История одной любви

Ия Молчанова
  Когда-то (давно ли, не давно ли не имеет абсолютно никакого значения в нашей истории), где-то (а это могло случиться, где угодно)… Одним словом, жила-была кастрюля. Скромная, трудолюбивая, алюминиевая кастрюля. Жила – жила, трудилась - трудилась, служила хозяевам верой и правдой и, наконец, состарилась. Почернела, подурнела, погнулась, а потом и вовсе продырявилась. Так она оказалась на свалке. Ну, ну! Не надо так расстраиваться! Это ведь просто кастрюля! Обыкновенная алюминиевая кастрюля. Что ж, ей и на свалке было неплохо. Надо же когда-то и отдохнуть. Можно ли желать лучшего: никто тебя не трогает, никто на горячую плиту не толкает, никто ничего в тебя не пихает… Свобода! И все же иногда кастрюля с грустью вспоминала то запах борща ( ах, что это был за аромат!), то пельменей, то курицы с домашней лапшой… Да разве все и упомнишь, чего она только не варила за свою жизнь. Молодость, молодость…
    
      Теперь же Кастрюля и ее ближайшие соседи по мусорной куче – пара дырявых башмаков, консервные банки из-под кильки и зеленого горошка, десертная тарелка с отколотым краем – проводили все свободное от созерцания, размышления и сна время, рассказывая друг другу истории и приключения из своей прошлой жизни, иногда, конечно, немного приукрашивая.
          Не далее, как вчера, братья башмаки, постоянно перебивая и поправляя друг друга, повествовали обществу о своем путешествии вокруг света, подчеркивая, что лишь благодаря им это путешествие и состоялось. Но сами башмаки, отдав все свои силы во имя этого путешествия, потеряли силы и здоровье. И вот она благодарность! - на этой фразе они закончили свое повествование, предоставляя слушателям самим сделать соответствующие выводы.
           Тарелка – молодая особа, с кокетливым рисунком по ободку, рассказала трагическую, детективную историю. Ее, почти новую тарелку из столового сервиза, уронил на пол маленький сын хозяйки и, испугавшись наказания, выбросил тайком в мусоропровод. Наверное, хозяйка до сих пор горюет о ней и ищет, а о семье - праздничном столовом сервизе и говорить нечего! Тарелка рассказывала и глубоко вздыхала, давая понять насколько она была ценима в Той, прошлой жизни.
          Консервным банкам вспомнились времена, когда они стояли на полках магазина. Какие замечательные консервы стояли рядом с ними! Банка из-под горошка хвасталась, что рядом с ней на полке проживали иностранцы – оливки и маслины, а этажом выше - компоты - дорогие аристократы. Банка из-под кильки, не уступая горошку, рассказывала, что рядом с ней стояли баночки с лососем и кальмарами. Но она ничуть не уступала им внешне. А благодаря своей скромности (она стеснялась слова «дешевизна»), баночки с килькой пользовались гораздо большим спросом (баночка из под кильки умолчала, что лично ее содержимое съела чья- то усато-мохнатая, рыжая морда).
   
      Сегодня же настала очередь кастрюли рассказать свою историю. Кастрюля подумала немного, потом хрипло откашлялась и начала:
- Я старше вас всех, - сказала она.
Кастрюля была совершенно права, век кастрюль гораздо дольше века консервных банок, башмаков и даже тарелок, жизнь которых была слишком хрупка.
- Моя юность, так же, как и ваша, прошла на полке магазина. И я бы тоже могла похвастаться интересными знакомствами, - продолжала она, насмешливо поглядывая на консервные банки, которые будь они даже с устрицами, но, тем не менее, оставались все теми же консервными банками. – Я могла бы многое рассказать о вкусах хозяев и особенностях приготовления грузинского супа – харчо или украинского борща.
Она произнесла названия блюд так, что даже несведущий, для кого эти слова, ровным счетом, ничего не могли значить, смог бы понять, что это, несомненно, что-то необыкновенное. И добавила с сожалением и нотками сочувствия в голосе:
– Но вряд ли вы сможете по достоинству оценить эти произведения ку-ли-на-ри-и. Ну, разве что тарелка, но и она знает немного, ведь она, всего-навсего, десертная. Я не могу похвастаться путешествиями, как башмаки, - продолжала Кастрюля, - ведь по своему характеру я домоседка. Но если измерить весь мой путь от полки до плиты за всю прожитую мною жизнь, то я прошла не меньше их и тоже кое-что видела, – сказала Кастрюля со значением. - Сегодня я расскажу вам историю любви!
      В этом месте она сделала паузу, оглядела слушателей, пытаясь определить, достаточное ли впечатление произвели на них ее слова, и, вполне удовлетворенная, продолжила:
– Итак… История эта произошла в моей молодости, когда я только начинала свою карьеру. Рядом со мной на полке жили дорогие ЭМА-ЛИ-РО-ВАН-НЫЕ кастрюли. Но, тем не менее, нежные молочные каши хозяйка доверяла варить только мне, - гордо сказала кастрюля. - Рядом с нашей полкой была еще одна полка, на которой жили чайные кружки: семья из четырех кружек в симпатичный розовый горошек, большая кружка с синими розами и кружка с надписью KOFFEE, маленькая кружечка с медвежатами и другие разные кружки. Это были вздорные особы, они часто ссорились из-за места и не очень любили работать. Но надо сказать, что и работа у них была довольно опасная, ведь они были стеклянные, не то, что мы – кастрюли. И ни одна из них не была уверена, что вернется назад на полку, когда им все же приходилось выполнять свою работу. Пусть не часто, но так все же случалось из-за небрежности хозяев.

