Дело было в большове - 1 серия

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК – 2018
n0vak@rambler.ru
+380687309050
Скайп - theman1408

Жанр – детектив, триллер, мелодрама.
Формат - горизонтальный сериал.
Количество серий - 8.
Хронометраж – серия 50 минут.
Целевая аудитория – 30-60 лет.

ЛОГЛАЙН

Лихие 90-е. Металлургический моногород Большов. Лидер столичной ОПГ Виктор Шангин и следователь из областного МВД Анна Баданова ищут маньяка, который среди прочих убил дочь Шангина. Маньяк пойман, но выясняется, что дочь Шангина он как раз не убивал. Дальнейшее расследование ведет к семье местного олигарха Косторезова. Ставки подняты: правда и справедливость против жизни героев.



1. НАТ. ПРОМЗОНА - УТРО.

Подмосковье. Промзона. Ж/д пути, склады и пр. Вид с высоты птичьего полета. К большому складу с противоположных сторон подъезжают две вереницы машин - одна побольше, другая поменьше.

2. ИНТ. СКЛАД - УТРО.

Большой пустой склад. Бетонные колонны, лесенки, трубы, подсобные помещения в несколько ярусов - в общем, есть где укрыться. В открытые ворота въезжают машины ОПГ Шангина. В другие ворота въезжают машины Медведковской ОПГ - их раза в два больше. Машины выстраиваются шеренгами напротив друг друга. Моторы работают. Зависает тревожная пауза.

3. ИНТ. МЕРСЕДЕС - УТРО.

За рулем ЙОРИК, рядом ШАНГИН. Оба смотрят на машины противника.

ШАНГИН
Ладно… Я не гордый.

Шангин берется за ручку и приоткрывает дверь машины.

ЙОРИК
Шан, может, броник…

ШАНГИН
Никаких броников! Если я выйду в бронике - значит, боюсь. А если боюсь, значит, проиграл. Сразу. Без боя.

ЙОРИК
(тихо, по-румынски)
Dumnezeu s; v; binecuv;nteze!

ШАНГИН
Да не ссы ты, Йорик! Ща все разрулим.

Шангин открывает дверь и выходит из машины.

4. ИНТ. СКЛАД - УТРО.

Вслед за Шангиным из машин вылезают члены его ОПГ - крепкие парни в спортивных костюмах, джинсах-бананах и кожаных курках. Все напряжены. Под одеждой угадывается оружие. Медведковские тоже вылезают их машин - они так же напряжены и вооружены. Последним вылезает лидер Медведковских КОЛЫВАН (плотный мужик лет 40-ка с лысым черепом и невероятно хитрым лицом. Под двубортным костюмом «читается» бронежилет). Шангин распахивает полы куртки - показывает, что оружия у него нет, и медленно идет к медведковским. Колыван так же медленно и напряженно идет навстречу. Оба останавливаются шагах в трех друг от друга.

ШАНГИН
Здорово, Колыван! Ну ты как в целом?

КОЛЫВАН
В целом… Прекрасно, блин, в целом! Одна только непонятка нарисовалась!

ШАНГИН
Да какая непонятка! Все понятно. Если ты о фирме «Метэкспорт»…

КОЛЫВАН
О ней, о ней… И давай, Шан, без этих твоих… Без кренделей, короче! Приехали базарить - давай  базарить! Только чисто по делу! А не ля-ля-тополя!

ШАНГИН
Так я по делу. Фирма «Метэкспорт» в лице ее директора господина Горенштейна Льва Игоревича сама захотела сотрудничества со мной…

КОЛЫВАН
В смысле че? Сами крышу попросили?

ШАНГИН
В смысле да. Сами - крышу. И мы им эту крышу предоставили. В лучшем виде - не дует, не капает. А ты наехал на Горенштейна по беспределу. Он же тебе сказал, что подо мной ходит?

КОЛЫВАН
Сказал, сказал… Ты, Шан, все верно базаришь…

ШАНГИН
Ну, тогда в чем проблема?

КОЛЫВАН
А в том проблема - до хрена ты откусил. Не прожуешь столько - подавишься. Хе-хе…

ШАНГИН
(глумливо)
У-у… Метафора.

КОЛЫВАН
Че?

ШАНГИН
Ниче. Ты ж сам просил - без кренделей. Так что давай по делу, Колыван.

КОЛЫВАН
Короче… Надо бы тебе, Витя, поделиться. По-хорошему.

ШАНГИН
А если по-плохому? Че? Война будет?

КОЛЫВАН
Я войны не боюсь.
(кивает на своих)
У меня-то бойцов побольше будет.

ШАНГИН
(душевно, с улыбкой)
Горячий ты парень, Колыван. Только ты подумай… Ну, вот, зарубимся мы щас. Вот прям здесь. Мои твоих положат, твои - моих. Ну, а по концовочке что выйдет?

КОЛЫВАН
Ну-у-у… Кто победит - тому и фирма.

ШАНГИН
Не-а. Знаешь, что будет? Придет кто-то третий. Со свежими силами. Ну, не сегодня - завтра… И заберет  себе все. Не только «Метэкспорт». А вообще все. Все твое и все мое.

Колыван молчит, обдумывает.

КОЛЫВАН
Убедительно базаришь. Только все равно надо как-то разрулить проблему. По понятиям.
(тихо, кивает на своих)
А то пацаны не поймут.

ШАНГИН
А давай так… Чтоб зря кровь не лить… Твой боец против моего бойца. Голыми руками. Кто победит - того и фирма.

КОЛЫВАН
(кивает)
Ну че… Нормально. По-пацански.

Колыван о чем-то думает и оглядывается на своих бойцов. Шангин подходит к Колывану вплотную.

ШАНГИН
(кивает в сторону, тихо)
Арочку видишь?

Колыван смотрит на темную арку на втором ярусе склада. Потом вопросительно смотрит на Шангина.

ШАНГИН
Там мой снайпер сидит.
(кивает в другую сторону)
А вон за той трубой - еще один.

Колыван вопросительно щурится.

ШАНГИН
Это чтоб мысли дурные тебе в голову не лезли. Если кто из твоих пацанов ствол достанет - тебе тут же пуля прилетит. В голову.

Колыван с недовольной миной всматривается в темную арку.

КОЛЫВАН
Че-то не видно там никаких снайперов.

ШАНГИН
Так их и не должно быть видно. Это я тебе так… По дружбе шепнул.
(громко)
Ну, че… Выставляй бойца! Щас все вопросы решим, заодно и повеселимся.

Колыван оглядывается на своих, не спеша к ним подходит, выбирает. Тем временем Шангин возвращается к своей машине.

ЙОРИК
Шан, давай я выйду! Я щас в нормальной форме!

Йорик снимает куртку, но Шангин останавливает.

ШАНГИН
Не надо, Гриша. Я сам.

Шангин снимает верхнюю одежду остается в джинсах и футболке. Колыван выбирает парня азиатско-каратистской внешности - БРЮСА.

КОЛЫВАН
Давай, Брюсик… Покажи класс!

БРЮС
Легко!

Брюс быстро раздевается по пояс, демонстрирует развитую гармоничную мускулатуру, делает несколько разминочных движений: шея, плечи, локти. Выходит в центр. К нему подходит Шангин.

ШАНГИН
(Брюсу)
Ну че, погнали?..

Брюс отвечает резкой «вертушкой». Шангин успевает отскочить и становится в боксерскую стойку. Брюс (явно прозванный в честь Брюса Ли) делает разные мудреные движения с хищным выражением лица. Шангин отвечает левыми джебами - отмеряет удобную дистанцию. Брюс атакует - бьет ногой. Шангин блокирует удар и контратакует двойкой в голову - тоже неудачно: Брюс неуловимыми движениями отводит голову от ударов. Еще нескольких взаимных атак и контратак. Наконец, удача улыбается Брюсу: он делает две «вертушки» подряд - Шангин успевает отскочить. Но последнюю вертушку Брюс заканчивает бэкфистом - хитрым ударом в голову. Попадает - Шангин падает. Медведковские победно кричат.

КОЛЫВАН
Давай, Брюс! Запечатай его! Чтоб он тут в говне ползал и маму звал!

Кто-то из ОПГ Шангина собирается достать ствол, но Йорик останавливает.

ЙОРИК
(тихо)
Спокойно, братан! Забазарились без стволов!

Брюс не спешит добивать Шангина - упивается моментом славы. Шангин уже пришел в себя, готов встать на ноги. Его бровь сильно рассечена - лицо заливает кровью.

