Единство. Сценарий короткометражного фильма

Евгений Маковский Кримцов
21 .12.2018

Сценарий.
Единство

Это попытка,отобразить состояние души и моральную точку зрения с обоих враждующих сторон.
P.S И в первую очередь, это история о людях.


                СЫРАЯ ВЕРСИЯ
 

              По прочтении оставьте пожалуйста отзыв о прочитанном.

Действующие лица:
Рядовые Вермахта -
Ганс Ханке
- Вольф Вессель
Вооружение персонажей
МР-40 (2шт), Люгер (1шт)

Войска СССР РККА
Рядовой - Кримцов Александр
Вооружение персонажа
Ничем.
В блиндаже:
Капитан (пехотинец) - Береста Алексей       
НКВД снайпер - товарищ Нина Петрова .Снайперский полк.

Вооружение
ППШ (1шт), снайперская винтовка Мосина с прицелом (1шт).

Здоровье:

Немцы ВЕРМАХТА

Характер, состояние здоровья:
Г.Ханке:
Агрессивный,злой.Атеист. Здоров.


В.Вессель
Спокойный,адекватный,Верующий. Протестант Контужен

СССР Войска:

Кримцов А.
Спокойный,адекватный,теперь уже верующий. Православный. Контужен.
капитан Береста А. Вдумчивый,рассудительный,теперь уже верующий. Православный. Простывший.


товарищ Нина Петрова
Взвинченная,нервная,верующая когда-то. Здоровая. В прошлом занималась стрельбой.Теперь Снайпер НКВД










Время действия 1943 год. 6 мая .Белоруссия.
 17.23
Где-то в лесу.группа вермахта сталкивается с группой РККА. Происходит бой, В живых остаются двое Рядовых Вермахта и один рядовой батальона.
Состояния здоровья последнего - сильная контузия.
Состояние здоровья немцев - один здоров,второй слегка контужен.

Действия первой сцены происходит на небольшой поляне,где
Рядовой Кримцов полу-сидит опершись о дерево.

Камера: в начале кадра показано изможденное лицо с полузакрытыми глазами русского. Он их открывает. Перед его взором нависает ствол автомата и кто-то кричит по немецки.
Камера медленно переходит на крупный план, показывая,что он под прицелом.

В крупном общем плане,
 показана полянка, у ствола дерева полусидит русский, Один из немцев направив на него мп40 стоит рядом,  наклонившись, дулом автомата  чуть ли нетыча в лицо.
Второй немец, чуть поодаль, наклонился, его тошнит.
Следующий кадр показывает крупным планом лицо Ганса искаженное от неприкрытой ненависти.
Он стоит на против него направив ствол автомата,при этом кричит,обращаясь к красноармейцу:


- (нем.) Отвечай,русская свинья, где мы находимся???!!!!

Кричит нервно, обеспокоенно,явно с ноткой истерики , при этом пинает красноармейца в бок. (камера запечетливает этот момент и сразу переходит на крупный план показывая Вольфа).Он обтирает рукавом рот,
 слегка пошатывается, со стороны можно подумать что он пьян. Но он контужен.  Подходит говоря при этом ( крупный план лица Вольфа) 

-(по нем.) Ганс,не трогай его! Он тебе ничего не ответит. Ты же видешь его состояние.

Ханке нервно оборачивается к товарищу чуть-ли не взрываясь отвечая: (показывает крупным планом их лица)


-(по нем.) Вольф!!Мы здесь застряли!!(затем переходит на лицо Ганса)Наши карты уничтоженны,сгорели в машине.
Наш оберлейтенант погиб.Он единственный знал как выбраться отсюда к нашей ставке!!!!
 (камера переплывает на русского)

Русский при этом ничего не отвечает,только сплёвывает кровью. Что-то не членораздельно мыча.

Следующий кадр показывает как русскому связывают руки.
(Общий план показывает как они идут куда-то)

Действие второй сцены происходит в том же лесу.


Они идут не зная куда.
Ганс конвоирует русского,Переодически подгоняя его в спину и рёбра дулом МР-40 (крупный план). Товарищ немца где-то сзади плетётся, в отдалении, заметно отстаёт.
Уже стемнело. Время около 8 вечера. В лесу появились сумерки.(крупный план). Они решили сделать привал(переночевать). Разожгли костёр.

