Гл. 17 Сын ищет отца

Владислав Одегов
ПУЛЕМЁТЧИК Н. ГОРЯЕВ, УРОЖЕНЕЦ СУКСУНСКОГО РАЙОНА, ВОЕВАЛ В СОСТАВЕ 416 СП. О НЁМ НАМ РАССКАЗАЛ ЕГО СЫН САХНУЛЛА, КОТОРЫЙ ПЫТАЕТСЯ УЗНАТЬ ВСЁ О ЕГО СУДЬБЕ
В редакцию нашей Кунгурской газеты «Искра» пришёл житель Суксуна Сахнулла Нурмахаметов. С собой он принёс кипу документов, где отражён ход долгих поисков судьбы его отца, пулемётчика 416-го, Кунгурского, полка 112 СД Н.Горяева, а также фото родителя в военной форме.


ПРИЗВАЛИ 8 ИЮНЯ 1941
Что же ему удалось узнать? Суксунский военкомат призвал Н.Горяева (в документах по-разному пишут его имя и фамилию –Гаряев, Нурми, Нормий, Нармый, Нурмий, Нурмей,)  37-летнего отца двух детей, 2-летнего Сахнуллы и 4-летней Нихии, на военные сборы 8 июня 1941 года. Через 2 недели началась война, с которой Н. Горяев не вернулся. Уже после войны, в январе 1947 года, его жене, Кариме, пришло сообщение о гибели мужа.


В БОЯХ ПОД КРАСЛАВОЙ
В феврале этого года военный комиссар Пермского края А. Мочалкин сообщил Сахнулле, что его отец был направлен 8 июня 1941 года служить в 416-й стрелковый полк, который, как известно, формировался в Кунгуре и в середине июня 1941 года в составе других подразделений 112 СД был отправлен на западную границу, в район белорусского населённого пункта Дретунь, где и встретил начало войны. Далее были ожесточенные бои под латвийским городом Краслава, отступление и окружение… Тяжелейшие потери. У Людмилы Кузнецовой, дочери политрука Кунгурского полка Гавриила Михеева,  хранится буклет «Краслава», подаренной матери, Галине Георгиевне автором книги «Это было под Краславой» Петром Зороастровым. В буклете есть различные авторские пометки, в том числе и такая: «Дивизия вступая в бой, имела 17 тысяч человек, осталось в живых после Великой Отечественной войны несколько десятков».


БЫЛ РАНЕН, ПОПАЛ В ПЛЕН…
По данным, которыми сегодня располагает Сахнулла, Н. Горяев находился в немецком плену. Он попал в плен раненым – была перебита рука, которая затем стала сохнуть. Здоровых пленных красноармейцев немцы увезли в Германию, Н. Горяева не взяли… Об этом семье Горяева рассказал его сослуживец М. Сапин, который до отправки в Германию был в плену вместе с ним. (По его словам, «лагерь охраняли солдаты с овчарками»).


ЕЩЁ ОДНО ФОТО
До сегодняшнего дня в нашем списке воинов 416-го, Кунгурского, СП, который мы составляем более 2,5 лет, была 661 фамилия. Н. Горяев станет 662-м. О нашей поисковой работе по истории 416 СП Сахнулле рассказали в Кунгурском краеведческом музее, я, в свою очередь, дополнил, что в музее Кунгурского сельскохозяйственного колледжа установлен большой, во всю стену стенд, на который крупными буквами занесены фамилии 632 воинов героической части, которые были известны на момент его открытия. Есть в музее и стеллажи, где размещены материалы о воинах Кунгурского полка, в том числе их фото. Фотографий воинов Кунгурского полка по-прежнему мало, но с помощью родственников, откликающихся на наши публикации, их число, как в данном случае, постепенно увеличивается. А сын, если сравнить фото, очень похож на своего отца.


В СПИСКЕ – НОВЫЕ ИМЕНА
Анализ документов, который принёс в редакцию сын Н. Горяева, добавил в наш список ещё несколько фамилий воинов 416-го полка.
Вместе с Н.Горяевым Суксунский военкомат призвал 8 июня 1941 года ещё 24-х человек, жителей Суксунского района. Судя по возрасту, все они отслужили в Красной армии: родились в 1908 – 1914 годах (лишь трое – в 1917-1918 годах)  и также могли быть направлены на переподготовку в 416-й полк. О том, что это могло быть именно так, подтверждают документы из ОБД «Мемориал» на Николая Истомина. Как сказано в ответе его родным от Управления по учётупогибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава, красноармеец Николай Егорович Истомин, 1911 года рождения, был призван Суксунским военкоматом 8 июня 1941 года и направлен в 416-й стрелковой полк.

Другой человек из этих 25-ти – пулемётчик Григорий Тимофеевич Бахматов. Данные о том, что он служил в 416-м стрелковом полку, разыскал в Книге памяти Пермского края (https://www.permgaspi.ru/membook) член общественной поисковой организации"AADB-Venta" (Латвия) Алексей Мишин. Напомним, что в сентябре 2017 года поисковики нашли останки двух пулемётчиков, убитых летом 1941 года под Краславой, недалеко от хутора Удриши-2 («Найдены под Краславой», «Искра», 27 марта 2017 года).
 
- Интересная версия для поиска родственников найденных у Краславы пулемётчиков, - написал Алексей. - По указанной  ссылке начал перебирать пулемётчиков, внесённых в книги памяти Пермского края
по критерию "Пулемётчик, 1941 год" - 325 фамилий. Пятнадцатая фамилия: Бахматов Григорий Тимофеевич. Год рождения: 1914, место рождения: д. Тарасово Суксунского р-на, год призыва: 1941, место призыва: пос. Суксун, воинское звание: рядовой, пулеметчик 416-го стр. полка. Сведения: пропал без вести в окт. 1941».
Кстати, в списке из 25 фамилий, который мы составили, благодаря пришедшему в редакцию Сахнулле, 11 пулемётчиков…


«БУДУ ИСКАТЬ, И ВНУКУ НАКАЖУ…»
- Очень хочу узнать о судьбе отца, где он похоронен, - сказал он. – Буду искать, пока есть силы. И внуку накажу продолжать поиски.


ВОЕВАЛИ СУКСУНЦЫ…
В статье «Кунгурский полк: судьбы воинов» («Искра», 21 июня 2016 года) мы цитировали ответ военного комиссара Суксунского района  подполковника И.Воловича, который он дал 18 марта 2005 года Вениамину Болотову,  племяннику Григория Минина, воина 416 СП, пропавшего без вести в годы войны 18 марта 2005 года: «По архивным данным военного комиссариата Минин Григорий Трофимович, 1912 года рождения, призван 8 июня 1941 года в 416-й стрелковый полк…Вместе с ним ещё 21 человек из нашего района».

Мы пытались выяснить имена этих людей, но ответов из Суксуна пока не получили. Тем не менее в Донесении о безвозвратных потерях от 28 сентября 1942 года (см. на ОБД «Мемориал» -  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50669116&p=1) в числе 4567 воинов 112 СД есть и уроженцы Суксунского района.  Вот их имена: ЛУТКОВ Михаил Иванович, 1905; ИПАТОВ Александр Иванович, 1910; СЕДУХИН Григорий Семенович, 1914; УСТЮГОВ Василий Васильевич, 1915; СЕНЯГИН Иван Григорьевич, 1917. И все они, скорее всего, служили в Кунгурском полку.

ПОД ФОТО
Нурмия Горяев (слева) с товарищем по службе
Фото: из семейного архива С. Нурмахаметова

(«Искра», 27 ноября 2018 года)