Глава 6. Провальный переворот

Татьяна Решетникова
Ворона сидела в своем кабинете и просматривала акты описания рожденных жеребят. Внося эти данные в электронную базу центра. Тихо открыв дверь, в нее зашел Станислав.
- Не помешал? – спросил он у не отрывающейся от своих дел Вороны.
- Нет. Проходи, - ответила Ворона.
Станислав сел на стул напротив нее. Закончив вводить данные очередного акта Ворона посмотрев на него спросила:
- Что у тебя?
Не ответив ей Станислав достал очки и надел их на Ворону.
- И что это?
- Это – ответил Станислав, крепя датчики к голове Вороны - прибор который пока возможно и не совершенен, но поможет видеть нам мир так каким видишь его ты.
- И как это работает?
- Что такое человеческое зрение. Мозг опознает те предметы, что видит глаз.  Если мозг не может идентифицировать предмет с его названием. Он просто его не воспримет.
- Ну и?
- Так вот. Твой мозг может идентифицировать информацию записанную, как на флешку на любую поверхность, на любой предмет. Анализ этой информации происходит так же как и анализ визуальной картинку твоего мозга. В очках есть камера. Она показывает то, что визуально видишь ты. А датчики будут передавать ту информацию, которую воспринимает твой мозг. За счет уже оттестированной системы визуализации образов возникающих в голове, по средством снятие электромагнитной активности конкретных участков мозга я могу видеть и даже записать мир таким, каким будешь его видеть ты. И побочный эффект моего изобретения это телепатическая связь. Так как я могу получать не только изображения, но и если можно так выразиться звуковую дорожку, то соответственно могу тебе и передать это же.
- Так выходит что с помощью этого устройства ты сможешь отследить, как я произвожу сканирование предметов, пространства….
- Совершенно верно. А уже потом, взяв это за основу создать соответствующий прибор. Особенно для меня интересен метод, твоей идентификации людей по энергокоду. Это же как отпечатки пальцев.
Улыбнувшись Ворона утвердительно покачала головой. И сняв очки, надев при этом их на голову, Ворона сказала:
- Сейчас с жеребятами закончу, а затем зайду к тебе и мы протестируем их.
- Как скажешь. Буду с нетерпением ждать.
Ворона улыбнулась и сказала по коммуникатору.
- Анют, зайди ко мне. Жеребят до заноси в базу.
- Ты ж это сама всегда делала.
- А я пойду кролика изображать подопытного, - и выдержав паузу сказала – Станислав прибор интересный принес, его надо опробовать и протестировать заодно.
- Хорошо. Я доделаю, - ответила ей Анюта.
- Ну что расселся – спросила ворона у Станислава, - Пойдем, опробуем твою работу.
Сказав это Ворона в сопровождении Станислава, вышла из своего кабинета.
…. Пару месяцев спустя…..
- Прибор получился отличный – радостно подытожила Ворона результаты испытаний.
- Вот только бы проверить его на чем-то более неожиданном. На том, чей конечный результат мы не знаем.
- Согласна. Мозг наш часто принимает желаемое за действительное.
Задумавшись, Ворона через некоторое время произнесла:
- Думаю, в этом нам поможет Аскар.
- Подбросит очередное сложное дело? - осведомительно спросил Станислав.
- Нет. Могила Македонского.
- Она же потеряна….
- Где-то в наших степях.
- И ты хочешь на вертолете облететь весь Казахстан в ее поисках
- Зачем весь? – удивленно спросила Ворона одев очки.
