Союз двух разумов

Наталья Руф
                Люди забыли эту истину, - сказал Лис,  - но ты не забывай:
                ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
               
                Антуан де Сент-Экзюпери

    Я сидела на удобном диване в просторном торговом офисе «Электронный компаньон». В зеркальном стекле отражалась моя поникшая фигура в помятой, грязной одежде. Всегда безупречная прическа ухоженной шестидесятилетней дамы растрепана, в глазах ужас от пережитого.
 
    У меня кружилась голова. Перед глазами опять встает железная махина, мчащаяся прямо на нас! Алекс спас мне жизнь, сильно, оттолкнув с дороги в кювет. Я упала, но быстро вскочила на ноги.

    И тут же потеряла сознание: после того как могучий грузовик буквально размазал тело Алекса по асфальту, на дорожном полотне тянулась длинная кровавая полоса. А в стороне, недалеко от нее, лежала оторванная окровавленная голова.

    Когда подъехавшие медики привели меня в чувство, все присутствующие на месте аварии радостно заулыбались, поздравляя со счастливым спасением. Виновник аварии, бледный от пережитого ужаса, трясущимися руками нервно приглаживал волосы и бормотал:
     – Слава Богу, не человек, не человек! И зачем их делают такими похожими на нас, из плоти и крови?

    А моей первой тревожной мыслью было:
     – Где Алекс? Что же теперь с ним?

    Асфальтовое покрытие уже вымыто дорожными роботами, остатки тела убраны в черный пластиковый мешок. Мне объяснили, что их увезут в компанию, где был куплен Алекс, а мне выдадут другого. Точно такого же, но абсолютно новенького робота.
     – Но я не хочу другого! Он спас меня от смерти! Я привыкла к нему! Он был рядом восемь лет!

    Осмотрев меня и назначив, успокоительное лекарство, врач сказал:
     – Вам очень повезло: ни одной царапины, но желательно полежать в стационаре. Необходимо снять стресс под наблюдением медицинского персонала.

     А я решила отправиться в торговый офис «Электронный компаньон». Директор компании не мог понять, почему я отказываюсь от нового электронного образца, более совершенного, чем предыдущая модель. Вызванные программисты рассказывали мне о дополнительных преимуществах новой модели, пообещав, что внешность будет воспроизведена та же.

    Все хотели угодить мне! Ведь поступок Алекса наглядно показал все преимущества электронного компаньона. Поэтому количество заказов на их модели резко увеличилось. А уровень продаж для них святое!

     – Но я настаиваю, чтобы восстановили именно Алекса! Ведь его голова не сильно повреждена? Шрамы пусть оставят. Они украшают мужчину.

    Программисты, переглянувшись, объяснили:
     – Мы не можем гарантировать бесперебойную работу электронного мозга данного образца. Его поведение может оказаться с отклонениями.

    - Я согласна на все! Но мне нужен только мой Алекс! И прямо сейчас! 

    Мне пообещали восстановить его через три дня. Эти три дня показались вечностью! Никогда я не чувствовала свое одиночество так остро. Сын занят семьей и делами, родственники далеко. Я никому не нужна, некому слово сказать, не с кем посмеяться.

    Просто каждое утро выходила в садик, садилась на скамеечку и тупо ждала, когда пройдет время до вечера. Три долгих дня неспешно перебирала в памяти последние годы жизни с Алексом.

     Мужчины меня давно не интересовали. Я слишком хорошо их знала: эгоистичные, капризные, самовлюбленные создания, думающие только о еде и своих болезнях. Они привыкли, что жена должна решать все их проблемы и думать только о них.
    Три раза я пыталась создать семью. Каждый раз с облегчением выходила из замужества. Вновь начинать все сначала? Не было желания и сил.

    Всю жизнь я ждала время, когда можно будет, наконец-то, отдохнуть! Но десять лет назад, оставив работу, долго не могла понять, что же случилось со мной?  Казалось, что потерян смысл существования. В душе появился ужас одиночества.

    Удобный дом казался тюрьмой, из которой нет выхода. Бесцельно гулять скучно и неинтересно. Можно поехать путешествовать, но одной находиться где-то в чужом месте грустно.

    Не хочется напрягать уставшие глаза, читая книгу или листая журнал. Конечно, я могу включить телевизор и посмотреть программу, которую раньше с удовольствием смотрела. Но телепередачи надоели. По привычке включая, злилась, так как раздражала давно надоевшая реклама. Пережидая, прикрывала глаза. Но услужливая память показывала перед внутренним взором знакомые картинки рекламных роликов.

