Памяти Руты Марьяш

Лора Зелдович
Памяти Руты Марьяш,
поэта, прозаика, политического деятеля  Латвии.
( 1927- 2016 )

Поэзия удивительна тем, что невозможно объяснить её воздействие. Нет рациональных или логических объяснений. Это вспышка, это неожиданность, это соприкосновение с другим « Я» на духовно- эмоциональном, очень персональном уровне. По крайней мере так ощущается,  когда стихи затронут тебя  сильно. Так произошло со мной, когда, лет пять назад, я прочла вот эти строки:

СЕБЕ

Нет, не тонуть- сопротивляться,
В толпе,наедине, вдвоём,
Блуждая между явью, сном,
Упорствовать и распрямляться.

И в этой опостылой мути,
Не отдаваясь слабине,
Искать опору в глубине
Своей живой, быть может, сути …..

Я знаю- горше есть страданья,
Невзгод поболе, чем утех,
А мне и жаловаться грех,
Да утешенье просит дани….

Принадлежали они поэтессе Руте Марьяш. Я ещё ничего не знала о ней , но у меня было ощущение, что она понимает меня, что сказано это ею и обо мне….. Вспышка произошла. Я не задумывалась, совершены ли эти стихи с поэтической точки зрения. Для меня важнее было то, что говоря о себе, она вовлекла меня в сферу своих ощущений. Ведь, как и она, я тоже упорно ищу опору « в глубине своей живой, быть может, сути»….  То, что я давно подсознательно чувствовала,  она смогла выразить словестно.

Я написала ей письмо благодарности. Рута ответила. Завязалась переписка. Интересная переписка о поэзии, о жизни, об отношении к происходящему. Со временем , в силу преклонного возраста, Руте стало тяжело писать развёрнутые письма, но она продолжала присылать короткие записки с рекомендациями : что посмотреть, что почитать. Ей хотелось делиться, слышать мнение, но, к теперешнему моему большому сожалению, я не всегда находила время посмотреть предложенное ею. Сейчас поздно, прошлого не вернёшь.

Два года назад, 29 ноября 2016г,  не стало Руты Марьяш. Она прожила долгую, содержательную, интересную жизнь.  Но жизни никогда не бывает достаточно. Я всё ещё грущу по Вам, Рута. Я возвращаюсь к Вам часто. Радует то, что могу обратиться к Вашим стихам и прозе. Перечитывая, я разговариваю с Вами. Я снова погружаюсь в Ваш мир,- мудрый, глубокий, честный. Я снова поражаюсь созвучию. Я люблю Вас. Я скучаю. Спасибо, что Вы были.

Лора Зелдович

Оформление С.Дунева