Страх 10-11-12

Олег Ока
  10.
   Я любовался Ритой, а она была в ярости. Истерика прошла, и она снова была той, с которой мы бок о бок защищали свои жизни. Она носилась по большой комнате Глеба, размахивала руками и фиолетовыми прядями волос, пинала стулья и завалинки, и метала громы и молнии.
- Твари уже здесь и убивают посторонних людей! Ладно - мы, мы тоже их убиваем, но кто им дал право распоряжаться в нашем мире? Они опустошили тот мир и пришли в наш! Звери пропадают, скоро дохлой кошки не останется! Люди пропадают, по всему миру, и никто ничего не знает! Вот вы, - её палец ткнул в сторону Ивана и Тамары, мирно пьющих кофе за столиком в углу. - Что вы можете сказать нам обнадёживающего? Чего мы не знаем, а весь мир знает, но нам не говорит? Что?
  Иван осторожно поставил чашку и пожал плечами :
- Только то, что ты и сама знаешь. Сообщения от других групп по планете не отличаются разнообразием. Везде одно и то-же, в зависимости от климатических поясов. В том мире существовала цивилизация, аналогичная нашей, примерно двухсотлетней давности. Благополучная цивилизация, на уровне тех технологий. Нет следов крупных войн, пандемий, глобальных катаклизмов. Везде пустующие городки, остатки производств, транспортных систем. И полное отсутствие носителей  информации. Никаких печатных или рукописных источников, видео и аудио-материалов. Много фотографий, но на них только бытовые сцены, вполне мирные и ничего не объясняющие. Никакого оружия. Никакой технической документации. И полное отсутствие форм жизни крупнее амёбы. Кладбища? Обычные кладбища, не несущие никакой информации, кроме дат и причин смерти. Мы даже их письменность не в состоянии разгадать, у них не приняты были эпитафии...
- Тунеядцы! - завопила Брунгильда. - И вы хотите сказать, что всё это с той цивилизацией проделали мешки мяса, с которыми мы так лихо дерёмся?
- Успокойся, Рита, - мягко сказала Мардж. - Твои крики поднимут панику по всему зданию. А толку от них совсем нету.
- Да, конечно, - горько сказала Ри. - Просто в один прекрасный день что-то просто туда  пришло - неизвестно, что, и откуда! - сожрало всё живое - бесследно сожрало! - собрало в мешки библиотеки и киноматериалы - из всех уголков и закоулков, вплоть до личных писем и записок! - и исчезло. А вместо этого неизвестного, опять-же! , неизвестно -  откуда, нагрянули дикие варвары и устроили шабаш. На пустом месте! Где логика? Что там делают эти твари, в конце из концов?
- А вот это ты уже нам расскажи. Ты там провела в общей сложности 600 часов, и убила больше сорока этих существ. И сама три? - нет - четыре раза возвращалась в состоянии полу-трупа. Еле откачали, между прочим. Опыт бесценный. Вот тебе и карты в руки.
- Ничего я не буду рассказывать. Полные отчёты у вас на дисках. С видеоматериалом. Только толку от этого - ноль целых...
  Она уселась рядом со мной и полезла по карманам, похоже, в поисках сигарет, ничего не нашла, протянула руку к моему наколенному карману, достала пачку, трясущимися пальцами прикурила сигарету. Все понимающе молчали, переживали стресс.
  Наконец зашевелилась Тамара, насыпала в кружку кофе, налила кипятку, подошла к нам :
- Попей, Ритка. И не думай, мы все боимся. Даже мы с Иваном. Думаешь, нам-то чего, сидим дома, дальше сетей не ходим? А мы ведь лучше вашего видим, что с миром что-то не то. Ведь ещё вчера всё было надёжно и весело. И всё ломается на глазах. Думаете, это только нас касается? А что люди начали метаться по планете, ищут. чтоб подальше от мест соприкосновения... А что людей из многих групп уже в некоторые города не пускают, как чумных, знаете? Ведь уже в Мировой совет поступали предложения ограничить нас в правах на передвижение, как будто от этого что-то зависит!
- И почему мы об этом узнаём случайно? - сердито спросил я. - Тайные хранители новостей, мать вашу! Что за умолчания?
- Ольсен, мне надо вам такое рассказывать, когда вы еле живые приползаете? Или к завтраку новости подавать? Для аппетита.
- Ничего, Тамара, это я не подумавши, ты права, конечно, ноуты у всех есть...
- Кстати, и в сетях появились ограничения на информацию. Да, дожили и до этого! Не знаю, чем это мотивировано, глупость какая-то...
- А с этими... вылазками из зон, правительство что думает? Есть какие-то решения?  Что-то будет предпринято? Ведь понятно, что раз процесс начался, он будет развиваться.
