Надоело...

Сашка Серагов
     Надоело...

     Мама злилась с самого раннего утра. Что вывело её из себя - Сёма не знал. Не знал этого и папа. Но факт оставался фактом - мама плевалась огнём по поводу и без такового.
     А ведь, казалось бы, субботнее утро так хорошо начиналось... Не нужно идти в школу, стало быть, можно поспать чуточку дольше, а потом ещё с часок поваляться, разглядывая потолок и с удовольствием вслушиваясь в разнообразные кухонные звуки - шкворчание сковородки, звон ложечек, шум воды в раковине... Но в это утро всё пошло кувырком.
     - Как мне всё это надоело! - донёсся до Сёмы мамин голос... и настроение у мальчугана испортилось в один миг.
     Сёма любил и маму, и папу. Маму, пожалуй, больше, нежели папу. Но едва в комнатах звучала роковая фраза - о том, как маме всё надоело - и Сёма моментально чувствовал себя в родной квартире чужим, словно его лишь из милости пустили сюда переночевать.
     Он услышал папин голос - кажется, тот спрашивал, что случилось, и в ответ мама железным голосом отрезала:
     - ВСЁ!!!
     Тяжёлые шаги. Грохот захлопнутой двери. Какие-то неразборчивые глухие звуки - как будто на пол в передней рухнула вешалка со всеми пальто и куртками.
     Сёма поспешно встал и начал одеваться. Ему не нравилось быть раздетым в те минуты, когда мама сердится - ибо при этом он чувствовал себя во сто крат более беззащитным.
     "Хорошо быть папой, - думал восьмилетний мальчуган, тщательно прислушиваясь и стараясь угадать - что сейчас делает мама, - он может, если мама злится, уйти на балкон и курить. Или спокойно лежать на диване и смотреть про детективов, федерального судью, про психологов, которые помогают понять и простить..."
     Сёма с задумчивым видом прошёлся по комнате, опёрся о подоконник и стал разглядывать двор.
     "Интересно - как у других происходит? - думал он, - неужели так же? А вот, например, как будет у меня, когда я вырасту? Вот мне жена скажет - "как мне всё это надоело!" - а говорить, что именно надоело, не захочет - вот как мама сейчас. И что я должен буду делать?"
     Хорошо было бы посидеть в комнате до тех пор, пока мама не успокоится, но как бы не так... Дверь открылась, и за Сёминой спиной грянули фанфары:
     - ЧО ПОСТЕЛЬ НЕ ЗАПРАВИЛ???
     Мама содрала с кровати простынь с подушкой и одеялом. Постельные принадлежности свалились на пол.
     - Ну... я забыл, - пролепетал Сёма.
     - А носки почему на ничку напялил? - мама несколько сбавила тон, но всё равно сей вопрос прозвучал настолько недружелюбно и неприязненно, как будто он был задан не собственному дитяте, а полоумному оборванцу из интерната для дефективных.
     - Всё сроду кверху жопой делаешь! - гневно заключила мама, с видом вологодского конвойного взирая за тем, как Сёма переодевает носки.
     На кухне мама вновь изрыгнула поток огня. Сёма начал было мыть руки, как вдруг...
     - Чего ты там одни только пальчики мусолишь? Как следует мой! - но этого маме показалось мало, и она, заметив, что из крана льётся слишком тоненькая, по её мнению, струйка, рявкнула на всю квартиру:
     - ЧТО ЭТО ЕЩЁ ЗА ПСИКАЛКА??? - и повернула кран до упора, весьма чувствительно задев Сёму за локоть.
     Пару минут спустя объектом маминого плохого настроения стала Сёмина сестрёнка. Она взялась искать половник, но его нигде не было. На вопрос о его местонахождении мама ответила лишь одним словом:
     - Там.
     - Но его там нет... - растерялась девочка.
     И мама выдала едкую, с совершенно непередаваемой интонацией, фразу:
     - Ну если он нигде не висит, то я не знаю - куда вы его заткнули.
     Из-за стола Сёма вышел расстроенный донельзя. Ему казалось, что он даже и не поел толком, хотя его тарелка была подчищена чуть ли не до блеска.