БРЮС
(Шангину, ехидно)
А мне говорили, ты реальный боец… Ты че упал-то? Споткнулся? Ну, давай помогу…

Брюс протягивает руку - якобы для помощи, но готовит подлый удар. Шангин берет руку, но вместо того, чтобы встать, тянет Брюса и бросает через себя. Оба вскакивают на ноги. Брюс трогает разбитую губу.

БРЮС
С-с-с-сука!

Брюс рассвирипел и потерял контроль. Он машет руками и ногами изо всех сил - хочет вырубить Шангина с одного попадания. Шангин, напротив, ведет себя рационально и грамотно: уходит от ударов, блокирует, экономит силы, ищет слабое место в обороне противника. Обе ОПГ, затаив дыхание, наблюдают за поединком. Наконец, Шангин, получает возможность контратаки и использует ее. Увлекшийся Брюс наносит мощный удар рукой, промахивается, открывается. Шангин уходит от атаки влево, коротко и резко бьет левой в печень. Брюс застывает с открытым ртом не может вдохнуть. Шангин добавляет точный дозированный апперкот - Брюс без сознания падает на бетонный пол.

ЙОРИК
(орет)
Да-а-а-а!

ОПГ Шангина подхватывает крик Йорика. Медведковские растеряны - они были уверены в победе Брюса. Шангин подходит к Колывану, вытирая кровь с лица.

ШАНГИН
Ну что, Колыван… Мы все разрулили?

КОЛЫВАН
(угрюмо кивает)
Ну… Типа да…

ШАНГИН
(с обаятельной улыбкой)
Колыван, ты громко скажи… Чтоб все слышали… Что за базар отвечаешь, и у нас с тобой все ровно.

Колыван косится на темную арку, поворачивается к своим, на его лице написано недовольство.

КОЛЫВАН
Короче так, пацаны… Шан победил. Я проиграл. Предъява исчерпана.

5. НАТ. НОВОСТРОЙКА - УТРО.

Свежепостроенный многоэтажный дом. Вокруг него еще стоит забор со времен стройки. На воротах человек шесть крепких ребят в милитари-форме с надписью «Охрана» на спине. У ребят резиновые дубинки и слезоточивый газ. Перед воротами человек сорок возмущенных пайщиков. В основном это люди среднего и пожилого возраста, пролетарских профессий и небольшого достатка. Лидер протестующих - ПОЖИЛОЙ дядька в очках с толстенными линзами.

ПОЖИЛОЙ
(истерично, почти кричит)
Это наши квартиры! Мы за них заплатили! Вы не имеете права тут нас… Не пускать!

СТАРШИЙ ОХРАННИК
(показывает на дом, спокойно, солидно)
Это собственность ООО «Оракул». А мы ее охраняем. В случае незаконного проникновения имеем право применить силу.
СВАРЛИВАЯ ЖЕНЩИНА болезненного вида подходит ближе к охранникам и кричит им в лицо, брызжа слюной.

СВАРЛИВАЯ ЖЕНЩИНА
Ну, давайте! Давайте! Примените! Свою силу!
(дергает охранника)
Давай! Что ты стал! Давай! Поломай мне руки! Ноги! Изнасилуй меня! Ты ж сильный! Давай!

Сварливая женщина начинает неловко бить МОЛОДОГО ОХРАННИКА кулаком в грудь, повторяя «давай! давай!» Молодого неопытного охранника смущает такой наезд, он слегка отталкивает женщину.

МОЛОДОЙ ОХРАННИК
Да уйди ты, дура!

Молодой Охранник отходит ближе к воротам. Толпа чует слабину и начинает напирать с возгласами «фашисты», «холуи буржуйские», «на кого работаете, падлы?», «вы ж такой же ж народ, как и мы!» Во время этих событий Старший Охранник звонит кому-то по сотовому.

СТАРШИЙ ОХРАННИК
(тихо, по телефону)
Андрей Петрович тут эти… Пайщики…
(пауза)
Ну, у них тут вообще башню снесло. На штурм идут.
(пауза)
Понял. Понял. Только… А если они потом…
(пауза)
Понял! Понял, Андрей Петрович!

Старший Охранник выключает и прячет сотовый.

СТАРШИЙ ОХРАННИК
(громко, пайщикам)
Так, а ну отскочили все от ворот!

Старший охранник хватает какого-то хлипкого мужичка за ворот и отбрасывает в сторону.

СТАРШИЙ ОХРАННИК
(бросает мужика)
Я че, блин, каждого должен отдельно уговаривать?!
(всем пайщикам)
10 метров от ворот! Или применяю силу! Причем совершенно законно!
(охранникам)
А вы че застыли? Очистить территорию!

Охранники вытаскивают дубинки, принимают угрожающие позы и мелким шагом теснят пайщиков. Толпа притихает и слегка пятится.

СТАРШИЙ ОХРАННИК
(пайщикам, спокойнее)
Сейчас приедет юрист и все вам на пальцах объяснит. Какие у вас права! И какие у меня обязанности!

6. НАТ. ПРОМЗОНА - УТРО.

Панорама промзоны. Вид сверху. ОПГ Шангина возвращается со «стрелки».

7. ИНТ. МЕРСЕДЕС - УТРО.

За рулем Йорик. Рядом Шангин. Его бровь сильно рассечена. Лицо и одежда запачканы кровью. Шангин прижимает к ране носовой платок.

ЙОРИК
Слышь, Шан… А там че?.. Реально снайперы сидели?

ШАНГИН
(усмехается)
Ага!.. Бабайка там сидел. С дробовиком.

ЙОРИК
Не понял.

ШАНГИН
Да на понт я его взял. Колыван - по жизни ссыкло. Это он на публике Крестного отца изображает. А как реально прижмет… Ха! Заметил, как он всю дорогу очковал?

ЙОРИК
Ха-ха-ха!.. Красиво ты, конечно, его развел… Только вот махаться зря полез. Ты ж типа главный папа. Не по понятиям.

Шангин вопросительно смотрит.

ЙОРИК
Че? Я б этого Брюсика там спокойно по бетону размазал. По хрену какой он там каратист.

Шангин становится очень серьезным.

ШАНГИН
Точно б размазал? Уверен?

ЙОРИК
Не, ну как… Ну, чисто по раскладам должен был победить. У меня по весу кил двадцать преимущество… И махаться я тоже типа умею.

ШАНГИН
Нет, Йорик. «Должен был» не катит. Только 100% гарантия. Дал бы такую?

ЙОРИК   
Не, ну… 100% - это… Вообще, короче, из области фантастики. Я че, швейцарский банк - такие гарантии давать?

ШАНГИН
Вот поэтому я вышел. Потому что мог дать такую гарантию.

Йорик удивленно и вопросительно смотрит на Шангина.

ШАНГИН
Я все просчитал: и как Колыван отреагирует, и что он Брюсика выставит, и как Брюсик начнет косячить, если его разозлить…

Мерседес выезжает из промзоны на шоссе.

ЙОРИК
Сейчас куда?

ШАНГИН
Куда… В офис - куда еще в таком виде? Не на балет же!

Йорик усмехается шутке Шангина. Шангин достает сотовый телефон - набирает номер. В это время мотор Мерседеса чихает - машина идет рывками. Шангин вопросительно смотрит на Йорика.

ЙОРИК
(оправдывается)
Ну, мой косяк! Мой! Давно надо карбюратор почистить и там… Отрегулировать чего-то. Там вообще надо весь мотор перебирать. Так а когда? У нас каждый день - то стрелка, то разборка, то культурный отдых!

Шангин дозванивается.

ШАНГИН
(по телефону)
Алло! Илья Львович! Здравствуйте!
(пауза)
Да. Да. Правильно узнали. Виктор беспокоит. Илья Львович нужна Ваша профессиональная помощь.

8. НАТ. НОВОСТРОЙКА - УТРО.

Перед новостройкой все те же - охранники и пайщики кооператива - плюс ЮРИСТ (молодой, но уже весьма жирный молодой человек с непроницаемо-циничной маской перманентного лжеца). В руках Юриста дорогая кожаная папка и несколько скрепленных степлером документов. Юрист продолжает объяснять пайщикам текущую ситуацию.

ЮРИСТ
Только в 1992-м году инфляция составила 2500%. В результате чего ООО «Оракул» уже не могло построить кооператив на ваши деньги. Ну это же элементарно! Сколько стоит батон хлеба в 91-м и сколько сегодня! Что я вам объясняю! Что тут непонятного?

ПОЖИЛОЙ
Понятно все, понятно! Про квартиры наши только непонятно!