- Есть негласное указание местным управлениям полиции проводить патрулирование определённых участков. Каких - понятно?
- В самом деле? Я думал, это проводится с самого начала...
- И ещё, это важное, мы собирались сегодня собрать вас всех, но все и так здесь, кроме Сергея... Кажется, будет легализовано вооружение групп проникновения огнестрельным оружием. Моё мнение, что это будет плохо.
- Ты права, только ковбойских перестрелок нам не хватало. И как это будет воспринято противоположной стороной? А что с Сергеем?
- Кажется, он себе напарницу подобрал... Девушка с характером, - улыбнулась Тамара. - Со стороны, но способности имеет...
- Это хорошо. Значит, только двое осталось у нас анахоретов. Схимники!
- Сам ты! - отозвалась Мардж. - Ничего, как-нибудь...
- Ты как-нибудь, а знаешь, как нам, когда ты задерживаешься!
- Не переживай, я паинька, троих уже по периметру обхожу...
- Ну-ну...
- Прекращайте грызться, и отправляйтесь отдыхать. Каждый по своему разумению. Мардж, особенно это касается тебя, береги нервы. Нам завтра отправляться в места не далёкие.
- Ваши прогулки, - сказал я, - нам, как иголка в задницу. Вы хотя-бы шли параллельными маршрутами, ведь телефоны там бесполезны.
- Не говори ерунды, нам что, в случае чего громко кричать - "помогите!" ? Маршруты  корректируются после возвращения каждой группы, соответственно результатам. А для вас ориентир - непредвиденная задержка порядка 2-3-х часов. Всё это есть в компах Тамары и Ивана, доступ свободный.
- Мне кажется, существует такая штука, сигнальные ракеты называются, всегда можно подать аварийный знак. Почему их у нас нет, ведь это не оружие?
- Кому ты собираешься подавать знак? Ведь это мы с Мардж идём по двум маршрутам, остальные идут вместе. И ракеты, это не оружие, да, но твари этого не знают. И могут воспринять как начало серьёзных военных действий.
- Твари, или Мировой совет? Глеб, когда ты начнёшь говорить по-человечески?
- Всё, хватит дебатов. Исчезните, отдыхайте.

  11.
  Мы послушно исчезли и приступили к отдыху. Каждый в меру своих представлений. В том, что представления Ри довольно устойчивы, я убедился достаточно скоро. Мы опять любили друг друга, и её фантазия поражала неожиданными поворотами. Мы уставали, отдыхали и потом опять уставали. Сколько это продолжалось? Не знаю, но в конце концов я понял, что несмотря на радость такого препровождения времени, на отдых это похоже не было. Проще говоря, я устал окончательно, до полной забастовки организма. Организм требовал перемены занятий и пытался убедить меня, что перемена деятельности и есть лучший отдых. Первой убедил он Риту.
- Дорогой, тебе нужно отдохнуть.
- Что значит - "тебе" ? А тебе?
- Перестань возражать. Лучше займись оружием.
- Но мы ещё не отдыхали? Состояние такое, будто на мне при помощи сохи вспахали немало гектаров необлагороженной почвы.
- Ничего подобного, просто выброс адреналина. И что ты называешь вспахиванием необлагороженной почвы? Что для тебя - необлагороженная почва? Это ты её облагораживаешь? Вот что, забудь про свою соху и займись оружием. Я проверю. Скоро нам на выход и нужно быть готовыми идеально. Ведь тебе не пришло в голову ничего нового по поводу вчерашних тем?
- Ничего, я был занят другим.
- Твои мозги в другом не участвовали...
- А про работу я помню. У нас ещё четверо суток.
- Сегодня можно не считать. Заверши день продуктивно. А я что-то приготовлю на ужин. Что тебе хотелось-бы?
- Не сыр.
- Хорошо, у нас его всё-равно нет. Кто-то совершенно не заботится об удовлетворении желаний дамы...
- Слушай, а чем я занимался пол-дня?
- Не имею понятия. Значит, на ужин будут свиные отбивные и банановое суфле.
  С кухни доносились ожесточённые удары молотка по кускам мяса, я задумчиво водил камнем по лезвию ятагана Ри. Работа есть работа, но как ловко она всегда увиливает от тяжёлой работы! О, женщины! Однако, происходящее на стыках миров занимало меня гораздо больше. Началось взаимное проникновение, видимо, они собрали всю необходимую для них информацию. И позволили беспрепятственно проникать нам на свою территорию. Что-то здесь было не так, что-то противоречило друг другу. Они получили нужную информацию. Без посещений нашего мира. А мы что получили? Потеряли множество народа, и... всё.
