27 марта - роковой день для Гагариных

Всеволод Новопашин
Род Гагариных идёт от Рюриков, а царский род - от немцев Романовых, которые начали править в России с 1613 года. Генетическая экспертиза царя Николая Романова показала гаплогруппы ( R1b1 - Y , Т - X) .
Матвей Петрович Гагарин (годы жизни  1659 — 1721)  27 марта 1721 года был казнён по приказу Петра 1 за самоуправство при работе губернатором в Сибири, и за попытку создания там администрации, неподвластной царю .

Другой представитель рода Гагариных, князь Матвей Алексеевич Гагарин (1725 — 1793), находился в своё время на военной службе,  командовал Семёновским полком.

Гаплогруппа Рюриковичей по отцовским линиям - N1c1, у них общий предок с Гедеминовичами, по данным ДНК - генеалогии, жил около 2000 лет назад. Происхождение гаплогрупп N (северные русы, финны, балты) связано с Сибирью.

По соцсетям ходит такое сообщение, что Пётр 1 повесил Матвея Гагарина за казнокрадство, и там же приводят портрет Матвея Алексеевича Гагарина, воеводы, который умер в 1793 году. Нелюбовь Пётра 1 к Гагариным была столь велика, что он приказал не убирать тело Матвея Петровича Гагарина с виселицы несколько месяцев.

...Есть данные, что первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин - тоже из рода Гагариных. Его не любил советский царь Л.И. Брежнев, и есть такие данные, что самолёт Гагарина с Серёгиным МиГ -15  27 марта  1968 года сорвался в пикирование при выполнении манёвра с переходом на сверхзвук другого самолёта, СУ-15. Лётчика - аса вызвали из Ейска, где он тогда учился в военном училище, и этот знаменитый лётчик, который стал известен своей "коброй",  не ведал о том, что где - то рядом находится ещё один самолёт, который был перезаправлен топливом, и что один из пилотов этого самолёта (полковник Серёгин) ещё и был болен язвой желудка.

На портрете - Матвей Петрович Гагарин.