ЮРИСТ
Хорошо. Про квартиры. Гиперинфляция буквально съела ваши паевые вклады. В результате чего «Оракул» был  вынужден  дофинансировать проект за счет привлечения дополнительных инвестиций.
(показывает на дом)
Чтоб построить вот этот дом, людям пришлось искать инвесторов и закачивать в проект еще миллионы рублей. Поэтому! На сегодняшний день стоимость жилплощади в несколько раз…
Даже в несколько десятков раз выше, чем в смете 91-го года. Так вот… Ваши квартиры… Они станут вашими… Совершенно законно… Как только каждый пайщик доплатит…
(смотрит в бумаги)
По 467 долларов за квадратный метр.

ПОЖИЛОЙ
(с надрывом)
Да где ж мы возьмем такие деньги?!! Мы ж своим горбом! Мы ж мозолЯми кровавыми! Мы же эти! Не торгашня с бандитами!

Пайщики ропщут. Возгласы: Охренели совсем! Козлы! Буржуи поганые! Суки! Кровососы! Сталина на вас нет, мрази!

ЮРИСТ
(подчеркнуто спокойно)
Или есть другой вариант…
(ищет в документе)
Так, секундочку… Так, так, так… Ага! Вот…
(зачитывает)
Если пайщик не в состоянии доплатить разницу в стоимости квартиры, ему будут возвращены все паевые взносы, выплаченные в 1991-92 годах.

Из толпы выходит невысокий сухощавый мужик лет 40-ка с наколками на руках - ПРИБЛАТНЕННЫЙ.

ПРИБЛАТНЕННЫЙ
Это что ж получается? Я дал этим козлам бабки на квартиру.
(с нажимом)
На квар-ти-ру!
А теперь че я могу на эти бабки купить? Куртку китайскую?

ЮРИСТ
(утомленно и презрительно)
Ну-у-у… Послушайте… Вот это меня уже совершенно не касается. Вы можете распоряжаться вашими активами, как угодно.

ПРИБЛАТНЕННЫЙ
(заводится от злости)
Ты… Ты че, сука? Ты че, издеваешься над нами? Ты! Чушкан ты дырявый!

Приблатненный размашисто бьет Юриста кулаком в лицо, но тот успевает неожиданно резво прикрыться папкой и пнуть Приблатненного в голень. После чего отскакивает за спины охранников. Приблатненный пытается прорваться, но его грубо отталкивают. У Приблатненного от злости и обиды вообще сносит крышу и он бросается на охранников с кулаками.

ПРИБЛАТНЕННЫЙ
Мусора поганые! Козлы вонючие! Ненавижу!

Приблатненного сбивают с ног, бьют ногами и дубинками. Пайщики испуганно замирают и отступают.

СВАРЛИВАЯ ЖЕНЩИНА
(визжит)
Вы что творите?! Фашисты! Нелюди! Вы ж его убьете!

СТАРШИЙ ОХРАННИК
(охранникам)
Все! Все! Хватит! Хватит, я сказал!

Охранники прекращают избивать Приблатненного. Тот медленно становится на четвереньки. Вытирает кровь с лица. Сплевывает кровавую слюну.

ПРИБЛАТНЕННЫЙ
(Юристу)
Ну, ниче… Ниче… Найдется… И на твою хитрую жопу… Болт с левой резьбой!..

9. ИНТ. ОФИС ШАНГИНА, КАБИНЕТ - УТРО.

Кабинет Шангина - никаких излишеств, скромный канцелярский набор мебели и аксессуаров. Шангин сидит в кресле возле окна. Рядом пожилой врач ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ. На столе минималистский набор медицинских инструментов, лекарств и расходных материалов. Илья Львович заканчивает зашивать рассеченную бровь. Делает последний стежок, отрезает нитку. Мажет рану йодом и заклеивает пластырем. За всеми этими процедурами с преувеличенно озабоченным видом наблюдает СЕКРЕТАРША (модельная телка лет 22-х в классическом парадном прикиде 90-х).

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
(Шангину)
Так… Теперь смотрим на меня.
(показывает пальцами в свои глаза)
Сюда - в зрачки.

Шангин чуть разворачивается в кресле и смотрит на Илью Львовича. Тот светит фонариком в зрачки Шангина и следит за их реакцией.

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
Так… Хорошо… Здесь тоже хорошо… Голова не кружится?

ШАНГИН
Да нет, все в порядке.

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
Тошнота?

ШАНГИН
Илья Львович, все нормально. Спасибо большое!

Шангин встает, достает из ящика стола две купюры по 100 долларов, протягивает врачу.

ШАНГИН
Вот Ваш гонорар.

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
Благодарю… Благодарю…

Илья Львович слегка смущенно и неловко берет деньги - ему неудобно брать за вызов сумму, превышающую среднемесячную зарплату.

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
Но если вдруг какие-то неприятные симптомы…

ШАНГИН
Да-да-да! Сразу. Тут же.
(прижимает руку к груди)
Клянусь!

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
Вы напрасно, Виктор, иронизируете…

За дверь кабинета слышится неясный шум и возня, все поворачиваются.

ЙОРИК
(из-за двери)
Ну, сказано, занят!

Опять кто-то невнятно бубнит.

ЙОРИК
(из-за двери)
Сколько надо - столько и будете ждать!

Шангин показывает жестом Секретарше - посмотри, кто там. Секретарша открывает дверь. За дверью Йорик и «ходоки» от пайщиков - Пожилой и Приблатненный. У Приблатенного на лице следы побоев.

ШАНГИН
Йорик! Че за вопли?

ЙОРИК
Да вот…
(глумливо)
Ходоки к тебе пришли. От рабочего класса.

ШАНГИН
Ну… Пусть заходят. Если от рабочего класса.

Йорик жестом приглашает «ходоков» в кабинет. Те смущенно проходят.

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
(Шангину)
Я тогда с Вашего позволения… Покину… Если больше нет необходимости…

ШАНГИН
Да, Илья Львович, спасибо большое. Всего хорошего.
(Йорику, кивает на Илью Львовича)
Скажи пацанам, чтоб подбросили до дома.

Йорик кивает, под локоток выводит Илью Львовича из кабинета и дает кому-то распоряжение в коридоре. Тем временем Секретарша собирает медицинские ошметки со стола и тоже выходит.

ШАНГИН
(«ходокам»)
Присаживайтесь.

«Ходоки» садятся на стулья. Йорик становится у них за спиной и контролирует каждое движение. От этого «ходокам» неуютно, они мнутся и оглядываются.

ШАНГИН
Так что за дело у рабочего класса?

ПОЖИЛОЙ
Извините, а как к вам обращаться?

ШАНГИН
Виктор.

ПОЖИЛОЙ
Просто… Виктор?

ШАНГИН
Просто Виктор.

ПОЖИЛОЙ
(сбивчиво)
Понимаете, Виктор… Мы… Собственно… Мы почему к Вам… Именно к Вам пришли…
(со слезой)
Потому что нас просто ограбили! Понимаете? Средь бела дня! Эти! Новые… Русские! А власть - она… Она заодно с ними! Она… Ей плевать! Понимаете? Им на народ плевать! Мы же не какие-то там… Кооперативщики! Мы - горбом своим!.. Эти квартиры заработали! А они там нахимичили, и мы теперь, получается еще и должны!

ПРИБЛАТНЕННЫЙ
(Пожилому)
Погоди, Семеныч!

Пожилой смахивает слезу и шумно сморкается в несвежий платок.

ПРИБЛАТНЕННЫЙ
(Шангину)
Мы знаем, что ты - Шан. У и тебя реальная власть на районе. Больше нам идти не к кому. Помоги, пожалуйста.

Приблатненный достает из кармана пухлый сверток и кладет на стол.

ПРИБЛАТНЕННЫЙ
Вот. Мы тут собрали, сколько смогли.

ШАНГИН
Забери.

Приблатненный колеблется.

ШАНГИН
Забери, забери! Не нужны мне ваши деньги.

Приблатненный берет сверок, но не прячет.

ШАНГИН
Давайте так договоримся: я помогу вам, а вы поможете мне. Ну, если вдруг понадобится ваша помощь.

ПОЖИЛОЙ
Подождите, но мы же простые люди, мы же не можем… Мы просто не умеем!

ШАНГИН
(перебивает)
Да вы не волнуйтесь. Ничего такого… Страшного… Я не попрошу. Убивать никого не надо. И трупы в лесу закапывать не надо. Так… Мелочи… Небольшие услуги… В рамках должностных полномочий. Лады?

10. ИНТ. ОФИС ШАНГИНА, «ПРЕДБАННИК» - УТРО.

Секретарша стоит у окна и смотрит, как Шангин и Йорик садятся в Мерседес. Звонит телефон (крутой, офисный, многоканальный). Секретарша отвечает на звонок.

