Часть 1. Банк Новый рай. Глава 1. Олег

Дмитрий Ляпунов 2
 
  Обнищание нации достигло своего апогея. Повсеместно перестали выдаваться зарплаты. Шахтёры садились на рельсы, им не на что было купить мыло и табак. В разных регионах страны то и дело вспыхивали массовые народные протесты. Власти перестали контролировать ситуацию, и в конце концов, на исходе лета экономика дала сбой. События августа 1998-ого года буквально потрясли Россию. «Американец», стоивший пять рубликов, теперь тянул на весь «четвертной». В стране возник устойчивый банковский кризис...

  Если представить себе, чтобы в полдень среды, некая озабоченная мадам, совершая свой дневной променад, волею случая оказалась рядом с уличным кафе, что на углу дома, где Денежный переулок упирается в пешеходный Арбат, то она непременно обратила внимание на молодого человека приятной наружности. Утончённые благородные черты лица и волшебный притягательный блеск его карих глаз наверняка могли заставить трепетать сердце не одной красивой женщины. Стройно сложенный, одетый простенько, но со вкусом: в чёрные джинсы, шёлковую рубашку цвета бордо, и туфли одной итальянской фирмы, начищенные до блеска, и как видно купленные не задёшево. Довершали образ столичного щёголя золотые Ролекс на левом запястье, а обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки только портило первое впечатление.  И вряд ли наша случайная знакомая могла догадаться, что эти швейцарские часики и узенькое колечко, оставались единственным богатством, что осталось за душой у парня, - после разорительного «чёрного вторника»,  не считая многочисленных долгов, которые так неожиданно возникли, благодаря державным горе министрам. 
  Молодой человек сидел за отдельным столиком под навесом, и попивая коньяк, перелистывал в памяти некоторые страницы своей сознательной жизни. С тех пор, как он оставил учёбу в Университете, посчитав известные манипуляции с «камнем науки» делом излишним и пустым, не приносящим никакого дохода, и не оставляющего в нём хоть какого-то морального удовлетворения, прошло ни много ни мало, а уже целых пять лет. За это время он успел жениться, у него родилась дочь, которой сейчас три года, и он любит её больше всех на свете. Что ещё? За истекшие годы он сумел скопить достаточно средств и вложить их в надёжный (как он считал) и беспроигрышный бизнес. Поэтому, собираясь в очередную деловую поездку в столицу, он и предположить не мог, что всё закончится так скверно. Теперь ему придётся рассчитывать только на себя, повернуть что-либо вспять уже невозможно.
 На собственный вопрос, что он сделал не так? Олег не находил ответа. Да, молодого человека звали Олег, и он, брошенный компаньонами, кинутый государством, и не забытый, пожалуй, только своими кредиторами, что в его случае было хуже некуда, сидел сейчас в обычном московском кафе, и от безысходности мечтал напиться и хоть немного отвлечься от создавшихся проблем. Но память не даёт расслабиться. После очередной дозы обжигающего напитка, она возвращает его на полгода назад, в тот черноморский город, где в январе, накануне его отъезда в Москву, они с супругой одновременно отметили его юбилей, и её двадцать четвёртый День рождения. В действительности, так совпали звёзды, что появились на свет они в один календарный день, только вот Олег годом ранее.
 На протяжении всех пяти лет совместной жизни он был счастлив с любимой женщиной, которая вдобавок родила ему прекрасную дочь, и он хорошо помнит, как забирал их из родильного дома. Стоял тёплый солнечный день, он взял своего ребёнка на руки, и их сердца стучали в унисон. Видимо почувствовав родную душу, дочка проснулась и смотрела на него чистыми, как безоблачное небо голубыми глазами. А через пару дней, проснувшись раньше жены, он подошёл к детской кроватке и испугался взгляда собственной дочери. За ночь, цвет глаз поменялся, и на него уже смотрело два уголька. Он разбудил жену и с дрожью в голосе сообщил о такой разительной перемене, в ответ она только посмеялась, успокоила его : - Так бывает. 
  И вот, настал тот праздничный день. Они впервые решили не приглашать гостей, отметить совместную дату в узком семейном кругу: только они и их трёхлетний ребёнок. Жена целый день старалась на кухне, а к вечеру накрыла стол, который ломился от закусок. Олег отсчитал двадцать пять фигурных свечек, которые передал дочке, и она своими крохотными детскими пальчиками самостоятельно расставила их в купленный заблаговременно «Наполеон». Получилось у неё так, как и должно было получиться у маленького ребёнка: свечки стояли неказисто и кучно, только одна единственная разместилась в сторонке. Жена, глядя на него и дочку, порадовалась и улыбнулась, сказав: - Видишь, какая умница наша доченька? Знает, сколько маме лет.
 Тогда он поправил перекосившиеся свечи, достал из кармана коробок спичек и поджёг миниатюрные восковые фигурки голых обворожительных женщин, сделанных его знакомым художником, -  под заказ. Расплавленный воск плавился, медленно стекая по холодным плечикам кукол, и застывал на уровне груди, уродуя творения мастера…
 А дочка радовалась празднику больше своих родителей, танцевала под музыку, - да так, что на её лобике проступили капельки пота, а когда пришло время задувать свечи, предупредила строго - Я сама! Сама!
  Посреди вечера, дочка заставила отца играть с ней в её любимых «космонавтов», и он с радостью выполнил желание дочери. Сначала он подбрасывал её высоко-высоко, при этом каждый раз нежно ловил на руки, а потом, бережно придерживая ребёнка за плечи, быстро раскручивал будущую космонавтку. Дочка совсем не боялась такого головокружительного аттракциона, и глядя ему в глаза, безудержно смеялась.
 Ближе к полуночи, измотанная дочурка сама легла в кроватку, и тихонько уснула. Оставшись наедине с женой, они ещё долго признавались друг другу в любви, и обещали, что никогда не расстанутся и всегда будут вместе. А потом, а потом была страстная незабываемая ночь…
  На следующий, после торжества день, на перроне, дочка интересовалась:
- Пап, ты надолго?
А он объяснил ей:
- Паровоз доченька, это как трамвай, только едет намного быстрее, но всегда обязательно возвращается.
 
 Сейчас, сидя в кафе, он засомневался в праведности своих слов. Расстояния всё же не те, и увезти стальной гигант может так далеко, что можно затеряться в городах и весях. Для Олега таким тупиком стала Москва. Возвращаться никак нельзя, но он что-нибудь придумает.