Об именах. Евфимий Путятин

Александр Ерошкин
Все помнят писателя сатирика Михаила Задорнова. Он был настолько популярным, что его портрет в некоторых западных изданиях ставили вместо однофамильца в правительстве России. О его отце, писателе Николае Задорнове известно меньше, а ведь он написал немало об освоении российского Дальнего Востока в XIX веке, о подвигах первопроходцев. В связи с большим вниманием властей России к восточному региону и дружбе с Японией,  значение романов Николая Задорнова только возрастает. Сами названия романов очень красноречивы: «Далёкий край» (1946—1949), «Первое открытие» (1969, первое название — «К океану», 1949), «Капитан Невельской» (1956—1958), «Война за океан» (1960—1962), «Амур-батюшка(1941—1946), «Золотая лихорадка» (1969).

Особо стоит тетралогия, то есть  четыре романа: «Цунами», «Симода», «Хэда», «Гонконг», они вышли с 1972 по 1982 год. Все они посвящены адмиралу Евфимию Васильевичу Путятину, его экспедиции в Японию в 1854—1855 годах, а также отношениям России и Великобритании в Тихом океане в конце XIX века.
В 1852 году была начата  обширная экспедиция в Японию на фрегате «Паллада», чтобы  установить торговые отношения с этой страной, самоизолировашейся от всего мира. С 1639 года власти Японии закрыли свою страну для иностранцев. Прибытие иностранца на японскую землю каралось смертной казнью, и лишь для китайских и голландских кораблей с 1641 года было сделано небольшое исключение: они могли   заходить для торговли в порт Нагасаки.

Северо-Американские Соединённые Штаты тоже ставили цель открыть для себя Японию. Трудные задачи были у русских посланцев. Возглавил экспедицию вице-адмирал Евфимий Васильевич Путятин, американскую — коммодор Мэтью Перри.

 
Русская экспедиция помимо установления политических и торговых отношений с Японией, имела и другую цель - инспекцию русских владений в Северной Америке — на Аляске.

Обе экспедиции увенчались успехом. Японцы подписали торговые договоры и с Соединёнными Штатами (1854 год), и с Россией (1855 год),  достигнуто это было разными средствами. Коммодор Перри, прибывший в Японию в 1853 году, запугал японцев, он угрожал расстрелять из пушек их столицу — город Эдо (Токио). Адмирал Путятин 10 августа 1853 года прибыл в порт Нагасаки для проведения мирных переговоров, а в январе 1855 году закрепил налаженные отношения в договоре в городе Симоде.

Фрегат вышел из Кронштадта, затем через Атлантический, Индийский и Тихий океаны добрался до конечной точки. Первым летописцем этой кругосветки стал известный русский писатель Иван Александрович Гончаров.

В октябре 1852 года Иван Гончаров служил переводчиком в департаменте внешней торговли министерства финансов, его назначили  секретарём адмирала Путятина. Перед отправкой по Петербургу прошёл слух: «Принц де Лень отправляется в плавание». Так называли Гончарова. Самый известный его роман «Обломов»  написан после кругосветного путешествия, но повторяет жизненные пути и мысли  самого писателя.

С первых же дней путешествия Гончаров начал вести подробный путевой журнал, эти записи легли в основу будущей книги «Фрегат «Паллада»,  за  два с половиной года Гончаров побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах и на множестве небольших островов и архипелагов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Высадившись в 1854 году на берегу Охотского моря, в Аяне, Гончаров проехал сухим путём через всю Россию и вернулся в Петербург 13 февраля 1855 года. Симодский трактат подписан без него.

Через два месяца после возвращения в «Отечественных записках» появился первый очерк Ивана Гончарова о путешествии. После публиковались отдельные страницы в «Морском сборнике» и различных журналах,  а в 1858 году вышел весь цикл путевых очерков «Фрегат Паллада»,  своеобразный «дневник писателя» 1855—1857 годов, ставший крупным литературным событием.  Читатели открыли нового интересного автора, показавшего  большой и плохо знакомый им, русским,  мир, увиденный пытливым наблюдателем и описанный острым, талантливым пером.