СЕКРЕТАРША
(дежурно-радостным голосом)
Здравствуйте! Охранное агентство «Доктор Джекилл». Чем могу помочь?

Из трубки звучит голос бывшей жены Шангина ЧЕРЕШНИКОВОЙ.

ЧЕРЕШНИКОВА
(тихо, минорно)
Шангина можно?

СЕКРЕТАРША
Виктора Юрьевича сейчас нет. Он будет попозже. Может, ему что-то передать?

ЧЕРЕШНИКОВА
Передайте… Что его дочь убили.

Из трубки звучат короткие гудки. Секретарша недоуменно смотрит на трубку. Еще раз прикладывает к уху.

СЕКРЕТАРША
Алло! Алло!

Из трубки звучат гудки. Секретарша кладет трубку на рычаг. Сидит некоторое время в недоумении и раздумьях. Потом выходит из «предбанника» в коридор.

11. ИНТ. ОФИС ШАНГИНА, КОМНАТА ОТДЫХА - УТРО.

В комнате отдыха трое бандитов сидят за столом, пьют пиво и играют в «дурака». Немолодой тертый бандит ЩУКА - типа зама Шангина - отбивает заход партнера - крепкого бритого мужика по кличке КОРЕНЬ.

ЩУКА
(отбивается)
А это мы валетиком! А это мы тузиком! Все? Нет базара?

Корень молча сгребает карты в «отбой». Щука кладет две оставшиеся «шестерки» на плечи молодому РЫЖЕМУ бандиту.

ЩУКА
А это тебе, Рыжик! Чисто на погоны!

В комнату заглядывает Секретарша.

СЕКРЕТАРША
(Щукину)
Славик!

Бандиты оборачиваются.

СЕКРЕТАРША
(манит рукой)
Славик, можно тебя на минутку!

КОРЕНЬ
А че только Щуку? Меня тоже можно. Заходи, Светуля!

РЫЖИЙ
Заходи - не бойся, выходи - не плачь.

СЕКРЕТАРША
Да ну вас! Я по делу. Это серьезно. Славик, ну, подойди! Пожалуйста!

Щука нехотя встает и подходит к Секретарше.

ЩУКА
Ну… Че за шухер?

СЕКРЕТАРША
Да тут… Звонок был какой-то странный. Ты не знаешь, у Виктора Юрьевича есть… Семья? Ну… Жена там… Дети?

ЩУКА
В смысле… У Шана?

СЕКРЕТАРША
Ну… Да. У Шана.

ЩУКА
(задумчиво)
Семья? Первый раз слышу.

СЕКРЕТАРША
Ну, ты у него дома был?

ЩУКА
Ну, был. Нет там никакой семьи.

СЕКРЕТАРША
Угу. Ладно. Спасибо.

Секретарша закрывает дверь и уходит.

12. ИНТ. БОЛЬШОВСКИЙ РАЙОТДЕЛ - УТРО.

Большовский райотдел МВД. Начальник отдела подполковник Владлен Николаевич РЯБЫШЕВ проводит планерку в своем кабинете. За столом сидят капитан Олег Дацевич, майор Сергей Гринько и еще несколько сотрудников.

РЯБЫШЕВ
Так… Теперь главное. Что у нас со вчерашним убийством вырисовывается? Это что - серия? Гринько!?   

ГРИНЬКО
Ну-у… Такие выводы я бы пока не стал делать.

РЯБЫШЕВ
Но убийца тот же?

ГРИНЬКО
Криминалист даст заключение после обеда. Но по предварительным данным… Скорее всего, да - тот же.

РЯБЫШЕВ
(задумчиво)
Тот же… Тот же, тот же… Значит, все-таки серия.

ГРИНЬКО
Ну, не факт пока.

РЯБЫШЕВ
(Гринько)
Надеяться надо на худшее, товарищ майор! Тогда оно потом легче будет.
(сам себе)
Хотя какое «легче»! Третий труп за две недели!

ГРИНЬКО
Первый труп, может, и сам по себе. Два последних - да, скорее всего, связаны.

РЯБЫШЕВ
Дожились! В Большове «чикатило»!

ДАЦЕВИЧ
(Рябышеву)
Владлен Николаевич, ну причем тут «чикатило»? Там же было… Там десятки жертв! На протяжении длительного…

РЯБЫШЕВ
(перебивает, нервно)
Олег! Не надо! Будешь ты меня еще успокаивать! Десятки! Тут и без десятков уже… Достаточно! Мне вон только что из области звонили! Колупаев! Знаете, что сказал?

Все понуро молчат.

РЯБЫШЕВ
Что мы тут хреново работаем! И нам пришлют подкрепление. Подкрепление! Понимаете, что это означает?

ГРИНЬКО
Какое еще подкрепление?
РЯБЫШЕВ
Не знаю. Какое пришлют - такое и будет!

ГРИНЬКО
Че за бред? Мы че тут - инвалиды? Че, сами не справимся?

РЯБЫШЕВ
А его не справляться присылают. Его присылают проверять… Как у нас тут… Борьба с преступностью… Обстановка… В целом по району… В общем так… Уважаемые коллеги! Мне до пенсии - месяц с хвостиком. И я хочу уйти красиво. С почетом и уважением! А не с пинком под зад! Поэтому! Мы должны… В кратчайшие сроки… Этого маньяка установить и… Зафиксировать! Дело ведет майор Гринько.

ГРИНЬКО
Есть.

РЯБЫШЕВ
Остальные помогают по мере сил.
(Гринько)
О ходе следствия докладывать мне ежедневно.

ГРИНЬКО
Есть.

РЯБЫШЕВ
Вопросы?

Все молчат.

РЯБЫШЕВ
Вопросов нет.

13. НАТ. ВОЗЛЕ ОЗЕРА - ДЕНЬ.

Живописный берег озера. К берегу подъезжает Мерседес. Из машины вылезают Шангин и Йорик. В машине сидит начальник ж/д депо САЛЕНКО (плотный мужчина лет 50-ти с бегающими глазками). Саленко страшно напуган, он не знает, зачем его сюда привезли, и что будет дальше.
ШАНГИН
(Саленко)
Евгений Палыч! Выходите. Приехали.

Саленко озирается и медленно вылезает.

САЛЕНКО
(испуганно)
А зачем мы сюда приехали?

ШАНГИН
Поговорить надо, Евгений Палыч. Просто поговорить.

САЛЕНКО
(сбивчиво)
Так можно было там… У-у-у м-меня… В кабинете. Или… Даже лучше… В ресторане. В неформальной, так сказать, о-обстановке. Я бы там заказал - шашлычки… Коньячки…

ШАНГИН
(Саленко)
Евгений Палыч! Ну, какой ресторан? Посмотрите, как тут красиво! И, главное, тихо - никто не мешает.

Саленко обводит пустынный пейзаж затравленным взглядом. Во время этого диалога Йорик достает из багажника спортивную гирю и ставит ее на песок. Саленко фиксируется на гире. Его парализует от страха.

САЛЕНКО
(затравленно)
А э-это зачем?

ШАНГИН
Ну, мы с Вами побеседуем, а Гриша пока потренируется. А то ему делать нечего - скучно. А так хоть разомнется.
(показывает на гирю)
Он ее все время в багажнике возит. В багажнике - она ж никому не мешает. А мало ли какой случай в жизни? Может и пригодиться. Правильно?
САЛЕНКО
П-правильно.

Йорик снимает куртку, берет гирю и начинает делать с ней разные мудреные упражнения. Саленко смотрит на это, как зачарованный. Шангин подходит к большому, выбеленному солнцем и ветром бревну и жестом приглашает Саленко.

ШАНГИН
Евгений Палыч! Присаживайтесь! Покалякаем… О делах наших скорбных.

Саленко садится на бревно. Шангин садится рядом.

ШАНГИН
Евгений Палыч, тут ко мне люди приходили. И рассказывали про Вас такое, что я даже и не поверил сразу.

САЛЕНКО
Про меня?

ШАНГИН
Про Вас, про фирму «Оракул», про жилищный кооператив.

САЛЕНКО
(мелко кивает)
А-а-а-а! Я понял! Я все понял! Только и Вы меня, пожалуйста, поймите. Начинали мы в 91-м - смета была одна. А сейчас 95-й - это же совсем другие суммы.

ШАНГИН
Евгений Палыч, так тогда и надо было строить. В 91-м. А не крутить деньги пайщиков через МММ.

