Как шведы у Риги пиратством занимались. 1604

Кучин Владимир
В начале 17-го века шведы много на Балтике злодейства совершили как жестокие пираты.

Вот один эпизод из многих.

В июне 1604 года, как только установилась тихая погода на море, несколько шведских государственных пиратских кораблей пришли в рижский фарватер и стали здесь подстерегать торговые ганзейские корабли.  На Двине перед Ригой к началу лета готовились к отплытию около 80 купеческих кораблей -  голландских, любекских и других городов. Ганзейские корабли заметно подкрепили немецкую Ригу, снабдили ее жителей продовольствием, солодом, рожью, вином, пивом, маслом, сыром, солью, медом и разными иными вещами,  коими и городской рижский начальник и его гарнизон мог бы воспользоваться на случай возможной вражеской осады.

Перед обратным походом в свои западные порты на Немецком и Северном море все купеческие корабли, чтобы пробиться через шведских пиратов соединились в одну эскадру, и 17 июня вышли из Двины и взяли курс на север – северо-запад.

18 июня эскадра купцов дошла по торговому фарватеру до западного берега острова Руун  (современный остров Рухну, Эстония), и уже хотела поменять курс на северо-запад, но на своем пути встретила 14 шведских вооруженных кораблей, вдоволь снабженных шведским герцогом Карлом оружием и людьми.

Произошло жестокое сражение: шведы прорвали строй торгового флота,  потеснили те из кораблей, которые были плохо вооружены, к курляндскому берегу и 20 из них захватили.  Были между ними между ними и голландские и бременские и ростокские и любекские и другие судна,- все они вынуждены были сдаться шведским пиратам.

Из оставшихся 60 кораблей многие были потоплены, разграблены в море, подожжены пушечным огнем. Только некоторые любекские и голландские корабли, которые были лучше снабжены оружием и людьми, храбро сражались, пробились в Ирбенский пролив и ушли на запад Немецким морем, хотя и с потерею многих людей.

На иллюстрации – остров Руун (Рухну) – западный берег.