Пятьсот спартанцев полковника Карягина

Валерий Аллин
(Реконструкция по материалам интернета)

В 1805 году, когда русская армия сражались в Европе с французами, шах Ирана Фетх Али-Шах решил атаковать Российскую империю на Кавказе и выслал 20-тысячное персидское войско под командованием наследного принца Аббас-Мирзы. Не имея существенных сил, князь Цицианов выслал ему навстречу к городу Шуше 500 человек во главе с полковником Павлом Михайловичем Карягиным. В основе отряда Карягина был 5-й батальон Кубанского егерского корпуса.

В июне армия Аббаса-Мирзы заняла перекрывающую подход к Шуше крепость Аскеран. Первый раз отряд Карягина столкнулся с персами в конце июня. Это был десятитысячный персидский авангард. Карягин построил солдат в каре и целый день отражал атаки персидской кавалерии. Во время передышки он занял более выгодную позицию и выстроил линию обороны из обозных повозок. Вечером персы продолжили атаки и штурмовали лагерь до самой ночи. К утру они подтянули артиллерию, но русские сделали вылазку, пробились к персидской батарее, подорвали её и сбросили остатки пушек в реку.

Провоевав ещё один день, полковник Карягин решил штурмовать близлежащую занятую персами крепость Шахбулах. Узнав, что крепость пала Аббас-Мирза окружил её и начал вести переговоры о сдаче. Карягин тянул время и только получив сведения о приближении 30-тысячной шахской армии под командованием самого Фетх Али-шаха, отряд Карягина ночью покинул крепость и ушёл к Шуше, надеясь захватить замок Мухратаг.

Шёл 13-й день беспрерывных боёв. Продвигаясь, отряд дошёл до глубокой промоины, через которую нельзя было переправить 2 оставшиеся пушки. Промоину заполнять было нечем и некогда. Тогда рядовой Гаврила Сидоров, спрыгнул в ров и погиб, позволив пушкам пройти по себе. Всего же в отряде Карягина к этому времени оставалось чуть больше 100 человек. За три версты от Мухратага у Аскеранского ущелья их атаковали несколько тысяч персидских всадников. Они сумели пробиться к пушкам и захватить их, но отряду Карягина удалось отбиться.

Девятого июля, князь Цицианов получил от Карягина рапорт: «Мы всё ещё живы и три последние недели заставляем гоняться за нами половину персидской армии. Персы у реки Тертеры». Князь тут же выступил навстречу персидскому войску с 2000-ми солдат и 10-ю орудиями. 15 июля Цицианов разбил персов и соединился с остатками отряда полковника Карягина.

Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, а Гавриле Сидорову поставили памятник в штаб-квартире полка. В 1816-м году полк Карягина за боевые заслуги был по Высочайшему повелению произведён в Гренадерские.

(ссылки в ЖЖ: https://val000.livejournal.com/954990.html )