Пушкин и Бонапарт

Владимир Конюков
Пушкин и Бонапарт.

                Послесловие второе к циклу «Почему «Евгений Онегин» на русском?»



     Одна из тем, промелькнувшая в народной  молве из «самиздата» прошлого века, о загадках Пушкина…
Поэт – историк, с 1834 года, писал историю страны «после карамзинскую», со времён Петра I.
Церковной идеологией Нового Завета. 
Вера в империи одна – православие.
К другим верам, огромных территорий царства, обращение Митрополита и его Совета при правящем дворе – веротерпимость.

     … 1837 год, зима, поэт погиб…
Приказ царя, разобрать архив, сделать опись. Изъять документы, что – то засекретить, вредное сжечь. Письма, официальные бумаги, черновики, творческие записи.
Жуковский в письме к Бенкендорфу,
«Полагали, что в них найдется много нового, писанного в духе враждебном против правительства и вредного нравственности».
 
     Позднее литературоведение, «пушкиноведение», строило догмы исследовательских изысканий и в ключе, поэт – противник самодержавию, борец с царским режимом.
Что у поэта многое с подтекстом из-за цензуры, ему хотелось печататься и немедленно, а не в «стол», просто изыскателями игнорировалось по причине, попробуй разгадать этого Пушкина...
Понятно, и по причине требований идеологий, сначала царской, затем советской.

     Жуковский писал в те трагические дни:
 «Пушкин был привезен в шесть часов после обеда домой 27 числа января. 28-го в десять часов утра государь император благоволил поручить мне запечатать кабинет Пушкина (предоставив мне самому сжечь все, что найду предосудительного в бумагах)».
… «… не прошло и двух дней после смерти поэта, как Жуковский узнал, что царь изменил свое решение и что просмотр пушкинских бумаг он будет делать не один, а вместе с ближайшим помощником Бенкендорфа, генералом Дубельтом, и не в квартире поэта, а непосредственно в III Отделении.
«1. Бумаги, кои по своему содержанию могут быть во вред памяти Пушкина, – сжечь».
 
     «На следующий день (т. е. 6 февраля) Бенкендорф ознакомил с этим проектом Николая I. Однако на этот раз в них были внесены существенные изменения, о чем шеф жандармов и сообщил Жуковскому в тот же день письменно:
«Бумаги, могущие повредить памяти Пушкина, должны быть доставлены ко мне для моего прочтения. Мера сия принимается отнюдь не в намерении вредить покойному в каком бы то ни было случае, но единственно по весьма справедливой необходимости, чтобы ничего не было скрыто от наблюдения правительства, бдительность коего должна быть обращена на все возможные предметы. По прочтении этих бумаг, ежели таковые найдутся, они будут немедленно преданы огню в Вашем присутствии...»

     Тайны императора Николая I.
Умер Первый поэт империи. Историк не двора, а империи…
Метания царя, нерешительность, принятие то одного решения, то другого.
Совсем уж загадочные панические слова самодержца,
«… бдительность (моя, правительства) коего должна быть обращена на все  ВОЗМОЖНЫЕ  ПРЕДМЕТЫ».  (выделено мной).
Под словом «предметы», император имел ввиду, как раз некие предметы, вещи, а не словооборот, что – то написанное.
Царь знал точно, от чего, почему погиб Пушкин. Его поведение выдавало волнение, которое отражалось на решениях.

     Романизированная «пушкинистика» всё перевела (и предметы), в содержание писем поэта к жене, от жены к поэту. Мол, там отгадка на упоминание любовника Николая, в смысле «первого» - царя, шашни крутил с Натальей за спиной бедного стихотворца. Всё надо сжечь, при обнаружении Жуковским с Дубельтом.
… Выдержала историческую паузу, («пушкинистика»), навязала литературному сообществу свои выкладки. Временно (периодами),  отвела подозрения от царя, приплела Дантеса и потоком пошли выдумки в литературе, мистификация жизни и творчества Пушкина.

