Вс. Н. Иванов. Ч 7 По местам русско-японской войны

Дмитрий Ковригин
ВСЕВОЛОД Н. ИВАНОВ.
Ч. 7.
ПО МЕСТАМ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ


(части являются самостоятельными произведениями, посвящённые отдельным работам писателя -эмигранта).



В издательстве "Советский Писатель" в 1991 году вышла книга Всеволода Никаноровича Иванова
ОГНИ В ТУМАНЕ
РЕРИХ - ХУДОЖНИК -МЫСЛИТЕЛЬ....


В ней содержатся статьи, затрагивающие многие ключевые вопросы Российской жизни начала прошлого века. Многие из них не разрешены до сих пор. Многие реалии остались неизменными.....

Книгу эту нашёл я ёмкой и полезной. Решил написать по ней большую работу. Разбив её на части, посвящённые отдельным статьям автора.
Каждая часть, как и эта, является самостоятельной единицей и мои работы этого цикла можно читать по отдельности.

Итак,

По местам русско-японской войны.
В вагоне из Дальнего.

Начинает писатель русский снова про "писателей" англицких.
У них, видимо, честным писательством не прокормишься. Шелкопёр и пользу приносить должен - шпиёнить например.
У мэрыканов эту работу делают журналисты.


" Итак, о Путнэме Уиле, под именем которого Ленокс Симпсон опубликовал в 1903 году свою книгу "Московиты в Маньчжурии". Она - сплошной крик и предупреждение английскому обществу о грядущей опасности со стороны России. В каждой главе приводятся фотографии разных смотров и построек на линии КВЖД, которыми, очевидно, простодушные русские офицеры любезно снабжали просвещённого англичанина".
125

Да, давно англососы орут от нас. Интересно, как глотка не надорвалась от перманентной истерики???
И заметьте, пропагандистские приёмчики ихние нисколько не изменились. Разве техникой новой обросли. Что говорит о деградации противника и даёт некоторые надежды....

Но пока всё работает. "Цивилизованный мир",
шокированный до глубины задницы очередным вбросом, осуждает злых нецивилизованных московитов, и тем самым санкционирует любые гадости и подлости против Нашей Родины - ПРОТИВ НАС!!!!!
Это они так себя подстёгивают?
Или оправдывают....
....только перед кем????
Тем не менее - эта примитивная "трёхходовка" (вброс, истерика-осуждение, действия-санкции) до сих пор исправно работает.
Но и наши методы борьбы, по-моему, не улучшаются.
Что надежды убивает....


Крик криком... Но наши-то!
Гнать взашей надо этих "писателей". Инженеров "интеллигентного" сервиса!!!
Конечно, расслабились в чужой Азии. "Родные лица" увидели....
Но нам любой азиат ближе чем эти старатели. Азиат горло перережет, а поносить при этом тебя не будет.
А эти делают гадости, приговаривая, ох москали, ух московиты....

Да, Россия хорошо интегрировала Китай, Корею...
Складывалась супер империя. Без этих европедов...
Кстати, 1903-1904 гг - это пик!
Блестящий Прорыв России на азиатские просторы!!!!
- То-то "цивилизованные" напряглись!!!!!
Они, видимо, поняли, что "ещё немного"....
И полезло из всех щелей.
И у нас нашли придурков и в Азии нашли "противовес"....
Умеют, гады, сдерживать!!!!

НО НАС ЭТО НЕ ОПРАВДЫВАЕТ!!!!!
Нельзя расслабляться, слушая врага.
Не всяк европед "брат"!!!

Представляю русских офицеров на той же КВЖД.
Мир у ног. Масштабы....
А тут англососик крутится под ногами. Поможем убогонькому. Водочкой угостим.
Мьир, дрючьба....
И посмотри, что мы здесь понастроили, каково, а???

Но куда европеда не целуй....
Увы.
НО ЧТО ДЕЛАЛА КОНТРРАЗВЕДКА????
И контрпропаганда???....

