Крым

Ольга Камашинская
В 1436 году потомок Чингисхана - Хаджи-Гирей основал суверенное Крымское ханство, вышедшее из под власти Золотой Орды. Но после нападения флота Османской империи в 1475 году оно  потеряло свою независимость, став вассалом  могущественной Турции. Монгольские завоеватели,смешавшись  с половцами и хазарами,проживавшими в Крыму дали в этногенезе  гремучую смесь - крымских татар,которые а протяжении трех столетий занимались разбойными набегами на соседей.Основой местной экономики была торговля людьми — похищение жителей соседних областей и продажа их в рабство.Пленных они связывали друг с другом и гнали ударами плеток. Заболевшим или ослабевшим в пути перерезали горло.  Крымские порты  стали  поставщиками «живого товара» на  рынки Ближнего Востока.

Территории России и Украины постоянно подвергались нападениям со стороны Крымского ханства. В полон захватывались за год десятки тысяч славян.  Россия  защищалась от набегов укрепленными линиями по берегам рек .
Строились крепости, в которых были постоянные гарнизоны. Сооружались засеки-препятствия в виде земляных валов,частоколов и рвов.Ставились дозорные башни.Османской империи  была выгодна работорговля,вдобавок, крымские татары осуществляли турецкую  экспансию в Восточной Европе и на Северном Кавказе.

В  XVI веке мощная османская империя вела захват чужих земель.Иван Грозный покорил Казань, а затем  Астраханское ханство - опору Османской империи на востоке. Укрепление Руси мешало  доминированию турок, поэтому   в Москву были направлены войска  вассала Османской империи, крымского хана Девлета I. Тогда шла Ливонская война,защита Москвы была ослаблена, воспользовавшись этим, Девлет сжег пригороды Москвы,огонь перекинулся на столицу,и сгорело все, кроме каменного Кремля.Было разорено множество городов на обратном пути. Гибель тысяч русских людей, сгоревшая Москва - все это заставило турок и крымских татар планировать полное покорение Руси. При поддержке Османской империи, выделившей татарам  янычар, крымскому хану удалось собрать многотысячное войско (около 100 тысяч воинов) и пойти на Русь. Летом 1572 года состоялась битва при Молодях ,в которой русской армии под командованием полководцев Воротынского и Хворостинина,удалось полностью разбить войска захватчиков.В кровавой схватке погибли все янычары и сыновья хана Девлета. Оставшиеся татары спасались бегством. По значению эту битву можно сравнить с Куликовской. Османской империи и Крымскому ханству не удалось захватить Русь. Но исторические уроки забываются.

В 1768 г. Турция с целью расширения своих территорий внезапно начала военные действия против России на Украине и на Кавказе. Но русско-турецкая война (1768 – 1774 гг.) обернулась для Турции неудачей.  Под управлением полководца Румянцева  38-тысячная русская армия разбила 80 тысяч турок при Ларге, а затем сокрушила 150-тысячную армию великого визиря на реке Кагул.
Эскадра Спиридова совершила первый в истории переход из Балтики в восточную часть Средиземного моря, в тыл врага . Напав на турецкий флот, русские кораби загнали его в Чесменскую бухту и  уничтожили, направив на сгрудившиеся суда противника зажигательные брандеры  
В 1771 армия В. Долгорукого, разбив у Перекопа орду хана Селим;Гирея, заняла весь Крым, расставила гарнизоны в его  крепостях .Ширинский мурза Измаил передал Долгорукову подписанный 110 знатными татарами присяжный лист об установлении вечной дружбы и неразрывного союза с Россией.Турция потерпела поражение в войне, и в 1774 году признала независимость Крымского ханства. В феврале 1783 года последний крымский хан  Шагин-Гирей  подписал отречение от престола и покинул Бахчисарай. Значительная часть мусульманского населения эмигрировала в Турцию.

Восстановившись, Турция начала новую  войну( 1787-1791 годов) с целью возвращения Крыма и других территорий. Это была вторая русско-турецкая война. Русские войска под командованием Суворова нанесли туркам ряд сокрушительных поражений при Кинбурне,на реке Рымник,взяли крепость Измаил в 1790 году.
А в   сражениях  на Черном Море  блестяще проявил себя адмирал Ушаков . Битва у Фидонисии закончилась поражением турецкого флота. Тогда турки решили  высадить большой десант войск в Крыму,но и  этим планам, благодаря умелым действиям флота под руководством Федора Ушакова, не суждено было сбыться. В июле 1790 года произошло Керчинское сражение, где русский флот одержал победу и обезопасил Крым от турецкого десанта. В августе 1791 года состоялось крупное морское сражение у мыса Калиария,где  Ушакову удалось обратить турок в бегство.

Война завершилась Ясским миром 1792 года , который подтвердил присоединение к России Крыма.