Интересный момент. Евфимия Путятина, возглавившего морскую экспедицию, Гончаров в книге называл адмиралом, хотя тот был   вице-адмиралом,  характеризует его как  человека парадоксального: опытный дипломат, он рассудителен и спокоен при обсуждении политических вопросов, но очень нетерпелив в  бытовых делах; лёгкая чудаковатость скрещивалась в нём с абсолютным благоразумием. Из-под пера Гончарова вышел Путятин, который не терпел праздности на корабле и считал своим долгом воспитывать и просвещать команду: «Чуть увидит кого-нибудь без дела, сейчас что-нибудь и предложит: то бумагу написать… кому посоветует прочесть какую-нибудь книгу; сам даже возьмёт на себя труд выбрать её в своей библио¬те¬ке и укажет, что прочесть или перевести из неё».

К своему секретарю Путятин относился с безусловным доверием; подчёркнуто уважительно. На переговорах в Нагасаки японцы приняли Гончарова «за фигуру влиятельную и важную, чуть ли не вторую после самого Путятина». Во время встреч  он сидит возле посла и вмешивается в разговор.

А вот у капитана шхуны «Восток» Воина Андреевича Римского-Корсакова (1822–1871), географа, гидрографа, реорганизатора системы военно-морского образования, старшего брата композитора Н. А. Римского-Корсакова, иное мнение о Путятине. Для него он человек, отличавшийся «скряжничеством»,  берегущий «казённые деньги бог весть зачем, без всякого положительного убеждения, без расчёта, без взгляда на будущее».

Евфи;мий Васи;льевич Путя;тин родился 8 (20) ноября 1803 года в Петербурге, а умер 16 (28) октября 1883года в Париже.

Путятины принадлежат к древнейшему славянскому  роду, их фамилия образована не от церковного, а от мирского имени. Подобных имён было в прошлом немало, нередко они имели по два корня, например, Путимир - от слов «путь» и «мир»; Путислав  - от «путь» и «слава». Но были и однокоренные:  Путьша, Путята, Путило, Путица, Путя и другие.

В ономастических словарях приведены примеры записей из древних грамот: боярин Вышгородский Путьша (1015), боярин князя Смоленского Путята Дядкович (1281), новгородский крестьянин Федор Путица (1495), помещик в Спасском погосте Путило Семенов сын Сергеева (1500), толвуйский староста Путка Демидов (1671), крестьянин Городка на Чусовой Сергушка Никулин сын Путя (1647) и другие.  Но можно ли верить этим записям? Не будем забывать, что указанные даты, все абсолютно, были вычислены, ведь смена календаря в России произошла при Петре Первом. 19 (29) декабря 1699 года Петр  своим указом заменил старое летоисчисление на календарь от Рождества Христова. В этот день 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом по юлианскому календарю. А это значит, что все даты, касающиеся России, вычислены, в подлинных рукописях и летописях этих дат не могло быть.

Вернёмся к словарю ономастики. В XV–XVI веках на Руси начали появляться фамилии как особые, наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к имени или прозвищу отца суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так от мирского имени Путята возникла фамилия Путятин, носители которой упоминаются в архивных грамотах издавна, например, балахнинский писец Суморок Путятин (1510), кашинский помещик Юрий Михайлович Путятин (1519) и другие. Встречалось утверждение, что путята – спеленатый ребёнок, поскольку без пелёнок он не даст покою ни себе, ни другим.


Уточняем, дворянский род Путятиных восходит к XV веку.
Евфи;мий Васи;льевич Путя;тин  - старший сын отставного капитан-лейтенанта Василия Евфимьевича Путятина (1779—1805), новгородского помещика, соседа графа Аракчеева. Мать его -  Елизавета Григорьевна Путятина -  дочь  генерала-майора, члена государственной адмиралтейств-коллегии, гражданского губернатора Гродно и Киева Григория Ивановича Бухарина.

Детство его прошло  в родовой усадьбе Пшеничище Чудовской волости Новгородского уезда. По воле родителей поступил в Морское училище, учился отлично. Был первым по выпуску.

1 марта 1822 года получил чин мичмана и в том же году был назначен в кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под командой Михаила Петровича Лазарева. Путешествие  началось 17 августа, длилось 3 года,   проходило по маршруту:  Кронштадт — Рио-де-Жанейро — мыс Доброй Надежды — Русская Америка — мыс Горн — Кронштадт.

