3. О Просветлении. х

Елена Вагнер Федосеева
КНИГА.О ГЛАВНОМ.

3. О Просветлении.
 

Просветление… как жаждет проснувшийся или, возможно, пресыщенный познанием этого материального мира человек прикоснуться к чему-то запредельному… как утомляет суета повседневности, когда, казалось бы ты многое познал, многое прочувствовал, многое попробовал…

Мир разнообразен… бесконечно разнообразен… даже наличие новых вкусовых ощущений разнообразит жизнь… но есть ведь и мир непознанный… можно свернуть в поисках «познавательных впечатлений» в свет… можно в тьму… и везде – открытия… тебя ждут открытия…

Конечно, многие в целях некой внутренней безопасности интуитивно не выходят за пределы некой территории комфорта, некой «детской игровой площадки», очерченнолй детскими «маячками»: рождение, обучение, взросление, женитьба ( замужество), работа, воспитание детей, старение, смерть…
Правильно я обозначила «основные вехи» на жизненном пути?

В общем, кто-то изучает Библию сатанизма при условии выбора реализации своих соответствующих познавательных стремлений, кто-то Библию Божественную, стремясь продвинуться выше… дальше… в запределье световых иллюминационных феерий…

Вот, казалось бы, материальная жизнь…ты сидишь в зале и наблюдаешь за развитием сюжета собственной жизни… вот ты вспоминаешь вкус сладкого леденца-«петушка» на палочке красного ( или желтого?) цвета, который тебе купил твой любимый дед Сергей…дальше больше… вот цветочки в бабушкином саду… вот цветущие вишни… потом появляются безумно вкусные ягоды… вот поспела малина… а вот ты уже в свадебном платье… вот роддом и ты в смертных муках рожаешь своего первенца… а потом… потом…

ах, да… вот ты мчишься по загородному шоссе на своем любимом спортивном авто… педаль в пол… ветер в лицо… а вот вершина  горы… это Швейцария… Монблан… а вот ветреный Норд Кап… Боже…  можно бесконечно перечислять эти чудесные впечатления реальной жизни, которые случились с тобой…

Но тебе хочется большего… и ты выбрал Свет… предположим… так много ты читал о просветлении… что это? почему все так стремятся к нему? Что там за этим таинственным горизонтом, где прячется просветление?
Ты желаешь стать счастливее, лучше…чище…?

Ты "стучишься" в святая святых … и, если повезет,  тебе открываются ( приоткрываются) иные пространства иных невидимых миров… эти миры тонкие… это миры энергий… которые ты ощущаешь, пропуская энергии через свой физический проводник…

Да, в погоне за просветлением, Будда сидел под деревом и медитировал… Говорят, получилось… ему «открылся» иной мир… Тибетские ламы… отшельники, уходящие от людей в пустынь, в Скиты, подальше от соблазнов цивилизации… на природу… прекрасную природу, живущую на основе собственных законов… а что там, за пределами видимой формы? Можно закрыть глаза и вдохнуть ароматы ветра, цветов, морей и океанов… наслаждение… пойдем дальше… начнем медитировать, ощущая пришествие новых энергий…

Куда внимание, туда и энергия… вверх? В верхние миры? Или вниз… в пучины непознанного?

Просветление… жажда просветления гонит в путь…

Что это? выход из заблуждения? Обнаружение некого обмана? Некой бессмысленности суетной обыденной жизни? Вдруг открывается, что все, что мы считали истинным, значимым не более, чем суета и бессмыслица… Например, модный подиум…ну… ты худел, отрабатывал модельную походку, красил и укладывал волосы, накладывал «флуорисцентный макияж», вставал на шпильки, надевал на себя неудобную, вычурную, надуманную ( придуманную) кем-то одежду… для чего?... хорошо… ты вышел на подиум под вспышки фотокамер под оглушительную музыку… зачем тебе это? зачем? Ты почувствовал себя лучше всех? Зачем? Ах, да… это твой заработок… это твоя работа… тебе заплатили… чтобы ты смог купить на вырученные деньги то, что необходимо тебе для жизни… хорошо…понимаю…

Но смысл суетных действий теряется в случае, если сумма оплаты за твой труд тебя не удовлетворяет… поиск новой работы… чтобы продолжать жизнь…? Зачем?

Просветление – выход из заблуждения…обнаружение некого обмана, который ты ошибочно принимал за смысл жизни…все, что казалось тебе значимым, перестает иметь значение, поскольку в определенный момент ты понимаешь тщетность всех усилий…

Вчера позвонила из Италии моя крестная мама… Ей уже под восемьдесят… Она перестала выходить на улицу… она объясняет это тем, что ей не хочется…ей не интересно…

- Выйдите на балкон… подышите свежим горным воздухом, - сказала я ей…
- Не хочу, - парировала она…

И тем не менее, жалуется на плохое самочувствие, на головокружения… а выходить на улицу, двигаться, дышать уже не хочет… Но она занимается медитациями, работает с Архангелом Метатроном, использует другие медитативные техники в результате которых открываются иные энерго-информационный миры…
Все казалось бы истинное превратилось для нее в ненужное… внешний мир разрушился и не вызывает интереса, желания с ним взаимодействовать… Они живут рядом с Римини, недалеко Венеция… при желании, можно прикоснуться к историческим Реликыиям… Когда они жили в Риме, она так и не удосужилась сходить ни в Ватикан… ни в Собор Св.Петра…

Внутренняя жизнь полностью заменила внешнюю… для нее произошло некое разрушение внешнего мира… она ничего от него не ждет… правда, любит своих внучек…
Продвигаясь по пути научных изысканий я, например, убедилась в том, что величайшие философские трактаты величайших умов мира, живших до нас на планете - не более, чем их фантазии, их собственное индивидуальное понимание этого мира, которое вряд ли кому-то подойдет на сто процентов... да и кто их читает, кроме студентов филфака МГУ, например... Одной жизни неизмеримо мало, чтобы освоить наследие прошлых веков... все великие философы - часть истории, которая для нас живущих в 21 веке, просто часть некого сна... был ли он? наверное, был...

