Русский язык - наше богатство

Леда Шаталова
В последнее время повысился интерес к русскому языку, к нашей речи.
Поднимались вопросы: правильно ли мы говорим, наша грамотность, поэтому даже проводились
Массовые диктанты. К  сожалению,  результаты проверки неутешительны, они показали, что, мы –
Русские плохо знаем свой родной язык, что, не удивительно, ведь именно русский язык является
Одним из самых трудных, но и богатых языков мира. Недаром, русский народ  по поводу языка, речи во все времена слагал пословицы и поговорки.
Вот держу в руках старую книгу: «Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор» под ред. В.П. Аникина (1957 г. ). На первой странице приведены строки из статьи «Родина» А.Н.Толстого  предисловия: «Русский народ создал огромную изустную  литературу:
Мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные обрядовые песни… «Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга. Она была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его  исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой и почитанием отцов и
Дедов» Вот какие рекомендации по ведению речи приведены в этой книге: Пословицы и поговорки рекомендуют: 1. Не быть болтливым: «Болтуны и шептуны - злые недруги страны»
«Большой говорун- плохой работник» ;2Дело делать не словом, а делом: «Кто словом скор,
Тот в делах редко спор» 3. Речь должна быть правдивой: «На льстивы речи не мечись, на грубу правду не сердись» 4. Прежде чем что- то говоришь, нужно знать, о чем говоришь: «Дай волю языку: скажет то, чего не знает» 5. Великий спор лучше разрешить разговором: «Языком болтай,
а рукам воли не давай» 6. Слова в речи должны быть продуманными: «Слово не стрела, а хуже стрелы» так как слово ранит
А вот рекомендации в разных разделах этой книги: 1. Ум и глупость : «Умного пошли- одно слово скажи, да и сам за ним поди» «не спрашивай у старого, спрашивай у бывалого»
Раздел о добром и худом слове: «Не ножа бойся, а языка» ; «до слова крепись, а давши слова держись» ; Написано пером, не вырубишь топором» ; «Язык коснеет, а перо не робеет» «От слова
До дела целая верста; «»»»Кто словом скор, тот в делах редко спор» ; «Хвастать- не косить, спина не заболит» ; «На языке- мед, а на сердце-лед» ; Льстец под словами- змей под цветами» ;»У насмешливого зубы белы» ;Брань на вороту не виснет»; «Браниться- бранись, а на мир слово береги» ; «Заочную брань ветер носит»; Брань не смола, а сажа сродни: не льнет, так марает»;На крепкий сук точи топор, на брань умей дать отпор»  «Сорока скажет вороне, ворона- борову, а боров всему городу» ; «На чужой роток не накинешь платок» ; Твоими устами  да мед пить»
Мы в повседневной жизни очень часто употребляем пословицы и поговорки, иногда даже чисто автоматически, не всегда задумываясь над их глубоким смыслом. В этой же книге о них сказано:
«В фольклоре, при всем разнообразии его поэтических видов и форм, трудно найти более любопытный жанр, чем пословица…». Большинство ученых согласились с тем, что, пословица- это
Народное изречение, что в ней выражается не мнение отдельных лиц, а массовая народная оценка, народный ум. С пословицей согласны тысячи и десятки тысяч людей. Все что не соответствует строю мыслей и чувствам народных масс, отсеивается в процессе бытования.
Пословица стала крылатой потому, что в ней есть нечто такое, что позволяет многим признать ее своей. «Пословицу создал народ, и употребивший ее в своей речи как бы говорит: мною сказанное не только мое, но и народное, то что признано за истину народом.
Сила пословицы в силе мнения народных масс» «Пословицы вошли в речь и тесно с нею связаны.
Только в речи необыкновенно емкая пословица приобретает свой конкретный смысл и
Свое конкретное приложение.
По количеству пословиц и поговорок, которые слагал русский народ из века в век видно,
Что тема речи, нашего языка была одной из главных тем.
А в заключении нужно четко сформулировать, что же такое пословица, а что поговорка.
Если взять выдержки из этой же книге, то: «пословица: это краткое, вошедшее в речевой
Оборот и имеющее поучительный смысл, ритмически организованное поэтическое изречение,
В котором народ на протяжении веков обобщал свой социально- исторический опыт.
Отличие поговорки от пословицы   сам народ видит в том, что поговорка- это украшение
Речи- цветок, тогда как пословица- суждение полное, завершенное, зрелое- ягодка.
Изучением пословиц и поговорок занимается фольклористика. Так, что эта тема настолько
Интересна и обширна, что о ней можно говорить и говорить. Наш русский язык- наше
Несметное богатство, а нам русским грех не пользоваться им с толком