На пятачке леса

Добрая Добрая
ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА

– Цок-цок-цок!
Так, прищёлкивая языком и постукивая орешками, подзываю рыжих прелестниц полакомиться.
И что же?
Бегут!
Спускаются с деревьев, летят по снегу, не проваливаясь, будто над ним парят.

Прыгают на руку или быстро карабкаются по одежде зверьки-огоньки, задерживаются на плече, подскакивают на шапку, помахивая хвостиком – вжик-вжик! Спрыгивают на руку, хватают непременно два ореха, прячут в рот. Мордочки смешные с раздувшимися щёчками. И мчатся вниз, на землю, дальше, за дерево, зарыть угощение. Ещё и похлопают по снегу для верности, мол, надёжно спрятала.

Белка – первейший лесовод. И плоды лещины - ореха лесного - закопает, и кленовые "самолётики", и жёлудь. Собирает себе на зимнее пропитание, а вдобавок «озеленяет» лес кустарником, обеспечивает порослью.

Когда-то на месте высотных домов рос хвойный лес. Всего минут десять от дома и ты уже в соснах, собираешь землянику, грибы, ромашку, зверобой, чабрец.
Всё застроили, оставили лесной «пятачок». И на том спасибо. Что и говорить: красиво, когда из твоего окна виден лес, дарящий чистый воздух и прохладу. Птицы, белки, сосновый дух…

И шашлыки. И пиво. И покрепче. И мусор. И поломанная мебель.
Приходят волонтёры. Организации субботники устраивают, добросовестно чистят этот крошечный уголок оставленной, считай, подаренной Природы.
БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО.
Урны переполнены, мангалы брошены, баклажки и одноразовая посуда валяются, обёртки и пустые пакеты гоняет ветер. Поломанные диваны, стулья таскают с места на место. Так у нас отдыхают не только в выходной, но и после работы на неделе.

Нас это не останавливает, покупаем орешки, семечки, батон и идём навстречу с Природой, к белкам, сойкам, воронам.
Белочек всё меньше, вороны залетают неохотно, а сойки вообще исчезли.

Не исчезает мусор. По которому топают наши дети, вышагивают вороны и обречены бегать маленькие милые белки. Мы, взрослые, не в счёт. Мы, как говорят, отрезанный от Природы ломоть, раз не умеем её беречь.
НО ОТ НАС, ВЗРОСЛЫХ, ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ НА ЛЕСНОМ ПЯТАЧКЕ, СО ВСЕХ СТОРОН ОКРУЖЁННОМ ОГРОМНЫМИ ГУСТОЗАСЕЛЁННЫМИ ЖИЛЫМИ ДОМАМИ.

PS  На фото: Здравствуй, Белка!