     Тайны российского двора, как мадридского, парижского девятнадцатого столетия…
Не всё надо оставлять для истории.
Перечень пушкинских документов, черновиков, бумаг… Выборочно, что касается его основной темы «История государства Российского», с царствования Петра I.
Бумаги, составлены списком, до полсотни номеров.
Для читателя касаемо Пушкина, историка,

1. Выписки для Истории Петра Первого.
2. Выписки для Истории Пугачевского бунта и черновые рукописи сей истории.
3, 4, 5, 6 и 7. Разные черновые рукописи и изорванные бумаги Пушкина.
-----
«… секретными,  «Записки о жизни и смерти Екатерины II» (на французском языке, в двух книгах)».

     Было просмотрено много других документов, бумаг Пушкина.
Доклад по итогам просмотра архива, царю  «… в письме к Бенкендорфу Жуковский: «Одним словом, нового предосудительного не нашлось ничего и не могло быть найдено. Старое, писанное в первой молодости, то именно, около чего вертелись все предубеждения, на нем лежавшие, все, как видно, было им самим уничтожено (сколько можно судить теперь); в бумагах его не осталось и черновых рукописей».

     Ответ на загадку,…  никаких предметов обнаружено не было, одни бумаги...
Или были? Или, что называли предметами?
Ведомство Бенкендорфа позднее обвинило Жуковского, он утаил несколько неких пакетов обыска кабинета Пушкина. Жуковский парировал на обвинения тем, что это личная переписка,  личное - частное, поэтому и взял для передачи вдове.
     Анализируя, что можно утаить, романтическая «пушкинистика» не унимается и поныне…, письма влюблённых, царя и жены поэта…, или гневные поэта. Может, его примиренческие, царь всё – таки, ему можно всё, «обхаживать» всех жён подданных его власти.

     Загадочные пакеты…
Читатель, вдумайся! Известная переписка мужа и жены Пушкиных, сохранившаяся и утерянная… При любом раскладе по размеру уместится в одном пакете, ещё и место останется.
К Жуковскому претензии, вынес 6-9 пакетов! Что могло быть в них?
То, о чём знал царь, иначе к Жуковскому были бы применены репрессивные меры в хищении и краже на государственном уровне.
Тайна пакетов, вынесенных Жуковским из кабинета, скончавшегося поэта, а в них…, царское выражение, «… все возможные предметы», давало повод к размышлениям.
Загадка веков, что было в пакетах, какие «предметы»?
     Самодеятельная «пушкинистика» всегда об этом помнила, официальная академическая, банально, скрывала этот факт. И почему?
Просто. Уцепилась за оправдание Жуковского, в пакетах были частные письма четы Пушкиных, тайная переписка царя с любовницей Натальей, из-за ревности пошёл стреляться и погиб.
То есть, оправдание романтического литературоведения своей линии, романизированного «пушкиноведения».

     Мистификаций Пушкина тысячи томов, в том числе, на реальных фактах. Сотни придуманных свидетельств о нём, среди них малое число бесценных правдивых.

Пушкин – историк, писал историю страны от времени Петра I.
Правление Екатерины II в двух книгах, это два тома.
Правление Петра I, минимально тоже два тома. Пугачёвский бунт не менее двух книг, двух томов.
И загадочная запись списка в реестре, изъятого при обыске кабинета скончавшегося поэта,
«… 3, 4, 5, 6 и 7. Разные черновые рукописи и изорванные бумаги Пушкина».
Что могло бы это значить?

     … В прошлом веке, в проникающем через границу Союза, разного макулатурного мусора, идеологического воздействия на граждан в информационной «холодной» войне, можно было найти необычное, даже сенсационное…
Поэт Пушкин и историк, профессионально исследовал причины, ход, итоги войны 1812 года!
Не в стихах, а историческом труде писания им истории Государства.
     В школьной программе были жёсткие строки им виденного, войны.  Мимо лицея колоны на войну, а с войны,…
«Два чувства близки нам –
 В них обретает сердце пищу –
 Любовь к родному пепелищу,
 Любовь к отеческим гробам».