"Приводятся цифры войсковых частей. А кроме того, всюду очень злое и дерзкое описание и высмеивание русских обычаев и привычек, вроде знаменитой" закуски ", "самовара" и т.д.".
125

А не хрен было пускать утирка цивилизованного к нашему варварскому самовару!!!!
Посади англососа за стол.........

"Не подлежит никакому сомнению, что П. Уил получил официозное поручение подготовить английское общественное мнение к тому, чтобы выгнать русских из Маньчжурии".
125

Кстати, не пора ли припомнить англососам ВСЁ!!!
И постоянно напоминать. Готовя ДРУГОЕ МНЕНИЕ????!!!

И другие акции.
По сдерживанию англососов и демонтажу колониальной империи, незаметно опутавшей мир.

У них вообще всё скрыто. Псевдочастные фирмы действуют заодно. И все их прикрывает правительство и иные структуры.
"Независимые" писатели и учёные занимаются пропагандой и шпионажем....

За счёт чужих ресурсов ведут внедрение передовых технологий. Часто тоже не своих.
И пользуясь соками всего мира, они же мордуют и презирают ограбляемые страны. Более того - постоянно поддерживают там напряжение, вбрасывают "вирусы" - псевдоактуальные темы.
Чтобы создать шум, отвлекающий от настоящих проблем.
Одна из них - колониальный грабёж!!!

Увы, российская "элита" всё время глядит на запад.
Так и в Китае мы вместе подавляли "Боксёрское" восстание.
А могли бы сепаратно с правительством Цы Си выгнать оттуда других колонизаторов.
И не было бы позора русско-японской войны....

"Цивилизованные" снова победили.
И только почти через пол века СССР смог частично отомстить за это. Империалистические хищники были изгнаны из Китая. Без военной помощи СССР это было бы невозможно.
Надеюсь, Китай помнит об этом!
(хотя, я бы вообще никогда бы не полагался бы на чью-то благодарность. Слабых съедают. И горе народам, которые терпят слабые, или антинародные режимы....).
Мы выгнали, в конечном итоге, англососов из "Маньчжурии"....
МЫ!
Правда, какой ценой....
Но опять - это внушает надежды.

Вернёмся к тексту.
"И, готовясь так, Англия, естественно, не могла не принимать участия в подготовке средств против русского засилья на ДВ, которые готовил серьёзный конкурент России - Япония.
...ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ АНГЛИИ СТОЯЛО НА СТОРОНЕ ЯПОНИИ.... В ЦУСИМСКОМ БОЮ С ЯПОНСКОЙ СТОРОНЫ УЧАСТВОВАЛИ АНГЛИЙСКИЕ ОФИЦЕРЫ".
126

Тут же автор припомнил "таинственные миноносцы" Гулльского инцидента.

И хуже того - вот два коварных союзника:
"Недаром адмирал Рождественский писал в 1906 году в" Новом Времени " о бое под Цусимой:
"- Расположение японского флота не знал даже адмирал союзного японцам английского флота, СОСРЕДОТОЧИВШЕГО СВОИ СИЛЫ У ВЕЙ ХАЙ-ВЕЯ В ОЖИДАНИИ ПРИКАЗА ИСТРЕБИТЬ РУССКИЙ ФЛОТ, ЕСЛИ БЫ ЭТА КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ НЕ ПОД СИЛУ БЫЛА БЫ ЯПОНСКОМУ ".
135

Вот и весь "Альбион".
Поэтому и мы "тоже не будем излишне тактичны".
Надеюсь.

Японские, конечно, тоже были не лыком шиты.
И несмотря на "лица необщее выраженье", шпионили со страшной силой, изобретательностью, восточным коварством....
Например, открыли публичный дом недалеко от штаба одного из наших полков. Офицеры генштаба ихнего.