САЛЕНКО
Ну-у-у… Да-а-а… Конечно, Вы правы. Но я позволю себе напомнить, что и Ваш интерес в этом проекте тоже есть. И если я отдам квартиры деповским, что ж я тогда отдам вам?

ШАНГИН
Не понял. Какой мой интерес? Разве мы о чем-то договаривались?

САЛЕНКО
С Вами лично нет. Но с Вашим… Коллегой…

ШАНГИН
С каким еще коллегой?

САЛЕНКО
С Вячеславом. Щукин, кажется…

ШАНГИН
Щукин?
(сам себе)
Что ж ты, Щукин, такой жадный?
(Саленко)
Понятно. Евгений Палыч, я Вас освобождаю от договоренности со Щукиным. И очень прошу передать квартиры пайщикам и все надлежащим образом  оформить. По договорам 1991-го года. Мы поняли друг друга?

14. ИНТ. ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ МВД - ДЕНЬ.

Кабинет начальника областного УВД полковника КОЛУПАЕВА (крепкого харизматичного мужика лет 55-ти). Напротив Колупаева сидит капитан Анна БАДАНОВА. Колупаев тщательно затачивает карандаш - о чем то думает. Баданова терпеливо ждет. Наконец, Колупаев заканчивает с карандашом, ставит его в стаканчик. Карандашную стружку стряхивает с листка в мусорное ведро.

КОЛУПАЕВ
Баданова, Баданова… Ну вот что мне с тобой делать?

БАДАНОВА
А Вы себя не мучайте, товарищ полковник. Есть уголовный кодекс Российской Федерации - там все написано.

КОЛУПАЕВ
Да ты понимаешь, что по этому кодексу я должен с тебя погоны снять и дело открыть.

БАДАНОВА
Открывайте.

КОЛУПАЕВ
Аня, я тебя прошу! Не надо мне тут! В позу героическую становиться. Если б не твой отец…

БАДАНОВА
(перебивает)
Да причем тут отец?! Я уже взрослая девочка и могу сама отвечать за свои поступки. Так что давайте оставим моего отца в покое.

КОЛУПАЕВ
Угу, в покое. А потом я ему скажу: Извини, Алеша! Ты мне, конечно, как брат. И даже больше. Но дочку твою я вынужден из органов уволить и еще под суд отдать. Так?

Баданова молчит.

КОЛУПАЕВ
О себе не думаешь, о нем хоть подумай.

БАДАНОВА
Я думаю.

Баданова встает.

БАДАНОВА
Разрешите идти?

КОЛУПАЕВ
Не разрешаю. Сядь.

Баданова садится.

КОЛУПАЕВ
Значит так… Я это дело сам утрясу. Без тебя.

БАДАНОВА
Товарищ полковник!
КОЛУПАЕВ
(перебивает)
Баданова! Помолчи! Тебе сейчас надо, во-первых, исчезнуть. Пока муть не осядет. А во-вторых, как-то отличиться. В хорошем смысле. Чтоб я мог кому угодно сказать: Баданова - мой лучший следователь! Столп! Законности и правопорядка!

Баданова прыскает от такого пафоса. Колупаев тоже улыбается, но через пару секунд снова становится серьезным.

КОЛУПАЕВ
Ладно. Похихикали и хватит. В командировку поедешь. В Большов. Там у них маньяк завелся. Три убийства. В Москву докладывать пока не хочется. Сама понимаешь. Так что собирайся. И там давай с полной отдачей. И в кратчайшие сроки.

БАДАНОВА
А они вообще в курсе…

КОЛУПАЕВ
(перебивает)
В курсе, в курсе. Ждут тебя. Доложишь подполковнику Рябышеву.

БАДАНОВА
Понятно. Разрешите…

КОЛУПАЕВ
(останавливает жестом)
Щас!.. И еще хотел тебя вот что сказать… Я действительно считаю, что ты - хороший следователь.

БАДАНОВА
Спасибо.
(встает)
Разрешите идти?

КОЛУПАЕВ
(кивает)
Идите.

15. НАТ. ВОЗЛЕ ОФИСА ШАНГИНА - ДЕНЬ.

Возле дверей с табличкой «Охранное агентство «Доктор Джекилл» курят Рыжий и Корень.

РЫЖИЙ
Слышь, Корень… А че у нас контора называется «Доктор Джекилл»?

КОРЕНЬ
(пожимает плечами)
Ха! Спросил. Я тебе че - философ? У Шана спроси, че он так назвал.

К офису подъезжает Мерседес. Из него вылезают Шангин и Йорик.

РЫЖИЙ
Не, ну «Доктор Ватсон» - еще понятно. А «Доктор Джекилл»?.. Че за «Доктор Джекилл»?

Шангин и Йорик подходят к дверям.

ШАНГИН
(бандитам)
Щука где?

КОРЕНЬ
(пожимает плечами)
Да вроде тут где-то шарился…
(показывает)
Тачка его на месте.

РЫЖИЙ
Я видел, он в сортир пошел.

16. ИНТ. ОФИС ШАНГИНА, ТУАЛЕТ - ДЕНЬ.

Туалет. Две кабинки, три писсуара. В кабинке слышится возня. Дверь открывается - выходит Щука. Перед кабинкой стоит Шангин.

ЩУКА
(слегка растерянно)
Привет, Шан. А че ты ждешь?
(показывает на соседнюю кабинку)
Тут же свободно.

Шангин сильно бьет Щуку ногой в грудь. Тот улетает назад в кабинку. Падает между стенкой и унитазом. Шангин отодвигает дверь кабинки и подходит ближе к Щуке. Тот страшно напуган, но пытается изображать искреннее недоумение.

ЩУКА
Шан! Я… Я… Я не понял! Че… Че за наезды?

ШАНГИН
Не понял? Че, реально не понял?

ЩУКА
Ре-реально. Если у тебя предъява - так ты предъяви по-человечески! Че ты сразу быковать?!

Шангин берет ершик для смыва говна и лупит им Щуку по физиономии.

ШАНГИН
(лупит)
Не понял? И щас не понял? А так понял? Что и вот так непонятно?! Ты - крыса помойная! Я тебе щас все объясню! Чисто на пальцах!

Шангин макает ершик в унитаз и от души хлещет Щуку, тот пытается спрятать голову за бачок. Наконец, Шангин выпускает пар и бросает ершик. Выходит из кабинки и тщательно моет руки. Щука осторожно выглядывает из-за бачка. Шангин смотрит на Щуку в зеркало, не оборачиваясь. Щука ловит этот взгляд.

ЩУКА
Если ты про «Оракула», так я ж хотел, как лучше. Думал, пацанам квартирки сделать. Ну, не всем, конечно. Но тебе, мне, Йорику… Корню. Корень - вон в общаге до сих пор кантуется. Ну, не солидно же…

ШАНГИН
Ты «Крестного отца» смотрел?

ЩУКА
Не помню. Может, и смотрел.

ШАНГИН
Если б смотрел, запомнил бы. Знаешь, в чем была сила дона Корлеоне?

Щука молчит - он не знает.

ЩУКА
Он только шакалье всякое нагибал. Кому по жизни положено платить и каяться. А с простыми людьми дружил. Очень трудно победить человека, когда все вокруг - его друзья.

Шангин вытирает руки бумажным полотенцем, комкает его и бросает в Щуку.

ШАНГИН
Уберешь тут все. Сам. Своими руками.

Шангин выходит из туалета. Щука смотрит вслед ненавидящим взглядом.

17. ИНТ. ОФИС ШАНГИНА - ДЕНЬ.

Секретарша стоит возле двери кабинет Шангина, поднимает руку, чтобы постучать, но не решается. Колеблется. Потом все-таки стучит.

ШАНГИН
(из-за двери)
Да!

Секретарша открывает дверь. Шангин отрывается от чтения бумаг.

СЕКРЕТАРША
(неуверенно)
Виктор Юрьевич…

ШАНГИН
Что, Светик? Что случилось?

СЕКРЕТАРША
Виктор Юрьевич, тут звонок был какой-то странный. Сказали, передать Вам, что… Вашу дочь… Убили… Глупость какая-то… Но я подумала, лучше все-таки сообщить. Правильно?

ШАНГИН
(очень серьезно)
А кто звонил - мужчина или женщина?

СЕКРЕТАРША
Женщина.

Шангин встает из-за стола, подходит к офисному телефону, набирает номер. Из трубки слышны длинные гудки. Шангин ждет - никто не отвечает. Шангин берет ручку, что-то пишет на бумаге. Сует Секретарше листок с именем и номером телефона.

ШАНГИН
Вот номер. Зовут Галина Черешникова. Звони каждые две минуты. Как дозвонишься - переведешь на мой сотовый. Я на станцию.