Пушкин, юный лицеист, очевидец трагедии…
О каких – то его монографиях, исследованиях, книгах на эту тему ни слова не было. Говорил зарубеж в радиопередачах на СССР и то обзорно, а то и вскользь.
Изредка «тамиздат» вкидывал что – то «горяченькое» через границу.
Советское литературоведение молчало…

     … При посмертном обыске кабинета поэта, было найдено несколько книг историка, посвящённых Отечественной войне русского народа битве с французами в войне 1812 года.
При описи скрыты цифрами в перечне разных бумаг.
… Секретные материалы.
Царь говорил, то, о чём писал Пушкин, сейчас публиковать нельзя…
Черновики не отредактированы, доработать, «отцензурить» и готовые тома в его историю страны. Поддержка церкви, лично Митрополита, заинтересованность в издании, пропаганда догм православия Нового Завета.

     Война 1812 года особняком. Французская агрессия в то время расценивалась труднопонимаемой для простого народа. Для такого таланта, как Пушкин, была очевидной.
Цель – уничтожение православия, славян. Веры, русского духа. Об этом писал, и это было тайной. Почему?
В первую очередь немедленное обнародование, на руку наполеоновскому реваншизму, прошло 20 лет от начала войны, подросло новое поколение, отцы которого бездарно замёрзли зимой 1813 года при отступлении. Подогреваемая месть крайним католицизмом…

     Пушкин и Наполеон, и предметы, украденные (утаённые), Жуковским из кабинета.
Что это?
Готовые книги, черновики раздела истории государства. Один – два пакета.
Переписка, книги о войне – 2-3 пакета, а вынесенное и скрыто Жуковским 6-9 пакетов. Что в остальных?
Тайна биографии Пушкина, наследия. Ответ на многие вопросы  мировой «пушкинистики». Загадка жизни и смерти поэта в исследовании им войны 1812 года.
Разгадка судьбы Пушкина  в действиях императоров. Российских всех и французского, Бонапарта Наполеона, захватчика.  Невероятно!

     Читаем страницы современных энциклопедий, справочников. Факты пушкинской поры, его… самого!
«Первые пожары в Москве занялись с началом входа в город авангарда маршала Мюрата 2(14) сентября. К 3(15) сентября, времени занятия Кремля лично Наполеоном, пламя охватило уже весь город. Пожар стих только 6(18) сентября, за это время он уничтожил 6,5 тыс. из 9,1 тыс. жилых домов, 122 из 329 храмов».
Запомним цифру, «… 122 из 329 храмов»…, сожжены.
    
     Защитники наполеоновской армии, её «хорошего» поведения, раз за разом и по сей день,  вкидывают в умы общественности, тезис: Москву поджигали сами русские. Варвары безграмотные, неотёсанные, даже с указанием конкретных лиц…

     … Читатель помнит. Великое восстание во Франции, за 13 лет до вторжения на русские земли Наполеона. Россия принимает беженцев – иммигрантов, 15-20 тысяч!
Романизированная история и романтическая «пушкинистика» нам сообщает, все французские беженцы были приняты аристократией гувернёрами в свои семьи, помещиками, на правах учителей, учили детей всему западному, передовому, французскому.
Это была даже не пресловутая по какому – то числу колона. Организованная французская армия из «беженцев» (и беженцев ли? или  часть диверсантов), в тылу российских земель.
Основные силы Бонапарта входили в столицу православия, «гувернёры» - диверсанты поджигали храмы. Эффект поверженной веры… Гувернёры были все католиками, 19 век – апогей религиозных войн, особенно его начало.

     Цель наполеоновской армии: жечь храмы. Малые, средние, большие, Великие. Поджигать всё вокруг храмов, дома, постройки. Огонь перекинется на святое – русскую православную веру, её обитель – древние иконы, фрески, купола.
Сгорело 122 храма из 329. Подчистую,  все деревянные, поджигали остальные…
Каменные не смогли, но внутри от огня повреждены все, не тронуто военными не осталось ни одного. Мародёры солдаты по приказу офицеров, громили, выламывали всё позолоту, драгоценные, полудрагоценные камни, грузили на повозки картины. Отдирали, снимали панно, забирали церковную утварь.

