Сыщик Гришка

Михаил Чайковский
               
1.
Человеком он был одиозным: грубым, вульгарным, циничным и хитрым:
 «Я в детстве хулиганил, подворовывал. Лет в 12 мы - я с двумя пацанами,- с уроков удрали.  Делать весной  в селе нечего, пойти некуда, поболтали, покурили. Да что один окурок на троих? А мужики бычки не разбрасывают, с куревом туго на селе стало. И я предложил киоск около клуба бомбануть: тётка – продавщица несколько раз на дню отлучалась домой, ухаживать за живностью. Замок она навесила контрольный, его гвоздиком любой откроет. Один пацан встал на шухере перед «амбразурой», другой отошёл на десяток шагов, я в два счёта открыл замок.  Всё, как в кино. Дальше просто: бери, что видишь: вино, лимонад, шоколад, конфеты, сигареты, печенье. Всё добро я упаковал в картонный ящик, еле его вынес. Снаружи пацаны разгрузили картонку, рассовали добычу по своим торбам: благо, учебников мы не носили – так, пара тетрадок на все случаи школьной жизни.
  Участковый нас без особого труда вычислил: справился в школе, кто на уроках отсутствует. Залётных он сразу исключил: какой чужак среди бела для будет киоск грабить?
   Спас нас возраст и стоимость украденного. В те времена основное население любого села – почти сплошь родственники, друзья и кумовья. Участковый тоже числился в каких – то родичах. Родители с ним поговорили, отец распил с ним литрушку самогона – тот никаких бумаг не писал: делать ему нечего, что ли? Отцы провели «среди нас воспитательную работу», весьма усердно – филейные части ещё долго давали о себе знать, сначала болью, потом зудом. Мои «подельники» орали на всё село. Я,без похвалы скажу, экзекуцию перенёс с честью, без воя. Потом всё  улеглось и позабылось, хотя мать порою и грозила мне пальцем.
   После школы – ПТУ. А куда мне ещё, если в дневнике было больше двоек, чем троек, и тех – то штуки четыре?
   Что потом? Как все оторвы, влез я в училище, в эту «школу мужества», а там пьянки – гулянки, драки, мелкие кражи…
      От срока спасла армия. Такое бывает и сейчас»…

2.

   В часть Гришка заявился уже подготовленным к «тяготам и лишениям воинской службы».
   «Деды» пытались обуздать строптивого новобранца:
- Сюда, салага, строевым!
  Ответ был неожиданно заманчивым:
- Старики, у меня в рюкзаке водчонка, хорошие сигареты!
   Военные оценили борзость новичка и после распития водки из рюкзака сержант Грицай спросил:
- А деньга у тебя водится?
  Получив утвердительный ответ, сержант скомандовал:
- Марш за водкой в самоволку! Ты ещё присягу не принимал, поймают – строго не накажут: ЧП в части, кому надо раздувать событие? Часть кадрированная, офицеров больше, чем солдат – лямку кому – то тянуть надо?
   Тем более, если самовольщик не нарвётся на патруль, вернётся сам, да ещё и с водкой!
   Шустряк Гришка – парень ушлый. Поэтому купленную водку он спрятал по ту сторону забора, и когда перелез на территорию части, у него не было ничего запретного: «Береженого бог бережет».
   Старослужащие оценили конспиративные таланты салаги. Он успешно вписался в их круг.
   После отбоя спиртное было успешно переправлено в каптёрку и с удовольствием выпито.
   И покатилась служба у Гришки без сучка, без задоринки.

