Пока у человека есть родители - он богач

Светлана Кобец
Морозные узоры сказочно расписали окно. Свет фонаря подсвечивал этот узор и придавал предпраздничное настроение. Рождественский пост. Время вкусных чаепитий, с запахом трав, пряностей и очень вкусным вареньем. А еще это время сказочное… Да, да, именно сказочное. Со всеми детьми ангелы разговаривают и рассказывают разные полезные истории. Они со всеми бы разговаривали, но только дети имеют такой дар - слушать. Взрослые слишком заняты и слушают телевизор…
Так вот. В этот вечер, уютно устроившись в своей кроватке, лежал милый мальчик Мишенька, а рядом с ним присела  его  добрая бабушка. Бабушки - это наши ангелы. Они всегда рядом и всегда нас хранят и любят, а ещё рассказывают сказки  и это прекрасно. Так и сегодня. Бабушка нежно погладила Мишеньку по голове и сказка началась.
- Знаешь ли ты, что пока у человека есть родители - он богач ? 
- Как это? - спросил Мишенька
- Просто.
Вот представь себе, как встречают богача. Как хотят его внимания и дружбы. Как тщательно готовятся к их визиту и как он может вольготно жить.
Конечно. У него же богатство и его все любят за это и хотят с ним дружить. Ему ничего не надо делать потому что у  него есть слуги и они работают за него, а ему только и надо что за собой следить, да и то слуги ему помогают. Одним словом богач. Но и богатые плачут. Их ведь любят и губят из за их богатства.
- Это ты правильно Мишенька говоришь. А вот теперь давай на дитя посмотрим. Как Господь устраивает его бытие. Его  родители любят и всегда хотят быть с ним. Но не за богатство, а за то что он есть. Какое у младенца богатство? Он пришел наг и беззащитен. Единственно, что он может - это улыбнуться и подарить любовь своего маленького сердечка. Каждый, кто видит его на руках родителей, стремится его чем-то порадовать, подарить подарок, восхищается каждым новым словом произнесенным, каждым новым шагом пройденным. В жизни больше никто и никогда не будет так радоваться твоим маленьким победам , как родители. Только они ценят каждый миг твоей жизни и любой из них - важен для них. Сколько бы не было тебе лет - это останется неизменным. Родители берут на себя самые тяжелые обязанности, чтобы ребенок был жив здоров и весел. Они работают, готовят, устраивают быт, покупают одежду и игрушки. Готовят самые любимые блюда для своего чада. Багат ребенок заботой и любовью. Любят его не за то что у него есть, а за то что он есть. Так любят только родители. Сколько бы богатства не было у человека ,любви такое он за богатства не приобретет. Ведь всем людям нужна любовь и тепло души - это самое большое богатство. Когда это есть, то человек богат. Бывает человек имеет много денег и богатств, а вот любви и тепла душевного не имеет. Говорит он друзьям - бедный я и несчастный. Так и есть! Бедный этот человек - душа его с пустыми закромами.  Нет там богатства  - тепла души и любви Бога. Да,да - любовь родителей - это любовь Бога на земле.  Единственное послушание, которое Господь дает ребенку при рождении - это послушание родителям. Именно это послушание приносит мир в душу и любовь в сердце. Вот к примеру яблоня. Она ведь от корня растет. Господь - корень, родители - ствол, а детки - веточки. Если веточки не будут ствола держаться, то отпадут и погибнут. Да и может ли быть такое? Но бывает, что своевольничает веточка и от этого чахнет и сохнет и буря ломает ее и отпадает она от яблони. И дитя так же -  капризное чахнет, а послушное - растет и цветет.  А бывает и так, что на место сломанной ветки, опытный садовник прививает дикую ветку другой яблони и та ветка приживается от сока этой яблони и живет, растет и радуется вместе с другими ветвями, как родная. Вот и мы все - похожи на эту дикую ветку.
Господь в райском саду древо жизни насадил. Через наше послушание Богу мы привиты к этому древу. Но не дай Бог нам возгордиться, что мы ветви этого великого древа и начать капризничать… Надо помнить своё главное послушание и будешь жить расти и радоваться в богатстве и любви. Ведь древо жизни Господа - в райском саду, а там нет ни смерти и печали. Родители в этой жизни не вечны. Они твоё духовное богатство, твоя яблоня в райском саду. Но они остаются с тобой ангелами, в этой жизни и твоей опорой связующей с Богом в духовной жизни. У Бога все живы - Если у Бога. Главное душу свою не хламить и не ломать  непослушаниям заповедям Божьим. От этого мы чахнем и  ломаемся, как ветка в бурю. Но не надо отчаиваться. Надо верить в милость Божью и просить прощения. Ведь Он садовник умелый и если может привить чужую дикую ветку к дереву жизни, то уж родную и тому паче восстановит и вдохнет жизнь. Вот пост - он как баня для человека. Вроде бы заходишь в баню и не видишь всей нечистоты, а как попаришься, так  и видишь сколько невидимых “чешуек” отпарилось да смылось. Так и в пост - молишься и трудишься, чтобы все “чешуйки” -грешки увидеть да смыть покаянием. Здесь, как в бане,- кто пару много напускает, тот силы на помыться теряет. И наоборот может быть - кто ленится протопить баню, тот вместо здоровья - болезнь и ломоту приобретет. Во всем нужно послушание. Господь всё давно рассказал - молись, трудись и радуйся, тогда и будешь подобно райскому дереву вечно красиво и плодовито. Видишь -  Мороз Иваныч  нам на стекле такое дерево нарисовал. Это он нам картинку к сегодняшней сказке подарил. Красивую и прекрасную картинку божественного бытия. Если б Бога не было и человек бы от обезьяны произошел, то и Мороза Ивановича не было и сказки и картинок и деревьев - одни  только обезьяны с палками сухими. Это не наша сказка Мишенька, правда ?
- Да бабушка. Мы ведь в Бога верим и Его любим. Мы уж точно богаче обезьян! У нас есть такой любящий Родитель! Он всегда нас любит не за то что у нас есть, а за то что мы есть. А мы просто должны быть послушными детьми и будем счастливы.
- Тогда наш послушный Мишенька закрывай глазаньки и спи. Господь милостив и даст новый день и новую сказку. А на сегодня довольно. А то как в плохой бане, глупый парильщик - пару напустим, а помыться не сможем. Пост ведь на дворе. Рождественский пост!