Свидание в метели Мой любимый ангел

Любовь Сушко
Мой любимый ангел

Светлой памяти  Г.Ш.Т

Темнело в полдень, надвигалась метель. Седьмой год их разлуки был вообще богат на такие  метели, когда машины на стоянках засыпало почти полностью, а снег шел весь день и  вечер, и реальность была похожа на дивную сказку.
Но только не в этот день, сегодня ее не должно было быть, а она стремительно приближалась. Дамир  стоял на краю облака и ждал, но кого и чего теперь мог ждать ангел - хранитель? Конечно же, появления Виктории, своей единственной любимой женщины, с которой он не успел проститься, когда был убит во время задержания террористов и спасения заложников. Просто  шагнул навстречу, надеясь, что и на этот раз у него все получится, но судьба распорядилась по-другому.

Накануне они поругались из-за его службы. Ведь за все семь лет ни одного новогоднего вечера не встречали вместе. У него все время был усиленный вариант, а тут и вовсе  положение обострилось. Тараканы выползли из всех щелей, и мог ли он сидеть дома с бокалом шампанского? Конечно нет.
- Я и так не вижу тебя, а завтра новогодняя ночь, - тихо сказала она, и столько боли и отчаянья было в ее словах, такое безнадега, что он просто отвернулся к окну, чтобы не застонать, и только сжал кулаки. А так хотелось ее обнять, почувствовать тепло и страсть, с которой все началось, с которой продолжалось все и потом, именно потому они так долго были вместе вопреки всему.

Дамир почувствовал, что у него заболело сердце, и решил, что он умрет от сердечного приступа, не завтра, но все-таки. Смерть нашла его значительно быстрее, чем он мог полагать. И может быть хорошо, что мы не знаем дату своего ухода, если бы он ее знал, то точно не смог бы уйти так спокойно.
Он не понял, что  его больше нет в этом мире, ему казалось, что все как обычно, только какой- то странный тип в звездном плаще объяснил ему, что его убили, и  теперь он будет ангелом - хранителем.

- Как это убили, если  я двигаюсь, если я все вижу и слышу?
- А кто тебе сказал, что после ухода жизнь заканчивается? Ты же сам говорил про тот свет, он стал для тебя этим, и всего лишь.

- Каким хранителем, мне надо туда, там моя девушка совсем  одна, - он рванулся с такой силой, что полетел, в прямом смысле и не ощутил того, что летит. А потом понял и убедился, что все-таки умер, ведь над головой не было парашюта, а он все равно парил между небом и землей.

Когда пришлось со всем этим  примириться, Хранитель  сначала обрадовался, что на том свете, а для него теперь на этом, ничего не кончается, и он сможет увидеть ее, быть рядом, раз хранитель, вот так летать сможет, не совершая прыжков с парашютом. Но радость растворилась быстро, как туман, которым был окружен этот мир.

Как мог он видеть ее слезы и даже не коснуться щеки, чтобы стереть их и просто погладить, посмотреть в глаза, ощутить, что она его любимая. Ведь с этого жеста все началось когда-то. Она так любила тепло его ладони, ту страсть, которую невозможно скрыть.

Ангел  решил в ярости не приближаться к ней, потому что он был не ее хранителем. Но и от этой идеи пришлось быстро отказаться, не видеть ее он никак не мог, в этом тоже была пусть и очень печальная радость. И сожаление о том, что было слишком много работы там, и слишком мало времени они провели вместе.

Но и здесь, у него было очень много работы, больше, чем у товарищей его по ангельскому цеху, потому что до всего ему было дело. И только 30 декабря он бросал все и мчался к ней, знал, что она все равно отправится на кладбище, а там всякое может случиться. А тут еще маньяк орудовал именно в этом месте, сколько уже  девиц шагнули на небеса, и никак не могли его поймать, никто даже  запомнить не успел, как он выглядит. Конечно, можно было надеяться на то, что метель ее остановит, но  Дамир прекрасно знал, что этого не случится. Нет, надо было бросить все, тем более его подопечный программист сидел дома и доделывал все, что еще можно было. Ничего с ним точно не случится, чего не скажешь о Виктории. А если выбирать из этих двоих, то понятно, кого бы он бросился спасать. Хотя  разве ему не хотелось, чтобы она поскорее оказалась здесь. Конечно, хотелось, но любовь его была настолько сильна, что  он готов был забыть о себе и хранить ее там, даже если она превратится в старушку, все равно пусть живет, потому что тот свет – это лучшее, что  есть у любого человека.

Его задерживала ангельская братия, они все никак не могли решить, куда и кому лететь. Наконец,  швырнув парочку хранителей  в разные стороны, он пулей полетел по знакомому маршруту. Ее алый пуховик направлялся туда, модные сапожки протаптывали себе дорогу  к клочку заснеженной земли, где покоилось его тело.
 