- Все это из-за отсутствия внутреннего содержания - я о дурном характере кружек, - авторитетно заметила банка из-под зеленого горошка. - Мне ли этого не знать. Внутренняя пустота, проявляется раздражительностью характера, и неудовлетворенностью жизнью. Правда, ты свободен для новых идей и вливаний…
- Кроме дождя, нам не грозят никакие вливания, дорогуша, - ехидно поддела подругу консервная банка из-под кильки. – А что касается лично тебя, то твое былое внутреннее содержание оставляло желать лучшего.
- Да замолчите же вы, наконец! – прошамкал левый башмак.
- Эх, как бы я сейчас отфутболил одну из вас подальше отсюда, - поддержал его правый.

      Кастрюля с благодарностью глянула на башмаки и продолжила свою историю:
Одни кружки уходили, другие приходили. Так появилась однажды небольшая ке-ра-ми-че-ска-я кружечка (это значит - сделанная из глины). Она была толстенькая, но довольно симпатичная. Ее расцветка ярко-желтого, солнечного цвета, была ей очень к лицу. Наверное, за эту яркость ее полюбила хозяйка и всегда выделяла среди других кружек, чему они – лентяйки были и рады, предпочитая стоять без дела на полке и сплетничать друг о друге. Но хозяйка относилась к Желтой кружечке очень бережно, и кружечка не боялась быть разбитой. Наверное, поэтому характер у нее был прекрасный. Она никогда не ссорилась с другими кружками, а свои обязанности она выполняла с удовольствием.
Вскоре проявилась еще одна особенность ее характера. Кружка была романтична. Может на это повлияли ее вечерние посиделки с хозяйкой за книгами романов? «Ах! - частенько говорила она. - Любовь - это такое прекрасное чувство! Как бы я хотела оказаться на месте Золушки или Ассоль!» И она пересказывала другим кружкам дивные истории любви Прекрасных принцев и гордых, но бедных красавиц, великих королей и простых людей. Другие кружки смотрели на нее свысока, считая ее глупой простушкой. Мечтать о принце на белом коне! – Разве это не глупо?
        Но что вы думаете? - Принц появился! Однажды, вернувшись, после работы, свежеумытые, только что из-под душа, кружки увидели на своей полке Его – высокий стройный стакан из тонкого голубого стекла. В том, что он был принцем, не было никакого сомнения. Золотой ободок сиял на нем так ярко, что не заметить его было просто невозможно. Кружки смутились и почему -то посмотрели на Желтую кружечку, а она, тоже смущенная, даже боялась взглянуть в его сторону. С тех пор вокруг Голубого принца и Желтой кружечки пошли шепотки и пересуды - все ждали, как же дальше будут развиваться события?
        А принц поведал нам свою грустную историю. Он был изгнанником. Вся его жизнь прошла в прекрасном зеркальном дворце вместе с пятью его братьями - близнецами и другой прекрасной посудой: искрящимися хрустальными рюмочками (с одной из них он был даже помолвлен), вазами цветного стекла, фарфоровыми статуэтками. Часто они выезжали из дворца на праздник и тогда их наполняли прекрасным терпким вином! Звучала музыка. Люди смеялись и пели, а они, стаканы, со звоном стукались друг о друга, и янтарное вино освещало мягким, теплым светом холодное голубое стекло! Что это были за времена!
         Но однажды случилось несчастье. Глубокой ночью, когда все жители зеркального дворца мирно спали, вдруг послышался страшный грохот и пол под ними обрушился. Наверное, это было землетрясение. Некоторые выжившие рассказывали об огромном полосатом звере, проникшем на территорию дворца. Но, так или иначе, его братья и невеста погибли! Ему повезло. Но он остался в одиночестве. Вскоре место братьев заняли новые бокалы, а его выслали из дворца. Так печально закончил свою историю Голубой принц.

