Контроль и понимание. Бокс

Владимир Добровольский
Чтобы вести бой в ринге, надо понимать действия свои и противника, причем картина понимания должна быть целостной, чтобы не происходила разрыва между действиями. То есть, защита и нападение должны осуществляться синхронно и безошибочно. Как добиться не только понимания, но и контроля боя? Попробуем разобраться…. Большинство боксеров во время боя использует эмоциональный опыт, наработанный не только во время тренировок, но и на протяжении всей жизни. То есть, информация о реальности воспринимается не напрямую, а протаскивается через эмоциональный опыт, который не дает целостную картину реальности, а лишь приближенно отражает ее. Чтобы понимать и контролировать реальность (бой в ринге), надо постоянно делать корректировки, поправки, ломки связей, в результате чего происходит потеря времени на принятие решений, удары получаются не достаточно быстрыми, точными, сильными, пропускается много ударов со стороны соперника и быстро накатывается усталость. И все потому, что информация протаскивается через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. А без эмоционального опыта, в котором закреплены все наработки на тренировках, вообще ничего не получится, просто не будет навыков, умения, понимания того, как надо вести бой. С другой стороны, можно научиться мыслить совершенно иначе, используя приобретенные знания, но с применением их от ситуации, а не шаблонно, под воздействием эмоционального опыта. От него отказываться не надо – это запасной вариант, но действовать надо от ситуации, так как в этом случае КПД действий будет наивысшим. Эмоциональный опыт дает определенные знания, но он не дает полного понимания, как наиболее эффективно действовать не только в ринге, но и на тренировках, на которых огромное количество сил и времени тратится не рационально. Кроме того, чрезмерная шаблонизация действий приносит вред, так как делает боксера заложником ритма, из которого сложно вырваться во время боя, чтобы перестроиться, если что-то пойдет не так. Боксер, когда начинает проигрывать, буквально клинится на однообразных заученных на тренировках действиях – так ему легче спасаться от страха. Попробуем сначала разобраться, каким образом можно научиться понимать все, что происходит в ринге. Понимание – это не представление о том, как хотелось бы, чтобы было, а реальное видение ситуации, при котором желаемое и действительное есть суть единого целого. Чтобы видеть и понимать, надо направить внимание в реальность и остановить эмоциональное возбуждение в голове с помощью рассредоточения всех возникающих возбуждений на корню, не дав им образоваться. В этом случае возникает фотографическое восприятие реальности, в которой что бы не происходило, она всегда будет восприниматься напрямую, без искажений. Сознание становится чистым, при полностью раскрепощенных эмоциях, которые находятся в состоянии покоя (эмоционального бульона) и уравновешивают друг друга, как жидкость в сообщающихся сосудах. Мышление осуществляется без слов, вы сразу видите и знаете как действовать в каждый данный момент времени (как обезьяна, которает прыгая с ветки на ветку, не вычисляет свои действия логически, а чувствует их интутивно ). Здесь и сейчас. Рассредоточением на корню всех возникающих возбуждений, вы гасите волнение на поверхности океана, которое создают эмоции и его поверхность становится прозрачной, благодаря чему вам открывается в мельчайших подробностях и целостно все, что находится под толщей воды. То есть, ваше сознание становится чистым, не замутненным эмоциональным хаосом. У вас включается интуиция, которая не вычисляет, а чувствует, а потому вы понимаете взаимосвязь всего со всем. Какие бы действия не предпринимал соперник, вы будете опережать его по скорости мысли и действиям и он будет для вас, как в замедленной съемке…. Перейдем к контролю. Раз вы понимаете, значит знаете как действовать. У вас уходит доминирующий страх, поскольку он возникает тогда, когда происходит сбой в программе и вы становитесь незащищенными. Программы выстраиваются, когда информация пропускается через эмоциональный опыт, из которого вы выглядываете в реальность, выхватываете из нее часть информации и затаскиваете ее вновь в мирок – ракушку, сформированный на основе эмоционального опыта. В нем вы перерабатываете выхваченную информацию и на ее основе выстраиваете защиту. Но эта защита не в полной мере учитывает интересы реальности, поэтому реальность будет постоянно ломать ваши защитные программы, в результате чего будет возникать страх, и вам придется перестраиваться и выстраивать новые программы, с которыми будет происходить тоже самое. Когда же вы воспринимаете реальность напрямую, никаких программ выстраивать не приходится, так как мировосприятие целостное, поэтому страх из монстра, превращается в защитника, который предупреждает об опасности, что побуждает направлять усилия на устранение причин, порождающих страх. Ваша воля сливается с разумом, что позволяет вам удерживать любую ситуацию под полным вашим контролем. Стоит только поддаться страху и пропустить его в себя, как в голове тут же возникнет хаос и вы потеряете понимание и контроль…. Обратите внимание на ведущих чемпионов мира в разных весовых категориях. Почти все они предельно внимательны, раскованны и собранны одновременно. И очень рациональное ведут бой. Думается, что и на тренировках их действия такие же рациональные и продуманные. Поэтому тренерам, желающим вырастить из своих воспитанников чемпионов, надо включать в тренировочную программу самое передовое, что есть на данный момент, но осмысленно, без подражательства. В интернете показали танцующего Александра Усика и тут же появились подражатели, но мало кто понял суть того, что он делает…. Тренерам на заметку. Комфортно проводить тренировки по накатанному руслу, ничего особенно не меняя, будет означать остановку в развитии, что грозит снижением уровня мастерства и проигрышем в конкурентной борьбе, поэтому искать новое и совершенствоваться надо всегда. Это положительным образом отразится и на спортсменах.                30.11.2018 г.