И сразу неприятности

Вселенная Потерянная Надежда
Автор Елена Ивановская

Портал закрылся за спиной, и Урис оказался в очень странном месте. Свинцовое однородное небо, пыльная безжизненная земля под ногами, медленно двигающийся и клубящийся черный туман, неясные силуэты, проступающие и сразу же исчезающие, отсутствие звуков – все создавало атмосферу уныния, безнадежности и тревоги.
Урис сжал крепче рукоять топора и пошел вперед. Каждый шаг давался с трудом, словно он шел сквозь очень густую жидкость, конечности налились усталостью, захотелось спать. Звероморф остановился и внимательно оглядел туман вокруг себя. Все те же неясные силуэты, на первый взгляд не представляющие опасности, но чувство тревоги назойливой мухой сверлило мозг. Урис опустил утомленные руки и выпустил топор, ставший чудовищно тяжелым. Оружие с глухим стуком упало на землю.
Звероморф закрыл глаза. Обрадованный мозг тут же начал отключаться, утопая в сладкой дреме, но Урис, напрягая силу воли, удержал его и погрузился в состояние медитации. Он увидел внутренним взором свое ментальное тело, имевшее зеленоватый оттенок, и черные щупальца, со всех сторон присосавшиеся к нему и тянувшие с него ценную жизненную энергию.
«Это же маг расы Темных» - понял Урис, и ярко-оранжевая ярость зажглась в нем сначала маленькой яркой искрой, затем все возрастающим мощным пламенем. Объяв все существо звероморфа, бушующий огонь ярости обрубил все щупальца и создал крепкую защитную стену вокруг ментального тела.
Щупальца забились в судорогах от боли, но быстро оправились и с новой силой накинулись на Уриса, стараясь пробиться сквозь яростную стену к непослушной жертве.
Нет, звероморф так просто не сдается. Мощный огонь ярости, составляющий основу его существа, помогающий выжить и питающий всю расу звероморфов, боролся с противником, оказавшимся сильным магом-вампиром. С каждой новой атакой маг все больше темной энергии направлял на Уриса, желая пробить его защиту, не упустить такую неожиданно крупную и сочную добычу.
«Не возьмешь, тварь» - думал Урис, неистово отбивая ментальные атаки, и раз за разом восстанавливая пробитую защиту, но он понимал, что вампир становится тем сильнее, чем больше он устает, а значит в конечном итоге вампир победит. Только вот чтобы победить, ему тоже придется сильно напрячься.
Краем сознания звероморф заставил свою непослушную руку нащупать и вытащить из-за пояса нож. Он чувствовал, как силен и зол вампир, обрушивая на Уриса бурные атаки, которые оставляли огромные дыры в невидимой защите, а такие мощные атаки могли быть только, если темный маг стоял совсем рядом.
Урис перестал защищаться и весь бушующий пламень ярости переключил с внутреннего взора во внешний мир. Он увидел перед собой напряженно застывшую в клубах тумана черную фигуру, на ее темном нечетком лице горел лиловым огнем  большой глаз. Молниеносным движением звероморф вогнал нож в этот глаз до того, как вампир обрушил на него следующую атаку. Волна темной энергии обрушилась на него с такой силой, что земля ушла из-под ног. А оглушенное сознание медленно поплыло в страну грез.
Силой воли звероморф удержал его в теле. Через пару секунд волна схлынула, оставив опустошенность и сильную усталость.
Вампир сложился, словно брошенная на землю материя. Ушло ощущение уныния и тревоги, туман начал быстро рассеиваться.
Урис увидел, что находится на широком пустыре, на котором не было ни травинки, но вокруг пустыря рос чахлый лиственный лес. Обосновавшийся здесь вампир выкачал энергию из всех живых существ, находившихся на его территории.
Напрягая последние силы, звероворф подобрал топор и пошел вперед. Немного углубившись в лес, он нашел удобное место, устроился там и уснул крепким, но чутким сном.
---
- Сильный противник… - задумчиво произнес Ашшис, наблюдая в магическую сферу, как Урис поднимает топор и идет в лес.
Он разместился на берегу реки, питавшейся водой окружающих болот.
Для Ашшиса болота были родным домом, он их прекрасно знал, умел добывать пропитание, находить защиту и верные пути. И сейчас он выбрал безопасный сухой пригорок, чтобы сделать привал, изучить противников и определиться с дальнейшими действиями. Ашшис использовал несколько заклинаний, чтобы создать магическую сферу, сотканную из энергии, и увидеть первого из врагов.
- Что ж… - продолжил ящер мыслить вслух, - и твоей силе настанет конец…
Легкий шорох со стороны реки отвлек ящера, он быстро оглядел спокойную воду, но ничего не заметил. Погладив пальцами правый магический жезл, он снова посмотрел на устроившегося отдыхать Уриса.
Стремительное, большое и длинное нечто выпрыгнуло из болота и, схватив вскочившего на ноги Ашшиса, нырнуло с ним в реку. Пара секунд, и лишь круги на воде свидетельствовали о том, что здесь кто-то был. Они постепенно расходились и затухали, увязая в прибрежной растительности.
Спокойствие снова нарушил всплеск. То самое нечто выскочило из воды и остановилось на пригорке, который облюбовал Ашшис. Это оказалось большое, похожее на мокрицу насекомое, высотой полметра и длинной семь метров, с множеством волосатых ножек и роговыми пластинами на толстом теле. Глянцевые пластины отражали растительность болота и казались темно-зелеными. На голове располагались четыре глаза, два длинных усика и челюсти, медленно смыкавшиеся и размыкавшиеся.
Со спины мокрицы спрыгнул Ашшис, отряхнулся от воды и тины и еще раз оглядел пригорок, проверяя, ничего ли он не оставил.
- Первым будет Урис, - отметил он для себя и ловко устроился на спине насекомого сразу за его головой, - поехали!
Мокрица, словно послушное ездовое животное, юркой лентой побежала в нужном направлении.