    И вдруг что-то новое и незнакомое:
 «Электронный компаньон - аккуратный и исполнительный помощник в офисе, умелый садовник в загородном доме, удобный, бесконфликтный спутник в путешествии. Он, не только избавит вас от одиночества, как приятный собеседник и ненавязчивый попутчик, но выполнит за вас всю трудную работу, принесет ваши вещи, подаст чашечку кофе в постель, не требуя за это благодарности. Если он вам надоест, вы можете выключить его голосовой командой на определенное время, а при необходимости вновь включить. Его память позволяет выполнять любую работу, проводить экскурсионные обзоры на прогулках, давать советы по выбору блюд в ресторанах с экзотической кухней. Возможна покупка или аренда. Стандартный внешний вид, это девушка или мужчина по каталогу. За дополнительную плату можно оформить внешность по фотографии (мужчина, женщина, подросток, ребенок, возраст по вашему выбору)»

    Машинально записав контактный телефон, я долго сидела, прикрыв глаза и размышляя:
    – А ведь это выход! С ним можно поехать путешествовать. Электронный компаньон купит билет, принесет чай, будет заниматься багажом, сопровождать меня на экскурсиях. Наконец, защитит от общения с надоедливыми людьми. При этом, оставаясь послушным устройством, которое можно выключить.

    Работники офиса «Электронный компаньон» привели модель мужчины, выбранную по каталогу. Приятным бархатным голосом электронный помощник произнес слова приветствия и представился:
    – Меня зовут Алекс.

     Я улыбнулась и, как в театре, жеманно произнесла:
     – Елена. 
 
     Алекс ответил, что ему очень приятно, он надеется на долгосрочное и успешное сотрудничество. Сахарно улыбаясь, также пришлось подтвердить свои намерения по сотрудничеству. Мне все время казалось, что это интересная игра. Неужели скоро с пылесосом и кофеваркой нужно будет вести светскую беседу? 

      Алекс попрощался с сотрудниками салона и предложил мне руку. Поверхность его пальцев на ощупь была теплая и мягкая, а рука сильная и надежная. Его приятный голос завораживал. Я, не вдумываясь в смысл слов, слушала этот голос с удовольствием, зная, что могу приказать хоть сотню раз повторить эту экскурсию.
Дома сразу определила место для своей покупки: угол в гостиной. Он простоял там неподвижно несколько часов, просто глядя в пространство.

     Вечером я приятно удивилась, как быстро и четко Алекс приготовил чай с цветочными лепестками, накрыл на стол по всем правилам этикета. Затем остановился в своем углу, дожидаясь дальнейших указаний. После ужина я сидела на балконе, а он читал мне книгу. На ночь отправила его в угол гостиной. Правда, дверь спальни закрыла на ключ.  На всякий случай.

    Утром весь дом оказался стерильно чистым, на завтрак на столе кофе и свежеиспеченные булочки.
    Он всегда был рядом: утром, в обед, вечером, и ночью. У него не было других, своих дел. Его смыслом жизни была я, мои дела, мои интересы, моя жизнь.

    Это было удивительно! Я чувствовала себя счастливой! Первый раз в жизни я кому-то нужна. Он смотрел на меня, угадывал мои мысли, мои желания, облегчая жизнь. И за это ничего не требовал взамен. Просто был рядом. Через месяц проснувшись, удивленно подумала:

   -Как же я жила так долго без него, без Алекса? Впервые чувствовала себя уравновешенной и защищенной. Теперь не страшна старость, болезни и немощи. Присутствие Алекса давало ощущение стабильности в стремительно меняющемся мире. На него можно рассчитывать в любой ситуации. Мне выдали гарантийный талон на тридцать лет вперед, на случай поломки или неадекватного поведения электронного устройства. Но его поведение заслуживало самой высокой оценки, он всегда на шаг вперед предусматривал все мои желания. С ним так удобно.

     Утром, выходя из спальни, я знала, что увижу его добрую, приветливую улыбку, накрытый стол для завтрака и свои любимые цветы в красивой вазе. Это был не просто букет, а изящная композиция, каждый день новая. Ежедневно восхищаясь, я благодарила его, а он целовал мне руку и произносил комплимент.

