Неожиданная встреча

Юлия Рапат
   Наташа медленно спускалась по лестнице из актового зала. Честно говоря, она была разочарована! Совершенно не такого она ожидала! Двадцать лет назад она окончила эту школу, сегодня пришла на встречу выпускников. Думала, поговорить со своими бывшими одноклассниками. А что в итоге?
   Собрали всех выпускников за много лет в актовом зале. Кому-то даже места не хватило, люди в проходе стояли! Было душно, шумно, не уютно. Выступила директор школы, завуч, несколько учителей, из которых Наташа знала только учительницу русского языка и литературы. Остальные были какие-то новенькие, ей неизвестные.
   А потом дети, учащиеся школы, пели какие-то песни, сильно фальшивя, нескладно отплясывали танцы и стихи о школе прочитали напоследок. И вот, в принципе, и все. Ах, да! В толпе среди собравшегося народа Наташа увидела всего одно знакомое лицо женщины. Вроде, она с ней училась когда-то. И то не в одном классе, а в параллельном. И при этом они никогда не разговаривали друг с другом, даже не здоровались.
   И все! Больше она никого не узнала! А она так надеялась пообщаться с бывшими одноклассниками, посмеяться, вспомнить какие-то забавные случаи. И, конечно, расспросить, у кого сейчас какие успехи. Но, увы, больше знакомых в этой огромной толпе не было!
   К директрисе она после концерта подходить не стала. Потому что не видела в этом смысла – она ведь с ней и в школьные годы не общалась. Только со своей бывшей учительницей русского и литературы Анной Ивановной Наташа немного поговорила. Но, судя по разговору, она ее не особо и не помнила. Потому как учительница сухо с ней побеседовала пару минут, потом сослалась, что у нее много дел, попрощалась и пошла.
   И что после этого оставалось делать Наташе? Только последовать ее примеру.
И вот когда она уже спустилась на первый этаж и пошла по длинному коридору на выход, она заметила мужчину, который шел, опираясь на палку, и хромал. У него была довольно длинная черная с проседью борода и лохматые всклокоченные волосы. Он был одет в какой-то темно-зеленый мятый костюм, который явно был ему велик и сидел на нем мешком.
   И вдруг он обернулся и посмотрел на нее своими прекрасными голубыми глазами. Неужели это он?! Наташа чуть не вскрикнула от удивления! Это же тот самый мальчик, а теперь уже взрослый мужчина, в которого она когда-то была влюблена!
   У Наташи сильнее забилось сердце. И на глаза навернулись слезы. Да, это был он! Ее первая любовь! Такая мучительно долгая и совершенно безответная! Но что с ним сделала жизнь?! Как так?! И что самое удивительное, он остановился! И продолжил смотреть на нее. А она вся задрожала от нахлынувших на нее эмоций и вдруг произнесла дрожащим от волнения голосом:
- Привет!
   Когда-то в школе она мечтала заговорить с ним! Но он был на целых два года старше ее. И совершенно ее не замечал. А она так сильно любила его, что знала его расписание наизусть.
   И старалась каждый день прибежать к его классу и посмотреть на него. Ей надо было просто его увидеть. Иначе она буквально начинала задыхаться! Он был необходим ей, как воздух.
   А каждые выходные для Наташи превращались в сплошное мучение! Каникулы же вообще были, как маленькая смерть. И только одно ее удерживало в этой жизни – мечты и надежды на встречу с любимым мальчиком.
   Она ничего о нем и не знала. Даже как его зовут. Но в таком юном возрасте в этом и не было нужды. Она просто его любила целых четыре года! А потом он закончил школу. И все. Она с трудом тогда пережила эту трагедию! И больше Наташа его и не видела до сегодняшнего дня.
   И вдруг она сама с ним первая заговорила! Но теперь она уже не маленькая девочка. А вполне состоявшаяся женщина, которой не страшно, как когда-то, первой начать разговор с незнакомцем.
   Но самое интересное, что он ей ответил. И сказал, что сразу же узнал ее. Как?! Разве он мог ее вообще помнить? Неужели он замечал ее в школе? Наташа просто не могла поверить своему счастью! И она снова почувствовала себя девочкой. Маленькой и безумно влюбленной!
   Но что же с ним случилось? И как ему помочь? На кого он теперь стал похож?! От его прежней красоты ничего не осталось, кроме этих бездонных светло-голубых глаз. Таких же кристально чистых, как и раньше. Наташа хотела знать о нем все! И прямо сейчас!И он, что самое удивительное, все ей рассказал!
   Они просто вышли из школы и пошли гулять по улицам, как старые знакомые. И говорили так, будто знали друг друга много лет! И каждый раз, когда он смотрел на Наташу, сердце ее билось предательски сильно.Все оказалось не так плохо и безнадежно, как она подумала при виде него.
