Люди Мифа. Марк Аврелий

Алла Корчак
     Великий Император. Мыслитель. Воин..

 Марк Аврелий, которого весь мир знает, как "ФИЛОСОФА НА ТРОНЕ", родился в знатной семье: дед был троекратным консулом, отец - сенатором, а таинственному мудрецу пришлось стать императором могущественной державы.
Не стану утомлять читателя автобиографическими подробностями, которые легко можно обнаружить.
Поговорим - о другом.
Время было сложным. Рим находился в кольце врагов - то старый противник Парфия,  то германцы, то сарматы, то Египет - это ещё не всё. Император лично участвовал в походах, в столице не засиживался. Его часто сопровождала жена, Фаустина Младшая, о которой бездельники любили пощебетать. Она, видите ли, якобы любила сидеть на берегу моря - и присматриваться к обнажённым мужчинам. И где их столько бродило - неясно. И времени на безделье у Фаустины тоже - не было..
Вспоминаю об этом  - не понапрасну.Любая тень, любой камень, брошенный в человека,которого я боготворю, невыносимы для меня.
И Фаустина, и её знаменитый муж скончались  - в походе. Её было всего 36 лет.
Несмотря на то, что она родила двенадцать! детей, у неё хватило времени и сил помогать мужу, за что её прозвали "Матерью лагерей".Военных.
Марк любил её, чего не отрицали и современники, и почитал её память.
Если и были какие неурядицы - они остались тайной двоих. Воинственная Фаустина не осталась незаметной - и бесследно исчезнувшей с исторического горизонта.
 Как сказали бы персы, император был обладателем Тройственной Хварны: Царской, Жреческой и Воинской. Понятие Хварны можно приблизительно перевести как Благодать. Он был наделён достоинствами, отражёнными в трёх огненных Знаках Зодиака : Льва, Стрельца и Овна.
Когда беседуешь с людьми, то они почему - то вспоминают О Марке Аврелии, как о философе, забывая, что именно он удерживал границы империи - от вторжений.
Марк был ещё великим полководцем, воином и правителем.
ТРИ В ОДНОМ - большая редкость.
Все проблемы император оценивал с позиции Целого,позиции Судьбы.
Слава никогда не прельщала его:
- Сущность Целого подобна стремительному потоку: он всё уносит с собой. Как жалки все эти политики, которые воображают себя действующими как философы!
Хвастливые глупцы...
Ребяческие игры, ребяческие распри..Душонки, обременённые трупами - зрелище, достойное царства мёртвых "...
Стоит обратить внимание на выражение " душонки, обременённые трупами" - сколько их - до сих пор.
Марк всегда был поразительно спокоен. Но не стоило обманываться относительно того, что можно было задеть, поиздеваться за спиной - или что ещё..Глупые люди
порой принимают таковое за слабость. Но самонадеянные быстро обнаруживали, что  их чувства сыграли с ними злую шутку.
Иногда...от одного взгляда вздрагивали, как от разящей стрелы. Мощь энергии.
Сегодня припомнила: "..истинный муж не должен цепляться за жизнь: понадеявшись в этом на бога и поверив женщинам:) - от Судьбы не уйдёшь"..
Заставил - таки улыбнуться:)
И обрадоваться:
- НАБЛЮДАЙ ДВИЖЕНИЕ СВЕТИЛ, КАК ПРИНИМАЮЩИЙ УЧАСТИЕ В НЁМ,И ПОСТОЯННО РАЗМЫШЛЯЙ О ПЕРЕХОДЕ ЭЛЕМЕНТОВ ДРУГ В ДРУГА.ИБО ПОДОБНЫЕ представления ОЧИЩАЮТ ОТ ГРЯЗИ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ.

AVE, Цезарь!
AVE, ROMA!