Исчезнувшая реликвия- глава 12

Татьяна Бродская
 Лариса от Дарьи Петровны поехала к себе в офис, где её ждали неотложные дела. Провозившись целый день со своими помощниками, Лара , наконец позвонила Сергею.
 Серёжа, какие у тебя есть сведения о пребывании Свиридова в Москве, только не надо мне вешать лапшу на уши, что ты не приказал, чтобы за  ним следили,- сердито сказала Лариса.
 Сергей весело ответил,-  Лара , засветился твой Свиридов, знаешь с кем он встречался, с известным немецким коллекционером Гельмутом Шнейдером, который гостит  в нашей столице.
 Лариса удивленно ответила,- Вот наглец, всё- такие решил шкатулку продать, а ты знаешь сколько  она может стоить? Я всё-таки узнала, что в ней икона Божьей Матери в позолоченной оправе, отделанной драгоценными каменьями.
 Вот это да! ,- присвистнул Сергей,- Вот почему Валет так засуетился, мне донесли московские коллеги  , что он договорился с его немецким коллегой, что тот приедет к нему в дом , якобы посмотреть его коллекцию.
 Да, Сергей, дело идёт к развязке,- ответила Лариса,- Ту я думаю мне без твоей помощи не обойтись, надо установить тотальную слежку за Валетом, слишком ценная реликвия может уплыть в Германию.
 Ларочка, не переживай,- воскликнул Сергей,- Этому мы не дадим случиться.
 Лариса положила трубку, пошла в  кабинет Татьяны.
 Танечка,- взмолилась она ,- Не дай помереть от голода и жажды, с утра ничего не ела.
 Татьяна засмеялась,- Волка ноги кормят, а тебя, моя бедная подружка , покормить некому. Возьми в холодильнике бутерброды, присаживайся к столу, я вскипятила чайник, заодно про свои дела расскажешь.
Лариса с большим удовольствием уплетала бутерброды, пила душистый чай с лимоном, а после рассказала Татьяне  об иконе.
  У  Тани округлились глаза,- Лара, вот это да, неужели у наших староверов была такая реликвия? - воскликнула она,- Сколько ещё тайн хранят наши нижегородцы.
Лариса снисходительно посмотрела на Татьяну,  - Не думаю, что мне ещё придётся столкнуться с подобным делом, ох и набегалась я  по этому делу, а результатов ещё нет, теперь всё зависит от Сергея.
 Татьяна строго казала,- Наш Серёжа не даст уплыть иконе за рубеж, я думаю, он задержит Валета в момент передачи иконы.
Твоими бы устами, да мёд пить,- весело сказала Лара,- Посмотрим, на что способен мой дружочек, начальник уголовного розыска.
 Танечка, я со своими делами покончила, Слава звонил, приглашал вечером в кафе, поеду домой переодеваться,- добавила Лариса.
 Татьяна отпустила Ларису домой, а сама продолжила свои бесконечные дела. Она умолчала, что она тоже встречается со своим бывшим одноклассником Дмитрием  вечером в кафе, решила сделать Ларисе сюрприз. Лариса ехала по пробкам домой, а мысли её были заняты не предстоящей встречей, а шкатулкой. Она резко свернула с проспекта и поехала к особняку Свиридова. На стоянке возле особняка машин было мало, Лара  поставила свою машину так, чтобы ей были видны ворота особняка, опустила тонированные стёкла, включила кондиционер. К особняку подъехал коттедж из трёх машин, она въехали внутрь , наступила тишина. Лишь охранники лениво шагали вокруг усадьбы. В берёзовой роще листья берёз ещё не облетели, пестрели всеми красками ,от желтых до багряных тонов, в роще пели птицы, тишина и покой царили вокруг. Лара, умиротворённая этой картиной, чуть не задремала, но услышала приблизительно через час, как снова открываются ворота. Выехали все три машины, видно сам Свиридов решил сопровождать своего коллегу из Мюнхена. Стёкла машин были тонированные, ничего нельзя было разглядеть. Лариса тихонько тронулась со стоянки, пропустив вперёд себя ещё какие-то две машины.
«Наверное, оперативники Сергея»: подумала она про себя. Лариса не стала догонять коттедж из машин Свиридова, она поехала другим путём в аэропорт. Когда она туда прибыла, то не застала момент высадки пассажиров из машин Свиридова. Лариса прошла в зал регистрации, Её наметанный глаз сразу выявил немецкого коллегу-коллекционера, стоявшего в окружении охраны Свиридова у стойки регистрации. Самого Валета не было видно.
 Лара зло подумала: « Не захотел светиться  наглец, а где же оперативники Сергея?»
Вдруг за стойкой регистрации она увидела самого Сергея, который о чём-то договаривался с таможенниками. Те, посовещавшись, окружили, прошедшего регистрацию Гельмута Шнейдера, и повели его куда-то внутрь. Лара нетерпеливо прохаживалась вдоль стоек регистрации. Наконец, Сергей вышел в зал регистрации, в руке он нёс чемоданчик.
