Ица

Ольга Нобари
   Около белёсой скалы часто нежилась на солнышке светлая в пятнышках ящерица по имени Ица. Слушала сказки морских волн, а возвратившись в уютное скалистое жилище, рассказывала маленьким сестричкам о весёлых добрых гномах, которые помогают существам, попавшим в беду, о длинноволосых зеленоглазых плавающих под водой русалках. Малышки, затаив дыхание, забывшись, внимали трогательному повествованию.
   Однажды безоблачным летним днём она бежала по узенькой неровной тропинке около зелёных холмов. Внезапно тёмная птица подлетела к ней и клюнула чуть ниже спинки. Испугалась ящерица и юркнула в расщелину под валуном, но её хвостик остался в клюве хищницы.
   Лишь поздно вечером, печальная, она добралась домой. Приблизилась к маме и дрожащим голосом промолвила: «Мне так больно. Я уродлива, и подружки будут смеяться надо мной».
   Мама, поглаживая по головке доченьку, тихонько приговаривала: «Не тревожься, родная, не грусти. Ты должна найти в себе силы и сегодня в полночь добраться до круглого камня, что на перекрёстке четырёх дорог. Три раза произнести заклинание: «Священный Дил, прошу помощи. Верю в твою искреннюю любовь к нашему роду». Если останешься ночью под звёздным небом, твоё желание сбудется». Ица исполнила в точности напутствие, успокоившись, задремала в мягкой пахучей травке.
   Утром, едва солнечные лучи коснулись земли, проснулась и увидела, что вырос новый хвостик, и подумала: «Это счастье, когда можно вернуть утерянное».