Фрицы жрут тушенку. Именно жрет собственно здоровый - Ганс, а второй еле ковыряется в своей банке.
Русский на расстоянии вытянутой руки сидит  опершись о дерево. Вольф пересаживаеться по ближе к нему(камера сначала показывает Ганса,который видя это кривиться затем Вольфа с русским)
.Вольф развязывает руки русскому, , (крупным планом) затем протягивает свою флягу с водой пленнику со словами (крупным планом):


-(нем.) Глотни.

Ганс видя это ржёт (камера переходит на Ганса):

-( нем.) Чего ты его поишь?? Когда мы выберемся к своим ,я его лично расстреляю.

-( нем.) Вольф отвечает:
Он живой человек. Он в таком же положении как и мы сейчас, только
без оружия.

Русский в это время глотает с благодарной жадностью из фляги (крупный план)затем отдаёт её.
 Ганс тоже достает флягу и смачно из неё пьёт. Вольф тоже. (общий план)(плавно переходит на крупный,Показывая лица немцев)
И опять-таки Вольф собирается угостить русского остатками тушёнки из своей банки. (общий план переходящий на Ганса)
Ганс подскакивает:

-( нем.) Ты еще собираешься кормить эту русскую свинью??

Пытается выхватить банку из рук пленника.(ооочень крупный план)
Вольф отталкивает в плечо рукой своего товарища говоря при этом (переход на Вольфа):

-(  нем.) Успокойся! Как говорят русские: Рука руку моет. Ты совсем озверел на этой войне.
 (общий план)

Ганс возвращается  на место бубня:

-(по нем.) Озверееел..3 года.. ..как тут не озвереешь?!Вспомнить хотя бы тот же Брест!

Чуть попозжа русский возвращает пустую банку Вольфу со словами:

-(по русс.) Благодарю.
(крупный план)   
Взгляд у него немного посветлел.(крупный план лица) Русский слегка приподнимается,оглядывается по сторонам.

-(по русс.) А я вижу,вы тут немножко заплутали(криво улыбаясь).
(Камера переплывает на немца)

Ганс глядя на него схаркивает себе под ноги отворачиваясь в сторону.
Вольф спрашивает на ломаном русском у пленника(крупный план) :

-(по лом.русс.) Ты понимать немецкий?

Русский отрицательно качает головой.

-Всю память отшибло! Не помню. - говорит он.

Вольф продолжает спрашивать:

-(по нем.) Ты понимать что ты пленник наш? Ти должен нас вывести из етого леса.

Русский залазит к себе в карман гимнастёрки и выуживает оттуда портсигар там две папиросы.  Пытается прикурить от палочки с огнём(от костра) которую сам туда и поднёс.

-(по русс.) Я бы рад выйти из этого леса. Но дорогу я не знаю. (на лице лёгкая досада.)

Вольф внимательно на него смотрит ничего не говоря.


Действие третьей сцены происходит всё в том же лесу и всё на той же поляне.

7 мая 43 года время:
01:13

Русский спит возле того же дерева, но только ничком. Контуженный Вольф тем временем тоже задремал,не спит только Ганс, который поддерживает огонь и тем самым караулит русского.

-(по нем.) (Разговор самим с собой)
 Зачем Я его караулю?? -Привычка...
Здесь из  врагов, после нашей  перестрелки ,остались только мы одни ,зверье все разбежалось.
Немец делает глоток из своей фляги.
-Ещё казалось  бы совсем недавно все только начиналось...

Продолжал Ганс вести с самим собою диалог. :

-Нас призывали под доброе имя фюрера, за  фатерлянд. .. Пойти
Смертельным боем на русских..

Здесь Ганс тяжело вздохнул глядя на огонь
--А в итоге  что мы получили?!

Немец взглянул на спящего Вольфа:(как бы обращаясь к спящему товарищу:

-Во время захвата Брестской Цитадели
, я потерял двоих товарищей, с одного призыва.. Их моментально скосило. Не прошло и дня, как снайперы срезали их. И они валялись в грязи..
С простреленными головами.. Один  рядом, другой  поотдаль..

Здесь Ганс скидывает с себя каску, хватаясь за виски..

--А мне повезло. - шепчет он. - Я остался жив.
Захватчик.
Зачем мне это нужно?
 Даже когда в родном Берлине узнал что  одного из друзей, политическая полиция повязала. Он  оказался  неверным  фюреру...
А я отправился через пару дней в путь.. И теперь я здесь.
... Эти проклятые марш броски.. Ноги стерты в кровь.. Лучше бы меня застрелили там.

 Ганс поднимает свою каску водворяя на место

-Это прОклятая война.. Мы проиграем.



Где-то вдали ухает сова. Слышен треск сгорающих сучков хвороста. Сон постепенно накрывает его. Он засыпает.