Удивленно уставившись на Ларису воскликнул, - Ты, конечно,  Ларочка,  не могла утерпеть, чтобы не проследить за всем самой, как я сразу не догадался, что это твоя машина была у особняка.
 Серёжа, -взмолилась Лариса,- Не ругай, а дай хоть одним глазом взглянуть на реликвию моей клиентки.
 Поехали в отдел.-  весело засмеялся Сергей,- Там ждёт твоя наследница Екатерина, вместе с матерью, ключ у них, так что потерпи.
Они уселись в свои машины, Лара неслась, как угорелая, петляя по переулкам, приехала вперёд всех. В коридоре у кабинета  Сергея, ждали Елена, младшая дочь Агафьи Никифоровны, с  Катей.
 Лариса подбежала к ним,- Дорогие мои , как я рада, вашу реликвию нашли, сейчас привезут сюда.
 А нас вызвали на допрос,- недоумённо сказала Елена,- Как же так?
Лариса засмеялась,- Это мой друг перестраховался, он тогда не знал, удастся ли выручить шкатулку.
 В коридоре затопали мужские шаги, Сергей вошёл в кабинет в окружении оперативников.
Через некоторое время, Сергей выглянул в коридор,-  Ларочка, что стоишь, как сирота , заходи и клиенток своих захвати.
В кабинете на столе Сергея стояла шкатулка, Лара просто глаз не могла от неё отвести. Она, хотя и видела её на фотографии, но в жизни  шкатулка выглядела более изящной. Серг ей всех усадил за стол, а сам что-то стал писать, потом подал документ Елене, она расписалась за несовершеннолетнюю Екатерину.
Только тогда Сергей сказал,-  Я Вас просил Елена захватить ключ, который Вы получили  от нотариуса, можете открыть.
 Все, затаив дыхание ждали, как  щёлкнул замочек, Елена осторожно потянула крышку шкатулки, нет слов, чтобы описать действие иконы на присутствующих.Слышались чьи-то восклицания, Елена плакала, Катя онемело смотрела на икону, а Сергей с Ларой с довольными улыбками наблюдали эту картину. Икона произвела на Ларису неизгладимое впечатление, но её больше волновала её судьба.
 Она тихонько тронула Елену за рукав,- Так что Вы решили с Катюшей, куда отдадите икону?
 Конечно, в наш Александра- Невский собор, пусть люди там ей поклоняются и любуются на это чудо!,- с чувством воскликнула Елена.
 Лариса облегчённо вздохнула,, посмотрела на часы, простилась со своими клиентками, при всех поцеловала Сергея в щёку.
 Ты, лучший оперативник!,- воскликнула она, покидая кабинет.
 Лара бегом побежала к машине, уже смеркалось, а ей ещё надо было переодеться. Когда она подкатила к своему дому, там её уже ждал Вячеслав, на этот раз с  бордовой розой в руках. Она радостно подбежала к нему, нежно обняла за плечи, заглянула в глаза.
 Дорогой мой, ты не сердишься ,что пришлось ждать,- ласково промолвила Лариса,,- Я сейчас заскочу домой на минуточку , быстро переоденусь ,а потом поедем в кафе.
Слава нежно прижал её к груди,- Ну , если только быстро, то я готов ещё подождать.
Вячеславу пришлось ещё ждать пол- часа свою такую бесподобно красивую  и непредсказуемую женщину.
 Через час они уже сидели в кафе, Лара расслабилась, наконец-то очередное расследование было закончено, ей казалось всё вокруг в розовом свете, так счастлива она была наедине с любимым. Она не заметили, как в кафе вошли двое посетителей, которые направились к их столику. Лара подняла глаза, перед ней стояла её подруга и начальник, Татьяна со своим женихом Дмитрием .Они присели за их столик и Татьяна сообщила, что Дмитрий сделал ей предложение. Это радостное событие надо было отметить, поэтому Слава срочно заказал шампанское .Он поднял тост за за любовь, а сам достал из кармана коробочку и вручил её Ларисе.
 Ларочка, я хотел это сделать позже, но обстоятельства вынуждают, я прошу тебя стать моей женой,- торжественно сообщил Вячеслав.
 Лара открыла коробочку и ахнула, там лежало кольцо с огромным бриллиантом.
 Она подняла счастливые глаза ,- Я согласна.
 Татьяна захлопывала в ладоши,-  Как прекрасно -мы справим сразу две свадьбы! 
 Лариса за ужином рассказала им историю шкатулки и её окончание, показав фото на своём сотовом всех икон , что хранили староверы.
Вдруг над их головами раздался голос, как с небес,- Кто это без меня празднует окончание дела? 
Сергей с весёлой улыбкой присел на свободное место, это Лара пригласила его в кафе, когда забегала домой.
 Лариса ответила, - Не только окончание дела, но и две помолвки.
Все дружно засмеялись, а потом пили шампанское ,закусывали, разговаривали о предстоящих свадьбах, такой счастливый вечер выпал на их долю, но что их ждёт впереди- это знает одна судьба.