   Оказывается, он попал в аварию, долго лежал в больнице. Причем в обычной, бесплатной. Но зато лечился у знакомого врача, отличного специалиста. И вот только сегодня выписался и сразу же поехал в школу. Он сильно похудел за время болезни, вот и костюм на нем так плохо сидел. Хранили его одежду в больнице в какой-то кладовке и сильно помяли.
   Домой не было времени заезжать, поэтому он и приехал в таком непрезентабельном виде. И пока лежал в больнице, отрастил бороду и, понятное дело, сделать нормальную стрижку на голове тоже не мог. А вчера вечером еще, как нарочно, расчёску свою потерял. Именно из-за этого он и был такой лохматый.
   Нога у него, правда, еще не совсем зажила. Но это тоже вполне поправимо. Но зато даже в больнице он продолжал работать. У него свой небольшой бизнес по разработке сайтов. И он неплохо зарабатывает, на жизнь хватает. Вот только он совсем один, с женой давно расстался после ее измены.
   А вот Наташа замужем уже тринадцать лет, дочка ее в пятый класс пошла. Да вот только нет у нее счастья! Живут они с мужем по привычке, вроде бы и семья есть, а каждый сам по себе. И зарабатывает муж совсем мало, да и Наташа немного. И так ей надоела ей эта борьба за жизнь, за лишнюю копейку! И хочется простого человеческого счастья, любви и спокойствия!
   А еще тепла и понимания. И чтоб кто-то пожалел ее и взвалил на себя хотя бы часть ее забот. И вот идет рядом с ней он, ее первая любовь. Какой он жалкий и одинокий! И неужели он сможет вытащить ее из бездны проблем? Способен ли он на это?
   Или Наташа сама, как и со своим мужем, будет все тянуть на себе, на своих хрупких женских плечах. Она не знала этого! Но она так хотела это попробовать? А вдруг все получится и будет хорошо! Не так, как с мужем!А может, зря она о нем так размечталась? Возможно, он просто так сказал ей о том, что он живет один. А она, наивная, восприняла это как намек.
   Но почему же тогда они идут по пустынным улицам, болтают легко и непринужденно обо всем на свете? Неужели в этом нет никакой магии, и она себе все это просто выдумала?И вдруг Наташу осенило, что она до сих пор и не знает, как его зовут! И она спросила его об этом.– Анатолий, – ответил он. Да!
   Именно таким и должно было быть его имя. Ему оно так идет! И как Наташа раньше об этом не догадалась?! Надо было только внимательнее посмотреть в его прекрасные глаза и все!...Время за душевной беседой пролетело так быстро и незаметно! На улице стало совсем темно.
  И пора было расходится по домам. Но Наташе этого совершенно не хотелось! Да, и ему явно тоже! Но делать нечего, надо идти. Анатолий проводил ее до метро, посмотрел на прощание еще раз в ее глаза, поцеловал в щеку и сказал:– Ну, пока! Еще увидимся!
– Да, конечно, обязательно! – уверенно ответила Наташа, отвернулась и пошла в метро.
   А уже в вагоне она все для себя решила. Да!Она начнет жизнь с чистого листа! Она рискнет! Наташа поняла, что все эти годы любила только одного его – Анатолия, но не хотела в этом признаваться самой себе. Но от судьбы явно не уйдешь!
И суждено им быть вместе. Наташа попросит мужа отпустить ее, дать ей шанс снова быть любимой. Она будет умолять мужа простить ее, но не может она больше быть с ним!Да, ему будет больно и обидно! И она его понимает! Но что теперь поделаешь? Может и он сможет еще встретить свое счастье?
   А Наташа уйдет к своему любимому Анатолию. Пусть он не сказал ей это, но она чувствовала, что он испытывает к ней тоже самое, что и она. И надо скорее рвать со своим прошлым, чтобы построить новое прекрасное будущее.Но почему же, как нарочно, так медленно тащится поезд в метро! Скорее, скорее домой!
   Чтобы объяснить все мужу, поставить последнюю точку в никому ненужных отношениях. Наташа вышла из метро и побежала! Она не могла больше ждать! Волосы ее от быстрого бега растрепались, тонкий шарф съехал набок, дыхание сбилось. Но она не хотела медлить! Нет! И вдруг Наташа резко остановилась. Неожиданная мысль пронзила ее словно молния!
  О, нет! Только не это!Они ведь забыли с Анатолием обменяться телефонами! И ничего теперь в ее жизни не изменится! Все будет, как и прежде! Проблемы, заботы и никакой любви. И ничего уже нельзя исправить! Слезы навернулись на глазах у Наташи. И она еле сдержалась, чтобы не расплакаться. Но что теперь поделаешь? Уже ничего! Наташа поправила прическу и шарф и, опустив голову, медленно пошла к себе домой...