1902
Верх-Алеуское маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Елбанское маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1902
Елбанское маслодельное производство Ербакская артель 1909
Елбанское маслодельное производство Сатин Анатолий Аркадьевич 1902
Ирменское хлебом-зерном торговля Вагин Яков Федосеевич, барн.купец 1893
Ирменское хлебом-зерном торговля Доброхотов Петр Николаевич 1893
Кирзинская мануфактурные товары Беляев Николай Андреевич 1897-1909
Кирзинская маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1901-1902
Козиха маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Козиха маслодельное производство "Сибирская компания", датская фирма 1909
Козиха маслодельное производство Табатчиков Филипп Ксенофонтович 1902-1909
Красноярское различными товарами торговля Толстиков Степан Антонович 1893
Красноярское хлебом-зерном торговля Гуляев Василий Артамонович, барн.купец 2-й гильдии 1893
Красноярское хлебом-зерном торговля Толстиков Гурий Васильевич 1893
Никольский маслодельное производство Чистяков Константин Васильевич 1900-1902
Ново-Кузьминская маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1901-1902
Ново-Шарапская маслодельное производство Новошарапское товарищество 1909
Ново-Шарапская маслодельное производство Полуэктов Александр Михайлович 1902
Ординское бакалея и колон.товары Маркова Александра Афанасьевна 1897-1909
Ординское бакалея и колон.товары Суриков Иван Тимофеевич, барн.купец 1897-1909
Ординское различными товарами торговля Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1893
Рогалево маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1900-1902
Рогалево маслодельное производство "Сибирская компания", датская фирма 1909
Спирино бакалея и колон.товары Жернакова Александра Петровна 1897-1898
Спирино мануфактурные товары Деулин Аркадий Петрович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1898
Спирино мануфактурные товары Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1893
Спирино различными товарами торговля Гуляев Василий Артамонович, барн.купец 2-й гильдии 1893
Спирино хлебом и зерном торговля Хомутов Александр Степанович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1898
Усть-Луковка маслодельное производство Куткин Федор Яковлевич 1909
Устюжинская маслодельное производство Каган Екатерина Абрамовна 1901-1902
Устюжинская маслодельное производство Шумайлов Ефим Титович 1900-1902
Филипповка маслодельное производство Купенский Евгений Васильевич 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Кирза Шорный промысел (хомуты, шлеи, узды, седелки, седла, потники, возжи, недоуздки, торока, тяжи, черезседельники, гужи, обороти, подпруги) 5 1914
Кирза Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 5 1914
Кирза Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 7 1914
Кирза Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 8 1914
Мало-Ирменское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Нижне-Каменка Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Нижне-Каменка Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы волости 1914
Нижне-Каменка Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Ординское Кузнецы 2 1889
Ординское Экипажный ярмарки Крутихи, Сузуна 1889
Ординское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914



Ореховская волость. Образована 01.07.1913 года выделением из Славгородской волости Барнаульского уезда поселков, с переименованием их в деревни: Криво-Озерный, Шокатай-Сор (Ново-Григорьевка), Хомутино (Михайловское), Малый Уйнак, Северный, Косой, Шугановка (Новый Раковец), Бас-Агач, Заозерский, Карой (Орехово), Шарыповка (Гуляй-Поле), Суховской (Федоровка), Бешке, Малые Созанды и Софиевка с местопребыванием волостного правления в селении Карой (Орехово) (Журнал ОПТГУ № 587 от 19.04.1913). Численность населения волости на конец 1915 года составила 6930 человек. Ныне это Бурлинский район Алтайского края.

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Красновское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 7 за пределы волости 1914
Красновское Ткацкий промысел 12 1914
Красновское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Красновское Сундучники (сундуки, ящики, укладки) менее 5 за пределы волости 1914
Михайловское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 6 1914



Орловская волость. Образована 01.01.1910 года выделением из Тополинской волости Барнаульского уезда переселенческих поселков: Безымянный лог (Орловский), Ивановский лог (Розенвальд), Протасов лог (Протасовский), Угловой 2-й (Ступинский Лог, он же Тигге), Чертеж (Гринфельд), Дягилевский 2-й (Шензе), Петровка (№ 6), Дегтярка (Шенвизен), Карловка (№ 8), Барский лог (Рейхенфельд), Заячий лог (Розенфельд), Скляровка (№ 20, он же Александровский), Высокая грива (Средний, он же Эбенфельд), Редкая Дубрава, Кусак (№ 16, он же Гольбштадт), Каратал, Гришковка (Александрфельд), Марковка, Степной, Перекрестная, Голенький и Александровской волости Барнаульского уезда поселки: Малковский (Ново-Пришиб), Маленький (Блюменталь), Кругленький (Александргейм), Колчановский (Николайфельд) и Малышевский (Розенфельд) с общей мужской численностью всех поселков 3647 человек и с местопребыванием волостного правления в поселке Безымянный лог (Орловский) (Журнал ОПТГУ № 1137 от 04.12.1909). Общая численность населения волости на 1911 год составила 7459 человек, на конец 1915 года – 6659 человек. На 1914 год в селе Михайловское проживало несколько семей-бондарей. С 01.07.1911 года часть селений Орловской волости передано вновь образованной Ново-Романовской волости. Ныне это Немецкий национальный район Алтайского края. 



Павловская горно-заводская волость. Волость образована в 1863 году при сереброплавильном заводе А. Демидова с Высочайшем утверждением особого мнения Государственного Совета 08.03.1861 года, которым дарованы горным мастеровым и рабочим права свободного состояния и их освобождение с потомством от обязательного труда при Алтайских горных заводах. К дате образования в волости числилось 1173 человек мужского населения. На лето 1882 года состояла из Павловского завода и 1 сельского общества. К 1882 году мужское население волости составило 1214 человек. Общая численность населения волости на 1893 год составила 3483 человека, на 1904 год – 7579 человек, на 1911 год – 8402 человека, на конец 1915 года – 7738 человек. Основной род занятий на конец XIX века – заработок при сереброплавильном заводе, скотоводство, заготовка дров и угля, земледелие. Ныне это Павловский район Алтайского края.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Павловское 19

Список мастеровых Ново-Павловского завода (бывшие мастеровые Барнаульского завода) по заводским журналам за январь-ноябрь 1765 года: Безсонов, Паутов, Возовиков, Сергеев, Кирсанов-большой, Белогорцев, Старов, Чупин, Черепанов, Речкунов, Козлов, Петухов, Вяткин, Копылов, Брюхов, Достовалов, Буян, Трусов, Козьмин, Пятков, Густоквашин, Бобровников, Девкин, Клюев, Зуев, Смирнов, Кунгуров, Стафатов, Медведев, Худяков.

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
на р. Касмале мельница Атянков Михаил Степанович, барн.купец до 1889
на р. Касмале мельница Грязнов Гавриил Васильевич, барн.купец 1-й гильдии 1889-1898
Павловское аптека Клецкая Вероника Норбертовна 1897-1909
Павловское бакалея и колон.товары Дунаев Иван Максимович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1909
Павловское бакалея и колон.товары Удонов Василий Иванович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1909
Павловское винная торговля Удонов Иван Семенович - барн.купец 2-й гильдии 1889-1893
Павловское мануфактурные товары Безшапкин Семен Исидорович, барн.купец 2-й гильдии 1893-1909
Павловское мануфактурные товары Бочкарев Сергей Дмитриевич, барн.купец 2-й гильдии 1893
Павловское маслодельное производство Дунаев Иван Максимович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Павловское маслодельное производство Ердаков Федор Иванович 1909
Павловское маслодельное производство Котегов Ф.И. 1909
Павловское маслодельное производство Удонов А.В. 1909
Павловское маслодельное производство Удонов Василий Иванович 1900-1902
Павловское мельница Портнягин Александр Павлович 1909
Павловское мельница Рудаков Василий Гаврилович, барн.купец 2-й гильдии 1872
Павловское мельница Рудаков Илья Гаврилович 1893
Павловское мельница Рудаков Иван Васильевич 1896-1909
Павловское хлебом и зерном торговля Удонов Василий Иванович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Павловское Кузнецы 20 1889
Павловское Экипажный (выездные экипажи) 1889
Павловское Шорный промысел (хомуты, шлеи, узды, седелки, седла, потники, возжи, недоуздки, торока, тяжи, черезседельники, гужи, обороти, подпруги) 5 1914
Павловское Дегтярный промысел 6 1914
Павловское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 8 1914
Павловское Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 8 1914
Павловское Овчинный промысел 9 1914
Павловское Слесарный промысел (ведра, железные печи, медные чайники, котлы, тазы, жестяные чайники, котелки, плицы, пудовки) 9 1914
Павловское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 12 1914



Панюшевская волость. Образована 01.01.1907 года выделением из Барнаульской волости Барнаульского уезда селений: Панюшевское, Ново-Колпаковское, Безголосовское, Осколковское, Мало-Панюшевское, Урюпинское, Кашинское, Савинское и Моховское с местопребыванием волостного правления в селе Панюшевском (ныне – Большепанюшево) (Журнал ОПТГУ № 309 от 07.06.1906). Численность населения волости на 1911 год составила 17151 человек, на конец 1915 года – 19804 человека. Выделением из Панюшевской волости селений Савинское и Моховское 01.01.1914 года была образована Савинская волость. Ныне Алейский и часть Топчихинского районов Алтайского края.


Петровская волость. Образована 01.07.1914 года выделением из Косихинской волости Барнаульского уезда селений: Петровское, Песьянка, Верх-Бобровское и Шершниха с местопребыванием волостного правления в селении Петровском (Журнал ОПТГУ № 852 от 25.04.1914). Численность населения волости на конец 1915 года составила 7701 человек. Ныне Троицкий и Косихинский районы Алтайского края.


Петропавловская волость. Образована 01.01.1906 года выделением из Карасукской волости Барнаульского уезда селений: Петропавловское и Чернаковское с местопребыванием волостного правления в селении Петропавловском (Журнал ОПТГУ № 140 от 22.03.1906). Численность населения волости на 1911 год составила 9844 человека, на конец 1915 года – 10251 человек. На 1909 год в селе Петропавловском существовал магазин разных товаров, владельцем которого был Федор Андреевич Лапин. На 1914 год в Петропавловском 5 семей занимались производством кирпича для нужд своей волости. Ныне Петропавловская волость это Краснозерский район Новосибирской области. 


Подсосновская волость. Образована 01.01.1910 года выделением из Тополинской волости Барнаульского уезда переселенческих поселков: Подсосновский, Волчий ракит, Камыши (Камышинский), Желтенький (Шенфельд), Архиповка (Романовский), Толкуновский (Евстафьевский) и Марьяновский с общей мужской численностью всех поселков 1470 человек и с местопребыванием волостного правления в поселке Подсосновском (Журнал ОПТГУ № 1137 от 04.12.1909). Общая численность населения волости на 1911 год составила 3079 человек, на конец 1915 года – 6778 человек. С 01.07.1911 года переселенческий поселок Шенфельдский был передан во вновь образуемую Ново-Романовскую волость. Ныне Подсосновская волость это часть Бурлинского и Немецкого национального районов Алтайского края.

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Аджамское Корзиночный промысел (короба, коробки для экипажей, морды, корчажки, корзины, торбы) менее 5 за пределы волости 1914
Богатское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы уезда 1914
Подсосновское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Подсосновское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914



Покровская волость. Образована из Касмалинской волости в июле 1893 года с отделением поселений: Волчиха, Усть-Кормиха, Вострова, Форпостовское, Вознесенское, Бахарева, Малышевлоговское, Усть-Волчиха, Солоновка, Марзагуль, Ракиты, Бастан, Николаевская, Полуямок, Ащегуль, Новокормихинское, Ярославцева, Кочки, Каяушка, Тютюнский Кыстов, Северная, Ключевская, Петухова, Неводная, Новая Полтава с местопребыванием волостного правления в селе Волчихинском. С 01.01.1901 года журналом ОПТГУ № 1124 от 27.11.1902 года Покровская волость была разделена на три: Михайловскую, Вознесенскую и Покровскую, в составе последней остались поселения: села – Волчихинское, Малышев Лог, Каип, Усть-Волчиха, Боровой-форпост, Вострово и деревень – Солоновская, Усть-Кормиха, Ново-Кормиха и Петухова с общим наличием душ обоего пола 16638, кроме не причисленного населения. Численность населения волости на 1893 год составила 17606 человек, на 1904 год – 37084 человека, на 1911 год – 28520 человек, на конец 1915 года – 25039 человек. С 01.01.1907 года выделением из Покровской волости села Каип образована Каипская волость. На карте границы волости в 1890-е годы.
 
Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Усть-Кормихское 1
Ново-Кормихское 16
Солоновское 25
Усть-Волчихинское 27
Малышев Лог 28
Форпостовское 30
Востровское 32
Волчихинское 37
Петуховское 59
Каипское 134

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Боровой Форпост бакалея и колон.товары Веревкин Дмитрий Никифорович 1897-1909
Волчиха бакалея и колон.товары Чернов Александр Иванович 1897-1909
Волчиха винная торговля Колмаков Алексей Сергеевич, из барн.купеческой семьи 1893
Волчиха мануфактурные товары Жернаков Евграф Александрович, колыван.купец 1-й гильдии 1893
Волчиха маслодельное производство Волчихинская артель 1909
Волчиха маслодельное производство Хомутов Александр Степанович, барн.купец 2-й гильдии 1902
Волчиха маслодельное производство Чернов Александр Иванович 1909
Волчиха маслодельное производство Чернов Александр Иванович и Свалов Нестер Леонтьевич 1902
Волчиха различными товарами торговля Смирнов Николай Петрович 1893
Вострово бакалея и колон.товары Лобастов Трофим Степанович 1897-1909
Вострово маслодельное производство Бродский Василий Васильевич 1909
Вострово маслодельное производство Востровская артель 1909
Вострово маслодельное производство Лобастов Трофим Степанович 1901-1909
Каип маслодельное производство Полынский Иван Евграфович 1902
Малышев Лог мануфактурные товары Зорин Андрей Степанович 1897-1909
Малышев Лог мануфактурные товары Лобастов Трофим Степанович 1897-1909
Малышев Лог маслодельное производство "Сибирская компания", датская фирма 1909
Малышев Лог маслодельное производство Зорин Андрей Степанович 1902
Малышев Лог маслодельное производство Лобастов Трофим Степанович 1901-1902
Марзагуль бакалея и колон.товары Чернов Александр Иванович 1897-1909
Ново-Кормиха маслодельное производство Ширяев Карп Степанович 1901-1902
Петухова маслодельное производство Евстратов Даниил Евдокимович 1902
Петухова маслодельное производство Иванков Авксентий Тимофеевич 1901-1902
Солоновка маслодельное производство Лобастов Трофим Степанович 1901-1902
Солоновка маслодельное производство Санников Павел Алексеевич 1909
Усть-Волчиха винная торговля Удонов Иван Семенович, барн.купец 2-й гильдии 1893
Усть-Волчиха маслодельное производство "Сибирская компания", датская фирма 1909
Усть-Волчиха маслодельное производство Чернов Александр Иванович 1902-1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Волчиха Дегтярный промысел 6 1914
Волчиха Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 6 1914
Волчиха Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 7 1914
Волчиха Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 10 1914
Волчиха Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 14 1914
Усть-Волчиха Смолокуренный промысел 5 1914
Усть-Волчиха Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) менее 5 за пределы волости 1914
Усть-Кормиха Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 10 1914



Разумовская волость. Образована выделением селений: из Каипской волости – поселки Разумовский, Слюсаревский, Ивановский и Безымянный; из Ключевской волости – Глуховский и Красноярский; от Вознесенской волости – Тизековский; от Златополинской волости – Николайдарский и Екатерининский; от Леньковской волости – Волчий Камыш с местопребыванием волостного правления в поселке Разумовском (Журнал ОПТГУ № 1527 от 18.07.1914).  Общая численность населения волости на конец 1915 года составила 4437 человек. Ныне Разумовка входит в состав Родинского района Алтайского края.



Ребрихинская волость. Образована 01.01.1897 года выделением из Касмалинской волости Барнаульского округа селений: Ребрихинское, Пановское, Подстепное, Беловское, Роженевское, Куликовское, Шарчинское и Усть-Мосихинское с местопребыванием волостного правления в селе Ребрихинском (Журнал ТГКДП № 778 от 20.12.1896). Численность населения волости на 1904 год составила 19763 человека, на 1911 год – 21813 человек, на конец 1915 года – 18687 человек. С 01.07.1909 года выделением из Ребрихинской волости селений: Куликовское, Шарчинское и Усть-Мосихинское образована Куликовская волость. Ныне это Ребрихинский район Алтайского края.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Пановское 12
Рожнев Лог 12
Беловское 15
Куликовское 15
Подстепное 15
Шарчинское 19
Усть-Мосихинское 31
Ребрихинское 68

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Беловское маслодельное производство Беловская артель 1909
Беловское маслодельное производство Кавардаков Константин Родионович 1901-1902
Беловское маслодельное производство Мешкова Едокия Георгиевна 1901-1902
Куликово маслодельное производство Куликовская артель № 1 1909
Куликово маслодельное производство Куликовская артель № 2 1909
Куликово маслодельное производство Ракитин Харитон Ермилович 1902
Куликово маслодельное производство Удонов Василий Иванович, барн.купец 2-й гильдии 1901-1902
Куликово разным товаром торговля Коростелев Козьма Михайлович 1909
Панова маслодельное производство Пановская артель 1909
Панова маслодельное производство Удонов Василий Иванович, барн.купец 2-й гильдии 1901-1902
Подстепинское маслодельное производство "Сибирская компания", датская фирма 1909
Подстепинское маслодельное производство Веригин М.И. 1909
Подстепинское маслодельное производство Подстепинская артель 1909
Подстепинское маслодельное производство Удонов Василий Иванович 1901-1902
Ребриха бакалея и колон.товары Бубнов Егор Матвеевич 1897-1909
Ребриха бакалея и колон.товары Дунаев Иван Максимович, барн.купец 2-й гильдии 1897-1909
Ребриха бакалея и колон.товары Ненашев Алексей Кириллович 1909
Ребриха бакалея и колон.товары Оболенский Александр Григорьевич 1897-1909
Ребриха маслодельное производство Ребрихинская артель № 1 1909
Ребриха маслодельное производство Ребрихинская артель № 2 1909
Ребриха маслодельное производство Ребрихинская артель № 3 1909
Ребриха маслодельное производство Стародубов Павел Егорович 1901-1902
Ребриха маслодельное производство Удонов Василий Иванович, барн.купец 2-й гильдии 1902
Рожнев Лог маслодельное производство Гавриловский Матвей Васильевич 1901-1909
Рожнев Лог маслодельное производство Кисляков Василий Сидорович 1902
Рожнев Лог маслодельное производство Соколов Николай Васильевич 1902
Рожнев Лог различными товарами торговля Гавриловский Матвей Васильевич 1897-1909
Рожнев-Лог маслодельное производство Соколов Николай Васильевич 1909
Усть-Мосиха маслодельное производство Титриомов П.С. 1909
Усть-Мосиха маслодельное производство Удонов Василий Иванович, барн.купец 2-й гильдии 1901-1902
Усть-Мосиха маслодельное производство Устьмосихинская артель 1909
Шарчинское маслодельное производство Зыков Дорофей Андреевич 1898-1902
Шарчинское маслодельное производство Смирнов Василий Николаевич 1909
Шарчинское маслодельное производство Сучкин Ф.М. 1909
Шарчинское маслодельное производство Шарчинская артель 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Ребриха Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) 9 1914



Решетовская волость. Образована 01.01.1913 года выделением из Кочковской волости Барнаульского уезда селений: Решетовского, Ермаковского, Ново-Решетовского, Николаевского (Солоновский) и Константиновского (Верх-Солоновский) с местопребыванием волостного правления в селении Решетовском (Журнал ОПТГУ № 1745 от 21.09.1912). Численность населения волости на конец 1915 года составила 8066 человек. Ныне Кочковский район Новосибирской области.

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Константиновское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы уезда 1914
Николаевское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы уезда 1914



Родинская волость. Образована 01.01.1913 года выделением селений Барнаульского уезда: из Вознесенской волости – Родина и Ново-Троицкое; из Леньковской волости – Степной Кучук с местопребыванием волостного правления в селении Родино (Журнал ОПТГУ № 17 от 18.01.1913). Численность населения волости на конец 1915 года составила 8944 человека. Ныне это Родинский район Алтайского края.

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Ново-Троицкое Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Родина Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914



Романовская волость. Образована 01.07.1910 года выделением из Касмалинской волости Барнаульского уезда селений: Романовское и Закладнинское с местопребыванием волостного правления в селении Романовском (Журнал ОПТГУ № 440 от 07.05.1910). Численность населения волости на 1911 год составила 4901 человек, на конец 1915 года – 4623 человека. На 1914 год в селении Закладное 10 семей занимались ткацким промыслом, реализуя свою продукцию на территории волости. Ныне это Романовский район Алтайского края.


Савинская волость. Образована 01.01.1914 года выделением из Панюшевской волости Барнаульского уезда селений: Савинское и Моховское с местопребыванием волостного правления в селении Савинский-станец (оно же Карым) (Журнал ОПТГУ № 2248 от 13.12.1913). Численность населения волости на конец 1915 года составила 5241 человек. Ныне это Алейский район Алтайского края.


Самарская волость. Образована 01.01.1912 года выделением из Тополинской волости Барнаульского уезда участков: Самарское (Казанский берег, Ново-алексеевский), Кормовище, Пышкин (Павловка), Гусиная ляга, Малые Секачихи (Никольский), Котлованка, Блудовка, Колбасин, Черепановка, Рожкова, Осямовка и Долженков с местопребыванием волостного правления на участке Самарском (Ново-алексеевский) и с общей численностью населения в 1454 водворенных мужских душ (Журнал ОПТГУ № 105 от 27.01.1912). Численность населения волости на конец 1915 года составила 7245 человек. Ныне это Бурлинский район Алтайского края.


Селивестровская волость. Образована 01.01.1909 года выделением из Касмалинской волости Барнаульского уезда селения Селивестровское и поселка Маяки с местопребыванием волостного правления в селении Селивестровское (Журнал ОПТГУ № 26 от 05.01.1909). Численность волости на 1911 год составила 3593 человека, на конец 1915 года – 7154 человека. Ныне это часть Волчихинского и Романовского районов Алтайского края.
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Селиверстовское маслодельное производство Зубарев Н.Н. 1909
Селиверстовское маслодельное производство Селиверстовская артель 1909



Сибирская волость. Образована 01.01.1910 года выделением селений Барнаульского уезда: из Малышевской волости – Иня и Обвинцево; из Обской волости – Шалаболиха, Батурово и Кучук; из Шаховской волости – Ново-Обвинцево и Боровиково с местопребыванием волостного правления в селе Шалаболихинское (Журнал ОПТГУ № 1041 от 30.10.1909). Численность населения волости на 1911 год составила 7407 человек, на конец 1915 года – 11516 человек. Ныне Шелаболихинский район и часть Павловского района Алтайского края.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Шелаболиха Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Шелаболиха Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 5 1914
Шелаболиха Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 5 1914



Сидоровская волость. Образована 01.01.1909 года выделением одного села Сидоровское из Завьяловской волости Барнаульского уезда (Журнал ОПТГУ № 495 от 13.06.1908). Численность населения волости на 1911 год составила 5576 человек, на конец 1915 года – 3805 человек. Ныне это село Романовского района Алтайского края.
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Сидоровское маслодельное производство Кононов Петр Прокопьевич 1909
Сидоровское маслодельное производство Сидоровская артель 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Сидоровское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 5 1914
Сидоровское Слесарный промысел (ведра, железные печи, медные чайники, котлы, тазы, жестяные чайники, котелки, плицы, пудовки) 5 1914
Сидоровское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 6 1914
Сидоровское Шорный промысел (хомуты, шлеи, узды, седелки, седла, потники, возжи, недоуздки, торока, тяжи, черезседельники, гужи, обороти, подпруги) 12 1914



Славгородская волость. Образована 01.01.1910 года из следующих переселенческих сельских обществ Барнаульского уезда: при озере Секачи-Кулундинское, названного Славгородским, Ольшанское (Декандос), Андреевское (Муллинский), Екатеринентальское (Забавный), Бубновское (Конечный), Романовское (Даир), Григорьевское (Бакаевка), Ново-Александровское (Неправильный), Мало-Романовское (Бастамбай), Егоровское (Спокойный), Славянское (Большой Табун), Семеновское (Дженушкалы), Веселовское (Малые Дженушкалы), Лозовское (Шаптарбие), Петропавловское (Артемьевский), Максимовское (Черный Дол), Архангельское (Теренай), Кирилловское (Джен-Чилик) и Павловское (Джаман-Гамыш) с местопребыванием волостного правления в селении Славгородском (Журнал ОПТГУ № 923 от 11.09.1909). Численность населения волости на 1911 год составила 6629 человек, на конец 1915 года – 18089 человек. Из переселенческих поселков Кулундинской степи Барнаульского уезда, состоящих в отделении Ключевской и Славгородской волостей, 01.01.1911 года образованы Златополинская и Троицкая волости. Выделением поселков Ново-Вознесенское и Владимирское Славгородской волости 01.01.1912 года образована Крестовская волость. Выделением из Славгородской волости отдельных поселков, с переименованием их в деревни, с 01.07.1913 года образована Ореховская волость.