Когда Станислав сел за прибор она мысленно произнесла: «Координаты могилы Македонского». Перед ее глазами появилась карта, на которой выделились три города. Одновременно линии по кругу соединили эти три города в треугольник. Треугольник, вспыхнув на несколько мгновение ярким светом, потускнел. Из его углов вышли биссектрисы. Но они не коснулись противоположной стороны, а остановились в точке своего пересечения. Точка, вспыхнув, осталась на карте одна, а через несколько секунд исчезла и она. Ворона же сняв очки посмотрела на Станислава. Тот не мог поверить своим глазам. Но Вороне не нужно было говорить, что его так удивило. Она это поняла сама. Станислав уже нашел точку на реальной карте. Как она и предполагала ученые ископали все вокруг этой могилы, но не у кого не хватило ума…
С удивлением Станислав смотрел на улыбающуюся Ворону. Нечего, не сказав ему, Ворона удалилась. Но за тот год, что провел он у нее в центре, он понял, что хотела сказать ему Ворона. «Вот так вот». Это было ее ответом. Покачав головой Станислав вновь принялся уже более подробно изучать карту.
Зайдя в свой кабинет Ворона, собиралась уже позвонить Аскару, как телефон ожил. Подняв трубку, Ворона услышала голос:
- Мне нужна Ворона.
- Так ищите ее в поле., - ответила она.
- Я от Артема из Московского округа.
- Слушаю.
- Это не телефонный разговор.
- А за чем тогда звонить.
- Нам нужно встретиться. Через пол часа в вашем кабинете.
- Хорошо. Жду, - ответила Ворона и набрав тут же по внутренней линии номер сказала – Тебе везет, Станислав.
- Дали добро.
- Нет. Но через полчаса придет некто, на ком можно будет испытать твои очки.
- Сейчас все занесу.
Улыбнувшись Ворона положила трубку. Пришедший вскоре Станислав расставил необходимое оборудование. Но не через пол часа, ни через час гостя так и не было. Он объявился да пятнадцать минут до закрытия центра, когда Ворона уже собиралась домой, а зашедший к ней Станислав с досадой начал собирать аппаратуру.
- Извиняюсь, что заставил столько ждать – сразу заявил он с порога.
По ухмылке Вороны Станислав понял, что испытания все же состоится.
- Зайду немногим позже, - сказал он.
Встав Станислав спокойно вышел из кабинета, но стоило ему закрыть за собой дверь, сразу бросился в свой кабинет, который на его счастье находился не так далеко от кабинета Вороны. Сев за мониторы он облегченно вздохнул. Ворона надев очки молча рассматривала гостя.
- Почему вы сразу надели очки – спросил у нее стоящий напротив нее мужчина в возрасте.
- Сейчас время переноса документации на компьютер. Очки это защитное средство для глаз.
- Впервые об этом слышу.
- Практическое наблюдение. После длительной работы за компьютером, глаза в очках менее раздражительно относятся к ярким цветам и позволяет отдыхать.
Усмехнувшись мужчина покачал головой, а Ворона спросила у него:
- Надеюсь, что вы пришли сюда не только лишь для того, что бы узнать, как я восстанавливаю зрение после длительной работы за компьютером.
- Нет, нет – ответил мужчина,- Вовсе нет. Могу я присесть.
- Да конечно,- ответила ему Ворона.
Станислав с удивлением наблюдал за эмоциями и намерениями зашедшего к Вороне мужчины. Как от важности своей персоны и страха разоблачения эмоции сменились через непонимание и удивление до раздражения и неизбежной безысходности. Как будто бы только от Вороны зависело его будущее и благосостояние. А именно таким каким оно будет. Светлым и безоблачным или черным и невыносимо тяжелым и унизительным. Мужчине было противно обращается к Вороне за помощью, но он лучше унизится сейчас, чем потеряет какие либо блага. В это время мужчина стал говорить.
- Генерал-майор Сердюков. Я являюсь начальником охраны президента.
- И чем же я могу помочь вам? – удивленно спросила Ворона.
- Мою жену похитили.
- Как это случилось?
- То что я скажу, является государственной тайной. В одной секретной научной  лаборатории происходила разработка…. Одним словом эту лабораторию захватили. Захватчики захватили мою жену. А теперь угрожают мне тем, что если я не отзову штурмовую группу, которая должна была отбить лабораторию, мою жену убьют.