     … «Историк Евгений Тарле… Не было бы вторжения его армии в 1812 – Москва бы не сгорела».
«… французов безбожниками, и известий об осквернении местных святынь местное население иногда называло французов «язычниками» или даже «басурманами».
«Святотатство. Конюшня в Успенском соборе.
Во время нахождения в Москве французы особенно не церемонились с русскими святынями, в ряде храмов были устроены конюшни. Поскольку оконными рамами топили печи, под потолком зданий свили гнёзда птицы. В некоторых церквях были устроены плавильные горны для переплавки золотой и серебряной утвари. После возвращения русских, Успенский собор Московского Кремля пришлось опечатать, дабы толпа не видела учинённого внутри бесчинства:

Я был охвачен ужасом, найдя теперь поставленным вверх дном безбожием разнузданной солдатчины этот почитаемый храм, который пощадило даже пламя, и убедился, что состояние, в которое он находился, необходимо было скрыть от взоров народа. Мощи святых были изуродованы, их гробницы наполнены нечистотами; украшения с гробниц сорваны. Образа, украшавшие церковь, были перепачканы и расколоты.
— А. Х. Бенкендорф».

     Бесчинства французов «скрыть от взоров народа».
Власть игнорировала русский букварь, русскую грамматику Ломоносова, заставляла учить передовой европейский французский язык.
Его первообладатели натворили ужас, Бенкендорфу надо «было скрыть от взоров народа»…

      … «большая часть соборов, монастырей и церквей были превращены в гвардейские казармы»
 «в алтарь Казанского собора втащена была мёртвая лошадь и положена на место выброшенного престола».
 «в Архангельском соборе грязнилось вытекшее из разбитых бочек вино, была набросана рухлядь, выкинутая из дворцов и Оружейной палаты, между прочим две обнаженные чучелы, представлявшие старинных латников».

     Не организованное отступление… Переросшее в бегство.
«Причины, по которым Наполеон отказался от своих первоначальных планов провести зиму в Москве, вызывают споры среди историков. Помимо проблем с фуражировками и тёплой одеждой, беспокойство императора вызывали мародёрство и пьянство армии, её общее разложение при отсутствии реальных боевых перспектив. В таком состоянии он не мог вести бойцов на столицу империи — Санкт-Петербург».
Разложение дисциплины в армии с… награбленного барахла, вещей, драгоценностей. Куда девать, если бой. Вместо орудий сундуки с уворованным добром…

     «18 октября…, развернулось в сражение, получившее позднее название Тарутинский бой, и кончилось тем, что Мюрат был отброшен за село Спас-Купля. Этот эпизод показал Наполеону, что Кутузов после Бородина усилился, и можно было ожидать дальнейших инициатив русской армии».

     «Наполеон отдал приказ маршалу Мортье, назначенному им московским генерал-губернатором, перед окончательным уходом из Москвы поджечь магазины с вином, казармы и все публичные здания в городе, за исключением Воспитательного дома, поджечь кремлёвский дворец и положить порох под кремлёвские стены. Взрыв Кремля должен был последовать за выходом последних французских войск из города».

«Я покинул Москву, приказав взорвать Кремль», — писал 10 октября Наполеон жене. Накануне вечером он послал из своей главной квартиры в селе Троицком маршалу Мортье приказ окончательно оставить Москву и немедленно присоединиться со своим корпусом к армии, а перед выступлением взорвать Кремль. Это приказание было выполнено лишь частично, так как в суматохе внезапного выступления у Мортье не хватило времени как следует заняться этим делом. До основания была уничтожена лишь Водовзводная башня, сильно пострадали башни Никольская, 1-я Безымянная и Петровская, также кремлёвская стена и часть арсенала. От взрыва обгорела Грановитая палата».
     Взорвать Москву, сжечь, уничтожить, что и делал Наполеон. Главное, взорвать храмы, купола – символы православной веры. Саму веру каждого русского, символы религии Отечества
в ответ получил пушкинское выражение – остервенение народа.

     Не вооружённые крестьяне, на вилы поднимали отступающую замёрзшую французскую армию. Европейскую сборную крайних католиков, решивших победить православную бедноту. Кроме духовного, всё его богатство, у нищего народа ничего не было.
Народная армия за царя не кричала, он был из немцев.

