старое Яффо

Маргарита Сан
      Свобода, Равенство, Братство.

 Старое Яффо привлекает  туристов, но в первую очередь художников, скульпторов. Также привлекло и нас. Здесь всегда, в любую погоду можно прогуляться по старым узким улочкам и ступенчатым лабиринтам, подойти к висячему в ложе "Апельсиновому дереву"(Ран Морин и китайские апельсины совсем другая история ), таящему истории древних земель и  улиц Созвездия Рыб и Созвездия Льва.
 Площадь Часов, где в прошлом году встречали под ёлкой новый год у Баши Часов времён султана Хамида.
 По улице Луи Пастер проходит граница древнего Яффо. Чуть выше крыш машин, по центру видны остатки древней стены некогда окружавшей город. Начиная от стены, историческая часть Яффо, превращена в туристическую зону. Здесь множество ресторанчиков, где обслуживают со скоростью света. Названия ресторанчиков " Стары рыбак" или "Кедем"(древний).

 В книге "Псикта" (гл. 4) сказано: "бог создал 12 созвездий, которые соответствуют 12 месяцам, 12 часам дня и 12 часам ночи..."
"Псикта" - представляет собой сборник проповедей и толкований разделов Устной Торы, комментирующих Писание. Первое издание сочинения, относится к 1097 г.
Всё в этом мире взаимосвязано…

В этом плане Яффо уникально. В верхней части старого Яффо, находится семь зодиакальных улочек: Овна («Тале»), Тельца («Шор»),
Близнецов («Теомим»), Льва («Арье»), Козерога («Гди»), Водолея («Дли») и Рыб («Дагим»). Фонтан со скульптурами-зодиаками.

 Театр "Симта". Основатель театра Нико Нитай, известен многим по фильму «Иисус», 1979г.
режиссера Джона Хеймана. Он сыграл в нём наряду с актёрами Брайан Дикон, Ричард Кайли, Ривка Ньюман, Йосси Шиллоах...
Маленький театр с двумя залами: нижний на 70 мест, и верхний на 30, - превратился в один из центров "Фриндж-театра".

 Каждый раз приезжая сюда, находишь и узнаёшь что-то новое, как профан масон оттачивая свой "кирпич храма".

  И скоро, скоро смолкнет брань
Средь рабского народа,
Ты молоток возьмешь во длань
И воззовешь: свобода!
Хвалю тебя, о верный брат!
О каменщик почтенный!
О Кишинев, о темный град!
Ликуй, им просвещенный!
                (А.С. Пушкин)

Почти во всех мифах присутствует упоминание об Израиле, как колыбели масонства. Земля Обетованная - мать не только основных мировых религий, но и родина мифического масонства. Возможно это метафора, а не название государства, в нынешнем понимании этого слова. Вряд ли можно считать современный Израиль - совсем молодое государство родиной тех самых легендарных масонов.

Андрей Синельников: - Масонство в Израиле так же разнообразно и различно, как и все в Израиле.

Дело в том, что Израиль - это многоликая страна. Многоликая, многонациональная, многорелигиозная. Соответственно масонство в Израиле состоит из арабов, евреев, франкоговорящих, немецкоговорящих, англоговорящих, румыноговорящих и много, много разноговорящих братьев. Масонство в Израиле разнообразно и по своему историческому прошлому. Разница между историческим масонством и масонством современным, масонством реальным, масонством историческим так же велико, как разница между, ну скажем, между старым Яффо и новым Тель-Авивом. Настоящее, реальное масонство, о котором можно говорить, что оно действительно есть и было в Израиле - это то масонство, которое зародилось здесь - в старом Яффо. В старом Яффо, когда приехали сюда французские инженеры строить дорогу Яффо-Израиль впервые была создана первая масонская ложа. Первая масонская ложа носила символическое название. Она называлась Порт ворота Храма.

Почему же так называлась первая масонская ложа?

Масоны ведут свою историю от тех строителей Храма, которые строили Храм Соломона. Храм Соломона, который находится в Иерусалиме, в святом городе, на Храмовой горе. Для масонов он так до сих пор и находится, потому что храм масонский - это не храм в камне, дереве, металле, в бетоне - это храм в душе. Поэтому Храм Соломона для них так и остался не разрушенным, потому что не разрушен в их душах. А Яффо, как и нынешний Яффо является портом к воротам этого храма. Портом, в который приходили всегда корабли по Средиземному морю, как в далекий исторический период во времена Соломона, так и в нынешнее время, поэтому и первая, реальная ложа Израиля родилась в Яффо".
--------------
ссылка- https://michael2959.livejournal.com/17793.html
интернет фото- тысяча и одна ступень Яффо