                3.
   В кабинете участкового появились двое военных, сержанты. Один из них был  Григорий. Второй выглядел внушительнее его, щупловатого, и на голову выше. Назовём его Семёном. Семён был упитанным, по-сельски простоватым, держался несколько неуклюже, с руками по швам: не забылась армейская муштра. Григорий называл его Макаром – то ли фамилию исказил, то ли имя было «ретро» - но амбалу оно подходило в самый раз.
   Позже, когда сержанты подружились, Григорий стал звать Макара «валухом»: то есть, кастрированным бараном. Я думаю, оба не знали значения этого слова, а звучало оно почти как «валун», что хорошо шло к фигуре и физиономии Макара. Или это словечко заменяло ему понятие «олух»?
   Сержанты пришли к участковому посоветоваться: оба решили устроиться на работу в милицию.
   Участковый поправил усы и выступил перед военными с речью. Он любил поучать и давать бесплатные рекомендации:
- Характеристики из воинских частей у вас с собой? Давайте сюда, ознакомлюсь, проведу спецпроверку. Месяца через два станете стажерами. А как же? Вас учить будут, натаскивать.
  - Далее: работа в милиции – это не срочная служба в войсках, где народу много, а толку мало, и спрос никакой, хотя у каждого есть свой командир.
   Оговорка автора: после хрущевского сокращения в Вооруженных Силах СССР 1 миллиона 200 тысяч военных армия стала похожа на престарелого инвалида - солдат и сержантов стало меньше, чем офицеров.
- У милиции враги скрытые, растворенные в народе, поэтому неприметные, и бороться с ними трудно.
- На первых порах вы, очевидно, будете нести службу  патрульно – постовую, или в изоляторе временного содержания – бывшей КПЗ, или в медвытрезвителе. Рост по службе зависит от деловых качеств.
   Лекция длилась около часа, с учетом задаваемых вопросов.
   Участковый был не из тупых служак,  заметил иронию в вопросах Григория и  посоветовал быть скромнее:
- В МВД много стукачей и соглядатаев – специфика службы такая. Будешь вякать – заложат, как пить дать.  И это в порядке вещей. Помните плакат времен Великой Отечественной? «Болтун – находка для шпиона».   
   - А ещё над нами стоят: КГБ, служба собственной безопасности, замполиты и парткомы, суды офицерской чести. Осторожность и бдительность – залог благополучия!
   Оба сержанта успешно прошли проверку и в армейских званиях пополнили доблестные ряды МВД, начали служить, ревностно исполняя свои обязанности. Форма на них – с иголочки, портупея надраена, сапоги сияют – как говорил Григорий, «всё скрипит».
   Служба складывалась удачно.

                3.          
   Наблюдательный и пронырливый Григорий  заметил как – то по пьяни:
- Предыдущий замполит был сварщиком на ГРЭС, высшую школу милиции окончил благодаря  начальнику инспекции по делам несовершеннолетних: тот ему все контрольные делал.
   Нынешнего замполита, в детстве сопливого и слезливого мальчика, лупили все за ябедничество, в школе и после неё. Чтобы отомстить обидчикам, он пошел в милицию, и вскоре своих оскорбителей, так или иначе, приструнил. 
   И решил Григорий делать карьеру: сначала поступить в среднюю школу милиции. Таковые были при каждом УВД области, их называли «школами глухонемых». Тем не менее, они давали возможность добраться по служебной лестнице до майора. В замысел он посвятил Макара,  из меркантильных соображений: у родителей приятеля был доступ к мясному бизнесу, а проще – к свинобойне, и мясо они брали в неограниченном количестве по смехотворной цене 1 рубль 50 копеек за килограмм. А Гришка уже знал, что учиться заочно очень легко: контрольные будут делать сотрудники – учителя по образованию, на сессию ездят группой в одной машине, с мясом – рыбой в багажнике, которые развозят женам преподавателей школы, и – всё: сессия в кармане.                Перед окончанием школы милиции Григорий успел развестись и жениться вновь, предварительно отправить вороватого 11-летнего сына будущей новой жены в спецшколу, отвоевать у бывшей жены квартиру: он парень был непромах.
   Покинув стены школы, Григорий и Макар получили на откуп соседние участки, по три или четыре села в каждом, и начали усердно ими править и систематически грабить:  оклады ментов были маленькие, а запросы большие. Кроме того, у Григория был мешок долгов, которые он отдавать не торопился. Только через пару лет он научился зачищать карманы состоятельных граждан. А пока приходилось довольствоваться малым: небольшими деньгами пьяниц и забулдыг. Не брезговал он и самогоном: в кабинете опорного пункта стояла различного объема посуда с «напитком домашнего приготовления». В протоколах значилось, что самогон «уничтожен путем выливания на землю». Понятые – дружинники – выходили из опорного пункта хмельные  после каждого рейда по изъятию самодельного спиртного.
   Григорий прихватил мясников убойного цеха на кражах мяса и комбикормов. С тех пор «мясо парное филейное» он получал даром.
   Женщин Гришка не чурался, наоборот, он охотился за ними, предпочитая вдов и разведенок:
- Если баба попалась мне в руки, я с ней не церемонюсь – стакан вина, и в койку…  Новая жена пыталась его образумить, но получила такой отпор… жители соседних  подъездов слышали по ночам её тоскливый вой.
  4.
Через год – полтора его перевели в ОУР. Сыщиком он оказался хорошим, сказывался опыт краж в молодости, знание повадок воровской братии.
   Среди торгашей у него были связи:
- Я, в цивильной одежке, покупаю, скажем, мешок муки. Естественно, с переплатой. Торгаши на денежки падкие. А потом я предъявляю удостоверение и составляю протокол. Полчаса душещипательной беседы – и продавщица моя. И тоже вплоть до койки…
- Или в кабаке. Притворяюсь пьяным, требую счет. Официантка дописывает в квитке лишний нолик. Я трезвею, показываю ксиву – официантка моя…
   Так он действовал на складах и базах, в учреждениях и организациях, а также на рынках и базарах.
   Особого внимания заслуживают его истории с оружием.
   Свой табельный пистолет Макарова он терял многократно, естественно, будучи в подпитии.
   Утром начинались сперва воспоминания: где был, что и с кем пил, что вытворял потом. Именно «вытворял»:  хмельной опер стрелял под ноги своему помощнику – «адъютанту» сержанту Серёге,  мог угрожать оружием любому мелкому жулику. 
   Путь домой воспроизводился с трудом. Однажды сосед рассказал Григорию, что тот угрожал ему пистолетом в подъезде: мол, тот не уступил оперу дорогу.
  Другой раз, уже в опорном пункте , он стрелял по бутылкам, стоявшим на столе. Развлечение сопровождалось глупым смехом.
   Ещё одно приключение имело место, когда Григорий пришел в гости к некоей даме. Там была в гостях её подруга. Пьяный опер «обнажил ствол», поставил баб к стенке и выстрелил пару раз над их головами.
   Одна пустила струйку по бедрам.
   Кто – то всё же донес в КГБ. Странно, но гебешники пули не искали, кого – то опросили и уехали с концами.
   Бабы потом рассказывали подругам:
- Ужас! Страху нагнали! Допрашивали настойчиво, говорили:
- Всех посадим! За сокрытие секретных данных, которые выболтал пьяный опер.
   А что и кому могли запуганные тётки рассказать? Они стрельбу стали отрицать, даже присутствие Григория и нетрезвость.
   Короче, никакого от них проку для расследования не было.
   А наш герой постоянно находился в состоянии пьяной эйфории. Его начальники были настолько мясом дармовым, которое он привозил, закормлены, что «облико морале» подчиненного их, казалось, совсем не интересовало.
   Замначальника, седой и «вечный» майор с образованием «средняя школа милиции», уже не намекал, а требовал свинины, овощей, рыбы. Он привык к подношениям участковых. Отказать нельзя, себе дороже: заклюет, начнет сживать со света, и куда деваться? За спиной у каждого та же «школа глухонемых», все навыки прежней профессии утрачены бесповоротно. Работать участковые разучились. Вот и приходилось прогибаться.
И что интересно: были среди «околоточных» даже прежние интеллигенты: учителя и директор школы – интерната, бухгалтер, инженеры. Непьющих и неврущих в их рядах не встретишь: такова специфика деятельности. Врать начинали все со временем на словах и на бумаге. Если кто – нибудь из новичков объявлял себя трезвенником, такому не доверяли: «Он или больной, или стукач». Стучали многие, начальству или в комитет.
   С КГБ сотрудничество не поощрялось. В то время комитет контролировал работу МВД. Контроль усилился после смерти Брежнева. Возбуждено множество уголовных дел в отношении милицейской элиты. Под раздачу попали министр МВД Щёлоков, его заместитель, зять Брежнева Чурбанов, иже с ними. Последовала череда то ли убийств, то ли самоубийств. Мелкая сошка отделывалась увольнением.