В свои школьные годы я не раз мечтал обогнуть планету именно по  этому маршруту. А во время жизни в Германии не раз видел во сне, как я посещаю  Капштадт, более известный английским названием Кейптаун, поскольку англичане насильно выгнали  потомков немцев-переселенцев с низовья Рейна, то есть буров с освоенных ими территорий Южной Африки, загнали их в концлагеря, устраивали на них охоту или продавали в США как белых рабов. Это было в ХХ веке. И почему-то никто сегодня не составляет книги памяти, нет, весь "праведный" гнев правозаступников обрушен на тирана Сталина, который на фоне начатой против Советского Союза войны  депортировал выходцев из Германии в Сибирь и Казахстан. Я бы об этом факте не вспомнил, если бы отношение в Евросоюзе и во власти в Германии было объективным, если бы на Россию не выливали безмерное количество лжи и не пытались её уничтожить.

А я во сне после Кейптауна я шёл по старым деревянным ступеням на мыс Доброй Надежды, завороженный, стоял на краю скалы, а потом долго-долго летел на юг, через круговое полярное течение  (Циркумполярное течение, течение Западных Ветров) на скалистые берега Антарктиды. Я с детства приглядывался к этому материку, считая его головой планеты, я уверен, что жизнь на планете Земля наладится, между людьми не будет насилия, а между странами войн, когда на наших картах и глобусах Антарктида будет вверху, как и положено наверху быть голове.
А тогда, в 1825 году, по  результатам похода Путятина наградили орденом,  двойным окладом и вскоре, в 1826 году, назначили  мичманом на линейный корабль «Азов». 20 октября 1827 года  Путятин уже участвовал в Наваринском сражении.

С 1828 по 1832  год Путятин совершил несколько переходов из Средиземного моря в Балтику. В 1832 году по приказу главнокомандующего Черноморским флотом  М. П. Лазарева,   выполнял опись берегов и промеры глубин проливов  Дарданеллы  и  Босфор.
В 1834 году  произведён в капитан-лейтенанты и назначен командиром корвета «Ифигения» и фрегата «Агатополь».
В 1838—1839 годах участвовал в высадке при занятии мыса Адлер, местечек Туапсе и Шапсуху. При высадке на мысе Субаши был ранен в ногу. За успешно проведённые операции его  произвели в капитаны I ранга.
В 1841 году Евфимий Васильевич временно оставил службу на море и отправился в Англию, чтобы  купить  пароходы для Черноморского флота.

1842 год.  Путятин по сути становится дипломатом. Николай I  направил его с поручениями в Персию, и Евфимий Васильевич   встречается с шахом,  добивается упрочения русской торговли на Каспийском море, в Астрабадском заливе организует военную станцию, а через неё  усмиряет пиратство, которым занимались туркмены. Путятин убедил шаха отменить ограничения по торговле с Россией, разграничить  водные пространства  для рыболовства и пароходного сообщения между устьем Волги, Кавказом и Персией. Результаты Путятина на переговорах были более, чем успешными, если учесть, что за 13 лет до этого не без влияния англичан разъярённая толпа в Тегеране растерзала русского посла Александра Грибоедова, поэта, музыканта, автора комедии «Горе от ума».

Потом были  дипломатические поездки в Англию,  Нидерланды,  Турцию, Египет и другие страны.

В 1843 году Путятин обратил внимание царя на восточные морские границы, на отношения с Китаем и Японией. В докладной записке на имя государя императора он  писал:
«Благоразумно исследовать восточную нашу границу с Китаем… Доселе мы знаем только то, что на всем протяжении восточного берега нет ни одного благонадежного порта. Залив между материком и Сахалином нам вовсе не известен. Отыскание более удобного порта в этих местах, чем Охотск… уже само по себе не есть предмет бесполезный, а потому можно было бы поручить экспедиции осмотреть и описать означенные малоизвестные берега. С плаванием судов в Охотском море не было бы несовместимым соединить и новую попытку для открытия сношения с Японией».

Экспедиция была снаряжена, но действующий явно не в интересах России министр финансов  Е. Ф. Канкрин  уговорил Николая Первого отложить её, якобы экспедиция «могла повредить кяхтинской торговле». Речь шла о приграничной торговле с Китаем. Кяхтинский договор, подписанный  в 1728 году, давно уже только сдерживал торговлю, а не развивал.  Россия могла только раз в три года отправлять в Пекин караван с товарами, а приграничный обмен был разрешён лишь в  песчаной долине реки Кяхты на границе с Монголией. Один российский форпост ничего по сути не решал.