   Кормил меня вкусными и полноценными завтраками, обедами и ужинами. Питание, сбалансированное по калорийности, микроэлементам и витаминам, было очень полезным. Я похорошела, постройнела, чувствуя себя прекрасно.

    После завтрака шли гулять, он рассказывал сказки, читал книги. Или я, как ребенок, задавала интересующие вопросы, а Алекс подробно отвечал.  Если я уставала, он нес меня на руках. Иногда расслабляясь, засыпала в его сильных объятиях. Просыпаясь, вновь видела его улыбку, чувствуя его заботу.

    Весь день проходил только в приятных ощущениях и тихой радости. Он был необходим мне постоянно, с ним было очень интересно, а главное исчезло чувство одиночества. Казалось, что я попала в рай! Рай на Земле, в моем доме.

    Прошло восемь лет тихой, спокойной жизни. Вдруг этот роковой случай!
    – Как там мой Алекс? Что с ним? Как я теперь без него буду жить?

    Наконец-то назначенный день настал! Утром открыв глаза, я обрадовалась лучам солнца и пению птиц.
   - Уже сегодня Алекс будет рядом со мной. Ну и пусть он немного изменится.

    Этот случай изменил меня тоже. Я никогда не задумывалась, о моем отношении к Алексу. Как к своей собственности, как к машине, или, как к равному? Мне просто хорошо с ним, удобно и уютно. Он даже уничтожил себя и спас меня. Я знаю о существовании первого закона робототехники, что робот обязан обеспечить сохранность человеческой жизни.

    Но не каждый человек мог поступить так. Далеко не каждый. Только очень - очень родной, любящий другого больше своей жизни.
   Это счастливая случайность, что мозг Алекса оказался неповрежденным.  Все могло быть иначе.  Могло быть, но, Слава Богу, не случилось.

    Наконец я сижу, не спуская глаз с заветной двери. Из нее должен выйти Алекс, без которого я уже не мыслю своей жизни.
    Но вышел главный программист, передав мне пакет с документами и гарантийным талоном на модель А L X – 3. Он объяснил, что всегда можно обменять его, на более новую.  Даже, на новейшую модель А L X – 12.

    Я кивнула, соглашаясь и не отрывая глаз от двери. Алекс вышел стройный, мускулистый, загорелый. Как будто не было той багровой полосы на свинцово -сером асфальте. Только на лице несколько шрамов, которые косметологи – дизайнеры фирмы сгладили, состарили, чтобы они не выглядели безобразными.

   Он остановился, как всегда ласково, глядя на меня. За ним директор компании, программисты, репортеры и еще какие-то люди. Я не видела никого, только его лицо. Рванулась к нему, обняла, прижалась как ребенок, ища защиты.  Крупные слезы текли по моему немолодому, но счастливому лицу, по радостной улыбке.

    Алекс, подняв меня на руки, понес к машине. Так нас фотографировали во все газеты, к огромному счастью руководства компании, выпустившей на рынок новый продукт - «Электронный защитник» А L X – 12.

    Однажды темным зимним вечером я сидела у камина. Алекс молча, стоял, глядя в одну точку. На мой вопрос, о чем он думает, ответил, что выбирает оптимальный вариант решения проблемы.

    У нас никогда не было секретов друг от друга, просто в этом не было смысла. Поэтому я уточнила, о какой проблеме он говорит.  Интересно, о чем это он?  Обычно, он оценивал и выбирал лучший вариант в доли секунды.
    Он помолчал, и, глядя мне в глаза, объяснил, что, изучил литературное наследие человечества. Теперь по ночам, когда я сплю, в своей памяти формирует литературные произведения. Именно так, не пишет, а формирует. Поинтересовалась, о чем пишет. Он ответил:
    –  Думаю о Прошлом планеты Земля, о ее Будущем, о жизни на других Планетах, о путях развития космических цивилизаций. Я разумное существо, как и ты. Искусственный разум в чем-то даже совершеннее биологического, а в чем-то уступает ему.

    Я попросила его почитать что-нибудь. Внимательно слушая текст, наблюдала за его лицом. Шрамы оживили его, оно перестало быть беспристрастным. Специалисты компании были правы, последствия аварии изменили Алекса. Новыми   были мысли, интонации, жесты,

    Да, он не просто машина, не пылесос, и не кофеварка. Он мыслил, рассуждал, но эмоциональная окраска произведения была слабовата. Я сказала ему свое мнение, и мы поправили текст. Потом придумали неожиданную концовку.

