Фиолетовые облака. Глава 19. Букет

Софья Сонецкая
Почему-то ей было сложно ответить на такой, казалось бы, простой вопрос. Наверное, нравился, раз она согласилась прийти на свидание. И все-таки что-то ее смущало.
Это была быстрота, с которой судьба подарила им встречу. Как-то слишком легко. Так не бывает в жизни!
Или, наоборот, бывает? Может, судьба видит, что они подходят друг к другу и ускорила все. А что тянуть? Им не по 16 уже.
Несмотря на поздний час, Наташа позвонила Татьяне. Своей подруге по институту. Созванивались они редко. Виделись, еще реже. Но сегодня ей очень хотелось услышать ее голос.
"Наташка, привет!  Ты как чувствуешь! Ты так мне нужна! Так нужна! Мы же со своим разругались. Напрочь!" - трещала в трубку подруга.
Это было совсем не ново. Татьяна ругалась с мужем с завидной регулярностью. Причем, всегда, как она выражалась, напрочь. Никто уже давно не обращал на это внимание, зная, что через неделю они помирятся. Максимум две. У них прослеживалась цикличность. Наташа еще давно приметила, что чаще всего они ругаются во вторник, а мирятся в выходные. Но тем не менее, она каждый раз переживала за свою Таньку.
"Может, помиритесь?" - робко спросила она.
"Вряд ли! В этот раз, наверное, помириться не выйдет! Понимаешь, я бы не прочь, да он не хочет со мной даже разговаривать!" - делилась Татьяна.
"Почему?"
"Я накосячила. Ходили в выходные в кино, а потом зашли с дочкой в кафе."
"Ну и что здесь такого?" - удивилась Наташа.
"Ничего. Просто мы пришли домой в 5 утра. Мы еще в клуб ходили. Но я уж об этом Кольке не ствла говорить. Он мне не верит."
"Он просто ревнует тебя! Ты кажешься ему ценным экземпляром, боится, что тебя уведут! Вот и переживает!" - высказала свои предположения Наталья.
"Натаха, кто меня уведет? Мужиков нет!"
"Танюха, есть они. И их много!"
"Да где они, мужики эти?"
"Не поверишь, но они везде! Стоит только открыть глаза и осмотреться вокруг и увидишь, сколько их. Они везде! На работе, в автобусе, в кафе, в Турции, и даже в такси! Везде!"
"Сказала! Толку с того, что они везде? Смотреть же должны!"
"Тань, они смотрят!"
"Да не по сторонам, а нас смотреть должны!"
"Они на нас и смотрят!" - утвердительно сказала Наталья.
"Наташка, ты уже так давно одна, и что? Когда тебя приглашали последний раз на свидание!" - с иронией спросила подруга.
"Я тебя сильно удивлю, но не далее, как сегодня утром!"
"Да ладно!" - не поверила она.
"Клянусь!"
"Вот это да! Прикольно! Выходит, муж ревнует не зря, раз в нашем возрасте приглашают на свидание!" Татьяна очень обрадовалась, во-первых, за свою подругу, а во-вторых, за себя. Ведь теперь у нее был шанс, если муж все-таки уйдет, найти себе кого-нибудь.
"Рассказывай! Все-все выкладывай!" - почти в приказном тоне сказала Татьяна.
И Наташа рассказала обо всем второй раз за вечер. Она посвятила подругу во все, во все свои тайны, поведав и об Антоне, и о спортбаре, и об официанте, и главном инженере. Конечно, не оставила без внимания и Алексея.
Татьяна слушала затаив дыхание. Иногда Наталье приходилось спрашивать, не отключилась еще она, Таня что-то мычала в трубку, и она продолжала свой рассказ.
"Обалдеть!" - произнесла с восхищением сокурсница.
"Ты у нас звезда просто ! Вот тебе и тихий омут! Я поражена! Наташка, а чего ты теряешься? Звал в жены, соглашайся!  Когда еще позовут! Мне бабушка говорила: "Кто первый позовет, за того  и иди. Я так и сделала!"
"Тань, выскочила, а теперь маешься!"
"А что я плохо живу? Не хуже чем другие!" - обиделась подруга.
"Ты же только что говорила, что поругались!" - напомнила ей Наташа.
"Помиримся! Делов-то" - пожала плечами сокурсница.
"А говорила, напрочь!"
"Да ну его! У него семь пятниц на неделе! - махнула подруга рукой. - Обо мне ли речь, когда тут такое! Надо тебя замуж сначала пристроить, потом уж своей жизнью заниматься!"
"Тань, мужа Алексей звали!"
"Вот и хорошо! Зато случайно не  перепутаешь! Вдруг вспомнится. А так,  одно имя. Не поймет!"
"Не отпускает прошлое!" - печально сказала Наталья. 
"Прошлое накладывает отпечаток. Только и всего. Не отпускаем мы сами. В своих мыслях. Наташка, Алешка так тебя любил! Разве он хотел, чтобы ты страдала? Нет! Он был бы рад, если б ты была счастлива! Понимаешь? Стань такой! Пусть твои глаза горят, сияй от радости! Живи и наслаждайся! Жизнь одна! "-  поучала ее Татьяна.
"Я понимаю! - кивнула она. - Думаешь идти?"
"А что ты теряешь? Что? Иди, конечно! И позовет если замуж, то тоже иди! Разведешься, если вдруг не понравится."