18. ИНТ. ДОМ ЧЕРЕШНИКОВЫХ - ДЕНЬ.

Большой добротный частный дом. Звонит телефон. Но в доме только младшие дети Черешниковых - семилетний ДИМА и четырехлетний ВОВА. Дима смотрит на телефон, но трубку не берет.

ВОВА
(радостно)
Ти-ли-пон! Ти-ли-пон!

ДИМА
Не тилипон, а телефон.

ВОВА
(дразнит)
Тилипон, тилипон, тилипон!

Вова хочет снять трубку, но Дима не позволяет.

ДИМА
Нельзя! Забыл, что мама говорила? А если это плохие дядьки? Они у нас все по телефону выведают, а потом придут и ограбят.

Вова испуганно прячется за спину Димы и оттуда смотрит на телефон. Тот звонит еще несколько раз и умолкает. Лязгает замок. Дети вздрагивают - испуганно смотрят на входную дверь. Дверь открываются - в дом заходят родители - Галина ЧЕРЕШНИКОВА и Олег ЧЕРЕШНИКОВ. Оба уставшие и убитые горем. Черешникова обессилено садится за стол, тяжело подпирает лоб ладонью. Дети испуганно смотрят - понимают - что-то не так.

ЧЕРЕШНИКОВ
(устало)
Щас, Галя… Щас я кофейку сварю! И бутербродов каких-нибудь…

Черешников уходит на кухню и там возится с посудой.

ЧЕРЕШНИКОВА
(деревянным голосом)
Не надо бутербродов. Кофе сделай - и все.

Дети садятся на стулья напротив Черешниковой. Она смотрит сквозь стену остановившимся взглядом.

ДИМА
Мама!

Черешникова не реагирует.

ДИМА
Мама!

ЧЕРЕШНИКОВА
(вздрагивает)
Что?

ДИМА
Мам, а вы куда ходили? Таньку искать?

ВОВА
Танька совсем от лук отбилась!

Черешникова смотрит на детей, у нее текут слезы.

ДИМА
Мама, не надо плакать!

Дима подбегает к Черешниковой и берет ее за руку.

ДИМА
Не плачь, мама!

Вова подбегает с другой стороны.

ВОВА
Не плаць, мама!

Черешникова беззвучно рыдает. Испуганные дети тоже начинают плакать. На шум приходит Черешников. Прижимает к себе жену, гладит по голове.

ЧЕРЕШНИКОВ
Тихо, тихо, тихо… Галя, тихо!

ЧЕРЕШНИКОВА
(сквозь слезы)
Нет больше… Нашей Тани.

19. ИНТ. МАШИНА ГЛАВВРАЧА - ДЕНЬ.

ГЛАВВРАЧ областной больницы (пожилой мужчина в очках с седой ухоженной бородкой) едет на работу на своей машине. Вид из салона - узкая асфальтированная дорога, вокруг парк, впереди больничная ограда. Главврач подъезжает ближе и видит, что вдоль ограды выстроилась вереница дорогих иномарок. Возле машин и в машинах крепкие мужики криминальной наружности. Главврач удивленно взирает на это явление и ищет место для парковки, но все места заняты. Наконец, выбирает место - утоптанную тропинку, ведущую от больницы вглубь парка. Глушит мотор, вылезает из машины.

20. НАТ. БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ.

Главврач подходит к воротам больницы (на них висит табличка «Областная клиническая больница»), но дорогу ему преграждают два крепких «быка» с бритыми затылками.

1-Й БЫК
Сегодня больница не работает.

ГЛАВВРАЧ
(офигев)
Что значит, не работает? Как это, не работает?

2-Й БЫК
Так! Не работает! Переучет!
(машет рукой)
Давай, мужик, не мельтеши тут! Завтра придешь.

ГЛАВВРАЧ
Подождите! Я главврач этой больницы!
2-Й БЫК
Да нам по барабану: хоть главврач… Хоть циркач…

КРЕПЫШ
(за кадром)
Валера! Тулик!!

Быки оглядываются. К ним подходит КРЕПЫШ - типа «бригадира».

КРЕПЫШ
(Главврачу)
Извините!
(показывает за ворота)
У нас тут сегодня стрелка…
(поправляется)
В смысле, встреча. Очень серьезная.

ГЛАВВРАЧ
(оглядывается на больницу)
А-а-э-э… Это… К Павлу Мироновичу…

КРЕПЫШ
Да. К Павлу Миронычу… Тут к нему гости сегодня приехали. Навестить… Проведать… Мероприятие ответственное.
Ну, и у пацанов  бдительность… Зашкаливает.
(делает жест)
Проходите, пожалуйста.

ГЛАВВРАЧ
(слегка кланяется)
Спасибо.

Главврач проходит в ворота и идет к корпусу больницы, тревожно оглядываясь.

КРЕПЫШ
(быкам)
Вы че, блин, вообще рамсы попутали?

1-Й БЫК
Че попутали? Нам сказали - территорию конкретно закрыть - мы конкретно закрыли.

21. НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ.

Беседка в глубине больничного двора. Вокруг беседки стоит человек десять телохранителей «в штатском». В самой беседке проходит встреча воровских авторитетов. Председательствует ПАША АРЗАМАС (Павел Миронович Емец, старый больной человек лет 70-ти). Кроме него присутствуют Большовский вор КОСТРОМА (худой, «острый» мужик лет 50-ти), ТАГИЛ (очень крепкий мужик лет 40-ка) и ЭДИК (кавказец лет 35-ти). На столе нарезанные закуски, фрукты, коньяк, вино, минеральная вода. Паша Арзамас на диете - ему нельзя употреблять алкоголь и острые закуски. Поэтому он собирается съесть яблоко - срезает кожуру изящным складным ножом. Тагил и Эдик с удовольствием потягивают коньяк и едет все, что на столе. Кострома напряжен. Разговор как раз о нем.

ПАША АРЗАМАС
Теперь, Кострома, про тебя базар будет. Мне люди сказали, тебя из Большова скоро совсем выгонят.

КОСТРОМА
Кто выгонит?

ПАША АРЗАМАС
Кто… А то ты сам не знаешь, кто.

ТАГИЛ
(Костроме)
Базар катался, тебя коммерсы нагнули. Правду базарят? А, Кострома?

КОСТРОМА
(Тагилу)
Очко у них треснет! Меня нагнуть! Если у тебя, Тагил, предъява ко мне - предъявляй по понятиям. Че боталом зря звенеть?!

ПАША АРЗАМАС
Тихо, Кострома, тихо! Тут нельзя шуметь - больница. Ты лучше вон коньячка накати. Хороший коньячок… Армянский… Эдик привез. Жаль мне нельзя. Ты за меня выпей. И закуси.

КОСТРОМА
Как скажешь, Паша.

Кострома с демонстративно беззаботным видом наливает полстакана коньяка и опрокидывает одним глотком. Занюхивает и закусывает оливкой.

ПАША АРЗАМАС
Предъявы мы пока кидать не будем. Но есть конкретный базар…

Кострома прекращает жевать и смотрит на Пашу. Паша отрезает дольку очищенного яблока и жует.

ПАША АРЗАМАС
Тагил в общак занес. Эдик в общак занес.

КОСТРОМА
Я тоже занес!

ПАША АРЗАМАС
Занес, занес… Только ты заносить должен в четыре раза больше.

КОСТРОМА
Паша… Я…

ПАША АРЗАМАС
(перебивает)
У тебя металлургический комбинат. Там серьезное бабло крутится. А ты чем занимаешься? Проституток крышуешь?

КОСТРОМА
Паша! Я сукой буду! Отвечаю! Сколько было…

ПАША АРЗАМАС
(перебивает)
Погоди! Погоди, Кострома! Не шебурши! Отвечать будешь через два месяца. Или ты в Большове воровскую власть поставишь. Или мы тебя… Заменим. Два месяца тебя даю.

КОСТРОМА
Ты хочешь, чтоб я войну начал?
ПАША АРЗАМАС
(пожимает плечами)
Смотри сам. Тебе виднее.

КОСТРОМА
Паша, у меня на войну сил нет. Сколько у меня людей? А у Косторезова - считай, армия своя. Чего ты хочешь, чтоб я всю воровскую масть положил?

ПАША АРЗАМАС
Кострома, тебе сколько лет?

КОСТРОМА
Пятьдесят один. А что?

ПАША АРЗАМАС
А то. Вроде тертый вор… А рассуждаешь, как фраер зеленый. Война! Я тебя че? В штыковую атаку заставляю идти?