Действие 4 сцены. 7 мая 43 года время: 08.33

(Общий план) (Затем крупный план Вольфа)
Костер почти затух,кто-то играет на губной гармошке..( mei leibe augystin). Это играет Вольф. Он неизвестно когда проснулся,на лице счастливая улыбка.
Ганс рядом спит, губы его рта шевелятся. Будто он с кем то разговаривает.. Тем временем русский, пошевелившись, разминая затекшее тело потихоньку приходит в себя после тяжелого сна. (камера медленно переплывает на Ганса, затем на русского) (в кадре только он)
Александр достает из кармана всю тот же портсигар, разминает последнюю папиросу ,закуривает и медленно выпускает дым.  Вольф тем временем заканчивает играть на губной гармошке, пряча её в карман. (камера переходит на лицо Ганса) (затем общий план)
Шевелится  просыпаясь Ганс. Что-то мычит нечленораздельное, матное  (по нем.) (крупный план) Русский молча подкидывает оставшиеся ветки валежника с вечера. С нижней губы у него свисает окурок. Затем  пошатываясь поднимается и осматривается где они находятся.

-(по русс.)  Дааа....Заплутали мы...(вздыхая)

Направляется за дерево. В это же время, наблюдающий за ним Ганс тянется за своим автоматом говоря при этом: (камера переходит на лицо Ганса)

-(лом.русс.) Ти куда собралься?
Интонация его голоса при этом была спокойной. Русский полуобернувшись говорит: (лицо крупным планом)
 Криво ухмыльнувшись разбитыми губами.

-(русс.) Что,стрелять будешь?

(камера переходит на Ганса,А затем на обоих немцев)
Немец ничего не отвечает. Кладет автомат на землю возле себя.
 
Вольф, наблюдающий за всем этим спрашивает у Ганса:

-(нем.) Как спалось?

Тот кривясь : (крупный план)

Ганс: Так себе...Приснил свой любимый Берлин,как с товарищами пили пиво в баре,свою мастерскую,где я работал,женщин...
 ( Говорит это он немножко в сторону

).  А ты как?
(взгляд искоса)
Я вижу ты какой-то счастливый. –сказав это уставился перед собой.

Вольф: А я тоже приснил родной дом,свою деревушку,где жил,семью,которую оставил..Как рисовал пейзажи,На холме,не далеко от дома.....(Пауза) И смерть свою.

Затем он достаёт из внутреннего левого кармана алюминиевый опозновательный знак и отламывает нижнюю часть:

--Возьми его, по прибытии отдашь моим родным...

Ганс искоса глянул на него но ничего не сказал, только молча забрал кусочек жестянки.
Извлёк кожаный кошелёк, раскрыл его, высыпал на ладонь две половинки от таких же жетонов и добавил ещё эту. Секунду рассматривал затем спрятал это добро в свою шинель. Возвращается русский. (общий план)(переходит на русского:

--Да успокойтесь вы.. Фрицы.. Куда мне бежать?

Говорит он  грустно улыбаясь.
Немцы даже не обратили на него внимания.
.(затем переходит камера на Ганса)(Показывая его дальнейшие действия)
Ганс отцепил свою флягу и вылил остаток воды себе в пасть ни с кем не делясь. Потряс, убеждаясь, что она пуста, прицепил обратно.

-(по нем.) У тебя еще осталась вода? –
спрашивает Ганс у  Вольфа :
-(по нем.) Вчера последнее отдал ему,
 указывая кивком в сторону Александра,одевая обратно опозновалку,
отвечает Вольф.(крупным планом всех троих)(камера переходит на Ганса)
Кряхтя Ганс поднимается на ноги.

Пойдем дальше. - Говорит немец.

Сотоварищи по несчастью поднимаются вслед за ним. (общий план)Вольф собирается связать снова руки русскому, но Ганс жестом даёт ему понять что этого делать незачем.

Сцена 5. 7 мая 43 года 16.50 дня.

(Общий план)Они идут. Русский впереди, Ганс конвоирует его,а Вольф идет вслед за ними и как всегда немного отстает. Руки у пленника не связаны.
Весна,щебечут птички, свет пробивается через кроны деревьев освещая небольшие участки этого дремучего леса.(Крупным планом лицо Ганса) Со стороны можно увидеть,Что Ганс под устал,осунулся, и понял,Что он идет за русским,а не конвоирует его. Временами русский останавливается,Что бы остальные подтянулись. (крупный план,камера медленного переплывает на одного путника,затем на другого и на третьего)Расстояние между ними было около 10 метров. Идут они не нога в ногу,ни след в след,А вразнобой. Тут-то и случается непредвиденное... (крупный план немца переходящий на его стопу) В какой-то миг Ганс сходит с еле видимой тропинки и попадает стопою в волчий капкан. Он падает ничком,вскрикивая от боли.(вид сверху фокусировка на стопу)
Русский оборачивается в неодоумении. (крупный план лица русского)
Вольф прибавляет шагу на сколько может себе позволить его больной организм.