Средне-Красиловская волость. Образована в 1907 году выделением из Чумышской волости Барнаульского уезда селений: Средне-Красиловское, Глушинская, Мало-Повалиха, Ново-Глушинская, Ново-Красилово, Филиппово, Калиновка, Ново-Маношкино, Инюшева, Усольцево с местопребыванием волостного правления в селении Средне-Красилово. Численность населения волости на 1911 год составила 7772 человека, на конец 1915 года – 8394 человека. Ныне это Заринский район Алтайского края.
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Средне-Красиловское мануфактурные товары Ивановы братья Яков и Иван Варламовичи, барн.купцы 2-й гильдии 1909
Средне-Красиловское обработки животных продуктов завод Гаврилов Владимир Иванович 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Калиновка Щепной промысел (лопаты, корыта, дуги, чашки, полозья, посуда) менее 5 за пределы волости 1914
Средне-Красилово Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Средне-Красилово Гончарный промысел (горшки, кринки, корчаги, чашки, кувшины, квашенки, ладки, игрушки, тазы, кибасы к сетям, миски, проч.посуда) менее 5 за пределы волости 1914



Средне-Краюшкинская волость. Образована 01.01.1907 года выделением селений Барнаульского уезда: из Чумышской волости – Журавлихинское; из Белоярской волости – Средне-Краюшкинское и Голашевское; из Боровлянской волости – Ново-Крайчиковское с местопребыванием волостного правления в селении Средне-Краюшкинском (ныне село Первомайское) (Журнал ОПТГУ № 648 от 24.11.1906). Численность населения волости на 1911 год составила 6081 человек, на конец 1915 года – 8446 человек. Ныне это Первомайский район Алтайского края.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Журавлиха Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 5 1914
Журавлиха Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 6 1914
Журавлиха Шубный промысел (тулупы, шубы, полушубки, шубные азямы) 6 1914
Краюшкинское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 5 1914
Ново-Краюшкина Колесный промысел 5 1914
Ново-Краюшкина Дегтярный промысел 10 1914
Ново-Краюшкина Смолокуренный промысел 10 1914



Столбовская волость. Образована 01.01.1912 года выделением из Бурлинской волости Барнаульского уезда селений: Столбовское, Дресвянское и Ключевское с местопребыванием волостного правления в селе Столбовском (Журнал ОПТГУ № 828 от 01.07.1911). Численность населения волости на конец 1915 года составила 5581 человек. Ныне это Каменский район Алтайского края.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Соколово Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы волости 1914
Соколово Щепной промысел (лопаты, корыта, дуги, чашки, полозья, посуда) менее 5 за пределы волости 1914
Столбова Дегтярный промысел 5 1914
Столбова Смолокуренный промысел 5 1914
Столбова Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 6 1914
Столбова Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы волости 1914



Сузунская горно-заводская волость. 20.01.1764 года приказом начальника Колывано-Воскресенских заводов было определено место для постройки медеплавильного завода и монетного двора при нём. Сузунская горнозаводская волость при «Сузун-заводе» была образована в 1863 году с Высочайшем утверждением особого мнения Государственного Совета от 08.03.1861 года, которым дарованы горным мастеровым и рабочим права свободного состояния и их освобождение с потомством от обязательного труда при Алтайских горных заводах. Население по социальному составу состояло из нижних горных чинов,  рабочих и отставных мастеровых и к дате образования волости составляло 1458 человек мужского населения. На лето 1882 года волость состояла из Сузунского завода и 1 сельского общества с мужским населением в 1216 человек. Общая численность населения волости на 1893 год составила 3717 человек, на 1904 год – 3528 человек, на 1911 год – 4043 человека, на конец 1915 года – 3312 человек. Основной род занятий на конец XIX века –  заработок при медноплавильном заводе, заготовка дров, выжиг угля, производство кирпича, плотничество, столярное, кузнечное, слесарное, сапожное ремесла, садка смолы. Ныне это Сузунский район Новосибирской области.
Фамилии жителей Нижне-Сузунского завода по Исповедной росписе за 1769 год:
• по Пановой – Панов, Петухов, Русаков, Щербаков;
• по Старо-Обвинцевой – Ермолаев, Житин, Каргаполов, Новиков, Пестерев, Цыпилев, Шипунов;
• по Нижне-Сузунскому заводу – Александровых, Анчугин, Арапов, Арефьев, Архипов, Астраханцов, Атаманов, Бабушкин, Балагуров, Банчиков, Барабанов, Батенев, Безбородов, Белкин, Белогорцев, Белоусов, Беляев, Берсенев, Бичетов, Блохин, Бобин, Бобровской, Богданов, Болгарикин, Болонин, Борзунов, Борисов, Бородин, Брюхов, Бунков, Бутов, Быков, Ваганов, Вахрушев, Вдовин, Великосельской, Веревкин, Верхотуров, Вешняков, Власов, Волков, Волховицкой, Воронов, Востров, Вяземской, Гавриловых, Гачегов, Говорухин, Головкин, Голохвастов, Горбунов, Горлов, Губастов, Гуляев, Гусев, Гусельников, Густокашин, Девкин, Денисов, Домнин, Дорохов, Дундуков, Духонин, Елков, Епишин, Ерофеев, Жбанников, Жданов, Жеребцов, Затиншиков, Захаров, Збоев, Зверев, Злагостев, Зубов, Зятков, Ивановых, Ивлев, Игишев, Изотов, Кадников, Казарин, Кайгородов, Калачев, Калгушев, Канаев, Кармышанов, Карташов, Касс, Кирсанов , Киселев, Клевакин, Клементьевых , Ковалев, Кожевников, Козьминых, Колотовкин, Кондаков, Кондратьев, Коновалов, Коптелов, Копьев, Корбалин, Красильников, Кубарев, Кузнецов, Куркин, Ларин, Литвинов, Лушников, Максимов, Максимовых, Малахов, Малышев, Мальцев, Медведев, Мелентьев, Мешерской, Митаев, Митрофанов, Морозов, Моршинин, Москалев, Мурзинцев , Мусохранов, Надеин, Небогатов, Немчинов, Нестеров, Неупокоев, Новиков, Новиков, Новожилов, Новоселов, Обоскалов, Оленев, Опов, Орлов, Осипов, Ощепков, Ощеулов, Павлов, Панафидин, Панфилов, Патрушев, Пелымцов, Пермяков, Петухов, Пирошков, Плешков, Плотников, Полунин, Пономарев, Попов, Поступинской, Прасолов, Приезжев, Прокопьев, Пролубшиков, Протопопов, Пудлов, Путимцов, Пылков, Рассказов, Романов, Рушенцов, Рыбин, Сваровской, Свиридов, Седелников, Седяшев, Селянгин, Семеновых, Сергеев, Серебряников, Слатин, Смирной, Смолин, Соколов, Соловьев, Сопегин, Сорокин, Сосновской, Софонов, Стрелков, Стришков, Строкин, Суботин, Сутупов, Сырятев, Табатчиков, Таманов, Тарасов, Таскаев, Татаринов, Телятников, Топорков, Третьяков, Трушников, Туляков, Тумашев, Тушнолобов, Тычкин, Тюленев, Усов, Усольцев, Устинов, Уткин, Уфимцов, Федоровых, Фереферов, Фолтманов, Халтурин, Хатин, Хахалин, Хмелевцов, Худоногов, Худяков, Чалбышев, Черепанов, Черных, Чулков, Чуферин, Шавангин, Шангин, Шахматов, Шевелев, Шелковников, Шестаков, Шешуков, Шмаков, Шумов, Щеглов, Щелганов, Щелканов, Щербаков, Южаков, Яринский, Ярославцев.

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Сузунское винная торговля Колмаков Алексей Сергеевич, из барн.купеческой семьи 1893
Сузунское винная торговля Удонов Иван Семенович, барн.купец 2-й гильдии 1893
Сузунское кожевенный завод Афонин Петр Тимофеевич, барн.купец 2-й гильдии 1893
Сузунское кожевенный завод Исаков Арсений Алексеевич 1893
Сузунское кожевенный завод Исаков Григорий Алексеевич 1893
Сузунское кожевенный завод Лепунов Василий Прокофьевич 1893
Сузунское кожевенный завод Чулков Степан Михайлович 1893
Сузунское кожей торговля Михайлов Николай Алексеевич 1893
Сузунское мануфактурные товары Сбитнев Савелий Тимофеевич, барн.купец 2-й гильдии 1893
Сузунское мануфактурные товары Шелутинский Владимир Васильевич, барн.купец 1893
Сузунское кредит и деньги Сузунское сберегательное товарищество 1897-1898
Сузунское бакалея и колон.товары Афонина Марфа Тарасовна 1897-1909
Сузунское бакалея и колон.товары Шелутинский Владимир Васильевич, барн.купец 1897-1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Сузунское Гончары 1889
Сузунское Кузнецы 36 1889
Сузунское Печники-штукатурщики 25 1889
Сузунское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 6 за пределы уезда 1914
Сузунское Гончарный промысел (горшки, кринки, корчаги, чашки, кувшины, квашенки, ладки, игрушки, тазы, кибасы к сетям, миски, проч.посуда) 8 за пределы уезда 1914
Сузунское Дегтярный промысел 10 за пределы уезда 1914
Сузунское Кожевенный промысел 10 за пределы уезда 1914
Сузунское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 10 за пределы уезда 1914
Сузунское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 12 за пределы уезда 1914
Сузунское Шубный промысел (тулупы, шубы, полушубки, шубные азямы) 15 за пределы уезда 1914
Сузунское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 18 за пределы уезда 1914
Сузунское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Сузунское Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) менее 5 за пределы уезда 1914
Сузунское Овчинный промысел менее 5 за пределы уезда 1914
Сузунское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) менее 5 за пределы уезда 1914
Сузунское Слесарный промысел (ведра, железные печи, медные чайники, котлы, тазы, жестяные чайники, котелки, плицы, пудовки) менее 5 за пределы уезда 1914
Сузунское Шорный промысел (хомуты, шлеи, узды, седелки, седла, потники, возжи, недоуздки, торока, тяжи, черезседельники, гужи, обороти, подпруги) менее 5 за пределы уезда 1914



Суминская волость. Образована 01.01.1907 года выделением из Ярковской волости Барнаульского уезда следующих сельских обществ: Суминское (состоящее из села Суминского и деревни Усть-Суминская), Сорокомышское, Алабугское и Озерское, состоящих каждое из одного селения с местопребыванием волостного правления в селе Суминском (ныне село Сумы) (Журнал ОПТГУ № 7 от 05.01.1907). Численность населения волости на 1911 год составила 14626 человек, на конец 1915 года – 16757 человек. Ныне бывшая Суминская волость - это часть Каргатского и Чулымского районов Новосибирской области.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Никольское Дегтярный промысел 5 за пределы волости 1914
Никольское Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 6 1914
Никольское Овчинный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Суминская Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) 5 1914



Талицкая волость. Журналом ОПТГУ № 862 от 23.07.1910 года Черемушкинская волость Барнаульского уезда была переименована в Талицкую. Численность населения волости на 1911 год составила 9851 человек, на конец 1915 года – 2323 человека. Ныне это Залесовский район Алтайского края.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Большое Калтайское Овчинный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Видонова Дегтярный промысел 8 за пределы волости 1914
Видонова Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Видонова Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы волости 1914
Видонова Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы волости 1914
Калтайское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) менее 5 за пределы волости 1914
Черемушкинское Кожевенный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Черемушкинское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) менее 5 за пределы волости 1914