Только после смерти Канкрина на фоне  войны с Турцией, войны, ставшей прелюдией большой бойни с Европой за Крым, за Архангельск, за Петропавловск-Камчатский правительство решилось  реализовать идеи Путятина по укреплению позиций России на Тихом океане, по установлению дипломатических отношений с Японией. Помогла в этом поддержка Великого князя Константина Николаевича, второго сына Николая Первого. В 1852 году экспедицию начали готовить спешно, чтобы не позволить американцам одним «вскрыть» самоизолированную от остального мира Японию. Но американцы всё-таки опередили на целый месяц.

Интересный факт. Фрегат «Паллада» выдержал только поездку до Японии, его заменил более надёжный 52-пушечный фрегат  «Диана», построенный в Архангельске. Во время посещения Нагасаки Путятин продемонстрировал японским изобретателям действие парового двигателя, что помогло Хисасигэ Танака впоследствии создать первый японский паровоз.

Американцы опередили, а потому русским пришлось ждать приёма японскими властями. 12 августа 1853 года «Паллада» прибыла в порт Нагасаки, однако только 9 сентября 1853 года японские уполномоченные изволили принять письмо российского министра иностранных дел графа  Нессельроде сёгуну .
 
Кстати, Карл Васи;льевич Нессельро;де, или Карл Роберт фон Нессельроде (нем. Karl Robert von Nesselrode. 1780 - 1862) тоже весьма интересная личность, более 33 лет возглавлял он МИД России. Он как и Канкрин был против усиления России на Дальнем Востоке.

В 1843 году предложение Путятина об  экспедиции к восточным морским границам Китая и Японии граф Нессельроде принял в штыки. Зачем? А если Китай разорвёт отношения? А как Европа посмотрит на это? А как англичане  отреагируют? Подобно нашим нынешним членам правительства, правительство Николая Первого смотрело преданно в рот Европе и боялось усиления России. Эта позиция и привела к той, почти мировой войне 1853 – 1856 годов и к нелепой смерти царя.  Нессельроде предлагал признать весь бассейн Амура принадлежащим Китаю и отказаться от него навсегда.

Но как и сейчас, помимо предателей в правительстве немало сторонников сильного государства, так и тогда были реальные деловые люди. Ещё в 1850 году капитан 1-го ранга Геннадий Иванович Невельской (1813 – 1876), на свой страх и риск основал в устье Амура так называемый пограничный Николаевский пост. Тучи сгустились над патриотом. Но он добился встречи с Николаем Первым,  царь выслушал его доводы и, вопреки мнению Нессельроде, одобрил действия русского моряка на Дальнем Востоке. Когда чуть ли не вся объединённая Европа в очередной раз напала на Россию, то есть когда началась Восточная, или Крымская война 1853—1856 годов,  там был построен город Николаевск-на-Амуре.

В общем, обстоятельства прижали, вынудили Нессельроде способствовать установлению отношений с Японией. Им направлено письмо, и 7 февраля 1855 года вице-адмирал  Е. В. Путятин подписал Симодский трактат между Россией и Японией. Ждать этого момента пришлось почти два года.

Чувствуя, что переговоры затягиваются, Путятин решил не ждать у моря погоды и отправился сначала в Манилу, а потом в Корею, по пути производил описи восточного побережья Приморья,  собирал  материал для лоций, сделал немало открытий.

11 (23) июля 1854 года фрегаты «Диана»  и «Паллада» соединились, экспедиции Путятина предстояло направиться в Японию и  продолжить переговоры, это стало особо актуально, поскольку европейские империи начали войну против России. Фрегат «Паллада» отбуксировали в Константиновскую бухту Императорской Гавани, там его поставили на зимовку (в 1856 году фрегат затопили).

