Муравьев-Амурский Предисловие

Александр Ведров
Граф Николай Муравьев-Амурский, безусловно, относится к выдающимся деятелям тысячелетней России, хотя его свершения во благо Отечества недостаточно полно отражены в историческом, культурном и художественном наследии. Заслуги Муравьева перед Россией неоценимы. Находясь на протяжении четырнадцати лет в  должности генерал-губернатора Восточной Сибири, он не только присоединил лучшие дальневосточные земли, обеспечив империи широкий выход к Тихому океану, но и неузнаваемо преобразовал всю Восточную Сибирь, бывшую до него пустынным краем, слабо  заселенным аборигенами.

По свидетельствам современников, без Н.Н. Муравьева азиатской части России суждено было остаться в тех же границах, что и до него – без Амура и без Приморского края. Его по праву называли сибирским Петром Первым. Отметим здесь, что значение муравьевских свершений далеко не ограничивается масштабами Сибири, поскольку без тихоокеанского побережья на огромном пространстве от устья Амура, упирающегося в северную оконечность Сахалина, и до Корейского полуострова Россия была не в состоянии стать полноценной морской державой. В таком разе она лишалась богатейших минеральных ресурсов и плодородных земель, лишалась возможности иметь Транссиб по его нынешнему маршруту, и, как следствие, возможности мощного комплексного развития не только Сибири, но и страны в целом.

Нельзя сказать, что личность Муравьева-Амурского в истории государства предана забвению. Написаны книги, ему посвященные, исторические произведения, в которых затронут образ всесильного начальника сибирского края. Имеется немало исследовательских статей, диссертаций и публикаций о жизни и деятельности графа.

Мне же хотелось дать живой образ героя книги, написанный не сухим академическим языком, а в свободной художественной форме, где есть место лирическим отступлениям, приключенчеству и забавным эпизодам. Хотелось показать исторического деятеля не только в обременении государственными делами и заботами, но и в повседневной, обыденной жизни человека с проявлением черт характера, особенностей в поведении и личной жизни, сильных и слабых сторон этой яркой и крайне противоречивой натуры.

Как и во всяком романе, даже историческом, не обошлось без историй любви, которые станут откровением читателю. Для создания такого психологического портрета целеустремленного, несокрушимого, но и духовно богатого героя произведения приходилось по крупицам собирать и выдергивать материалы из воспоминаний и переписок современников, его соратников и людей, близко знавших Николая Николаевича в рабочей обстановке и в быту.

Подвиг Муравьева-Амурского выходит за пределы обычного понимания. Генерал-губернатору Восточной Сибири приходилось действовать в условиях, когда царем было закрыто Амурское дело «за непригодностью реки», когда правительство видело в «затеях Муравьева» обузу для империи и казны и ставило многочисленные препоны присоединению и освоению дальневосточных земель. Прождать еще несколько лет – и «ничейный край» безвозвратно становился владением соседнего Китая или нацелившихся на него европейских колонизаторов. Здесь и потребовалось вмешательство в ход истории неистового Муравьева, развернувшего головы царей Николая Первого и Александра Второго, членов правительства на восток и добившегося перелома в их дальневосточной политике.

Н.Н. Муравьев действовал в интересах будущих поколений. Прошел век-полтора, когда намечаемая  программа развития края начала осуществляться, а основанный им пост Владивосток стал претендовать на роль центра по координации экономических отношений Азиатско-тихоокеанского региона. Прозорливость графа поражает. Его ненароком брошенные замечания, предсказания и советы преемникам являются мудрым напутствием поколениям.