Путешествие оттуда - сюда

Сергей Черныш 2
ПУТЕШЕСТВИЕ    ОТТУДА   СЮДА.
Мой  сосед  - наставник   Яков  Моисеевич,  готовя  меня  к  длинной  проповеди, неизменно  начинал  так :
- Сирожа ,  я  хочу  начать  издалека ,  чтобы   закончить   совсем  близко, так  близко,  чтобы  можно   сделать  выводы  на  сегодня  и  даже  на  завтра  не    для  кого -  нибудь, -  а  именно  тебе.
Упокой  господь  душу,  мудрого  человека,  вечная  ему  память.  Прошло  много  лет,  я  далеко  уже  не  молод,  это  я  так  пишу,  чтобы  никто  не  завидовал,  и  его  мудрость  для  меня   открывается  совсем  по - новому. Я  хочу  высказаться  о  политике,  но  чтоб  это  было  не  опасно,  не  то  что  я  кого – то   боюсь,  но  мне  это  просто  не  надо.
Про  нашего  царя  Соломона – Вам  говорить  не  надо,  за  него  говорит  Первый  Храм,  который  для  евреев  был  всё! А  что  вы  хотите -  заменить  скинию  Первым  Храмом , это   всё  равно,  что  переселиться  с  коммуналки , где  туалет  во дворе -  в   квартиру  в  новом  доме  с  шикарной  планировкой. Так  вот -  масштаб   храма  Соломона  был  в   сотни  раз  больше! Хотя  он  и  построил  храм,  но  там  была  неприятная  история  с  царицей  Саввской  и  потому  он  прожил  не  сто  двадцать  лет,  как  полагается,  а  только  восемьдесят  три  года. На  тридцать  семь  лет  наказан! Что  делать,  эти  женщины  сокращают  наш  век,  как  Ева  с  Адама  начала,  так  оно  и  пошло. Соломон ,  Великий  Царь  Соломон  преставился  в   928 г. до н. э . 
Шло  время,  неся  всякие  события   еврейскому  народу. Не  хочу  ничего  плохого  сказать  о  великом  человеке,  но  этот  ихний  Навуходоносор  разрушил  наш  Первый  Храм -  и  кто  он  после  этого ? Где  логика?  Если  он  хотел  строить  сады и  назвать  их  именем  своей  жены,- пусть  бы  строил! Может  в  этом  и  состояла  его  историческая  миссия,  построить  сады,  где   умрёт  Александр  Македонский.  И  Вавилон – это  грандиозное  строительство  мирового  масштаба -  пусть  бы  себе  строил -  кто  против? Так  скажите  мне, на  милость,  зачем  было  до  основания  разрушать  наш  Первый  Храм,  позвольте  поинтересоваться ?  Что?  Нечего  сказать ? Мне  то  же  многие  завидовали,  но  я  постоянно  выкручивался,  а  тогда  евреи – не  смогли! Храма  нет,  а  неприятности  менялись  так  часто,  как настроение  у  моей   Софочки,  особенно,  если  к нам  приходила  моя  мама. Бог  не  оставил  еврейский  народ  и  еврей  по  крови,  а  не  по  гиюру, царь  Зоровавель  возвёл  Второй  Храм.  Там  была  длинная  история,  короче -  царь  персов  помог. Правда,  надо  сказать,  что  кедры  ливанские ,- это  не  камень,  хотя  на  них  и  стоит  Венеция. Кедровый  Второй  Храм   стал  культовым  центром  всех  Иудеев.