Путятин на фрегате «Диана» прибыл в Японский порт  Симода 22 ноября (4 декабря) 1854 года, чтобы начать переговоры с японцами. Переговоры  начались только 10 (22) декабря, а на следующий день опустошительное землетрясение и следом - цунами.  В Симоде из 1000 домов уцелело только 60. Фрегат «Диана» серьёзно повреждён, а 7 (19) января 1855 года  при транспортировке  его на ремонт в бухту Хэда затонул. Экипаж экспедиции  потерял трёх матросов, пришлось ему переселиться на берег, помогать местному населению, пострадавшему в результате цунами.
Экспедиция Путятина сумела договориться с властями Японии и в городе Симода 26 января (7 февраля) в храме Гёкусэндзи подписать  первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией, он известен как Симодский трактат.

Между нашими странами устанавливались дипломатические отношения; для русских судов открывались порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода. Там разрешались торговые сделки в ограниченных размерах и под присмотром японских чиновников. В один из портов назначался российский консул: первым консулом России в Японии стал Иосиф Гошкевич, интереснейший человек. Он не был дипломатом, он был драгоманом, то есть переводчиком и советником на фрегате «Паллада». Попав в Гонконге в плен к англичанам (шла Восточная –Крымская война), Иосиф Гошкевич вместе с японцем Татибана Косай начал составлять  японо-русский словарь, так составлял, что уговорил помощника принять крещение и сменить имя. Самурай из клана Какэгава после крещения стал Владимиром  Иосифовичем Яматовым (1821-1885).

Отвлеклись мы. Нельзя не сказать о таких людях, это очень яркие личности. 
Симодский трактат  устанавливал границы между двумя странами. Японии отходила часть Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи. Сахалин объявлялся неразделённой демилитаризованной зоной.

На Симодский трактат ссылается сегодня японское правительство в  вопросах территориальной принадлежности Курильских островов.

Пребывание русских моряков в Хэда послужило началом сотрудничеству Японии и России в области науки и техники. По просьбе Путятина, экспедиции были выделены рабочие и материал для строительства судна, на котором русские моряки смогли вернуться в Россию. Для Японии это был первый опыт строительства кораблей западного образца. Шхуна под названием «Хэда» была спущена на воду 14 (26) апреля.
26 апреля (8 мая) Путятин с частью экспедиции отправился в Россию. По образцу «Хэды» японцы построили  ещё шесть шхун; на следующий год первая шхуна «Хэда» была передана японской стороне вместе с научными приборами, а также 52 пушками, снятыми с затонувшего фрегата «Диана».

В Петербурге за успех дипломатической миссии Путятин получил титул графа, его  назначили  начальником штаба Кронштадтского военного губернатора. В 1856—1857 годах он был российским военно-морским агентом  в Лондоне и Париже.

В 1857 году Путятину было поручено возглавить дипломатическую миссию в Китай с целью заключить торговый договор и добиться свободного права на въезд граждан  Российской империи.

После двух неудачных попыток пересечь границу Китая с суши и с моря, Путятин сумел войти в Пекин только в составе международного посольства вместе с представителями Англии и Франции.
 
В том же году Путятин предпринял второе путешествие в Японию. В Нагасаки он сумел  заключить дополнительный договор о торговле, дававший русским купцам дополнительные льготы, а также разрешавший русским приезжать самим или с семьями «на временное или постоянное житье».
 
В декабре Путятин в качестве императорского комиссара был назначен начальником тихоокеанской эскадры. Все морские переходы миссия Путятина осуществляла на колёсном пароходе-корвете «Америка». В ходе экспедиции были открыты бухты св. Ольги и св. Владимира, был исследованы Амурский залив, пролив Босфор Восточный и остров Русский.

12 июля 1858 года в Тяньцзине Путятин первым из представителей европейских держав заключил торговый договор с Китаем, по которому, кроме определения границ, свободный доступ во внутренние регионы Китая получали русские миссионеры.
Из Китая Путятин вновь отправился в Японию, там 7 августа в Эдо заключил ещё один выгодный договор, по которому Япония обязывалась открыть для русских судов вместо Симоды более удобный порт, упростить торговлю и разрешить открытие в Японии православной церкви. Так как императорское правительство было больше озабочено вопросами торговли, вопрос об изменении невыгодного для России территориального межевания не ставился.

О чём ещё из жизни этого удивительного человека надо сказать?

