Путь на Киев лежал через Жуляны

Иван Паршиков
28 февраля 2014 года. Украина. 4.00 по киевскому времени. Самолёт Airbus A320 выполнявший чартерный рейс по маршруту Минск - Сухум над Украиной запросил экстренную посадку в связи с отказом одного из двигателей. Посадку разрешили в аэропорту Жуляны города Киева, ибо из-за происшествия (обесточивание и выход из строя автономного электропитания) основной столичный аэропорт Борисполь самолёты временно не принимал. Поэтому "чэпэшному" самолёту разрешили приземлиться в Жулянах. Не знали или забыли украинские диспетчера и их начальники историю.

Сразу же по приземлению и постановке самолёта на дальнюю стоянку, к нему съехались экстренные службы аэропорта и подали, на удивление быстро, трап для схода пассажиров. Из самолёта скоро стали выходить молодые, спортивно-подтянутые парни с большими сумками на плечах и начали расходиться в разные стороны. Женщин среди пассажиров не было и. И мгновения ока весь съехавшиеся к самолёту техперсонал был нейтрализован. Тут же подъехало два автобуса для пассажиров. Через пару минут все машины разъехались на заданные точки. Так начался захват киевского аэропорта бойцами 108-го отдельного отряда 22 бригады спецназа ЮВО (п. Степной Ростовской обл).

Говорят, что два снаряда в одну воронку не попадают, но у русских это случается. Получилось в Чехословакии в 1968 году и на Украине в 2014.

Через полтора часа небо загудело. Это пошли на посадку самолёты Ил-76 вперемежку с Ан-12 ВТА России. Перед этим очухавшиеся технари-аэродромщики было попытались перегородить взлетную полосу автобусами, но их спецназовцы нейтрализовали. И да ПВО ВСУ в полосе пролета самолетов ВТА ВС России было подавлено самолетами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Ил-22ПП «Порубщик». Тем более когда знаешь своё оружие, которое находится на вооружении украинской ПВО.

Однако без потерь не обошлось. При наборе высоты после взлета с аэродрома Кресты (Псков), упал самолёт Ан-12, но жертв мало, ибо кроме экипажа и водителей 4 "Тигров" больше никого не былов самолёте.

Двумя часами ранее в Москве в Совете Федерации, собранном экстренно на заседание, разрешили президенту России применить силу за рубежом. Президент обратился за разрешением в СФ России для оказания помощи братской стране, в которой произошёл военный переворот. Об этом попросил законно избранный гражданами Украины президент Виктор Янукович.

Двое суток ранее. 76 гвардейскую ВДД (Псков) подняли по учебной тревоге и под видом проведения учений вывели на аэродромы подскока, технику зашвартовали. В слетевшиеся на близлежащие аэродромы самолёты ВТА был посажен десант. В связи с нехваткой самолётов, штатную боевую технику не брали. Только легкое переносное оружие и два десятка легкобронированных автомобилей типа "Тигр". Технику перебрасывать предполагалось вторым рейсом. В это же время подняли гвардейские 106 ВДД (Тула) и 31 ОДШБД (Ульяновск)…

К обеду Киев был взят. Правительственные здания, парламент были взяты без боя. Ибо армия и милиция столичного гарнизона заняла нейтралитет. Крупное боестолкновение произошло у телецентра. Погибло несколько десантников и охрана от МВД Украины.

После взятия телецентра в прямом эфире выступил Виктор Янукович с призывом к согражданам сохранять спокойствие, ибо в Киев пришли русские братья для помощи. Опираясь на "Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве" 1997 года он, Янукович обратился к братской стране за помощью в подавлении мятежа.

Там же в прямом эфире телевидения президент Украины подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов президента, и парламента ровно через три месяца. Члены хунты, которые смогли скрыться от ареста, ушли в подполье, а западенцы наводнившие в последние месяцы Киев разбегались в разные стороны. В основном в западном направлении. И увидели киевляне «вежливых людей» и поняли, к ним пришла помощь…

В оставшееся время до выборов Янукович организовал референдум украинского народа с вопросом, согласны ли они на передачу России Севастополя? За что Россия выплатит 30 миллиардов долларов компенсации. 70% украинцев высказались "за".

/Из альтернативной истории/

Так, по моему мнению, должна была повести себя Великая держава - Российская федерация. Посадить в рюкзак десантника Януковича и вернуть его в Киев. После выборов нового украинского президента, «вежливые люди» вернулись бы в Россию… И Запад бы только щёлкал в удалении зубами. Россия помогла своему союзнику в подавлении военного переворота. Санкции? Санкции в любом случае были бы. Не за Украину, так за что-нибудь прикопался бы Запад к России.

Да в этом случае на Украине могла появиться самопровозглашённая западенская республика. Но тогда бы украинское военные бомбили не Донецк, а Львов. И по делам им…

И не было бы Донбасса и Крыма, и тысяч погибших, и зашкаливающей вражды украинцев к русским.

PS- Написанное выше скорее всего мечты. Ибо не Путин потерял Украину. Украину потерли ещё в советское время. Автору этих строк заявил как-то однополчанин и товарищ, потупив глаза:

- Чем с вами москалями жить, лучше чёрствую корку хлеба жрать!

И было это на излёте советской власти.