Призрак замка Кастель Капуано

Андрей Ганчев
Замок Кастель Капуано был построен в 1140 году по приказу короля Вильгельма в качестве королевской резиденции норманнских правителей. Впоследствии возле моря был построен замок Кастель Нуово и туда перенесли королевскую резиденцию, а замок Капуано стал жилищем для должностных лиц королевства. В 1540 году вице-король Дон Педро де Толедо перенёс в Кастель Капуано все суды города и замок стал резиденцией дворца правосудия. Для адаптации строения его к новой функции пришлось внести существенные изменения, подземелья превратились в тюрьмы с комнатами для пыток. За многие годы Кастель Капуано претерпел несколько реставраций и от первоначального строения в настоящее время не сохранилось ничего.

С замком связана мрачная криминальная история, главным действующим лицом была Джудитта Гуастамаккия, красивая молодая женщина, мать одного сына и вдова, её муж был казнен на виселице за воровство.

Отец Джудитты не имел денег и решил запереть её в монастыре. В монастыре в течение десяти лет у Джудитты был любовный роман со священником Доном Стефано д’Аниелло.

После выхода женщины из монастыря отношения между любовниками не прекратились, священник выдал себя за её дядю, и эта ложь позволила Джудитте жить в его доме. Опасаясь, что их отношения станут известны, Дон Стефано выдал её замуж за своего племянника из Апулии, которому было всего шестнадцать лет. Свадьба состоялась, но только на бумаге, брак не был действителен и служил лишь прикрытием, любовники продолжали встречаться. Молодой муж Джудитты устал от двусмысленной ситуации, и, раздосадованный, решил вернуться в Апулию с намерением донести властям о прелюбодеях и нанесённом ему оскорблении.

Джудитта и Дон Стефано не могли позволить себе быть пойманными, скандал был бы слишком велик, единственный выход был убить молодого мужа. Джудитте была нужна помощь отца, но, конечно, она не могла признаться в истинной причине, по которой хотела убить своего мужа, и она стала врать, что муж её много раз жестоко избивал и ограбил. Отец согласился помочь дочери, но привлёк ещё двух сообщников, хирурга и парикмахера. На следующий день заговорщики отправили письмо молодому мужу с уверениями, что жена хотела бы помириться с ним, и после того, как парень вернулся в Неаполь, задушили его. Священник был единственным, который покинул дом до убийства.

Когда молодой человек был убит, Джудитта решила, что труп не должен быть опознан. С помощью хирурга тело расчленили на куски, и она дала каждому часть тела, чтобы спрятать останки в лесу. Один из сообщников, парикмахер, был остановлен патрулём королевской гвардии для рутинной проверки, солдаты заставили его открыть мешок и нашли жуткую добычу. После долгого допроса признался в совершении преступления и назвал имена сообщников. Джудитта, отец, Дон Стефано и хирург, понимая, что что-то пошло не так, пытались бежать, но вскоре были пойманы. В замке Кастель Капуано состоялся короткий судебный процесс, и все были приговорены к виселице, кроме священника, который вышел из дома до момента убийства своего племянника и свидетели видели его в это время в соседнем доме.

19 апреля 1800 года в 20 часов на площади Пьяцца делле Пинье (сегодня называется Пьяцца Кавур) всех осуждённых повесили. Кроме того, после казни у всех отсекли головы, а у Джудитты ещё и руки. В тот же вечер после смерти, голова и руки Джудитты Гуастамаккия были выставлены на всеобщее обозрение в течение нескольких дней возле Кастель Капуано.

С этого дня каждое 19 Апреля беспокойный призрак Джудитты, который чаще называют “призрак адвокатов”, бродит по коридорам и кабинетам бывшего суда, сообщая о своём присутствии ледяным дыханием, стонами и душераздирающими криками, а иногда роется в старых бумагах судебных дел, которые хранятся внутри замка.
Череп Джудитты, её отца и двух сообщников были использованы для изучения физиономий преступников, и в настоящее время хранятся в Музее Анатомии в Неаполе.