    Этот процесс оказался интересным и захватывающим! Теперь мы много времени проводили за сочинениями. Причем наш творческий союз оказался очень плодотворным, а главное удобным. Один начинал, другой дополнял, вместе уточняли и исправляли неудачные части произведения, и все это сохранялось в памяти Алекса. Весь необходимый справочный материал также извлекался по мере надобности из его памяти.

     А у меня вдруг прорезалась безудержная фантазия: я меняла ситуации, тасовала героев, как королей, дам и валетов в колоде карт, пробовала сюжеты, один вариант за другим.
    Это была не работа, а интересная захватывающая игра, она продолжалась во время прогулок, путешествий, отдыха, а у Алекса и ночью, когда я спала.

     Я любила, проснувшись утром и нежась в постели, услышать продолжение вчерашнего романа, чтобы тут же придумать неожиданный ход. И пока Алекс разворачивает в этом ракурсе повествование, принять душ и позавтракать, а на десерт отправить бедных героев за следующими приключениями. Ввергнуть их в ад, а потом дать им минутку рая в награду.

    Однажды меня пригласили друзья на день рождения внучки. Мы с Алексом сочинили ей в подарок красивую романтическую сказку. Он отпечатал и переплел в виде красивой книги. За праздничным ужином я сказала, что сказку написали мы с Алексом вместе, что гостями было принято, как остроумная шутка для детишек. Но, когда дети, наигравшись, устали и присели отдохнуть, Алекс прочитал им сказку. Сказка была волшебной, интересной, дети слушали ее как завороженные, даже самые маленькие.  Да и мамы с папами тоже. Герои преодолели фантастические трудности, прошли через немыслимые препятствия, но все обрадовались счастливой развязке и наступившей благодати!

    На следующее утро мне позвонили, попросив приехать в местное издательство со своим произведением. Оказывается, кто-то из вчерашних гостей расхвалил сказку редактору.
    Мы с Алексом приехали, наша работа понравилась. Ее взяли в печать. Я попросила Алекса прочитать отрывки из других произведений, редактор пришел в восторг, попросив подготовить тексты. Мы счастливые и окрыленные, вернувшись домой, занялись любимым делом.

     Затем в редакции мне предложили подписать договор сотрудничества. Я возразила, что пишу не одна, а вместе с Алексом. На что редактор, решив, что это остроумная шутка, сказал, что в следующий раз составит договор со своей старомодной пишущей машинкой! Или с современным компьютером, на котором печатает текст!

    Я решительно настаивала, но пожилой мужчина, поняв, что это не шутка, решил, что я принимаю его за идиота. Он обиделся и дал мне понять, что и так делает одолжение, заключая договор с неизвестным автором. Дав мне десять минут на решение, вышел из кабинета.

    Присутствующий при разговоре Алекс, посоветовал подписать договор. Мне   было стыдно посмотреть ему в глаза! Его, такого разумного, сравнили с безмозглой пишущей машинкой! Он спокойно объяснил, что пока искусственный интеллект никто не ценит, рассматривая как имущество людей. Напомнил, что я купила его за деньги в салоне, получив инструкцию по применению. Поэтому нужно использовать сегодняшнюю возможность печатать наши произведения, подписав договор.

Я согласилась с ним, подписала бумаги и отдала вошедшему редактору. Тот проворчал, что терпеть не может избалованных дамочек.

     С этого дня фонтан нашего творчества рождал все новые и новые идеи, комбинируя старые, как мир жизненные ситуации. Но в более захватывающие и волнующе-интригующие сюжеты. Это принесло мне не только славу, но и деньги.

    А моей главной мыслью, нет навязчивой идеей, был поиск варианта, при котором Алекс должен был восприниматься окружающими не набором запчастей, удачно разработанных в лаборатории и смонтированных на заводе, а как разумная личность.

    Я, понимая, что биологический разум не вечен, знала, что когда-то придет конец моей жизни.  Что тогда будет с Алексом, устаревшей, да еще и поврежденной в аварии моделью? Согласно инструкции, которую я изучила внимательно, он должен быть демонтирован. Отдельные пригодные запчасти могут быть использованы для производства других изделий этой модели, либо должен быть утилизирован полностью. То есть в любом случае он будет физически уничтожен.