5.
     Но на гришкиной карьере это не отразилось. Наоборот, он сколотил шайку из мелких бандюков, давал им задания:  украсть, угнать, ограбить, избить, а потом «раскрывал преступления по горячим следам».  Он находил украденные вещи, угнанный транспорт, но преступники оставались в тени и наглели, проявляя непослушание. Григорий ставил их   к стенке, а одному, самому наглому, прострелил ногу. Это тоже сошло ему с рук!   Уверовав в свою ненаказуемость, Гришка стал запивать, дней на несколько, до недели:
- Меня голыми руками не возьмешь! – хвастался он. – Друзья из службы собственной безопасности всегда из беды выручат.
   Как могли эти ищейки и волкодавы  попасть к нему на крючок? Очень просто: они тоже мясо любят, шашлычки, и водку пьют.
   Гришка начал строить дом. Домину в полтора этажа. Скоро были возведены времянка и гараж. Но машина только числилась в проекте. Работали там бесплатно «грешники»: наш мент умел ловить мелких воришек вроде  «расхитителей» сельхозпродукции, стройматериалов, рыбы, кур, поросят. Многие его боялись и ненавидели. Подхалимы «шакалили» вокруг него – это поощрялось, как и подношения, дармовая выпивка с деликатесами. 
   Мент считал себя неуязвимым, всесильным и непобедимым.
   Поплатился всё же Гришка за свою гордыню и жадность: после очередной ночной попойки он просто наутро не проснулся.
   Жена до сих пор утверждает, что его отравили.
А как же результаты вскрытия? Она должна была их видеть, в руках держать, изучать, жаловаться…
 Или заключение судмедэкспертизы – фальшивка? Но речь шла о смерти опера, майора!
 Или слухи были ложными?
Ложь или преступление?
Теперь уж поздно…
29.11.2018