Необычные переживания

Елена Спиридонова
Медитациями я, можно сказать, никогда не занималась, пробовала несколько раз, но либо не могла остановить свои мысли, либо засыпала. Только один раз получилось войти в нужное состояние. Медитация называлась «Внутренние мужчина и женщина». Я оказалась на берегу реки, наблюдала как бы со стороны и в то же время ощущала себя и мужчиной и женщиной. Мужчина был коренастым крепышом с накаченным торсом, абсолютно земным и реальным. Женщина же казалась эфемерной, сотканной из постоянно движущихся в ней радужных потоков невероятно красивых оттенков, она трепетала и постоянно порывалась взлететь. Мы вошли в воду, и я приказала мужчине удерживать женщину, чтобы она не улетела, он обнял её, и мы слились в единое существо. Это было очень красивое переживание, оно вызывало возвышенные чувства и оставило яркие воспоминания. Я почувствовала себя омытой и обновленной и долго ходила в приподнятом настроении. Даже сейчас это воспоминание вызывает очень светлые чувства. Иногда случалось так, что в повседневной жизни сознание раздваивалось, но это были не медитации. Как-то на занятии йогой почувствовала, что взлетаю и увидела сияющее голубое небо и парящих вокруг белых голубей, продолжая в это время выполнять асану. А однажды, возвращаясь из сауны домой, ехала в маршрутном такси и, вдруг, ощутила себя одновременно и сидящей в маршрутке и выросшей до невероятных пределов куда-то в космос, я шагнула в круг женщин стоящих вокруг голубой сияющей планеты, это было очень необычно и неожиданно. В другой раз, выйдя на улицу, выросла до небес, почувствовала себя грозной и воинственной, но потом спохватилась, чего это я, и разлилась по земле волной благодарения и любви, и рассыпалась розовыми лепестками, и ощутила восхитительный аромат. К сожалению, подобные переживания случаются со мной крайне редко. Счастливы те люди, которым доступно тонкое восприятие, им открывается мистерия бытия, а мы в большинстве своём даже чувства свои привычные в полной степени не используем. Слушаем, и не слышим, смотрим, и не видим. За серой своей повседневностью не замечаем окружающий нас мир, а ведь он так прекрасен, даже без тонкого восприятия. Небо. Оно каждый миг такое удивительно разное. Трава, деревья, насекомые, птицы. Каким бы он был наш мир, если бы ничего этого не было, если бы в нём жили одни только люди... Но в нём невероятно много живых существ и невероятно много природных явлений, да и в человеческих отношениях много прекрасного. Может быть, когда мы научимся замечать это прекрасное во всём, тогда и тонкое восприятие откроется, и умение ощущать жизнь во всех её проявлениях придёт. Может просто внимательнее нужно быть ко всему, что нас окружает, и друг к другу...