Тальменская волость на реке Чарыш. Образована, как слобода в 1783 году. Переименована в волость в 1797 году. На 1821 год в составе Белоярского управительства. Численность мужского населения на 1851 год – 3117 человек, на 1882 год – 4212 человек. Общая численность населения волости на 1893 год составила 10426 человек, на 1904 год – 16108 человек, на 1911 год – 17930 человек, на конец 1915 года – 21577 человек. На лето 1882 года волость состояла из 32 селений 31 сельских обществ. Основной род занятий на конец XIX века – хлебопашство, скотоводство, обжиг угля, рубка дров, извоз руды, угля древесного и каменного, дров строевого леса в Павловский и Барнаульский заводы. Ныне это Тальменский район Алтайского края. На карте границы волости в 1890-е годы.
По окладным книгам 1844 года в Тальменской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Барсуковой – Лисин, Речькунов, Осинцов, Ощепков, Тимофеев;
• по Беспаловой – Быков, Беспалов, Орлов, Пахаруков, Буймов, Бархатов, Калташев, Нечаев, Шубин, Нестеров, Митковской, Соколов, Морев, Сенокосов, Лунин, Саратов;
• по Бобровой – Митковской, Третьяков, Оксенов, Качусов, Пердунов;
• по Выползовой – Вагайцов, Забродин, Чудов, Плотников, Старцов, Качусов, Чиноков, Гилев;
• по Дрянной – Силин, Антропов, Митковской, Дрянной, Фоминской, Качусов, Просеков, Галкин, Попов, Лукин;
• по Забродиной – Забродин, Горбунов, Третьяков, Козминых, Куретников;
• по Зайцевой – Пятков, Казанцов, Чащин, Тумашев, Ярославцев, Шишкин, Попов, Бобров, Чудов;
• по Казанцовой – Казанцов, Гилев, Митянин, Останин, Качусов, Митковской, Галкин;
• по Карагужевой – Боталов, Бочкарев, Плотников;
• по Кашкарагаихе – Колесников, Митковской, Качусов, Королев, Черных, Мельников, Кузнецов, Конев, Шахов, Пердунов, Бобров, Нехорошев;
• по Кокуйской – Малышев, Дубровин, Кунгуров, Катанусов, Глухих, Оксенов;
• по Куликовой – Соколов, Шелепов, Ударцов, Тимофеев, Качанов, Бобров;
• по Кунгуровой – Речькунов, Второв, Екшибаров, Проторовской, Беспалов, Рудаков;
• по Курочькиной – Фоминской, Шелепов, Ильиных, Митковской;
• по Луговой – Куретников, Кондратьев, Чудов, Сибиряков;
• по Наумовой – Качегаров, Феклистов, Вдовин, Королев, Кузнецов, Сысанин, Еремин;
• по Нововоскресенской – Пятков, Никифоров, Панов, Стуков, Буйнов, Митковской, Силин;
• по Ново-Еловской – Шишкин, Боталов, Хавкунов, Дрянной, Кудрявцов, Ярославцев, Пятков, Раетской, Ручькин, Щеглов, Бубенщиков, Антропов, Полевин, Худяков, Балагинской, Балахнин, Шорков, Бусов;
• по Ново-Инской – Казанцов, Пятков, Силин, Морозов;
• по Новокраюшкиной – Краюшкин, Колмагоров, Суслов, Калтаков, Сартаков;
• по Ново-Пердуновой – Чудов, Коренев, Прилутской, Качегаров, Тимофеев, Силин, Кобычев, Качанов, Вагайцов, Чернаков, Вымятнин;
• по Новоповалихе – Речькунов, Кунгуров, Ракитин;
• по Озеркам – Вязов, Рогозин, Экшибаров, Вершинин, Ударцов, Петухов, Молоков, Дранишников, Иевлев, Куретников, Казанцов;
• по Речькуновой – Кунгуров, Бородин, Максимов, Ракитин, Ларин, Воробьев, Кузнецов, Речькунов;
• по Старо-Пердуновой – Пердунов, Белозеров;
• по Тальменскому – Казанцов, Кузнецов, Гилев, Чащин, Худяков, Дымов, Шелепов, Титков, Попов, Плотников, Загибалов, Качегаров, Юдин;
• по Таскаевой – Третьяков, Дранишников, Кадников;
• по Усовой – Хавкунов, Панов, Предеин, Казанцов, Оксенов, Волков, Титов, Шишкин, Березовской, Чернодыров, Бубнов;
• по Усть-Чумышской – Сугатов, Зенков, Попов, Придчин, Казанцов, Романов, Коновалов, Молоков, Сапошков, Кожевников, Кобылин, Ладинов, Митюшев, Медынин, Тимофеев, Шорохов, Фольшин, Ганов, Колесов, Уродов;
• по Шипицыной – Беспалов, Шутов, Шебалин, Харин;
• по Шишкиной – Шишкин, Половников, Шадрин, Антропов, Казанцов, Митковской, Кудрявцов;
• по Язовой – Тагильцов, Пахаруков, Пермяков, Двойнишников, Белов, Панов, Шутов, Ганов, Аристов, Молоков.
• по Ярковой – Шелепов, Беспалов, Плотников, Кадников, Худяков, Буйнов, Тимофеев, Хлебников, Боталов, Безсонов, Катанусов, Юдин;

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Курочкинское 1
Наумовское 1
Ново-Краюшинское 1
Речкуновское 1
Язовское 1
Безпаловское 2
Кокуйское 2
Луговское 2
Шипицынское 2
Шишкинское 2
Выползаевское 3
Таскаевское 3
Усовское 3
Дрянновское 4
Ново-Ельцовское 4
Озерское 4
Бобровское 6
Куликовское 6
Зайцевское 7
Казанцевское 10
Кошкарагаихинское 13
Ново-Перуновское 13
Тальменское 15

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Безпалово маслодельное производство Гущин Александр Павлович 1909
Зайцевское маслодельное производство Кузьмин К.С. 1909
Кокуевское маслодельное производство Орехов И.Г. 1909
Ново-Ельцово маслодельное производство Медведев С.Ф. 1909
Речкуново маслодельное производство Гущин Александр Павлович 1909
Тальменка маслодельное производство Старцев С.М. 1909
Шипицыно маслодельное производство Кузьмин Е.Е. 1909
Шишкинское железом торговля Юрьев Иван Тарасович 1893

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Бобровское Щепной промысел (лопаты, корыта, дуги, чашки, полозья, посуда) 7 за пределы волости 1914
Бобровское Колесный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Бобровское Экипажно-тележный промысел (телеги, ходки, тележки, коробки, пурты, пролетки, таратайки, брички) менее 5 за пределы волости 1914
Гусельникова Колесный промысел 6 1914
Казанцевское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 5 1914
Казанцевское Колесный промысел 10 1914
Казанцевское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 13 1914
Кошкарагаиха Дегтярный промысел 7 за пределы волости 1914
Кошкарагаиха Смолокуренный промысел 7 за пределы волости 1914
Кошкарагаиха Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 15 за пределы волости 1914
Кошкарагаиха Колесный промысел 70 за пределы волости 1914
Кошкарагаиха Экипажно-тележный промысел (телеги, ходки, тележки, коробки, пурты, пролетки, таратайки, брички) 70 за пределы волости 1914
Куликовское Колесный промысел 10 за пределы волости 1914
Куликовское Экипажно-тележный промысел (телеги, ходки, тележки, коробки, пурты, пролетки, таратайки, брички) 10 за пределы волости 1914
Куликовское Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы волости 1914
Озерки Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Озерки Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы волости 1914
Озерки Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914



Тополинская волость. Образована 01.01.1907 года выделением из Карасукской волости Барнаульского уезда селений: Тополинское, Землянухевское, Богатское, Устьянское и Ново-Песчанское с местопребыванием волостного правления в селе Тополинском (Журнал ОПТГУ № 381 от 26.07.1906). Численность населения волости на 1911 год составила 8915 человек, на конец 1915 года – 6060 человек.  01.01.1912 года поселки: Погорелка, Белгородка, Тахтановка и Хохлушка из Тополинской волости были переданы во вновь образованную Крестовскую волость. Ныне бывшая Тополинская волость - это части Хабарского и Бурлинского районов Алтайского края.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Землянухинское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 5 за пределы волости 1914
Устьянское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 5 1914
Устьянское Плетение сетей (шатры, фитили, бредни, сети, невода, круги) 10 1914



Травная (Травинская) волость. Образована 01.01.1909 года выделением из Карасукской волости Барнаульского уезда селений: Травное, Шагальское и Согорновское с местопребыванием волостного правления в селе Травном (Журнал ОПТГУ №  954 от 05.12.1908). Численность населения волости на 1911 год составила 5006 человек, на конец 1915 года – 8744 человека. Ныне это Доволенский район Новосибирской области.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Плеханова Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 8 1914
Согорное Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) менее 5 за пределы волости 1914
Согорное Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 15 1914
Согорное Ткацкий промысел 32 1914
Согорное Плетение сетей (шатры, фитили, бредни, сети, невода, круги) 50 за пределы волости 1914



Троицкая волость. Образована 01.01.1911 года из переселенческих поселков Кулундинской степи Барнаульского уезда, состоящих в отделении Ключевской и Славгородской волостей и составляющих отдельные сельские общества, включая участки, имеющие более 550 домохозяйств, а по окончанию водворения около 7500 душ мужского пола. В состав волости вошли участки: № 44 Бура (Дмитриевский), № 63 Серый, № 62 Зеленый (Харьковский), № 56 Зубково, № 54 Эстонский, № 53 Попасный, № 52 Берты (Ново-Покровский), № 51 Сопак (Ново-Знаменский), № 50 Агидиль (Орловский), № 66 Красный (Захарьевка), № 39 Большой Табун (Славянский), № 37 Киевский, № 36 Шатировка (Преображенский), № 65 Сухоляжный (Самбор), № 64 Прямой (Ямбург), № 61 Колодезный (Городецкое), № 60 Большое Шкло (Михайловка), № 59 Мышкино, № 58 Кротовский (Кронаун), № 57 Губино, № 55 Пятиугольный, № 47 Бастамбай (Мало-Романовский), № 46 Спокойный (Егоровский), № 49 Артемьевский (Петропавловский), № 45 Неправильный (Ново-Александровский), № 111 Шеколдукский (Ново-Покровский), № 112 Джеланды (Воскресенский), № 113 Малый сор (Курский), № 114 Кекино, № 115 Ераско (Платовский) и № 48 Кырлы (Троицкий) с местопребыванием волостного правления на участке Кырлы Нового  (ныне село Троицк Кулундинского района) (Журнал ОПТГУ № 78 от 21.01.1911). Численность населения волости на конец 1915 года составила 12229 человек. Ныне это Кулундинский район Алтайского края.



Тулинская волость. Образована 01.01.1911 года выделением из Бердской волости Барнаульского уезда селений: Тулинское, Бурмистрово, Стольниково, Гуселетово, Бороздино, Атаманово, Завьяловское и Богомоловское с местопребыванием волостного правления в селе Тулинском (ныне поселок Тула Искитимского района) (Журнал ОПТГУ № 1077 от 24.09.1910). Численность населения волости на 1911 год составила 6613 человек, на конец 1915 года – 7550 человек. Ныне это Искитимский район Новосибирской области.


Ужанихинская волость. Образована 01.01.1911 года выделением из Алексеевской волости Барнаульского уезда селений: Большая Ужаниха, Малая Ужаниха, Чикман, Георгиевский; переселенческих поселков: Междугранный (Михайловский), Ларинский (Благовещенский), Ольгинский (Александровский), Троицкий (Мусинский), Дежурный (Введенский), Камаевский (Графский), Ново-Коршуновский (Вознесенский), Волковский, Грязновский (Филимоновский), Ново-Каякский, Морковная грива (Морковный), Комягинский, Филинский и Дворянский с местопребыванием волостного правления в селении Ужанихинском (Большая Ужаниха) (Журнал ОПТГУ № 846 от 16.07.1910). Численность населения волости на 1911 год составила 10144 человека, на конец 1915 года – 9137 человек. Ныне это Чулымский район Новосибирской области.

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Большая Ужаниха Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 5 1914
Большая Ужаниха Экипажно-тележный промысел (телеги, ходки, тележки, коробки, пурты, пролетки, таратайки, брички) 8 1914
Георгиевское Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Ужанихинское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы уезда 1914
Чикманское Дегтярный промысел 82 1914



Усть-Калманская волость. Образована путем переименования Калманской волости Барнаульского уезда журналом ОПТГУ № 1627 от 01.08.1914 года. Численность населения волости на конец 1915 года составила 8751 человек. Ныне это Калманский район Алтайского края.


Утянская волость. Образована 01.01.1908 года выделением из Карасукской волости Барнаульского уезда селений: Утячье, Ново-Ильинское и Плотавское с местопребыванием волостного правления в селении Утячьем (ныне село Утянка Хабарского района Алтайского края) (Журнал ОПТГУ № 978 от 16.11.1907). Численность населения волости на 1911 год составила 6559 человек, на конец 1915 года – 7627 человек. Выделением части поселков Утянской волости с 01.01.1910 года образована Богословская волость.


Федосовская волость. Образована 01.01.1910 года выделением из Екатерининской волости Барнаульского уезда села Федосово; деревень: Шагалова, Тропина, Сартакова, Поваренка, Каретная, Козловская, Масловская; переселенческих поселков: Георгиевский, Михайловский, Долгова, Попова и Шаровский с местопребыванием волостного правления в селении Федосове (Журнал ОПТГУ № 1193 от 18.12.1909). Численность населения волости на 1911 год составила 6784 человека, на конец 1915 года – 9352 человека. Ныне это Коченёвский район Новосибирской области.


