Андрюша

Юрий Курский
       Андрюша -  двадцатилетний крепыш, среднего роста, у него довольно приятные черты лица, с виду нормальный парень, но его выдаёт разговор... Дело в том, что он слабоумный с детства, отклонения от нормы есть, но не совсем безнадёжен. Закончил специальную школу для умственно отсталых детей, учился старательно и был на хорошем счету. Будучи физически хорошо развитым, ему требовалось применение молодых, жизненных сил. Через несколько лет после обучения в школе, по его желанию, мать устроила его на завод , находящийся недалеко от их дома. Она работала на заводе главным бухгалтером,и упросила начальника одного из цехов взять её сына с испытательным сроком в столярный участок. Андрюше удалось пройти медкомиссию и он пришёл в столярку .
       Начальник цеха сообщил мастеру участка о прибывшем, и наедине разъяснил: « Мать парня работает на заводе главбухом, допекла меня просьбами взять её сына и я согласился. Она сказала – он спокойный, но не совсем нормальный. Пусть поработает с месяц , а  там видно будет". Работу Андрюше дали несложную, к станкам не допускали, он сбивал посылочные ящики и тару для заводских изделий. Трудился с первых дней с большим желанием и старанием, и быстро освоился. Безвредный и покладистый, он  безотказно выполнял подсобные работы, -  выгружал фанеру и доски с машин, причём брал какую побольше. Отвозил на тележке готовые ящики на сбыт, чистил бункер от опилок, убирал за рабочими стружку на участке. Ребята видели его старание, ценили за незлобивый нрав и поэтому хорошо относились к нему, несмотря на его недостатки и некие странности...
       Когда Андрюша пришёл в столярку, рабочие, конечно поняли, с кем имеют дело. Парень невпопад смеялся, нёс какую- то околесицу, плохо считал, подойдя к географической карте, висевшей на стене, минут десять искал на ней Бразилию. Нехорошо смеяться над такими людьми, над ним особо не насмехались, но когда парень что – то рассказывал,- а говорил он всегда на полном серьёзе, шутить не умел,- мужики всё же смеялись. Например, парень  рассказал, как ходил в ближний лес за грибами и встретил там большого ежа. Принёс его в сумке домой, взвесил, и в нём оказалось двадцать пять килограммов. Напоил его молоком, еж сразу выпил полтора литра, но пришла мамаша и не разрешила оставить его в доме. Ежа выпустили и он ушёл в лес. Андрюша жил в частном доме с родителями, они держали кроликов и парень уверял, что они весят по пятьдесят килограммов. Также он рассказал, как ходил зимой с  отцом рыбачить на речку. Они два часа пробивали лунку во льду,  - он был толщиной  три метра. Зато в тот день поймали щуку с бревно, несли её вдвоём домой и ели две недели. Мужики не спорили с рассказчиком,  слушали его бредни и посмеивались, если кто то начинал возражать, его одёргивали, пусть,  мол,  продолжает  рассказывать.
Как то Андрюша подошёл к сорокалетнему столяру и  сказал ему :
- Я вчера в доме поставил и нарядил исскуственную ёлку.
- Не рано, Андрюш ? Ведь только начало декабря, -  сказал мужчина.
- Вот  вы странный какой – то. В магазинах ёлки давно стоят, почему же в доме рано ставить ? – удивился парень.
- Ты до какого возраста в Деда Мороза верил ? – спросил столяр.
- До шестнадцати лет,- серьёзно ответил Андрюша.
- Моему сыну семь лет, пошёл в первый класс и уже заявил, что настоящих Дед Морозов нет, подарки покупают родители, - проговорил мужчина.
- Это его проблемы, - отпарировал парень.
        Иногда рабочие сами просили Андрюшу что- нибудь рассказать. Он говорил : « В выходной день я слушал музыку композитора Ротвейлера". Ему сказали : « Это порода собак, а не композитор". - « Да, это порода собак, но был и  музыкант такой. Он и написал Собачий вальс,» - объяснял Андрюша. Ещё он сказал, что на досуге любит читать стихи  Чехова и ему нравится "Сказка о попе и разбойнике Балде". Его поправили : « Не разбойнике, а работнике". - « А правильней – разбойнике, он же попа убил.» Вот и поговори с Андрюшей,- но  в его словах тоже есть какая – то логика .
      ... По прошествии нескольких лет, после поступления парня на завод , он поднабрался ума,  не стал смеяться без причины и  рассказывать всякие небылицы. Работал по прежнему с желанием и старался не отставать от товарищей. Научился хорошо считать, и ему стали доверять работу посложнее. Допускали к работе на станках и он распиливал на них доски и фанеру. Андрюше присвоили третий разряд и повысили зарплату. К тому же парень не курил и не пил на производстве, а это немаловажно для начальников. Начальник цеха и мастер были довольны им, не жалели что взяли в столярку и иногда ставили  в пример другим .
     Вечерами Андрюша почитывал книжки,  даже стишки пробовал сочинять. Они у него получались слабыми, но какие есть. Вот про ежа :

Лес  загадочный, густой,
Ёжик там живёт большой.
И его в лесу боится –
Даже рыжая лисица.

      Однажды Андрюша познакомился с девушкой,но  вскоре узнал, что она много курит, любит употреблять спиртные напитки, к тому же матерится. Она сказала ему, что не против пожить с ним в гражданском браке, но он отказал ей и они расстались. Парень написал стишок про эту девушку :

Ты дымишь как паровоз
И спиртное часто пьёшь.
Как мужчина материшься,
Для меня ты не годишься.
Не хочу с тобой встречаться,
Не хочу твоей любви,
Мне не надо отдаваться,
Ты ко мне не подходи.

       Стишок может и слабоват, но разве рассуждение не здравое ? Зачем же встречаться с такой девушкой? Может он тут и прав. Вот такой парень Андрюша. Не так уж он и глуп, а в  чём –то  умнее некоторых нормальных людей, которые, порой, ведут себя как полоумные и совершают глупейшие поступки граничащие с безумием .