Каждое его слово словно ядовитая змея кусало воздух. Презрение к Вороне и ненависть к самому себе за вынужденность обратиться к ней за помощью переполняли мужчину во время рассказа. Однако явно было видно, что мужчина врет или что-то не договаривает. Он ненавидел себя но смиренно ждал ответа Вороны. Ворона некоторое время смотрела на него. Она тоже видела страх и стремление Сердюкова найти козла отпущения, что бы спасти себя самого.
- Хорошо, - задумчиво произнесла Ворона, - Чем ты хотел, что бы я помогла тебе.
- Молва народа не даром говорит.
- Молву оставим в стороне. Зачем ты пришел?
- Я хотел бы, что бы ты поехала вместе с штурмовой группой. Найди жену и разработку.
- И что же это за разработка?
- Я не могу рассказать. Это же секрет государственной важности.
- Искать неизвестно что?
- Твой дар поможет тебе.
Ворона лишь засмеялась. Покачав головой, она сказала:
- Что ж. Я согласна.
Ответ Вороны поверг в шок Станислава. Когда самодовольный Сердюков удалился, недоуменный Станислав ворвался к Вороне. Ощутив на себе ее пронзительный взгляд, мужчина не знал что сказать. Но Ворона сама ответила на его вопрос:
- Эта история довольно интересна.
- Но это генералишка ищет…
- На кого можно будет свалить всю вину. Ему не нужна жена. Он дрожит за свою жизнь. За то, что его могут убить или посадить до конца его дней в одиночку. Смотря кто раньше на него выйдет.
- Но ты согласилась ему помочь.
- Тебе же хотелось на чем-то более реальном и не предсказуемом проверить очки.
- Так ты согласилась из-за меня?
Ворона утвердительно кивнула.
- Но это…
- Что бы этого не случилось свяжись с Аскаром, а тот пусть не только приготовит для меня все необходимое снаряжение, но и поговорит обо всем с Артемом. Сдается мне, что эта история его заинтересует не меньше.
Прошло несколько дней. Экипированная Ворона ждала в условленном месте штурмовую группу посланную генералом. Пока штурмовая группа захватывала и обыскивала центр Ворона шла по зову интуиции по длинным коридорам, пока наконец-то не зашла в комнату, в которой на нее и двух сопровождавших ее бойцов смотрела испуганная женщина.
- Кто вы? – удивленно спросила она.
- А кто вы? – невозмутима ответила Ворона.
- Я руководитель этого центра, Владлена.
- Нас послал Сердюков за его женой. Сказал, что вы ее похители.
- Это ложь, - спокойно ответила женщина вставая и убирая ампулу в стол.
- А что вы сейчас убрали? – спросила Ворона.
- Отработанный материал. Для утилизации. Вам понятно.
- Вполне - ответила Ворона.
- Сейчас я найду, Наину. И вы сами сможете убедиться, что она душевно больной человек. Сердюков сам отдал нам ее для испытания на ней препарата, который должен ей помочь.
Сказав это женщина в сопровождении бойцов удалилась. Ворона же взяла две ампулы. Одну с препаратом, а другую пустую. «Интересная жидкость» - подумала Ворона рассматривая ампулу. «Ты веришь этой Владлене?» - раздался в ее голове голос Станислава. «Я не знаю, что в этой ампуле, но эта Владлена, что-то не договаривает» - сказала Ворона, пряча ампулу. «Попробую посмотреть, что хранят эти стены». Ворона прикоснулась к стене и Станислав увидел Владлену разговаривающую с каким-то мужчиной явно имеющим английский акцент.
- Вы понимаете всю серьезность задуманной операции? – спросил мужчина.
- Еще бы. Но смею вас уверить, что все идет по плану, - ответила ему Владлена.
- По моим данным Сердюков решил идти на попятную.
- У нас его жена. И на ней мы проверим действие нашего препарата.
- А если….
- А кто сможет это доказать.
- Вот часть вашего гонорара. Остальное по завершению дела.
