Загадка Иерусалима

Аркадий Костерин
   Странное воспоминание засело в моей голове после посещения Иерусалима. Мне кажется, в нём сокрыт некий глубокий смысл, который я должен разгадать. Вот это воспоминание.
 – Когда мы шли по старому городу, неподалёку от гробницы царя Давида, то вдруг услышали какое-то пение. – Навстречу нам двигалась небольшая колонна взрослых детей, которые пели по-русски. Я вслушался. – Симпатичные девушки и парни пели:
«Мы Вам желаем мира,
Мы Вам желаем мира,
Мы Вам желаем мира, мира, мира в Господе»...

   Это была еврейская песня «Шолом алейхем», которая часто исполнялась в России в 90-е годы. – Наш всезнающий гид, Маша, сказала, что эти дети, приехали в Иерусалим из Германии. – Странно! – Почему немецкие дети поют в Иерусалиме еврейскую песню на русском языке?
   Я задумался. – Наверное, это дети из еврейской общины. Тогда становится ясно, почему они поют по-русски. – Большинство еврейских детей в Германии – выходцы из стран бывшего СССР. Они, конечно, все отлично говорят по-немецки. Но, при этом, я бы всё равно не посоветовал им петь на немецком языке. – В Израиле до сих пор недолюбливают немцев. – Что поделаешь, историческая память! – А Россию многие любят, или уважают, или связывают с ней надежды на установление мира.
   Кажется, всё ясно. – Но, всё-таки, думаю, в этой сценке заложен глубокий смысл. – Судите сами! – Иерусалим – священный город трёх религий. Нигде так, как здесь не чувствуется неразрывная связанность и, в то же время, разобщённость современного мира. – Здесь сосредоточены великие святыни христианства, иудаизма и мусульманства, поэтому верующие трёх религий неизбежно сталкиваются в этом небольшом пространстве и сосуществуют друг с другом. Но, это сосуществование довольно противоречивое и напряжённое. – Везде охрана, блокпосты, и колючая проволока. И именно здесь, как нигде, востребованы любовь, милосердие и добрая молитва за мир. - Они нужны, как влага в иссохшей пустыне!
   Поэтому, тот случай в старом городе кажется мне ответом Божьим на наши проблемы. – Ведь не зря же сказано – «Устами младенцев глаголет Истина»! Здесь, хоть и не младенцы, но люди, только вступающие в жизнь, напомнили нам о Заповеди Божьей. Так, своеобразно, но живо и естественно исполнили её немецкие дети, когда пели еврейскую песню с русскими словами: «Мы вам желаем мира»!
 – Только так и может выжить современное человечество, выжить и хоть немножко продвинуться к спасению! – Желать друг другу мира и добра, молиться за тех, кто верует и живёт иначе – это и заповедал нам Бог!
   
   А загадка Иерусалима, по-моему, в том, что он как камень на распутьи. - Можно двигаться к миру и добру, но можно и свернуть к войне. Пробный камень для веры...
 
Ноябрь 2018