В  Россию после восточных походов Путятин вернулся в свете славы, и 26 августа 1858 года его  произвели в адмиралы и назначили на должность морского агента в Лондоне. Иван Гончаров адмирала почувствовал в нём ещё при первых встречах. За границей Путятин заинтересовался вопросами образования и опубликовал книгу «Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии». Книгу заметили на самом высоком уровне. 2 июля 1861 года Путятина назначили  министром народного просвещения.

Но не по Сеньке шапка. И самому тяжело, и дело не так пошло. И всё же ряд реформ в области высшего образования он провернул. Например, добился ввода матрикула (ы), зачётной книжки, действующей до сих пор..

Матри;кул (устаревшая форма — матрикула,  от латинского matricula — список) — официальный перечень, список каких-либо лиц (дворянских родов, учащихся высшего учебного заведения, прихода католического храма и т. п.), сословий, доходов, а также документ, свидетельствующий о вхождении в подобный перечень.

Хотя слово МАТРИКУЛ считается латинским, я слышу в нём русское понятие – СМОТРИ-КА, а латинский суффикс добавили потом. И действительно, это как у немцев аусвайс  -  Ausweis, пропуск, паспорт, удостоверение (буквально: из тех, кого уже знают).
Министр народного просвещения  утвердил МАТРИКУЛ для учёта знаний студента. И хотя сегодня слово не употребляется в русском языке, в разговорной речи слово «матрикул» сохранялось в значении «зачетная книжка», чтобы, например, отличить студента от вольнослушателя.

 Что ещё сделал Путятин для народного образования? Обязал студентов посещать лекции и семинары, а ещё вносить плату за обучение, считая, что кто сам оплачивает обучение, тот лучше учится.

Обязательное посещение лекций и плата за обучение особенно больно ударили по разночинной молодёжи. А циркуляр от 21 июля 1861 года запрещал любые студенческие собрания. Об этих  нововведениях  студенты узнали только в начале учебного года: в Петербурге и Казани произошли беспорядки,  столкновения с полицией.
Что ещё сделал Путятин?  Человек очень религиозный, он решил полностью перевести начальное образование в сферу деятельности церкви. В России духовенством было  основало свыше 18 тысяч начальных училищ, это их назвали «церковно-приходскими школами» (употреблялись также названия: «священнические школы», «церковные школы», «школы для поселянских детей»). Видную роль в церковно-школьном движении 1860—1870-х годов сыграл Сергей Рачинский, считая, что крестьянские дети достойны хорошего образования. Это сейчас Грефы твердят, что нельзя всем давать хорошее образование – нельзя будет манипулировать ими. В окружении русского царя было немало грефов. Они добились принятия циркуляра «О сокращении гимназического образования», прозванный «циркуляром о кухаркиных детях». Но это было значительно позднее - 18 (30) июня 1887 году при  министре просвещения И. Д. Делянове.

Циркуляр времён Александра Третьего рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приёме детей в учебные заведения учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся, обеспечивать необходимые условия для такого обучения; таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

 А министр Путятин в 1861 году организовал специальные двухгодичные курсы для преподавателей начальной школы, куда могли поступать только выпускники духовных семинарий. Это была мощная компания по подготовке учительских кадров.

Что не удалось Путятину? Не удалось ввести в российских университетах преподавание японского языка, о необходимости изучения которого министр образования несколько раз докладывал царю. Похоже, хорошо зная высокомерие европейских чиновников, стремление их всему и всегда учить русских, не признавая при этом  никаких своих ошибок, Путятин подспудно чувствовал, что для России перспективнее иметь дело с цивилизациями Востока.  И ныне это опять находит отражение в реальной жизни.

Беспорядки против нововведений министра образования не стихали, царское правительство 22 сентября 1961 года закрыло  Петербургский университет, но это только  увеличило волнения среди молодёжи. Неопытность министра стала очевидной, и 6 января 1862 года Путятин подал в отставку.

Не могу не отметить ещё одного факта. В Японии нашего мореплавателя и дипломата помнят лучше: памятники Путятину имеются в городах Фудзи на острове Хонсю, в Симоде и Хэде. В Хэде и Симоде действуют музеи, посвящённые заключению Симодского трактата.

А в России первый  бюст-памятник Е. В. Путятину установлен только в 1999 в районе Новоалександровска на Сахалине. Скульптор В. Н. Чеботарёв.