        Слова о полосатом звере взволновали Правый башмак. Что-то смутно – знакомое мелькнуло в его памяти, что-то не очень приятное и дурно-пахнущее. Он забормотал, пытаясь вспомнить название этого воспоминания: год… гот… кат… гад… Но Кастрюля сердито закашляла, требуя внимания, и башмак, решив вернуться к своим воспоминаниям позже, снова обратился в слух.
        А кастрюля продолжала:
- Желтая кружечка была полна жалости и сострадания к прекрасному принцу. И, конечно же, она влюбилась в него с первого взгляда. Только слепой бы не заметил этого. Но принц не замечал. Он продолжал тосковать о прежнем, хотя мы все и пытались его утешить, как могли. «Мои дни теперь навечно останутся серы, никогда уже солнце не заиграет на моем стекле!» - говорил Принц. «О! – шептала Желтая кружечка. – Я бы отдала все на свете, чтобы ОН был снова счастлив!» Но пока она сама сияла от счастья, если ей удавалось оказаться рядом с ним, словно осеннее солнышко: глубоким, теплым светом. И однажды принц все же заметил ее.
        «Вы такая яркая и теплая! – сказал он ей. - Вы чем-то напоминаете мне солнце, а еще - апельсиновый сок». Кружечка вспыхнула еще ярче и с жаром сказала: «Я буду кем угодно для Вас, ваше высочество! Если хотите я буду вашим личным солнышком!» Стакан улыбнулся, впервые за все время. «А она забавная - эта Желтая кружечка» - подумал он. А вслух сказал: «Мне было очень приятно с Вами познакомиться, моя дорогая. Вы очень милая и симпатичная. Можно я буду называть Вас Солнышком?» «Да, да, конечно» - радостно воскликнула Желтая кружечка. С тех пор принц и кружечка, как только им предоставлялась возможность, и они оказывались рядом, весело болтали о всяких пустяках. Принц постепенно выздоравливал и уже не выглядел таким грустным и подавленным. А о кружечке нечего было и говорить, она, казалось, заливала своим солнечным светом все вокруг. «Мое солнышко» - так ласково называл Голубой принц Желтую кружечку.
          Другие вздорные кружки подчас завидовали ей. Зависть к чужому счастью, увы, не редка в нашем мире. Не обходилось и без интриг. Вечерами, когда хозяйка забирала кружечку на вечернее чаепитие, большая толстая кружка с иностранной надписью «СOFFEE» начинала нашептывать принцу: «Ваше высочество! Ну что вы право, так увлеклись этой простушкой. Ведь она сделана из простой глины! А Вы - благородный милорд. Что может быть у вас общего? Обратите внимание вон на ту стройную красавицу с изящной ручкой и прекрасным цветочным узором по подолу. Она давно строит Вам глазки». Но принц, добродушно улыбаясь, неизменно отвечал: «Моя дружба с Солнышком приносит мне радость. У нее прекрасная душа и очень тонкая натура, не смотря на ее происхождение. К тому же она восторженно любит меня. А любовь, согласитесь, всегда приятна» Из этих слов было понятно, что принц не любил кружечку, а просто испытывал к ней чувство искренней дружбы и симпатии. И в следующий раз, когда отсутствовал стакан, эта же кружка говорила Желтой кружечке: «Милая, не трать на него ни времени, ни сил. Он никогда не полюбит тебя. У него слишком холодная натура, горячие чувства ему не ведомы» «Ну и что, - отвечала Желтая кружечка, - пусть он меня не любит, но я верю, что он дорожит нашей дружбой. И потом, я люблю его так, что моей любви хватит на нас двоих!»
         И действительно Голубой принц все больше и больше привязывался к ней. «С добрым утром, Солнышко!» - ласково приветствовал ее Голубой принц утрами, и Желтая кружечка радостно сияла ему в ответ, отражаясь в его холодном голубом стекле зОлотом. Кружка- интриганка досадливо ворчала что-то себе под нос, фыркали другие, но гораздо больше было тех, кто радовался этой милой паре. Они даже ссориться стали меньше. Свет солнечной любви Желтой кружечки к Голубому принцу осветил и их существование. Даже несчастные случаи уже давным-давно не вторгались в их уютный мирок. Всем казалось, что дело шло к свадьбе.