Ганс: Вооольф,помоги!!! (крупный план Ганса)

(Показан кадр с Вольфом,Как он пытается бежать и стопа его соскальзывает в волчью яму,куда он целиком проваливается). Краткий возглас Вольфа:

- Аааа.

(крупный план показывает их действия)
 Александр в это время уже возле Ганса,стоит на коленях,подле пытаясь разомкнуть капкан. (в кадре они двое). Лицо Ганца искажено непереносимой болью,у русского губы сжаты в узкую полоску,лицо искаженно в непонятную гримасу
.
(крупный план)Размыкает капкан. Сапог изорван  на ноге у немца залит кровью и ее пятно все увеличивается
.
(показывает лицо его)(крупный план)Ганс пытаетя обернуться на столько,На сколько ему возможно,спрашивая:
 
Ганс:
 Где Вольф?(на нем.) Что вообще происходит???

 (Глаза у него расширены от боли).


Александр:
-Мёртв. Провалился в волчью яму.

Немец почти не понимая переспрашивает :
-Где Воольф? Что вообще происходит??

Русский,которому самому не легко,мыча от боли в организме своем пытается оттянуть его на безопасный участок от капкана.
Немец продолжает переспрашивать:
-Где Вольф?(на нем.) Что вообще происходит???

(крупный план) Русский начинает отрывать полоску ткани от своей грязной,заляпаной рубахи.
Сдирает с немца сапог. Ганс кричит от сильной боли.
(показывает действия русского)Александр начинает обматывать ему стопу. (переходит на немца)Немец в это время пытается по сторонам высмотреть Вольфа. Затем теряет сознание.

(крупным планом двоих)

Сцена 6. 7 мая 1943 года 19.50 вечера. (сумерки)

Александр разжигает костер,кладет рядом безвольное тело сотоварища по беде,сидит молча у костра,губы у него шевелятся. Он молится. (крупный план)
(Казалось-бы, Ркка, коммунист. И тут на тебе: молитва.)На войне и не такое происходит.

Сцена 6/1 Где-то в сноведении

В кадре туманная дымка,внутреннее убранство домовой церкви. Маленький мальчик,Со светлой головой ,лет 4-5 стоит у алтаря.
Со стороны видно что в церкви немного народу,Всего-то бабка одна по видимости родная ребенка да священник,Который его собирается крестить...Все закрывает кровавая дымка.

Сцена 6/2 8 мая 1943 года 7.22 утра.

Теперь они находятся на поляне окруженной поваленой лесополосой.
Небо чистое,Светлое,щебечут птички.
Александр открывает глаза. Его спокойный взгляд устремлен на небо.(крупный план лица)(камера переходит на немца)(общий план)
Ганс уже проснулся.Матюгаясь,пытается перемотать стопу себе сам.

- Я сейчас схожу в лес,принесу лечебной травы. - Говорит русский.(крупный план)

В ответ только: Мат(на нем.)(камера переходит на русского,затем на немца)

Александр направляется в лес,вглядываясь в траву. Немец же кряхтя пытается подняться,Но увы,ему это не удаётся, падает.
Поэтому ползком он направляется в предполагаемую сторону гибели Вольфа. МР-40 он оставил на поляне.(крупный план немца)

(Камера от 1-го лица показывает как он ползет и затем наклоняется в образовавшуюся ловушку (яму) там насаженное на колья окровавленное тело Вольфа.(общий план)
Тяжело вздохнув он отползает и затем откидывается на спину. Лежит глядя на небо, которое пробивается через кроны немногочисленных деревьев.
 (камера Вид сверху отображает где он находится и в каком положении лежит

Сцена 6/3 8 мая 1943 года Пятью минутами позже.

Показана поляна на которую возвращается русский неся ворох какой-то травы. Осматривается по сторонам в поисках немца и идет в ту же сторону, Куда недавно уполз Ганс.
Подойдя садится рядом с ним,Начинает стаскивать сапог,И затем обкладывает травой израненную стопу.
(Ганс) – (по нем.) Он мне сегодня сказал,Что он приснил свою смерть.

