Исполнение Задачи

Данилов Сергей Иванович
Что-то ведь вы должны всё-таки сделать.
Попытаться, успеть попробовать хотя бы… - пока не кончилось всё то, что вы называете жизнью.

Ну, вот смотрите – как быстро можно всю нашу жизнь расписать – одной строчкой по сути:
нас зачали, родили, кормят нас, попу моют, выгуливают, обучают… - выращивают, одним словом.
В итоге мы всё-таки выросли.
И… что теперь? Ради чего вы стали взрослым ? Чтобы что ?
Оказывается, есть два самых частых ответа на сей вопрос – “не знаю” и “отстань”.
Сами поспрашивайте людей вокруг – и убедитесь очень быстро в том, что это так и есть.

Неужели взросление необходимо всего лишь для того, чтобы тоже начать размножаться – родить и выращивать такого же, как сам, попутно захламляя квартиру мебелью и чтобы в каждой комнате и на кухне был обязательно телевизор, и чтобы он постоянно работал.
Или всё же есть какая-то задача, какой-то смысл ?

При слове Смысл обычно наступает полный ступор, но иногда бывает, что кроме “отстань” и “не знаю”, люди бодро несут какую-то пургу про то, что самое важное - “детей поставить на ноги”, “посадить дерево”, “вырастить достойного человека”, “служить отчизне”, “пенсию заработать” и тому подобную метафорическую ахинею.
Только не вздумайте спрашивать этих людей – “зачем?” или “а где вы такой бредятины нахватались?” – они растерзают вас от негодования.

А свою личную Задачу – кто будет формулировать ?
Кто кроме вас это может сказать ?

Вы же так любите  прилагательные – уникальный, неповторимый, оригинальный, индивидуальный…
Скажите – вы уникальный человек ?
Или  мы с вами все поголовно – как яйца в инкубаторе – каждый в соей квартире как в ячейке – с одинаковым футболом и голубым огоньком в телевизоре ?

Если вы уникальны,  то ваша задача уникальна тем более.
А вы её сформулировать даже не можете.
Забавно.

Ещё забавнее, что существует огроменная армия тётушек, которая копирует друг у друга бредовые штампы в соцсетях, и самый жуткие перлы из всех за последние десятилетия звучат так:
“я живу как умею, ни о чём не жалею…”
и  другой: “о чём мечтаю я – да просто жить…”.
Вот так и существуют наши мамы и прочие родственники – просто так, ни о чём.
Как репейники у забора.

Спросить бы такую даму: женщина,  у тебя есть какая-нибудь задача ?
Ну,… хоть какая-нибудь. Попробуй, назови её.
Или ты ничем не отличаешься от козы или коровы – та же скука круглосуточная и сиськи с молоком.
Ты ж для чего-то родилась и рожаешь таких же бессмысленных, как и сама.
Не сука же ты, а человек, как никак.
А она и говорит - “Я себе голову не заморачиваю”.
“Это всё философия” – отвечает дама, - “мне есть чем заняться”.
И садится в кресло смотреть сериалы.
Ведь если показывают сериалы – их надо смотреть, и не заморачиваться.

Для чего решают Задачи в школе?
Правильно – чтобы развивать мозг, чтобы тренировать когнитивные способности.
А у нас получается, что все задачи остались в далёком детстве, а теперь – когда многим скоро уже помирать – никакую задачу мы даже приблизительно не способны сформулировать.
У нас нет задач.
Мы просто так существуем.
Для пафоса многие добавляют: “да мы разве живём, мы выживаем!!!”- и три восклицательных знака вслед.
Как будто валяясь на палубе собственной яхты этот пафосный персонаж моментально задачу своей жизни сформулировал бы.
А пока он работает на заводе – задачи у него нет никакой.
Только сплошное выживание.
Какая задача у тех, что на яхтах ?  Спросите их. Послушайте молчание в ответ.

Давайте сформулируем хотя бы – что такое ЗАДАЧА.


Зрелостью человека называется исполнение Задачи, которая заключается в Дисциплине постоянного присутствия в Моменте Настоящего.
Задачу нельзя путать с Целью. Цель  - это кратковременное условие (остановка ума, например, или покупка яхты), а Задача – постоянна.
Если Задача не исполняется, человек отсутствует.
Его нет для самого себя. Он себя не осознаёт.
Присутствие в Моменте Настоящего выводит сознание человека на уровень слияния с Абсолютом.
Ученик становится Мастером.
А Мастерство – это Становление Божественной Гармонией Бытия.
Продолженным Настоящим, то есть Музыкой.


Вот так всё просто на самом деле.

А ещё проще и красивее всё это выражено в известном коане, который почему-то кто-то всё ещё не понимает:


- Как вы достигли просветления, Мастер? – спросил паломник.
- Раньше я всегда колол дрова, грелся у очага зимою, носил воду из колодца, работал на огороде… - ответил Мастер.
- А сейчас что…?
- Сейчас я колю дрова, ношу воду из колодца, работаю на огороде, греюсь зимою возле очага…
- Да что изменилось-то ? – вскричал паломник, готовый заплакать от непонимания.
- Да все. Всё абсолютно, – ответил Мастер, улыбаясь.


Просто человек исполнил задачу свою.
И всё.

*

/30 11 2018/

*