     В комнатах повисла какая-то тягучая, мрачная атмосфера. Время тянулось невыносимо медленно. Сестрёнка ушла во двор играть с подружками. Сёма испробовал все мыслимые способы чем-нибудь себя занять - без особого проку. Даже книжки, до которых он был весьма охоч, и те не хотели читаться. И пробежаться по телеканалам не получилось - едва Сёма включил телевизор, как мама оживилась, поднялась из кресла, в котором просидела полтора часа с насупленным видом, и недовольно вопросила:
     - Чего ещё включил?
     И что мог сказать Сёма, если он даже не успел ознакомиться с транслируемыми передачами?
     - Нечего на всякую херню пялиться! - разорялась мама, - лучше бы вообще не покупали...
     Пришлось Сёме уйти в свою комнату. Ему казалось странным - почему же мама часами сидит перед телевизором и смотрит какие-то шоу, в то время как ему даже нельзя пройтись по каналам в поисках мультиков.
     "Странные эти взрослые, - думал он, - сидят перед телевизором, смотрят на то, как люди живут на острове в жарких странах, и переживают - как им тяжело! Какие у них трудные испытания! А вот зимой у нас дома в подвале прорвало трубу, и ремонтники там лазали в грязи... почему им никто не дал приз в три миллиона? Почему никто не переживал - как им тяжело?"
     От непростых размышлений его отвлекли звуки из-за стены - судя по всему, мама взялась наводить порядок. А ещё мама по прежнему пребывала в скверном расположении духа, потому что её деятельность сопровождалась грохотом и прочими побочными звуками. Жалобно прогудел папин баян. По полу что-то шлёпнуло - наверное, пачка газет или журналов. Сёма вышел из комнаты, желая посмотреть - чем именно занимается мама, и его глазам предстала картина живописного хаоса, созданного нагромождением книг, журналов и прочей полиграфии.
     - Вообще все эти книги надо в мусоропровод выкинуть, - проворчала она, - место только зря занимают...
     Сёма ничего не сказал. Его дедушка любил и берёг книги. А вот бабушка, ежели возникала нужда растопить печку, наделать гнёзд для огородной рассады или использовать по известному назначению что-нибудь мнущееся, без лишних раздумий могла порвать на клочки первую попавшуюся книгу, и ей было глубоко плевать - была ли это Библия или журнал "Наука и жизнь". По всему было видно, что бабушкины привычки передались и маме.
     - А можно мне на улицу? - робко попросил Сёма.
     Мама отвлеклась от увлекательного занятия и поглядела на Сёму так, словно видела его впервые в жизни.
     - Ты уроки сделал? - спросила она.
     - Вчера сделал, когда со школы пришёл.
     Мама, похоже, не поверила ни единому слову. Она прошла в Сёмину комнату, и оттуда вновь грянули фанфары:
     - ЭТО ЕЩЁ ЧТО ТАКОЕ???
     Это прозвучало с таким выплеском гнева, что Сёма даже похолодел со страху. Едва он заглянул к себе, как мама начала хватать все разложенные на столе, не относящиеся к учёбе тетради с книгами, и швырять их о стенку.
     - Тебе что вчера было сказано, баран бестолковый? - разорялась мама, - убери со стола! Убери! УБЕРИ!!! Ты чем весь день занимался, свинья??? Долго вы ещё мне тут все нервы мотать будете???
     Сёма стоял посреди комнаты и плакал. Он боялся даже взглянуть на разбушевавшуюся маму. Краешком глаза он успел-таки заметить, что его школьные учебники не были швырнуты об стенку, а были аккуратно собраны. Ещё бы - они ведь денег стоят... Не был о ту же стенку брошен и дневник.
     Ни на какую улицу Сёма сегодня не пошёл. Мама усадила его за стол и заставила вслух надиктовывать примеры, задачки и упражнения по русскому языку. Не обошлось и без вспышек гнева, например:
     - ЧО ТЫ МНЕ ТУТ СЛЁЗЫ ЛЬЁШЬ? В ТЕТРАДЬ СМОТРИ! БАРАН!!!
     Или:
     - ЧО ТЫ ТУТ ГЛАЗА ВЫЛУПИЛ??? БАРАН!!!
     И так далее.
     Уже ложась спать, полностью вымотанный Сёма услыхал, как мама говорит кому-то в передней - а может, и не кому-то, а чему-то - то ли стенке, то ли потолку:
     - КАК МНЕ ВСЁ ЭТО НАДОЕЛО!!!

     Место первой публикации - https://yapishu.net/book/165243