Примечание. Энциклопедии,  справочники.
«За Веру, Царя и Отечество (За Бога, Царя и Отечество) — русский девиз, распространённый во времена Российской Империи.
Для офицеров, … «душу — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому. В среде казаков — За веру и верность».
В 1812 году девиз «За веру и царя» был введён на знак Государственного ополчения Императора Александра I — Ополченский крест».
Уточнение, для аристократов в ополчении.
Поэтому, простой народ на войне 1812 года, девиз «за царя», игнорировал. С воодушевлением и яростью кричал «За веру!».

     Александр Сергеевич Пушкин, поэт, историк, обосновал русский девиз «За веру!»…
Бог – Вера, понятием «русский бог – православие».
Из энциклопедий. «… Наполеон намеревался искать в московском архиве сведения о Пугачёве, просил сделать наброски манифеста к крестьянству, писал Евгению Богарне, (пасынку, командующему одной из армий, авт.), что хорошо бы вызвать восстание крестьян».
И не только это. Из «непечатной литературы» 70-х прошлого века.
Интерес Наполеона к деяниям Пугачёва, был очень даже завоевательским корыстным…
Мечта полководца – завоевать весь мир и владеть им. Он без боя вошёл в древнюю столицу православия – Москву. Жёг, грабил, осквернял народные святыни.
    
     Сейчас в информационном мировом пространстве, вымарано абсолютно всё о планах завоевания российской империи, европейской армией Наполеона. Составленной на треть религиозными фанатиками, врагами православия. Убраны свидетельства, причина одна, российские цари, немецкими корнями, без них никак…, делёж французами с ними богатств после…
В изъятых Жуковским книгах – черновиках, было описание историком Пушкиным, восстания Пугачёва, в том числе, та часть, где были карты мест, где по легендам, преданиям, спрятаны несметные пугачёвские сокровища.
Интерес Наполеона к этим документам и является подтверждением, он стремился завоевать всю Россию с окраинами, территорий за Волгу на восток..

     Отступление в ХХ век.
Владимир Высоцкий. «Купола». Фрагмент.
 
 «Купола в России кроют чистым золотом -
 Чтобы чаще Господь замечал.

 Я стою, как перед вечною загадкою,
 Пред великою да сказочной страною -
 -----
  Душу, сбитую утратами да тратами,
  Душу, стертую перекатами,-
  Если до крови лоскут истончал,-
  Залатаю золотыми я заплатами -
  Чтобы чаще Господь замечал!»

У большого поэта, в одно слово – весь смысл! Для Высоцкого Пушкин – кумир. Родовые корни барда – православные.
Купола православных храмов для Высоцкого – душа.
Утраты и траты для него, далёких годин войн за душу. Золотые, «Чтобы чаще Господь замечал»,
для атеиста неверующего и глубоко верующего.

     Купола.
«Золото — символ небесной славы. Золотые купола были у главных храмов и у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам.
Купола синие со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии.
Троицкие храмы имели зеленые купола, потому что зеленый — цвет Святого Духа.
Храмы, посвященные святым, часто увенчаны зелеными или серебряными куполами.
В монастырях встречаются черные купола - это цвет монашества».

«Тёмные, чёрные, коричневые купола бывают в монастырских храмах или скитах. Разноцветные, как на соборе Василия Блаженного в Кремле, символизируют райскую жизнь, красоту рая».

     «Храмы на Руси строили задолго до принятия христианства, и железо выплавляли, и трехпольную систему земледелия создали, и Византию хлебом кормили. Христианские проповедники поступили очень хитро, они почти все языческое перевели в христианскую обрядность, в результате получился гибрид византийского христианства и традиционной религии. Кстати, почему древнюю религию русских называют языческой? Может, потому, что ее каноны не были записаны в книги, а передавались изустно через "языци", а вместо священного писания у русских было священное запоминание?»

     Молодой поэт, Александр Пушкин писал роман в стихах «Евгений Онегин» на русском языке.
О русскости народов, русских с «русскою душою».
Тема войны 1812 года в строках о русском боге – православии.
  «Гроза двенадцатого года
  Настала – кто тут нам помог?
  Остервенение народа,
  Барклай, зима иль русский бог?"