Картинка сменилась. Владлена и еще несколько мужчин вкалывают сопротивляющейся женщине какой-то препарат. Затем силой спаивают ее ей. Звук открывшейся двери прерывает видение Вороны. Повернувшись и увидав недоуменную хозяйку кабинета, Ворона сказала:
- У вас прекрасная коллекция нецек. Наверно стоило большого труда собрать их всех, - она взяла одну из них в руки.
- Да вы правы, - ответила Владлена, беря нецку из рук Вороны, - позвольте я провожу вас к Наине. Ее приведут во двор. Там на природе с ними легче говорить.
Не говоря ни слова Ворона вышла вместе с Владленной и двумя бойцами из ее кабинета и направилась во двор, где ее действительно на лавочке ждала какая-то женщина. Ворона подошла к ней и спросила:
- Вы жена генерала Сердюкова?
- Да. Только ты что-то не похожа на сообщников моего мужа.
- Но именно он послал нас за вами.
- Отсюда нет выхода.
- Они вкалывают вам какой-то препарат. Что это?
- Это страшный препарат. Он воздействует на мозг. Он вскрывает мозг как консервную банку и вынимает от туда все твои самые сокровенные страхи, делая их явью для тебя.
- Для чего все это муж…
- Его интересуют лишь деньги. Это лишь эффективное средство убирать с пути неугодных. Раньше его нужно  было вкалывать в вену, потом пить, а сейчас достаточно распылить в воздухе.
В этот момент из ее рта пошла кровь.
- Сра-бо-тал страх смер-ти – прохрипела она.
В это время к ней подошла Владлена.
- Видите, что вы наделали своими допросами. Убирайтесь от сюда и молитесь, что б вас не разбомбили вертолеты.
- Но мы ее забираем. У нас приказ привести ее хоть живой хоть мертвой, - властно сказала Ворона.
Бойцы погрузили ее в микроавтобус, но от Вороны не скрылось то, что по жесту Владлены им что-то налили в их микроватобус. Уехать им никто не мешал. Когда они ответили Ворона сказала:
- Командир свяжись с Сердюковым.
- Как скажешь.
В это время Артем и начальник ФСБ генерал – майор Туманов  обсуждали то, что случилось.
- Он говорил, что отправил группу, но связи с ней потеряна.
- Ворону тоже не могу найти. Она исчезла.
Раздается телефонный звонок. Туманов берет трубу:
- Группа нашлась. Просят связаться с Сердюковым. Кто-то с
- Соединяй.
- Сердюков.
- С вами говорит генерал – майор Туманов. Сердюков отстранен. Кто вы и для чего ищите Сердюкова.
- Ворона. Сердюков попросил найти его жену.
- Где вы.
- С группой, которую он послал.
- Нашли что-то.
- Да образец препарата у меня. Они его на жене Сердюкова испытывали. Вызывает сильные галлюцинации основанные на самых тайных страхах человека.
- Сказали еще что вы нас с кашек расстреляете – пошутил кто-то.
- Они вам угрожали?
- Реально Кашки. Они что там сдурели…
- Какие вертолеты мы некого….
- Это действие препарата.
- Это Артем. Значит вам ничего не грозит где вы.
- А вот бульдозер, в который мы врежемся настоящий. Я спрячу ампулу за креслом водителя. Свяжись со Станиславом.
Говоря это Ворона перелила часть препарата во вторую ампулу и спрятала ее за водительским креслом и раздавила ее. А вторую спрятала ампулу в разрезанное запасное колесо. Стоило ей только это сделать, как они врезались и связь оборвалась. Ворона потеряла сознание. Но очки продолжали работать как видеокамера. Через некоторое время в искореженном салоне появились вооруженные люди.
- Ампулу раздавило.
- Зачистить здесь все. Не должно даже следов препарата здесь остаться – сказала Владлена склонившись над Вороной, - Жива значит. Заберите ее. Ее способности к вживанию уникальны. На ней мы сможем испытать новый препарат.
Сняв с нее очки Владлена раздавила их.
