За здравие и за упокой, или энергия и покой души

Лариса Павлович 2
Энергия и покой - две, казалось бы, взаимоисключающие вещи. Но ещё в древности философы понимали, что сам двигатель всей Вселенной находится в покое, и он есть неподвижный двигатель. Всё живое на земле находится в движении и деятельности, всё мертвое - в покое. И только Бог, этот вечный двигатель, может одновременно оставаться и в бешеной деятельности, и в полном покое. Он и жив, и мёртв одновременно. Обладая высочайшей энергией и производя колоссальную работу каждую секунду, Бог в то же самое время остаётся в полном покое, будто он ничего и не делает вовсе.

Медитации тоже бывают "за здравие" и "за упокой", то есть на успокоение и на разжигание энергии. Подавляющее большинство йогов медитируют "за упокой", то есть на затухание деятельности ума. Меня же  обычно пробивает на крайнее возбуждение, то есть "за здравие". И каждый раз это возбуждение души разное. Вчера  крылья счастья, сегодня - атомный реактор, жар огня, или тапасья, состояние интенсивной медитации. В таком внутреннем огне сгорают не только грехи, но и всякие лярвы, или энергопаразиты, что налипли на тело. Интенсивной йогой можно также заряжать воду.

Есть также выражение: "начал за здравие, а кончил за упокой". Это когда переходить от состояния интенсивной йоги к покою с потерей энергии. Когда начал бодро, но потом энергии не хватило, и скатился вниз. Но всегда быть только в возбуждении невозможно. Это как если бы вместо обычной лампочки в 60 ватт включили бы лампу в 150 ватт. Она горела бы ярко, но недолго. Через несколько часов перегорела бы от собственного жара. Нужно попытаться во время величайшего возбуждения души оставаться в полном покое, как это делает Бог. Как только мы достигаем бестелесного состояния, выхода за пределы тела, это происходит автоматически. Но пока что одни выбирают медитацию за здравие, другие - за упокой.