     Защита православия в романе и поэме «Цыганы» в Северном Причерноморье. Строки многих стихов периода пребывания поэта в ссылке, Бессарабия – Кишинёв и в Одессе о патриотизме.
Написанное, но не напечатанное рассылал в копиях по разным адресатам. Читал среди друзей, на приёмах, в народе свои вирши, посвящал записками, вставлял в переписку.
Применил метод древних от ранней религии языческой для безграмотного населения империи. Когда каноны религии «передавались изустно через «языци», вместо письменности – священного писания, было священное запоминание.
Запоминание пушкинского творческого в те века, более чем понятно – всеобщая безграмотность населения.
Запоминание его всего стихотворного, как явление современной школы, основной метод познания языка, литературы.
Обучение  ЗАПОМИНАНИЕМ, истоки – Пушкин, он учитель для современной школы любого государства!
Потому и гений словесности, не только русской, его наука литературы вечна для всех языков мира.

     Как Наполеон Бонапарт хотел уничтожить славян.
«В ночь с 23 на 24 июня 1812 года Наполеон с более чем 600-тысячной армией без объявления войны перешел Неман и вторгся в Россию. За год до того он говорил своему послу в Варшаве аббату де Прадту: «Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остаётся одна Россия, я раздавлю её…»

«Я пришел, чтобы раз и навсегда покончить с колоссом северных народов. Шпага вынута из ножен. Надо отбросить их в их льды…»

     «На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение.
На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в неразорённые войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами».
     На отдельных направлениях бежала в леса, побросав награбленные повозки, оружие. Не было снарядов, бросали пушки.  Крестьяне «француза» в  плен не брали, за все свои мучения, солдат и офицеров «поднимали» на вилы, пики.

     «Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году».
     Часть причин поражения армии Наполеона…
Героизм русской армии.
Бездарность французской армии к боевым действиям, за некоторым исключением.
Абсолютное незнание психологии народов, многих национальностей земель русских.
Превзошла государственные интересы личная психология простого грабежа, мародёрство, жадность.
Обозлили русских целями, уничтожить православие – веру. Реакция, остервенение, самопожертвование на спасение веры предков.
Встреча с трудностями, резкое падение патриотизма, склонность к пораженчеству. Неспособность к сопротивлению.
Полководческие дарования главнокомандующего М. И. Кутузова, российских генералов.

     Есть смысл повторения тезиса Наполеона ещё раз.
«Я пришел, чтобы раз и навсегда покончить с колоссом северных народов. Шпага вынута из ножен. Надо отбросить их в их льды…».
Он о чём?
… О славянах. Вытеснение из центральной Европы любым путём и способом. Метод политического заигрывания со славянской Польшей или с венгерскими славянами (греками) и…  уничтожение на полях сражений с другими малыми славянскими народами. Зачистка территорий от славян…
В кампанию 1812 года создал армию европейских славян и всех оставил лежать на полях сражений в период отступления, бегства из России, многие тысячи заморозил.
Мечтал – завоевать, истребить русских славян: «… я буду владыкой всего мира. Остаётся одна Россия, я раздавлю её…»

     Про какие льды Бонапарт говорил, русских «отбросить в их… льды».
Из справочников.
«Выдвинутая Ломоносовым теория славяно-чудского происхождения Древней Руси была принята позднейшей историографией. Он говорил,
 «Гляжу в прошлое и вижу величие нашего народа. Узвне — угры, половцы, татарские орды, шведы, турки, немцы, поляки. Изнутри домашние несогласия. Но каждому упадку следовало высшее становление. И Россия не токмо не истощилась, но высочайшей степени великости, могущества и славы достигла. Гляжу окрест себя и вижу: народ способный, деятельный, смышленый. Но погрязший в невежестве, в неравенстве, рабстве».