- Ах, как это романтично! - подала голос заслушавшаяся тарелка. – Мне тоже приходилось бывать на свадьбах. Однажды….

Но Кастрюля не дала ей закончить. Она раздраженно осадила тарелку:
- Подождите, милочка, что за привычка перебивать. Ну, вот я и забыла, о чем хотела рассказать!
Тут башмаки и консервные банки сердито зашикали на тарелку, и даже назвали ее весьма нелестными словами, отчего тарелка обиженно замолчала, решив, что не скажет им больше ни слова, ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра, и вообще никогда! А Кастрюля, вдоволь насладившись местью, продолжила:
- В тот памятный день к хозяевам пришли гости. Намечалось большое чаепитие, был День рождение сына хозяев. За столом собралось много гостей. Я прекрасно видела все сама, ведь тогда я стояла на плите, полная ароматного картофельного пюре. На столе было море посуды: тарелки для первого, тарелки для второго, вазы с компотами и пиалы с салатами. И вот, наконец, на большом, серебряном подносе внесли торт. Пришла очередь чайных кружек. Все кружки были налиты горячим, ароматным чаем и поданы гостям. Но что это? Одному гостю не хватило кружки! И тогда появился Голубой принц! Что он знал до этого? Только холодное, душистое вино и сладкие соки. А чай? Горячий черный чай! Это было впервые в его жизни. И вот его стали наполнять кипятком.
«Ах, как горячо! – воскликнул Голубой принц, - Я словно горю в огне!» Его чувствам вдруг стало тесно в своей тонкой оболочке и, бросив полный страсти взгляд на Желтую кружечку, он воскликнул: «Я люблю тебя, Солнышко! Слышишь, я люблю-ю-ю тебя-я-я!!!»
Дзин-нь!!! - Его тонкое голубое стекло лопнуло, и горячий кипяток пролился на стол. Нежная плоть не выдержала такого накала чувств и взорвалась. Дзин-нь!!! – тут же раздался новый звон. Его издала Желтая кружечка. Она лежала на полу, расколовшись на две половины. Говорят, что ее столкнул нечаянно со стола один из гостей, испугавшись звука лопнувшего стакана, но я - то знаю, что она сама сбросилась со стола, потому что не смогла бы жить без своего принца.
       Но она услышала его! Не об этом ли мечтала она всю свою жизнь? Быть любимой! Так что не стоит жалеть о них. Как говорят, они жили счастливо и умерли в один день. Каждый получил то, что хотел. Голубой принц испытал неведомую ему страсть, а Желтая кружечка услышала, наконец, те слова, о которых мечтала. Останки их, наверное, покоятся где-то здесь, но их влюбленные души, я думаю, соединились в высших мирах. Когда я гляжу на голубое небо и на сияющее на нем солнце, мне кажется, что это они и есть. Одно не может без другого.
       Кастрюля замолчала. Никто не проронил ни слова. Было о чем подумать. В этой тишине тихонько всхлипнула тарелка – она тоже была романтичной особой. Но жалела она не Желтую кружечку и ее Голубого принца, а саму себя. Если бы не ее загубленная жизнь, кто знает, может и у нее тоже получился бы роман, ну хотя бы с тем элегантным держателем салфеток нежного кремового цвета… И она забылась в несбыточных мечтах.
       Башмаки думали о том, что им знакомо чувство дружбы. Ведь и они не могут друг без друга. Жизнь одного бессмысленна без другого. Но они и созданы, чтобы быть вместе! А вот понять Желтую кружечку… Любовь? Что это за чувство? Ради любви лишить себя жизни? Как глупо!
       А консервные банки думали, что стекло вещь ненадежная, то ли дело жесть! И почему кружки не делают из жести? Людям нужна красота. Но она часто так непрактична и ненадежна.
       А Кастрюля ничего не думала. Она задремала, утомившись от рассказа и пригревшись на солнышке. Она была уже очень стара. Ее уже ничем нельзя было удивить и ничто не могло надолго взволновать. А любовь… Ну, что же… Всему свое время.