Александр недоумевающе глянул на него,и продолжил бинтовать стопу. Немец продолжал говорит по немецки,но русский,увы,понять его не мог.

Ганс:

– Эта поганая война забрала очередного моего друга.(по нем).. (пауза)затем говорит дальше:


30 июня, Когда бомбардировщик сбросил ещё одну бомбу... Весь Брест содрогнулся.. Стекла что остались в окнах, по вылетали..
Мы взяли Цитадель.. Затем мы её зачищали. от остатков.. Ваших.. Защитников... И убирали трупы своих однополченцев...
--И  даже тогда..
Немец с болью взглянул в глаза русскому:

--Мы не чувствовали себя в полнейшей безопасности...

Одной рукой немец хватает за предплечья  русского спрашивая:

--Почему ты помогаешь мне!!?? Почему не убежал?! (по нем) (смотрит в глаза настойчиво, вопрошающе.
Затем он повторяет вопросы на ломаном русском:

--Зачем ты мне помогать? Почему не убежаль?? (здесь он говорить начинает на повышенном тоне просящем) Почему не убьешь меня.?!!

Русский прекратил перевязывать ему ногу, отвечая:

--Потому что, он твой товарищ. Он помог мне-

,говорит он глядя устало немцу в глаза.

-Можно конечно было тебя оставить подыхать..

Здесь русский продолжил перебинтовывать стопу немцу:

--Но это будет неправильно.

Крупный план лица Александра, показано как он сжимает упрямо губы,

---Не по человечески.




Сцена 7 . 8 мая 1943 года двумя часами позже.

Опять идут,на этот раз они поддерживая друг друга. Русский смотрит под ноги,немец по сторонам и вперед,автоматы висят за их плечами.
Выходя на окраину леса, вдали они видят дымок,Который откуда-то вьется. Переглянувшись,они направились туда. Медленно,ковыляя,осторожно.


Сцена 7/1 Камера плывет сверху,отображая ситуацию снизу и спереди. Показано как они плетутся по бездорожью и дымок вьется из замаскированного блиндажа.
 

Сцена 7/2 Камера стремительно меняет обзор на приблеженный вид блиндажа,оттуда из окошка виднеется ствол снайперской винтовки, блик на оптике,кадр меняется на ситуацию в блиндаже.

Сцена 7/3 Внутри блиндажа какой-то мужчина в углу что-то мешает в армейском котелке,который стоит на огне. На одной из стен висит старая линялая фотография И. В. Сталина. Переодически мужчина крестится,бормочет  Отче Наш, при этом глядя в кателок. Не забывая при этом помешивать в нем.
Возле окошка на одном колене стоит девушка прильнув к оптическому прицелу снайперки.
Под фотографией колченогий деревянный стол. В под ним уютно примостилась большая бутыль, с мутновато белой жидкостью.
Кап. А.Береста: Одет он в потертую местами,окрававленную гимнастерку,форменные штаны и сапоги изодранные. На голове фуражка.
Тов. Нина Петрова: Одета в гимнастерку снайперского полка, форменные штаны, обувь сапоги. На голове пилотка)!

Она: 
--Товарищ Бреста, когда вы уже прекратите заниматься этой антисоветчиной!! (

(крупный план помещения переходящий на лицо говорившей)

Говорит она полуобернувшись, с недовольно возмущённо гримасой глядя на капитана.
Тот собирается ей что то ответить
как она вновь прильнув к окуляру оптики восклицает:

--Здесь какие-то люди появились на опушке леса..! Вроде наш... и немец..?!

Камера показывает лицо капитана.

Он поднимает голову от котелка,Смотрит на нее, слегка приподнимая брови от удивления,поднимается кряхтя, заглядывает в оптику снайперки,говорит:

- Ты ж глянь! Точно люди! Да они ж походу мирные. Поддерживают друг друга.

Смотрит на неё.

- Пригласим на чаёк?

Она сурово смотрит на него,заглядывает в оптику,прихватывая поудобнее приклад винтовки,проговаривая с нотой агрессии и ненависти:

- Пристрелить их надо..Один фашист,другой друг фашиста,предатель..

Он мягко собирается забрать у нее винтовку.
Она отшатнулась от него отбирая винтовку,прицелилась…….

Сцена 7/4
Вновь показывает немца с русским,которые медленно передвигаются к блиндажу. В этот момент они уже видят,Что из окошка выглядывает винтовка с оптическим прицелом,Направленная на них.
*блик оптики в кадре*

КОНЕЦ.