  Удары на кухне прекратились. Что-то случилось? Я осторожно заглянул в дверь. Рита стояла у стола, опустив руку с молотком и смотрела в окно. Я приблизился, чтобы не испугать, посмотрел через её плечо. Кроме прекрасного солнечного вечера ничего там не было.
- Что-то случилось! По пальцу попала? Вот беда! Обезболивающее...
- Ты знаешь, какие мы дураки?
- Откровенно говоря, мне всегда казалось что-то такое, только не так категорично... Может быть, если нам пересмотреть как-то своё поведение и определиться с дальнейшими отношениями...
- Я не о твоём поведении, здесь всё безнадёжно. Понимаешь, что мы сами таскали им туда необходимую им информацию? Они изучали нас. Куда и зачем, по-твоему, они уносили трупы наших убитых друзей?...
- Ещё один фактор. Ведь проводился отбор людей по каким-то неизвестным нам параметрам, не каждый может проникнуть в тот мир...
- Есть повод для гордости. Только неизвестно, чем гордиться...
  И тут раздался зуммер мобильника. Очень пронзительный. Мы оба с испугом прислушались и нервно переглянулись. Потом ринулись в комнату. Звонил Глеб.
- Слушаете, ребята? Совет принял решение о вооружении таких групп, как наша, огнестрельным оружием. Сбор утром, у меня, к восьми часам. Поедем в полицию. Всё.

  12.
  В восемь утра мы все погрузились в изумрудное авто Глеба и отправились в местный офис полиции. Нас встретил человек в форменной одежде, проверил по списку и провёл по длинному коридору в складское помещение, где передал в распоряжение инструктору по оружию, высокому, плоскому и худому человеку, представившемуся Александром. Он тоже внимательно осмотрел нас и предложил сесть на общую скамейку. Сам он стоял у стола, на котором лежали какие-то предметы, наверное, оружие.
- Восемь человек, - сухо сказал он. - Вам предназначено два вида оружия, автоматы и пистолеты. Шесть автоматов и восемь пистолетов. К ним вам будет выдано по двадцать обойм выстрелов. Соответственно, в автоматной обойме сто выстрелов, в пистолетной двадцать. Автомат - это оружие, предназначенное поражать цель одиночными выстрелами, одно нажатие на спусковой крючок, потом отпуск - один выстрел. Одно нажатие, без отпуска - серия выстрелов, скорострельность примерно четыре выстрела в секунду. Скорострельность низкая, но рекомендована специалистами после ознакомления с характеристиками возможного противника...
- Александр, можно вопрос, - по школьному подняла руку наша новенькая. Шустрая девчонка, между прочим. Она назвалась Машей, имела худую высокую фигуру, острый носик, чёрные, колючие глаза и очень чёрную и короткую причёску. Разглядывая её, я имел удовольствие получить в бок острым локтем Ри... - Нам не надо общие вопросы, мы в общих чертах знаем, что такое автомат и пистолет. Я сама занималась стрелковым спортом, поражение движущихся целей. Вы нам объясните некоторые специфические вопросы, и этого будет достаточно...
  Ментор высокомерно выслушал Машину речь, согласно кивнул :
- Это хорошо, значит вы в состоянии донести до товарищей главный закон обращения с оружием - НИКОГДА не направляйте оружие на того, кого не собираетесь убивать. На предохранителе оно у вас, или без обоймы - НИКОГДА! И второй закон - вы лично несёте ответственность за своё оружие. Если из него будет убит человек - вами, или кем другим - ответственность, хотя-бы перед самим собой, будет лежать на вас... Что ещё? Обоймы автомата в автоматическом режиме вам хватит примерно на пол-минуты стрельбы. После этого обойма будет автоматически выброшена, и потребуется вставить заряженную. То-же самое и с пистолетом...
- Вопрос! - на этот раз руку поднял Сергей. - Вот в фильмах, книгах мы читали и видели много о ранениях... Это всегда смертельно, или раненый враг может ещё что-то предпринять? Чего от него можно ожидать? Это зависит от раны?
- Вас решено снабдить взрывающимися выстрелами. Это означает, что при соприкосновении пули с телом врага, она взрывается. Место попадания не имеет значения. Любое попадание в любую точку тела безусловно смертельно.
- В руку, ногу, грудь?
- Не имеет значения. Ваша главная задача - попасть. Попадёте в центр, туловище человека... прошу прощения - врага будет разорвано на несколько частей. Поэтому могу только повторить - никогда не направляйте оружие на своего. Ещё вопросы?
- А другие виды оружия?
- Пока нет. Есть, конечно, взрывающиеся снаряды, огнемёты... Пока вам предоставлено право пользования только этими двумя. И ни в коем случае в жилой зоне, где могут находиться посторонние. Куда у вас полетит пуля, никто не знает, и на её пути может оказаться любой. Чем это закончится, я вам уже сказал. Вопрос о другом оружии будет решаться в случае необходимости.
