Дрессированный деда

Рефат Шакир-Алиев
Четырёхлетняя Мадина вовлекла дедушку в игру, которую сама же и придумала. Игра заключалась в том, что дедушка должен был бросить мяч внучке после того, как девочка, посчитав до трёх, скомандует по-английски «гоу!».

Мадиночка считала не торопясь, с расстановкой, а затем, хитро поблёскивая глазками, держала продолжительную паузу, видимо, для того, чтобы усыпить бдительность партнёра по игре. И это ей удавалось: дедушка никак не мог попасть в такт с её неожиданной командой «гоу!».

Глядя на неуклюжие потуги деда, трудно было поверить, что в юношеские годы он довольно успешно играл в баскетбол и его резкие непредсказуемые пасы и броски по кольцу как раз были его коронным приёмом. Друзья-ровесники, из тех, кто ещё остался, до сих пор вспоминают его игру.

Но с годами его спортивная реакция сильно притупилась, и в игре с внучкой он, загруженный то ли воспоминаниями далёкой молодости, то ли нынешними старческими заботами, либо бросал мяч раньше, чем надо, либо запаздывал с броском. Его наставница огорчённо вздыхала и раз за разом просила: «Деда, следи за мной».

И вот наконец дедушка, полностью сосредоточившись на игре, что ему далось не без труда, сделал бросок сразу после сигнала «гоу!», да так точно, что мяч попал прямо в руки Мадиночке. Девочка залилась звонким смехом и, обращаясь к маме, одобрительно сказала:

–  Мама, смотри, деда научился бросать мяч по моей команде!



На снимке: Принцесса с дрессированным дедой