Хмелевская волость. Образована 01.01.1910 года выделением селений Барнаульского уезда: из Чумышской волости – Хмелевское, Воскресенское, Яновское, Притыкинское, Савихинское и Ново-Дресвянское; из Мариинской волости – Казанцевское с местопребыванием волостного правления в селе Хмелевском (Журнал ОПТГУ № 1088 от 20.11.1909). Численность населения волости на 1911 год – 4733 человека, на конец 1915 года – 6656 человек. Ныне это Заринский район Алтайского края.

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Казанцевское Кожевенный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Кашкалинское Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Комариха Дегтярный промысел 25 за пределы волости 1914
Комариха Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) менее 5 за пределы волости 1914
Мало-Мунгайское Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Мало-Мунгайское Щепной промысел (лопаты, корыта, дуги, чашки, полозья, посуда) менее 5 за пределы волости 1914
Огородниковское Дегтярный промысел 5 за пределы волости 1914
Огородниковское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Покровское Дегтярный промысел 5 за пределы волости 1914
Покровское Колесный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Притыкинское Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Хмелевское Щепной промысел (лопаты, корыта, дуги, чашки, полозья, посуда) 5 за пределы волости 1914
Хмелевское Дегтярный промысел 10 1914
Яновское Гончарный промысел (горшки, кринки, корчаги, чашки, кувшины, квашенки, ладки, игрушки, тазы, кибасы к сетям, миски, проч.посуда) менее 5 за пределы волости 1914
Яновское Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы волости 1914
Яновское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Яновское Дегтярный промысел менее 5 за пределы волости 1914



Хорошенская волость. Образована 01.07.1911 года выделением из Черно-Курьинской волости Барнаульского уезда: деревень – Хорошенская и Чуман; поселка Писаревский и участков: Остаток, Заячий, Сарапуловский, Мокур, Ново-Бурлинский, Средне-Чуманский, Кара-чилик, Балукбаевский (Рождественский), Батнакуль, Каймалы-сор, Ново-Ивановский, Ащегуй и Больше-Тополинский с местопребыванием волостного правления в селении Хорошенском (ныне село Хорошее Карасукского района Новосибирской области) (Журнал ОПТГУ № 200 от 25.02.1911). Численность населения волости на конец 1915 года составила 5861 человек.
Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Ново-Александровское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 5 1914
Писаревское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) менее 5 за пределы волости 1914
Хорошенское Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) 5 1914
Хорошенское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 6 1914
Хорошенское Плетение сетей (шатры, фитили, бредни, сети, невода, круги) 7 1914
Хорошенское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 9 1914
Хорошенское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) 13 1914
Хорошенское Ткацкий промысел 16 1914
Хорошенское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 1914



Черемновская волость. Образована 01.01.1906 года выделением из Шадринской волости Барнаульского уезда селений: Панфиловское, Стуковское, Сарайское, Черемновское, Барнаульское, Колыванское и Зиминское с местопребыванием волостного правления в селе Черемновском (Журнал ОПТГУ № 14 от 20.01.1906). Численность населения волости на 1911 год составила 17585 человек, на конец 1915 года – 10132 человека. Выделением из Черемновской волости селений: Колыванское, Барнаульское и Зиминское с 01.01.1915 года образована Дудинская волость. Ныне это часть Павловского и Калманского районов Алтайского края.
Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Барнаульское маслодельное производство Барнаульская артель № 1 1909
Барнаульское маслодельное производство Барнаульская артель № 2 1909
Барнаульское маслодельное производство Кисляков Василий Сидорович 1909
Барнаульское маслодельное производство Никулин Андрей Яковлевич 1909
Зимино маслодельное производство Зиминская артель 1909
Зимино маслодельное производство Ивачев П.П. 1909
Зимино мануфактурные товары Дорофеев Иван Васильевич 1897-1909
Колыванское маслодельное производство Колыванская артель 1909
Колыванское маслодельное производство Комаров Степан Николаевич 1909
Панфиловское маслодельное производство Милютин А. 1909
Панфиловское маслодельное производство Чижик Ф.К. 1909
Сарайская маслодельное производство Черевко Николай Михайлович 1909
Стуковское маслодельное производство Новиков В.К. 1909
Черемновское маслодельное производство Пестовский П.Н. 1909
Черемновское маслодельное производство Шелепаев Иван Михайлович, барн.купец 2-й гильдии 1909
Черемновское маслодельное производство Шлыков 1909
мельница Кислякова Анна Ивановна 1909



Черемушкинская волость. Образована 01.01.1905 года выделением из Боровлянской волости Барнаульского уезда селений: Черемушкинское, Мало-Калтайское и Камышенское с местопребыванием волостного правления в селении Черемушкинском (Журнал ОПТГУ № 21 от 14.01.1905). Журналом ОПТГУ № 862 от 23.07.1910 года Черемушкинская волость была переименована в Талицкую Барнаульского уезда. Ныне это Залесовский район Алтайского края.
Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Камышинское 4
Малый-Калтай 4
Черемушкинское 5



Черновская волость. Образована 01.07.1913 года выделением из Александровской волости Барнаульского уезда селений: Черновское, Покровское, Кривая Ляга, Варга, Мысы, Рождественское, Троицкое, Пучечное и Замеревское с местопребыванием волостного правления в Черновском (Журнал ОПТГУ № 181 от 01.03.1913). Численность населения волости на конец 1915 года составила 6800 человек. Ныне это Кочковский район Новосибирской области.



Черно-Курьинская волость. Образована 01.01.1898 года выделением из Карасукской волости Барнаульского округа селений - село Черно-Курьинское и деревни: Шилова-курья, Озерно-Титова, при озере Баган, Кучугурская, Грамотина, Нестерова, Зубкова, при озере Веселом, Баганенская, Лотошная, Хорошенская, Чуманская и Белинская (Журнал ОПТГУ № 853 от 25.11.1897). Численность населения волости на 1904 год составила 10795 человек, на 1911 год – 22315 человек, на конец 1915 года – 13098 человек. Выделением из Черно-Курьинской волости одного села Зубковского с 01.01.1911 года образована Зубковская волость. Выделением отдельных поселений из Черно-Курьинской волости с 01.07.1911 года образована Хорошенская волость, а с 01.07.1912 года - Благодатская волость. Ныне Черно-Курьинская волость - это Карасукский район Новосибирской области.
Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Осолодочное 3
Чуманское 3
Грамотино 7
Рассказово 7
Шилово-Курьино 8
Белинское 13
Благодатное 13
Боганское 13
Веселая 13
Чернокурьинское 17
Нестеровское 21
Лотошинское 23
Хорошее 33
Зубковское 51

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Белинская маслодельное производство Мариупольский Михаил Яковлевич 1902
Грамотина маслодельное производство Квашини Михаил 1901-1902
Грамотина маслодельное производство Емельянов Иван Иванович 1901-1902
Зубковская маслодельное производство Мариупольский Леонтий Абрамович 1901-1902
Кучугурская маслодельное производство Емельянов Андрей 1901-1902
Лотошная маслодельное производство Петухов Ефрем Васильевич 1902
Лотошная маслодельное производство Сорокин Никифор Георгиевич 1902
Озерно-Баганская маслодельное производство Емельянов Андрей Герасимович 1901-1902
При озере Веселом маслодельное производство Сарапулов Ефрем Андреевич 1901-1902
Сорокина заимка мануфактурные товары Сорокин Андрей Федорович 1897-1909
Хорошая маслодельное производство Шаравин Петр Семенович 1902
Хорошая маслодельное производство Мариупольский Абрам 1901-1902
Черно-Курьинское маслодельное производство Бульвахтер Моеша Вульфович 1900-1902
Чуманская маслодельное производство Шаравин Петр Семенович 1902
Шилова Курья маслодельное производство Вандакуров Арефий 1900-1902

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Больше-Луковское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) менее 5 за пределы волости 1914
Лотошинское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 5 1914
Морозова Кирпичный промысел (сырец или обоженный кирпич) менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Баганенское Ткацкий промысел 5 1914
Ново-Баганенское Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) 5 1914
Старо-Баганское Колесный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Черно-Курьинское Плетение сетей (шатры, фитили, бредни, сети, невода, круги) 8 1914



Чингисская (Чингиская, Чингизская, Чингинская) волость. Была образована как Чингинская слобода Колыванского уезда в 1783 году. С 1797 года село Чингисское стало центром волости с численностью 2027 человек. Присоединена к Барнаульскому округу в августе 1859 года. Численность мужского населения на 1851 год – 3746 человек, на 1882 год – 5317 человек. Общая численность населения волости на 1893 год составила 12021 человек, на 1904 год – 17778 человек. Коренное население волости формировалась за счет крестьян, отбывавших до 1861 года обязательные работы при Алтайских заводах. В 1880-е годы основной род занятий – хлебопашство, скотоводство. На лето 1882 года состояла из 31 селений 16 сельских обществ. Выделением поселений Чингиской волости с 01.01.1904 года образована Карасевская волость, а с 01.01.1908 года Верх-Чингисская волость. С 1908 по 1910 год волостное правление располагалось в селении Шигаево. В 1910 году Чингиская волость переименована в Битковскую Барнаульского уезда (Журнал ОПТГУ № 132 от 19.02.1910). Ныне это Ордынский район Новосибирской области. На карте границы волости в 1890-е годы.
Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Бедринское 1
Моюровское 1
Плоская 1
Усть-Хмелевка 1
Болтовское 2
Ершовское 2
Нижне-Каменка 2
Татчихинское 2
Холодная 2
Шигаевское 2
Абрашино 3
Мышлановское 3
Лушниковское 4
Артамоновское 5
Верх-Караканское 5
Шарчинское 5
Шипуновское 6
Мышанское 7
Битковское 11
Заковряшинское 19
В селении Миловановом на 1889 год несколько семей занимались гончарным промыслом.
По окладным книгам 1845 года в Чингисской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Абрашенской – Зверев, Зеленцов, Ершев, Герасимов, Калтажняин;
• по Артамоновой – Смолин, Осинцов, Карпов, Неустроев, Коновалов, Обоскалов, Кабанов, Рублев, Арсенов, Гуляев, Кропивин, Опивалов, Ногибин, Иконников, Конточихин;
• по Бедриной - Бедрин, Хлебников, Косарев, Слободчиков;
• по Белопухова – Бакланов, Малетин, Белопухов, Устюженин;
• по Битковой – Слободчиков, Семьянов, Плотников, Гуляев, Поледских, Белкин, Кунгурцов, Голяндухин, Черепанов, Палкин, Богомолов, Кузнецов, Елков, Гурской, Чувашев;
• по Болтовской – Болтовской, Кусков, Кандинской, Зверев, Неустроев, Шилов, Бедрин;
• по Верх-Караканской – Бороздин, Комаров, Урюмцов, Рудаков, Юрганов, Просеков, Зырянов, Киприанов, Богомолов, Стафеевской;
• по Дресвянской – Дягилев, Шелепов, Зайков, Вагин, Перевалов, Сугатов, Тропин, Морозов, Шайдуров, Быков;
• по Ерестной – Герасимов, Чувашев;
• по Ершовой – Ершев, Мурзинцов, Косых, Зырянов, Кропивин, Герасимов, Каликин, Быков, Черновской, Обоскалов, Кабанов, Мозтерин;
• по Заковряшиной – Исаков, Заворохин, Заковряшин, Черепанов, Яковлев, Саваровской, Жарков, Смокотнин, Урюмцов, Бедрин, Соловьев;
• по Карасевой – Бахорев, Коновалов, Большаков, Полковников, Власов, Семьянов, Ильиных, Живетев, Стафеевской, Гурской, Останин, Варлачев, Хомутов, Петухов, Шлопов;
• по Ключевской – Малетин, Примеров, Бабушкин, Белопухов, Чернышев, Гобов;
• по Костылевой – Карасев, Рыбин;
• по Крутишке – Засмолин, Карасев;
• по Лушниковой – Иконников, Трубачев, Козин, Гурской, Таскин;
• по Малетиной – Пирошков, Бутаков, Баталов, Малетин, Бояркин, Подкутин, Примеров, Ярославцов;
• по Маюровой – Соловьев, Кузнецов, Мышлаков, Исаков, Бунков, Хромцов, Павлов, Мальцов, Неустроев, Абросимов;
• по Миловановой – Зырянов, Кропивин, Бояркин, Соболевской, Храпов, Бархатов, Кунгуров, Арапов, Алексеев, Рыбин;
• по Мышлаковой – Пермяков, Исаков, Быков, Мартюшев, Белоногов, Соловьев, Кузнецов, Мышлаков, Вольхин, Исаков, Достовалов;
• по Мышланке – Богомолов, Бабушкин, Карпов, Иконников, Герасимов, Чувашев;
• по Нижне-Каменской – Косых, Зырянов, Софронов, Ильиных, Ягунов, Меновщиков, Щапов, Неустроев;
• по Плоской – Дмитриев, Щербаков, Быков, Коновалов, Соловьев, Елков, Мышлаков, Кузнецов, Жикин, Решетников, Неустроев, Лушников;
• по Соколовой – Соколов, Березовиков, Бутаков, Ощепков, Колпаков, Шелковников;
• по Столбовой – Кузнецов, Тиханов, Быков, Коновалов, Кирпичев, Рощектаев, Мельников, Шонгин, Климов, Зырянов, Малетин, Шелепов, Костылев, Махонин, Зеленцов, Палев, Ильиных;
• по Татьчихиной – Власов, Кузнецов, Лушников, Мышлаков, Быков, Колмогоров, Кузнецов, Пермяков, Тюленев;
• по Урюпиной – Елков, Суботин;
• по Усть-Хмелевской – Герасимов, Бабушкин, Бороздин;
• по Холодной – Семьянов, Тюленев, Чупин, Патрушев, Артамонов, Жарков, Селезнев, Рыбин, Моков;
• по Черепановой – Хомутов, Каликин, Марков, Полковников, Попов, Сильнягин, Кузнецов, Бахорев, Бороздин, Квашнин, Казаков;
• по Чингисскому – Ильиных, Полянской, Шайдуров, Бархатов, Малыгин, Гвоздев, Засмолин, Карасев, Кирьянов, Зимин, Роголев, Чернаков, Неустроев, Кожевников, Фофонов, Малькоев, Иконников, Лопадкин, Коновалов, Сизиков, Черновской;
• по Шайдуровой – Шайдуров, Устюженин, Роголев, Зырянов, Суботин, Бобров, Кондратьев;
• по Шарчиной – Карпов, Павлов, Неустроев, Кузнецов, Мезенцов, Голяндухин, Мелехин, Малыгин, Власов, Морев, Рябухин, Белоусов, Гуляев;
• по Шигоевой – Гуляев, Хромцов, Круглов, Карпов, Елков, Шадрин, Щербаков, Герасимов, Лушников, Вольхин, Мальцов;
• по Шипуновой – Шадрин, Слободчиков, Боталов, Петухов, Тумашев, Гаврилов, Кузнецов, Колпаков, Рыбин, Артамонов, Соболев, Баранов, Смокотнин, Белоусов, Кормышоков, Малыгин, Безсонов, Нечунаев;
• по Шурыгиной – Костылев, Харев, Кормышоков, Сизиков, Суворов, Цибин, Подкутин, Унжаков, Саламатов, Квашнин, Тумашев, Моин, Хрептов, Романов, Соболев, Архипов, Гурской, Семьянов, Клепиков, Марков, Плотников, Власов, Заворохин, Денисов, Стафеевской, Неустроев.

