Странная девочка

Наталья Сергушова
   Она была странной девочкой. Высокая, черноволосая, с бледным болезненным лицом, она частенько бродила одна. Сверстники недолюбливали её, у неё почти не было друзей. Что-то в ней было не так, что-то неуловимое выделяло её среди остальных детей, и дети это чувствовали. Дети часто более чувствительны, чем взрослые. Не уродство, не плохой характер, а как раз, наоборот – симпатичная добрая девочка, просто, некоммуникабельная какая-то, не от мира сего. А дети не любят тех, кто отличается от них. Поэтому она стала изгоем.
   Она не понимала, почему с ней не хотят дружить. Переживала, но не сильно. Ей нравилось быть одной. Сидя на грядках в огороде возле своего дома, она играла с травинками, придумывая для каждой свою историю. Бабушка гнала её с огорода, боясь, что внучка потопчет рассаду. Но, девочка не слушалась, ведь она прекрасно могла отличить сорняки от помидоров. А бабушка была доброй, и не обижалась.
   Иногда девочка уходила бродить по улицам, и там, погружённая в свои мысли, она думала о том, что она не такая , как все, она особенная, и она, уж точно, никогда не умрёт.
   Иногда ей снились вещие сны, которые на следующий же день сбывались. Но девочка считала, что это – в порядке вещей, не удивлялась, и никому не рассказывала.
   Она ещё не знала, кем будет,  когда вырастет. Не знала, пока не произошло одно совсем незначительное событие.
   Бабушка перетрудилась на огороде, а на утро не смогла встать – прихватило поясницу.  Девочке до слёз было жалко свою бабушку, и она прилегла рядом. Обняла её, и долго гладила по спине.
   Через полчаса боль прошла, и бабушка с удивлением сказала об этом внучке.
    Потом было ушибленное колено братишки, которое успешно исцелилось. Раненая бродячая собачонка… И так далее.
    Потом она научилась определять, где и что болит, и твёрдо решила, что будет доктором. Ей очень хотелось лечить людей.  Теперь она знала, что после школы будет поступать в медицинский. Училась она хорошо, так что поступить в мединститут ей не составило бы труда.
   А потом она заболела. Тяжело и неизлечимо. Это было перед окончанием одиннадцатого класса. Девочке ничего не говорили. Она лежала в больничной палате, уставившись синими глазами в плохо оштукатуренный потолок, и думала о том, что она не успеет сдать экзамены, а значит, в этом году уже не поступит в институт, а значит,  какое-то количество людей она не успеет вылечить. Девочка попросила принести краски.
   Она и раньше неплохо рисовала, ходила в изокружок, а теперь, на неё, как будто снизошло вдохновение.  Она не давала себе передышки. Она торопилась. Казалось, она пошла на поправку…  Через месяц её не стало.
   Десять картин, нарисованных девочкой, выставили в школьном музее.  Сначала посмотреть на них пришло совсем немного человек – это были её одноклассники со своими родителями. Десять картин, на которых – диковинные птицы, необычайной красоты фантастические цветы и животные, и солнце, тёплое, настоящее, ослепительное. И всё это, как будто пронизано музыкой, лёгкой, едва уловимой, как дуновение ветерка. И что-то волшебное было в этих картинах. И через какое-то время люди, находящиеся в зале почувствовали, и поняли – что…  Картины исцеляли!