Станислав, который слышал то, что Ворона сказала Артему сам набрал его. В тот момент когда Владлена осматривала автобус Станислав уже успел передать координаты и рассказать то, что успел зафиксировать. Когда он положил трубку то увидел, как Владлена раздавила очки. Связь с Вороной была потеряна.
Прибыв на место Артем и Туманов поняли что опоздали.
- Вот остатки ампулы, - сказал подошедший к ним сотрудник. - Но все обработано диактиватором. Мы нечего не сможем найти.
- Все мертвы. Но Вороны среди них нет.
- Возможно, ее забрали. Знать бы куда, - сказал Туманов.
В это время из подъехавшей машины вышли Аскар и Станислав.
- Ампулу нашли – просил Станислав.
- В машине были жучки, ампула уничтожена, - сказал Туманов.
- Вы плохо знаете Ворону – сказал Аскар, - Я покажу, где она спрятала ампулу, а ты покажи им видео и расскажи, как ты его сделал.
Пока Аскар и криминалисты возились с ампулой, Станислав показал Туманову, как Сердюков пришел к Вороне. Какой дорогой они проехали в этот центр, что было там и что случилось после. В это время Аскар показал Станиславу сломанные очки. Туманов же отошедший от шока велел выдвигаться за Вороной.
Владлена ждала, когда Ворона придет в себя, никто не ожидал, что Туманов и группа захвата так быстро приедут и захватят центр. Встревоженный Станислав подошел к Вороне и ему показалась, что она умерла. Однако Ворона встала и включила вытяжку. Через некоторое время, когда все пришли в себя она сказала:
- Я использовала против Владлены ее же оружие. Она так хотела замести следы, что допустила ряд ошибок позволивши мне использовать ее препарат против нее. Как оказалось, этот препарат делает человека легко внушаемым и подчиняет его воли того кто его применяет. Этот препарат выдает в мозг картинку не ту, которую реально видит человек, а ту которую он хочет видеть. Пока она думала, что я без сознания, она не решилась бы ничего сделать, лишь позвонить заказчику. Этот разговор записан у Станислава в лаборатории. Если он конечно не выключил аппаратуру.
- Я же знал, что микрофон работает, - ответил тот, - Но нужно было ехать за тобой. Я все выключил, а резервный записал или нет. Не знаю.
- Это большого значения не имеет. Сердюков во всем сознался. Когда мы на него вышли он хотел твоими руками избавиться от них. Мы не знали однако, что в кабинете есть жучки и этим подставили всю группу.
- Надеюсь их вы еще не похоронили. Они живы, - сказала Ворона.
- Но они..
- Усыплены ее же препаратом
- Отмените вскрытие они живы, - сказал Туманов, - Слава богу успели, - произнес он облегченно.
- Я об одном жалею, - сказала Ворона.
- Об этом – ответил станислав показывая ей разбитые очки.
Ворона лишь кивнула. Станислав засмеялся и сказал:
- Знаешь, если бы все ученые так жалели свои прототипы, мы до сих пор бы жили в средневековье.
Все засмеялись.
- Станислав рассказал, что ты хочешь разгадать загадку кургана Македонского – неожиданно сказал Туманов.
- Да.
- Надеюсь ты понимаешь, сколько охотников за теми тайнами.
- Знаю, - ответила ему Ворона.
- Думаю, тогда наше знакомство там продолжится, - сказал ей Туманов, - Хорошая охрана никому никогда не мешала. Ну а ты можешь пользоваться любыми нашими технологиями, Станислав. Если бы не они….
- Если бы ни Ворона, то у меня ничего бы не вышло.
- Одним словом вся наша мощь научной и промышленной мысли теперь в твоем распоряжении.
Так и вышло. А через месяц, когда Ворона собралась выезжать на раскопки из остановившейся машины вышел Станислав.
- А я уж думала, что ты вообще не приедешь.
- Туманов не смог, - сказал Артем, - Но мы все здесь.
Ворона улыбнулась увидав выходящую за Артемом группу в составе которой она ездила к Владлене.
- А это тебе, - сказал Станислав надевая ей новые очки.