Не  надо  нервничать,  я  уже  практически  добрался  к  началу. Так  вот,  Вы ,  наверное,  из  личного  опыта  знаете,  как  много  людей  хотят   пристроить  себя  к  великим  именам  и  к  великим  делам.  Чтобы  Вам  было  понятнее,  легче  переименовать  улицу,  чем  её  построить. Правда,  здесь  дело  было  несколько  сложнее. Практически  через  девятьсот  лет  после  Великого  Соломона  родился  Ирод,  которого  после  стали  величать  Великим,  он  спас  народ  от  голода,  так  я  не  о  том.  Этот  Ирод  решил  реконструировать  Второй  Храм ,  создав  ему  каменное  обличье  и  сделал  это  то ли  за  семь , то  ли  за  девять  лет,-  по  разному  говорят. Тогда  ещё  жил  Валаам,  чьё  имя  евреями  забыто  навек, но возродилось  вместе  с  монастырём,  аж  в десятом  веке   уже  нашей  эры. Сорок  пять  лет  Второй  храм   украшался  позолотой  и  разными  излишествами. Ирод  Великий  хотел,  чтобы  Второй  Храм  носил  его  имя,-  но  не  получилось. Часто ,  в  смешанных  браках,  отец -  еврей,  хочет,  чтобы  ребёнок  то  же  был   евреем, - но  это  только  желания!  Поздно  спохватился! И  что,  что  дети  носят  красивую  еврейскую  фамилию,  а  их  мама  родом  из  Умани,  но  она  украинка и  это  очевидно! И  ничего  с  этим  не  поделать.  Так  вот,  я  Вам  хочу  сказать,  что  именно  в  это  время  родился  великий  мудрец Гиллей. Где  родился ?  Конечно  в  Иерусалиме,  а  где  же  ещё?!  Если  Вы  поищите  в   интернете,  который  замещает  библиотеку,  выдающихся  мудрецов  иудеев,  то  Вам  будут  говорить,  что  всё  началось   с   Шломо бен Йехуда ибн Габироль (1021–1054/58). Не  буду  оспаривать,-  пусть  себе  так  считают,  никто  не  может  быть  застрахован  от  ошибок. Пусть  переводят  его  с   его  родного  арабского  и  радуются,  я  буду  то  же  рад  их  радости -  почему  нет? Если  кому – то  хорошо,  почему  мне  должно  быть  от  этого  плохо?
Давайте  вернёмся  к  истокам,  как  ливанийские  кедры – основа  строительства  Второго  Храма,  так  и  исток  реки   Иордан,  берёт  начало  с  того  мета,  где  эти  самые  кедры  растут. Так  и  первый  мудрец  нашей  эры  - Гиллей  заложил  основы  более  глубокого  понимания   Ветхого  Завета. Не  на  всяком  фундаменте  вырастает  здание , это  факт.  Иногда  родители,  бабушки  с  их  дедушками  уж  столько  вливают  в  юное  создание : от  скрипки, до  иврита  и  идиша,  от  кошерной  пищи  до  национальных  традиций,  а  выходит  не  тот  продукт  что  планировался. Говорят,  на  детях  гениев Бог  отдыхает,  но  нигде  не  сказано,  что  он  Бог  продолжает  отдыхать  и  на  внуках!  Вы  нигде  такого  не  найдёте,  потому,  что  его  нет! Да!  У Гиллея  был  достойный  внук. Не  надо  мне  одобрительно  кивать,  каждый  дедушка,  считает ,  что  его  внук  достойное  продолжение  и  чем  старше  дедушка,  тем  увереннее   его  позиция. Вам  любой  врач  скажет,  что  это   прогрессирующие  возрастные  отклонения. Так  я  не  о  том. Это  была  пора  раннего  христианства,  когда  проповедовали  Апостолы,  а  иудеи  не  знали  как  на  это  смотреть.  Понятно,  что  против,  но  какое  это «против»  должно  быть ?  Как  оно  выглядит  это  их   против,  Вы  понимаете   трудность  вопроса?  Гамалиил, достойный  внук  Гиллея, считался  умнейшим  человеком  не  только  близкими  родственниками,  а  и  всеми  евреями. Достойный  фарисей,  свято  чтущий  традиции  и  заветы  деда он  настолько  продвинулся  в  вопросах  Веры,  что  стал  законоучителем. Это  Вам  не  в  педин  попасть,  по  самому  низкому  проходному  балу,  отмучить  себя  и  его  со  всем  преподавательским  составом  и  браво   направиться  в  школу , для  начала  педагогической  карьеры.  Учит -  значит  учитель.  Учит  законам – значит  законоучитель.  Гамалиил   был  общепризнанным  учёным  светилом,  без  новомодных  течений  ереси. Тогда  ещё  евреев  римляне  не  изгнали  из  Иерусалима  и  центр  был  именно  там.  Так  вот  этот  центр   выбрал  его  членом  иерусалимского   синедриона !  И  было  это   во  времена  Иисуса Христа.