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Артамоново маслодельное производство Артамоновская артель 1909
Артамоново маслодельное производство Коновалов Дмитрий Устинович 1909
Битковское мануфактурные товары Баженов Михаил Павлович 1897-1909
Битковское мануфактурные товары Кунгурцева Лукерья Лукинична 1897-1909
Битковское маслодельное производство Битковская артель 1909
Битковское маслодельное производство Смирнов Василий Николаевич 1909
Битковское маслодельное производство Толкачев Иван Степанович 1909
Болтовское маслодельное производство Болтовская артель 1909
Ершова маслодельное производство Беляев Александр Петрович 1909
Ершова маслодельное производство Доров Михаил Архипович 1909
Заковряшино маслодельное производство Саблин Козьма Андреевич 1909
Заковряшино маслодельное производство Смирнов И.А. 1909
Заковряшино маслодельное производство Смородов Тимофей Иванович 1901-1902
Карасевское маслодельное производство Ренкуль Альфонс 1902
Лушниково маслодельное производство Лушниковская артель 1909
Мышланское маслодельное производство Коробкин Илья Васильевич 1909
Мышланское маслодельное производство Печенкин Захар Иванович 1909
Мышланское маслодельное производство Рыжков Алексей Петрович 1909
Шипунова маслодельное производство Воронков Илья Захарович 1909
Шипунова маслодельное производство Егорчев Федор Сергеевич 1909
Шипунова маслодельное производство Клюзнер Моисей Денисович 1902
Шипунова маслодельное производство Рыбин Иван Семенович 1909
Шурыгина маслодельное производство Денисов Василий Сысоевич 1900-1902



Чулымская волость. Образована 05.08.1892 года выделением из Карасукской волости Барнаульского округа селений: Ярковское, Аткульское, Утичье, Кундранское, при озере Круглом, Моршанское, Суминское, Усть-Суминское, Индерское, Доволинское, Суздалки, Горносталевское и Верх-Каргатское с местопребыванием волостного правления в селе Ярковском (ныне село Ярки Доволенского района Новосибирской области) (Журнал ТГКДП № 358 от 05.08.1892). Численность населения волости на 1893 год составила 6080 человек. Согласно журналу ОПТГУ № 1470 от 23.11.1898 года Чулымская волость переименована в Ярковскую. На карте границы волости в 1890-е годы.



Чумышская волость на реке Чумыш. Образована как слобода в 1720-е годы. На 1821 год в составе Белоярского управительства с волостным центром в селе Сорокинском (ныне город Заринск Алтайского края). Численность мужского населения на 1851 год – 3549 человек, на 1882 год – 7001 человек. Общая численность населения волости на 1893 год составила 12693 человека, на 1904 год – 18758 человек, на 1911 год – 14673 человека, на конец 1915 года – 16449 человек. На лето 1882 года волость состояла из 62 селений 35 сельских обществ. Коренное население волости формировалась за счет крестьян, отбывавших до 1861 года обязательные работы при Алтайских заводах. Основной род занятий в конце XIX – хлебопашство, скотоводство, перевозка руды из Салаира в Барнаул. Выделением из Чумышской волости с 09.10.1891 года образована Залесовская волость. В 1907 году из Чумышской волости выделены Средне-Красиловская и Средне-Краюшкинская волости, а с 01.01.1910 года Хмелевская волость. На карте границы волости в 1890-е годы.
По окладным книгам 1844 года в Чумышской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Аристовой – Минеев, Скрытов, Палкин, Шадринцов;
• по Афониной – Усольцов, Бобровской, Автаманов, Костин, Гасков;
• по Бажиной – Бажин;
• по ****уновой – Гусельников, Чернов, Исаков;
• по Борисовой – Кочнев, Борисов, Каркавин, Луговской, Куткин, Черданцов, Куликов;
• по Верх-Камышенке – Блинов, Плотников, Борисов, Безсонов;
• по Ветохиной – Кузнецов, Бажин;
• по Ворониной – Кузнецов, Палкин, Бетенков, Плотников;
• по Воскресенской – Бобровской, Калташев, Зарешнов;
• по Глушинской – Тотмин, Кайгародов, Голубцов, Маслыков, Зудилов, Демин;
• по Гоношихиной – Калташев, Звонков, Лебедев, Казанцов, Смирнов;
• по Гришиной – Колесов, Саланин, Жуков, Копылов, Демин, Качусов;
• по Дресвянке – Печеркин, Худяков, Койнов;
• по Журавлихе – Калпаков, Ударцов, Новоселов, Худяков, Князев, Вдовин, Калмагоров, Махов;
• по Залесовой – Шихарев, Залесов, Печеркин, Клепиков, Киселев;
• по Заплывиной – Куликов, Пахаруков, Шмаков, Богданов, Минеев, Борисов, Звонков, Куликов;
• по Захаровой – Борисов, Койнов, Маслыков;
• по Змазневой – Змазнев, Рубцов, Калмагоров, Маношкин, Новоселов;
• по Зудиловой – Колесов, Бобровской, Юдин, Койнов, Голубцов, Калташев;
• по Зыряновой – Чернов, Казанцов, Протопопов, Инюшев, Калташев;
• по Инюшевой – Шипких, Инюшев, Сартаков, Койнов, Ударцов;
• по Казанцовой – Казанцов, Койнов, Бобровской;
• по Калиновке – Чернов, Турышев, Шмаков, Маслыков;
• по Калмаковой – Поскотиннов, Калмаков, Калпаков;
• по Камышенке – Блинов, Сартаков, Маношкин, Титов, Гусельников, Козлов, Жданов;
• по Каргаполовой – Бобровской, Третьяков, Каркавин, Инюшев;
• по Койновой – Казанцов, Карпов, Пахаруков;
• по Кокориной – Кокорин, Маношкин, Койнов, Гусельников;
• по Копыловой – Ретивых, Каркавин, Звонков;
• по Лаврентьевой – Кайгародов, Змазнев, Протопопов;
• по Малой Повалихе – Рудаков, Заковряшин, Берестенников, Бородин, Речькунов;
• по Маношкиной – Таловской, Маношкин, Койнов, Кайгародов, Борисов, Шурыгин;
• по Мироновой – Борисов, Блинов;
• по Новоглушинская – Чернов, Тотмин, Кайгародов;
• по Новодрочениной – Пестерев, Новоселов, Рубцов, Буймов;
• по Ново-Копыловой – Смирнов, Копылов, Звонков, Клюев, Гусельников, Кайгародов, Трутнев, Усольцов, Тотмин;
• по Ново-Красиловой – Усольцов, Красилов, Трутнев;
• по Омутной – Демин, Шелепов, Назаров, Гусельников, Скороходов, Третьяков, Калташев;
• по Переборной – Плотников, Маслыков, Демин, Звонков, Чернов, Космачев;
• по Пещерской – Красилов, Боков, Бажин, Плотников, Кузиванов, Лыков, Огнев, Блинов;
• по Протопоповой – Протопопов;
• по Смирновой – Смирнов, Голубцов, Плотников, Хлебников, Зудилов, Инюшев, Усольцов;
• по Сорокиной – Гусельников, Блинов, Порошин, Чалков, Черданцов, Кайгародов, Кузнецов, Кондратьев, Клюев, Титов, Демин, Буткеев, Протопопов, Шипких;
• по Средне-Красиловой – Лапин, Калпаков, Каркавин, Трутнев, Турышев, Чернов, Богданов, Валынкин, Брюхов, Скударнов, Попов;
• по Средне-Краюшкиной – Краюшкин, Суслов, Иванов, Поротников, Гуляев, Молчанов, Ракитин, Ударцов, Кунгуров;
• по Тундрихе – Шурыгин, Саланин, Юдин, Кузнецов, Плотников, Красилов;
• по Усть-Каменской – Шмаков, Кузнецов, Куликов, Чернов;
• по Филипповой – Борисов, Копылов, Турышев, Куликов;
• по Хмелевке – Усольцов, Богданов, Калташев, Старченков, Калиничев, Кузнецов, Овчинников, Шестаков, Максимов, Зуев, Сотников, Березовиков, Горлов, Титов, Безтемьянов, Епанчинцов;
• по Шатуновой – Чернов, Плотников, Маслыков, Колегов, Никитин;
• по Шмаковой – Шмаков, Тотмин;
• по Шпагиной – Сидоров, Тотмин, Кобылин, Шмаков, Токарев, Таловской, Суслов.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Кокорское 1
Притыка 1
Яновское 1
Копыловское 3
Хмелевское 4
Блиновское 5
Смирновское 5
Гришинское 6
Зыряновское 6
Малоповалихинское 6
Ново-Красиловское 6
Омутинское 6
Глушинское 7
Зудиловское 7
Лаврентьевское 7
Ново-Маношкино 7
Средне-Красиловское 7
Воскресенское 8
Гоношихинское 8
Крутинское 8
Ново-Глушинское 8
Ново-Драчененское 9
Шпагино 9
Камышенское 10
Ново-Копыловское 10
Инюшевское 11
Маношкинское 11
Сорокинское 11
Миронское 12
Журавлихинское 15

