Путь любви и путь злобы современная притча

valide-nn@mail.ru
      
          ПУТЬ ЛЮБВИ И ПУТЬ ЗЛОБЫ.
   Довелось как-то двум людям, злому и доброму, идти  из одного города в другой. Так вышло, что в дорогу путники не захватили еды. Добрый человек не беспокоился об этом, ибо знал, что всегда можно прокормиться тем, что растет вокруг, да и люди по пути помогут. А злой человек сильно разволновался и, увидев вдали слева  от дороги заросли, подумал, что там найдутся  какие-нибудь съедобные плоды. Он сказал доброму :
- Давай сделаем так : всё, что слева от дороги, будет моё, а справа - твоё!
- Хорошо, пусть будет по-твоему! - миролюбиво согласился добрый.
   Вскоре слева они увидели заросли дикого винограда. Злой стал его есть и набивать им сумку. Виноград был кислый, но кое-как утолил голод и жажду (правда, вскоре началось расстройство желудка и ещё сильнее захотелось есть). Долго они шли, и злой не предложил доброму даже грозди винограда.
   Но вот справа они увидели яблоню. На ней  было всего два яблока. Добрый человек  сорвал их и одно  предложил злому. Тот в мгновение ока съел зрелый плод.
   Пошли они дальше, и опять на их пути слева рос дикий виноград, а справа - одинокие плодовые деревья, на которых всегда находилось несколько крупных, сладких и сочных фруктов. И всякий раз  добрый человек угощал злого.
   Когда путники подошли к нужному городу, в злом человеке выросла громадная обида и ненависть. Он накинулся на  доброго с упрёками :
- Ты с самого начала знал, что слева не растёт ничего, кроме дикого кислого винограда, и присвоил себе фрукты, растущие справа от дороги! Ты плохой человек!
- Я иду по пути любви, - миролюбиво ответил добрый.
- А там не растёт кислый виноград. А твой путь - путь злобы и ненависти. На нём никогда не бывает райских фруктов.
      ВЫВОД СДЕЛАЙТЕ САМИ ...

       МАДАМ ПИСАТЕЛЬНИЦА.
(прочитала в журнале "Однако, жизнь!" и с удовольствием делюсь с вами, МОИ ЧИТАТЕЛИ, такими прекрасными современными мыслями).
  30.11.2018г. 17-30
 


Рецензии
С удовольствием прочитал, ведь я давно не был у тебя на странице!

Привет Иринка!
С Новым 2019 годом!
Пусть этот год принесет тебе много-много радости!
С южным теплом,
Акрам

Хусами   03.01.2019 14:58     Заявить о нарушении
Здравствуй, мой Дорогой! С НОВЫМ ГОДОМ! Куда пропал? Не где тебя нет, и в скайпе тоже. Рада, что ЖИВ И ЗДОРОВ! Сил и здоровья тебе, творческих успехов, настроения веселого и много, много чего! С теплом, Ирина.

Ирина Бабкина   05.01.2019 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.