Он остался, конечно, в виде энерго-информационных сгустков, которые могут прочувствовать только очень чувствительные люди…

Однажды в Мон Сен Мишель ( Франция) в этом знаменитом на весь мир скалистом острове-крепости, прогуливаясь по внутренним помещениям аббатства, я решила послушать энергии прошлых веков… Я прислонялась спиной к каменным стенам, слушала энергии… в одном зале я намеренно отделилась от нашей туристической группы, толпа мне мешала… зал был довольно мрачный… я ощущала холод стен, по телу побежал препротивных холод, который нарастал… а потом меня шарахнул поток энергии невероятной разрушительной силы… я от шатнулась от стены… мои глаза сами собой раскрылись… я наконец-то обратила внимание на антураж помещения, содержащий орудия изощренных пыток… мой слух включился… экскурсовод рассказывал о мучениях узников этого аббатства, о методах пыток, которым подвергались неугодные… пространство дало мне почувствовать эту ужаснейшую боль, которую испытывали заключенные…

Пробуждение на уровне ума подобно отдергиванию занавеса, за которым открывается вся кухня происходящего на земле… Постижение природы ума ведет к осознанию происходящего на ином уровне… и наше видение радикально меняется… Происходит осознание, что все, что представлялось нам истинным на самом деле лишь часть состояния некого сна… неких наших иллюзорных представлений о том, что происходит вовне… вокруг нас… все, что нам удается распознать лишь часть истины… нашей истины… которая у каждого человека на самом деле своя… пытаясь поделиться нашими представлениями о мире, мы непреднамеренно вводим неосознанное большинство, идущих по нишим стопам людей, в заблуждение…

у каждого свой путь… свой индивидуальный с необходимостью усовершенствовать именно его структуру личности…пройти только ему необходимые жизненные уроки, решить свои индивидуальные задачи… конечно, кому-то предначертано стать героем мировой истории… у всех разные полномочия… но… по умолчанию, если человек или особь с прикрепленной этикеткой « человек», если, конечно он не извращенец, стремится быть счастливым… и не важно, кто сможет помочь стать счастливым… главное, чтобы нас это устраивало… каждый спит и видит свой сон… хотелось бы почаще быть участником некого «озарения»… это явление в личной истории прекрасно… прекрасно… это как утренний рассвет… вот была тьма… надо было использовать фонарик, чтобы увидеть путь…

а тут – ррраз! И пришло озарение, которое вспышкой ясности озарило твой поникший в мучительном неразумии ум… но, вот подумалось… озарение возможно только под напором устремленности… если стремления к просветлению нет, озарение с тобой не случится… ни-ког-да…

Просветленная мысль… она, несомненно, присутствует в мировой кладовке мудрости… вопрос лишь в том, станет ли она ключиклм к обретению относительной ясности именно тебе…  состоится ли у тебя внутри этот пресловутый !щелчок» в результате которого твое сознание силой озарения «выбросит» на иной уровень осознанности… вот он… этот пресловутый скачок, о котором говорили все ученые –эволюционисты…
Научно-техническое и эмоционально-интеллектуальное развитие человечества происходит не постепенно… все происходит «рывками»… т.н. скачками… силой собственной устремленности, под напором этого самого устремления», некие плотные пласты «энергетического тумана» прорываются… и ты вдруг начинаешь понимать то, что ранее от тебя ускользало…

это шок… большинство людей боятся этого шока… им удобнее быть как все… удобнее, безопаснее, привычнее… но есть смельчаки… желающие приблизиться к истине… и если повезет и она приоткрывается, то тут очередной – шок… потому что нам открывается совсем не то, что мы ожидали увидеть, узнать… и вот тут… чтобы не было разочарований, надо просто убрать свои ожидания… я не знаю, какой вывод я сделаю в конце размышлений…и это самое интересное в процессе таких исследований самое себя…

Возможно, то, что нам открывается, не вписывается в наше прежнее мировоззрение… ну, и хорошо…это что-то новенькое… именно эта новизна ощущений в процессе познания, а значит, в моем понимании, просветления, и делает жизнь разнообразнее… хм… пикантный пример хочется привести… даже в сексе кульминация всегда разная… оргазм имеет оттеночный характер… и эти оттенки всегда разные… иногда ощущения слишком яркие, сочные, вкусные… а иногда… и все это разнообразие интересно для собственной, личной эволюции…

Выйдя за рамки обыденных представлений, мы уже не сможем воспринимать мир по прежнему… наш прежний мир рушится… но возникает новый… в этой новизне восприятия, самопознания и самораскрытия и есть, наве5рное, как сейчас подумалось смысл жизни… «ВСЁ течёт… ВСЁ изменяется»… пожалуй, с этим не поспоришь…

Просто не надо бояться происходящих изменений… всё, что происходит, всё к лучшему… зачем нам «день сурка»…? Ммм?

30 10 18, Мск

 кн. О ГЛАВНОМ.