КОСТРОМА
Паша… Я че-то не въезжаю…

ПАША АРЗАМАС
А че тут въезжать? Если в лоб победить не можешь, надо в обход идти. И союзников искать.

КОСТРОМА
Каких союзников? В Большове реально три банды: мы, Косторезов и менты. Ты мне предлагаешь с ментами дружить?

ПАША АРЗАМАС
С ментами дружить западло. Но можно помочь ментам накрыть конкурентов. Это не западло. Это как раз и есть искусство войны. Был один китайский авторитет - Сунь Цзи. Слыхал?

КОСТРОМА
Не.

ПАША АРЗАМАС
Он книжку написал - «Искусство войны». Ты почитай, Кострома. Я скажу пацанам, чтоб тебе привезли.

КОСТРОМА
Да не надо. Я сам… Найду…

ПАША АРЗАМАС
Ну, как знаешь.
(встает)
Ладно, братва… Вы тут угощайтесь. А мне на процедуру пора.

22. НАТ. Ж/Д ПУТИ - ДЕНЬ.

Возле товарного поезда Шангин, Йорик, некий КОММЕРСАНТ (среднестатистический торгашик лет 30-ти) и его ПОМОЩНИК (высокий парень спортивной комплекции). В руке Помощника небольшая спортивная сумка. Йорик с помощью специальных щипцов пломбирует двери вагона. Коммерсант проверяет пломбу.

ШАНГИН
Все путем?

КОММЕРСАНТ
Да. Порядок.

ШАНГИН
До границы пойдет, как по маслу.

КОММЕРСАНТ
А Вы это можете как-то… Гарантировать?

ШАНГИН
Гарантировать? Бумажку что ли подписать?

КОММЕРСАНТ
Ну-у-у… Да.

ШАНГИН
Ну, и куда Вы с этой бумажкой в случае чего пойдете?

Коммерсант не знает, что ответить.

ШАНГИН
Нет, мы можем все отменить.
(смотрит на вагон)
А че… Может, и так доедет. Чем черт не шутит?

КОММЕРСАНТ
(машет руками)
Нет-нет. Все в силе. Я просто… Понимаете, это у меня первая сделка. И я волнуюсь. А к Вам у меня никаких вопросов. Вообще никаких! Мне Вас рекомендовали очень серьезные люди.

ШАНГИН
Ну, вот и прекрасно.

КОММЕРСАНТ
(Помощнику)
Дима!

Помощник передает сумку Коммерсанту. Тот отдает ее Шангину.

КОММЕРСАНТ
Все, как договаривались. Можете пересчитать.

У Шангина звонит сотовый. Он отвечает на звонок.

ШАНГИН
(по телефону)
Да.

ЧЕРЕШНИКОВА
(по телефону)
Алло! Алло! Витя? Витя?

ШАНГИН
Галя?

ЧЕРЕШНИКОВА
Таню убили!

ШАНГИН
Что?! Алло! Галя! Галя! Еще раз скажи. Плохо слышно.

ЧЕРЕШНИКОВА
(медленно и внятно)
Нашу Таню убили. Похороны завтра. В девять утра.
Из трубки звучат гудки. Шангин замер с телефоном в руке.

ЙОРИК
Шан!

Шангин не реагирует.

ЙОРИК
Шан!

ШАНГИН
А?

ЙОРИК
Че, проблемы?

Шангин кивает со «стеклянным» взглядом.

КОММЕРСАНТ
Ну… Мы пойдем…

ШАНГИН
(механически)
Да. Всего доброго.

Коммерсант и Помощник медленно уходят. Коммерсант несколько раз оглядывается, порывается, что-то спросить, но не решается.

ЙОРИК
Шан! Ну так че, поехали?

23. ИНТ. МЕРСЕДЕС - ДЕНЬ.

Шангин и Йорик садятся в машину.

ЙОРИК
В офис?

ШАНГИН
Нет. В Большов.

24. НАТ. АВТОВОКЗАЛ, РЫНОК - УТРО.

Автовокзал Большова с соответствующей вывеской. Тут же небольшой базарчик. Народ торгует продуктами и шмотками. За порядком следят несколько парней в спортивных костюмах («армия Кострезова») под руководством 40-летнего МИШАНИ. Молодой КАРМАННИК (из воров) пристраивается к толстой ТЕТКЕ, которая рассматривает китайское шмотье.

ТЕТКА
(Продавцу)
А вот этот вот халат сколько стоит?

ПРОДАВЕЦ
(показывает халат)
Этот?

ТЕТКА
Нет, вот этот! С пчелами.

ПРОДАВЕЦ
(снимает халат)
Это осы.

ТЕТКА
Осы? Не, с осами не хочу.

ПРОДАВЕЦ
А какая разница? Осы даже красивее.

ТЕТКА
Не, с осами не хочу!

Продавец гиперболизировано пожимает плечами и с недовольным лицом вешает халат назад. Во время диалога Карманник незаметно разрезает сумку Тетки и вытаскивает кошелек. Не спеша отходит. Но Тетка все-таки что-то чувствует и хватается за сумку - видит дыру, кошелек пропал.

ТЕТКА
Украли! Украли, суки!

Тетка оглядывается в поисках вора. Видит Карманника, каким-то образом вычисляет, что это он украл.

ТЕКА
А ну стой!

Карманник не реагирует.

ТЕТКА
Стой, тварь! Ты! В кедах! А ну стой!

У Карманника сдают нервы, и он бежит, толкая покупателей. Тетка бежит за ним.

ТЕТКА
Держите его! Он деньги украл!

Но народ не хочет влезать в чужой конфликт. Карманнику кажется, что он уже оторвался. Он сбавляет темп и оглядывается на ходу с глумливой усмешкой. Но БОЕЦ из «армии Косторезова» встречает его ударом предплечья в кадык. Карманник падает на землю и хрипит. Боец бьет Карманника ногами по ребрам.

БОЕЦ
Вам же, козлам, сказали! На рынке не воровать!

Подходит Мишаня.

МИШАНЯ
(1-му)
Алик! Харэ! А то убьешь еще!

Мишаня садится на корточки и обыскивает Карманника. Находит украденный кошелек, встает дает еще пинок.

МИШАНЯ
(Карманнику)
Еще раз увижу - ноги переломаю!

Подбегает запыхавшаяся Тетка. Видит свой кошелек в руках Мишани.

ТЕТКА
(пыхтит)
Ой, спасибо Вам! Спасибо Вам большое!

Тетка протягивает руку, чтоб забрать кошелек. Но Мишаня не отдает. Открывает кошелек, достает стопку денег. Немного забирает, остальное кладет назад и отдает кошелек.

БОЕЦ
(показывает реквизированное)
Налог. За безопасность.

Склейка.

На вокзал приезжает автобус. Из него выходят пассажиры. Среди них Баданова. Она оглядывается, подходит к киоску. Рассматривает ассортимент. Из киоска на Баданову смотрит продавец Леонид ШВЕЦ - худощавый жилистый мужчина блеклой, незапоминающейся наружности.

БАДАНОВА
Доброе утро! Лимонад, пожалуйста.

ШВЕЦ
Лимонад - две двести пятьдесят.

Баданова достает деньги из кошелька, платит. Щвец протягивает через окошко бутылку и сдачу.

ШВЕЦ
Пожалуйста. Ваш лимонад. Ваша сдача.

БАДАНОВА
Извините, а у вас стаканчики пластиковые есть?

Швец роется в картонной коробке, достает стаканчик.

ШВЕЦ
Стаканчик - 200 рублей.

Баданова колеблется, ей жалко столько платить.

БАДАНОВА
А-э-э-эм-м-м… Тогда не нужно. Спасибо.

Баданова открывает крышку бутылки о стальной прилавок киоска. Швец смотрит на это недовольно.

ШВЕЦ
(раздраженно)
Можно было открывалку попросить! Не обязательно портить!

БАДАНОВА
(с сарказмом)
А открывалка бесплатно?

ШВЕЦ
Бесплатно!

БАДАНОВА
Ну, извините. Буду знать.

Баданова отходит от киоска на пару шагов и пьет лимонад из горлышка. К киоску подходят покупатели, что-то покупают, отходят. Баданова снова подходит к киоску.

БАДАНОВА
Извините, еще… Вы не подскажите, где тут милиция?

ШВЕЦ
Ха! Милиция! Хотел б я знать, где она - эта милиция! А контора их… 
(показывает)
Вон - прямо! Через два квартала.

БАДАНОВА
Спасибо.

ШВЕЦ
Пожалуйста.

25. НАТ. ТРАССА - УТРО.