Но без "дружеского участия", японские, думаю, не рискнули бы напасть...
Автор сетует, что мы шпионили не так смекалисто.
Но азиаты не такие наивные, и просто бы не позволили. Они тогда ещё не знали, что такое "демократия". Хотя в элиты этот вирус был уже запущен...
....скоро эпидемия охватит Россию.
Кстати, автор отметил один интересный факт: солдатские депутаты "эта первая ступень революционной организованности солдатских масс" пришли из Порт-Артура, теперь Риоджуна, "по-современному".
129

Ещё автор метко назвал японцев "немцами востока".
Действительно, инструмент сдерживания.
Если бы Германия не бодалась с Россией..... Ну да, ну да.... Очередная победа "британской дипломатии", ну там "мирового правительства"....

...отметил также сплочённость японской нации перед лицом войны. Против нашего разложения и шатания.

Да что война?
Многие политики, даже местные, не понимали всей важности выхода России к Тихому океану, где у неё не было конкурентов!
Один местный деятель даже публично называл Дальний "Лишний". Остроумно.
"...как будто Россия проливалась на сибирские просторы для того, чтобы уступать их другим жадным и привычным захватывать в свои руки европейцам".
127

Да, сейчас наш "враг", Япония - колония США.
Половина Кореи тоже.
Враг пустил корни в Азии. Россия, как всегда, где-то не там. И сама - то ли держава, то ли колония.
Но уже не игрок той мощности, что в печальном 1904-м....пятом..

И пока русские оглядывались на Европу,
"...сама Европа способствовала этой войне, для того чтобы свалить азиатского белого медведя, которого она всегда ненавидела. И европезированный белый азиатский медведь действительно пал в этой борьбе против своей матери - Азии... "
128

Европа и США. Следует помнить, что займ, который позволил Японии хорошо подготовиться к войне сделан у фирмы " Кон и Лан" - американской. (131).

Посредник - Яков Шиф - эмигрант из России....

Не буду обсуждать поражения, списки потерь, барство русских "полководцев"....
Каждый должен знать и помнить ту войну.
Без неё, думаю, не было бы и "мировой", и "революции"....
Или всё это не было бы так ужасно для России, для НАС!!!
Да, для нас. В том числе и потому :
"ВСЯКИЙ РУССКИЙ ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬ СВОЁ КРОВНОЕ РОДСТВО С ПРОШЛЫМ.... Память о вступлении русских войск в Париж в 1814 году должна и теперь наполнять его пьянящим чувством русской радости.
И наоборот, эти неудачи (русско-японская война...) лежат на русских плечах, как тяжёлый, проклятый груз.
КОНЕЧНО, ЕСЛИ СЧИТАТЬ СЕБЯ РУССКИМ И НЕ ОТНОСИТЬ ЭТО ЗА СЧЁТ НЕЛЮБИМОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА....
НО ВСЁ РАВНО НИКУДА, НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ!".
132
(выделил я).

Да, тут уже речь не о СОПРИЧАСТНОСТИ, и даже не о патриотизме.
Тут уже об элементарной выживаемости!!
Сегодня можно объявить себя педерастом, вывесить на балкон белый и звезданутый, заодно, флаги....
....всё равно ведь зачмырят. И бургерами кормить будут до цирроза!
И это в "лучшем" случае.
И НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ!!!
НАС НЕ ЛЮБЯТ!!!
И "вывести" хотят всех, вместе с правительством и Церковью....

Тут я совсем не понимаю всех этих сетевых врагов, для которых русский - родной.
Вот победит враг, что нанял их для пропаганды. Тридцать баксов быстро закончатся. А нужды в реальном труде почти нет. Нет "рабочих мест"....
Тем более пропагандистской синекуры.
И вообще нет мест в высших классах потребления....
И что?
Будут кормить их за заслуги???
....попутали крепко ребята...