Разговор с подругой придал Наталье уверенности. Она воспряла духом.
Поняв, что терять на самом деле нечего, она стала собираться. Искать платье, подбирать к ним туфли. Она возьмет с собой сменную обувь. В сапогах сидеть в кафе ей не хотелось. Всю рабочую неделю Наташа провела во взвинченном состоянии. И когда накануне свидания к ней вошел приставучий инженер, она не выдержала и сорвалась.
"Что вы все ходите и ходите! Вы не даете мне спокойно работать! У меня уже мандраж начинается, как только вижу вас! Говорите прямо, что вы от меня хотите!" - возбужденно сказала Наталья.
Вячеслав глубоко вздохнул. Он  собирался с мыслями, не зная, как осмелиться и сказать ей о своих пылких чувствах.
"Я вас люблю!" "Вы мне нравитесь" "Это вам!" - кружилось в его  голове. Он молчал, мучительно подбирая слова.
"Уходите! Вы не даете мне работать!" - тихо произнесла она.
"Это в.." - начал одновременно с ней он,  но услышав и поняв о чем она говорит, умолк.
Его рука с силой сжала маленький букетик, который был в кармане пиджака. Скромненький, но очень трогательный. Этот букетик посоветовала ему флорист. "Сделаете сюрприз! Такой маленький легко спрятать! Для нее это окажется неожиданностью, когда вы извлечете его. Не было цветов и раз! Есть!"
Теперь он жалел, что цветов не было видно сразу.
Понурив голову, он развернулся и вышел из кабинета.
Наталья вздрогнула, несмотря на то, что дверь закрылась с легким щелчком.
"Вот дура! Зачем я его  прогнала!" - думала она.
Наталья истязала себя  до самого вечера. Совесть нещадно мучила ее.
"Схожу лучше в кино, чем заниматься самоедством!" - решила она, пока ехала в автобусе. Наталья вышла пораньше и прогулялась до торгового центра, в котором был ее любимый кинотеатр. Она выбрала мелодраму, на ее  счастье сеанс начинался уже через полчаса. За это время Наташа успела перекусить.
Фильм был о сложных взаимоотношениях супругов. О  том, как долго они шли к семейному  счастью и взаимопониманию. Кинофильм на многое открыл Наталье глаза.
"Наверное, я в таком возрасте, когда уже невозможно безоглядно влюбиться. С высоты лет, имея за спиной тяжелый груз жизненного опыта, трудно подняться и взлететь под самые облака. Он тянет к земле.
Не стоит рассчитывать на чувства, которые нахлынут волной. Надо смотреть с позиций совместимости." - размышляла она. Алексей не давал ей покоя. Она думала и о нем. И сомневалась. Четкой уверенности, что у них получится, у нее не было.
"Надо пробовать!" - сказала твердо она. Совсем некстати вспомнился Антон.
Куда пропал, все ли у него хорошо? Избавился ли он от странных чувств к ней.
"Он просто перепутал. Ему показалось, что я нравлюсь ему. А сейчас наваждение прошло." - решила Наталья. А потом  опять вернулись угрызения совести.
"Привязался же ко мне, этот инженер!" - разозлилась она. Никак у нее не получалось реагировать на него спокойно. Он занозой сидел в ее голове.
Дома она вместо того, чтобы  пойти и спокойно лечь спать, до двух ночи мыла  все на кухне. Она яростно терла кастрюли и стены. Это был признак ее волнения. Так ей удавалось с ним справиться. Уставшая, она заснула, как только коснулась подушки.
Зазвенел будильник, она не сначала не поверила, что уже утро, но упорно часы показывали половину седьмого. Ночь прошла мгновенно. Вставать категорически не хотелось.
"Ну, Вячеслав Николаевич! Никакого от вас покоя, ни днем, ни ночью! Не выспалась вот!"
Весь рабочий день она была в напряжении, опасаясь снова встретиться с ним. Даже Алексей не занимал столько места в ее мыслях, а ведь совсем скоро у них свидание!
Наталья переключилась на него.
Прическу сделать она не успеет. "Уложу волосы сама! - решила она. Макияж  подправлю, помаду нанесу красную. Хочется яркости! Будет контраст с черным платьем".
Наталья определилась с выбором, остановившись  на классическом варианте - маленькое, черное платье. Оно красиво облегало ее фигуру, подчеркивая соблазнительные изгибы.
Девчонки на обеде заметили, что она какая-то рассеянная.
"Вхожу в колею. Возраст уже. Менять климат не так просто!" - объяснила она, не желая рассказывать о свидании.
Главвбух промолчала. У нее было на все свое мнение.
"Не иначе, закрутилось что-то с инженером!" - подумала она.
Но ошиблась. Дело было не в нем.
Ровно в 20.00 Алексей позвонил ей на сотовый.
Наташа была готова и ждала его звонка. Она выдохнула, и не торопясь, надела свою шубку и сапоги.
Сердце выстукивало барабанную дробь. Волновалась она ужасно.
Алексей стоял у машины, в руках у него был огромный букет.
"Может, занести его домой?" - предложила Наталья, в первый раз в жизни забыв поздороваться.
"Не надо возвращаться! Я привезу тебя обратно на такси! Не беспокойся! Все будет хорошо!" - говорил он. Голос его дрожал.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/12/03/303