Трасса. Столб с табличкой «Большов - 26 км». Возле столба стоит Мерседес Шангина. Капот открыт. Йорик копается в моторе: протирает свечи ветошью и вкручивает их в карбюратор. Шангин нервно поглядывает на часы.

ШАНГИН
Йорик! Ну, че там?

Йорик вкручивает последнюю свечу.

ЙОРИК
Щас попробуем.

Йорик вытирает руки тряпкой и садится за руль. Пытается завести мотор - безуспешно. Шангин понимает, что машина не поедет и ловит попутку. Мимо проезжает старый Жигуль.

ШАНГИН
(машет рукой проезжающей машине)
Ну! Давай, давай! Тормози! 

Но Жигуль только прибавляет газу и уносится вдаль.

ШАНГИН
(вслед)
Урод!

ЙОРИК
Шан!

Шангин оборачивается.

ЙОРИК
Так они не остановятся. Мы ж бандюки на Мерсе. За километр видно.

ШАНГИН
И че ты предлагаешь?
Йорик переключает передачу на нейтралку и вылезает из Мерседеса.

ЙОРИК
Помоги.

Йорик крутит руль и толкает Мерс. Шангин толкает сзади. Мерс выезжает на трассу и перегораживает ее. Вдалеке показывается машина. Йорик и Шангин становятся по обе стороны Мерса, чтобы и сбоку нельзя было объехать. Подъезжает раздолбанный «Москвич». За рулем простецкий МУЖИК лет 45-ти. Мужик тормозит и удивленно смотрит на Мерс поперек дороги. Йорик показывает Мужику рукой - вылезай. Мужик тычет себя в грудь - «Кто? Я?» Йорик подтверждает - ты. Мужик оглядывается, вылезает, он растерян и напуган.

МУЖИК
Мужики, а че это вы?

ЙОРИК
(показывает на Мерс)
Нравится машина?

МУЖИК
Ну-у-у… Мерседес - оно, конечно… Крутая тачка…

ЙОРИК
Хочешь на такой кататься?

Мужик вообще теряется - понимает, что какая-то подстава, но что делать - непонятно.

МУЖИК
Мужики… Я… У меня денег нет. Пожалуйста… Отпустите. Я инвалид второй группы.

ШАНГИН
Да ты не переживай, инвалид. Сейчас отпустим.

Йорик достает из бардачка Мерса два пистолета, бросает их в сумку с деньгами. Подходит к Мужику, сует ему ключи от Мерса.

ЙОРИК
(показывает на Мерс)
Машина отличная. Но надо карбюратор отладить.

Йорик засовывает руку в сумку, наощупь достает несколько купюр по 100 долларов. Сует Мужику.

ЙОРИК
Вот тебе на ремонт. Документы в бардачке.

Мужик удивленно и испуганно смотрит на Йорика и Шангина.

ШАНГИН
Ну что? Махнем не глядя? Мерс на Москвич? Договорились?

Мужик понимает, что лучше не спорить.

МУЖИК
До… Говорились…

ШАНГИН
Без обид?

МУЖИК
Без.

 Йорик и Шангин садятся в «Москвич»

ШАНГИН
(Мужику)
Ну, давай! Удачи! Спасибо за сотрудничество!

«Москвич» объезжает Мерс и едет в сторону Большова.

26. ИНТ. БОЛЬШОВСКИЙ РАЙОТДЕЛ - УТРО.

Кабинет Рябышева. Он сидит за своим столом. За длинным столом напротив друг друга сидят майор Гринько и капитан Баданова. Продолжается разговор.

РЯБЫШЕВ
Так… Ну, в целом всем все понятно. Вопросы есть?

БАДАНОВА
Есть.

ГРИНЬКО
(одновременно)
Есть.

РЯБЫШЕВ
(Бадановой)
Слушаю.
БАДАНОВА
Кто в нашей группе главный?

РЯБЫШЕВ
Главная - Вы. Вас же сверху прислали.
(Гринько)
У тебя какой вопрос?

ГРИНЬКО
(недовольно)
Все уже. Нет вопросов.

РЯБЫШЕВ
Тогда свободны.

27. НАТ. ВОЗЛЕ БОЛЬШОВСКОГО РАЙОТДЕЛА - УТРО.

Гринько и Баданова выходят из здания.

БАДАНОВА
С чего начнем?

ГРИНЬКО
С завтрака.
(показывает)
Тут кафешка есть неплохая…

БАДАНОВА
(с сарказмом)
Хм… Надо же! Такая глухая провинция, и такие высокие темпы! Не успели познакомиться, и уже вместе завтракать!

ГРИНЬКО
(раздраженно)
Слушай, давай сразу разрулим. Я женат. Жену свою люблю. Сильно.
(показывает руку)
Кольцо не ношу, потому что… Не люблю! Всякие цацки!.. Короче! Если мужик предлагает… Женщине… Позавтракать… Это означает просто пойти пожрать. Чтоб силы были. У нас сегодня куча дел.

БАДАНОВА
А вот это вообще было грубо.

ГРИНЬКО
(глумливо)
Ну, извините! Провинция-с!
(примирительно)
Ладно, ты завтракать будешь?

БАДАНОВА
(подумав)
Буду.

28. НАТ. КЛАДБИЩЕ - УТРО.

На табуретках стоит заколоченный гроб. Рядом свежевырытая могила. Возле могилы Черешниковы, несколько одноклассников Тани и несколько ее учителей. Все в трауре, у многих на глазах слезы. Пожилая УЧИТЕЛЬНИЦА произносит надгробную речь.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(сдерживает слезы)
Танечка была такой веселой… Такой красивой… Училась тоже хорошо. На золотую медаль шла… Дружила со всеми… Ну… Со многими… От лица педагогического коллектива я хочу… Принести…
(запинается, плачет)
Искренние соболезнования…

Черешникова не выдерживает, рыдает.

ЧЕРЕШНИКОВА
(сквозь слезы)
Танечка-а-а-а-а-а!

Черешников прижимает жену к себе. Учительница тоже рыдает, не может закончить речь. Ученики отводят ее в сторону и успокаивают. Учительница шарит по карманам, находит валидол, кладет таблетку в рот. Зависает пауза: слышатся всхлипы женщин. У некоторых одноклассников тоже текут слезы. Кладбищенские копари курят в сторонке и поглядывают на сцену прощания, им хочется побыстрее все закончить. БРИГАДИР копарей (крепкий седой мужик лет 50-ти) деликатно подходит к Черешниковым. Трогает Черешникова за плечо.

БРИГАДИР
Я извиняюсь… Вы уже все? Попрощались?

Черешникова отнимает лицо от мужниного плеча, поднимает на Бригадира заплаканные глаза.

БРИГАДИР
Я спрашиваю, можно уже закапывать?

Черешникова смотрит на гроб и на бригадира стеклянными глазами.

БРИГАДИР
А то у нас еще работа.

Черешникова оглядывается, смотрит за ограду - надеется, что Шангин успеет, но никого не видно.

БРИГАДИР
(деликатно)
Мы гроб опустим, вы еще по пригоршне земельки бросите, и тогда мы уже закопаем.

Черешников кивает и показывает жестом - закапывайте. Копари просовывают под гробом брезентовые ленты, снимают гроб с табуреток и медленно опускают в яму. В это время за кладбищенской оградой раздается шум мотора, визг тормозов. Все оглядываются. Из «Москвича» выскакивают Шангин и Йорик. Шангин видит похороны и бежит к могиле. Черешникова узнает Шангина.

ЧЕРЕШНИКОВА
(со слезами)
Витя! Что же ты опаздываешь?! Ви-и-итя-а-а-а! Нет нашей Та-ани-и-и-и!..

ШАНГИН
(копарям)
Поднимайте! Гроб поднимайте!

Копари застывают в недоумении. К могиле подходит Йорик.

ШАНГИН
(Йорику)
Гриша! Бери с того краю!

Шангин и Йорик хватают ленты с двух сторон и тащат гроб вверх, выволакивают на траву.

ШАНГИН
(копарям, кивает на гроб)
Откройте!

ЧЕРЕШНИКОВ
(Шангину, истерично)
Не надо. Не надо открывать! Это ужасно! Это! Не… Невозможно… Это видеть невозможно!

ШАНГИН
(тихо, но с нажимом)
Мне надо с дочкой попрощаться!

Йорик забирает у одного из копарей лопату и загоняет штык под крышку гроба. Нажимает на рычаг - приоткрывает крышку. Повторяет процедуру несколько раз - крышка слетает. Присутствующие в шоке: на лицах гримасы отвращения и ужаса. Черешникова тихо воет. Учительница падает в обморок. Но трупа Тани зрители пока не видят.