Да ладно...
Реально тяжело читать о наших поражениях. Но ещё тяжелее осознавать, что мы ничему с тех пор не научились. И до сих пор многие "доверяют" англососам и разделяют их "ценности". Не материальные, конечно.
Как-то плохо мы учимся. И сплачиваемся....
Что тоже оптимизма не прибавляет!!!

Автор упоминает наше благородное вступление в Париж. Как повод для гордости...
Да, пришли мы в Париж. Нет бы, как другие "цивилизованные" разграбили бы их реальные ценности. Разделили бы....
Провели бы на эти деньги индустриализацию.
Глядишь - и на Крым бы потом не полезли. Заодно с теми же англичанами...
А ненавидят нас и так. Было бы за что.
А может - и зауважали бы. Грабёж чужих стран - основной признак цивилизованности!!

Заодно бы ещё Бельгии там, Голландии пощупать...
Сегодня Россия была бы другой.
....

Впрочем, что далеко ходить.
Нашу родину, Россию, пусть она и называлась СССР, расчленили. Выращивают врагов на бывших наших землях.
Но где наше сплочение, прозрение???
- А нигде! - "На болотах всё, как прежде"... На болотных. Поквакивают либералы. Где-то шкерятся патриоты.
Церковь молчит...
И никаких прорывов. Ни в идеологии, ни в передовых технологиях....
И лучшие продукты идут на стол колонизаторов.
Которые брезгливо учат нас жить.........

А нам икорка обыкновенная, красная, уже недоступна. Потому что их деньги "твёрже"....
Мы колония. Это факт. Весьма прискорбный.
И с этим нам жить!!!
Колония безликого, анонимного "запада"!

"Всегда прикованные взорами своими на Запад, русские просмотрели своих огромных и могущественных соседей, тот огромный, крепкий, азиатский государственный строй,который стягивает их, недооценили и ввязались в войну с теми народами, которые когда-то в 13-15 вв. дали им государственный строй. РУССКИЕ СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАЛИ КУЛЬТУРНОГО КИТАЯ"
128

Ну, и Японии тоже. А ведь полезли. И уже не в свою Сибирь!!!!
"Русские восстали против их прародины, прародины их традиций народных,их основной культуры и погибли..."
129

Ну, это художественное преувеличение.
Но что касается Азии - целиком согласен!
Русским надо пересмотреть политику.
"И приложить её так, чтобы она шла путями Азии, чтобы русским не приходилось лить русскую кровь в великих войнах буйной Европы, судьбы которой им безразличны, и вместо них принять великий мир - мир Азии".
135

- Отличное пожелание. Особенно теперь, когда единой продуманной политики не просматривается.

Вообще - Россия - великая евроазиатская империя.
И должна знать всех своих соседей, включая Восток...
Но лучше всего она должна знать свои народы. И заботиться прежде всего об их развитии!
А всё остальное потом.

ЛУЧШЕЕ - ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ!!!!

И естественно - не переживать об очередном предательстве очередных "братушек". Хватит иллюзий.
То что колобродят оторвавшиеся "балтийские пуговицы" - плохо.
То что мэрыкане залезли во Вьетнам, не вылезая из Японии - тоже плохо.

Но то, что у нас нет национаного телефона, операционной системы, то, что мы кормим народ хлебом из зерна 5-го сорта...то, что мы заставляем многих выпрашивать мизерные пособия, и наплодили ростовщиков и мошенников... - всё это гораздо хуже!!!!

Не до Европы уже и не до Азии!!!!
Хотя, когда мигранты начнут громить города и веси наших культурных и цивилизованных учителей, надо будет срочно разделить их ценности. Которых они награбили немало!!!!
А помогать??? Не стоит русской крови. Даже "малой"... "
МАЛОЙ КРОВИ РОССИЯН - НЕ БЫВАЕТ!!!!

Что до той печальной войны - не стоит забывать!!!
И почаще петь "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг"!!!!

Ковригин Д. Э.
- 27 ноября 2018