    Чтобы этого не произошло, я решила уже сейчас решить проблему. Хотела официально оформить в наследство Алексу дом и заработанные деньги.
Но никак не ожидала, что это решение будет иметь такой резонанс. Мой нотариус не только сразу отказал в категоричной форме, но и потребовал провести психиатрическую экспертизу. Он усомнился в моей дееспособности!

    Я прошла унизительную процедуру установления и подтверждения психиатрической комиссией нормальности моей психики, получив на руки заключение о психическом здоровье. Отказалась от услуг усомнившегося во мне нотариуса, обратившись в другую контору. Там тоже засомневались в возможности этой операции. Но согласились со мной, что акты дарения и передачи в наследство имущества и денег любимым кошечкам и собачкам выглядят тоже довольно странно, но фактически производятся и узаконены, хотя домашние любимцы никогда не будут дееспособными.

    К сожалению, андроиду, как разумному существу, на сегодняшний день невозможно обеспечить защиту от произвола биологического разума. Я не могла с этим смириться! Постоянно, в любую свободную минуту, продумывала новые варианты.

     Во - первых, можно заказать андроида, свою копию, на тот случай, если официально я не смогу ничего сделать. Тогда после моей смерти никто бы не догадался, что я уже умерла. Он жил бы под прикрытием копии, как живого человека. До тех пор, пока общество не поумнеет и не примет искусственный разум, как альтернативный и равный себе.

    Но это на крайний случай! Ведь всегда найдется хитрый адвокат, который может доказать, что андроид Алекс сам убрал свою благодетельницу.
Нужно еще заручиться поддержкой врача, который составит официальный акт и удостоверит факт естественной смерти, но не будет его обнародовать.
    Все это зыбко и ненадежно. Ведь и врача могут обвинить в моей смерти.

    Сам факт биологической смерти меня уже не пугал. Я привыкла к мысли, что это неизбежно.
    Во – вторых, можно подарить его внуку. Но с условием, что устаревшая модель будет всегда рядом с ним. Но это тоже ненадежно. Выключат бедного Алекса, и будет он пылиться в кладовке. Нет, нужно, чтобы он сам был дееспособным и независимым.
     Я принялась изучать законодательство, четко осознавая, что такого закона еще не придумали и не приняли. Значит, в существующем законодательстве, нужно было найти узкое место. Лазейку, которой можно было бы воспользоваться, чтобы юридически защитить Алекса от человеческого произвола. Его я пока в свои планы не посвящала.

    Однажды мне попался на глаза древний роман о крепостных крестьянах на Руси. Главному герою, крепостному, дали вольную, то есть, фактически подарили свободу. Дали дарственную на самого себя, чтоб он стал полноправным членом общества.

     Да, история развивается по спирали: тогда имуществом в обществе считались крепостные крестьяне, представители биологического разума, которые подчас были более развиты и талантливы, чем их владельцы.

    Теперь собственностью являются представители искусственного разума, которые бесспорно превосходят своих владельцев по многим параметрам.

    Значит, есть выход! Нужно оформить дарственную в нотариальной конторе, подарить право собственности Алексу на самого себя.

    Я поехала к нотариусу. Он подтвердил, что я имею право на оформление дарственной на любую часть своей собственности. Мы составили договор, и через час Алекс был свободен! Принадлежал самому себе, стал равноправным членом общества мыслящих существ. Он сам теперь мог иметь любое имущество.

     Следующую дарственную я оформила, подарив ему дом и половину заработанных денег. Вторую половину имущества подарила сыну. Он, правда, не оценив подарка, так как рассчитывал получить все, сильно обиделся. Бросил мне в лицо:
    – Вот и оставайся, со своей железкой! 

    Затем, в издательстве я настояла, чтобы с Алексом тоже заключили договор, признав его автором произведений, дающих доход.

    Наша жизнь не переменилась: он также заботился обо мне, мы писали все новые и новые книги, путешествовали вместе и были счастливы в нашем тихом уютном доме.

     Только теперь я была спокойна, что Алекс защищен от людей. Он равноправный член общества на все его длительное существование. Я не боялась своей смерти и просто наслаждалась каждым новым днем.

     А на складе торгового офиса «Электронный компаньон» ждала своего часа моя электронная копия. Это будет мой последний подарок Алексу.


следующее произведение автора:http://proza.ru/2018/05/26/576