  Да... После этого замечания у меня по коже поползли холодные змеи. Я скосил глаза на Ри. Она млела от удовольствия! Её фиолетовые хвостики качались, глаза горели, ротик был приоткрыт. Теперь уже я с удовольствием  ткнул её локтем в бок.
- Ты чего?!
- Ротик закрой, проглотишь инструктора вместе с его катапультами.
  Хорошо, что в глазах нет оптических генераторов...
- Что-ж, сейчас визуальная инструкция по обращению с оружием, демонстрация и пробные выстрелы. Потом сможете тренироваться в нашем тире, сколько угодно. От этого зависит ваша жизнь. Ящики с запасными обоймами грузятся в ваше авто. Вот здесь на столе сложено ваше оружие. Берите и пройдём в тир. - и он отошёл в сторону.
- Не человек, робот, - прошептала Ри.
  Брать в руки эти штуки было страшновато... вдруг выстрелит... и человека нет...
- Чего ты? Забирай! Лёгкие какие, а, судя по фильмам, должна быть страшная тяжесть, я как-то пробовала натуральный макет в руках покрутить, знаешь, как в фильмах, чуть руки не оторвала...
- Да, - я прикинул автомат в руке. - Удобная штука, компактная. Не то, что тебя таскать...
- Не хами...
  В тире Александр показал, как включать предохранитель, куда вставлять обоймы... Потом он небрежно прицелился и первым выстрелом разнёс чучело метрах в пятидесяти от нас. Там сразу-же выросло новое. Потом то-же самое проделал Глеб. И разнёс какую-то тумбочку метрах в пяти от чучела. Дело закипело. Лучшие результаты были, естественно, у Машки, прямо виртуозные, дух захватывало, особенно когда она стреляла из двух пистолетов, взяв второй у Сергея. Следующий  результат, как ни странно, показала Ри. Её худенькие руки были похожи на стальные штанги, оканчивающиеся пистолетом. Иван с Тамарой удовлетворились парой выстрелов из пистолетов, и получилось вполне неплохо. О моих результатах лучше промолчать, нет идеала под луной. Придётся серьёзно этим заняться...
  На прощание Александр придержал меня за локоть :
- Можно спросить? Вам по сколько лет?
- Мне девятнадцать. Остальные примерно так-же. Что?
- Странно. Мне сказали, что будет опытный боевой отряд...
  Вернувшись домой, каждый взял по две обоймы, остальные ящики мы в лифте подняли в квартиру Глеба. Но оказалось, что это не всё.
- Ребята, пока нас не было, пришла ещё инструкция. Все здесь? Запоминайте. Основное оружие остаётся прежним. Особенно здесь, в нашем мире. Огнестрел применять в крайнем случае, когда прижмёт... Понимаете? И ещё одно. Постараться нелюдей брать в плен и доставлять сюда. Это ясно? Ведь они ещё людей не убивали, по крайней мере непосредственно. С нашим оружием они знакомы, не думаю, что будут проблемы. Просто направлять оружие на него, останавливать и приглашать пройти с собой.
- Реверансы не требуются? - спросил нетактичный Сергей. - Мы ещё не знаем, что они могут на нас направить.
- Думаю, это выяснится в ближайшее время. Тамара, вы посмотрите в сети, нет-ли уже претендентов столкновений с применением оружия...
  В конце раута Ри взяла меня за пуговицу на джинсах и подвела к Глебу.
- Начальник, дело такое, не думаю, что вам с Мардж есть нужда идти сегодня туда... А может быть и вообще... - и мы выложили окружающим наши доводы. Глеб закашлял.
- Это интересно. И даже не вызывает возражений. Но добавился ещё один интерес. Нам нужны нелюди. Это стало приоритетом. И ещё одно... Мардж! Кхм, в общем, идём группой. Вдвоём...
- Сейчас! Ещё чего! - Мардж задрала плечи и победно посмотрела по сторонам. Что-то явно было между ними... И оба потеряли напарников... Странные дела творятся в поднебесье...
- К сожалению, будет так, иначе оба останемся здесь. Пойми, это не моя прихоть, и не опасения за тебя, ты вполне самодостаточный боец, и умеешь постоять за себя, всем-бы так, - При этом его палец упёрся прямо мне в грудь. Или это шутка, или я чего-то не понял? - Это есть строгий приказ совета и руководства полиции. Всё просто и понятно, не так-ли?
  Мардж растерялась и выглядела жалко, она как-то поникла, утратила шик стервы, мы переглядывались, не в силах понять, что с ней происходит, и она это прекрасно чувствовала. Но она и здесь быстро обрела лицо и широко улыбнулась. - Что-ж, мне говорили, что ты джентльмен. Когда отправляемся?