Дамир боялся опоздать.. А метель все свирепела, в такую погоду добрый хозяин собаку из дома не выпустит, как любила говорить его бабушка.
Собаки и правда были дома, даже те, которые охраняли кладбище, огромные кавказцы дремали у печки,  и ему с трудом удалось выманить одного из них, даже сам не понял как он это сделал, то что легко на земле, спустившемуся с небес порой нереально трудно сотворить.

Огромный детина шел по ее следам, и  конечно, теперь пес успеет туда. Но как печально, что даже собака может больше, чем он сам. Разве могло такое быть в жизни, на том свете.

Вика остановлюсь, когда услышала, как что-то рухнуло за спиной, и рычание собаки долетело до нее сквозь ткань капюшона, в котором она почти ничего не слышала. Она невольно отпрянула к его могиле, оперлась спиной на оградку и замерла.

Уже выбежал сторож с оружием в руках, задержал детину, и звонил в полицию, готовый стрелять, но на пса можно было положится, он скорее загрызет того, чем  отпустит.
 
Маньяк еще надеялся отделаться легким испугом, но понимал, что собака его не отпустит, на этот раз придушит, потому что ее никто не остановит. Прежде он не углублялся на кладбище так далеко, но тут немного   опоздал, и это безголовая успела зайти вглубь, хотя может и к лучшему, кто ее тут будет искать, когда у всех праздник, а если присыпать снегом, то только весной найдут. И все бы получилось, если бы не этот проклятый пес, который зароет в тот сугроб его самого. Правда, найдут его быстро, не надо ждать до весны.
Они дождались полицию, которая была поблизости, его давно пытались поймать, но никак не получалось. Обученные собаки не находили, а этот кладбищенский пес сделал за них всю работу, ему явно кто-то помогал. Полицейские  только подтвердили, что скорее всего это он и есть, отпечатки пальцев должны были все подтвердить окончательно, снимая все сомнения, а пальчики у них были. Иногда маньяк увлекался и оставлял следы, хотя может быть просто хотел, чтобы его поймали. Ведь никогда не поймешь, что творится в голове у маньяка, это любой психолог вам скажет.

- Это мой ангел - хранитель не позволил ему совершить черное дело, надеюсь, теперь его надолго посадят. У тех бедняжек просто не было своего  Дамира, вот они и погибли. Она назвала его по имени, ангел чуть не грохнулся в снег, зацепился для равновесия за свою же оградку.

Когда они спросили,  какой черт ее понес сюда, она просто ответила:
- Я ничего не боюсь, потому что он все видит и спасет. Но в этот день он погиб, и потому каждый год  в этот час я тут, какие бы маньяки тут не шастали.
- И все-таки осторожнее, - посоветовав старлей, - а вдруг он где-то задержится, не успеет, всякое случается и на небесах.
Похоже на то, что  офицер милиции ей поверил или решил подыграть и поиздеваться над душегубом, подчеркивая, что у того не было шансов уйти. Но не особо веря правосудию, человек в погонах пожалел о том, что пес оставил его в живых, а не придушил до смерти.

- В этот день не задержится. Хотя даже ангелы порой  опаздывают, не возвращаются. Но потом они все равно с нами всегда.
Дамир готов был разрыдаться, она так говорила, словно и правда видела его.  Вика смотрела на пса,  который взирал поверх голов, словно там, в углу видел кого-то. Вот он точно видел, собаки и дети видят ангелов, так ее бабушка говорила часто.

- Ты тоже его видишь, я же говорю, что хранитель здесь, его служба продолжается. Надеюсь, он, наконец, останется на земле, чтобы встретить вместе Новый год.
Полицейские подвезли ее домой, и отправились на дежурство, у них было хорошее настроение,  безнадежное дело оказалось не таким уж и безнадежным. В новогодние ночи и такие чудеса случаются.
№№№№№№№№

Виктория вспомнила о главном. Она начала наряжать елку, и вдруг услышала какой-то стук. Диск с фильмом « Город ангелов» упал на пол. Именно этот диск, хотя их там было не меньше сотни. Вика повернулась и подняла его.
- Я знаю, что ты здесь, теперь каждую новогоднюю ночь мы будем встречать вместе, жаль, что это произошло так поздно. Жаль, что я не смогу даже обнять тебя, а ведь когда ты меня обнимал, весь мир переставал существовать. Это было так здорово.  За эти объятия тебе все можно было простить.

Шарик упал с елки, но не разбился, он выбрал такие шарики, которые не бились, потому что она так расстраивалась, когда видела только осколки елочных игрушек, а Дамир  смеялся над  этими  ее слезами. Но решил бороться с ними по-своему. Теперь ей не о чем больше было рыдать.
Как же хорошо чувствовать, что он рядом, что он вернулся, все остальное было уже не важно. Метель становилась все сильнее. В такую непогоду так хорошо было оставаться дома, да еще с Хранителем.

Хранитель с небес опустился в объятья,
И больше тебя не оставит любимый.
И он повторяет стихи и заклятия,
И беды, как вьюги, проносятся мимо..

Все будет отлично,  в шарах отразится,
Два хрупких бокала и блеск серпантина,
И больше беды никогда не случится,
Хранят нас  любимые наши мужчины.