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Верх-Камышенское маслодельное производство Горбунов Алексей Васильевич 1902
Верх-Камышенское маслодельное производство Шаховцев П.Е. 1909
Ганошихинская маслодельное производство Горбунов Алексей Васильевич 1902
Зырянова маслодельное производство Горбунов Алексей Васильевич 1902
Инюшево маслодельное производство Макаров А.И. 1909
Крутая маслодельное производство Горбунов Алексей Васильевич 1902
Макарово маслодельное производство Макаровская артель № 2 1909
Маношкина маслодельное производство Горбунов Алексей Васильевич 1902
Миронская маслодельное производство Миронская артель 1909
Ново-Глушинская маслодельное производство Федосьев Григорий Петрович 1902
Ново-Драченина маслодельное производство Федосьев Иосиф Петрович 1901-1902
Ново-Драченина маслодельное производство Шевкунов К.Л. 1909
Ново-Копылова маслодельное производство Горбунов Алексей Васильевич 1902
Ново-Копылова маслодельное производство Чащихин Кузьма Егорович 1909
Сорокино бакалея и колон.товары Карпов Иван Иванович, колыван.купец 1897-1909
Сорокино бакалея и колон.товары Пысин Иван Михайлович 1909
Сорокино мануфактурные товары Карпов Иван Иванович, колыван.купец 1893
Сорокино мануфактурные товары Макаров Николай Тихонович, барн. купец 2-й гильдии 1897-1909
Сорокино мануфактурные товары Нешумов Павел Прокопьевич 1897-1909
Сорокино маслодельное производство Горбунов Алексей Васильевич 1901-1902
Сорокино маслодельное производство Курзинов С.С. 1909
Сорокино маслодельное производство Макаров Николай Тихонович, барн. купец 2-й гильдии 1909
Сорокино маслодельное производство Сорокинская артель № 1 1909
Сорокино маслодельное производство Сорокинская артель № 2 1909
Средне-Красиловское мануфактурные товары Ивановы братья Яков и Иван Варламовичи, барн.купцы 2-й гильдии 1897-1898
Средне-Красиловское маслодельное производство Горбунов Алексей Васильевич 1902
Хмелевское маслодельное производство Балыков Р.П. 1909
Хмелевское маслодельное производство Рыбаков А.К. 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Маношкина Шерстобитно-пимокатный 40 1889
Шатунова Шерстобитно-пимокатный 10 1889



Шадринская волость. С 1783 года образована как слобода Бийского уезда. На 1821 год в составе Чарышского управительства. Численность мужского населения на 1851 год – 3310 человек, на 1882 год –  6034 человек. Общая численность населения волости на 1893 год составила 26236 человек, на 1904 год – 28870 человек, на 1911 год – 23550 человек, на конец 1915 года – 5913 человек. На лето 1882 года волость состояла из 32 селений 22 сельских обществ. Коренное население волости формировалась за счет крестьян, отбывавших до 1861 года обязательные работы при Алтайских заводах. Основной род занятий в конце XIX века – хлебопашство, скотоводство, перевозка угля и дров в Павловский и Барнаульский заводы, перевозка руды на заводы из Усть-Каменогорской пристани, рыбный промысел, сплав дров и строительного материала. С 01.01.1897 года из Шадринской волости выделена отдельная Шаховская волость в составе 16 селений, при этом в Шадринской волости оставлено 17 селений (Журнал ТГКДП № 765 от 17.12.1896). С 01.01.1906 года Шадринская волость разделена на две: Шадринскую в составе 10 селений и Черемновскую в составе 7 селений (Журнал ОПТГУ № 14 от 20.01.1906). Выделением поселений из Шадринской волости с 01.07.1913 года образованы Шиловская и Калманская волости. Ныне бывшая Шадринская волость это части Калманского и Павловского районов и городского округа Барнаула Алтайского края. На карте границы волости в 1890-е годы.

Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Чириковское 1
Мезенцевское 4
Бурановское 5
Ерестинское 6
Панфиловское 6
Рогозихинское 6
Соройское 11
Бельмесевское 16
Калманское 16
Стуковское 16
Зиминское 21
Барнаульское 25
Калистратское 25
Шадринское 28
Черемновское 31
Шиловское 38

По окладным книгам 1845 года в Шадринской волости встречаются следующие фамилии старожилов:
• по Барнаульской – Комаров, Лиханов, Кочнев, Козлов, Шелепов, Мясков, Пукин, Кротов;
• по Бельмесевой – Четошников, Колестников, Черданцов, Вологдин, Тузовской, Волгин, Черепанов, Качегаров, Белозеров, Тупицын, Третьяков, Легостаев, Ударцов, Жеребцов, Распутин, Зыков, Седалещев;
• по Боровиковой – Плесовских, Кротов, Боровиков, Казанцов, Леонтьев, Новиков, Ширяев, Козминых, Третьяков, Безсонов, Кузнецов;
• по Боровлянской Заимке – Казанцов, Бобин, Ларестной, Реутов;
• по Бурановой – Володимерцов, Репин, Лапшин, Шепилин, Паньфилов, Кукарцов, Черепанов, Пукин, Петухов, Легостаев, Титов, Малетин, Бликов, Тузовской, Осипов, Боровиков, Тоскин, Колестников, Волков;
• по Быковой – Рожнев, Земленых, Манаков, Бритвин, Шабалин, Решетов, Малыгин, Семьяков, Речькунов, Быков, Конюхов, Кожевников, Шабанов, Латкин, Семенчин;
• по Власихиной Заимке – Уров, Чанцов, Воронков;
• по Давыдов Лог – Быков, Речькунов, Клепиков, Антропов, Тюменцов, Григорьев, Попов, Волков, Коновалов, Ощепков;
• по Елуниной – Реутов, Пятков, Кузнецов, Лиханов, Боталов, Казанцов, Шабалин, Чернодыров;
• по Ерестной – Тупицын, Крупин, Сартаков, Конев, Колестников, Давыдов, Казанцов, Логинов, Шадрин, Осипов, Кантаев, Хвоин, Костин;
• по Зиминой – Хромцов, Казанцов, Попов, Строителев, Бархатов, Молоков, Вершинин, Третьяков, Канцов;
• по Калистратихе – Шелепов, Митковской, Шадрин, Шмаков, Петров, Качусов, Кротов, Земленых;
• по Калманке – Бутаков, Вяткин, Анфилостьев, Кондаков, Тюменцов, Пятков, Половников, Бердиков, Петров, Коуров, Минин, Тоскин, Черепанов, Тарасов, Пупков, Хребтов, Казанцов, Кривошеин, Сарин, Кротов, Муравьев, Выборов, Торлопов, Ударцов, Канашев;
• по Касмалинскому – Балашев, Пахаруков, Турышев, Белоусов, Косачев, Оленев, Черепанов, Коновалов, Ряпасов, Лошков, Ергин, Углов, Клящев, Митюков, Басалыгин, Тюленев, Сизиков, Мергенев, Ворозин, Мурашев, Качусов, Тупицын, Кобычев, Симонов, Дорофеев, Экшибаров, Белых, Толкачев, Речькунов, Худяков, Бараксанов;
• по Клочковой – Чанов, Зырянов, Клочков, Морозов, Дерябин, Тонаков, Клочихин, Гуляев, Сарапулов, Быков, Серебреников;
• по Колыванской – Комаров, Козлов, Дрянных, Пукин, Батырев, Пылков;
• по Лебяжьей Заимке – Качусов, Турышев, Колестников, Кокорин, Коновалов;
• по Новообинцевой – Панов, Пушкарев, Серебреников, Устинов, Гуляев, Петухов, Карпов, Леонтьев, Клещев;
• по Новопанфиловой – Оверин, Брюханов, Крупин, Третьяков, Востров, Сорокин, Ряпосов;
• по Рогозихе – Лебедев, Бабарыкин, Медынин, Приезжев, Титевалов, Тараданов, Березовской, Кошкин, Ерославцов, Гладков, Важенин, Ларестной, Пестерев;
• по Стуковой Заимке – Стуков, Зеленин, Саламатов, Третьяков, Брюханов;
• по Телеутской – Шубин, Соколов, Орлов, Беспалов, Шадрин, Пахаруков, Молоков, Путинцов, Реутов, Коновалов;
• по Хорьковой – Рудаков, Чекменев, Строителев, Петров, Карнаухов, Паршуков, Березовиков, Барсуков, Пайвин, Перфильев, Колестников, Ряпосов, Костылев, Речькунов, Колодиков, Белкин, Максимов, Зверев, Костылев, Железников;
• по Черемновой – Казанцов, Попов, Брюханов, Вершинин, Щербаков, Кротов, Речькунов, Койвин, Турбалев, Шадрин, Оверин;
• по Черемноподгорной – Брютов, Кузнецов, Чернодыров, Гилев, Вялков, Путинцов, Живетев, Решетов, Шилов, Седешев, Ходяков;
• по Чернопятовой – Казанцов, Речькунов, Кадышев, Батырев, Гаврилов, Востров, Кропивин, Жбанников, Осинцов, Вдовин, Медынин, Скажукин, Оленев, Малыгин, Ворсин;
• по Шадриной – Мельчиков, Трегубов, Дитятев, Климовской, Шарытов, Наумов, Фокин, Кочев, Пазников, Пестерев, Комаров, Поскотинов, Казакеев, Савельев, Кузаков, Гусев, Жданов, Крохалев, Старцов, Колесников, Безроднов, Волхин, Зеленцов, Шадрин, Панфилов, Черепанов, Казаконев, Кузнецов, Черданцов, Хребтов, Кривошеин, Земленых, Еремин, Безсонов, Марамыгин;
• по Шаховскому Станецу – Фликов, Беляев, Мурашев, Черказонов, Мусохранов, Антонов, Гутов, Ударцов, Казанцов, Поздеев, Костин, Лебедев, Бутусов, Пичугин, Агеев, Земленых, Печкин, Агарков, Климов, Зарешнов, Зверев, Помолцов, Титов, Осипов, Качегаров, Ботиннкин;
• по Шиловой – Шадрин, Волков, Шилов, Быков, Павлов, Титраков, Занин, Калугин, Ванеев, Ивкучев.

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Барнаульское маслодельное производство Володин Михаил 1902
Барнаульское маслодельное производство Кисляков Сидор Петрович 1900-1902
Барнаульское маслодельное производство Никулин Афанасий Яковлевич 1902
Бельмесево маслодельное производство Астраханцев Иннокентий 1901-1902
Бураново маслодельное производство Бурановская артель № 1 1909
Бураново маслодельное производство Бурановская артель № 2 1909
Бураново маслодельное производство Рогатин Алексей 1902
Зиминское маслодельное производство Речкунов Козьма Васильевич и Ко 1898-1902
Зиминское маслодельное производство Удонова Таисия Павловна 1902
Калистратиха маслодельное производство Калистратихинская артель 1909
Калистратиха маслодельное производство Кротов Яков Измайлович 1901
Калистратиха маслодельное производство Кротов А. Яковлевич 1909
Калманка мануфактурные товары Блиновский Лаврентий Степанович 1897-1909
Калманка маслодельное производство Калманковская артель 1909
Калманка маслодельное производство Саров 1901-1902
Калманка маслодельное производство Солозобов Е.Н. 1909
Калманка маслодельное производство Сухова Д.Н. сыновья ТД 1909
Калманка хлебом и зерном торговля Шадрин Диомид Романович, томс.купец 2-й гильдии 1897-1909
Калманка хлебом торговля Батурин Николай Илларионович 1909
Лебяжья заимка маслодельное производство Крупин Евстратий и Ко 1900-1902
Мезенцево маслодельное производство Клепиков Н.Ф. 1909
Мезенцево маслодельное производство Речкунов Козьма Васильевич и Ко 1901-1902
Панфилово маслодельное производство Милютин Иоаким Давидович 1902
Панфилово маслодельное производство Шелепаев Иван Михайлович, барн.купец 2-й гильдии 1900-1902
Соройское маслодельное производство Новиков Василий Козьмич 1902
Соройское маслодельное производство Шелепаев Иван Михайлович, барн.купец 2-й гильдии 1901-1902
Стуковское маслодельное производство Шелепаев Иван Михайлович, барн.купец 2-й гильдии 1899-1902
Черемновское маслодельное производство Шелепаев Иван Михайлович, барн.купец 2-й гильдии 1899-1902
Чернопятово мельница Грязнов Гавриил Васильевич, барн.купец 1-й гильдии 1886-1896
Чириково маслодельное производство Коробицевич П.Ф. 1909
Чириково маслодельное производство Кочкин Н.Т. 1909
Чириково маслодельное производство Могилевский И. 1909
Чириково маслодельное производство Речкунов Козьма Васильевич и Ко 1901-1902
Шадринское маслодельное производство Бландовы братья, товарищество 1900-1902
Шадринское маслодельное производство Гут Яков Матвеевич и Ярушкин Гавриил 1900-1902
Шиловское маслодельное производство Володины братья 1902
Шиловское маслодельное производство Шиловская артель № 1 1909
Шиловское маслодельное производство Шиловская артель № 2 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Быкова Обжигание угля 18 1889
Елунина Обжигание угля 7 1889
Касмалинское Обжигание угля 20 1889
Колыванское Шерстобитно-пимокатный в пределах губернии 1889
Мезенцева Дегтярный промысел 5 за пределы волости 1914
Мезенцева Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Мезенцева Колесный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Мезенцева Портняжный промысел (пиджаки, шаровары, брюки, женское платье, курточки, жилеты, азямы, рубашки, тужурки, пальто, шапки, одеяла, поддевки, халаты и проч.) менее 5 за пределы волости 1914
Мезенцева Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Ново-Панфилово Шерстобитно-пимокатный в пределах губернии 1889
Рассказиха Смолокуренный промысел менее 5 за пределы волости 1914
Шадринское Кузнечный промысел (топоры, подковы, долота, крючки, подполозки, сошники, лопаты, болты, вилы, гвозди, ножи, плуги, молотилки, бороны, веялки) 7 1914
Шадринское Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914



Шарчинская волость. Образована 01.01.1914 года выделением из Битковской волости Барнаульского уезда селений: Шарчинское, Верх-Караканское, Куриловское и Покровское с местопребыванием волостного правления в селении Шарчинском (Журнал ОПТГУ № 1426 от 12.08.1913). Численность населения волости на конец 1915 года составила 2965 человек. Ныне это Сузунский и Черепановский районы Новосибирской области.