     Историк В. Н. Татищев, на основании «Иоакимовской летописи», «… варяг Рюрик происходил от норманского князя, правящего в Финляндии, и дочери славянского старейшины Гостомысла.
Однако, норманскую версию приняли Н. М. Карамзин, а за ним практически все крупные русские историки XIX века…».
Научные споры Ломоносова с оскорблениями матами, ожесточением, с немцами – академиками, они были за нормановскую теорию происхождения славян.
Об этом Бонапарт Наполеон, о северных льдах, отбросить славян во льды… Норманны, дословно, «северные люди», люди льдов.
Ответ русских славян Наполеону в войне 1812 года…, остервенение. Он тоже был за нормановскую версию.
Позднее нормановская теория происхождения славян проиграла, символично, и все те, кто в неё верил…

     Магическое число поэта, историка Пушкина, цифра 13. В его жизни встречается неоднократно.
1813 год, с самого его начала, переломный в войне русских с бонапартовской армией, с поднявшимся на защиту отечества народом.
13 год девятнадцатого столетия оказался несчастливым, «чёртовой дюжиной» для французского полководца.
Секретные депеши Наполеона в свою ставку, о ходе кампании в русские земли, засекречены и поныне. Некоторые сведения, просачиваются тонким ручейком отдельных вбросов на уровне коллекционных сенсаций.
Пушкин писал историю страны, войны… 13 года и о секретах Бонапарта, победах, поражениях…

     Пушкин, пока был жив, писал историю страны под патронатом российского Митрополита, его Совета при правящем дворе с ведома и участии царя Николая I.
Кроме известных написанных глав – книг о Петре I, Пугачёвском бунте, деяниях императрицы Екатерины II, других,  недописанных страниц истории в черновиках,
подробно  писал о войне, 13 годе, и своего магического числа.

     Поэт умер…
Учитель и поэт Жуковский, тайно вынес из кабинета 6 – 9 пакетов.
Посмертный обыск кабинета, обнаружена недостача написанного. В этом был обвинён шефом жандармерии Бенкендорфом Жуковский. Продолжения инцидент не имел, всё было…
с ведома царя.
Потомкам осталось гадать, что было в пакетах?
Отголосками загадочность содержимого пакетов, подогревалась молвой самодеятельных «пушкинистов» в самиздате о великих в прошлом ХХ веке.
Ставился конкретный вопрос и тут же ответ на него…
То, что было в пакетах, вынесенных Жуковским, почти отгадка гибели Пушкина.

     Уважаемы читатели, с появлением Интернета, многое поменялось в восприятии фактов жизни Александра Сергеевича. Стали понятными мифы о нём, зачем и почему делалась мистификация творчества. Кто были истинные друзья поэта, а кто…, неожиданно, враги.
Для чего была нужна фальсификация истории о нём и много чего ещё…
… Продолжают прибавляться загадки от пересмотра взглядов на некоторые стороны биографии гения. Время поменялось и от этого…

     Моя теперешняя публикация объёмного цикла о поэте Пушкине, одна из решающих к окончательной отгадке поэта, разгадке причин его гибели.
Но сначала надо разгадать загадку,
что  ТАЙНО  вынес, скрытно от посторонних глаз, Жуковский?
По словам царя, некие  ПРЕДМЕТЫ.
Косвенно, разная «пушкинистика» касалась этого вопроса, но… пасовала. Не хватало аргументов...

     Что значила цифра 13 для поэта? Она его преследовала, напоминала…
Интервал, 13 месяцев в Одессе, 1823-1824 годы. Его пребывание на юге империи, работа по русификации края – становления православия.
Как итог, бессмертные произведения об этом, поэма «Цыганы», роман в стихах «Евгений Онегин». Фрагменты поэмы «Братья – разбойники», основная часть им самим уничтожена, нам остаётся сожалеть…
Писал «Историю государства Российского», периода правления после Петра I. Оставил наследием секретные  ВЕЩИ  главы о войне 1812 года. Поведение французской армии в Москве, об этом писал Пушкин, а кто кроме него?
Не таинственно ли, занимательно и загадочно, звучит текст,

«         …бог помог…,
  И скоро силою  ВЕЩЕЙ
  Мы очутилися в Париже,…»   

Ровно через 13 лет после 1824 года, он умер, год был 1837-ой…
… Выстроенная жизнью магическая линия - удач, успехов, радости, печалей и трагедии…



К разгадкам Пушкина.