Авральный скач России к Великодержавию

Вла-Да
     Молниеносно скачет по российским весям кампания по переименованию аэропортов. Конкурс пробегает в рамках общенационального проекта “Великие имена России”

     Для начала, интересно бы знать, кто инициатор сей необдуманной спешной инициативы. Почему необходимо быстро-быстро оформить это дело. Что или кто заставил так торопиться, что большинство граждан даже так и не узнали о неплохой в общем-то инициативе.
     Говорят, с идеей переименования выступили уважаемые Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество.
     За координацию работы взялась Общественная палата.
     Один из инициаторов проекта епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) отметил, что цель проекта - объединить россиян любовью к собственной истории. Он же предложил назвать московский аэропорт Внуково в честь Дмитрия Менделеева, а Шереметьево - главный международный аэропорт столицы - в честь Фёдора Достоевского. Имена епископ Тихон, бесспорно, назвал знаменитые, но уместны ли они в названиях этих, уже имеющих закрепившиеся годами названиях аэропортов?! Не взялся ли “печь пироги сапожник”? Не впопыхах ли действует Общественная палата, ведь решение она собирается принимать серьёзное и многоденежно затратное.
“Здесь мы не должны настаивать, мы должны слышать глас народа” - говорит епископ Шевкунов. А в такой устроительной скороспешке услышан ли будет глас народа?   

     Совокупный пассажиропоток аэропортов, названия которых дополнят имена знаменитых соотечественников, превышает 170 миллионов человек. А сколько человек проголосовало за инициативу? Не более 1%? Можно ли считать этот выбор общенациональным, если даже многие граждане до сих пор не в курсе столь важного события.
 
     Наспех - не может получиться хорошо, поэтому и имена выбирали, долго не заморачиваясь обсуждением, а называли первое, что в голову придёт. В общем, конечно, звучали имена известные, но... как они связаны с авиацией, с авиаперевозками? Как они связаны с тем историческим местом, где происходит наречение? Великий языковед более удачно вписывается в языковедческую область. Великий писатель более уместен в писательском, образовательном, просветительском деле. Рядовой руководитель рядового аэропорта - тоже великость спорная.
 
     И всё же, недоумение вызывает скорость проделывания таких важных мероприятий. 

     Пятого декабря планируется объявить имена победителей, а потом в регионах начнётся конкурс на оформление этих аэропортов. Кстати напомнить, что в России уже существуют фирменные поезда, ничем особым не отличаясь от обычных, если только цена билета в таких поездах на порядок выше, да, может быть, в современном мире вещь не сказочная - биотуалет имеется. Прямо скажем, убогая фирменность, которой и не разглядеть, сколько ни старайся. Не будет ли с аэропортами та же картина?

     Кроме того, хотелось бы сказать о важном, из ряда вон выходящем. Своевременна ли эта “аэродинамическая” возня, в то время, когда массово лишают стариков элементарных условий жизни, отключая необходимые коммунальные ресурсы из-за невозможности оплачивать по причине мизерности пенсий вздутые притязания жилищно-коммунальных князей; когда дети заканчивают жизнь самоубийством, взывая в письмах президенту о том, что так (нищенски) жить не возможно; когда смерть косит граждан, как в самые плодоносные годы, в том числе и по причине отсутствия лекарств.
     Разве эти причины не достаточны, чтобы ужаснуться и сначала экстренно начать налаживать жизнь народа, пресечь бесчисленное циничное растаскивание бюджета России и её предательство "двойным-тройным гражданством? Ведь получая другое гражданство, человек КЛЯНЁТСЯ В ВЕРНОСТИ ДРУГОЙ СТРАНЕ.
     Инициатива переименования, безусловно, хорошая, но в данное время выглядит она, как пир во время чумы. Даже спешной раздачей названий Россию не возвеличить. Россия будет сильна, когда будет в ней нормально чувствовать её гражданин. Тот же Достоевский говорил: “Целый мир не стОит и одной слезинки ребёнка” (ч.2, кн.5, гл.”Бунт” “Братья Карамазовы”, 1880г.) Когда дети идут на смерть из-за невозможности выжить, это уже не одна слезинка.