Тем, кому тяжело...

Григорий Спичак
А кому сегодня легко? - встречный вопрос. На самом деле — многим легко. Большинству. Ибо большинство игнорирует серьезность ситуации, при этом полно инструментов её игнорировать. Но сначала о ситуации. В чем её сложность:
1) общение между людьми ( за 20-25 лет) стало радикально другим. И дело не только в гаджетах и интернете. На смену контакту душевному пришел контакт индексный, т.е. сухо-информационный.
2) Одиночество стало не «местом сборки личности», а «проходным двором». В состоянии одиночества человек неделями и месяцами решает внутри себя т. н. «отложенные вопросы» (от кредитов до взаимоотношений с родственниками, от изучения своих ошибок и мечтаний — до рождения новых мечтаний и формирования новой группы контактов). Кроме этого — в громадном большинстве случаев одиночество заполнено играми, интернет»общением», которое не общение, на самом деле, а тоже игра (ролевая и усеченная).
3) Тревожность увеличилась в сотни раз! В сотни — это не оговорка...Более того — в разы увеличилась тревожность связанная с потерей координат себя. Так, например, звонки в Службу точного времени по сравнению с 1987 годом увеличились с 1400 в сутки до (внимание!) 7,5 млн. звонков!
4) Москвичи сверяют свое местоположение в течение дня десятки раз — по навигатору, по таблицам указателям, звонками, вопросами встречным и т. д. «Где я?» и»кто я?» - это уже не смешные вопросы...
5) Панические атаки, которые переживали ещё 20 лет назад только люди экстремальных профессий и (или) алкоголики, наркоманы, пережившие отравления и катастрофы, теперь переживают …  школьники и таксисты, учителя и  пекари в булочных...Что происходит? И это мы не коснулись тысячных процентов роста депрессий, уныний, апатий и т. н. «хронической усталости».

Я бы не взялся за эту статью, если бы не был уверен в том, что смогу ответить на вопросы коротко, образно и просто.

                Перегруз «внутреннего Гугла».

Информационного поиска с появлением интернета стало в разы больше, но дело не в этом. Вернее — не только в этом. Тысячекратно увеличилось ВХОЖДЕНИЕ в сознание объектов осмысления, не связанных друг с другом. Сознание человека же — аналоговое, ассоциативное. Количество переключек увеличилось тоже в тысячи раз, а аналогово-ассоциативной сверки — в миллионы раз в сутки. Кроме реала есть память, кроме памяти есть духовный мир, теперь, кроме их вместе взятых появился третий мир — виртуальный... «Внутренний Гугл» сверяет их между собой и «операционка» сознания и нервной системы человека получила новый эволюционный вызов...
Об этом в конце 1980-х-начале 1990-х годов серьезно предупреждал светило психиатрии Станислав Гроф. Причем, он, как человек не чуждый и социальной психологии и социологии вообще, добавлял и дополнительный прогноз, суть которого в следующем:

в США и Европе переход в интернет-нагрузки происходит целое поколение и растянут во времени на 40 лет, Восточная же Европа получит такую же нагрузку за 30 лет, а Россия и некоторые её области за 15-20 лет, что обернется дикими перегрузками психики и дезориентацией части населения.
Дезориентации в чем? В культуре и поведенческих реакциях, в немотивированных страхах и в жестокости (нереальности восприятия), падению эмпатии и (!!) как следствие — СИМПАТИИ... Местами в какой-то момент эти перегрузки будут выше допустимых в 5-7 раз!(отсюда, а не только из-за материального положения, резко упала рождаемость и по возрасту сдвинулись на позже браки).
Похоже, что жатву именно этих перегрузок и именно в нынешний период мы с вами и ощущаем.
Тем, кому тяжело, надо знать несколько простых вещей:
1) перегрузки не вечны. До 80% населения способно адаптироваться за 30-40 лет, т. е. Новые формы коммуникаций приживутся и число депрессионных накатов будет снижаться к 2040-м годам... 20% гибнет на наших глазах — спивается, колется, суициды, мечется(отсюда желание куда-то ехать и вообще уехать в какой-нибудь параллельный мир)... К сожалению, и 80% переживут этот период с большими потерями. Кто-то не создаст семью. Кто-то создаст 5-7-10 семей и застрелится... Кто-то уедет и судьбу его проследить будет невозможно вообще. Экстремистские ловушки — это отчасти (только отчасти) — тоже процесс связанный с новым состоянием психики современного человека.
Бонусом выжившим будет только «формула простоты». Мир вот-вот рванет в систему образов уровня смайлика, схемы, самых упрощенных видов быта и отдыха... Искусство уже начинает угадывать это. Смотрите, что происходит с текстами — они мельчают по объему и они становятся простыми по содержанию. Никто не хочет жаренного слона...все хотят кусочек шейки и чуть-чуть.. Количество микрофильмов и видеороликов протяженностью 1-7 минут выросли в тысячи раз... Полнометражные картины? Неа...»многабукафф»... кинотеатры и индустрия старого кино сжимается...Эмоции не вмещаются в нового носителя.
2) Итак — после 1) перегрузки не вечны скажем 2) напишите у себя дома на стене простые ценности, которые должны быть, как ориентир — хлеб, вода, лекарства, звонок родителям, чистота постели и стола, прогулка вечером... Старый Карнеги со своими минисентенциями актуален будет ещё долго... Читайте простые вещи(как мантру) — истины Конфуция, евангелие, притчи, сказки... Они успокаивают ум и нервную систему.
3) Предательство понимайте шире... ну, знаете, старый принцип «чтоб не разочаровываться — не очаровывайся». Ломается и предается не человек, а КОНСТРУКЦИЯ... сейчас конструкции этики и эстетики стали виртуальны и соломенны... ШТОРМ. Мы с вами в середине идеального информационного шторма. Но берег есть...