 Шаховская волость. Образована 01.01.1897 года выделением из Шадринской волости Барнаульского округа: сел – Шаховское, Касмалинское, Рогозихинское, Клочковское и деревень – Власиха, Давыдов-лог, Харькова, Чернопяткова, Черемно-Подгорная, Телеутская, Елунинская, Боровикова, Ново-Обвинцева, Лебяжья заимка, Боровлянка и Быкова с местопребыванием волостного правления в селе Шаховском (Журнал ТГКДП № 765 от 17.12.1896). Численность населения волости на 1904 год составила 16383 человека, на 1911 год – 25180 человек, на конец 1915 года – 13394 человека. Выделением 01.01.1909 года отдельных поселений Шаховской волости образована Клочковская волость. Выделением из Шаховской волости селений Ново-Обвинцево и Боровиково с 01.01.1910 года сформирована часть вновь образованной Сибирской волости. Ныне бывшая Шаховская волость - это часть Павловского района и городского округа Барнаула Алтайского края.
Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Черемноподгорское 3
Телеутское 4
Быковское 6
Давыдологовское 6
Клочковское 8
Боровиковское 10
Касмалинское 10
Харьковское 11
Шаховское 12
Гоньбинское 16
Чернопятовское 16
Ново-Обвинцевское 19
Лебяжинское 27

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Боровикова маслодельное производство Удонов Василий Иванович, барн.купец 2-й гильдии 1902
Боровлянское маслодельное производство Боровлянская артель 1909
Боровлянское маслодельное производство Зырянов П.А. 1909
Боровлянское маслодельное производство Кавардаков Георгий Константинович 1901-1902
Касмала маслодельное производство Белоусов Е.Т. 1909
Касмала маслодельное производство Тушаков А.А. 1909
Клочковское маслодельное производство Клочковское общество 1901-1902
Клочковское маслодельное производство Клочковская артель 1909
Клочковское маслодельное производство Лаптев Иван Ананьевич 1900-1902
Лебяжье маслодельное производство Воробьев Ф.В. 1909
Лебяжье маслодельное производство Слободчиков Матвей Яковлевич 1901-1902
Лебяжье маслодельное производство Слободчиков П.М. 1909
Лебяжье маслодельное производство Удонов Василий Иванович, барн.купец 2-й гильдии 1902
Ново-Обвинцева маслодельное производство Лобастов Трофим Степанович и Панов Андрей Иванович 1902
Обвинцево маслодельное производство Панов Андрей Иванович 1909
Рогозиха маслодельное производство Астафьев Козьма Михайлович 1901-1902
Рогозиха маслодельное производство Котегов Ф.И. 1909
Рогозиха маслодельное производство Рогозихинская артель 1909
Телеутская маслодельное производство Путимцев Кирилл Тарасович 1901-1902
Телеутская маслодельное производство Шилов Е.И. 1909
Харькова маслодельное производство Бландовы братья, товарищество 1902
Харькова маслодельное производство Гущин Александр Павлович 1909
Харькова маслодельное производство Удонов А.В. 1909
Чернопятово маслодельное производство Гущин Александр Павлович 1909
Чернопятово маслодельное производство Казначеев Григорий Дмитриевич 1902
Чернопятово мельница Грязнов Гавриил Васильевич, барн.купец 1-й гильдии 1909
Шаховское маслодельное производство Карнаухов П.А. 1909

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Быковское Сапожный промысел (сапоги, ботинки, полусапожки, бродни, туфли, чирки) менее 5 за пределы волости 1914
Власихинское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) менее 5 за пределы волости 1914
Чернопятово Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) менее 5 за пределы волости 1914



Шиловская волость. Образована 01.07.1913 года выделением из Шадринской волости Барнаульского уезда села Шиловского (ныне село Калманского района Алтайского края), в котором было назначено местопребывание волостного правления (Журнал ОПТГУ № 135 от 08.02.1913). Численность населения волости на конец 1915 года составила 5884 человека. На 1914 год несколько семей села Шиловского занимались производством кирпича, реализуя его, в том числе, и за пределы своей волости.


Шипуновская волость. Образована 01.01.1914 года выделением из Битковской волости Барнаульского уезда селений: Шипуновское, Холодное и Федоровка с местопребыванием волостного правления в селении Шипуновском (Журнал ОПТГУ № 2247 от 13.12.1913). Численность населения волости на конец 1915 года составила 3778 человек. Ныне это Сузунский район Новосибирской области.


Юдихинская волость. Образована 01.01.1902 года выделением из Кулундинской волости Барнаульского уезда селений: Батуровского, Кучукского, Шелаболихинского, Ильинского, Омутского, Селезневского, Кипринского, Бельковского, Быковского, Юдихинского, Макаровского, Верх-Кучукского, Сопляковского и Молоковского  с местопребыванием волостного правления в селении Юдихе (Журнал ОПТГУ № 1137 от 27.11.1901). Согласно журналу ОПТГУ № 223 от 20.04.1904 года Юдихинская волость переименована в Обскую волость. Ныне это Тюменцевский и Шелаболихинский районы Алтайского края.

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Батуровское маслодельное производство Брюхов Петр Варламович 1902
Белькова маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1902
Быково маслодельное производство Кузьбашев Михаил Григорьевич 1902
Верх-Кучук маслодельное производство Латкин Григорий Ефимович 1902
Ильинское маслодельное производство Брюхов Тимофей Петрович 1902
Ильинское маслодельное производство Маношкин Адриан Романович 1902
Кипринское маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1902
Макарова маслодельное производство Дурнев Иван Осипович 1902
Макарова маслодельное производство Мурзинцев Алексей Савельевич 1902
Молокова маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1902
Омутинская маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1902
Селезнева маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1902
Соплякова маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1902
Шелаболихинская маслодельное производство Чупин Иван Анисимович 1902
Шелаболихинская маслодельное производство Пономарев Никита Алексеевич 1902
Юдиха маслодельное производство "Гольбек Карл" (датская фирма) 1902



Язовская волость. Образована 01.07.1913 года выделением из Тальменской волости Барнаульского уезда селений: Язовское, Кунгуровское, Речкуновское, Барсуковское, Кокуевское, Усть-Чумышское, Безпаловское, Шипицинское и Усовское с местопребыванием волостного правления в селе Язовском (Журнал ОПТГУ № 477 от 22.03.1913). Численность населения волости на конец 1915 года составила 4801 человек. Ныне это Тальменский район Алтайского края.

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Безпалово Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Кокуевская Экипажно-тележный промысел (телеги, ходки, тележки, коробки, пурты, пролетки, таратайки, брички) 6 за пределы волости 1914
Кокуевская Колесный промысел 12 за пределы волости 1914
Усово Бондари (кадки, боченки, бочки, лагуны, ведра, квашенки, ушаты, жбаны, бадьи, пудовки, шайки, подойники) менее 5 за пределы волости 1914
Язовское Санный промысел (сани, дровни, кошевки, розвальни, санки) менее 5 за пределы волости 1914
Язовское Экипажно-тележный промысел (телеги, ходки, тележки, коробки, пурты, пролетки, таратайки, брички) менее 5 за пределы волости 1914



Ярковская волость. Переименование Чулымской волости Барнаульского округа в Ярковскую произведено, согласно постановлению ОПТГУ по журналу № 1470 от 23.11.1898 года после рассмотрения ходатайства Чулымского волостного схода. Численность населения волости на 1904 год составила 27063 человека, на 1911 год – 17692 человека, на конец 1915 года – 17676 человек. Выделением поселений Ярковской волости с 01.01.1907 года образована Суминская волость. С 01.01.1909 года Ярковская волость разделена на четыре: Ярковскую, Индерскую, Кундранскую и Моршанскую. Ныне село Ярки находится в составе Доволенского района Новосибирской области.
Поселение Кол-во хозяев, имеющих хотя бы одну с/х машину (сенокосилку, жатку, сноповязалку, конную молотилку) на конец 1905 года
Алабугское 1
Кругоозерное 3
Сорокомышенское 3
Суздальское 3
Усть-Суминское 3
Аткульское 4
Кундранское 4
Озерки 5
Суминское 6
Утичьское 6

Сведения о развитии торговли и промышленности в волости в конце XIX – начале XX в.в.:
Поселение Вид деятельности Владелец Год информации
Алабуга маслодельное производство Устинов Иван Федорович 1902
Верх-Каргатское маслодельное производство Зенберг Абрам Маргович 1900-1902
Верх-Каргатское маслодельное производство Лидман Моисей Матвеевич 1901-1902
Гандичево маслодельное производство Ечеистов Константин Петрович 1901-1902
Гандичево маслодельное производство Пашкин Арефий Иванович 1901-1902
Горносталева маслодельное производство Абрамов Александр Матвеевич 1900-1902
Горносталева маслодельное производство Пирогоедов Илья Афанасьевич 1900-1902
Довольная маслодельное производство Абрамович Илья Иесеевич 1900-1902
Довольная маслодельное производство Перевалов Иван Михайлович 1901-1902
Довольная маслодельное производство Пирогоедов Василий Афанасьевич 1901-1902
Индерское маслодельное производство Абрамович Илья Иесеевич 1900-1902
Комарья заимка маслодельное производство Суханов Петр Александрович 1901-1902
Кругоозерный маслодельное производство Монахин Георгий Константинович 1901-1902
Кругоозерный маслодельное производство Ханевский Иван Иванович 1901-1902
Кругоозерный маслодельное производство Ябуров Андрей Спиридонович 1901-1902
Кундранская маслодельное производство Анищенко Дмитрий Иванович 1902
Кундранская маслодельное производство Ечеистов Константин Петрович 1902
Кундранская маслодельное производство Панафидин Матвей Григорьевич 1901-1902
Михайло-Архангельский маслодельное производство Суханов Петр Александрович 1901-1902
Михайло-Архангельский маслодельное производство Шпикельман Анатолий Васильевич 1901-1902
Моршанский маслодельное производство Ерофеевы братья ТД в г. Каинске 1902
Моршанский маслодельное производство Звонков Никифор Герасимович 1901-1902
Моршанский маслодельное производство Лебедев Иван Прокофьевич, крестьянин 1901-1902
Моршанский маслодельное производство Хохлов Никифор Никитич 1900-1902
Озерки маслодельное производство Устинов Иван Федорович 1901-1902
Орлова заимка маслодельное производство Воробейников Вениамин Леонтьевич 1900-1902
Сорокомышка маслодельное производство Ерофеевы братья ТД в г. Каинске 1902
Сорокомышка маслодельное производство Сибирцев Александр Осипович 1901-1902
Суздалка маслодельное производство Зильберг Аврум-Иско (Абрам) Мордухович 1901-1902
Суздалка маслодельное производство Некрасов Александр Афанасьевич 1900-1902
Сумы маслодельное производство Ерофеевы братья ТД в г. Каинске 1901-1902
Сумы маслодельное производство Шумайлов Ефим Титович 1901-1902
Усть-Суминская маслодельное производство Суханов Петр Александрович 1901-1902
Усть-Суминская маслодельное производство Терентьев Степан Иванович 1901-1902
Ярки бакалея и колон.товары Константинов Степан Константинович 1897-1909
Ярки маслодельное производство Ерофеевы братья ТД в г. Каинске 1902
Ярки маслодельное производство Константинов Степан Константинович 1900-1902

Сведения о наиболее развитых в кустарно-ремесленном отношении поселениях волости:
Поселение Вид промысла Кол-во промысловиков (семей) Район реализации продукции (помимо самого поселения и его окрестностей) Год информации
Коменданское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 5 1914
Мало-Архангельское Ткацкий промысел 5 1914
Суздальское Плетение сетей (шатры, фитили, бредни, сети, невода, круги) 7 1914
Ярковское Пимокатный промысел (пимы, пимные калоши, кочмы, чулки, чесанки, проч.валяная обувь) 5 1914
Ярковское Столяры (столы, шкафы, стулья, оконные рамы, табуреты, комоды, диваны, кровати, двери, ульи, буфеты, косяки, скамьи, прялки, рамы для картин, этажерки) 9 1914