Синедрион!  Это  выше  чем  политбюро ЦК  КПСС  в  СССР,- это  я  для  сравнения,  чтоб  Вы  не  подумали  не  в   ту  сторону.  Если  Вы  сомневаетесь,  то  я  даже  не  обижусь,  что  обижаться  на  человека,  который  не  в  курсе   событий ,  которые  были  двадцать  веков  назад? Для  сомневающихся  зануд  можно   порекомендовать  трактат  Санхедрин ,  читайте  не  всё,  а  только  четвёртый  раздел / Незикиг/ Мишны,  который  органично  входит  в  Талмуд .
Гамалиил  считал,  что  нужно  уповать  на  Бога  и  молить  его ,  а  не   ублажать  власть  имущих,  ибо  Бог   устроит  всё  только  по  своему  разумению,  а  всё  что  создано  по  воле  людей -  обречено  на   распадение. Он  не  был  радикалом, но не  был  и  консерватором. По  нити  времени,  мы,  как  канатоходцы,  должны  идти  очень  осторожно,  впитывая  малейшие  изменения  и  реагируя  на  них. И  что  в  этом  фарисействе  плохого,  на  минуточку  спрошу  Вас?
Я  думаю,  Вы  созрели  для  главного. Вы  думаете,  что  это  только  при  советской  власти  научились  писать  протоколы? Нет! Заседание  Синедриона  то  же  протоколировалось.  На  одном  из  заседаний  активно  обсуждался  острейший  вопрос -  как  быть  с  Апостолами? Вы  себе  не  представляете,  как  там  кричали! Оно  и  понятно,  каждый  хотел  показать,  что  он  умнее,  тут  не  до  Апостолов!  Предложений  было  много и  к  общему  выводу  было  прийти  не  возможно!  И  тут  как  в  древности,  на  кругу  судей  выступал  Самуил,  так  и  на  синедрионе    взял  слово  Гамалиил  и  послушайте,  что  он  сказал, это  запечатлено  в  протоколе :
34 Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
35 а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится,
39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
40 Они послушались его; и, призвав Апостолов, били [их] и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их.
(Деян.5:34-40)
Били  их,  было  такое , -  это  пороли  „по сорока ударов без одного“ - и были отпущены.
Скажите,  есть  ли  сейчас  мужи  достойные  Гамалиила   в  проповедях  своих? Так  я  Вам  скажу -  таки  нет!   Перечтите,  это  кусочек  протокола  несколько  раз  и  убедитесь,  что  я  прав! Хорошо,  хорошо,  Да  Вы  имеете  право  на  сомнения !  А  что  Вы  скажите  на  то ,  что  именно  Гамалиил  получил  первое  в  мире  звание  почётного  Раввина?  Что  молчите?  А  если  я  скажу,  что  чётко  прослеживалась   потомственность   Гамалиила  от  царя  Давида,  Вам  тогда  совсем  уже  нечего  будет  сказать ?
Гамалиил  внук   Гиллея – это  не  окончания  истории  ветви,  давшей  благодатный  плод.  Множество  учеников  и  последователей  не  затмили  верного  продолжателя  по  мыслям  и  по  роду  Гамалиила Второго,  достойного  раввина,  который  продолжил  начатое  дело.
И  какие  мы  должны  сделать выводы  на  теперь  и  на  потом ? Те,  кого  мы  слышим,  орут  не  для  того  чтобы  их  поняли  или  приняли  решение  для обустройства  дела,  они  орут,  стараясь  быть  услышанными,  чтобы  обрести  поддержку  против  точно  таких  же  орущих. Это  политическая  пена,  которую  носит ветер  по  поверхности  грязной  лужи. Может,  есть  смысл  поискать  родниковые  источники,  несущие  чистую  воду? Может,  есть  смысл   поискать  этот  источник  «внутри»   себя,  источник,  фильтрующий  нечистоты,  выделяя  чистое  и  главное? Я  читаю  древние  трактаты  и  поражаюсь  мудрости ,  изложенной  в  них,  но  у  меня  сложилось  стойкое   впечатление,  что  они  всё  это  передавали  из  поколения  в  поколение  не  для  нас.  На  нас Бог  отдыхает,  а  те  ,  кто появится  позже   может  они   воспримут   мудрость   вековых   познаний ? Что  Вам  сказать,  я  уже  надоел  Вам, да  и  сам  изрядно  утомился,  напрягая  память,  глаза  и  нервы. Давайте  восстанавливаться  друг  от  друга.